Что можно сделать вкусного из желатина. Как приготовить желе из желатина в домашних условиях. Как сделать десерт из компота

Простота приготовления, использование только натуральных и полезных ингредиентов, оригинальный вид - всё это желе домашние. Рецепты приготовления желе также понадобятся вам, если вы хотите приготовить неординарный торт или пирожные. Желе - яркий, вкусный и неординарный десерт студенистого вида, который получается благодаря наличию в ингредиентах пектина, или использованию желатина. Основа желе может быть разной, именно она придаёт преобладающий вкус желе. Наиболее часто встречается фруктовое желе. Рецепт фруктового желе без желатина использует яблоки, поскольку именно в этих фруктах содержится много пектина, из-за которого и застывает желе. В иных случаях желатин, пектин или агар добавляют. Вкусные фруктовые желе , это желе из смородины, желе из сока апельсина, желе из ягод малины. Иногда подают и такой десерт, как фрукты в желе. Также можно приготовить фруктовое желе из варенья. Из фруктов, как правило получается прозрачное желе. Этого не скажешь, когда готовится сметанное желе, творожное желе, желе из молока или шоколадное желе. Молочное желе, желе из сметаны готовят из того же желатина, который используется и для приготовления других видов желе. Приготовление молочного желе или желе со сметаной такое же простое: замочили желе, добавили в тёплое кипячёное молоко, размешали, добавили ванилин, и поставили застывать в холодное место. Как застынет - готово ваше молочное желе . Рецепт с желатином один из наиболее быстрых и доступных, желатин застывает быстрее чем, скажем, агар. Соединяя несколько разноцветных желе, можно приготовить весёленькое желе битое стекло. Это может быть фруктовое желе различного цвета и молочное желе. Стекло такое совсем как настоящее, оно очень вкусное и очень нравится детям.

Распространённый вопрос - как сделать желе из желатина. Главное здесь правильно рассчитать пропорции. На 1 часть желатина следует брать 8-10 частей воды. После того, как желе застынет, лишнюю воду следует слить. Если вас интересует, как приготовить домашнее желе, видео будет хорошей подсказкой. Есть и другие нюансы как делать желе. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Ещё один секрет, как приготовить желе в домашних условиях без комков: дно посуды для желатина не должно быть холодным. А когда желе застынет и вам надо будет вынуть его из посуды, следует на несколько секунд поставить посуду в горячую воду, после этого выложить на холодную тарелку ваше желе . Рецепт с фото покажет вам, как это делается. Выбирайте соответствующий рецепт и смотрите, как сделать домашнее желе, фото и комментарии прилагаются. Из агара тоже можно приготовить вкусное домашнее желе. Рецепт похожий, но агара надо брать в 2 раза меньше, чем желатина. Наконец, следует заметить, что желе полезны для организма. Желатин полезен для суставов, а пектин и агар являются прекрасными кишечными адсорбентами.

Мусс - рецепт, который нам подарили, опять же, французские кондитеры. «Мусс» переводится как пена, и приготовление мусса, по сути, сводится к взбиванию до пенистого состояния различных ингредиентов. С желе муссы роднит использование желатина или пектина, которые фиксируют пену. Хотя некоторые муссы готовят и на основе яичных белков, клейкой манной крупы. Муссы тоже бывают фруктовые и молочные. Обычно готовят клюквенный мусс , яблочный мусс, клубничный мусс, творожный мусс, шоколадный мусс. Фруктовые муссы - самые полезные. Их можно сделать очень лёгкими, но если использовать сливки, масло, то они будут посытнее. Важно и то, что муссы очень красочны, выглядят очень ярко и празднично. Например, мусс шоколадный - рецепт, который можно приготовить неординарно, украсив его ягодами, орехами, цукатами. Потратив совсем немного времени и узнав, как сделать мусс, вы закроете для себя вопрос быстрого и вкусного десерта. Также вам будет полезно узнать, как приготовить мусс , если вы планируете фуршет или сладкий шведский стол. Этот порционный десерт как-будто создан для таких застолий. И конечно, вы можете готовить полезные детские муссы. Рецепты с фото раскроют вам все секреты приготовления вкусных и красивых муссов.

