Приготовить борщ со свининой в мультиварке. Борщ из свинины. Рецепт борща в мультиварке
Борщ – самое популярное и востребованное первое блюдо, которое любят и ценят. Аналоги есть практически во всех национальных кухнях с теми или иными интерпретациями. Учить его готовить – дело очень трудное и неблагодарное.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. К тому же вкус борща зависит от продуктов, воды и даже настроения повара. Один и тот же борщ у одной и той же хозяйки каждый раз получается по-разному.
Рецепт классический «Деревенский»
Имея древнюю историю, это первое блюдо также имеет и старинный рецепт приготовления. Ведь когда-то считалось, что борщ – это еда сельская, когда все продукты растут на огороде, а мясо «бегает» по двору.
Ингредиенты
- Мясо свиное на сахарной косточке (ребра) – 0.5 кг.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь (средняя) – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Свекла (средняя) – 1 шт.
- Капуста – 150-200 гр.
- Томатная паста, томатный соус или свежие помидоры
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
- Масло растительное рафинированное – для обжарки овощей.
Если вместо растительного масла использовать свиной жир, блюдо получится жирным и тяжелым. Хотя именно этот жир использовали наши предки.
Приготовление
Чтобы приготовить борщ со свининой по такому рецепту, нужно немного заморочиться и заранее позаботиться о бульоне. Варить его можно как в мультиварке, так и в отдельной кастрюле. Мы рассмотрим вариант отдельного приготовления.
- Разрезаем ребра на порционные кусочки. Если они слишком жирные, лишний жир лучше срезать. Промываем их под проточной водой, слегка обсушиваем и закладываем в кастрюлю. Наливаем около 4 литров воды и ставим на огонь. Как только начнет появляться «пена», аккуратно снимаем ее шумовкой или ложкой, стараясь удалить всю. Убавляем огонь до минимума и варим 30-40 мин.
- Где-то за 15-20 мин. до окончания приготовления бульона приступаем непосредственно к борщу. Морковь, свеклу и лук очищаем. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и забрасываем измельченные овощи. Слегка обжариваем до мягкости, периодически помешивая.
- Картофель очищаем и нарезаем вдоль на 4-6 частей. Забрасываем в чашу и заливаем бульоном со свининой. Включаем режим «Суп» или «Варка» на 20-30 мин.
- Капусту мелко шинкуем и слегка приминаем руками. Как только содержимое в мультиварке закипит, забрасываем в нее капусту, заправляем солью и специями.
- Следим за состоянием картофеля. При его полуготовности в борщ со свининой можно добавлять томат. Томатный соус или пасту забрасываем по вкусу непосредственно в чашу. Если это свежие помидоры, предварительно снимаем с них кожицу, измельчаем блендером или другим способом до состояния каши и заливаем.
- При желании на этом этапе можно добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Как только борщ повторно закипит, пробуем на соль, сахар и специи. Если необходимо, добавляем недостающие составляющие.
Когда борщ сварится, не нужно спешить тут же его разливать по тарелкам и ставить на стол. Включите в мультиварке режим «Подогрев» на 10-15 мин. – пусть настоится. А вы тем временем приготовьте пампушки с чесноком, которые традиционно подаются к борщу с мясом. Измельчите зелень и поставьте в отдельной тарелке, также подайте сметану. Каждый по желанию дополнит свое блюдо сам.
Борщ с тушенкой на скорую руку
Если очень хочется борща с мясом, а варить его нет времени – прибегните к универсальному рецепту с тушенкой. Такой вариант приготовления можно использовать в мультиварке на режиме «Отложенный старт». Тогда вы вечером получите полноценный ужин для всей семьи без усилий и забот.
Ингредиенты
- Тушенка из свинины – 0.5 литровая банка
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Капуста – 150-200 гр.
- Томатный соус или кетчуп – 3-4 ст. л.
- Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
- Очищаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, картофель – крупными. Капусту тонко шинкуем.
- Забрасываем все овощи в чашу и заливаем водой. Выставляем режим «Суп» или «Варка» на 35-40 мин.
