Гусь с яблоками сочный. Как обезжирить гуся при приготовлении. Гусь от Юлии Высоцкой

Гусь, целиком запеченный в духовке – это праздничное блюдо, символ Рождественского стола , который объединяет всю семью.

Запекают гуся с яблоками, апельсинами, черносливом, квашеной капустой, рисом, гречкой и картофелем.

Сегодня будем готовить гуся с яблоками, апельсинами и сухофруктами .

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • Гусь – 4,5 кг.

Рассол:

на 1 л. воды — 25 гр. соли

Маринад на 1 кг. птицы:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч.л. горчицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 1/4 ч.л. приправы для курицы
  • цедра 1/2 апельсина

Начинка:

  • 4-5 кислых яблок
  • 1-2 апельсина
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. кураги

— ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

У меня домашний гусь, весом 4,5 кг., с которого я срезала крайнюю фалангу крыльев, на гузке вырезала железы, осмолила, удалила остатки перьев и поскольку гусь — птица довольно жирная, обрезала внутренний жир.

А сейчас приготовим маринад.

В списке ингредиентов, который будет в конце видео и в описании, я указываю специи для маринада из расчета на 1 кг. птицы, но поскольку у меня гусь, весом более 4 кг. я беру 4 ст.л. меда, добавляю 1 ч.л. приправы для курицы, по 2 ч.л. сухого чеснока, черного перца и соли, 4 ч.л. горчицы, а также в маринад необходимо добавить цедру двух апельсинов.

Снимаем с апельсинов только верхнюю оранжевую цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры.

Добавляем цедру в маринад, хорошо перемешиваем и пока отставляем его в сторону.

А сейчас подготовим фрукты для фарширования.

С апельсинов срезаем кожуру и разрезаем каждый на 4 части.

Яблоки старайтесь выбирать ароматные, крепкие, желательно кислые, которые также разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину.

К подготовленным яблокам и апельсинам добавляем заранее промытые чернослив, курагу и слегка перемешиваем.

Фруктовая начинка готова.

Теперь половиной маринада натираем гуся внутри и фаршируем подготовленными фруктами.

Брюшко нафаршированного гуся зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Разрез на шее также слегка смазываем маринадом, и если позволяет место, туда тоже закладываем фрукты, кожу необходимо заколоть зубочистками.

Готовить гуся будем в глубоком противне, т.к. при запекании выделится много сока и жира.

Застилаем его фольгой, сложенной в 2-3 слоя, на которую выкладываем нафаршированную птицу.

Оставшимся маринадом полностью обмазываем гуся со всех сторон.

Хочу обратить особое внимание!

Чтобы крупная, особенно жирная птица получилась при запекании сочной и равномерно просолилась, ее необходимо предварительно замочить в солевом растворе от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от веса птицы, при этом она должна находиться в холоде.

Погрузите птицу в любую емкость – ведро, таз, контейнер и залейте ее рассолом из расчета 25 гр. соли на 1 л. воды таким образом, чтобы птица полностью была им покрыта.

Перед приготовлением я залила гуся на 2 суток, и для этого мне понадобилось 10 литров рассола.

После замачивания птицу обсушите бумажным полотенцем и продолжайте готовить согласно этому рецепту.

Подготовленного гуся плотно заворачиваем в фольгу, и если позволяет время, чтобы гусь был еще вкуснее – даем ему промариноваться в таком виде несколько часов, я оставила его на ночь в холодильнике, но если времени нет — можно запечь и сразу.

Отправляем его в духовку и запекаем при невысокой температуре 140°C (284°F) из расчета ориентировочно 1 час на 1 кг. веса птицы.

Спустя половину предполагаемого времени, (у меня прошло 2,5 часа) разворачиваем фольгу и хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром.

Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности. Проверяем готовность, прокалывая тонким ножом или зубочисткой.

Если в месте прокола выступает красный сок, как в моем случае, то мясо еще не готово.

Запекаем птицу до тех пор, пока в месте прокола выступит прозрачный сок, до этого момента у меня гусь находился в духовке 5 часов.