Желе - пищевой раствор, обычно готовится на основе фруктов, в который добавляется желатин и при застывании он приобретает вид студня. Фруктовое и любое другое желе можно делать из абсолютно разных вкусов, ну вот из того, что вы больше всего любите.

Домашнее желе готовится на свой вкус, например, из сваренного из своих ягод домашнего компота. Просто в эту массу добавляем желатин, даём ему раствориться, а потом подвергаем охлаждению.

Но сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить желе из уже готового порошка, который продаётся в магазине в небольших упаковках. Его нужно просто растворит в воде, залить в ёмкость подходящего размера и поставить в холодильник застывать. В тоже время, я вам поведаю о том, как приготовить желе к примеру, молочное - это очень просто, а получается очень вкусно, для десерта самое то.

Сметанное желе с шоколадом


Ингредиенты

  • 3 стакана (250 мл) 25% сметаны
  • 2 стакана (250 мл) сахара
  • 120–150 г черного шоколада
  • 6 ст. ложек молока
  • 2–2,5 быстрорастворимого желатина
  • Бисквитное или любое рассыпчатое печенье – по желанию.

Способ приготовления

Всыпать желатин в молоко комнатной температуры и оставить набухать. Через 20 минут эту смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Миску снять с водяной бани и оставить остывать. В отдельной посудине взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Непрерывно помешивая сметану, влить в нее, продолжая помешивать, теплую желатиновую жидкость.

В полученную смесь всыпать натертый на крупной терке шоколад (или маленькие кусочки). Легонько перемешать. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Вылить в неё желейную массу. По желанию сверху можно выложить кусочки бисквитного или рассыпчатого печенья. Форму поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подавать к чаю или кофе.

Желе рецепт с желатином и рисом


Ингредиенты

  • 0,5 стакана вареного риса на 0,5 стакана воды
  • 1 стакан компота из консервированных фруктов
  • 1 стакан фруктового сока
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка желатина
  • 2 ст. ложки сахара
  • Лимонная кислота.

Приготовление

Смешать компот и сок, добавить воду и лимонную кислоту. В отдельной посуде смешать молоко с сахаром. В компот с соком добавить предварительно замоченный набухший желатин, довести до кипения при постоянном помешивании, но не кипятить, процедить и охладить до киселеобразного состояния. То же самое проделать с подготовленным молоком. В обе смеси добавить вареный рис. В формы выложить фруктовое желе и дать загустеть в холодильнике, затем выложить желе на молоке и тоже дать загустеть, далее выкладывать сироп и молоко поочередно слоями.

Желе с орехами

Ингредиенты

  • 100г орехов
  • 100г сметаны
  • 10г желатина
  • 2ст. ложки сахарной пудры
  • 50г. горького шоколада

Приготовление

Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть орехов отложите, остальные растолките и добавьте в смесь. Желатин залейте 60 мл холодной воды, дайте набухнуть, распустите на водяной бане, охладите до комнатной температуры, введите в массу. Разложите в формы и поместите в холодильник на 2 часа. Полейте растопленным шоколадом и украсьте оставшимися орехами.

Желе с шампанским «Клубничное»


Ингредиенты

  • 70 г желатина
  • 450 г сахара
  • 4 лайма
  • 800 г клубники
  • 800 мл розового шампанского,
  • 50 г фисташек
  • 50 г белого шоколада

Приготовление

Сахар смешать с водой и сварить сироп. Желатин замочить в холодной воде. У лайма снять цедру и выжать сок, добавить в сироп. Желатин отжать, смешать с сиропом. Клубнику нарезать кусочками, смешать с шампанским, добавить в сироп. Разлить в бокалы, остужать в холодильнике 3 ч. Украсить фисташками и тертым шоколадом.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

  • 12 абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. желатина

Приготовление

Четвертинки абрикосов положить в мультиварку, добавить сахар, налить воду и варить 15 минут (программа «Суп»), постоянно помешивая. Затем абрикосы вынуть из компота, протереть через сито или взбить миксером, смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2–3 часа для застывания.

