Рецепт суп пюре куриный пошаговый. Как приготовить сытный куриный суп-пюре
Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!
Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.
- Грудка куриная: 1шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1шт.
- Кабачок: 200 гр.
- Картофель: 2 шт.
- Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
- Сливочный сыр: 80 гр.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль, черный молотый перец: по вкусу.
Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.
Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.
Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.
После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.
В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.
Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.
В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.
Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.
Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)
- Куриные окорочка — 500 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.
Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.
Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.
Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.
Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне
- курица — 700 гр
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сливочное масло — 40 гр
- молоко — 200 мл
- сухарики пшеничные — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.
Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.
С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.
Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.
В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.
Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.
Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками
Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.
- 2 л куриного бульона;
- 250 г картофеля;
- 150 г цуккини;
- 150 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 200 г капусты белокочанной;
- 130 г помидоров;
- 200 г белого хлеба;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.
В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.
Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.
Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.
Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.
Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.
Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.
Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.
Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.
Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.
Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.
Рецепт 5, простой: крем суп куриный с сыром
Сырный крем-суп с курицей - достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей домашними сухариками, то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.
- 1,5 л воды
- 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
- 1 крупная морковь
- 3 картофелины
- 150 г плавленного сыра
- 0,5 столовой ложки соли
- 0,3 чайной ложки перца
- щепотка паприки
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист, зеленый лук, петрушка
Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.
Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.
Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме.
Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.
Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.
Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).
При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.
Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.
Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях
Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие - наличие блендера.
- грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
- несколько веточек зелени;
- картофель – 5 шт.;
- чёрный перец с солью;
- луковица;
- масло – 40 мл;
- мука – 2 ст. л.
У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.
По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.
Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.
Забросить в бульон и оставить вариться.
Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.
Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.
Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.
Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой
Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.
- Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
- Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
- Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
- Гранулированный чеснок 1 ч.л.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриное филе 1 шт.
Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.
Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.
Выложить филе на лист пекарской бумаги.
Филе готово.
Овощи готовы.
Пюрировать овощи в блендере.
Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.
Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!
Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)
Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей. Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе куриное — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сырок плавленый — 100 г;
- специи для супа, соль — по вкусу;
- масло сливочное — 10 г;
- вода — 1 литр;
- свежемолотый чёрный перец для подачи.
Суп пюре из курицы - достаточно диетический суп, который набирает все больше поклонников. Ведь готовится такой суп быстро наличии блендера, не потребует замысловатых ресторанных техник в приготовлении и требует минимума составляющих.
Суп пюре из курицы представляет собой суп, основой которого является куриный бульон, но если нет времени его готовить, всегда можно приготовить на овощном бульоне. В таком случае суп будет еще более нежным. Крахмал или мука в кое-каких рецептах выступают в роли загустителей, чтобы придать супу более кремовую консистенцию.
Густоту супа пюре следует регулировать количеством бульона, которым разбавляются парированные овощи.
Пюреобразная консистенция приготовленного блюда достигается с помощью блендера. Но если его нет под рукой, всегда можно суп протереть через сито, правда это займет больше времени.
Как приготовить суп пюре из курицы - 15 разновидностей
Этот супчик можно употреблять тем, кто нуждается в диетическом питании, а также тем, кто любит супы-пюре. Готовится суп очень быстро и просто, из ингредиентов доступных всем.
Ингредиенты:
- Куринный бульон или вода 1,5-2 л
- Помидор 350 г
- Отварное куриное филе 250 г
- Картофель 1 кг
- Яйцо 2 шт
- Лук 50 г
- Морковь 100 г
- Сливочное масло 100 г
- Растительное масло 1 ч. л.
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать мелким кубиком. Томаты, очищенные от кожуры, также нарезать кубиком.
Морковь и лук обжарить в кастрюле на растительном и сливочном маслах. После этого добавить помидоры. Пассеровать 2 минуты.
Влить в кастрюлю бульон, посолить по вкусу. Довести до кипения. Добавить картофель в суп, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
Тем часом, в блендере куриное филе измельчить. Яйца взбить в миске венчиком до однородного состояния.
Готовый суп снять с огня, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Добавить в суп филе, перемешать и снова довести до кипения.
Затем постоянно помешивая влить тонкой струйкой взбитые яйца. Довести до кипения и суп готов к подаче.
Суп лучше подавать со сметаной, гренками, свежо рубленной зеленью и чесноком.
