Фруктовый салат: рецепты с фото. Фруктовый салат с дыней и арбузом. Салат из фруктов с мороженным «Изумрудный»

Салат из фруктов можно предложить ребенку в качестве десерта либо полдника. Существует множество различных рецептов, которые помогут приготовить его быстро и легко.



Перед началом приготовления важно помнить, что все фрукты должны быть обязательно свежими. Также стоит не забывать и о гигиене. Перед нарезкой все ингредиенты нужно тщательно промыть. Немытые и несвежие фрукты могут стать не только причиной испорченного вкуса, но также спровоцировать развитие некоторых заболеваний.


Фруктовый салат для детей содержат множество витаминов, минералов и полезных веществ, которые просто необходимы для нормального развития ребенка. Экспериментировать можно с различными фруктами, даже экзотическими. Но не стоит

забывать, что некоторые из них способны вызвать у малыша аллергию. Также такие фрукты нельзя давать детям в совсем раннем возрасте. Поэтому пред тем как предложить ребенку тот или иной фрукт, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Огромную роль в приготовлении салатов из фруктов играют заправки. Они могут быть совершенно разные и состоять из таких продуктов как: йогурт, кефир, сметана, лимонный сок, мед. Можно разнообразить блюдо орехами, изюмом или другими сухофруктами.


Дети охотнее будут кушать салат, если его красиво украсить. Поэтому фантазия тут не имеет предела, главное, чтобы ребенок был заинтересован.


Любой вид салата будет полезен тогда, когда его подают перед основным приемом пищи. Детям в возрасте одного года можно давать только одну столовую ложку перетертого салата. Детям, которым уже исполнилось 2 года, дают по полторы-две ложки натертых на средней терке фруктов. А детям с трехлетнего возраста разрешается употреблять 2 столовые ложки мелко нарезанного салата.


По мнению многих педиатров, малышам стоит давать только те фрукты, которые растут в зоне их проживания. Конечно, лучшим вариантом будут фрукты и ягоды, которые выращены самостоятельно. Запрещается добавлять в салаты различные консерванты и добавки для улучшения вкуса.


Все, что потребуется – это фрукты и соус на основе йогурта. В стандартном варианте для рецепта нужны такие ингредиенты:


Фрукты нужно нарезать мелкими кубиками и заправить йогуртом на любой вкус. Лучше, чтобы он был нейтральным, без вкусовых добавок. Кроме выше предложенных ингредиентов, можно добавить и свои, тут ограничений нет. Такой салат рекомендуется делать сразу к подаче, так как если он немного постоит, то потеряет вкус и полезные свойства.


Йогуртовый салат можно красиво украсить, например, выложить фрукты на тарелке в форме какого-то животного.


Отлично подойдет и на полдник. Для маленьких детей можно приготовить такой легкий салат: взять яблоко и грушу. Натереть их на мелкой терке либо измельчить с помощью блендера. Добавить в полученную массу предварительно размятую малину, облепиху и клюкву. Такой салат можно употреблять либо в таком виде, либо добавлять его в детскую кашу.



Если у малыша нет аллергии на тропические фрукты, можно приготовить ему очень вкусный салат из апельсина, грейпфрута, сгущенки и молотых грецких орехов. Вот несколько рецептов.


  • одна дыня;

  • две груши;

  • один банан;

  • арбуз (две дольки);

  • виноград;

  • один апельсин;

  • немного лимона.

Для начала нужно взять дыню и тщательно промыть ее. После чего разрезать ее пополам и очистить от косточек. Из одной половины требуется вырезать мякоть, чтобы получилась такая своеобразная тарелочка. В ней будут находиться и другие фрукты.


Оставшуюся половину разрезать на дольки и выставить на блюдо с обеих сторон в виде ступенек. Должна получиться фруктовая лодка.


