Как приготовить грибная поляна. Салат «Грибная поляна» с морковью и опятами. Салат «Полянка». Рецепт приготовления с грибами

Мастера кулинарии создают все новые шедевры. Особой и всем известной категорией являются салаты. Их существует огромное количество. Некоторые готовятся из изысканных или экзотических ингредиентов. Другие же из привычных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине. Одним из таких блюд является салат «Грибная поляна».

Он очень легко делается, но получается очень вкусным и красивым. Единственной проблемой, которая пугает многих хозяек, является переворачивание салатницы в конце процесса готовки. В этом нет ничего страшного и трудного, надо лишь немного потренироваться, и у вас получится кушанье, которое украсит любое торжество. Особенно хорошо салатик пойдет «на ура» зимой, поэтому можно заменять им такие известные блюда как «Оливье» или «Под шубой».

Рецептов данного яства насчитывается очень много. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат Грибная поляна в традиционном варианте и по рецепту Аллы Ковальчук.

Грибная поляна с шампиньонами

Традиционный вариант блюда готовится именно с шампиньонами, но можно заменить их и другими грибами. Также салатик делается не только с курицей, но и с любым отварным мясом или с ветчиной. Добавлять их необходимо на том же этапе. Попробуйте поэкспериментировать, и вы сможете разработать для себя собственную инструкцию приготовления.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • Сыр – 150 г;
  • Зеленый лучок – 70 г;
  • Маринованные шампиньончики – 1 банка;
  • 4 яйца;
  • 5 картофелин;
  • Филе курочки – 250 г;
  • 2 морковки. Если любите более остренький пикантный вкус, то можно готовить салат с морковью корейской. Нужно взять 200 г;
  • Соленые огурчики – 2 шт (по желанию);
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • Присаливать по вкусу.

Теперь сам рецепт салата «Грибная поляна»:

  1. Курочку отварить в присоленной воде;
  2. Отварить яички, морковку и картофель;
  3. Посуду для салатика обтянуть пищевой пленкой. Это поможет блюду не развалиться на финальном этапе, где его нужно будет переворачивать;
  4. Достать шампиньоны из баночки, слить с них жидкость и разложить их шляпками вниз в один ряд;
  5. Промытый зеленый лучок меленько нашинковать и равномерно выложить поверх грибов;
  6. Сырок натереть на крупной терочке, распределить следующим слоем на зелень и щедро промазать майонезом;
  7. Яйца порезать кубиками и разложить следующим слоем. Также пропитать их майонезом и присолить;
  8. Морковку освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и разместить поверх майонеза;
  9. Курочку нарезать кусочками и распределить аккуратно на морковке, не забыть полить майонезиком;
  10. Картошечку очистить от «мундира» и нарезать кубиками, затем выложить ровным горизонтальным слоем и чуть присолить. Если вы добавляете соленые огурчики, то их необходимо также порезать меленькими квадратиками и разровнять, чтобы основание кушанья получилось устойчивым;
  11. Накрыть посуду с салатом тарелкой подходящего диаметра, плавно и быстро осуществить переворот емкости, затем аккуратно снять форму вместе с пленкой. Пред подачей нужно дать салатику пропитаться около 20 минут.

Не обязательно использовать при готовке именно шампиньоны. Можно приготовить салатик с любыми грибами, например, с опятами. Их также нужно выложить в первую очередь. Еще можно создать дополнительный пласт из копченого окорочка или бекона, при этом кушанье приобретет мясной насыщенный вкус, но станет более калорийным. Некоторые хозяйки добавляют и прожаренные с лучком и сметаной грибы, делая отдельный слой. Одним словом, простор для экспериментов велик.

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук

Салат «Грибная полянка» из программы «Все буде смачно» от Аллы Ковальчук– кулинарного эксперта и ведущей данной передачи.

Схема готовки отличается тем, что нужно самостоятельно замариновать грибочки, также необходимо замариновать и куриное филе, затем обжарить его на гриле и дополнительно запечь в духовом шкафу. Для блюда используется оригинальная заправка, которая придает яркий пикантный вкус. Для приготовления на 6 человек понадобятся следующие составляющие:

  • Лучок, картошечка и морковка – по 2 шт;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Твердый сырок – 150 г;
  • Филе курочки – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по 50 г.

