Легкий суп из куриной грудки. Как сварить вкусный суп из грудки. Повышаем иммунитет супом из грудки:он особенно полезен в период эпидемии гриппа
Суп из курицы вообще и особенно из куриной грудки считается диетическим блюдом, так как содержит много белка, витаминов и микроэлементов, а жиров почти не содержит.
По этой причине суп из грудки рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни, а также желающим похудеть. Но технология приготовления этих супов (хотя оба они диетические) различна. Для выздоравливающих обычно рекомендуют готовить суп-пюре, сдабривая его сливками, а для худеющих лучше варить прозрачные супы из грудки, заправляя их только овощами.
Общие принципы приготовления
Грудку следует очищать от кожи и класть в холодную воду. После закипания первый бульон необходимо слить и вновь залить курятину свежей водой.
Варить бульон следует на самом маленьком огне, иначе он помутнеет.
Многие не любят сваренный в супе из грудки лук или коренья. Если вы относитесь к таким же не-любителям, заведите специальный мешочек из двойного слоя марли. В него складывайте луковицу, морковь, корень петрушки, стебли укропа и прочее, что вам хотелось бы проварить в бульоне, а потом останется просто выловить мешочек, избавить его от содержимого и постирать. Мешочек этот надо сшить заранее и прокипятить в нескольких водах, чтобы с гарантией избавиться от аптечного запаха.
Традиционно принято в прозрачные супы из грудки нарезать все овощи единообразно: кубиками так кубиками, соломкой так соломкой. Но иногда (особенно если суп предназначен для детей), может быть, лучше порезать все по-разному.
Суп из грудки обычно имеет невзрачный вид, если оставить бульон неподкрашенным. Подкрашивают его морковкой или куркумой в желтоватый цвет, томатом в оранжевый или сливками в молочный. Естественно, речь не идет о тех супах, в которые входят яркие продукты, придающие ему свой цвет: свекла, шпинат и тому подобное.
Рецепт №1. Суп из грудки с сыром по-английски
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Рис – полстакана
Плавленый сыр – 1 сырок типа «Волна»
Укроп и петрушка – по паре веточек
Порей – около 10 см от белой части
Масло для жарки
Способ приготовления
Из грудки сварить бульон, после чего выловить курятину, освободить ее от костей и аккуратно порезать.
В бульон положить рис и веточки зелени, не разрезая их. Варить 10 минут.
Тем временем обжарить на сковородке порезанный кусочками порей и ломтики курицы.
Выловить из бульона зелень, положить курицу и лук и варить еще 10 минут. Добавить натертый плавленый сырок и распустить его в супе.
Подать суп из грудки с сыром горячим с тостами или гренками.
Рецепт №2. Суп из грудки — рассольник низкокалорийный
Для этого супа из грудки не понадобится картошка, так что его могут себе позволить и худеющие.
Ингредиенты
Вода – 1,2 л
Грудка куриная
Перловка – 2/3 стакана
Соленые огурцы – в зависимости от размера и личных предпочтений – 3-4 штуки
Зелень – пучок
Томатная паста – 1 столовая ложка, по желанию
Масло для тушения
Способ приготовления
Поставить в одной кастрюле вариться перловку (желательно предварительно замоченную часов на 5) без соли, в другой – грудку со снятой кожей.
Тем временем порезать огурцы мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Выложить их в глубокую сковороду и потушить с небольшим количеством масла и воды, пока они не станут совсем мягкими.
Грудку достать, освободить от костей и порезать красивыми ломтиками.
В бульон выложить перловку, ломтики курицы, тушеные огурцы. Если вам не нравится цвет бульона, добавьте томатную пасту. Прокипятить и снять с огня.
Как всякому густому супу, рассольнику из грудки надо настояться хотя бы час. На это время его лучше завернуть в газету и в полотенце. Перед подачей щедро посыпать суп порубленной зеленью.
Рецепт №3. Суп-пюре из грудки «Зеленый»
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода — 1 л
Брокколи – 0,3 кг
Шпинат – пучок или, если замороженный, большая горсть
Зеленый горошек консервированный – 4-5 столовых ложек
Сливки 20% – 200 мл
Чабрец – 5-6 веточек или ложка сушеного
Мускатный орех по желанию
Способ приготовления
Отварить грудку, достать ее из бульона и порезать на мелкие кусочки.
Положить в бульон разделенную на мелкие соцветья брокколи и варить до готовности. Положить шпинат, горошек и пряности, проварить еще минут 5.
Выложить в суп курицу и все пюрировать с помощью блендера.
Долить сливки и прогреть, не доводя до кипения.
Подать суп из грудки с греночками или тостами.
Рецепт №4. Суп из грудки «Два гороха»
Это рецепт детской кухни, он должен выглядеть ярко и пестро.
Ингредиенты
Вода – 1,2 л
Куриная грудка – 1 штука
Горошек зеленый консервированный – полстакана
Горошек зеленый замороженный – полстакана
Морковь – 1 тонкая
Сосиски – 2-3 штуки
Кукуруза консервированная – полстакана
Перец сладкий красного цвета – 1 штука
Способ приготовления
Сварить из грудки бульон, мясо достать, освободить от костей и порезать кубиками.
Морковь очистить, сделать вдоль надрез на пару миллиметров в глубину. Отступив вбок на миллиметр, сделать второй надрез с таким расчетом, чтобы он пересекся с первым внутри корнеплода. Надо сделать такие надрезы зубчиком по всей окружности морковки, отступая по 0,8 – 1 см, затем разрезать корнеплод на тонкие ломтики поперек. Должны получиться звездочки. Положить их в бульон и варить минут 5.