Легкий и вкусный суп пюре - прекрасный версия обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Молоко или сливки 100 мл
- Мука 1 ст. л.
- Желток 1 шт
- Бульон 400 мл
- Масло сливочное 20 г
- Курица любые части 500 г
- Морковь 1 шт
- Лук порей 1 шт
- Корень сельдерея
- Зелень для подачи
Приготовление:
Курицу отваривать с овощами до готовности. Затем отделить мясо от кости и перебить его блендером, добавляя бульон по надобности.
В кастрюлю добавить половину сливочного масла. Высыпать муку и обжаривать до золотистого цвета.
Добавить оставшийся бульон, размешать до однородности и варить 30 минут. Куриное филе мелко нарезать. Из моркови с бульона нарезать звездочки.
Желток смешать со сливочным маслом до однородности и постоянно помешивая влить горячее молоко.
Бульон соединить с взбитым куриным пюре и молочно-желтковой смесью постоянно помешивая.
Суп разлить по порциях, сбоку разложить нарезанное куриное филе, украсить звездами из моркови и нарубленной зеленью. Также можно подавать суп с гренками.
Нежный суп со сливочными нотками, легок в приготовлении и не требует изысканных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок 1 шт
- Картофель 4-5 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Корень сельдерея 1 шт
- Плавленый сырок 1 шт
- Сливки 200 мл
- Зелень, гренки из ржаного хлеба для подачи
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Из окорочка сварить бульон и добавить в конце варки. Все овощи почистить и произвольно нарезать. Сельдерей и морковь уложить в кастрюлю.
Залить бульоном и варить около 5 минут после закипания. После, добавить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.
Тем часом лук нарубить и за пассеровать. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Зелень порубить.
В блендер положить пассерованный лук, готовые овощи и немножко бульона. Все тщательно измельчить до состояния пюре.
Вслед за тем добавить плавленый сыр в оставшийся бульон и размешивать до расплавления сырка. Соединить овощи из блендера с бульоном с сырком.
Добавить сливки. Хорошенько размешать и суп готов. Подавать посыпав зеленью и гренками, а также выложив нарезанное куриное мясо в центр тарелки.
Суп пюре из курицы с замороженными овощами безупречно подойдет для обеда всей семье. А также его можно отнести к зимним супам, потому что именно зимой чаще всего используются замороженные овощи.
Ингредиенты:
- Куриные голени 2 шт
- Картошка 2 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1
- Цветная капуста 150 г
- Брокколи 150 г
- Морковка замороженная 150 г
- Сливки 0,5 ст.
- Зелень для подачи
- Специи по вкусу
Приготовление:
Курицу отварить и отделить от кости. Лук обжарить на сковороде. Нарезанную морковь кольцами добавить к луку. Пассеровать до прозрачности лука.
В кипящий бульон положить все овощи и варить до готового состояния. Затем добавить зажарку, вскипятить.
Взбивать суп погружным блендером до состояния пюре постепенно вливая сливки.
Проварить суп 5 минут и можно подавать, посыпав суп нарезанным куриным мясом и зеленью.
Эта вариация супа пюре выделяется своей пикантностью и насыщенностью ароматных ноток.
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт
- Красный перец сладкий 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Отварная курицы 200-250 г
- Сметана 150 г
- Зелень
- Соль, черный перец, паприка, сушеный базилик, куркума, каенский перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанные лук и чеснок пассеровать до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные кубиком и без кожи помидорки. Пессеровать 4 минуты.
В кастрюле вскипятить воду и добавить туда все овощи, нарезанные небольшими кубиками.
Вода в кастрюле должна едва покрывать овощи, что бы суп был нужной консистенции.
Также всыпать все приправы на кончике ножа. Варить суп до готовности. Далее вливать сметану и взбивать суп до однородной консистенции.
Добавить нарезанное куриное мясо небольшими кусочками и довести до кипения на слабом огне. Готовый суп подавать с зеленью петрушки.
Этот суп очень прост в приготовлении и требует самок малое количество ингредиентов. Подходит для питания деткам и для диетического рациона.
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 г
- Лук порей 150 г
- Брокколи 400 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Филе курицы порезать и варить около 15 минут. Не забыть поперчить и посолить. Затем вложить в кастрюлю брокколи и лук порей, проварить еще 5 минут.
