Блюда из булгура. Булгур — что это за крупа и как ее вкусно приготовить. Пшеничная каша с грибами

Несомненно, каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из булгура, с уверенностью скажет, что это она очень вкусная и питательная, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить булгур в кастрюле и мультиварке на гарнир, чтобы он получался рассыпчатым и не слипался во время варки.

Сколько варить булгур по времени?

Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:

  • Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».

Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:

  • Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
  • Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).
  • На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.
  • Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вареный булгур на гарнир – готов! Теперь его можно подавать к столу.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур

  • Нужно ли промывать булгур перед варкой? Промывать булгур перед варкой не обязательно, но если это указывает производитель, то можно промыть его в холодной воде, используя сито.
  • Нужно ли замачивать булгур перед варкой? Замачивать булгур перед тем, как варить, не нужно. В некоторых случаях (если это рекомендует производитель на упаковке) его можно промыть холодной водой.
  • Какое соотношение воды и булгура при варке? При варке булгура необходимо соблюдать такие пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
  • Во сколько увеличивается булгур при варке? Во время варки булгур увеличивается в 2,5-3 раза от первоначального объема.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно приготовить булгур в кастрюле, Вы сможете постоянно использовать эту полезную и вкусную крупу на гарнир под любимые блюда. Свои отзывы и полезные советы, как сварить булгур на гарнир, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Если вы еще не знаете, как приготовить булгур на гарнир, предлагаю этот базовый рецепт. На его основе каждая хозяйка сможет готовить разные гарниры из этой крупы. В кашу можно добавлять как растительное, так и сливочное масло, делая гарнир постным или наоборот.

Кроме того вы можете насытить вкус, аромат и цвет блюда с помощью овощей, таких как лук, морковь, кабачок, баклажан, брокколи и других растительных продуктов по вашему желанию. В таком случае нужно сделать овощную пассеровку и только потом добавить ее в готовую кашу.

Ингредиенты

  • крупа булгур 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • растительное масло (или сливочное)

Как приготовить булгур на гарнир

Остается выбрать, к какому мясному блюду подавать этот гарнир из булгура.

Эта каша очень вкусная, напоминает что-то среднее между рисом, пшеничной кашей или перловкой. Но хочется сказать, что со сливочным маслом булгур вкуснее, чем с растительным.

На заметку:

  1. Гарнир из булгура можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или в духовке в горшочках.
  2. Чтобы адаптировать рецепт для мультиварки, нужно разогреть масло в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем добавить крупу, обжарить ее слегка, затем залить кипятком и готовить с помощью программы «Варка Экспресс» 25 минут или «Каша» 20-25 минут. Все очень просто и в любом случае получится вкусно.
  3. Для приготовления каши в горшочках нужно растопить масло на сковороде, смешать его с крупой, затем переложить все в горшочки, посолить и залить кипятком в соотношении 1:2. Готовить около 40 минут при температуре 200 градусов. Но на плите булгур варится быстрее и проще всего.
  4. Из вареного булгура можно приготовить еще множество блюд. Например, вы можете использовать эту кашу вместо риса для приготовления любимого многими фаршированного перца, а также голубцов или тефтелей. Из этой крупы получается великолепный плов, но это уже совсем другой рецепт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г.

Рецепт с фото пошагово:





Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставим сухую на огонь. Кладем в нее кусок сливочного (вкусного) масла и топим его.




Булгур тщательно промываем и сливаем с него лишнюю воду. Выкладываем в растопленное масло. Обжариваем все вместе около одной минуты, периодически перемешивая. Масло обволакивает крупу со всех сторон и тогда при варке каша не слипнется. На этом этапе солим булгур.




Предварительно кипятим отдельно воду. И когда она закипит, заливаем крупу в соотношении 1:2. Доводим снова до кипения и убавляем огонь до минимума.




Накрываем крышкой. А теперь отвечаем на вопрос, сколько варить булгур. Варят эту крупу недолго. Достаточно15-20 минут. Через 15 минут смотрим, если жидкость испарилась, значит, каша готова. Если нет, варим еще 5 минут. Общее время приготовления не должно составлять более 20 мин.