Так же вырезать сосиски. Перец порезать некрупными кубиками. Положить в бульон сосиски, перец и замороженный горошек, варить еще 5 минут.
Последними, уже минуты на 3, положить в суп консервированные горошек и кукурузу.
При подаче в суп из грудки «Два гороха» можно положить гренки или зелень.
Рецепт №5. Суп из грудки «Проще некуда»
Проще этого супа из грудки не существует!
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Морковка – 1 штука
Макаронные изделия – по вкусу
Картошка – 3 средних клубня
Петрушка – 5-6 веточек
Томатная паста – 1 столовая ложка
Яйцо – 1 штука
Луковица
Способ приготовления
Сварить бульон из куриной грудки, добавив целиком луковицу. Достать и то, и другое; луковица больше не нужна, а мясо разобрать на волокна и забросить обратно в бульон. Туда же положить порезанную мелкими кубиками картошку, макаронные изделия и пережаренную с маслом и томатом морковку.
За минуту до готовности положить нарезанную петрушку. Яйцо взбить в стакане и вылить, энергично размешивая, в суп.
Рецепт №6 Суп из грудки с гречкой «Диетический»
Ингредиенты
Куриная грудка
Вода – 1,2 л
Гречневая крупа – полстакана
Картошка – 2-3 клубня
Луковица, морковка – по 1 штуке
Зелень по вкусу
Масло для пережарки
Способ приготовления
Сварить бульон из грудки, мясо вынуть, освободить от костей и порезать.
Положить в бульон промытую гречку и порезанную мелкими кубиками картошку. Варить минут 15-20 до готовности крупы и картошки.
Приготовить пережарку из моркови и лука и добавить ее в суп. Проварить пару минут, выключить и дать настояться четверть часа.
Подать суп из грудки и гречневой крупы, посыпав свежей зеленью.
Рецепт №7. Суп из грудки с цветной капустой «Богатырский»
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Цветная капуста – полкочана
Картошка, морковка, луковица – по 1 штуке
Карри, имбирь, гвоздика – по вкусу
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 3-4 зубчика
Способ приготовления
Сварить бульон из грудки, вынуть мясо, освободить от костей, порезать мелко.
Луковицу и морковь измельчить и пережарить с маслом.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, картошку порезать мелкими кубиками, все это и гвоздику положить в суп и проварить.
Измельчить чеснок, положить пережарку. Яйцо взбить, тонкой струйкой влить при постоянном помешивании в суп. Проварить минуту, добавить карри и имбирь, выключить и дать настояться.
Рецепт № 8. Суп из грудки с «хвостиком»
Этому супу из грудки с необычными добавками особенно обрадуются дети.
Ингредиенты
Куриная грудка
Вода – 1,2 л
Яйца – 3 штуки
Кукуруза консервированная – полбанки
Петрушка – 5 веточек
Чеснок – 2 зубчика
Морковка, луковица – по 1 штуке
Способ приготовления
Отварить бульон из грудки, положив туда целиком морковку и луковицу. Достать мясо и овощи. Морковь и лук больше не понадобятся, а курятину порезать и снова положить в бульон.
Выложить в суп горошек и кукурузу и отварить не более 5 минут.
На последней минуте варки добавить измельченные чеснок и петрушку.
Из трех яиц и необходимого количества муки сделать довольно жидкое тесто, посолить и зажарить из него блинчики. Нарезать их тоненькими «хвостиками» и положить в тарелки при подаче на стол.
Рецепт №9. Суп из грудки «Минестроне»
Это, пожалуй, один из самых вкусных супов из грудки. Правда, готовится он не очень просто, а продуктов надо много.
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 штука
Вода – 1,2 л
Фасоль консервированная – 1 банка
Фасоль стручковая – 200 г
Помидор – 2 штуки
Перец сладкий – 1 штука
Капуста брюссельская – 200 г
Горошек консервированный – полбанки
Цветная капуста – 200 г
Брокколи – 200 г
Мелкие макаронные изделия, например ракушки – около 100 г
Орегано, чабрец и другие пряные травы на ваш вкус
Пармезан – 100 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Чиабатта или другой белый пышный хлеб
Немного оливкового масла
Способ приготовления
Отварить бульон, вынуть курицу, освободить от костей, порезать ломтиками.
Отварить в бульоне ракушки (или другие мелкие макарошки) и достать их шумовкой. Положить в бульон брокколи, разделенную на соцветия, брюссельскую капусту, разрезав кочешки пополам, стручковую фасоль и варить около 5 минут.
Положить в суп разделенную на соцветия цветную капусту, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, горошек и варить еще 5 минут.
С помидорок снять кожицу, для чего, сделав надрез у плодоножки, опустить их в кипяток и затем сразу же в холодную воду. Мякоть измельчить и положить в суп. Через пару минут добавить уже отваренные макаронные изделия и курицу, а также измельченный чеснок и пряности.
Кусочки чиабатты слегка поджарить в оливковом масле.
Подавая суп из грудки «Минестроне», присыпать его натертым пармезаном, а отдельно подать поджаренную чиабатту.
Рецепт №10. Суп из грудки с тремя видами бобовых
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,5 л
Чечевица коричневая – полстакана
Фасоль красная – полстакана
Фасоль стручковая – 400 г
Картофель – 3 клубня
Луковица – 1 штука
Морковка – 1 штука
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томатная паста – 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Масло для жарки
Способ приготовления
Фасоль и чечевицу сухие промыть и замочить на 12 часов. Воду слить.