Теперь разворачиваем фольгу и обернем ею только крылья, чтобы они не сгорели, по желанию выкладываем на противень дополнительные яблоки для запекания и оставляем развернутого гуся еще на 30 минут.

За это время он хорошо зарумянится, карамелизуется и приобретет аппетитную корочку.

Спустя полчаса наш гусь, фаршированный яблоками полностью готов!

В общей сложности он находился в духовке 5,5 часов, и получился настолько мягким и сочным, что мясо практически стало отходить от кости.

Извлекаем из него зубочистки, выкладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем запеченными яблоками и подаем к столу.

Гусь получился невероятно вкусный, нежный, сочный и безумно ароматный.

Не смотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени – поверьте, оно того стоит!

В результате рождается необыкновенное блюдо!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

— ВИДЕО-РЕЦЕПТ

— ФОТО


































Когда речь заходит о таком рецепте, как гусь с яблоками, сразу вспоминается мультфильм о Нильсе и его друге – гусе Мартине, которого хозяйка планировала зажарить и подать к столу, кажется, даже с яблоками.

Чаще всего гуся запекают к Рождеству. Именно эта птица является кулинарным символом светлого праздника.

Но вовсе не значит, что нужно ждать именно этого торжества, чтобы запечь гуся. Если есть желание, а главное, сам гусь, то можете сию минуту засучив рукава приступать к священнодействию. Иначе и не назовёшь увлекательный, хоть и длительный процесс, в результате которого рождается великолепное и вкусное блюдо – гусь, запечённый с яблоками.

Тонкости приготовления

Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.

Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.

Предварительная обработка

  • Если гусь уже был ощипан, вам останется удалить лишь остатки перьев (пеньки) да тонкие волоски (пушок). Для этого гуся натрите мукой, а затем хорошо опалите со всех сторон над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то это можно сделать паяльной лампой. Поверьте, этот шаг пропускать не стоит, так как будет очень неприятно обнаружить в своей тарелке порцию мяса с поджаристой корочкой, из которой торчат остатки перьев или пуха.
  • Опалённого гуся тщательно вымойте в нескольких водах, затем хорошо промокните бумажным полотенцем.
  • Удалите внутренности (если они не были вынуты ранее). Следите, чтобы ненароком не раздавился желчный пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Потому что желчь хоть и смывается, но её въедливый хинный вкус остаётся на мясе практически полностью.
  • Затем нужно подготовить тушку к запеканию. Шею тушки оголите, собрав кожу гармошкой, обрубите её у основания. Теперь кожу можно зашить, чтобы жир и сок во время запекания не вытекали наружу.
  • Следующими на очереди будут крылья. Обрубите их до первого сгиба.
  • Затем обрежьте ножки до коленного сустава.
  • Если гусь перекормленный, то нужно по возможности удалить слои жира в нижней части тушки, а также внутри самого гуся.

Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.

  • При сухом способе тушку гуся изнутри и снаружи натрите смесью соли, перца и пряных трав (на ваш выбор). Подготовленного таким образом гуся заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1-2 дня. Если блюдо готовите в холодное время года, то тушку можно вынести на балкон или в сени.
  • При мокром способе маринования сначала приготовьте маринад. Состав его может быть любым. Чаще всего для этой цели используют подкисленную уксусом воду, в которую добавляют перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист. Вместо уксуса можно использовать разбавленное водой белое вино.
  • Хороший маринад получается из смеси соевого соуса, мёда, растительного масла, чеснока и пряных трав. Пряности добавляют мясу птицы пикантности, мёд делает корочку поджаристой и хрустящей, а соевый соус является хорошим смягчителем мяса.

Тушку окуните в выбранный маринад и так же, как в первом случае, оставьте на 1-2 дня. Чтобы мясо промариновалось со всех сторон, его несколько раз на протяжении всего времени переверните на другой бок.