Желе из простокваши


Ингредиенты

  • Ингредиенты 1/2 л простокваши,
  • 15 г желатина
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5 г ванилина

Приготовление

Способ приготовления Смешайте простоквашу с сахаром и ванилином, хорошо взбейте, добавьте растворенный желатин, перемешайте, разлейте в формочки и уберите в холодное место. Для желе желательно использовать пастеризованную простоквашу.

Фруктово-ягодное желе с мятой


Ингредиенты

  • Сок (фруктовый или ягодный) – 300 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 70 г
  • Лайм – 1 шт.
  • Мята свежая – 30 г
  • Желатин – 10 г
  • Персики консервированные – 1 банка
  • Виноград черный – 150 г
  • Клубника свежая – 200 г
  • Малина свежая – 100 г

Приготовление

Фруктовый сок (клубничный, вишневый и т. п.) смешать с водой и сахаром, довести до кипения с добавлением выжатого из лайма сока и части листьев мяты, а также предварительно замоченного в холодной воде желатина. Хорошо размешать и процедить, охладить.

Фрукты и ягоды промыть и выложить в стеклянные бокалы или креманки вместе с оставшимися листьями мяты, залить частью желе и поставить в холодильник для застывания.

Когда желе застынет, залить оставшейся частью желе и снова убрать застывать в холодильник. Вместо винограда можно взять черную смородину, только в меньшем количестве (100 г), а консервированные персики заменить абрикосами.

Желе в апельсинах

Ингредиенты

  • 25 г желатина
  • 5 апельсинов
  • 6–8 ст. л. сахара
  • 150–200 мл воды

Приготовление

Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 ч. Поставить желатин на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться). Апельсины вымыть и разрезать вдоль пополам. Удалить ножом мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру. Отжать сок из мякоти апельсинов и процедить его через ситечко или марлю.

В кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить апельсиновую мякоть и поставить на огонь. После закипания варить 4–5 мин, процедить отвар. Соединить отвар с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место для застывания. (Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стакан донышком вниз: желе не выльется и хорошо застынет).

Чтобы сделать апельсиновые ломтики, нужно перевернуть на доску вверх донышком половинку апельсина и нарезать острым ножом. Такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать их на десерт в качестве самостоятельного блюда.

Молочное желе


Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • Ванилин – по вкусу

Как делать желе из молока и желатина

  1. Желатин необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить набухать примерно на полчаса.
  2. Затем требуется довести молоко до кипения, сразу же снять с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, вновь снять с огня и, аккуратно помешивая, ввести отжатый желатин.
  3. Когда масса немного остынет, в нее нужно добавить ванилин, перемешать, процедить полученную смесь через сито в формочки и убрать в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей желе необходимо извлечь из формочек.

Фруктовый десерт


Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

Ингредиенты

Желатин – 25 г;

Клубника – 200 г;

Сок (любой) – 500 мл;

Черника – 200 г;

Малина – 200 г;

Ежевика – 200 г;

Персики (средние) – 2 шт.

Приготовление

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей. Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Рецепт желе из облепихи и инжира с шампанским

Ингредиенты

  • Желатин 40г
  • Вода 300мл
  • Шампанское сладкое 200мл
  • Сахар 300г
  • Инжир свежий 2шт
  • Облепиха 400г

Приготовление

Желатин залить 100мл холодной воды и оставить на 10 - 15 минут. Он впитает воду и разбухнет. Шампанское поставить на нагрев и довести до кипения. Выдержать 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.

Добавить в шампанское одну третью часть желатина. Размешать до полного растворения желатина. Инжир нарезать тонкими слайсами. Застелить фруктовыми кусочками дно формы и бортики. Аккуратно залить инжир шампанским с желатином. Убрать в холодильник на 1 час. Облепиху залить 200мл воды и слегка пробить в блендере - так, чтобы семечки остались целыми.

Пюре из облепихи перетереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой. Всыпать 200г сахара и поставить на средний огонь. Добавить оставшийся желатин. Замешивать до однородной массы.

Не доводите облепиху до кипения, иначе не сохранятся витамины. Ягоды следует нагревать не более, чем до 50 - 60 градусов.