Сварить бульон из куриной грудки, вынуть курятину, очистить ее от костей и порезать.
Фасоль и чечевицу положить в суп и варить до готовности (около полутора часов). Положить стручковую фасоль и порезанную соломкой картошку. Варить еще 10 минут.
Тем временем пережарить тертую морковь с измельченным луком и томатной пастой. Чеснок порезать поперек зубчиков на 5-6 частей. Выложить курицу, чеснок и пережарку в суп, прокипятить.
Перед подачей дать настояться. Посыпать зеленью.
- Бульон из куриной грудки имеет очень нежный и деликатный вкус. Поэтому он не очень подходит для густых супов с отчетливым вкусом, таких, как рассольник или харчо. Правильнее сказать, любой суп можно сварить на основе такого бульона, но его мягкий вкус будет почти незаметен из-за обилия других, более резких, вкусов.
- Лучше сочетать бульон из куриной грудки с овощами или макаронными изделиями. Собственно, эти сочетания считаются классическими.
- Приятно оттенить вкус супа из грудки может зелень. Можно также положить гренки из пшеничного хлеба, тосты, сваренное вкрутую яйцо.
- Бульон из грудки особенно полезен детям. Чтобы суп казался малышам более привлекательным, добавляйте разноцветные овощи. Хороши также макаронные изделия разного цвета и необычной формы: буковки, ракушки, цветочки и тому подобное. Такие макароны нередко можно встретить в супермаркете. Овощи также можно нарезать как-нибудь необычно.
- Дети, как правило, охотно едят суп, если к нему предлагаются греночки. Если ребенок любит остренькие или пряные сухарики, все равно не покупайте сомнительное изделие в пакетике, а сготовьте такие греночки сами, натерев хлеб чесночком или присыпав слегка сыром.
Из грудки. Это - один из самых простых и довольно вкусных вариантов первого блюда к обеду.
Диетическая фантазия
У куриной тушки нет такой части, из которой невозможно было бы сварить суп. Для этого пригодится практически все: шейки, ножки, крылышки и даже потроха. Но лучше всего получается именно куриный суп из грудки. Готовится блюдо просто и относительно быстро. Из ингредиентов на рабочем столе необходимо присутствие следующих продуктов: для одной куриной грудки нужно пол-литра воды, 3 картофелины, луковица, 1 морковка, ложка чайная соли (лучше морской), пара лавровых листиков, молотый перец и немного зелени.
Независимо от того, какой выбран полуфабрикат, приготовление такого супа всегда начинается с бульона. Для этого нужно:
- Грудку хорошо промыть, уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной чистой водой.
- Емкость поставить на большой огонь и довести до кипения.
- Снять пену, положить листик лавра, сделать поменьше пламя и оставить мясо спокойно вариться.
- Через полчаса грудку вынуть, порезать на средние кусочки и снова положить в кастрюлю.
- Морковь и лук очистить, измельчить любым удобным способом и добавить в кипящий бульон.
- Очищенный картофель порезать кубиками и тоже отправить в кипящую массу.
Куриный суп из грудки будет готов, как только сварится картошка. На это уйдет не более десяти минут. В самом конце блюдо можно поперчить, а зелень лучше добавлять прямо в тарелку.
Полезная основа
Куриное мясо очень полезно, а грудка вообще считается самой диетической его частью. Белое мясо всегда ценилось гораздо выше красного. В старину бульон из него даже считался лечебным. Его готовили для людей, ослабленных тяжелой болезнью. Как ни странно, но диетический продукт действительно придавал силы и поднимал на ноги. Он на самом деле вкусный, в меру наваристый и очень сытный. Даже молодые мамы делают куриный суп из грудки для своих малышей. Что же в нем такого? Чем именно эта часть курицы так хороша? Ученые определили, что грудка имеет в своем составе очень много фосфора. Его даже больше, что во многих морепродуктах или рыбе. В белом мясе курицы содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению костных тканей, что очень помогает при различных травмах и переломах. В нем меньше холестерина, чем, например, в ножках. Кроме того, отварное филе врачи советуют употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. Сердечники тоже могут кушать его без опаски. Вдобавок, огромное количество других минеральных веществ и витаминов позволяет считать это мясо чрезвычайно полезным для человеческого организма. Несмотря на это, в нем всего 20 килокалорий (на 100 грамм продукта). Этот факт взяла на вооружение та часть людей, которая следит за своим весом.
Подходящий вариант
Как правило, супы варят с добавлением каких-либо круп. Этот вариант наиболее привычен для жителей России и других славянских стран. Одним из самых распространенных считается рисовый куриный суп из грудки. Рецепт его мало чем отличается от других. Соотношение продуктов должно быть примерно следующее: на 350 грамм филе - 2 картофелины, 5 столовых ложек риса, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубка чеснока, немного свежей зелени и 2 плавленых сырка.
Способ приготовления:
- Из куриного филе приготовить бульон. Мясо вынуть на отдельную тарелку.
- Добавить к нему рис вместе с очищенными и измельченными овощами.
- Отварную курицу порезать ломтиками и также положить в кастрюлю. Продукты должны вариться вместе до тех пор, пока не будет готова картошка.
- В самом конце процесса добавить тертый чеснок, соль и сырки.
Получается очень аппетитный и ароматный куриный суп из грудки. Рецепт понравится тем, кто любит достаточно густые первые блюда или супы-пюре.