- Примерно через 15-20 мин. добавляем томатный соус, а еще через 10 мин. заправляем тушенкой. Только после этого можно посолить и поперчить борщ.
- Включаем режим «Подогрев» и оставляем на 10 мин. настояться. А тем временем сервируем стол к обеду.
Если по такому рецепту вы будете готовить борщ с тушенкой на «отложенном старте» в мультиварке, все ингредиенты забрасываете одновременно. Но делайте поправку на соленость тушенки.
А теперь эксклюзив – «Венгерский борщок»
Это достаточно редкое и весьма необычное блюдо. И для его приготовления вам понадобится квашеная свекла вместе с квасом. Именно в этом ингредиенте и кроется изюминка кушанья. Да и не только в этом!
Необходимые продукты
- Свиные ребра – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Свекла квашеная – 150 гр.
- Свекольный квас – 100 гр.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
Приготовление
Такой «борщок» подается в больших чашках. На стол ставят сметану или сливки, мелко нарубленную зелень и марцильоны (блинчики с мясом или тушенкой, обжаренные в кляре).
Чтобы приготовить прозрачный бульон со свининой, с него нужно снять всю «пену» и варить на очень медленном огне. Есть проверенный, но малоизвестный способ. В нем используется обычный стеклянный шарик, который можно купить в хозяйственном магазине. Его нужно поместить в кастрюлю с бульоном. Если процесс идет правильно – вы не услышите ни звука. Если же шарик стучит о дно кастрюли – огонь большой, убавляйте.
Чтобы борщ не был слишком темный из-за свекольного пигмента, измельченную свеклу перед отправкой в кастрюлю слегка сбрызните лимонным соком или раствором лимонной кислоты с холодной водой. Темно-красный цвет станет менее насыщенным.
Многие хозяйки добавляют чеснок во время варки блюда. Но если вы хотите приготовить впрок и будете разогревать борщ, лучше этого не делать – будет специфический запах и не очень приятный привкус. Просто приготовьте чесночную заправку, чтобы добавить непосредственно в тарелку.
Вам понадобится:
- 300гр. постной свиной грудинки
- 1 средняя картофелина
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 200гр. белокочанной капусты
- 1 ч.л. специй для первого
- соль по вкусу
- лавровый лист
- 3 замороженных помидора (или 3 ст.л. томатного домашнего соуса)
- 50гр. замороженного или свежего болгарского перца
- 1 большой зубчик чеснока
- 150гр. маринованной свеклы с соком
- 2л воды
Пожалуй, рассказывать о том, как варить борщ, дело неблагодарное. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. А что если я расскажу вам, как приготовить борщ в мультиварке?
На плите нам привычно его готовить, но когда в доме появляется помощница, всем нам не терпится найти достойный рецепт приготовления борща в мультиварке, чтобы и эту почетную миссию доверить всемогущей машине. И еще, мой рецепт особенно пригодится тем хозяйкам, которые по осени занимались сбором урожаев и заготовками, запасли немало маринованной или в собственном соку отваренной свеклы, а теперь ищут любые рецепты, чтобы использовать урожай! Но и остальные читатели сайт могут смело применять этот рецепт борща, заменяя маринованные и замороженные овощи на свежие.
Убью-ка я двух зайцев сразу, и про свеклу секреты расскажу, и поделюсь с вами, как сварить борщ в мультиварке REDMOND RMC 4502, которая поселилась на моей кухне и «отрабатывает» на полную.
Для заправки борща я использую в данном рецепте чеснок и маринованную в легком маринаде свеклу. Вообще, это отличная идея, не идущая в разрез с традициями. Обычно свеклу для борща обжаривают отдельно до готовности и добавляют в нее немного уксуса. В нашем случае свекла тоже готова, а небольшое количество уксуса содержится в ароматном и красивом свекольном маринаде.
На самом деле все будет гораздо быстрее и проще, нежели варить борщ в кастрюле на плите, но свои хитрости есть. В мультиварке Редмонд все супы удаются категорически хорошо, и борщ не должен быть исключением. Посему, приступим!
