Как правильно солить помидоры черри. Соленые черри с виноградом. Горячий посол черри

Овощи

Описание

Соленые черри на зиму – всеми обожаемая зимняя закуска, которую зачастую подают к жаренной или толченной картошечке. Такие картофельные вторые блюда выходят в разы вкуснее и аппетитнее, если их употреблять в пищу в прикуску с консервированными помидорами. Также соленые помидоры черри уходят с большой скоростью и с другими блюдами. В целом, предлагаемая нами заготовка является очень универсальной, так как ее использование может быть ограничено только фантазией каждой хозяйки.

Главным преимуществом данной закуски из соленых черри быстрого приготовления считается то, что консервируется она на зиму без добавления уксуса и сахарного песка. Исходя из этого, такую консервацию нельзя считать маринованной или бочковой. Это просто очень вкусные сочные соленые черри, заготовленные в банках в домашних условиях. Кроме того, что такие вкусные помидорчики можно законсервировать на зиму в банках, их еще можно приготовить и на обычные повседневные дни в пакете. Времени на засолку для черри хватает не более двух недель, что в банках, что в полиэтиленовых пакетах. Потому засолить их заранее для какого-либо грядущего праздника вообще не проблема. Заготовить такие томаты на зиму труда не составит, ведь ниже представлен простой пошаговый фото рецепт их приготовления в домашних условиях.

Итак, приступим к приготовлению на зиму очень вкусных соленых помидоров черри.

Ингредиенты

Шаги

    Заранее подготовьте необходимое количество черри, чеснока и зелени. Кстати, для приготовления этой заготовки можно использовать и обычные помидоры. Однако в этом случае желательно, чтобы они были небольших размеров. Если у вас имеется собственный огород, то достать смородиновые листья, укроп и петрушку не составит никакого труда. В противном случае, такую зелень, причем целым набором для засолки, можно купить на рынке.

    Сразу же подготовьте и банки. Сначала их тщательно вымойте с содой, а после простерилизуйте любым удобным способом. Это можно сделать как в духовке, так и в пароварке, микроволновке, и обычной кастрюле. Выбирайте проверенный вами способ стерилизации и приступайте к делу .

    Помидоры и зелень сполосните под водой. Затем обязательно обсушите эти промытые ингредиенты.

    Чеснок освободите от шелухи и разберите на зубчики. После этого чесночные дольки нарубите тонкими продольными пластинками.

    Возьмите подготовленные литровые баночки и застелите их дно следующими ингредиентами: зонтиками укропа, ветками петрушки и листьями лавра. Вслед за этими ингредиентами отправьте в баночки горошины черного и душистого перца, а также нарезанные чесночные пластины, полученные из восьми зубчиков. Все добавленные в банки компоненты накройте промытыми и обсушенными листьями смородины .

    В целом, вся зелень должна заполнять 1/5 часть баночек. В том случае, если для консервирования томатной заготовки используются не литровые банки, а полулитровые, то количество используемой зелени необходимо уменьшить вдвое.

    Баночки с зеленью наполните чистыми черри или обычными небольшими помидорами. Затем залейте овощи холодной водой. Разлитую по банкам воду слейте в кастрюльку и обязательно отмеряйте ее общий объем. Это необходимо для того, чтобы знать с каким количеством соли впоследствии варить из нее рассол .

    Если воды вышло один литр, то добавьте в нее 2 столовые ложки соли. Ее в этом случае лучше использовать обычную засолочную или морскую не йодированную. Далее жидкость с солью перемешайте и прокипятите несколько минут .

    Горячий рассол разлейте по баночкам с помидорами, да так, чтобы жидкости в банках было по самое горлышко.

    Спустя одни сутки консервация значительно помутнеет. Однако не стоит сразу огорчаться и думать о том, что заготовки испортились. Признак помутнения в данном случае еще не подтверждает испорченность помидоров и рассола.

    Теперь слейте этот помутневший рассол в кастрюльку и еще раз его прокипятите. После кипения жидкость должна стать снова прозрачной. Готовым рассолом в последний раз заполните баночки с томатами, после чего закройте их плотно стерильными крышками. Переместите заготовки на пол под одеяло перевернутыми вверх дном .

    Когда заготовки полностью остынут, отнесите их в холодное помещение на хранение. Примерно через четырнадцать дней с соленых черри можно будет снять первую пробу. Законсервированные таким способом помидоры получаются очень сочными, вкусными и с полопавшейся кожицей .

    Приятного аппетита!

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.

Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе.
Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл:
Помидоры черри - сколько влезет
Горчица, семена - 2 ч. л.
Лавровый лист - 4 шт.
Перец душистый горошком - 6 шт.
Перец черный горошком - 8 шт.
Вода - 750 мл
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 2,5 ст. л.
Уксус 9% - 4 ч. л.
Чеснок - 4 зубчика

Приготовление:


Помидоры вымыть.


В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка.


Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.



Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.


Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».


Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов.
Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кг
Базилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок
Чеснок — 1-1.5 головки

Для маринада:

Вода — 1.2-1.5 л
Уксус — 100 г
Сахар — 125-130 г
Соль — 37-40 г

Приготовление:


Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.



Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.



Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.


На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.
Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.
Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.



Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав:
Помидоры черри (крупные) - 2 кг
Помидоры на сок - 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики - 1 шт.
Паприка сушеная кусочками - 1 ч. л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья вишни - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный горошком - 3-4 шт.
Перец горошком душистый - 2-3 шт.

На 1 л томатного сока:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.

Приготовление:
Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку.
Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.


На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.


Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.
Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.


Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку рецепт с фото пальчики оближешь

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.


Состав:
Помидоры (черри)
Соль (без горки) - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.

Приготовление:
Подготовить ингредиенты.



Простерилизовать банки. Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку.



Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости. Довести содержимое до кипения.



Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками. После слить воду.



И залить кипящей помидорной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.


Помидоры получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.

Состав:
Помидоры черри
Чеснок
Сельдерей
Лавровый лист
Перец черный горошек
Лук репчатый
Для маринада на 1,5 л воды:
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 9 ст. ложек
Уксус 9% — 12. ст. ложек

Приготовление:



Помыть с содой банки. Простерилизовать крышки. Помыть помидоры, зелень. Очистить чеснок и лук. Лук помыть и нарезать кольцами или дольками.



Заложить в чистые банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.



Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.


Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.
Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму на 1 литровую банку

Выбирать томаты лучше плотные яркого цвета, с плотной кожицей, без изъянов, вмятин, трещин.

Состав на литр маринада:
Помидоры черри
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л. без горки
Уксус 9% — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец черный — 8 горошин
Травы: укроп-зонтик, листики смородины или винограда
Кориандр — 10-15 горошин

Приготовление:



Тщательно отобранные помидоры нужно помыть. Так же хорошо промойте банки и крышки, простерилизуйте их.



Уложите на дно банки приправы, чеснок и виноградные или смородиновые листья.
Сверху плотно распределите томаты черри, наполнив банки до горлышка. Затем залейте их кипятком и оставьте постоять минут на десять-пятнадцать.



Вылейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад: в кипяток положить соль, сахар, лавровый листочек, и, для аромата, бутончик гвоздики. Через несколько минут, его можно вынуть. После того, ка выключите газ, добавьте уксус.



Залейте эти маринадом банки и прикройте крышками. Подержите баночки минут по десять на водяной бане, а затем закрутите крышками.
Уберите готовые помидорки черри крышками вниз под теплое оделяло до полного остывания. Через неделю уже можно пробовать маленькие маринованные томаты. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму рецепт с пряностями

Помидоры черри
10 долек чеснок
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
2 ч. л. душистый черный горошек перец
2 ч. л. зерен горчицы
6 шт. зеленый кардомон
1 ч. л. соцветий гвоздики
2 шт. лавровый лист

Рассол на 2 литра:
7 ст. л. с горкой морская крупная соль
5 ст. л. с горкой сахар
2 ст. л. яблочный уксус
4 ст. л. уксус столовый 6%
1 мускатный орех
4 звездочки бадьян
Палочка корицы 5 см

Приготовление:


Помидоры помыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, положить в кастрюлю.



Добавить рубленую зелень, чеснок, порезанный на пополам и все специи.
Закипятить воду. Добавить соль, сахар, порезанную на 4 части палочку корицы и раздавленный мускатный орех, бадьян. Поварить 5 минут. После добавить уксус, дать немного остыть, рассол должен быть горячий.

Залить рассолом помидоры, наверх положить крышку, груз — 3-х литровую банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, после убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких зимой аппетитными, красивыми помидорчиками черри. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Культивированием этих томатов стали заниматься около 50 лет назад. Сегодня сорт Черри выращивается многими садоводами. И это неудивительно. Столь высокую популярность овощная культура получила не только за красивый вид, но и за возможность приготовить из помидоров множество закусок. Но лидирующее место занимает заготовка малосольных помидоров Черри на зиму.

