Соус из грибов для спагетти рецепт. Макароны с грибным соусом
Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.
Очень вкусный. Он подходит к картошке, крупам, можно сказать, что это универсальный соус. Его можно и есть просто ложкой, без ничего. Но больше всего мне нравятся макароны с грибным соусом , поэтому сегодня я хочу рассказать именно об этом рецепте.
Для приготовления макарон с грибным соусом нам понадобится:
- 600 грамм грибов, я использовала свежие шампиньоны,
- 2 головки репчатого лука,
- 300 грамм сметаны,
- 1 столовая ложка без горки муки,
- соль,
- 1 пачка макарон (500 грамм).
Рецепт приготовления макарон с грибным соусом.
Приготовим грибной соус со сметаной. Для этого грибы хорошо промоем под проточной водой, стряхнем излишки воды и меленько порежем. В сковороду нальем немного растительного масла и поставим на огонь. Выложим в сковороду грибы, огонь умеренный.
Лук почистим и мелко порежем. Добавим к грибам.
Потушим грибы с луком на среднем огне под крышкой до готовности. Я тушила около 30 минут. Добавим в грибы соль по вкусу и муку, хорошо перемешаем. Положим сметану, перемешаем и потушим еще грибы с луком и сметаной минут пять. Содержимое сковороды должно слегка побулькивать.
Грибной соус у нас готов.
Теперь отварим макароны. Для этого нальем в кастрюлю большое количество воды, доведем ее до кипения. Посолим воду и запустим в нее макароны. Варим макароны до готовности на умеренном огне, периодически помешивая. Время варки макарон индивидуально, обычно указывается на упаковке.
Подаем макароны с грибным соусом непременно горячими.
Приятного аппетита.
Не знаете, что подать к макаронам или другому гарниру? Грибная подлива из замороженных грибов станет идеальным дополнением любого второго блюда. Готовится она достаточно просто из минимального набора продуктов. А наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр.
«Грибные» секреты
У вас в холодильнике залежались замороженные грибочки? Сегодня мы расскажем, как сделать грибную подливу из них, не прилагая особых усилий. Она гармонично дополнит вкус макарон, гречневой каши, риса и картофеля. Кстати, по предложенным ниже рецептам можно приготовить подливу не только из замороженных, но и из свежих и даже соленых грибов.
Читайте также:
Но прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных хозяюшек:
- В качестве жидкой основы для грибной подливы можно использовать сметану или сливки. А чтобы снизить калорийность блюда, замените их молоком.
- Для придания изысканного вкуса в подливу можно положить немного томатной пасты. Лучше добавлять ее перед молочными продуктами.
- Вкус грибной подливки можно дополнить овощами - морковью и луком, а также свежей и сушеной зеленью.
- Если вы любите острые и пикантные блюда, положите в подливу немного перчика чили.
- Очень вкусной получается подлива из грибов с плавленым сыром. Однако прежде чем добавлять сырок в соус, его необходимо залить отфильтрованной водой и взбить блендером до однородности.
Особенно вкусной получается грибная подлива из шампиньонов. Для ее приготовления нам понадобится сковорода с высокими бортиками. Грибочки предварительно размораживать не следует, они нужны нам твердыми. Подавать такую подливу можно не только с макаронами, но и с картофельными зразами, мясными рулетами и даже котлетами.
Состав:
- 150-200 г замороженных шампиньонов;
- 100 г плавленого сыра;
- головка лука;
- 250 мл молока;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Замороженные грибочки помещаем в обычный пакет и проходимся по ним отбивным кухонным молотком. Грибы должны внутри пакета раскрошиться.
- Выкладываем шампиньоны в сковороду к луку и обжариваем до готовности. Не пугайтесь, что грибные кусочки будут разного размера, ведь в итоге мы получим густой и вкусный соус.
- Теперь добавляем в сковороду молоко и доводим его до кипения, а затем уменьшаем уровень конфорки.
- Сырок натираем на мелкой терке и выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем соус, пока он полностью не растворится.