Пюре необходимо остудить, прежде чем выливать на слой из инжира, чтобы он не растопился. Когда облепиха остыла, залить её в форму с инжиром. Убрать в холодильник ещё на час. Когда желе застыло, перевернуть посуду вверх дном, чтобы достать десерт.

Чтобы желе легко досталось, слегка нагрейте дно, опустив форму в ёмкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнёт таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.

После того, как вы перевернули желе вверх дном, нужно отправить его в холодильник ещё на 5 минут, чтобы желе схватилось после тепловой обработки.


С появлением быстрорастворимого желатина приготовление десертов с его использованием значительно упростилось. Тем не менее, маленькие секреты есть всегда.

В чем приготовить желе

Фигурные формы для выпечки из силикона – это отличный вариант, эффектный и удобный. Но если таких на вашей кухне нет, используйте глубокие салатники или пиалы. Объемную форму (особенно если вы готовите желейный торт) желательно выстелить внутри пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлечь из нее десерт после застывания. Для порционной подачи подойдут красивые бокалы, одноразовые стаканчики или чашечки. А желе с шампанским, конечно же, лучше всего подавать во флютах.

Как аккуратно извлечь желе

Чтобы извлечь застывшее желе на тарелку, нужно окунуть форму в горячую воду, подержать несколько секунд, чтобы стенки согрелись, и перевернуть на тарелку. Однако не передерживайте, чтобы десерт не потерял форму. Лучше всего для этого подходят металлические емкости, так как они быстрее нагреваются.
Почему есть желе – полезно

Полезным свойствам желе нет числа, и они напрямую связаны с его составом. В десерте содержится желатин – неотъемлемый компонент вкусного лакомства. Этот ингредиент благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и суставов, но, безусловно, при регулярном употреблении.

Нередко желатин в десерте заменяется пектином или вытяжкой из морских водорослей – агар-агаром. Эти продукты также полезны для организма. Так, пектин обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а агар-агар улучшает работу кишечника.

Помимо этого, желе содержит в своем составе различные аминокислоты, например, глицин, так необходимый для восстановления хрящиков и поврежденных костей. Кроме того, данный компонент – отличная профилактика против артрита.

Единственный вред, который может нанести желе – вызвать кариес, если десерт будет слишком сладким, а вы неправильно ухаживаете за своими зубами. А если серьезно, то нанести вред своему организму этим лакомством можно лишь в случае, когда оно приготовлено из некачественных ингредиентов.

Поэтому если вы готовите желе не сами, а покупаете смеси, которые нужно лишь развести водой, то внимательно изучайте состав продукта. Он должен быть простым, без каких-либо лишних консервантов и красителей.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкоежкам, которые любят полакомиться легкими десертами, понравится домашнее желе, изготовить которое можно с помощью желатина. Компонент не имеет вкуса и запаха, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат ягод или фруктов, из которых сделано. Десерт выходит очень вкусным, красивым и полезным.

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.

Как разводить желатин

Важной частью процесса, как сделать желе из желатина, является разведение загустителя. Правильные пропорции помогут быстро создать вкусный десерт:

  • Важно соблюдение правильных пропорций. Разводить желатиновый порошок нужно из расчета 5 г на 50 мл воды.
  • Заливать кристаллическое вещество необходимо кипяченой водой, которую предварительно следует остудить. Набухать желатин будет от получаса до 40 минут.
  • Полученную субстанцию нагревайте с помощью водяной бани. Процесс должен осуществляться до тех пор, пока порошок не растворится полностью.
  • Готовый желирующий компонент следует смешать с основой для десерта (компотом, соком, молоком).

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Десерты с желатином — мармелад и желе, очень вкусные, а рецепты их приготовления — простые. Из желатина и молока или сметаны, творога, йогурта, кефира, фруктов, ягод вы можете приготовить для своих детей не только вкусные, но и полезные лакомства. Откажитесь от покупных сладостей, в которых большое изобилие в пользу домашних, приготовленных из натуральных продуктов!

