Как и чем накормить ребенка? Рецепты блюд для детей. Как быстро накормить семью

Уже прочитали: 34599 раз

Приходя домой после длинного рабочего дня так не хочется становиться к плите и готовить обед или ужин из нескольких блюд. Поскорее накормить семью сытным ужином и удобно устроиться на диване с чашечкой ароматного чая помогут несколько простых и при том действенных советов.

Как быстро и сытно накормить семью читайте далее.

Рецепты быстрых блюд для занятых хозяек / Как быстро и сытно накормить семью?

Для очень занятых женщин проблема приготовления быстрого ужина или обеда решается быстро при наличии определенного набора продуктов в холодильнике.

Если в вашем холодильнике есть пельмени, то приготовить горячий ужин будет проще не куда. Однако, такое блюдо быстро надоедает и возникает необходимость покушать чего-нибудь более домашнего.

Например, макароны с болонским соусом. За оригинальным названием скрывается сытное аппетитное блюдо похожее на пасту с соусом "Болоньезе", но без сыра и зелени.

Макароны с болонским соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • мясной фарш
  • растительное масло
  • чеснок
  • репчатый лук
  • томатная паста
  • перец

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить зубчики чеснока, затем репчатый лук кубиками.
  2. Добавить фарш и готовить до готовности. Посолить и поперчить.
  3. Выложить 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешать и потушить.
  4. Отварить макароны. Подавать макароны с болонским соусом на большой тарелке.
  5. По желанию можно посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой. Все приготовление занимает максимум 20-30 минут.

Макароны с сырным соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • тертый сыр
  • растительное масло
  • майонез или сливки
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр с майонезом или сливками.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде, вылить сырно-сливочную массу и прогреть до полного расплавления сыра. По необходимости влить немного кипятка.
  3. Посолить и поперчить. Подавать соус к макаронам, отварной гречке или картофелю.
  4. В сырном соусе рекомендую потушить тефтели или грибы. Получается настоящий деликатес в стиле средиземноморской или даже французской кухни. Соусы можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Макароны, как палочка выручалочка, помогут накормить даже большую семью. Причем, макароны каждый день не так скучно, как пельмени. Их можно отварить и подать с сосисками, сардельками, шпикачками, кусочком отварной или жареной рыбы, котлетой или отбивной.

В выходные мы все занимаемся кучей домашних дел, стираем, убираем, готовим большие кастрюли с супами и компотами, иногда печем пироги или пирожки на целую неделю. Это не совсем правильно.

Большая кастрюля с борщом занимает много места в холодильнике, а на третьи сутки есть его уже никто не желает. А пироги черствеют и теряют все аппетитные свойства.

Что-делать? Как наготовить много еды на всю неделю, но при этом питаться разнообразно? Выход есть!

Старайтесь в свободное время не заниматься приготовлением горячей пищи впрок, а сделать заготовки из полуфабрикатов, которые легко приготовить в любое время. Вам понадобятся фольга для выпечки, рулончик пластиковых пакетов, контейнеры для заморозки. И конечно, сами продукты.

Заготовки для быстрого ужина

Быстрый суп

В пакет или контейнер выложить горсть риса, 2-3 картофелины кубиками, одну измельченную луковицу, немного тертой моркови и рубленой зелени.

Пакет завязать и убрать в морозилку. Когда нужно сварить быстрый горячий суп достаточно выложить содержимое пакета в кастрюлю и залить водой.

По желанию добавить кусочек рыбы, курицы или сосиски. Суп в среднем готовится около 20 минут. Очень удобно и просто. По тому же принципу делаются заготовки на рассольник, солянку, грибной суп, щи или борщ. Ингредиенты могут быть любыми.

Рагу

Подойдут любые овощи. Хранить в морозилке.

Картофельные дольки

Замечательный гарнир или основное горячее блюдо с любым соусом. Картофель вымыть, почистить и разрезать клубни на 4-6 частей по всей длине.