Вода в кастрюле должна едва покрывать овощи, чтобы суп не получится слишком водянистым. Все ингредиенты взбить погружным блендером до образования пюре.
Суп готов!
Куриный крем суп простенький рецепт приготовления блюда в домашних условиях.
Нежный и вкусный аромат придется по душе каждому кулинару.
Ингредиенты:
- Бедро курицы без кожи 3 шт
- Картофкль 2 шт
- Вода 1 л
- Зеленый горошек консервированный 150 г
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Сливки 10% 170 мл
- Сливочное масло 40 гр
- Соль, лавровый лист по скуву
- Зелень укропа 1 пучок
- Гренки для подачи
Приготовление:
С куриных бедер снять мясо и отварить в течении 20 минут. К бульону добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут.
Затем перебить все блендером, добавить соль и лавровый лист. Варить суп около 3 минут на маленьком огне.
Добавить зеленый горошек, заранее измельченный блендером вместе со сливками, и влить смесь в суп.
Лук и морковь пассеровать на сливочном масле до золотистости и также отправить в суп. Тщательно перемешать довести до кипения.
Суп еще раз взбить блендером и снять с огня.
Суп необходимо взбивать блендером именно два раза на разных этапах приготовления. Собственно благодаря этому, мы добиваемся нежной консистенции.
Суп готов к подаче.
Этот рецепт блюда имеет достаточно обширный список ингредиентов, но именно поэтому он очень питательный. Пообедав таким блюдом, чувство голода очутится не скоро.
Ингредиенты:
- Куриные бедра 2 шт
- Куриное филе 2 шт
- Яичные желтки 2 шт
- Молоко 170 мл
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Сельдерей 3 стебля
- Картофель 1 кг
- Лук зеленый
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Мука 2 ст. л.
Приготовление:
Из куриного мяса сварить бульон.
Для вкусного бульона мясо необходимо класть в холодную воду.
Репчатый лук пассеровать до золотистости на растительном масле в другой кастрюле.
На раскаленной сковороде растопить сливочное масло всыпать муку. Обжаривать несколько минут, затем влить 1 стакан бульона.
Перемешать до однородной консистенции. Когда овощи готовы, суп нужно посолить и перебить блендером. Затем всыпать соус со сковороды и еще раз взбить.
Желтки необходимо, постоянно размешивая, взбить с горячим молоком. И влить данную смесь в суп. Перемешать. Куриное филе нарезать кусками и добавить в суп.
Перемешать и можно подавать на стол, посыпав нарезанным зеленым луком.
Данный суп потребует времени для готовки больше обычного, но порадует вкусом ресторанного блюда.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка — 1 шт
- багет — 1 шт
- лук-порей — 1 шт
- сливочное масло — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- сливки — 150 мл
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- прованские травы — 1 щепотка
- перец белый молотый — 1 щепотка
Для бульона:
- сельдерей стебли — 2 шт
- лук-порей — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошком — 1 ч. Л.
- соль морская — 1 ч. л.
Приготовление:
Приготовить бульон. Для этого положить цыпленка, нарезанные сельдерей, 1 часть лука порея и лук репчатый, чеснок и приправы в кастрюлю, залить водой и, после закипания, варить около 1 часа на маленьком огне.
Затем мясо цыпленка отделить от кости и порезать, а бульон процедить.
В кастрюле на оливковом и 40 г сливочного масла протушить оставшийся нарезанный лук порей и чеснок около 5 минут.
Высыпать муку и постепенно влить 1 л бульона. Вскипятить и варить несколько минут. После этого добавить мясо и сливки. Проварить еще пару минут до закипания.
Тем временем багет нарезать ну кусочки, смазать оставшимся сливочным масло и посыпать приправами. Поджарить гренки в духовке.
Грецкие орехи необходимо крупно измельчить. Половину супа следует взбить в блендере, затем смешать с остальной частью супа.
Разлить суп по тарелкам, посыпав орехами, и с гренками.
Сливочный суп пюре с курицей в мультиварке очень прост в приготовлении. Имеет интенсивный и в тоже время нежный вкус.
Ингредиенты:
- Куринные бедра 2 шт
- Картофель 4 шт
- Луковицы 1 шт
- Морковь 2 шт
- Сливки 10% 500 мл
- Вода 1 л
- Соль 1 ст. л.