Вот такие ямки на поверхности каши должны появиться. Это означает, что блюдо полностью готово, и в нем нет жидкости.




Крупа замечательно разварилась. Она стала в меру мягкая, но не сильно. Имеет яркий сливочный вкус. И здесь я рекомендую не экономить на масле, а использовать настоящее. Тогда каша получится очень вкусной. Подавайте это блюдо с овощами, мясом или яйцами.

На заметку
Булгур может стать отличной заменой рису, например, для фарширования или приготовления тефтелей.
Если вы желаете получить полностью , тогда замените сливочное масло растительным.
Вареный булгур используется в качестве гарнира или для приготовления салатов.
Из данного продукта можно приготовить котлеты без мяса, соединив кашу с яйцами, овощами и мукой.
Этот заменитель риса может стать одним из ингредиентов для приготовления вкусного десерта. Сочетание его с орехами, медом, сухофруктами, сиропами и другими вкусностями дает великолепные результаты.
А вы знаете, как готовить булгур по-другому? Поделитесь идеями в комментариях.

На полках магазинов рядом с рисом и гречкой все чаще можно встретить крупу под интересным названием «булгур». Если кто-то не знает, что такое булгур – поясним, это пшеничная крупа, приготовленная особым способом. Ее обрабатывают горячей водой, сушат и дробят. Крупа получается разного размера, но наиболее популярен средний размер. Такой булгур можно найти практически в любом большом супермаркете.

Польза булгура

Булгур очень полезен, в нем много клетчатки, белков. Используя эту крупу, можно приготовить сытный и вкусный обед. Очень любят и уважают булгур в Турции и других восточных странах. Он хорошо сочетается с курицей, морепродуктами, овощами. Булгур можно положить в плов вместо риса, интересными с ним получаются и супы.

Одно из достоинств – он никогда не разваривается, получается рассыпчатым с приятным золотистым оттенком.

Как готовить булгур по-турецки

Булгур с овощами по-турецки очень легко готовить. Используются при этом самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой. А в результате получается вкусное блюдо, многие даже могут подумать, что оно с мясом, настолько эта каша получается сытной!

Пошаговый фото рецепт приготовления

Время приготовления булгура с овощами по-турецки – 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура,
  • 1-2 шт. репчатого лука,
  • 1 большая морковь,
  • 1-2 помидора,
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты,
  • Специи, соль по вкусу,
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

Начинаем с обжарки овощей. Первым на разогретое подсолнечное масло отправляем лук, нарезанный мелким кубиком.

Как только лук станет мягким, добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем овощи до золотистого цвета.


Затем отправляем к луку и моркови порезанные на небольшие дольки помидоры. У меня под рукой были только помидорки черри, поэтому я добавила их. Но подойдут и обычные. Также на этом этапе можно добавить болгарский перец, который нарезается кубиком или соломкой.

Обжариваем овощи еще пару минут, хорошо их перемешав. Далее добавляем томатную пасту и еще раз хорошо перемешиваем.


Еще через минуту добавляем в сковороду булгур. Промывать его, как, например, рис, не нужно.


Заливаем булгур с овощами водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 сантиметра. Готовим блюдо под крышкой до полного впитывания воды. Пару раз нужно все хорошо перемешать.


Подаем турецкую кашу со свежей зеленью. Можно это использовать и в качестве гарнира к мясу и рыбе.


А в пост это отличный вариант разнообразить свое постное меню.

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Что такое Булгур?

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

  1. Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
  2. Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
  3. Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).

Как варить булгур

По правилам, крупу средней фракции не варят, а запаривают, залив горячей водой в соотношении 1:2 в пищевом термосе (можно воспользоваться кастрюлькой, которую нужно хорошо укутать). Через 40-50 мин булгур набухнет, и его можно будет использовать для приготовления котлет с картофелем и салата «кысыр».