Совет педиатра: детям с 2-летнего возраста можно кушать слабое желе, но не чаще 1 раза в неделю.

Состав и польза пищевого желатина

Желатин (с латинского языка переводится как застывший, замерзший) — это белок животного происхождения, получаемый путем вываривания костей, суставов, хрящей, сухожилий и кожи крупного рогатого скота; без вкуса и запаха.

Желатин очень полезен тем, что в нем очень много коллагена, полезных аминокислот, минеральных веществ (в частности, кальция, железа, фосфора), витамина РР, требуемых ребенку для развития соединительных тканей и хрящей, а взрослым — для их сохранения и восстановления. В частности, значительно улучшается подвижность суставов и облегчается боль, ускоряется процесс срастания костей при переломах. С каждым приемом пищи в виде желе (взрослому достаточно 10 гр. желатина в день, а ребенку и того меньше) в организм, а с током крови и в суставы, попадают вещества, благодаря которым начинается образование новой хрящевой ткани. Для этого нужно по 10 дней подряд каждый месяц (3-4) употреблять желатин в пищу и лучше всего ребенок будет есть, конечно же, вкусный сладкий десерт — желе и мармелад, которые очень просто приготовить. Но! Если вы решите проводить такие курсы лечебного питания своему ребенку, то, чтобы действительно он получил пользу, ему обязательно надо будет дополнительно есть (а не глотать аптечные!) витамины, особенно витамин С, биофлавоноиды, которые содержатся в сырых овощах, фруктах (также в сухофруктах), и органическую серу, которой богаты бобовые, куриные яйца и печень.

Продолжая разговор о пользе желатина, хочется добавить, что он лечит волосы от выпадения и тусклости, укрепляет ногти, подавляет чувство голода, при эрозии или язве желудка замедляет и даже останавливает ухудшение болезни, прекращает носовые кровотечения (обусловленные ЛОР-патологией или шейным остеохондрозом). Он улучшает обмен веществ в организме, работу головного мозга, а также нервной и мышечной систем.

Поэтому, если у вашего ребенка на желатин нет аллергии (редко, но она бывает), то можно употреблять этот очень полезный продукт в пищу, но в меру, так как он слегка крепит. Также нужно знать тем родителям, которые решат кормить им своих детей курсами, как описано выше, что он повышает свертываемость крови, его нельзя принимать при подагре, мочекаменной и желчно-каменной болезни, при обнаружении повышенного количества оксалатов в моче. Но врачи разрешают употреблять в пищу натуральный мармелад (желе) без красителей и консервантов даже при сахарном диабете.

Как готовить десерты с желатином: желе и мармелад

Десерты с желатином не требуют много времени для приготовления; но для того, чтобы они получились, нужно знать, как использовать желатин. Его надо замочить в холодной кипяченой воде (читайте инструкцию на упаковке, но обычно — из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на 200 мл воды) или в другой жидкости, которую вы приготовили для желе или мармелада. Подождать от 20 до 60 мин. пока желатин разбухнет в 2-3 раза. Затем, чтобы он растворился, немного подогреть (не доводя до кипения!) его на плите или добавить в уже горячую жидкость: для желе в 1-2 стакана молока, сока, сиропа или компота, в зависимости от того, какое желе вы решили приготовить; для получения мармелада жидкости нужно в 2 раза меньше. Смесь хорошо размешать.

Можно разливать в формы или порционные формочки: подойдут креманки, розетки, фужеры, стаканы, силиконовые формы для льда или выпечки. Дать горячему мармеладу или желе остыть, и только после этого поставить формочки в холодное место застывать на 2 часа или на ночь.

Для приготовления многослойного желе можно использовать молоко и какао, разные по цвету и вкусу соки, компоты, , йогурт, например, малиновый, черничный, банановый. Каждый слой нужно хорошо остудить (30 минут в холодильнике) перед тем, как заливать сверху новый.

Для того, чтобы вынуть желе или мармелад из формы (не силиконовой, из нее и так легко достать десерт), нужно поместить ее дно на 3-4 секунды в горячую воду, а затем перевернуть на посуду, в которой будете подавать сладкое на стол. Или же застелите форму пищевой пленкой перед заливкой, тогда вынимайте десерт, держа за края пленки.