- Зелень и сухарики для подачи.
Приготовление:
В чаше мультиварки обжаривать лук с морковью 6 минут в режиме «жарка». Затем добавить бедрышки без кожи и с каждой стороны обжаривать по 2 минуты.
Добавить нарезанный картофель, посолить. Вылить в чашу 1 литр кипятка и закрыть крышку мультиварки.
Включить режим «суп» на 100° продолжительностью 45 минут. По завершению программы вынуть курицу и разрезать на небольшие кусочки.
Овощи из супа выложить в другую емкость, взбить их блендером и вернуть обратно в чашу мультиварки. Вылить в суп сливки.
Довести суп до кипения на режиме жарки, непрерывно помешивая. Суп готов.
Этот суп станет фаворитом, для тех, кто любит грибной аромат в блюде. И именно благодаря грибам этот суп отличается своими питательными свойствами.
Ингредиенты:
- куриный окорочок 1 шт
- картофель 6 шт
- сельдерей 2 стебля
- лук 1 шт
- шампиньоны 5 шт
- плавленые сырки 100 г
- зелень
Приготовление:
Картошку и сельдерей сварить в бульоне до готовности. Грибы обжарить. Лук пассеровать.
В блендер кладем доваренные овощи и пассерованный лук, взбиваем. Добавляем плавленый сырок и снова взбиваем.
Самый диетический вариант супа из перечисленных, ведь в нем совсем нет жира.
Ингредиенты:
- Куриная грудка цельная 1 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 4 шт
- Зелень для подачи
- Соль по вкусу
Приготовление:
Из мяса сварить бульон, предварительно сняв кожу с грудки. Подсолить, и положить произвольна нарезанный лук. Варить до готовности мяса.
Затем добавить нарезанный картофель и морковь. А мясо вынуть из бульона и отделить от кости, нарезать кусочками и снова положить в кастрюлю с бульоном.
Суп варить до готовности овощей. Затем взбить блендером, довести до кипения. Подавать, посыпав зеленью.
Суп-пюре с курицей и тыквой смело можно назвать осенним, потому как именно осенью сезон тыквы и она легко доступна в каждом магазине.
Ингредиенты:
- Картофель 5 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Куриный окорочок 2 шт
- Сливки 100 мл
- Тыква 300г
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, перец, карри по вкусу
Приготовление:
Из окорочков сварить бульон. Затем мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.
В бульон кладем произвольно нарезанные картофель, 1 морковь и тыкву и варим до готовности.
Вторую морковь и лук запассеровать в сковороде на растительном масле. Всыпаем зажарку в суп, добавляем соль, перец, карри. Затем томим суп около 10 минут.
Взбиваем все ингредиенты супа погружным блендером. Вливаем сливки и еще раз взбиваем.
Добавляем мясо и доводим суп до кипения, постоянно помешивая. Подавать суп с ароматными сухариками.
Для сухариков возьмите белый хлеб, нарезанный кубиками. Выложите на противень и взбрызните растительным маслом, а также посыпьте прованскими травами. И поджарьте их в духовке в течении 0 минут на 180°.
Этот суп близкий «родственник» французского лукового супа.
Ингредиенты:
- Куриное филе 700 г
- Лук репчатый 250 г
- Лук красный 200 г
- Лук порей 200 г
- Картофель 300 г
- Сливки 10 % 200 г
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Филе отварить в подсоленной воде до готовности и вынуть из бульона. Нарезанный картофель положить в бульон и варить, после закипания, 3 минуты.
Затем добавить лук. Тем часом мясо нарезать кусочками и добавить в суп. Также добавляем соль, любимые специи и варим 2 минуты. Пюрируем суп блендером.
Добавляем 200 мл сливок и снова доводим до кипения. Варим буквально 1 минуту и суп готов.
Кремообразный и нежный суп придется по душе любителям легкого меню, а также подойдёт для деток.
Ингредиенты:
- Куринный бульон 400 мл
- Куриное филе 2 шт
- Сливки 12 % 300 мл
- Кабачок 500 г
- Репчатый лук 100 г
- Картофель 160 г
- Растительное масло 30 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
На растительном масле обжарить произвольно нарезанные овощи около 40 минут на слабом огне. Затем добавить 400 мл бульона. Посолить и поперчить.