Готовя супы, нужно учитывать увеличение объема крупы приблизительно в 2,5 раза.

А вот как варить булгур крупного помола? Сначала его промывают и обжаривают 5-10 минут на масле, а потом отваривают, залив водой в соотношении 1:2, на маленьком огне в течение 20 минут при помешивании. Готовую кашу накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.

Вред

Как ни странно, булгур имеет и противопоказания:

  • частое вздутие живота;
  • повышенные показатели кислотности;
  • частые поносы;
  • непереносимость глютена;
  • воспалительные процессы в пищеводе и желудке;
  • постоянное переедание.

При возникновении какого-либо дискомфорта или симптомов следует исключить продукт из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления

Из булгура готовят не только первые и вторые блюда, но и вкусные десерты. Чтобы приготовить вкусное кушанье следует соблюдать некоторые правила:

  1. Крупу не нужно ни замачивать, ни мыть.
  2. Сначала булгур обжаривают на масле, а потом только варят. Такая процедура придает ореховую нотку и чарующий аромат.
  3. Готовят в посуде с толстым дном. Это может быть чугунок, казан или вок.
  4. Во время варки объем крупы увеличивается втрое. Так что не забудьте взять подходящую кастрюлю.
  5. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно.
  6. При готовке в мультиварке используют режим «Гречка».

Булгур отлично сочетается со специями и различными маслами. Так, вы смело можете при готовке добавлять: майоран, корицу, тимьян, розмарин, молотый кардамон.

Эстрагон использовать не стоит, поскольку он «глушит» ореховый вкус крупы и придает ей горечь.

При готовке булгура учтите, что его не рекомендуется соединять в блюде с яйцами, сырым картофелем, (белокочанной или цветной), свеклой. Осторожно следует добавлять сухофрукты, потому что в сочетании с булгаром это может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике.

Недопустимо использование крупы лицам с аллергией на злаковые или глютен.

Как приготовить булгур: рецепты с фото

Теперь предлагаем наглядно ознакомиться с приготовлением различных вариаций булгура.

Крупа булгур с овощами

Приготовьте изысканный булгур с овощами – нежное и сытное кушанье. Блюдо не оставит никого равнодушным благодаря вкусу и чарующему аромату. Его плюс и в том, что без добавления мяса блюдо превращается в диетическое.

Для приготовления на два стакана крупы потребуется по 2 луковицы и болгарских перца, 3 дольки чеснока. И какое же восточное блюдо без специй? Поэтому в ход идут: по 1 ч. л. сладкой паприки и перца «Чили», 2 ст. л. , пучок любимой зелени, соль. Для заправки – подсолнечное масло.


Чтобы не мучиться со специями, можно отдельно приготовить заправку, смешав их с соком, и маслом.

Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке

Приготовленный в мультиварке булгур с добавлением куриного мяса – не только вкусное блюдо, но и полезное. К тому же приготовить его совсем не составит труда, поскольку все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты. Остальное все сделает техника.

На 0,5 кг куриного мяса (филе) следует взять 0,2 кг крупы, по одной луковице, морковки и Кроме этого необходимы будут специи (на ваше усмотрение), по 30 г подсолнечного масла и томатной пасты.


Готовое блюдо раскладывают оп тарелкам, украшают по желанию зеленью и подают к столу.

Видео-рецепт приготовления супа с булгуром

Булгур с сухофруктами

Булгур можно готовить практически с любыми продуктами, получая вкусные и питательные блюда. Предлагаем приготовить булгур с сухофруктами. И быстро, и полезно.

На стакан (0,25 кг) вареной крупы нужно взять по 50 г изюма, кураги, клюквы и ½ лимона. Дополнительно потребуется 2 ч. л. и сливочного масла по вкусу.


Видео-рецепт плова из булгура

Теперь, зная рецепты и тонкости приготовления булгура на гарнир, вы без проблем сможете угостить гостей изысканным блюдом, придав этим некую восточную ауру.