Способ приготовления
Для работы я собираю все ингредиенты на столе, подготавливаю продукты. Поскольку я буду варить борщ со свининой в мультиварке, то мясо беру охлажденное, или полностью размороженное, промытое и обсушенное. Больше всего мы любим постную свиную грудинку. Немного косточек для любителей, немного нежирного мяса для тех, кто с косточками возиться не любит. И все довольны! Также я очищаю лук, картофель и морковь, заранее отсыпаю специй и достаю приправ.
Перед приготовлением борща нарезаю все овощи. Капусту шинкую мелко красивой кружевной стружкой, картофель разрезаю на 6-8 частей, лук режу мелким кубиком. Морковку отдельно тру на мелкой шинковке. Мясо разрезаю на порционные кусочки с косточками и без.
Затем достаю из мультиварки чашу. Мясо и нарезанные овощи складываю в нее, добавляю соль и специи, перемешиваю ингредиенты пластиковой лопаточкой.
С замороженных помидор снимаю кожицу, она не добавит вкуса, а вот попадаться в тарелке будет некстати. Очищенные томаты нарезаю мелкими кубиками. Болгарский перец при необходимости также измельчаю.
Добавляю томаты и перец в чашу. Затем доливаю воды, еще раз перемешиваю ингредиенты, чтобы все содержимое чаши равномерно распределилось. Добавляю лавровый лист.
Ставлю чашу с будущим борщом в корпус мультиварки, закрываю крышку. Выставляю параметры для приготовления. На дисплее в МЕНЮ выбираю программу СУП, задаю время 1 час. Запускаю программу и оставляю готовиться на 50 минут.В это время я обычно готовлю что-то еще на обед и присматриваю за борщом.
Для заправки я очищаю чеснок и достаю из маринада ломтики свеклы. Измельчаю чеснок до состояния почти кашицы, а свеклу нарезаю мелким кубиком. Можно и на шинковке натереть, кому как больше нравится.За 10 минут до готовности борща аккуратно открываю крышку мультиварки, добавляю свеклу и чеснок в чашу, аккуратно перемешиваю. Снова закрываю крышку и готовлю борщ до окончания программы.
Борщ в мультиварке с мясом у меня получается всегда отличный! Очень насыщенный вкус, поразительная прозрачность и нарядность – вот основные его достоинства. Подайте его в подогретых больших и глубоких тарелках, приправьте сметаной, зеленью, и вы увидите, что перед глазами получается натурально картина!
У каждой хозяйки борщ получается по-своему. Он может быть мясным и наваристым, постным, овощным или с грибами. А если приготовить борщ в мультиварке Редмонд, то по вкусу он не уступит бабушкиному, деревенскому, из печи.
Самым наваристым и сытным борщ получается из свинины, именно поэтому он пользуется наибольшей популярностью. Рецепт не очень сложный, но еще проще будет приготовить красный борщ со свининой в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вода — 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- корень петрушки – 50 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец черный, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление красного борща со свининой в мультиварке Редмонд:
- Отварите заранее мясо для борща. Перед этим его нужно хорошо помыть, порезать на небольшие кусочки, положить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить, порезать луковицу, корень петрушки и все ингредиенты залить водой. Готовить бульон нужно в режиме «Тушение» 40 минут.
- После того как мясо сварится, переложите его из чаши, а бульон обязательно процедите.
- Включите мультиварку на программу «Жарка», налейте растительного масла, порежьте лук, отправьте его в чашу, потрите морковь на терку, отправьте к луку, натрите свеклу и положите к овощам. Когда лук и морковь станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту и пару минут обжаривать все вместе. Можно заменить пасту соком, тогда придется обжаривать дольше, пока масса не станет густой.
- Пока готовится заправка, нарежьте картофель и болгарский перец кубиками, капусту нашинкуйте не очень крупно.
- После того как заправка для борща будет готова, налейте в заправку бульон, переложите туда же мясо, капусту, болгарский перец и измельченный прессом чеснок. Посолите, поперчите. И готовьте борщ на режиме тушение 40 минут.
- Как только звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, отключите мультиварку и дайте настояться борщу еще 2 часа.
К красному борщу со свининой обычно готовят пампушки с чесноком. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.