После закипания, суп взбить блендером, добавляя сливки. Далее нарезать куриное филе небольшими кусками и выложить из в суп.
Проварить суп 4 минуты, постоянно помешивая. Рекомендуется подавать в больнице с гренками.
Справедливости ради нужно признать, что суп пюре на наших кухнях не является настолько популярным как на европейских кухнях. Тем не менее, мода европейской кухни все уверенней вступает в свои права, и сегодня уже многие стараются усовершенствовать свои кулинарные способности, внедряя новые блюда в свое меню. Среди них особое место занимают кремовые супы, супы-пюре, соусы, мясные изделия и выпечки.
Если же подробней останавливаться на супах пюре, то хочется обратить ваше внимание на куриный суп, который не только хорошо утолит голод, но и обладаем лечебными свойствами. Такой суп особо рекомендуется включать в меню тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нежный, кремовый куриный суп-пюре обладает обволакивающим свойством, что очень полезно для организма в целом. Кроме этого, такой суп прекрасно подходит и для детского питания. Каждый из рецептов его приготовления имеет свою уникальную изюминку и обладает своим особым индивидуальным вкусом.
Рецепт 1: Суп-пюре из курицы и картошки
Требуемые ингредиенты:
— тушка курицы – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— картошка – 5 шт.;
— лук – 1 шт.;
— лук-порей – стебель;
— корни пастернака, петрушки и сельдерея, лавровый листик, соль, перец и любимая зелень.
Способ приготовления:
Очищаем все нужные нам овощи и нарезаем их колечками. Курицу вымоем и разрубим на несколько частей. Опускаем все в кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон. Под конец солим, перчим и добавим лаврового листа
Подготовим картошку – очистим ее и нарезаем на кубики. Бульон переливаем через сито в чистую кастрюлю, добавляем лук порей и кубики картошки. Продолжаем варить.
Сейчас в ход должен пойти блендер, с помощью которого нам удастся добиться нежной кремовой консистенции. Итак, в чашу блендера выложим картошку, морковку, все корни, которые варились в бульоне и куриное мясо. Солим и включаем блендер. Аккуратно взбиваем и потихоньку начинаем доливать бульон. Доводим до нужной нам консистенции.
Разливаем суп пюре по тарелкам и обязательно посыпаем ароматной нарезанной зеленью.
Рецепт 2: Суп-пюре из курицы
Если у вас в семье есть маленький ребенок, то рекомендуем вам приготовить куриный суп пюре по этому рецепту.
Требуемые ингредиенты:
— курицы – 1 шт.;
— морковка – 1 шт.;
— картошка – 3 шт.;
— лук – 1 шт.;
Способ приготовления:
В обязательном порядке все ингредиенты должны быть первой свежести, ведь мы готовим для детей. В данном супе соотношение мяса к овощам является 50/50, что и требуется детям в возрасте от 1 годика.
Наливаем в кастрюлю водичку и опустим вариться куриное филе. Солить водичку не нужно! После того как вода в кастрюле закипит, продолжайте готовить грудку еще полчаса. Снимать пену в данном случае не обязательно.
Сейчас сливаем всю воду, а мясо сначала помоем, а затем разделяем по кусочкам. Заливаем его свежей кипяченой водой, добавляем соль и продолжим варить еще 10 минут. Чистим картошку и разрезаем ее на 4 части. Морковку и лук мелко крошим или перетираем на терке. Добавим в кастрюлю. И готовим еще 15-20 минут. Пробуем на вкус, и если все в норме, то переливаем бульончик вместе с овощами в чашу блендера. Пюрируем его до кремообразного состояния. Следите за тем, чтобы в супе не осталось ни одного кусочка. Снова переливаем в кастрюлю и доведем до кипения. Оставляем его в сторонку, чтобы он немного остыл, и кормим своего малыша. В тарелку можно добавить кусочек свежего сливочного масла.
Рецепт 3: Суп-пюре из курицы с сельдереем
Требуемые ингредиенты:
— куриная грудка – 1 шт.;
— картошка – 3-4 шт.;
— лук – 1 шт.;
— морковка – 1 шт.;
— стебли сельдерея и лука порея;
— плавленые сырки со вкусом грибов – 2 шт.