Черри для соления отбираются немного недозрелыми. Они сохранят свою форму на протяжении всего процесса. А вот переспелые экземпляры превратятся в кашу.

Любителям остреньких блюд лучше добавить в заготовку побольше хрена с чесноком. Но главное, не перестараться, а то избыток этих ингредиентов приведет к потере упругости томатов. Подсчитано, что к 1 кг помидоров идеально подойдет от 3 до 6 зубчиков чеснока и 1 листок хрена.

Опытные хозяйки всегда предварительно измельчают все составляющие будущего маринада. Нарезанный укроп насытит рассол лучше, чем его целые ветки.

В холоде томаты пропитываются маринадом дольше, зато вкус приобретают очень выраженным. Но если нет возможности подождать, можно оставить их на столе на 24 часа и попробовать суточные помидоры.

Выбор и подготовка плодов

Для соления используются плоды хорошего качества без вмятин и гнилых пятен.

Моются помидоры под теплой водой. Нельзя оставлять их в воде дольше 5 минут. И уж тем более исключаются замачивания.

Для сохранения целостности томатов после заливания маринадом рекомендуется не закладывать их холодными. Лучше всего, если их оставить полежать на столе часов 5 или 6.

Самым оптимальным соотношением соли и сахарного песка в маринаде считается 1 к 2. Если увеличить количество сахара до 3 частей, то в итоге помидоры получатся сладковатыми.


Рецепты приготовления

За долгие годы их собрано великое множество. Отдать какому-либо рецепту большее предпочтение невозможно. Ниже собраны самые популярные и легкие способы засолки томатов данного сорта.

Горячий посол Черри

Приготовив помидоры таким методом, есть их уже можно в этот же день. Требуется нижеследующие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • лист лаврушки;
  • укроп;
  • петрушка.

В этом рецепте сахарный песок добавляется только для придания вкусу своеобразной мягкости. Поэтому при желании его можно совсем исключить.

Черри промываются и прокалываются зубочисткой. Затем они складываются в посуду, пересыпаются зеленью, туда же добавляется давленый чесночок и лавровый листик.

В другой кастрюле размещается вода, всыпается соль и при желании сахар. Рассол нагревается на конфорке и доводится до кипения. Затем им заливаются помидоры, а посуда закрывается крышкой. После остывания заготовки томаты уже можно пробовать.


Рецепт холодного посола Черри

Для приготовления этой закуски берут деревянную бочку, пластмассовое ведерко либо большой бутыль. По этому рецепту не предполагается прокалывание помидоров, потому что засолку подгонять нет смысла.

Черри отбираются твердыми и слегка недозревшими.

Ингредиенты для засолки:

  • 10 кг томатов;
  • 5 л воды;
  • 150 г соли.

На дно емкости укладываются листья хрена, вишни или стебли укропа. Сверху засыпаются овощи.

В воде разводится соль, рассол немного подогревается (если нужно) до комнатной температуры и выливается в посуду с томатами. Они должны быть полностью под маринадом. Если его не хватило, то можно долить простой воды. Туда же добавляется толченый чеснок.

Помидоры оставляются в тепле на несколько суток. Когда рассол становится мутным и сверху появляется пенка, это означает, что засолка прошла успешно, и заготовку уже можно попробовать. Емкость прикрывается крышкой и ставится в прохладное место.


С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг Черри;
  • по половине пучков укропа и петрушки;
  • кинза;
  • 1 л воды;
  • щепотка черного перца в горошке;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Черри моются и просушиваются. В каждом из них делаются проколы.

На конфорку ставится кастрюля, наливается вода. В нее добавляется соль, сахар, лимонный сок, гвоздика, перец, лаврушка. После начала кипения рассол томится 5 минут. Затем остужается до 60 градусов.

Вся зелень крошится, чеснок нарезается дольками. В другой посуде выкладываются помидорки, пересыпаются зеленью с чесночком. Сверху все заливается маринадом и накрывается крышкой. Все овощи должны полностью погрузиться в рассол. Если они всплывают, то необходимо водрузить гнет.

Емкость с солением убирается в холодильник на ночь. Наутро заготовку уже можно кушать.


Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Ингредиенты:

  • 0,5 кг Черри;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соли.

Все продукты промываются и сушатся на полотенце. Чеснок раздавливается под прессом. Зелень мелко крошится.

В отдельной емкости соединяется чеснок с зеленушкой и солью. Все тщательно перемешивается. Томаты немного надрезаются для лучшей и равномерной пропитки маринадом и добавляются к зеленой смеси. Затем содержимое выкладывается в полиэтиленовый пакет и настаивается 2 часа на столе и убирается в холодильник.