Минимум калорий
Очень легко готовится куриный суп из грудки с вермишелью. Есть даже вариант, который позволяет превратить обычное блюдо в низкокалорийную смесь. Набор продуктов для этого должен быть почти стандартный: куриное филе, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, соль, макаронные изделия.
Последовательность приготовления здесь немного меняется:
- Сначала мясо надо залить водой и немного (минут 10) подварить.
- Отвар вместе с жиром слить в раковину.
- Мясо заново залить свежей водой и поставить на плиту.
- В это время можно заняться овощами. Морковь и картофель нарезать достаточно крупно, а лук - тонкими кольцами.
- Убедившись, что мясо хорошо подварилось, в кастрюлю засыпать овощи.
- Выждав некоторое время (пока приготовится картофель) выложить в кипящий суп, пассерованный лук и макароны. Лучше всего подойдет вермишель.
Через 5-6 минут можно засыпать зелень и снимать кастрюлю с огня. Такой суп отлично подойдет для диетического питания. Он поможет не только вылечиться, но и похудеть.
Нежность вкуса
Для маленьких детей куриный суп из грудки и картошки обычно готовят в виде пюре. Для такого способа понадобятся: 1 килограмм куриного белого мяса, 1 морковка, луковица и 5 картофелин. Кроме этого, еще нужен стебель лука-порея, корни петрушки, сельдерея и пастернака, соль, листик лавра, перец и любая зелень.
Процесс приготовления начинается как обычно:
- Филе порезать на куски и положить в кастрюлю.
- Туда же отправить измельченную морковь и лук вместе с кореньями.
- Залить все водой, а потом поставить на огонь. В самом конце варки бульона добавить перец, соль и лаврушку.
- Бульон процедить, перелить в другую емкость и снова поставить вариться.
- Добавить кубики картошки и порей.
- Готовый отвар снова процедить.
- Овощи вместе с мясом переложить в блендер, посолить и не спеша взбить.
- Постепенно добавляя бульон, превратить смесь в однородную массу.
Ароматное пюре выложить в тарелку и украсить зеленью. Суп в виде нежного крема обязательно понравится маленьким детям и людям постарше.
Техника к услугам хозяйки
В наши дни существует огромное количество кухонной техники, которая помогает хозяйкам справиться с тяжелой работой. Взять, к примеру, мультиварку. Ее возможности поражают воображение. Лучшей помощницы в приготовлении пищи не стоит и желать. Зная, сколько времени и сил уходит обычно на первые блюда, даже не верится, как легко и быстро можно приготовить куриный суп из грудки в мультиварке.
Для начала надо разложить на рабочем столе все продукты. Понадобится такой набор: 2 грудки (кожу предварительно снять), луковица, соль, 1 морковка, масло растительное и любая вермишель.
Правила и этапы приготовления:
- Измельченный лук положить в чашу и пассеровать его в масле, установив режим «Жарка».
- Туда же положить остальные продукты, предварительно порезав их по своему усмотрению, и залить все водой. Включить режим «Тушение».
- В самом конце варки добавить специи и макаронные изделия.
Умная техника позволяет хозяйке на некоторое время забыть о работе. Не нужно следить за тем, чтобы кипящая масса не сбежала, постоянно регулируя силу пламени. С мультиваркой всегда спокойно, быстро и очень чисто, что тоже немаловажно.
Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты легкого и одновременно вкусного супа с куриным мясом и вермишелью. Его можно готовить с крылышками, грудкой и бедрышками. Бульон получается наваристым и ароматным. Итак, давайте перейдем к приготовлению этого угощения.
Простой суп куриный с вермишелью: пошаговый рецепт
Нам потребуется следующее:
- Филе курицы на 300 грамм;
- Луковица на 200 грамм;
- Морковка – 200 грамм;
- Тонкая вермишель-паутинка – 100-120 грамм (пара горсточек);
- Пучок укропа;
- Полтора литра воды;
- Соль и специи.
- Мясо нужно хорошо промыть, положить в металлическую емкость и залить холодной водой. Помещаем на плиту и варим;
- После закипания воды, необходимо убавить огонь и убрать сверху пену;
- Лук чистим от шелухи и кладем в целом виде в бульон. Также добавляем соль и оставляем вариться 40-50 минут;
- Тем временем морковь чистим от кожуры и режем небольшими брусочками или соломкой;
- Через 50 минут из кастрюли вынимаем луковицу и выкидываем. Засыпаем туда кусочки моркови;
- Куриное мясо вынимаем из бульона, разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем обратно в кастрюлю;
- Укроп ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
- Через минут 20 кладем в суп вермишель;
- Стоит учитывать, что тонкая вермишель варится очень быстро, поэтому сразу после нее в суп кладем специи и посыпаем мелконарезанным укропом;
- Провариваем минуты 2-3, выключаем огонь и накрываем суп крышкой.
Рецепт куриного супа с макаронами и картошкой
Для готовки понадобится:
- Полкило курицы;
- 2 морковки;
- 2 штуки репчатого лука;
- 5 картофелин;
- 150-200 грамм тонкой вермишели;
- Растительное (обычное) масло;
- Немного соли и специй;
- 3000 мл воды;
- 4-6 веточек укропа и петрушки.