- Приправляем подливу солью и специями, тушим 2-3 минутки и снимаем сковороду с огня. При желании можно добавить измельченную зелень - укроп или петрушку.
- Наша подлива готова, ее нужно немного остудить, чтобы она загустела, а потом можно подавать к столу с любимым гарниром.
Изысканная подлива из белых грибов
Грибная подлива к макаронам может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с добавлением белого вина и сливок. Кстати, по этому рецепту вы можете сделать соус и из свежих грибочков. Попробуем?
Состав:
- 0,5 кг белых замороженных грибов;
- 2-3 головки лука;
- 250 мл белого вина;
- 500 мл жирных сливок 33%;
- веточки укропа;
- 50 г масла сливочного;
- перчик черный молотый;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем холодной водой и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Луковицы чистим и нарезаем красивыми колечками или полукольцами. Пассеруем лук на масле сливочном до готовности. Обычно это занимает минут десять.
- Теперь добавляем в сковороду вино, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Продолжаем тушить лук минут пять-семь.
- Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и выкладываем к луку. Обжариваем на среднем уровне конфорки, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость.
- Приправляем соус солью и перчиком, добавляем сливки.
- Тушим подливу на небольшом огне около получаса. Не забываем перемешивать соус.
- За несколько минут до окончания процесса приготовления выкладываем в сковороду измельченный укроп.
- Подаем грибную подливу с макаронами.
Готовим постный соус
Из замороженных грибов можно приготовить ароматную и вкусную постную подливу. Она разнообразит повседневное меню тех, кто придерживается диетического питания. Вместо сливок и сметаны мы добавим томатную пасту и воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы хотите получить соус.
Состав:
- 0,5 кг замороженных грибочков;
- морковь;
- головка лука;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- по вкусу отфильтрованная вода;
- масло растительное;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- поваренная соль и специи.
Приготовление:
- Замороженные грибочки выкладываем в сковороду и обжариваем, перемешивая, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.
- Затем добавляем масло растительное и жарим грибы до золотистого цвета.
- Овощи чистим, морковь натираем, а лук мелко шинкуем.
- Выкладываем овощи к грибочкам и пассеруем, пока они не станут мягкими.
- На отдельной сковороде без добавления масла обжариваем просеянную муку до золотистого оттенка. Не забываем перемешивать ее все время, чтобы она не подгорела.
- Добавляем к муке воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь, а затем выкладываем в сковороду томатную пасту.
- Все перемешиваем и тушим соус 3-5 минут.
- Теперь добавляем соус в сковороду с грибочками и овощами, приправляем подливу солью и специями и тушим, пока она не загустеет.
- Подаем грибную подливу с гарниром, рыбой либо мясом.
Паста с грибами в сливочном соусе – это шедевр итальянской кухни. Однако он давно вошел в список любимых блюд у хозяек разных стран мира. У нас же макароны с подливкой (ведь это и есть, по сути, паста) не назовешь чем-то диковинным, но приготовить их можно так, что сложится ощущение приема пищи в каком-то ресторанчике Италии. Итак, разберем несколько самых удачных рецептов приготовления настоящей итальянской пасты.
Да, в итальянских ресторанах саму пасту готовят повара. Мы же не будем так изощряться и используем качественные покупные макароны.
Продукты:
- 200 г спагетти или другой, приглянувшейся вам, пасты;
- 200 г грибов шампиньонов;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубка;
- сыр, желательно, Пармезан - 60 г;
- сливки - грамм 150;
- оливковое или другое постное масло;
- травы.
Готовим:
- Начнем с приготовления пасты. Отвариваем ее, согласно инструкции на упаковке. Ее не нужно доводить до полной готовности - она «дойдет» уже на сковороде с соусом.
- Тем временем чистим лук, чеснок и моем грибы. Все режем мелко, грибы - пластинками.
- Разогреваем сковороду, вливаем туда оливковое масло и начинаем обжаривать чеснок. Далее прибавляем к нему лук и ждем, пока он не станет полупрозрачным.