Подготовленного таким образом гуся выньте из маринада и оставьте на столе при комнатной температуре хотя бы на полчаса. За это время поверхность тушки подсохнет, что позволит во время запекания получить румяную поджаристую корочку.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют, перед тем как отправить гуся в духовку, сделать на коже неглубокие параллельные надрезы. Этот простой приём позволит лишнему жиру легко вытопиться и сделать кожу более тонкой, а значит, хорошо поддающейся запеканию.

Гуся можно нафаршировать чем угодно: кашей, картошкой, капустой, но самым вкусным он получается именно с яблоками.

  • Используйте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть спелыми, но ещё твёрдыми. Тогда в процессе запекания они не размякнут и не превратятся в пюре.
  • Если яблоки мелкие и не червивые, то их можно закладывать в тушку целиком. Крупные яблоки разрежьте на несколько широких ломтиков, сразу удаляя сердцевину.
  • Начинка может быть слегка сладковатой, с небольшой кислинкой или же пряной. Всё зависит от того, с какими ингредиентами вы смешаете яблоки. Чаще всего к яблокам добавляют петрушку, семена кинзы, чёрный перец, ягоды клюквы, чеснок. Начинка получится с более богатым вкусом, если к яблокам вы добавите айву.
  • Чтобы начинка во время запекания не вывалилась, отверстие тушки нужно заколоть зубочистками, шпажками или зашить суровыми белыми нитками.
  • Крылья и ножки надо связать, прижав к туловищу с помощью шпагата. Тогда тушка станет более компактной, а сок с кончиков крыльев не будет капать на дно духовки.

Запекание гуся с яблоками

  • Гуся укладывают на противень спинкой вниз.
  • Ёмкость для запекания должна быть глубокой, так как в процессе приготовления тушка выделит большое количество жира, и он может перелиться через край.
  • Если гусь жирный, то его можно класть на решётку и на ней запекать. Тогда под решётку обязательно помещают противень с водой. В процессе запекания вода будет испаряться, создавая в печи большую влажность. Она не даст мясу высохнуть, и гусь получится сочным. Также вода не позволит капающему на противень жиру подгорать, и на кухне не будет чада.
  • Противень с гусем нужно ставить в хорошо разогретый духовой шкаф, температура в котором должна быть в пределах 200-220°, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 15-25 минут температуру нужно снизить до 180° и продолжить запекание.
  • Время приготовления гуся зависит от его массы. Хозяйки опытным путём установили, что на каждый килограмм веса затрачивается примерно 50 минут. То есть если вес тушки будет 2,5 кг, то запекать её нужно не менее 2,5 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, её рекомендуют прикрывать фольгой.
  • Если ваш духовой шкаф слишком нагревается, можно запекать гуся в фольге. Она не позволит гусю пережариться и пересушиться. Но в таком случае нужно за полчаса до окончания приготовления фольгу раскрыть, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

А теперь – несколько рецептов.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке: простой рецепт

Калорийность блюда: 13245 ккал, на 100 г: 320 ккал.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – 2-3 веточки.

Способ приготовления

  • Молодую тушку гуся опалите, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Изнутри и снаружи натрите солью. Ножки и крылышки свяжите шпагатом.
  • Половину яблок очистите, нарежьте толстыми дольками. Заполните ими внутренность гуся. Остальные яблоки вам понадобятся чуть позже. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками.
  • Уложите гуся на противень, прикройте грудку куском фольги. Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 2,5-3 часа.
  • Когда гусь зарумянится, налейте на противень 100-150 мл горячей воды. Время от времени поливайте гуся выделившимся жиром, смешанным с водой.
  • Приготовленную птицу выньте из духовки.
  • Оставшиеся яблоки положите на чистый противень, посыпьте сахаром и запеките при высокой температуре.
  • На блюдо уложите гуся, удалите нитки. Вокруг тушки положите печёные яблоки, посыпьте блюдо зеленью.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке со сметаной

Калорийность блюда: 13150 ккал, на 100 г: 295 ккал.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • яблоки – 1,3 кг;
  • молотая кинза (кориандр) – 3 г;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Способ приготовления

