Лазанья из капусты с мясным фаршем. Капустная "лазанья" Как приготовить капустную лазанью

Капустная лазанья с фаршем – не просто замечательное, питательное блюдо. Это отличный способ применить по назначению, а не выбрасывать, на первый взгляд, абсолютно некондиционные капустные листки, которые остаются после приготовления голубцов, шинковки капусты для засаливания и т.д.

Каждая хозяйка, сталкиваясь с подобной проблемой после приготовления голубцов, испытывает угрызения совести от того, что пропадает полезный, вкусный продукт. Вот и я решила: во что бы то ни стало решить этот вопрос, причем так, чтобы в итоге появилось новое, не менее вкусное блюдо.

И пришла мне в голову идея – сделать знаменитую, любимую всеми лазанью на русский манер – не с тестом, а с листами капусты, почему бы и нет?

Что такое лазанья и с чем ее едят

Лазанья – это блюдо итальянской кухни из теста с мясной начинкой и соусом бешамель. Традиционно лазанью готовят из пресного теста, которое используют при изготовлении пасты и макаронных изделий. Это все относится к классической, итальянской лазанье.

Но существует и множество других ее видов. Например, ленивая лазанья: она готовится не из листов теста, а из лаваша, что существенно экономит время, но и значительно сказывается на оригинальности вкуса. Есть и овощная постная (вегетарианская) лазанья, в которой мясной фарш заменяется овощами. Очень вкусно, полезно, особенно, если много сыра и специй.

Или вот, например, наша русская: листы теста заменяются на капустные, и в итоге получается прекрасное, вкуснейшее диетическое блюдо для тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Калорийность капустной лазаньи с фаршем около 72 Ккал на 100 г готового блюда. С видами лазаньи мы разобрались, а теперь приступим к приготовлению.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 71.34
  2. Белки: 6.42
  3. Жиры 2.79
  4. Углеводы: 4.94

Капустная лазанья с фаршем: ингредиенты

  • 1 вилок (или уже подготовленные капустные листья) — капуста
  • 200 г — куриное мясо (лучше филе)
  • 200 г — индюшиное мясо

Для «овощной подушки»

  • 1шт. – морковка
  • 1 шт. – лук репчатый
  • 1 шт. – болгарский перец

Для соуса «Бешамель»

  • 300 мл – молоко
  • 30 г – сливочное масло
  • 30 г – мука пшеничная
  • 2 г – мускатный орех
  • 2 г – соль
  • 50-80 г – твердый сыр

Лазанья с капустными листьями: подготовка исходных компонентов

  • Капуста. Как правило, капустные листы остаются после приготовления голубцов – они подойдут нам идеально. Если вы не готовили голубцы накануне, то нужно разделать капусту на листочки и отварить их в подсоленной воде в течение 10 минут. А можно такие листочки отправить в морозилку на ночь, а потом использовать по назначению.
  • Мясо. Для приготовления лазаньи подойдет абсолютно любое мясо. В данном случае, мы используем филе курицы и индюшки.
  • Соус «Бешамель». Помните, что это очень прихотливое блюдо — нужно строго следовать рецептуре, иначе соус может быть испорчен.
  • «Овощная подушка» . Овощи (морковь, лук, болгарский перец), мелко нарезанные и припущенные в растительном масле под закрытой крышкой.
  • Томатный соус. Томаты, измельченные в блендере, подсоленные и приправленные специями.

Как приготовить капустную лазанью: рецепт с фото

Шаг 1. Как я уже говорила, вчера я готовила своим домашним голубцы, у меня осталось достаточное количество листов от капусты (немного надорванных, не очень красивых). Я решила их тоже использовать по назначению, ни в коем случае не выбрасывать.

Шаг 2. Филе курицы и индюшки пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха.

Шаг 3. Дно огнеупорной формы смазываем соусом, приблизительно 2 ст.л. Выкладываем ровным слоем по периметру листки капусты (не имеет значения, если они порваны).

Шаг 4. Выкладываем фарш, аккуратно распределяя его листкам.

Шаг 5. Следующий слой – овощная подушка. У меня она осталась после приготовления голубцов. Ее можно приготовить из овощей, просто потушив их в небольшом количестве растительного масла. Распределяем овощи по фаршу.

Шаг 6. Пропитываем овощи томатным соусом. Важно не переборщить, чтобы блюдо не «поплыло».

Шаг 7. Поливаем все соусом «Бешамель». Как его готовить, смотрите немного ниже.

Шаг 8. И снова все по порядку: капустные листья, фарш, овощная подушка и соус. Завершаем приготовление лазаньи – покрываем слоем овощей, смазываем томатным соусом и соусом «Бешамель».