Украшать желе можно через 10-15 минут после охлаждения или уже готовый.

В молочное желе можно добавлять целые ягодки или дольки киви, поливать охлажденным сиропом, топленым шоколадом, посыпать тертыми тонкими , кокосовой стружкой, цедрой апельсина, орехами, или подать с кусочком мороженого.

Мармелад можно оставить как есть, а можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Также мармеладом и желе можно украшать другие десерты — торты, пирожные, кексы, суфле, . Его, кстати, тоже можно приготовить с желатином — например, мороженое «Фруктовый лед».

Рецепт молочного желе

Это очень легкий классический десерт с желатином, для приготовления которого нужны еще лишь пастеризованное молоко и сахар.

0,5 литра пастеризованного молока жирности 2,5 % или 3,2 %
10 гр желатина
2 ст. ложки сахара или по вкусу

1. Желатин засыпать примерно в 200 мл холодного молока и оставить набухать;
2. в кастрюльку налить оставшееся молоко, всыпать в него сахар и довести до кипения, но не кипятить;
3. снять кастрюлю с огня и дать молоку немного остыть;
4. в теплое молоко вылить разбухший желатин и помешивать, пока он не растворится;
5. разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.

Рецепт желе из молока и какао

Этот десерт можно сделать полностью шоколадным или двух-, многослойным. Для этого разделите горячую смесь молока с желатином пополам и всыпьте 1 ст. ложку какао-порошка только в одну половину смеси. Заливайте смеси в форму, чередуя по цвету, но, залив один слой желе, не забудьте охладить его перед тем, как заливать новый.

400 мл. топленого молока
2 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахара или по вкусу
10 гр. желатина

1. Желатин залейте половиной молока в кастрюльке и оставьте разбухать;
2. когда разбухнет, положите в него сахар, перемешайте;
3. поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте, помешивая до полного растворения желатина (не кипятить!);
4. всыпьте в горячую смесь какао-порошок и вылейте остальное молоко;
5. размешайте и залейте желе в форму, поставьте в холодное место на несколько часов или на ночь.

Рецепт творожного желе

Очень вкусный и нежный десерт с желатином, который можно сделать с малиной или другими ягодами, смешав их с творогом или насыпать сверху в уже готовое желе.

100 гр. молока или сливок
2-3 ст. л. сахара или по вкусу
200 гр. творога
10 гр. желатина

1. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить холодным молоком, размешать и оставить на полчаса набухать;
2. всыпать в разбухший желатин сахар, поставить емкость на слабый огонь и помешивать, пока они полностью не растают;
3. творог взбить миксером или с помощью блендера; если есть ягоды, то их присоединить к творогу;
4. продолжая взбивать, постепенно влить в творожную массу смесь желатина с сахаром и молоком;
5. столовой ложкой залить желе в формочки и поставить их в холодное место на час-два.

Рецепт ягодного желе со сметаной и печеньем

В рецепте этого вкусного десерта печенье можно заменить на (разумеется, если они покупные, то для детей должны быть без вредных добавок). Его готовят с малиной (или другими ягодами), киви и бананом. Но если нет ни малины, ни банана, то с одним киви будет тоже очень вкусно!

150 гр печенья
250 гр сметаны
0,5 стакана или меньше сахара
10 гр. желатина
горсть или две ягод малины
1 небольшой банан и 1 киви

1. Всыпать в небольшую чашку желатин, залить 50 мл прохладной кипяченой воды, размешать и оставить набухать на полчаса;
2. всыпать в сметану сахар и взбить;
3. в бокалы положить ягоды малины и нарезанные кружочки банана и киви, сверху накрыть ломтиками печенья, на него еще ягод и кружочки банана, киви и снова ломтики печенья;
4. постоянно помешивая, немного нагреть желатин (до растворения) на плите, выключить огонь и полностью остудить;
5. снова помешивая, осторожно добавить сметану в желатин;
6. залить смесь в формы и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт желе из йогурта

Еще один простой рецепт очень вкусного десерта с желатином. Перед подачей к столу его можно украсить ягодками, ломтиками тонких или посыпать тертым шоколадом.