С виноградом

Для приготовления нужно:

  • 1 кг Черри;
  • 1 кг винограда;
  • пучок укропа;
  • 4 листика хрена;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца.

Ягоды обрываются, тщательно промываются. Зеленушка и хрен выкладываются в банке. Сверху послойно размещаются томаты и виноград до верха.

Содержимое заливается кипящей водой, накрывается и настаивается 10 минут. Далее вода сливается, снова кипятится, сыпется сахар с солью, вливается уксус.

Затем рассол отправляется обратно в емкость с будущим соленьем. Банки закрываются герметично.


Без уксуса

Этот рецепт помогает быстро засолить овощи. Для этого нужно приобрести:

  • 1 кг томатов;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6 чесночных долек;
  • 2 ч. л. соли.

Зелень измельчается, чеснок раздавливается. Затем оба ингредиента смешиваются и посыпаются солью. Полученная смесь соединяется с Черри. Все хорошенько перемешивается.

Овощи перекладываются в пакет, который плотно завязывается, встряхивается, помещается в любую емкость. Посуда отправляется на несколько часов в холодильник.

Засолка зеленых томатов Черри

По рецепту нужны следующие продукты:

  • 2 кг зеленых Черри;
  • 10 листков черной смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 листьев хрена;
  • 1-2 горького перца;
  • 5 горошин перца;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Чесночок режется на пластинки, вся зелень промывается.

В 3-литровую банку кладется немного листочков смородины, хрена, перца, укропа. Сверху укладываются помидоры, затем дольки чеснока, горький перчик, хрен, укроп. Слои чередуются, пока емкость не заполнится.

В воде разводится соль. Получившийся холодный рассол выливается к томатам. Банка закрывается и выносится в холод. Соленье готовится в среднем 20 дней.

У черри есть несколько преимуществ по сравнению с обычными помидорами. Они вкуснее, и это не оспаривается, они маленькие и их удобно есть, и снова таки, они маленькие, а это значит, что из них можно очень быстро приготовить закуску- малосольные помидоры. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится.


  • 1 кг черри;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.

Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.

Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.

Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.

Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.

Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.

Горячий посол черри

Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет - решать вам.

Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».

Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.

По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.

Рецепт холодного посола черри

Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.

Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.

Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.

  • На 10 кг черри
  • 5 литров воды;
  • 150 гр. Соли.

Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена - значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.

Ещё один рецепт приготовления малосольных черри, смотрите на видео:

Настоящим украшением праздничного стола станут маленькие разноцветные томаты. Обычно хозяек привлекает их красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества. Небольшие плоды часто используют, как основной компонент заготовок. Помидоры черри, законсервированные на зиму, используются, как самостоятельное блюдо или как украшение основного.

Хотя процесс консервирования маленьких помидоров и обычных заготовок практически одинаков, но все же существуют некоторые отличия.

Если при мариновании большие томаты заливаются кипятком 2-3 раза для пропаривания, то миниатюрные овощи при многоразовом воздействии высоких температур испортятся, их кожица полопается, красивый вид потеряется.

Консервированию подлежат помидоры хорошей плотности. Степень зрелости должна быть умеренной.

Особый вкус можно придать с помощью специй и пряностей:

  • соли;
  • сахара;
  • перца;
  • горчицы;
  • гвоздики.

Черри хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, огурцами, морковью.

Подготовка основного ингредиента

Миниатюрные овощи перед маринованием качественно вымывают и обсушивают. Так же поступают и с другими компонентами заготовок.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Существует множество способов засолки и маринования небольших томатов. Между собой они отличаются по составу дополнительных ингредиентов, способу консервирования и по некоторым другим признакам, но их вкусовые качества всегда остаются отменными.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Маринование овощей в томатном соку отличается практичностью. Пюре применяют в качестве добавки к первым блюдам. Оно часто является основным компонентом для приготовления некоторых соусов.