Шаг 9. Посыпаем тертым сыром. Отправляем лазанью из капустных листьев в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Шаг 10. Готовую лазанью немного остужаем и подаем к столу прямо в форме для выпечки.

Лазанья из капусты в мультиварке

Аналогичным образом капустную лазанью я иногда делаю в мультиварке. В этом случае готовки есть несколько отличительных моментов и условий:

  • На дно кастрюли следует уложить большие и целые капустные листья, чтобы при переворачивании готового блюда оно выигрышно смотрелось на праздничном столе. В мультиварке корочка появляется только на дне, поэтому сверху блюдо будет бледным.
  • В зависимости от диаметра вашей мультипомощницы, увеличиться количество слоев лазаньи. В готовом виде она будет немного похожа на капустный торт.
  • Выпекать необходимо на режиме «Выпечка» в течение 45 минут при мощности агрегата 900 Вт. Если меньше мощность мультиварки (700-800 Вт), то приготавливать немного дольше, порядка 55-60 минут.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже. Для любых мультиварок по рецепту все готовиться аналогичным образом.

Приготовление соуса Бешамель: пошаговый рецепт

Шаг 1 . Для соуса нам понадобится сотейник с толстым дном. Мы опускаем в него сливочное масло и даем ему растопиться на небольшом огне.

Шаг 2. В сотейник с растопленным маслом ставим сито, через которое мы будем просеивать необходимое количество муки (30 граммов). Это нужно для того, чтобы в готовом соусе не было комочков. Обжариваем муку до появления характерного «орехового» цвета.

Шаг 3. В обжаренную муку вливаем 300 граммов холодного молока. При этом постоянно помешиваем массу венчиком. Чуть добавляем огонь, продолжая размешивать венчиком, и варим 5 минут до загустения.

Шаг 4. Сдабриваем соус мускатным орехом, подсаливаем. Не нужно доводить все до кипения, соус должен быть довольно жидким, чтобы можно было комфортно промазывать слои лазаньи.

Важные моменты в приготовлении капустной лазаньи

  • Капустную лазанью с любым фаршем готовят слоями, а именно: первый слой – соус «Бешамель», второй – капустные листья, третий – фарш, четвертый – овощи, пятый слой – томатный соус. Дальше – в таком же порядке, сверху посыпаем твердым сыром.
  • Молоко для соуса «Бешамель» должно быть только холодное. Соус нужно постоянно, непрерывно помешивать, только тогда он будет густым и однородным.
  • Сформированную лазанью кладем в центр духового шкафа, чтобы все равномерно пропеклось, а на поверхности образовалась аппетитная, румяная корочка из сыра.

Преимущества капустного блюда

  • Из 1 капустного вилка мы сможем приготовить два восхитительных, ароматных, а главное – любимейших всеми блюда: лазанью и голубцы.
  • А еще важно то, что мы не выбросили такие полезные капустные листочки — сэкономили семейный бюджет.

Сегодня мы научились готовить правильный соус «Бешамель», узнали много нового, интересного об истории происхождения и секретах приготовления капустной лазаньи или ленивых голубцов, а самое главное – вкусно накормили всю семью.

Приятного аппетита, дорогие читатели «Ежедневника Ольги»!

Видео на стб от все буде смачно про лазанью из капусты

В этом видео на канале СТБ Татьяна Литвинова в передаче «Все буде смачно» учит Евгения Литвинковича, как правильно готовить капустную лазанью с фаршем. Когда готовите , оставшиеся листики капусты подойдут для этого блюда. Получается безотходная готовка двух вкусных рецептов из капусты.

Ни для кого не секрет, что традиционная лазанья – это блюдо итальянской кухни. После завоевания Италии лазанья полюбилась в очень многих странах. Для приготовления классической лазаньи используют домашнюю пасту и начинки на любой вкус: от овощей до мясного фарша.

Из самого названия становится ясно, чем отличается капустная лазанья от классической, вместо листов пасты мы используем листы капусты. Готовится капустная лазанья намного проще, а вкус ее ничем не уступает традиционной. Считается, что капустную лазанью придумали славянские народы, ведь она так похожа на голубцы - традиционное блюдо в наших краях. Внешне они может и совсем не похожи, но вот ингредиенты используются те же самые. Именно за это сходство капустную лазанью в народе прозвали ленивыми голубцами.

Капустная лазанья с фаршем – блюдо которое не только понравится всем домашним и порадует гостей, но и является полезным и очень сытным обедом или ужином. В этом рецепты набор продуктов рассчитан на форму размером 18х25 см (7-8 порций).