Для маринада на филе:

  • Подсолнечное маслице и соевый соус – по одной большой ложке;
  • Молотый черный перчик – 10 г.

Для маринада на грибы:

  • Сахарок –2 маленькие ложечка;
  • Уксус – 125 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Зубчик чесночка;
  • Душистый перец-горошек – 3 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

Оригинальная заправка:

  • Соль и сахарок – по одной маленькой ложечке;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Сметанка – 300 г;
  • Сок лимона – одна большая ложка;
  • Горчица – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Ингредиенты для маринада шампиньонов смешиваем в кастрюльке, ставим на пламя и даем закипеть;
  2. Грибочки промываем под струей воды и срезаем края ножек. Выкладываем шампиньончики в емкость с маринадом, держим на огне еще 15 минут, после этого оставляем остывать на такое же время;
  3. Варим картошечку и морковь, и также яйца;
  4. В отдельной тарелочке соединяем воду и уксус (по 50 мл), лук нарезаем в виде полуколечек и выкладываем в полученный маринад на 10 минут, затем сливаем жидкость;
  5. Теперь очередь курочки. В отдельной посуде объединяем все ингредиенты для маринада, смешиваем их и обмазываем полученной смесью мясо, сделав в нем небольшие разрезы. Оставляем филе мариноваться примерно на 20 минут;
  6. Далее обжариваем курочку на хорошо прогретой сковороде-гриль по 5 минут с обеих сторон;
  7. Обжаренное мясцо перемещаем на фольгу, сверху кладем кусочек маслица сливочного, заворачиваем и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут;
  8. Достаем курицу, раскрываем фольгу и остужаем содержимое;
  9. Для заправки яичные желтки разминаем, объединяем с остальными составляющими и тщательно перемешиваем. Белки пойдут в один из слоев;
  10. Начинаем собирать наш салатик. Лучше использовать разъемную формочку для выпекания. Укладываем на ее дно поплотнее друг к другу маринованные шампиньончики шляпками вниз;
  11. Сверху кладем порубленную зелень и поливаем двумя ложками заправки;
  12. Следующей идет потертая морковка, которую также нужно полить заправочкой;
  13. Далее укладываем натертый на крупной терке сырок и снова промазываем соусом;
  14. Потом идет ароматное куриное филе, нарезанное кубиками. Не забываем смазывать заправкой;
  15. Финальные слои располагаются в таком порядке: маринованный лучок – яичный белок – картошечка;
  16. На последний ингредиент наносим оставшийся соус, закрываем сверху тарелкой, кладем на нее груз и отправляем пропитываться в холодильник на 30 минут;
  17. Финальный этап – переворачивание содержимого на блюдо. Снимаем форму для выпечки, украшаем кушанье зеленью и подаем к столу.

Приготовить салат «Грибная поляна» в домашних условиях очень просто, на это не уйдет много времени. Порадуйте родных и друзей этим красивым и вкусным яством.

Видео: Рецепт салата «Грибная поляна»

Знаете ли вы рецепт салата «Грибная поляна» с курицей? Нет? Тогда представленная статья предназначена именно для вас. Из нее вы узнаете о том, как следует правильно делать и оформлять данное блюдо, а также подавать его к столу.

Салат «Грибная поляна»: рецепт пошаговый

Существует несколько вариантов приготовления данного салата. Если вы хотите сделать максимально сытное блюдо, то рекомендуем использовать в качестве основы мясо, лучше - сочную курочку.

Итак, нам понадобится:

  • картофелины средние - 3 шт.;
  • куриное мясо (можно темное, но лучше белое) - 300 г;
  • яйцо свежее крупное - 3 шт.;
  • огурцы острые маринованные - 500 г;
  • листья салата, свежая петрушка, укроп, а также зеленый лук - применять для украшения сформированного блюда.

Подготовка ингредиентов

Как видите, рецепт салата «Грибная поляна» с курицей требует использования простых и доступных ингредиентов. И прежде чем сделать его, следует хорошенько обработать все компоненты.

Картофель, яйца и морковь необходимо отварить в соленой воде, а затем остудить и почистить. Далее все продукты требуется натереть на крупной терке (белки и желтки отдельно). Что касается маринованных огурчиков, то их следует нарезать тонкой соломкой. Также необходимо отварить куриное мясо, очистить его от кожи и костей, а затем порезать кубиками. В завершение требуется сполоснуть всю зелень, а затем крупно ее порубить.