Для заготовки потребуются:

  • помидоры черри (подойдут чуть недозревшие) - 2,5 килограмм;
  • томаты для пюре перезревшие - 2 килограмма;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • перец черный горький - 6 горошин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • овощи для пюре надрезают накрест и поочередно погружают в кипяток и в холодную воду. Это позволит легко снять с их кожицу;
  • с очищенных томатов готовят пюре, воспользовавшись блендером (можно мясорубкой). Протирание измельченной массы сквозь сито поможет удалить зерна;

  • посолив и добавив сахар, пюре отправляют на медленный огонь для непродолжительной варки (не менее 5 минут);
  • банки с крышками подвергают стерилизации;
  • подготовленные крепкие плоды черри прокалывают возле плодоножки зубочисткой и укладывают в приготовленные емкости;
  • заправляют измельченным чесноком, добавляют специи, заливают кипятком;

  • через 3 минуты жидкость необходимо слить и наполнить тару томатным горячим пюре, не доливая до верхнего уровня на 1-2 сантиметра. Непосредственно раскладывают по банкам, объемом 1 литр. Добавить по одной столовой ложке уксуса;
  • прикрытую крышками тару с томатами помещают в широкий таз для стерилизации. Процедура длится 9 минут, отсчет которых начинается от момента закипания.

Емкости осторожно достают и закатывают. Укутанные маринованные черри охлаждаются в помещении в течение суток.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают консервирование небольших томатов, не прибегая к стерилизации. Для заполнения банки объемом 0,5 литра используют:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 штуку перца болгарского;
  • 1 луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Дополняют этот состав специями и зеленью пряных трав.


Консервирование овощей выполняется поэтапно:

  • необходимая для процесса тара моется и стерилизуется;
  • подготавливаются овощи: лук чистится и нарезается, моются и подсушиваются томаты, освобожденный от семян перец режется полосками;
  • заполненные ингредиентами банки заливаются кипятком;
  • через 15-20 минут жидкость сливается в посуду, добавляется сахар и соль и кипятится до их полного растворения;
  • добавляется уксус, по каждой банке отдельно, и разливается маринад.

Закатанную тару переворачивают и укрывают теплыми вещами.

С сельдереем

Если при засоле применить специи и листья сельдерея, получатся вкусные томатные заготовки.

Рассол, состоящий из 1,5 литров воды, измельченного чеснока (1 головки), соли - 2 столовых ложек, специй, кипятят и остуживают. В банку отправляют листок сельдерея, помидоры, лавровый лист, пряную зелень. После добавления остуженного рассола закрывают.


С соевым соусом

Засолка миниатюрных помидоров с добавлением соевого соуса отличается пикантностью. На полулитровую банку понадобится:

  • томатов - 0,5 килограмм;
  • чеснока - 2 зубка;
  • перец острый красный - 1 штука;
  • уксус (9 %) - 1 столовая ложка;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика.

Маринад готовят с 1 литра воды, куда добавляют:

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайную ложку соевого соуса;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Консервирование осуществляется способом двукратной заливки. Только при наполнении маринадом прямо по банкам разливают соевый соус и уксус.


С розмарином

Чтобы приготовить заготовку, половинки томатов выкладывают на противень, солят их и посыпают тимьяном, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Далее отправляют в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура запекания - 100 °C. В стерилизованную емкость помещают остывшие овощи, розмарин, чеснок, перец. Выливают 0,5 литра кипящего масла. Приготовленную консервацию закатать и отправить на хранение.

С укропом

Заготовки с укропом предусматривают использование томатов черри, перца душистого, укропа (1 пучок зелени), лаврового листа, семян горчицы, корня хрена.

Маринад готовится с 1 литра воды, соли, сахара и уксуса, взятых по одной столовой ложке.

Овощи консервируются путем двухразовой заливки.

Основное условие правильного приготовления - медленное остывание.


С виноградом

Чтобы получились сладкие томаты, стоит в качестве ингредиента взять виноград. Консервация готовится тем же способом, что и другие заготовки. Чтобы заполнить емкости, понадобится:

  • плоды - 0,5 килограмм;
  • ягоды винограда - 150 грамм;
  • соль - 1 ложка;
  • сахар - 1 ложка.

Добавление специй и зелени осуществляется на вкус хозяйки.

С плодоножками

Томаты черри с плодоножками заливают рассолом, приготовленным по классическому рецепту. Такая заготовка отличается оригинальными вкусовыми качествами.


С базиликом

Если томаты закрутить классическим методом с одной веточкой базилика, получится ароматная закуска. Чтобы не испортить вкус, не стоит класть много специй.

С луком и сливами

Добавив до засолки порезанный лук и сливы, очищенные от косточки, получают изысканное блюдо.


С корнишонами

Помидоры черри можно закрывать с другими овощами. Их количество хозяйка берет на усмотрение. Для заполнения емкости потребуется:

  • томаты;
  • корнишоны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • зелень укропа, петрушки, хрена;
  • специи.

Рассол готовят по классическому рецепту.