100 гр любого питьевого йогурта
20-30 гр. молока
1 ч. л. желатина
2 ч. л. сахара (если йогурт несладкий)

1. Желатин залить молоком и оставить минут на 15;
2. всыпать в йогурт сахар и размешать или взбить;
3. набухший желатин, помешивая, нагревать на плите, пока он не растворится и полностью остудить;
4. хорошо перемешать его с йогуртом;
5. вылить желе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.

Рецепт желе из кефира

Этот очень полезный десерт из нежирного кефира и жирной сметаны (можно заменить сливками) вполне заменит мороженое вашим детям! А если в смесь добавить немного варенья или ягодный сок, то получится красивый цвет желе, а его вкус — особенным.

0,5 литра кефира
1/3 стакана сметаны
1/3 стакана сахара (или по вкусу)
20 гр. желатина
1/2 пакетика ванильного сахара
3 ст. л. воды

1. Замочить желатин, залив его холодной водой;
2. когда он набухнет, нагреть его, помешивая, до полного растворения и снять с плиты, чтобы он полностью остыл;
3. влить в желатин не холодный кефир и сметану, добавить сахар ванильный и сахар-песок;
4. затем хорошо взбить массу при помощи миксера;
5. разлить желе по формочкам и поставить их в холодильник на 4-5 часов.

Рецепт желе из сока и фруктов

Ягодное желе

Этот вкусный десерт с желатином — настоящий кладезь витаминов! Подготовьте

по 1 шт. апельсина, киви, банана, можно добавить 1 плод клубники или несколько ягодок вишни без косточек
230 мл апельсинового (можно другого сладкого) сока, компота или сиропа
3 ст. ложки лимонного сока для более яркого вкуса
250 мл холодной кипяченой воды
50 гр сахара или по вкусу
1,5 ст. л. желатина

1. Замочить желатин в воде и оставить его набухать;
2. выложить очищенные и нарезанные фрукты в формочки;
3. когда желатин разбухнет, поставить его на средний огонь;
4. помешивая желатин до растворения, добавлять в него сок и затем оставить немного остыть;
5. залить формочки желатином и убрать на 2 часа в холодильник.

Рецепт желе из варенья

150 гр малинового (или любого другого)
75 мл чистой воды
10 гр желатина

1. В холодную воду всыпать желатин и оставить набухать минут на 20;
2. затем поставить желатин на плиту и потихоньку нагревать, помешивая, пока он не растворится;
3. снять с огня и немного остудить;
4. влить жидкость в варенье и хорошо смешать;
5. разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.

Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), блюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.

Правила приготовления десертов с желатином

Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт. Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:

  • желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
  • чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
  • если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
  • также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
  • важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта.

Как разводить желатин для сладких блюд

Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.

Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.

Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.

С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.

Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).

Приготовление желе в домашних условиях

Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.

После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.

А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.

Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.

Для приготовления «сочного» желе понадобится:

  • сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
  • желатин нерастворимый – 25 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 45 ккал /100 г.

Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час. После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой. Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.

Следующий шаг – разливание по формочкам. Для декора можно выложить дно форм фруктами или ягодами. Предварительно их стоит вымыть, а при необходимости извлечь косточки. Это важно, если лакомиться десертом будут маленькие дети.

Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.

Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.

После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.

Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.

Рецепт ягодного желе

Понадобится:

  • ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Калорийность – 300 ккал.

Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.

Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.

В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.

Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.

Рецепт брусничного желе

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.

В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.

Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать. Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.

Для любителей молочных десертов - белое желе

Для изготовления его понадобится:

  • молоко – 350 г;
  • вода – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л;
  • желатин – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 200 ккал.

Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.

Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.

Рецепт клубничного желе для торта

Желе - универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.

Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.

Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.

Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:

  • вода – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • 3 ст.л сахара.

Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 65 ккал.

Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.

  • если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
  • а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.

Заметки кондитеров

  • если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю. Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;
  • вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно. Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;
  • разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах. Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.

Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.

Еще один рецепт приготовления желе есть в следующем видео.