- Куриное мясо необходимо хорошенько вымыть и разрезать средними ломтиками;
- Одна морковка и одна луковица очищается от шкурки. Резать их не нужно;
- После этого овощи и мясо помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и готовим;
- Во время закипания воды убавляем газ и убираем сверху пену;
- Далее в бульон добавляем соль и отвариваем содержимое на среднем огне 15-30 минут;
- Проверяем овощи через 5 минут, если они сварились, то их следует вынуть. Они больше не понадобятся, в бульон уже выделился весь сок и аромат от овощей;
- Мясо вынимаем. Срезаем мякоть с костей и снова помещаем в бульон;
- Счищаем с картофеля шкурку и режем его маленькими брусками. Кладем картофельные ломтики в бульон и готовим до мягкого состояния, около 15 минут;
Суп куриный с лапшой в мультиварке
Компоненты для приготовления:
- 300 грамм куриной мякоти;
- Один репчатый лук;
- 3-4 картофеля;
- Одна морковь;
- Горсточка мелкой вермишели
- Пара перьев зеленого лука;
- 2 лаврушки;
- Растительное (обычное) масло;
- 8 стаканов воды;
- Соль и черный молотый перец.
- Морковь, ополаскиваем, убираем всю грязь и трем на крупной терке;
- Луковицу чистим от шелухи и нарезаем мелкой соломкой;
- Картошку чистим ножом и тщательно промываем. Затем клубни режем кубиками или полосками;
- Затем в емкость мультиварочной машины выливаем растительное масло, выбираем режим «Выпечка» и греем его;
- На разогретое масло высыпаем протертую морковь и кусочки лука. Овощи перемешиваем, оставляем готовиться 5 минут;
- Пока овощи жарятся, мякоть курицы промываем и режем на средние ломтики;
- Через пару минут кладем к овощам ломтики курицы и картошку;
- Заливаем водой, добавляем соль и специи
- Ставим программу «Суп» и готовим в течение часа;
- Приблизительно за 5 минут до конца готовки, в бульон нужно положить немного тонкой вермишели, листочки лаврушки и щепотку черного молотого перца;
- Верх супа украшаем порубленным зеленым луком.
Легкие десерты на скорую руку. Они подойдут для любого торжества, а их вкус это невероятное сочетание фруктов и свежести специй. Рецепты, которые стоит попробовать.
Рецепт яблок дольками сваренных в карамели и пряностях. Этот восхитительный десерт точно придется по вкусу.
Рецепт вкусного вермишелевого супа с курицей и грибами
- Филе куриное – 500 грамм;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Цуккини – ½ штуки;
- Вермишель - небольшая горсть;
- 3 чесночных зубца;
- Лук – 2 штуки;
- Две морковки;
- 4-5 перьев зеленого лука;
- 7 веточек петрушки;
- Сливочное масло – небольшой кусочек;
- Растительное (обычное) масло;
- 2 литра воды;
- Соль и специи;
- Душистый перец - 4-5 горошин, 1-2 гвоздики;
- 2 листика лаврушки.
- Курицу промываем, перекладываем в металлическую емкость и заливаем 2 литра воды. Убираем на плиту и отвариваем;
- После закипания бульона, огонь нужно убавить и убрать пену с поверхности;
- Луковицу, морковку, зубчики чеснока очищаем от шкурки. Лук и зубчики чеснока шинкуем на мелкие кубики, морковь трем на крупной терке;
- Помещаем на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и высыпаем туда кусочки овощей. Жарим все минут 2-3;
- Засыпаем в бульон поджарку из овощей и готовим полчаса;
- Примерно за 15 минут до готовности, добавляем соль, горошины душистого перца и листики лаврушки;
- Затем вынимаем куриное мясо и разрезаем на небольшие кусочки, бульон процеживаем;
- Грибы очищаем, хорошо промываем и заливаем горячей водой. Настаиваем в ней 10-15 минут;
- Далее сливаем воду, грибы перекладываем в емкость, заливаем немного воды и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне примерно 20 минут;
- Оставшуюся морковку и половину цуккини разрезаем пластинками;
- Луковицу чистим от шелухи и разрезаем в виде полуколец;
- Петрушку и зеленый лук шинкуем мелкими кусочками;
- На плиту ставим сковороду, выкладываем сливочное масло и разогреваем;
- На растопленное масло выкладываем цуккини, морковь и полукольца лука. Обжариваем 5 минут;
- Затем в процеженный бульон выкладываем отваренные грибы обжаренные морковь, лук и цуккини;
- Засыпаем туда зелень и отвариваем все 5 минут;
- Отдельно отвариваем вермишель в кипящей посоленной воде. Затем выкладываем ее в суп;
- Готовый суп приправляем по вкусу, при необходимости подсаливаем и снимаем с плиты. Оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.
- Если суп варится с косточками, суповыми наборами, ножками и потрохами, то бульон нужно будет процедить. В противном случае в супе будут попадаться косточки и другие неприятные частички;
- Нежелательно добавлять слишком много вермишели, она разварится и получится не суп, а обычная каша;
- Для супа желательно использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Ну, вот и все, теперь вы можете с легкостью сделать куриный суп с вермишелью, тем более делать его достаточно просто. Главное - соблюдать всю рецептуру и правила приготовления. Также не забудьте про советы, они помогут сделать это блюдо намного вкуснее и лучше.
Не медлите и приступайте к приготовлению, ваши родные будут рады этому угощению!
Рецепт супа из куриной грудки с вермишелью:
Чтобы приготовить бульон, необходимо промыть куриную грудку порезать ее на кусочки и поставить вариться. Воды на данное количество ингредиентов необходимо около 2, 2,5 литров. Наливается она на глаз, но с учетом, что часть выкипит при приготовлении бульона. Сразу за курицей в кастрюлю помещаются почищенные луковица и морковь, но в целом виде. Сразу как закипит вода необходимо убрать образовавшуюся пену и прикрутить печь.