  • Ощипанного, выпотрошенного и опаленного гуся натрите изнутри и снаружи смесью соли, перца и кинзы. Уберите в холодильник на несколько часов.
  • Тушку со всех сторон смажьте сметаной.
  • Яблоки очистите, порежьте толстыми ломтиками. Уложите внутрь птицы. Зашейте суровой ниткой или заколите зубочистками.
  • Уложите гуся грудкой кверху на противень. Налейте 120-150 мл воды. Поставьте в хорошо разогретую духовку. Через полчаса температуру снизьте до 180°, иначе тушка сверху сгорит. Периодически поливайте её водой с противня. Запекайте птицу около трёх часов.
  • Готового гуся выложите на блюдо, удалите нитки. Подавайте в виде целой тушки или разрежьте на порционные куски, разложив их на блюде в форме гуся. Запечённые яблоки распределите вокруг птицы. Посыпьте всё измельчённой зеленью.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке с чесноком

Калорийность блюда: 12829 ккал, на 100 г: 335 ккал.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • сушёный тимьян – щепотка;
  • сушёный майоран – 0,3 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Гуся опалите, вымойте, обсушите.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, половину пряных трав и масло. Дайте настояться 20 минут.
  • Натрите гуся этой смесью со всех сторон, а также изнутри.
  • Вымытые яблоки порежьте ломтиками, удалив сердцевину. Соедините с измельчённым чесноком и оставшимися травами. Заполните начинкой внутренность гуся. Зашейте отверстие. Свяжите гусю ноги и крылья шпагатом или суровой ниткой.
  • Возьмите два длинных листа фольги, положите крест-накрест на противень. На них поместите гуся. Хорошо запакуйте. Если нужно, воспользуйтесь дополнительными листами фольги.
  • Поставьте противень с гусем в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте около трёх часов. Затем фольгу разверните, продолжайте запекание ещё примерно полчаса: до тех пор, пока на гусе не появится аппетитная корочка.
  • Готового гуся переложите на блюдо или чистый противень, застеленный фольгой. Удалите нитки. Яблоки выньте из брюшка, красиво уложите вокруг птицы.

Видео: гусь в духовке с яблоками – Коллекция Рецептов

Хозяйке на заметку

Чтобы крылышки и культи ножек во время длительного нахождения в духовке не обуглились, обверните их заранее фольгой.

Тушку можно запечь и в рукаве. Как и в фольге, гусь будет готовиться в собственном соку, поэтому его мясо получится мягким и нежным. Единственный минус: жир, вытопившийся из гуся, останется в рукаве.

Для маринования используйте маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.

Соевый соус можно заменить горчицей. Она не только улучшит вкус мяса, но и существенно его размягчит.

Здравствуйте читатели моего блога! Ещё помню с самого детства родители на новый год или на рождественские праздники готовили гуся. Получался он очень ароматный с хрустящей корочкой. Но к сожалению приготовить его удаётся далеко не всем. Не многие люди правильно маринуют его и готовят. А потом начинают плакаться, что он у них жирноватый, жёсткий или сухой. Но ведь не зря это блюдо считается кулинарным шедевром. А если у вас был неудачный опыт, то может стоит задуматься и сначала изучить, как правильно это сделать и попробовать приготовить ещё раз.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, . Так, что если желаете, то можно посмотреть. Сейчас-же хотелось дальше рассмотреть эту тему и показать ещё несколько способов. Думаю любая хозяйка, которая любит готовить, выберет для себя какой-нибудь интересный рецепт.

Для того чтобы блюдо получилось мягким и в меру жирным, нужно знать следующее:

Уберите все внутренние потроха. С выпотрошенного гуся убрать остатки перьев. Сделать это можно с помощью пинцета. Крылышки нужно срезать, оставив толстые части. Тонкие при запекании подгорят, а этого нам совсем не нужно. Отрежьте шею и те места, где много жира. Обязательно, зубочисткой или ножом, сделайте проколы кожи не задевая мясо. Нужно это для того, чтобы лишний жир при запекании вытек.