Итак, для приготовления капустной лазаньи нам понадобится:

Капуста савойская, пекинская или белокочанная – 6-7 листов
Домашний фарш – 600 г
Помидоры – 4-5 штук
Твердый сыр – 200 г
Лук репчатый – 1 головка
2 зубчика чеснока
Шампиньоны – по желанию
Соль, перец – по вкусу

Для соуса нам нужны:

3 ст.л. муки
750 мл молока
Сливочное масло
1 небольшая луковица
Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления

  1. Начинаем с подготовки капустных листов. Чтобы капуста не была жесткой, листья надо бросить на 3-4 минуты в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг.
  2. Затем переходим к начинке. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками, лук и чеснок также мелко режем. На разогретую сковороду выкладываем лук и едва обжариваем, чтобы он стал прозрачным, затем добавляем половину нарезанного чеснока и помидоры. Доводим смесь до кипения, солим и перчим по вкусу и тушим с закрытой крышкой на медленном огне, 20-25 минут, не забывайте изредка помешивать соус.
  3. Пока готовится соус для начинки, на другой сковороде мы обжариваем фарш и выкладываем его в отдельную миску. Если вы используете в своем рецепте шампиньоны, то пришло время их тоже мелко порезать и обжарить. Готовый фарш и грибы замешиваем в томатный соус, добавляем соль, перец, рубленую зелень и оставшийся чеснок, отставляем сковороду и переходим к приготовлению соуса для прослойки.
  4. Для молочного соуса разогреваем масло на сковороде и обжариваем до мягкости мелко нарезанную луковицу. Затем мы добавляем муку, тщательно перемешиваем и, не прекращая мешать, вливаем молоко. Доведя соус до кипения, готовим несколько минут, чтобы соус слегка загустел. Солим, перчим наш соус и снова перемешиваем. Для того, чтобы на поверхности не образовалась пенка, кладем в него небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Ну и финальный этап, пожалуй самый приятный – собираем нашу лазанью. Готовится капустная лазанья 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Сборка начинается с укладки капустных листов на дно, таким образом, чтобы оно было полностью закрыто. Затем действия происходят в такой последовательности: смазываем листья небольшим количеством молочного соуса и выкладываем половину фарша, который, в свою очередь тоже смазываем соусом и посыпаем тертым сыром. Повторяем последовательность: капуста, соус, фарш, сыр, соус. И последний штрих: накрываем сверху оставшейся капустой, смазываем соусом и засыпаем оставшимся сыром.

Через 45 минут ваша лазанья будет готова. Резать такую запеканку лучше немного остывшей – иначе есть риск, что вся красота развалится. Капустная лазанья с фаршем подается со свежими овощами и сметаной. Если вы любите лазанью, то наверняка вам захочется попробовать традиционный рецепт

Лазанья из капусты с мясным фаршем

Очень вкусное летнее блюдо, напоминает обычную лазанью, но вместо листов для лазаньи здесь используются листья молодой капусты. Фарш для начинки может быть любой, я использовала куриное филе.

Ингредиенты:

  • молодая капуста - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • мясо (любое)- 700 г
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт. (или томатный сок, томатная паста)
  • зелень
  • баклажаны - 1 шт. (по желанию)
  • соль
  • перец
  • масло сливочное
  • масло растительное
  • другие специи по вкусу

для соуса:

  • сливки 9% (или сметана) - 100 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сыр - 70-100 г

Приготовление:

Для приготовления лазаньи из капусты лучше использовать молодую капусту. Для начала нужно из вымытой капусты вырезать кочерыжки и разобрать её на листья.


В кипящую подсоленную воду опустить капустные листья на минуты 3, сразу вынуть и просушить, например, на полотенце. Капуста не должна быть разваренной, а немного сырой.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.


Морковь натереть на тёрке и добавить к луку, немного тушить.


Мясо пропустить через мясорубку (у меня было куриное филе), посолить, поперчить и соединить с луком и морковью, слегка обжарить.

Можно добавить баклажаны, нарезанные кубиками, предварительно удалив горечь.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в фарш. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 10. Добавить мелко нарезанную зелень. Фарш не должен быть сухой, нужно, чтобы он был сочным.


Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным или растительным маслом. Выложить дно формы капустными листьями, сверху - слой фарша, а затем опять листья.

Так чередовать до тех пор, пока не закончится фарш или листья капусты. Сверху должен быть слой капустных листьев. Я сделала 2 слоя мясного фарша и, соответственно, 3 слоя листьев капусты.

Приготовить соус:

Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйцо слегка взбить. Соединить вместе сливки, яйцо и тёртый сыр, тщательно размешать, добавить соль, перец.

Залить лазанью из капусты полученным соусом, накрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут. За минут 5-10 до готовности, раскрыть фольгу и посыпать лазанью тёртым сыром (в идеале - конечно, пармезан, но в принципе, можно заменить другим).

Разрезать лазанью острым ножом на кусочки, и лазанья из капусты с мясным фаршем - готова!