Посолить бульон и продолжать варить 30-40 минут на слабом огне.
Затем вытащить лук и морковь, они уже сделали свое дело — отдали вкус бульону. Картофель порезать кубиками и вкинуть в кастрюлю, варить 10-15 минут. Отдельно делается зажарка. Нарезать мелко лук, натереть на средней терке морковь и жарить до золотистого вида этот дуэт в растительном масле на сковороде, после чего высыпать его в суп. Следующим ингредиентом на очередь в суп выступает вермишель, после ее добавления, посолить, поперчить и варить блюдо 5-10 минут до готовности.
— это классика грузинской кухни.
куриная грудка — 1 шт;
томатная паста — 0,5 банки;
лук — 1 шт;
чеснок — 2 шт;
рис — 100 грамм;
лавровый лист — 2 шт;
соль, перец, кинза, хмели-сунели по вкусу.
Приготовление:
В подсоленной воде поставить варить куриную грудку на 30-40 минут. Тем временем промыть рис, если этого не сделать блюдо может превратиться в кашу. Когда бульон будет готов, достать с него грудку и засыпать рис и поставить его вариться.
Пока варится рис, на медленном огне сделать зажарку из предварительно мелко порезанного лука. Главное, не пережарить: когда лук слегка подрумянится, добавить к нему томатную пасту. Пару ложек пасты можно добавить и в бульон, в котором варится рис.
Пока тушится лук с томатной пастой и варится рис, отделить мясо курицы от косточек (если они есть), порезать его на кусочки и засыпать обратно в бульон.
Дальше в бульон с кусочками грудки и рисом следует томатная смесь и варится на медленном огне до готовности. На мелкой терке натертый чеснок и помещенный в кастрюлю вместе с лавровым листом, кинзой, перцем, солью и хмели-сунели придадут блюду незабываемый аромат и изысканный вкус.
Необходимы ингредиенты для приготовления супа:
куриная грудка — 1 шт;
картофель — 3 шт;
гречневая крупа — 200г;
морковь — 2 шт;
лук репчатый — 2 шт;
помидоры — 4 шт;
соль, перец и суповые приправы по вкусу.
Рецепт супа из куриной грудки:
Поставить варится бульон с куриной грудкой. Тем временем хорошо промыть гречневую крупу. Мелко порезать лук, морковь нашинковать соломкой и отправить из на сковороду с растительным маслом. Картошку нарезать кубиками или как морковь соломкой, кто как любит.
Когда бульон покипел на медленном огне 30 минут, куриное мясо почки сварилось. Добавить в кастрюлю гречку и варить дальше около 20 минут. Потом добавить поджарку и через 5 минут — порезанные помидоры и картошку. Посолить, поперчить и пробовать — когда карточка будет мягкая, суп из куриной грудки можно кушать.
Необходимы ингредиенты для приготовления супа:
грудка курицы — 1 шт;
картофель — 3-4 шт;
перловка — 150 г;
лук — 2 шт;
морковь — 2 шт;
цветная капуста — 200 г;
соль, перец, зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
Помыть куриную грудку, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Подождать пока закипит и сразу снять образовавшуюся пену. Очистить и помыть лук с морковью, добавить в кастрюлю и оставить варится бульон около 30 минут.
Пока бульон варится помыть перловку, очистить, помыть и нарезать картофель. Оставшиеся лук нарезать, а морковь натереть на терке, выложить их на разогретую сковороду и прожарить до золотистого цвета.
Когда бульон сварился нужно вынуть из него мясо, дать остыть, разделить на кусочки и вкинуть обратно в кастрюлю, но уже вместе с перловкой. Через 15 минут всыпать в суп зажарку и картофель, варить 10 минут.
Разделить цветную капусту на соцветия, промыть и добавить в почти готовый суп. Так как капуста варится очень быстро — через 5-7 минут блюдо готово. Посолить, поперчить, добавить зелень, все это по вкусу и приятного аппетита.
Готовится этот холодный суп очень быстро. Всего 15 минут и можно лакомится легким блюдом.
куриная грудка — 1-2 шт;
газированная вода — 300 мл;
кефир — 300 мл;
рисовый уксус — 2 ст. ложки;
огурцы — 2 шт;
редис — 5 шт;
куриное яйцо — 2 шт;
лавровый лист — 1-2 шт;
Соль, перец, укроп, петрушка, зеленый лук, кинза по вкусу.
Приготовление:
Нарезать куриную грудку мелкими кубиками и отварить в кипящей воде, туда добавить соль, перец, лавровый лист. Яйца отдельно отварить в кипящей воде и охладить под проточной водой.
Нарезать огурцы, редис и яйца мелкими кубиками. Смешать газированную воду, кефир и уксус. Всыпать нарезанные в “бульон” ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать.
Перед подачей на стол супа, отдельно украшать каждую тарелку нарубленным мелко петрушкой, укропом, зеленым луком и кинзой. Такой суп из куриных грудок особенно актуален летом. Можете посмотреть еще один рецепт .
Этот рецепт специфический, он придется по вкусу любителям остроты.