Способ приготовления:
Сначала наливаем в кастрюлю, опустим в нее филе курицы, можно добавить еще и 1 куриное бедрышко. Варим мясо полчаса. После этого выбираем и нарезаем мясо кубиками. Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем его вариться в бульон. Добавим соль и свои любимые приправы.
Пока варится картошка, измельчаем лук и морковку, шинкуем стебли лука порея и сельдерея и отправляем к бульону. Варим, пока картошка не станет рассыпчатой. Сырки натираем на терке и добавим в бульон. Хорошо перемешиваем, даем еще раз вскипнуть и взбиваем содержимое кастрюлю погружным блендером.
А что же делать с куриным мясом, спросите вы? Здесь есть 2 варианта. Вариант 1. Добавить куски мяса в бульон перед тем, как будете его взбивать блендером и измельчить вместе со всеми овощами. Вариант 2. Нарезаем куриное мясо на кубики и добавляем в тарелку, заливаем супом пюре и украшаем измельченной зеленью – выбирать вам!
Рецепт 4: Суп пюре из курицы и шампиньонов по-французски
Требуемые ингредиенты:
— куриное филе – 300 г;
— картошка- 1 шт.;
— шампиньоны – 200 г;
— соцветия брокколи – 2 шт.;
— небольшая луковица;
— сливки 100 г или плавленый сырок – 2 ст.л.;
— укроп, перец и соль.
Способ приготовления:
Очистим картошку и разрежем на 4 части. Промоем куриное филе и все это сложим в кастрюлю. Туда же отправляем очищенную небольшую луковицу и соцветия брокколи. Заливаем горячей водой и варим суп на среднем огне до полной готовности всех продуктов. В процессе варки периодически удаляем образовавшуюся пену.
Когда все продукты дойдут до готовности, опускаем в кастрюлю шампиньоны, и продолжим готовить еще 20 минут. Приправим суп перцем и солью. Все ингредиенты, которые варились в бульоне, перемещаем в чашу блендера и заливаем их половиной бульона. Взбиваем до кремовой консистенции.
В кастрюле у нас осталась вторая половина бульона, в котором мы разведем сливки или плавленый сырок. Доведем до кипения. Сейчас содержимое чаши блендера выливаем к сливочному бульону, и даем ему закипеть. Измельчаем укроп, добавляем к супу и снимаем с огня.
— Добавлять соль, перец или другие специи к супу пюре рекомендуется на последней стадии его приготовления, то есть, когда вы его уже перельете из чаши блендера в кастрюлю. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
— К супу пюре из курицы можно добавлять любые дополнительные ингредиенты на свой вкус – цуккини, брокколи, цветную капусту, грибы, болгарские перцы, помидоры и т.д.
У нас как-то исторически сложилось, что супы готовятся на прозрачном бульоне. Понятно, «начинка» в них может быть самая разная, но основа - всегда жидкая и просвечивающаяся. А между тем почти все кухни, в которых существует понятие «первые блюда», активно используют многообразные супы-пюре: они сытные, плотные и весьма порадуют нас новым нестандартным вкусом.
Что интересно, в такое пюре можно и не вводить дополнительные наполнители вроде макарон, круп и овощей. А можно и обогатить свое меню чем-то оригинальным, что обычно в супчик и не клали.
Картофельный рецепт
В качестве основы для бульона можно брать любое мясо. Однако большинство кулинаров советуют именно Части птицы для него подойдут какие угодно, можно и из целого цыпленка сварить. Мяса понадобится граммов 800, 5-6 картофелин, одна морковка и одна луковица, кусочек сливочного масла, пол-литра молока, ложка муки, любимые приправы (не переборщить!) и зелень. Если решите делать суп-пюре из он будет более диетическим, если из окорочков или голени - более насыщенным.
Курятина заливается холодной водой, подсаливается и варится минут сорок. В отдельной посуде кипят овощи с добавлением лаврушки и перца горошком - до размягчения. Затем листики и перчинки убираются, отвар сливается, и овощи мнутся в пюре. Если есть блендер, можно воспользоваться им, нет - по старинке, толкушкой.
Сцеживается в отдельную емкость, а птица измельчается. Можно опять-таки блендером. Или ножом, но как можно мельче.