Из арбуза нужно вырезать флажок и закрепить его шпажкой на одной из сторон дыни. Оставшиеся кусочки дыни порезать на мелкие кубики и положить в салатник. Банан и грушу тоже нарезать кубиками и положить к дыне. Затем очистить от косточек виноград и положить в тот же салатник.


Выдавить к фруктам сок апельсина и четверти лимона. Все тщательно перемешать и аккуратно переложить в лодку из дыни. Если на вкус салат получился недостаточно сладким, можно добавить в него немного меда либо фруктозы.


Перед его приготовлением стоит помнить, что не все малыши любят этот фрукт по причине того, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому лучше добавлять его немного.


  • большое зеленое яблоко;

  • большой грейпфрут;

  • два мандарина;

  • 100 граммов винограда;

  • два киви;

  • пять грецких орехов;

  • мед или йогурт.

Грейпфрут нужно разрезать пополам и сделать из него салатницу. Все остальные фрукты необходимо нарезать мелкими кусочками. Выложить все это в салатницу из грейпфрута и заправить медом или йогуртом. В случае, если используется медовая заправка для салата, блюдо нужно поставить в холодильник на один час.


За это время мед хорошо пропитает все фрукты. После этого салат необходимо вытащить из грейпфрута и переложить в обычную салатницу либо тарелочку. Готовое блюдо рекомендуется посыпать измельченными орехами.



  • ананас, можно консервированный, можно и свежий;

  • чернослив 10 штук;

  • грудка куриная 300 граммов;

  • 2 стебля зеленого лука;

  • 3 куриных яйца, можно заменить их на 12 перепелиных;

  • стакан молотых грецких орехов;

  • сметана.

Грудку куриную необходимо отварить до полной готовности. После чего остудить, нарезать мелкими кубиками и выложить на самое дно миски. Такими же кусочками нарезать ананас и остальные ингредиенты.


Отваренные яйца нарезать мелко либо натереть на терке. Чернослив также мелко нарезать. Все выложить в миску и тщательно перемешать. В блюдо нужно добавить измельченные орехи и заправить все сметаной.


Салату нужно придать овальную форму, как у ананаса, и выложить в блюдо. Украсить сверху половинками грецких орехов, а стебли лука выложить в форме пучка. Салат должен выглядеть как ананас. Такое блюдо будет оригинально выглядеть на любом детском празднике.


Готовить салаты очень легко, главное – немного фантазии, и блюдо будет радовать любого ребенка. Фруктовые салаты очень полезны для детей, они помогают повысить иммунную систему и улучшить работу органов пищеварения.

Свежие фрукты любят и взрослые, и дети. Однако это не только вкусная и полезная пища, но и настоящая палочка-выручалочка для любой мамы. Многие родители сталкиваются с проблемой, когда при выборе десерта для любимых сорванцов приходится выбирать между вкусом и пользой. А ведь микс из фруктов может стать отличной альтернативой покупным лакомствам.

Стоит только помнить о возрастных и аллергических ограничениях ребёнка при выборе ингредиентов. А вообще сладкое и ароматное блюдо может стать не только десертом, но и замечательным полдником.

Мы подобрали для вас несколько рецептов блюд, которые отлично подойдут для детского меню.

Фрукты в йогурте

Начнём, пожалуй, с самого лёгкого варианта, не требующего большого опыта в кулинарии. Кроме простоты приготовления, он также хорош и тем, что ингредиенты легко можно заменить согласно детским пристрастиям или наличию продуктов в вашем холодильнике.

Ингредиенты для базового рецепта:

  • яблоко,
  • груша,
  • банан,
  • пара столовых ложек йогурта.
  1. Все составляющие нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в симпатичные тарелки. Пусть это будут порционные креманки!
  2. Далее каждую порцию заправляем йогуртом и тщательно перемешиваем. Через минуту можно подавать! За это время кусочки фруктов выделят сок, но останутся аппетитными и полезными.