Необходимы ингредиенты для приготовления супа:
куриная грудка — 1 шт;
грибы шиитаке — 1 стакан;
лайм — 1 шт;
лимонная трава — 30-50 г;
карри — 1 ч. ложка;
рыбный соус — 1 ч. ложка;
лук-шалот — 2-3 шт;
морковь — 1 шт;
бобовые проростки — 0,5 стакана;
перец чили — 1 шт;
кинза, свежая мята и соль.
Приготовление:
Поставить варится бульон с куриной грудкой на пол часа в кастрюле средней величины. Очистить и нарезать лук шалот. Нарезать лимонную траву. Удалить корешок и семена в перце чили и нарезать его мелкими кусочками. Почистить и порезать грибы шиитаке. Порезать полосками доставшую с бульона куриную грудку и вернуть назад в кастрюлю.
Добавить в кипящий бульон 2 кусочка лайма, лук, имбирь, рыбный соус, грибы, перец чили, карри, лимонную траву. Прикрутить огонь и продолжать варить 10-15 минут. Добавить проростки бобов, кинзу, нарезанную кубиками морковь и варить минут пять до готовности.
Полить соком лайма и посолить. Суп подавать на стол сразу в горячем виде, украсив при этом каждую миску ломтиками лайма, мятой и кинзой.
Необходимы ингредиенты для приготовления супа:
куриная грудка — 1 шт;
полукопченая колбаса — 150 г;
картофель — 2-3 шт;
морковь — 1 шт;
лук — 1 шт;
плавленый сырок — 1 шт;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
С предварительно сваренного бульона вынуть куриную грудку и поставить варится нарезанный кубиками картофель. Тем временем нарезать мелко репчатый лук, натереть на терке морковь и нарезать кубиками колбасу с куриной грудкой. Все ингредиенты обжарить на сковороде.
В бульон, в котором почти сварился картофель (20 минут), добавить натертый плавленый сыр и обжарку. Дать покипеть еще 5 минут, поперчить, посолить и суп готов к употреблению.
Гороховый суп из куриной грудки с фасолью
Необходимы ингредиенты для приготовления супа:
куриная грудка — 2 шт;
консервированная кукуруза — 1 банка;
консервированная фасоль — 1 банка;
консервированный нут — 1 банка;
Соль, майоран, сельдерей, паприка, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Поставить варится бульон с одной куриной грудкой, другую — порезать на кусочки и обжарить до румяности.
Нарезать чеснок и сельдерей и слегка обжарить.
Высыпать в бульон фасоль, горох, кукурузу, паприку, перец, соль, обжаренные чеснок и сельдерей. Суп варить на среднем огне минут 15. Добавить перед употреблением майорам и ломтики обжаренного мяса. Кстати, можно еще приготовить .
Необходимы ингредиенты для приготовления супа:
куриная грудка — 2 шт;
спагетти;
сушеные кальмары — 5 ст. ложек;
Соль, петрушка и картофельные чипсы по вкусу.
Приготовление:
Поставить варится бульон в трехлитровой кастрюле с двумя куриными грудками.
Через полчаса достать грудки и порезать их небольшими кусочками. Тем временем отварить в приготовленном бульоне поломанные спагетти или вермишель. Добавить в суп сушеные кальмары и нарезанное мясо, посолить по вкусу. Быстрый неординарный суп готов. При его подаче добавить в миску рубленую петрушку и чипсы.
Необходимы ингредиенты для приготовления супа:
куриная грудка — 1 шт;
перловая крупа — 150 г;
консервированная кукуруза — 150 г;
красный болгарский перец — 1 шт;
морковь — 2 шт;
лук — 1 шт;
соль, майорам, петрушка, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Поставить на полчаса варится бульон с куриной грудкой. После его приготовления, вынуть грудку, отделить филе от кости (если она есть) и порезать небольшими кусочками.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук, морковь нарезать соломкой. Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами и также как и морковь нарезать соломкой. Обжарить все ингредиенты на небольшом огне около 3 минут и переложить в кастрюлю, где уже должна вариться перловка.
Довести до кипения. Всыпать в суп кукурузу, куриное филе, приправить майорам, добавить соль, перец и варить 5 минут. Перед подачей на стол суп украсить зеленью.
Супы любят все
Мясо курицы очень легко усваивается, оно полезное и диетное одновременно. Бульоны из куриной грудки получается светлым и аппетитным, они очень хороши как для взрослого человека, так и для ребенка.
Рецептов по приготовлению супов с куриной грудкой еще очень-очень много. Мало того, каждая хозяйка способна дать волю своей фантазии и придумать индивидуальный особый рецепт. Не обязательно следовать инструкции написания. Поэкспериментировав с добавлением ингредиентов, возможно, найдется новое любимое блюдо семьи или шедевр кулинарии.
Суп Солнышко 1. Сварить бульон из половины куриной грудки и 2 л воды. 2. Тыкву (0,5 кг) и картофель (5 шт средних) почистить и нарезать небольшими кусочками. 3. Сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном) залить половиной бульона, добавить 2-3 ложки подсолнечного масла. 4. Тушит... Потребуется: 1 куриная грудка, 2 л воды, 5 шт среднего картофеля, 0,5 кг тыквы, 2-3 ст.л подсолнечного масла, 2 вареных яйца, соль, сметана, зелень
Экспериментируй с Tefal. Молочный суп по-тайски с курочкой, креветками и помидорчиками черри Мелко режем филе куриной грудки, выкладываем на сковороду для обжаривания и добавляем немного оливкового масла. Солим чуть-чуть. Слегка обжариваем. Мелко нарубленную (или натертую) длинной соломкой морковь добавляем к куриному филе, доводим до полуготовности на мале... Потребуется: 1 литр молока (жирность зависит скорее от вашего вкуса, но я бы не советовала очень жирное., 100 грамм очищенных варено-мороженных креветок., 100 грамм филе куриной грудки без кожи, 7 помидорчиков черри, 3 зубчика молодого чеснока, 3-4 см корня имбиря, 1 ос...