Мука пережаривается в масле, доливается подогретое молоко, перемешивается - и в овощи. К ним же добавляется мясо, и снова все смешивается. Если ваш картофелем получился густоватым, можно развести его бульоном. Результат ставится на огонь, держится на нем до закипания и разливается по тарелкам, куда останется только добавить порубленную зелень.
Приятные дополнения
Честно говоря, куриный суп-пюре - блюдо вполне самостоятельное. Однако любые первые блюда принято есть с хлебом, а для этого больше подходят или сухарики, или гренки, или пирожки. На наш взгляд, из данного списка самыми лакомыми являются как раз сухари. Только отнюдь не покупные и обязательно из белого хлеба.
Берется батон, режется на аккуратные кубики, которые помещаются в духовку (200 градусов). При желании хлеб перед запеканием можно подсолить. Иногда сухари лучше переворачивать. Когда станут румяными, они ссыпаются в мисочку и подаются на стол. Можно есть вприкуску, можно насыпать прямо в куриный суп-пюре.
Овощные фантазии
Если вы любите первое с овощами, можно разнообразить описанное блюдо. Наиболее вкусно и нежно получается оно с брокколи и цветной капустой, однако и стручковая фасоль, и чечевица, и горох прекрасно вписываются в куриный суп-пюре. Рецепт отличается от первого тем, что лук с морковью сначала придется припустить на сливочном масле, а для бульона лучше использовать голени или бедрышки.
Картошка варится прямо в бульоне. Выбранные овощи можно взять и замороженные, только перед готовкой они должны оттаять. Выкладываются они в суп, когда картошка закипит, после чего нужно варить еще минут 15.
Затем все составляющие мнутся в пюре (блендером удобнее, но и без него можно справиться). Кроме того, этот суп-пюре куриный - со сливками, а не молоком: они вливаются в уже практически готовое блюдо, которое потом томится на плите еще 5 минут. Дальше традиционно: по тарелкам, зелень - и на стол.
Супчик почти без ничего
А этот рецепт интересен тем, что в нем практически отсутствуют овощи. Можно сказать, что такой куриный суп-пюре состоит только из самой курицы. Причем для него лучше брать целую тушку, чтобы в блюде присутствовали разные виды мяса, а бульон был очень насыщенным (почти как на холодец).
Кроме птицы, понадобится по 1 штучке моркови и лука, 200-250 мл молока и по паре ложек сливочного масла и муки.
Когда варится бульон, в воду кладутся овощи, причем целиком: они должны только добавить ему аромата. Когда основа будет готова, и лук, и морковь выбрасываются. С цыпленка старательно обираются все волокна мяса и мелятся на мясорубке. В полученный фарш вливается полстакана бульона, молоко, добавляется масло и мука - и в блендер. Получится симпатичное пюре. Его нужно вылить в остаток куриного навара и прокипятить пять минут. Зелень и сметана - как обычно.
Турки тоже любят это блюдо
Жители этой страны - известные любители хорошо покушать. Турецкий куриный суп-пюре порадует их единомышленников. В состав не входит большинство европейских ингредиентов, зато присутствуют помидоры (около полукилограмма), большой зубок чеснока, стакан томатного сока (не из пакета, конечно), 4 ложки оливкового масла, базилик и граммов сто твердого сыра.
Бульон варится как обычно, но курица в суп не кладется. Лук с чесноком обжариваются, причем сначала чеснок и только потом - лук. Добавляется базилик, очищенные и порезанные маленькими кубиками помидоры - и все это жарится еще 5 минут с непрерывным перемешиванием.
Бульон смешивается с томатным соком, добавляется содержимое сковородки и томится в закрытой кастрюле 20 мин. Затем все хорошенько взбивается, если жидковато - добавляется пара ложек муки (ее сначала лучше развести в стакане супа, чтобы не было сгустков), и все варится еще несколько минут.
Когда блюдо разлито по тарелкам, в них добавляется тертый сыр - он быстро плавится и соединяется с супом. Ни в коем случае не вводить сыр в кастрюлю! Когда суп остынет, сыр блином осядет на дно.
Для любителей грибов
Как уже говорилось, куриный суп-пюре можно обогатить почти любыми овощами. Как оказалось, и грибами тоже. Однако в этом случае лучше не брать морковку, а добавить стебель сельдерея. И плюс сыр, только не твердый, а плавленый (200 г).