Тропический рай №1

Это салат из ананаса и в ананасе. Он очень полезный и не менее оригинальный, так как салатником будет очищенная от мякоти половинка ананаса.

Чтобы приготовить лакомство нам потребуются:

  • средних размеров ананас,
  • крупный апельсин,
  • красное яблоко (можно использовать любое на ваш вкус),
  • бананы - 2 шт.,
  • киви - 3 шт.,
  • грецкие орехи - 5-6 шт.,
  • обезжиренный йогурт (но опять же вы можете выбрать любой на ваше усмотрение).

Процесс приготовления:

  1. Делим ананас на 2 равные части и аккуратно удаляем мякоть из них мякоть (старайтесь не повредить ваш будущий салатник).
  2. Из полученной мякоти вырезаем сердцевину, а оставшуюся часть нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем яблоко и апельсин и тонкими кружочками - банан и киви.
  3. При помощи блендера измельчаем грецкие орешки до состояния мелкой крошки. Для заправки салата йогуртом целесообразнее взять отдельную посуду. После чего красиво выкладываем готовое угощение в подготовленные половинки ананаса, украшаем измельчёнными грецкими орехами и подаём угощение к столу!

Тропический рай №2

Данный вариант подойдёт детям постарше, так как малышам виноград, входящий в его состав, давать не рекомендуется. А салатником также может служить очищенный ананас.

Итак, берём:

  • ананас,
  • яблоко (желательно красное),
  • апельсин,
  • банан,
  • виноград - 200 г,
  • осветлённый яблочный сок - 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем так же, как и в прошлом рецепте, с ананаса. Его и яблоко нарезаем кубиками, а апельсин и банан - соломкой.
  2. Ягоды винограда делим на несколько частей в зависимости от размера ягод. Всё смешиваем в отдельной посуде, заливаем соком и убираем в прохладное место примерно на полчаса.
  3. После чего выкладываем десерт в ананасовые салатники. Этим лакомством хорошо угощать детишек в знойную погоду.

Грейпфрутовый салат

Вы, возможно, удивитесь: какой же грейпфрут может быть в детском салате? Ведь не то что детям, не всем взрослым нравится его горчинка. Но от грейпфрута мы возьмём только его толстую кожуру, чтобы изготовить оригинальный салатник. Для этого разделим фрукт пополам при помощи зигзагообразного разреза по окружности. Удалим из половинок мякоть их изнутри.

Для самого салата мы используем:

  • зелёное яблоко,
  • киви - 2 шт,
  • мандарины - 2 шт.,
  • виноград кишмиш - 100 гр.,
  • грецкие орехи - 5 шт.,
  • мёд - 3 ст. ложки (если у ребёнка аллергия, или есть ещё какие-то противопоказания для добавления мёда, используйте йогурт).

Процесс приготовления:

  1. Все составляющие, кроме винограда, нарезаем одинаковыми кубиками, мелкие ягоды кишмиша кладём целиком. Смешиваем всё и заправляем.
  2. При использовании мёда в качестве заправки лакомство желательно на час убрать в холодильник, чтобы ингредиенты им хорошо пропитались.
  3. Готовое блюдо раскладываем в приготовленные формочки из грейпфрута и посыпаем измельчёнными орехами.

Быстрый фруктовый салат

Если вы сильно ограничены во времени, но не можете отказать себе в удовольствии побаловать любимое чадо, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Он очень простой, и приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени.

Берём:

  • среднее яблоко,
  • груша,
  • банан,
  • киви,
  • взбитые сливки.

Неизменным в рецептуре должны остаться только сливки, фруктовое наполнение может быть любым. Аккуратно нарезаем плоды, кладём в тарелку и украшаем взбитыми сливками. Сладкая белая пена, словно снежная шапка, покрывающая любимые фрукты, несомненно, понравится малышам.

Фруктовый микс – вещь бесспорно полезная. Однако всегда необходимо помнить, что детский организм ещё только формируется, и некоторые ингредиенты могут вызвать у малыша нежелательные реакции (например, аллергию).