- На сковороду с луком отправляем грибы и жарим до полного выпаривания воды, выделившейся из грибов.
- Тем временем трем на мелкой терке сыр, а вернее, его половину, и добавляем стружку в грибы.
- Теперь вливаем 20% сливки и ждем, пока грибной соус закипит. Всыпаем оставшуюся половину натертого сыра и соус готов.
Всыпаем в сковороду с соусом уже готовые макароны и протушиваем их еще 2 минуты. Готово!
Готовим с добавлением креветок
Какой итальянский рецепт обходится без морепродуктов? Креветки – страсть итальянцев. Неудивительно, что в пасте с грибами они тоже присутствуют.
Ингредиенты:
- лук - 1 головка;
- грибы - 200 г;
- паста феттучини или другие макароны - полкило;
- креветки - 200 г;
- сливок - 100 мл;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Сначала приготовим сами макароны.
- Теперь чистим и нарезаем лук, отправляем его после этого на сковороду с нагретым маслом. Обжариваем до румяности.
- К луку высыпаем нарезанные небольшими кусочками грибы и тушим, чтобы выкипела вся вода.
- Самое время влить сливки и готовить еще около 7 минут.
- Предварительно отваренные и почищенные креветки добавляем в сковороду с готовящимся соусом и обжариваем их в нем еще 2 минуты.
На тарелку выкладываем макароны, а сверху поливаем их свежеприготовленным сливочным соусом с морепродуктами и грибами.
Итальянская паста с шампиньонами в сливочном соусе
Конечно, для пасты можно брать всякие грибы. Однако шампиньон является «классикой жанра». В этом рецепте побалуем себя и будем использовать настоящую итальянскую пасту.
Список продуктов:
- 300 г итальянской пасты;
- шампиньоны - 400 г (либо свежие, либо замороженные);
- пол-литра сливок 10%;
- Пармезан - брусочек до 100 г;
- лук - 1-2 головки;
- масла до 30 г;
- травы любимые и соль.
Готовим:
- Конечно же, сначала мы приготовим пасту, следуя той инструкции, что дана на упаковке.
- Теперь соус. Лук, грибы очищаем и тонко режем.
- На сковороду кладем кусок сливочного масла и ждем, пока оно растопится. Следом отправляем лук и готовим его до полуготовности. Теперь можно присоединить шампиньоны и протушить все вместе еще около 20 минут.
- Вливаем сливки и томим еще немножко. Если сливок под рукой не нашлось, используйте базарную жирную сметану - вкус блюда нисколько не проиграет.
- Добавляем в кипящий соус половину натертого сыра и травы с солью. Закипело? Выключайте!
В готовый соус добавьте заранее приготовленную пасту, помешайте и посыпьте оставшейся половиной сыра.
С куриным филе
Еще одним классическим вариантом приготовления обсуждаемого блюда является паста с курицей и грибами. В представленном ниже рецепте будет использоваться куриное филе. Другие части тушки для пасты не подходят.
Продукты:
- 100 г пасты;
- филе - 300 г;
- грибы - 150 г;
- сливки пожирнее - около 50 мл;
- травы и мелкая соль.
Приготовление:
- Отвариваем макаронные изделия согласно рецепту на упаковке.
- Грибы и мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками «на зубок».
- В разогретую сковороду вливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем 1-2 минуты и пока выкладываем на тарелку.
- В этом же масле жарим нарезанные лук и грибы. По готовности грибов вливаем теплые сливки.
- Тушим, регулярно помешивая, 10 минут. Выкладываем мясо и доводим соус до готовности ещё минут 5.
Тут же в сковороде смешиваем приготовленные макароны с грибами, курицей и порционно подаем к столу.
Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе
Ветчина в данном рецепте заменяет классический ингредиент пасты – курицу. Вкус соуса станет не таким нежным, зато более пикантным.
Список ингредиентов:
- паста - полкило;
- лесные грибы (или другие) - грамм 150;
- сливки - 350 мл жирные;
- ветчина - 200 г;
- лук - 1 головка;
- чеснок - по желанию;
- соль с травами.