Когда все эти процедуры сделали, необходимо выкупать тушку в кипятке. Сначала гуся опустите в кипяток шеей вниз на 1 минуту, затем переверните его и дождавшись закипания воды опять окуните на это же время.

Делать эту процедуру лучше в х/б перчатках, натянутых на них резиновые.Тогда будет больше вероятности, что вы не обожжёте руки и они останутся целые.

Далее гуся хорошенько просушите снаружи и внутри, а затем натрите смесью приготовленной из соли, чёрного перца и душистых трав. Подвесьте тушку в холодное место на 1-2 дня. При таком посоле мясо станет мягким, нежным, а кожа высохнет и при запекании получится золотистой и хрустящей.

Запомните золотое правило, на 1 кг выпотрошенного гуся, нужно брать 1 столовую ложку соли.

Такое вкусное рождественское блюдо достойно занять место на вашем праздничном столе. Уверен, оно не оставит гостей без внимания и все будут довольны. Мясо получается нежным, а вкус надолго запомнится.

Этот способ перешёл ко мне от родителей. Теперь каждый год мы соблюдаем традицию и готовим это блюдо.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг. тушки;
  • Майоран или прованские травы – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки.

1. Выполните все те процедуры, которые были написаны выше. Натрите тушку перцем и солью оставьте солиться.

2. Подготавливаем маринад. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс в отдельную миску.

Несколько зубчиков чеснока можно положить во внутрь. Он придаст приятный аромат нашему блюду.

3. В чашку с выдавленной смесью добавляем соль, перец красный, прованские травы и оливковое масло. Всё перемешиваем.

4. Далее приготовим начинку. Яблоки чистим, режем на 4 части. Сердцевину вырезаем, чистим от кожицы. Добавляем к ним чеснок, который мы отложили. Берём верхнюю часть маринада и отправляем туда-же. Это делается для пропитывания ароматом внутренней части гуся. Всю начинку перемешиваем. От этого теперь наши яблоки не почернеют.

Кстати, если желаете, можно сбрызнуть на них соком лимона, сто тоже очень хорошо от потемнения.

5. Как только гусь просолится, натираем его маринадом. Причём большую его часть внутри птицы. А уже оставшимся мажем тушку с верху.

6. Желудок и сердце разрезаем на кусочки. При этом первые необходимо почистить.

7. Запихиваем все измельченные ингредиенты вместе с яблоками во внутрь гуся. Зашиваем его и бечёвкой привязываем ноги к туловищу, чтобы они не рвали фольгу и не раздвигались.

8. Заворачиваем птицу в фольгу и ставим мариноваться на 5 часов.

9. После пройденного времени помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку (250°) и запекаем 3о минут. Потом температуру снижаем до 200° и остаточное время выпекаем при ней.

Запомните, остаточное время держания гуся в духовке зависит от того сколько он весит. На 1 кг. массы берётся примерно 50 минут.

10. Как только время приготовления подошло к концу, фольгу и жир который вытек убираем. Предварительно обмазываем птицу сверху и ставим печься ещё на 30 мин. Таким образом мы сделаем, чтобы корочка была хрустящей.

Вообще в последние минуты запекания мазать его необходимо каждые 10 мин.

Вот и готово, приятного аппетита!

Готовим гуся кусочками, чтобы он был мягким и сочным

Меня все знакомые спрашивают о том, как его приготовить кусочками. Вот наконец дождались этого удивительного способа. Такое мясо получается вкусным, а так как запекается с яблоками, ещё и очень нежным. Если птица сильно большая и вы не можете её осилить, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше.

Нам понадобиться:

  • Кусочки гуся (у меня ножки) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль (крупная), черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Приправа 5 специй – 2-3 ч. л.

1. Готовим сначала смесь специй. Для этого натираем цедру апельсина в отдельную миску (белую кожуру не трогаем, она горькая).

Присутствие цитруса помогает расщепить жир, а также придать вкус и аромат нашему блюду.