Следует быть внимательными с экзотическими фруктами. И если вы в чём-то не уверены, лучше выбрать гипоаллергенные составляющие для десерта: киви, яблоки, груши, виноград.

Фруктовый салат – одно из немногих блюд, которое обладает множеством достоинств. Он не только вкусный, сладкий, но очень полезный. Если у вас не хватает времени, воспользуйтесь рецептом простого блюда, приготовление которого займет всего 7 минут.

Хочется сделать жизнь более яркой, наполнить ее яркими красками, вкусами, приготовьте фруктовый салат из цитрусов, который не только избавит вас от стресса, но принесет пользу организму. Если ваш ребенок отказывается есть даже сладкие бананы, яблоки, приготовьте необычный фруктовый салат, оригинально украсьте его.

Если хочется чего-то тропического и необычного, воспользуйтесь рецептом экзотического салата с ананасом. Используйте советы от опытных хозяек и шеф-поваров, чтобы салат из фруктов получился вкусным и оригинальным.

А теперь обо всех этих салатах подробнее.

Простой рецепт

Современный темп жизни не всегда позволяет нам готовить блюда из множества компонентов, да не всегда то, что сложно получается вкуснее. Можно быстро, легко приготовить фруктовый салат с йогуртом из минимального набора компонентов, сэкономив при этом время и деньги.


Еще один совет: чтобы приготовить действительно простой фруктовый салат возьмите свои любимые фрукты или те, которые есть в вашем холодильнике, просто нарежьте их и залейте.

Как приготовить цитрусовый салат

Любителям цитрусов придется по вкусу блюдо с апельсинами и мандаринами, оно поднимет настроение, ведь апельсины и мандарины – лучшие антиоксиданты. Так что если за окном дождливая осенняя погода или вы просто устали от повседневной суеты, стрессов, побалуйте себя.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить салат из цитрусовых, вам понадобится всего 7-10 минут, а его калорийность составит всего 40-45 ккал. Чтобы насладится этим блюдом, необходимо рассмотреть пошаговый рецепт фруктового салата из цитрусов с йогуртом и применить его на практике:

  1. Апельсины, мандарины и грейпфрут очистить от кожуры;
  2. Цитрусовые разделить на дольки, убрать по возможности пленки и косточки;
  3. Дольки цитрусов порежьте крупными кусочками;
  4. Добавьте йогурт и тщательно перемешайте;
  5. Украсьте гранатовыми зернышками;
  6. Подавайте сразу к столу. Приятного аппетита!

Салат из фруктов с йогуртом для детей

Часто бывает так, что родители никак не могут накормить своего ребенка. Все знают, что для полноценного развития детей необходимы витамины, но большинство просто отказываются даже от яблок, бананов, апельсин, прочих фруктов. В таком случае можно предложить малышу фруктовый салат с йогуртом, украсив его веселым смайликом или в виде любимого героя ребенка.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и не навредило вашему чаду, лучше не использовать цитрусовые, ведь у многих детей чаще всего появляется аллергическая реакция на апельсины и мандарины.

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • яблоки (1-2 шт.);
  • банан (1 шт.);
  • груша (1 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • 150 мл йогурта.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 15 минут. А его калорийность 62 ккал.

Рецепт приготовления фруктового салата с йогуртом для детей пошагово:

  1. Яблоки, банан, киви и грушу хорошо промыть под проточной водой;
  2. Все фрукты очистить от кожуры и удалить семена с яблок и груш;
  3. Ингредиенты порезать мелкими кубиками и выложить на тарелку;
  4. Залить все йогуртом домашнего приготовления, перемешать и через 1 минуту подавать к столу. Приятного аппетита!