Суп-пюре с брокколи и куриной грудкой Необходимые ингредиенты: Измельчить лук и чеснок. Обжарить на сливочном масле до прозрачности. Брокколи измельчить и выложить в кастрюлю. Добавить бульон, посолить и довести до кипения. Добавить пассированный лук и чеснок. Порезать вареную курочку и добавить в суп. П... Потребуется: Брокколи 750 гр., Лук-порей 1 шт., Чеснок 2 зубчика, Сливочное масло 1 ст.ложка, Куриная грудка 1 шт., Сметана или сливки, Гренки, Спаржа, Мускатный орех - щепотка, Тимьян - щепотка
Крем-суп из зеленой чечевицы с фуа-гра (или куриной грудкой), карамелизированным луком и фисташками Наши продукты: 1 луковицу мелко режем и обжариваем несколько минут в 1 ст.л. оливкового масла. Добавляем к ней чечевицу, готовим пару минут, заливаем водой или бульоном, добавляем майоран, орегано, тимьян и варим до готовности чечевицы минут 30-40. Пока готовится чеч... Потребуется: 1 стакан (200г) зеленой чечевицы, 3 средние луковицы, сушеные или свежие тимьян, майоран, орегано (по небольшой щепотке) (или букет гарни), 200 г фуа-гра или 200-300 г куриного филе (порезанное небольшими кусочками), +- 1,2 л куриного бульона (если готовите...
Куриный суп с вермишелью Добавить куриные грудки в воду или бульон и варить около 30 минут.Снять пенку.Достать курицу. Продолжая варить бульон,добавить морковь и вермишель и варить 5 минут. Порезать курицу на куски,добавить в бульон и варить еще 15 минут.Добавить соль,перец. Потребуется: 2 куриных грудки, 5 чашек воды или куриного бульона, 3 морковки, нарезанных кружками, 85 г вермишели, соль и перец
Сливочный куриный суп Разогреть масло на сковороде,добавить лук,обжаривать около 3 минут, затем добавить нашинкованный зеленый лук и жарить 5 минут,помешивая.В кастрюлю налить бульон,добавить порезанную на куски куриную грудку,зелень,лук,соль и перец.Довести до кипения,убавить огонь и вар... Потребуется: 3 ст.ложки сливочного масла, 4 луковицы, зеленый лук, 450 г куриной грудки, 2,5 чашки куриного бульона http://www.edimdoma.ru/recipes/36002, петрушка, тимьян, чашка сливок, соль и перец
Куриный супчик Отварить куриную грудку.Достать ее из бульона и разобрать на волокна.В другой кастрюле разогреть сливочное масло и добавить муку.Все тщательно перемешать чтобы не было комочков,добавить немного бульона(если комочки остались,можно взбить блендером)и вылить все в кастр... Потребуется: Куриная грудка, Мелкая вермишель, Столовая ложка муки, Столовая ложка сливочного масла, 200гр молока, 1желток, Соль, Перец, Лимон
Суп с каштановыми фрикаделями 1. Готовим куриный бульон. Куриную грудку и все овощи (лук, морковь, сельдерей) заливаем 2 литрами воды. И варим до готовности. Когда бульон будет готов, вытаскиваем всё из него. Куриную грудку откладываем, овощи я выкидываю. 2. Готовим фрикадели. Разогреваем духов... Потребуется: Для куриного бульона: куриная грудка - 1, веточка сельдерея -1, 1/2 моркови, 1/2 репчатого лука, соль, Для фрикаделей: 300 гр. говяжьего фарша, 16 шт. готовых (варёных или консервированных) каштанов, 1 луковица, цедра 1 лимона, 6 веточек петрушки, 1 долька...
Суп Азиатский фьюжн Не обходимые продукты: Сушёные грибы Шиитаке предварительно замочить в воде комнатой температуры в течении 45 минут. Куриную грудку залить 2 литрами воды,добавить очищенную луковицу,стебель сельдерея,очищенную морковь,довести до кипения,снять пену и варить 35-40 мин... Потребуется: 1 крупная куриная грудка на кости, с кожей, 450 г.королевских креветок(замороженных), 1 упаквка рисовой лапши Фо (300 гр), 1 упаквка сухих целых грибов шиитаке (в упауковке 20г.), 1 стебель лука-порея(белая часть), 1 стебель сельдерея, не большой кусочек им...
Очень лёгкий суп с куриными фрикадельками! И 265 ккал. в 1 порции:-) 1. Наливаем в кастрюлю 500 мл. воды и ставим на огонь. Если варим на курином бульоне, то в кипящую воду бросаем целиком куриную грудку и варим 20 минут. Её используем на следующий день, например, приготовив такую пасту на хлебцы. 2. Берём куриное филе для фрикаделек,... Потребуется: На 1 порцию нам понадобятся: * Куриная грудка-140 гр., * Белок одного яйца(сырой)-40 гр., * Лук порей-50 гр., * Морковь-25 гр., * Лук шалот (или обычный)-20 гр., * Чеснок (зубчик)-5-7 гр., * Оливковое масло-10 гр., * Зелень, соль, перец- по вкусу., В 1 по...