Лучше всего разделить клубни на дольки. Хранить в морозильной камере. Картофельные дольки жарят во фритюре, отваривают или запекают в духовке.

Просто достали из морозилки и выложили в масло, 10-15 минут и картофель готов.

Рыба или курица к ужину в фольге

Порционные куски рыбы или курицы, например филе, натереть солью и перцем. Фольгу нарезать на квадраты. В каждый квадрат влить несколько капель растительного масла, разложить кольца репчатого лука и порционный кусок рыбы или курицы.

Завернуть фольгу в плотный конвертик, убрать в холодильник. К ужину или обеду достать необходимое количество порций и приготовить в горячей духовке, на гриле или пару. Разнообразить конвертики можно с помощью кружочка лимона, помидора, шампиньонов, майонеза, соевого соуса или сыра.

Если в конвертики выложить несколько долек картофеля, то получиться порционное блюдо уже с гарниром.

Компоты и кисели

В морозильнике держите несколько пакетиков с замороженными фруктами и ягодами. Ароматный компот или кисель порадуют ваших близких.

Имея в своем кулинарном арсенале эти советы и рецепты, Вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, потратив всего несколько минут своего драгоценного времени.

Видео рецепт Быстрый суп с фрикадельками за 30 минут!

Желаю Вам приятного аппетита и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Белки – очень интересные и забавные животные. Наблюдая за ними в парке, лесу либо других местах, одни хотят завести такое чудо у себя в доме, а другие просто желают угостить рыжую проказницу чем-нибудь вкусненьким. В любом из случаев, чтобы не навредить зверьку, стоит знать, чем кормить белку в доме либо в парке.

Чем можно кормить белку в домашних условиях?

Белка – зверек дикий, но иногда по воле случая или по прихоти человека она попадает в дом в качестве домашнего питомца. Сразу же по прибытию белки в дом новоиспеченный хозяин начинает ломать голову, чем же ему придется потчевать нового друга.

Кормить лучше всего теми кормами, которыми она питается в природе. К примеру, можно взять рацион описанный ниже.

Ежедневный рацион питания белки:


Ежедневный рацион белки стоит разбавлять следующими продуктами:

  • один каштан раз в 3-4 дня, если конский, то только 1 раз в неделю;
  • один желудь раз в 3-4 дня, чередуя с каштаном;
  • 1/3 чернослива через день можно чередовать со свежей или сушеной вишней, только следует следить за стулом белки, потому что ее может слабить;
  • половина чайной ложки нежирного творога;
  • пол чайной ложки не сладкого и не жирного йогурта;
  • — один ломтик моркови;
  • один ломтик огурца во время сезона.

Фрукты, которые чередуются через день:

  • долька яблока или груши шириной 0,5 см;
  • долька или ломтик банана весом 5 грамм;
  • одна ягода винограда, только не в тот же день, что банан или слива.

Сезонные продукты, добавляемые в ежедневный рацион

Ветки деревьев: яблони, вишни, сливы, груши, лещины, липы, боярышника, березы, сосны, ели, дуба и ивы. Начинать вводить эти корма нужно с мая по октябрь.

Цветы: боярышника, шиповника, одуванчика, кустовой розы, фруктовых деревьев, соцветия каштана.

Ягоды: клубника, малина, земляника, черешня, крыжовник, клюква, черника, боярышник, черемуха, рябина, калина. Добавляются в ежедневный рацион в период созревания ягод.

Овощи: огурцы, свекла, морковь, помидоры, кабачок, тыква. Также как и ягоды добавляются в рацион в сезон созревания.

Белковые корма: мучной червь, гусеницы (без волосяного покрова и не яркой расцветки), сверчки, фруктовые черви. Такая пища необходима белке раз в 3 или в 4 дня. В зимний период эти корма можно заменить отварной курицей, говяжьими костями, рыбой, половинкой отварного куриного яйца, сирым либо отварным перепелиным яйцом. Такая еда в рационе должна присутствовать только раз в неделю и то в очень ограниченных количествах.