Красный борщ с телятиной в мультиварке Редмонд
Телятина не такая жирная, как свинина, но более полезная. Красный борщ из телятины в мультиварке Редмонд всегда получается вкусным, наваристым и сытным.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- лук– 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- бульон – 3 л;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 30 г;
- сметана для заправки.
Приготовление борща с телятиной в мультиварке Редмонд:
- Телятину отварите заранее в мультиварке. Бульон обязательно процедите, а мясо нарежьте кусочками, как вы любите.
- Измельчите репчатый лук, нарежьте морковь тонкой соломкой.
- Налейте в чашу растительное масло, включите режим «Жарка». Поджарьте лук и морковь.
- Свеклу натрите на крупной терке, добавьте ее к луку и моркови, и приготовьте в режиме «Жарка» 10 минут.
- Смешайте томатную пасту с водой, вылейте в мультиварку и потушите еще 5 минут. Заправка для борща готова.
- Картофель и болгарский перец нарежьте кубиками. Переложите в чашу подготовленное мясо, картошку, перец, добавьте соль, специи, налейте бульон. Включите режим «Суп» на 30 минут.
- После окончания процесса дайте настояться борщу еще 1 час.
Красный борщ с телятиной готов. Заправьте его измельченным чесноком, сметаной и зеленью.
Постный Борщ с фасолью в мультиварке Редмонд
Этот рецепт подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Несмотря на то, что это постный борщ, он получается сытным за счет фасоли. Особую пикантность этому блюду придают маслины.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- лук- 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- картофель – 4 шт.;
- маслины – 100 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана для заправки.
Приготовление постного борща с фасолью в мультиварке Редмонд:
- Заранее залейте фасоль водой, чтобы она потом быстрее сварилась.
- Налейте в чашу мультиварки воду, опустите в нее фасоль, включите режим «Варка» на 1 час. После звукового сигнала перелейте воду с фасолью в кастрюлю.
- Подготовьте овощи. Нарежьте мелко лук, натрите на терке морковь и свеклу.
- Налейте растительное масло в чашу, переложите в нее нарезанные лук, морковь и свеклу, включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Через 15 минут влейте в чашу томатный сок и тушите овощи до конца программы.
- Пока овощи тушатся, нашинкуйте капусту и нарежьте на кубики картофель.
- Когда прозвучит сигнал об окончании процесса, налейте в чашу с овощами воду, в которой варилась фасоль, туда же добавьте фасоль, капусту, картошку, соль и специи. Включите режим «Суп» на 30 минут.
- За 10 минут до окончания процесса добавьте в борщ маслины.
После звукового сигнала отключите мультиварку. Постный борщ с фасолью в мультиварке Редмонд готов. Украсите его зеленью и сметаной.
Борщ с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд
Это необычный и непривычный рецепт борща в мультиварке Редмонд, но получается он вкусным и легким.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сухие грибы – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- фасоль белая – 1 стакан;
- помидоры – 3 шт.;
- квашеная капуста — 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- сметана для заправки.
Приготовление борща с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд:
- Заранее отварите фасоль в мультиварке.
- Помойте шампиньоны. Если они очень крупные, то разрежьте их.
- Налейте растительное масло в чашу. Включите режим «Жарка» и обжаривайте шампиньоны, пока из них не выйдет вся влага.
- Нарежьте мелко лук, натрите морковь на терке. Добавьте овощи к грибам и обжаривайте все еще минут 10.
- По окончанию процесса отключите режим «Жарка».
- Обдайте кипятком помидоры, снимите с них шкурку и измельчите.
- Положите в чашу нарезанную соломкой свеклу, помидоры и квашеную капусту, включите режим «Тушение» на 40 минут.
- Через 10 минут добавьте в чашу отварную фасоль, воду, нарезанный кубиками картофель, рубленый чернослив и измельченные в порошок сухие грибы. Закройте крышку. Борщ с грибами и черносливом в мультиварке Редмонд будет готовиться еще 30 минут.
После звукового сигнала отключите мультиварку и дайте настояться борщу еще 1 час.
Разлейте борщ в тарелки, украсьте зеленью, заправьте сметаной и угощайтесь.