Подготовительный этап стандартный; параллельно в кастрюле выпаривается вода из грибов, затем вливается пара ложек постного масла и добавляются лук с сельдереем. Как обжарятся - влить пару стаканов бульона, положить картошку и тушить до готовности.
Сыр в миске с некоторым количеством бульона поставить в микроволновку для растапливания. Протушенные овощи превратить в пюре, добавить жидкий сыр и мелко нарубленное куриное мясо, все сложить в одну емкость и дать вскипеть. Получается очень нежное, можно сказать, пышное блюдо.
Попробуйте один из этих рецептов - и вы станете поклонником супов-пюре!
Подобное едва ли должно вызывать удивление. Домашнюю птицу выращивают во множестве стран, а блюда из нее давно известны своей сытностью и отменным вкусом.
Особенно ценится в современной кулинарии суп-пюре из курицы. Приготовление данного простого и одновременно не лишенного изысканности блюда с легкостью осилит даже человек без особых кулинарных навыков, а по вкусу, сытности и пользе с ним может сравниться мало аналогичных кушаний.По праву считается, что тарелка такого супа точно не пойдет во вред, даже если речь о сидящем на диете человеке. Куриный бульон позволит восстановить силы и надолго утолить голод благодаря своей насыщенности ценными нутриентами.
Медики рекомендуют его едва ли не каждому, в том числе больным, борющимся с бронхо-легочными недугами, последствиями пищевого отравления и других болезнями, при которых происходит попадание в организм отравляющих веществ. Суп из курицы с минимумом других ингредиентов в таком случае послужит отличным средством для вывода токсинов, а находящийся в нем легкоусвояемый белок даст человеку нужную энергию и жизненную силу.
Даже для только начинающих знакомство с блюдами «взрослого» стола малышей куриный суп будет достаточно легким для желудка и одновременно весьма сытным. Однако, чтобы блюдо не утратило пищевой ценности и не принесло вреда вместо пользы, важно правильно его готовить. Здесь есть определенные нюансы.
Так, если предполагается добавлять в куриный суп-пюре овощи, то желательно делать это уже на финальном этапе, а термообработке эти продукты подвергать отдельно. Так они лучше сохранят полезные элементы в своем составе.
Впрочем, есть свои тонкости и в приготовлении основного компонента такого супа – куриного бульона . Из каких именно частей птичьей тушки его варить – дело вкуса. Тем более, что жира в мясе данной птицы все равно достаточно мало (не более 9%), а вот полезных протеинов – примерно пятая часть веса. Калорийность же разных участков ее туши может составить в пределах 164-241 Ккал.
Как сварить куриный бульон смотрите в сюжете:
Как приготовить суп-пюре из курицы :
- Выбранный для супа кусок мяса нужно залить водой и вскипятить. Как только бульон закипит, его следует слить, а затем заполнить емкость с курятиной свежей порцией жидкости и уже из нее варить суп. Такие манипуляции необходимы для сохранения полезных свойств подобного блюда. В первый бульон попадают вредные вещества, накопившиеся в птичьей тушке, и потому от него надо избавляться.
- В процессе варки нужно добавить в кастрюлю с курицей перец горошком и лавровый лист, которые по завершении приготовления, естественно, рекомендуется вынуть из супа. После этого мясо нужно вынуть и нарезать кубиком, дабы затем сложить в блюдо уже при сервировке. (Если блюдо хочется сделать полностью гомогенным, этот шаг можно пропустить.)
- Далее добавьте в еще горячий бульон другие ингредиенты. Если это репчатый лук, его нужно предварительно спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Картофель и морковь стоит отварить до мягкости, а для более диетического варианта – запечь. Для густоты в суп можно положить пару ложек муки, предварительно смешав ее для лучшего растворения с небольшим количеством бульона.
- Овощи следует измельчить в блендере или протереть через сито и уже в пюреобразном состоянии положить в бульон. Аналогичным образом следует поступить и с птичьим мясом в случае, когда предполагается однородный вариант супа. На этом же этапе добавляются сливки, тертый сыр и другие желаемые ингредиенты.
- Все вместе нужно проварить 5-7 минут, после чего снять с плиты и подготовить к подаче. Суп-пюре разливается по порционным мискам, украшается поджаренными сухариками или измельченной зеленью.