2. Добавляем соль, чёрный перец и приправу к цедре и в месте с ней перетираем. Сделать это можно с помощью ступки. Приправу можно сделать самому. В неё входят обычные специи, которые продаются в супермаркетах. Это гвоздика, бадьян, семена фенхеля, кассия (китайская корица), сычуаньский перец. Я не стал заморачиваться и просто купил готовую.

3. Берём кусочки, у меня будут ножки, вы можете взять любые и ножиком делаем надрезы кожуры в самых жирных частях. Только аккуратно не доставая мясо. Это поможет намного быстрее вытопить жир и пропитать блюдо специями.

4. Натираем гуся нашей приготовленной смесью и убираем в холодное место на сутки.

5. Начинаем делать основу к нашему гусю. В форму, где будете выпекать укладываем порезанные яблоки, лук, чеснок, пол лимона и апельсин.

6. Сверху подушки укладываем кусочки мясо.

7. Разогреваем духовку до 220° и ставим наше блюдо на 25-30 минут. Далее достаём и сливаем лишний жир. Ставим снова на 170° ещё на 40-50 минут.

По желанию также в духовке, можно запечь картофель. Предварительно его посолить, поперчить и обмазать гусиным жиром.

Накрываем блюда и даём отдохнуть 15 минут. За это время соки распределятся в мясе и оно будет сочным и мягким. Если же его не накрыть, а разрезать сразу сок вытечет и мякоть будет жёсткой.

Вот и всё, переходим к следующему рецепту.

Гусь в рукаве, запечённый с яблоками и черносливом

Рукав для запекания придумал очень умный человек. Ведь всё приготовленное остаётся в собственном соку и аромате. Главное, что противень после приготовления совсем не нужно мыть, он остаётся чистым.

Интересное в этом способе то, что чернослив придаёт аромат, как будто блюдо приготовлено на костре. Яблоки же впитывая гусиный жир становятся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг гуся;
  • Перец – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Смесь душистых трав – по вашему желанию.

1. Гуся разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. Затем посолить, поперчить, добавить смесь трав. Всё в него хорошенько втираем и оставляем в прохладном месте солиться на 2 дня.

2. Яблоки порезать на кусочки и удалить с них сердцевину. Чернослив помыть.

3. Кладём гуся в рукав для запекания, а в него начинку. Зашиваем птицу, рукав завязываем.

4. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 200°.

За 20 минут до конца приготовления рукав разрежьте, смажьте жиром наше блюдо и продолжайте готовит. Жир, скопившийся в пакете, можно убрать.

5. Вот и всё режем на кусочки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления дикого гуся в духовке

Нашёл в интернете ролик, в котором автор готовит дикого гуся. В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке. Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы. Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Аппетитный гусь с румяной, зажаристой корочкой и начинкой из ароматных яблок, несомненно, будет фаворитом любого праздничного стола.
Как правило, это блюдо готовят на Рождество. Причем традиция запекать праздничного гуся появилась в Англии, а затем и другие страны подхватили эстафету. И в каждом доме есть свой фирменный рецепт приготовления: маринуют птицу по-разному, запекают тоже разными способами, а о начинках и вообще говорить не приходится. Чем только не фаршируют кушанье: черносливом, каштанами, апельсинами, всевозможными крупами, грибами. Но чаще, конечно же, яблоками.
Приготовлением рождественского гуся с яблоками необходимо заняться заранее, за сутки до торжества. Подготовленную птицу маринуют в соусе, и, причем чем дольше она постоит, тем мягче и вкуснее будет. В нашем случае в качестве маринада используется мед, который придает вкус и румяную корочку, горчица делает мясо более нежным, лимонный сок и приправы используем для аромата и более яркого вкуса. Далее гусь запекается в духовке в течение 2 - 4 часов, в зависимости от веса птицы.
Как видите, процесс приготовления рождественского гуся с яблоками довольно долгий и трудоемкий, зато результат просто ошеломляющий! Поэтому, вооружившись терпением и хорошим настроением, приступим к кулинарным подвигам.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Гусь;
  • Яблоки – 4 -5 шт.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Травы (орегано, душица, розмарин, тимьян, кориандр, паприка, сушеный чеснок).


Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Первым делом птицу хорошо вымойте теплой водой и удалите остатки перьев, если таковые имеются. В хорошем, домашнем гусе очень много жира, который необходимо изъять. Поэтому без сожаления очистите тушку от жирных прослоек. Острые кончики крылышек особой ценности не представляют, мяса на них практически нет, а при запекании они быстро обугливаются – их тоже смело можно отрезать. Далее слегка промокните тушку салфеткой. А на самой мясистой части птицы, грудке, острым ножом сделайте неглубокие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.


После того как наша птица прошла предварительную обработку, приступаем к следующему этапу. Приготовьте маринад, смешав горчицу, мед, сок лимона, половину столовой ложки соли и ароматные травы.


Затем щедро натрите тушку этой смесью, причем и снаружи и внутри, не пропуская ни одного сантиметра.


Оберните гуся фольгой или пищевой пленкой, и отправьте в прохладное место для маринования на сутки.

Когда птица хорошенько промариновалась, можно приступать к ее фаршировке. Яблоки, кислых или кисло-сладких сортов, разрежьте пополам или на четыре части (если плоды крупные). Удалите сердцевину и начините фруктами тушку гуся, начиняйте плотно, не жалейте яблок.
Брюшко сколите зубочистками или зашейте прочной ниткой. Лучше конечно зашить, для этого воспользуйтесь цыганской иголкой и прочными хлопковыми нитками. Дело в том, что при запекании шкурка гуся будет натягиваться и зубочистки могут выпасть.


Поместите гуся на противень. Чтобы в процессе запекания мясо не подгорало, становилось мягким и нежным, налейте на дно емкости 250 мл воды. Накройте птицу фольгой или пищевой пленкой и отправьте в духовку.


Время запекания гуся зависит от его веса. Ориентировочно на каждый килограмм веса понадобится 1 час запекания. В нашем случае четырехкилограммовый гусь готовился ровно 4 часа. Сначала 30 минут при температуре 190 градусов, затем уменьшив жар до 160 градусов, еще 3 часа. За полчаса до окончания процесса запекания снимите с тушки фольгу, полейте жидкостью с противня и готовьте гуся до образования румяной корочки.


Гусь с яблоками получился очень вкусным, подавать его рекомендуем с печенными яблоками в качестве гарнира, очень вкусно использовать яблочки в качестве соуса, натерев им кусочек мяса.

Гусь, запеченный в духовке , румяный, с хрустящей корочкой! ? Гусь – не самая легкая в приготовлении птица. Но есть несколько секретов, с помощью которых Вы сможете приготовить это вкусное блюдо на Рождество, или любой другой праздник. Приготовление гуся с яблоками процесс не быстрый, но следуя всем рекомендациям у Вас получится потрясающее !

Рецепт приготовления гуся с яблоками

  • Гусь — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль – 1 чайная ложка на 1 кг птицы
  • – по вкусу

Как приготовить гуся с яблоками

Перед приготовлением гуся нужно выпотрошить, промыть и отрезать лишний жир. Крылья отрежьте до крайних фаланг – они подгорают (или при запекании заверните их в фольгу). В эмалированное ведро или любую большую емкость налейте теплую воду и подсолите из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Выдержите гуся в подсоленной воде в течение 3 часов – мясо размягчится, получится мягким и хорошо просолится. Затем гуся натрите солью (1 ч.л. соли на 1 кг птицы) и чесноком. Натертого гуся оставьте в холодильнике на ночь.

Перед запеканием достаем гуся из холодильника. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на дольки, вынимаем сердцевину.

Натираем смесью специй – это может быть молотый перец, барбарис или суммах молотые, шалфей и другие на Ваш вкус.

Фаршируем гуся яблоками и ставим запекаться в нагретую до 250°C духовку примерно на 30 минут. Противень для запекания лучше взять глубокий. После этого уменьшите температуру до 180°C, полейте гуся растопленным жиром, и запекайте еще через три часа.

Чтобы проверить готов ли гусь фаршированный яблоками нужно проткнуть ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.