Борщ с бычками в томате в мультиварке Редмонд
Несмотря на то, что борщ из бычков в томате довольно таки бюджетный, вкус его от этого не страдает, а даже наоборот. Приготовьте и убедитесь в этом. Кушать его можно как горячим, так и холодным. Зимой борщ вас согреет, а летом освежит. Приготовить борщ с бычками в томате в мультиварке Редмонд проще простого.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- консервы «Бычки в томате» — 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление Борща с бычками в томате в мультиварке Редмонд:
- Для начала подготовьте лук и морковь. Очистите их и нарежьте.
- Затем обжарьте на растительном масле, включив программу «Жарка». Выставьте режим на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы овощи приобрели приятный золотистый цвет.
- Затем добавьте свеклу, нарезанную соломкой, и томатную пасту. Обжарьте все, помешивая деревянной лопаткой. Теперь можно высыпать в чашу картофель.
- После окончания процесса «Жарки», добавьте в чашу капусту, консервированные бычки, соль, перец, специи, налейте воду. Готовьте борщ в режиме «Тушение» 30 минут.
- После окончания приготовления, оставьте борщ в мультиварке Редмонд, пусть постоит еще 1 час.
Через час украсьте борщ зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Зеленый борщ в мультиварке Редмонд
Зеленый борщ часто называют щавелевым. Благодаря тому, что в его составе есть мясо, борщ получается сытным. Кроме этого он еще и очень полезен. Особенно вкусным получается зеленый борщ в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- щавель – 200 г;
- зеленый лук – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 100 гр;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода – 3 л;
- мясо – 300 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление зеленого борща в мультиварке Редмонд:
- Чтобы бульон был вкусным и наваристым можно брать не свиную мякоть, а косточки с позвоночника. Их нужно порубать на порционные куски, помыть и отправить вариться в мультиварку. Как закипит вода, ее нужно слить, набрать новую и варить бульон до готовности на режиме «Суп» примерно час.
- Очистить картофель, порезать кубиками, помыть и отправить в бульон, включить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 30 минут добавить мелко порезанный лук, тертую морковь, томатную пасту, посолить, поперчить, варить еще 10 минут.
- Промыть и порезать щавель, отправить его в борщ, проварить 5 минут.
- Разбить в стакан яйцо, слегка взбить его вилкой, чтобы желток и белок размешался. Тонкой струйкой влить его в борщ, постоянно помешивая ложкой. Яйцо должно взяться хлопьями. Варить 2 минуты и выключить мультиварку.
Подавать зеленый борщ в мультиварке Редмонд, посыпав зеленью, и со сметаной.
Борщ с говядиной в мультиварке Редмонд. Видео
Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.
Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.
Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.
- Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
- Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
- Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
- В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
- Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.
Подается борщ с домашней сметаной.
Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.
Рецепт приготовления с курицей
Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.
- Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
- Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
- Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
- Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
- Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.
Подается горячим с молотым черным перцем.
Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.
Из квашеной капусты
Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.
Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.
- Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
- Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
- Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
- Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
- Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
- Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
- В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.
Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.
Постный борщ в мультиварке
Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.
- Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
- Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
- 70 минут варится в режиме «Суп».
Подается блюдо со свежим домашним хлебом.
С добавлением фасоли
Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.
Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.
Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.
- Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
- Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
- Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
- Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку — контейнер для готовки на пару.
- В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
- Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.
Такой вариант борща вкусно подавать даже в холодном виде.
С говядиной
Чтобы сделать вкус блюда максимально насыщенным, лучше выбрать мясо на косточке.
Помимо говядины (220 г), нужно подготовить: помидор, морковку, сладкий перчик, свеклу, лук – по 1 шт., 150 г свежей капусты, соль, 3 чесночные дольки.
- Все овощи, кроме капусты, моются, произвольно измельчаются и в программе «Жарка» 5-7 минут готовятся на любом жире. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
- Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
- Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».
Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.
Красный борщ в мультиварке
Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.
- Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
- Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
- Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
- Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
- Суп варится еще 12 минут.
Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.
Некоторые хозяйки картофель варят целиком, а в конце извлекают, мнут его ложкой и возвращают в борщ.