Экзотический салат с ананасом

Салат с ананасом можно приготовить как для взрослых, так для детей. Сделайте его оригинальным, он придется по вкусу всем, даже самым привередливым гурманам. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ананас (1 шт. среднего размера);
  • банан (1 шт.);
  • красное яблоко (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • киви (2-3 шт.);
  • грецкие орехи (5-7 шт.);
  • йогурт (250-300 мл).

Время приготовления - 20 минут, калорийность - 68,5 ккал. Для приготовления экзотического фруктового блюда нужно соблюсти такие этапы:

  1. Возьмите средний ананас, разрежьте его пополам, вычистите мякоть, порежьте ее мелкими кубиками;
  2. Банан, яблоко, апельсин, киви нарежьте кубиками среднего размера;
  3. Добавьте измельченные грецкие орехи;
  4. Все ингредиенты залить, перемешать;
  5. Все ингредиенты выложить в импровизированную емкость в виде пустой половины ананаса. Приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление салата из фруктов. Тем не менее, необходимо соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций:

  1. Используйте для заправки йогурт домашнего приготовления. Для этого возьмите 1,5-2 литра теплого молока, добавьте закваску, через 8 часов получится полезный продукт;
  2. Добавьте для усиления вкусовых качеств заправку. Для ее приготовления возьмите и смешайте: свежевыжатый апельсиновый сок, травы (мята, тархун, мелисса), мед;
  3. Для приготовления берите только свежие вкусные фрукты;
  4. Тщательно мойте фрукты перед приготовлением;
  5. Очищайте шкурку, особенно у купленных в супермаркетах фруктах;
  6. Немного обжарьте кусочки фруктов с помощью гриля. Это придаст новые оттенки вкуса ингредиентам;
  7. Чтобы придать особую изюминку готовому блюду, добавьте: мак, семечки подсолнуха или тыквы, орехи;
  8. Не забудьте украсить готовое блюдо. Особенно для детей это наиболее важно. Трудно сказать, что для них главное – оригинальное украшение или вкусовые качества.

Готовьте с удовольствием, экспериментируйте. Главное – взять свои любимые ингредиенты и учесть вкусы и предпочтения всех членов семьи и гостей.

Набор ингредиентов из расчета на одну порцию:

  • мандарин – одна штука;
  • банан – половинка плода;
  • яблоко – половинка плода;
  • сок лимона – одна чайная ложка;
  • сладкий детский творожок – пятьдесят грамм;
  • замороженные ягоды красной смородины;
  • замороженная ягода малины.

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил сладкое. Большинство из нас могут поглощать его тоннами, не обращая внимание на калорийность и приобретаемые лишние килограммы. Однако существует великое множество десертов и сладких блюд, которые способны подарить вам наслаждение, но в то же время никак не отразиться на вашей фигуре. Одним из таких десертов является фруктовый витаминный салат с творожными шариками, рецепт приготовления которого представлен вашему вниманию ниже.

Данный десерт хорош тем, что в его состав входит много полезных фруктов, а также творог, поэтому подобное блюдо вы можете смело готовить для ваших деток, не опасаясь перекормить их сладким.

Рецепт фруктового салата для детей с творогом:

Продукты для детского салата: яблоко, мандарин, банан, ягоды смородины и малины, сок лимона и детский творожок.

Первый этап. Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров.

Второй этап. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Третий этап. Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Четвертый этап. Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку.

Пятый этап. После этого берем сладкий детский творожок и формируем из него при помощи двух чайных ложечек маленькие шарики. Если у вас не получается это сделать ложками, просто смочите чистые руки в холодной воде и сформируйте шарики в ладошках.

Шестой этап. Аккуратно выкладываем творожные шарики на поверхность фруктового салата для ребенка в произвольном порядке.

Седьмой этап. В завершении украшаем десерт замороженными ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям очень сладких десертов, можно дополнительно полить салат натуральным медом.

Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Есть еще другой вариант , попробуйте приготовить ребенку. Ему понравится.

Приятного аппетита и сладкой жизни!