В период с лета по осень сушеные продукты лучше заменять свежими. Но если зверек не хочет переходить на свежие продукты, а предпочитает сушеные, то стоит прислушаться к его прихоти.

Ни в коем случае нельзя кормить белок следующими продуктами : миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, хлеб, шоколад, чипсы, рожь, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Эти продукты влияют на организм белки как яд, особенно миндаль.

Чем можно кормить белок в парке или в лесу?

Каждый хотя бы раз встречал белку в лесу, парке или сквере, а некоторые даже пробовали накормить ее чем то «вкусненьким» в надежде, что она подойдет поближе. Но чтобы зверек заинтересовался предложенным вами угощением, следует знать, какое лакомство придется ему по душе.

Особенно белки нуждаются в подкармливание зимой, когда добыть корм становится очень трудно. В этот период белки часто умирают от голода.

Для кормления белок в парк, сквер или лес можно взять:

  • грецкие орехи (в скорлупе);
  • тыквенные нежареные семечки;
  • фундук в скорлупе;
  • яблоки свежие или сушенные,
  • плоды шиповника;
  • банан;
  • морковку, можно сушеную;
  • грушу свежую либо сушенную;
  • кедровые орешки в скорлупе;
  • сухофрукты (курага, урюк, изюм, инжир, чернослив и другие).

Только прежде чем предлагать ваши угощения белке, нужно быть точно уверенным, что продукты не содержат вредные вещества, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, соль. Помимо данного примечания запомните, никогда не предлагайте белке миндаль или другие косточки от фруктов, такие лакомства станут последними в ее жизни .

Наш эксперт - врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок - поест, а если не ест - значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка - это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.

Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!

Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это - прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик - и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать - и уже слюнки текут. А разок попробуешь - за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст-фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты - глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это - не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…

Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.

Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу - в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).


«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Случается, что не всегда дома есть магазинный корм для аквариумных рыбок , или может быть, покупной корм закончился, чем тогда кормить рыбок? Наши простые советы помогут вам спасти ваших водных любимцев от голодной смерти и предложить им вкусную и питательную альтернативу привычному корму.

Крупным аквариумным рыбам придутся по душе обычные дождевые черви. Червей предварительно нужно промыть и порезать. Давайте рыбкам только то количество корма, которое они могут съесть за один прием пищи. Можно заготовить червей, накопав их летом в сырых местах, после чего сохранять в ящике, наполненном садовой землей, периодически ее увлажняя. Ящик должен хранится в прохладном месте. Такой способ хорош для сохранения червей в любом количестве в течении всей зимы.

Если живого корма нет, то можно временно заменить его сырым мясом без прослоек жира – такой корм подходит почти всем взрослым рыбам. Промойте мясо, наскоблите ножом и в таком виде давайте рыбам.

Еще один вариант кормежки для рыбок, который подходит почти всем рыбам (кроме хищников): кормить кормом, приготовленным из манной, пшенной, гречневой круп. Этот корм хорошо поглощают все виды карповых рыб, также и лабиринтовые, но кормить им можно только в крайнем случае.

Как сделать корм для рыб из круп

Берем крупу, варим крутую кашу, затем хорошо промываем в холодной воде, пока не уйдет вся слизь. Теперь кашу нужно процедить через решето. Хранить в холодильнике или другом холодном месте. Если вы для готовки каши берете гречневую крупу, обратите внимание – она должна быть неподжаренная, сырая. Так как корм из гречневой крупы более крупный, давать его можно только крупным рыбам, таким, как вуалехвост, например. Пшенную и манную крупу можно давать живородкам и другим мелким рыбкам.

Используя любые виды неживого корма (сухая дафния, яичный желток, мороженый, резаный и сушеный мотыль, сушеное или сырое мясо, каша и т.д), вам следует быть особенно осторожными, так как оставшийся корм быстро разлагается, что приводит к порче воды. Такой корм нужно давать рыбам в таком количестве, который необходим для одноразовой кормежки рыб.