Готовим:
- Поставить воду для пасты и готовить макароны параллельно с процессом приготовления соуса. К моменту, когда соус будет готов, паста только-только должна «подойти».
- Грибы перебрать, хорошо помыть и проварить около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то их следует просто помыть и порезать.
- Лук очистить и мелко порубить.
- На сковороде с горячим маслом обжарить лук и чеснок. Добавить грибы и тушить 3 минуты.
- Тем временем нарезать ветчину и тоже отправить ее в соус.
- Ввести все специи, залить сливками и проварить немного на сильном огне.
Осталось соусом полить приготовленную пасту и подавать блюдо хоть на обед, хоть на ужин.
Паста с белыми грибами
- белый гриб - 200 г;
- лапша - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- сливок до 150 мл;
- масло для обжарки;
- зелень свежая или сушеная;
- соль без добавок.
Готовим:
- Лук измельчить и обжарить на масле до полуготовности.
- Добавить к нему слайсы белых грибов.
- Готовить около 5 минут, пока не выпарится «грибная» жидкость.
- Закинуть лапшу в кипяток и готовить согласно инструкции.
- Вливаем сливки к грибам и тушим до загустения массы.
После, вводим в соус все специи и всыпаем готовую лапшу. Перемешиваем и подаем к столу.
Спагетти с грибами в сметанном соусе
Еще одним вариантом белого соуса является заправка на сметане. Сметанный соус похож на сливочный, но его вкус не такой «молочный», а чуть кисловатый.
Продукты:
- упаковка спагетти;
- грибов полкило;
- лука - 2 шт.
- сметаны -200 г;
- выбранные специи или готовый состав прованских трав.
Готовим:
- Сначала следует нарезать лук и грибы.
- На горячую сковороду с малом отправляем луковые полукольца, затем грибные слайсы и ждем, пока все протушится. Можно, чтобы в сковороде осталось немного «грибной» жидкости, если вы используете очень жирную сметану.
- После добавляем всю сметану и набор специй. Тушим минут 10.
- Тем временем отвариваем спагетти.
После того, как они будут готовы, смешиваем их с нашим соусом и посыпаем зеленью.
Готовим из сушенных грибов
- 250 г пасты;
- сливки - 200 мл;
- мука - 1 большая ложка;
- 2 ложки масла для жарки;
- измельченные сухие грибы - около 4 столовых ложек.
Шаги приготовления:
- Готовим пасту почти до готовности. Состояние аль-денте - идеальное, по мнению итальянцев, хоть и не очень привычное нам.
- Предварительно замоченные на ночь грибы следует порезать и проварить около 10 минут.
- На сковороде с горячим маслом обжариваем нарезанный лук.
- К нему пора добавить муку, соль, сливки, специи, грибы и грибной бульон. Протушить до 10 минут.
Теперь на тарелки разложите готовую пасту и просто залейте полученным ароматным соусом.
Феттучини с грибами в сливочном соусе
Паста Феттучине по виду напоминает широкую лапшу. Естественно мы купим ее в магазине, а не будем готовить сами. Впрочем, если вы очень хотите, можете сделать домашнюю лапшу - блюдо выйдет восхитительным! Куда там итальянцам…
Продукты:
- паста - 400 г;
- шампиньоны - 300 г;
- сливки - 300 мл (желательно, пожирнее);
- лук - 1 шт.;
- пара чесночных зубков;
- микс трав и соль.
Готовим:
- Сварить пасту и отставить в сторону.
- Теперь «наколдуем» соус. На сковороду с горячим маслом кладем раздавленный чеснок. Затем всыпаем нарезанный мелко лук и обжариваем до золотистости.
- Отправляем к луку с чесноком нарезанные пластинками грибы и жарим до испарения воды. Приправляем специями.
- Вливаем сливки и тушим до 10 минут.
- На тарелку выкладываем феттучине и сверху поливаем их соусом.