Правильное формирование блюда

Рецепт салата «Грибная поляна» с курицей - особенный. Это связано не с тем, что в его состав входят диковинные ингредиенты, а с тем, что данное блюдо получается очень ярким и красивым.

Прежде чем сформировать такой салат, следует подготовить глубокую посуду. На ее дно требуется поместить и хорошо ее пригладить. Далее в тарелку необходимо плотно выложить маринованные грибочки шляпками вниз. При этом рекомендуется проследить, что они стояли ровно, так как в дальнейшем они будут служить оригинальной поверхностью салата.

После того как все грибочки займут свои места, их следует обильно обсыпать свежей зеленью, слегка ее примять, а затем немного смазать нежирным майонезом. Далее идут следующие слои: морковь, натертый белок, маринованные огурчики, желток, куриное мясо и картофель. Все названные продукты следует так же смазывать майонезом.

Завершающий этап

Представленный рецепт салата «Грибная поляна» с курицей послужит отличным украшением праздничного стола. Но прежде чем подать его гостям, следует правильно выложить его на тарелку. Для этого глубокую форму, послойно наполненную ингредиентами, требуется накрыть плоским блюдом, а затем аккуратно перевернуть. В итоге вы должны получить настоящую «грибную поляну».

Правильно преподносим к праздничному обеду

Теперь вам известно, как сделать красивый салат-перевертыш «Грибная поляна». После того как блюдо окажется на плоской тарелке, его необходимо поместить на холод и выдержать в таком состоянии около двух часов. По истечении указанного времени салат можно смело преподносить к столу.

Как приготовить салат «Грибная поляна» (упрощенный вариант)

Если вам некогда заниматься приготовлением такого что был описан выше, то предлагаем воспользоваться упрощенным вариантом. Ингредиенты:

  • цельные (желательно приобретать маленькие грибочки) - около 500 г;
  • картофелины средние - 2 шт.;
  • морковка максимально сочная - 2 шт.;
  • филе курицы - 300 г;
  • яйцо свежее крупное - 3 шт.;
  • лук красный репчатый - средняя головка;
  • майонез - использовать по вкусу;
  • листья салата, свежая петрушка, укроп - применять для украшения сформированного блюда.

Обработка компонентов

Как легко и просто сделать салат «Грибная поляна»? Рецепт пошаговый требует тщательной обработки всех ингредиентов. Для начала следует отварить филе курицы, картофель, яйца и морковь. Далее все продукты необходимо измельчить. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками, а оставшиеся компоненты натереть на большой терке. Что касается зелени, то ее следует сполоснуть и порубить ножом.

Формируем салат

Для формирования данного блюда требуется взять не очень глубокую посуду, а затем поочередно выложить в нее куриное филе, картофель, репчатый лук, яйца, морковь и зелень. Все названные слои, кроме последнего, следует обильно смазать нежирным майонезом. В завершение сформировавшуюся полянку необходимо покрыть маринованными опятами. Причем их можно либо воткнуть в салат, либо просто выложить сверху.

Подаем к обеду

После приготовления блюда его требуется поместить в холодильник. В таком состоянии салат желательно выдерживать на протяжении нескольких часов. За это время он хорошо пропитается майонезом, станет максимально сочным и нежным.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления грибов очистите ножки и хорошо помойте.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада и эту смесь закипятите. В горячий рассол опустите шампиньоны, перемешайте и варите на медленном огне под крышкой до закипания. После снимите пену и продолжайте варить еще 15 минут. Грибы остудите и переложите в ледяную воду, после верните в маринад и вновь закипятите. Выключите огонь и оставьте остывать до полного охлаждения.
  3. Куриное филе помойте, высушите бумажной салфеткой и острым ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше промариновалось.
  4. В миске соедините соевый соус, растительное масло и перец. Положите в него филе, прикройте крышкой и оставьте на час. Спустя это время филе извлеките и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Выложите его на фольгу и добавьте сливочное масло. Плотно заверните и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Готовое филе нарежьте небольшими кусочками.
  5. Картофель с морковью вымойте и отварите в разных сотейниках с добавлением соли. К картофелю добавьте лавровый лист, масло, укроп и уксус, а к моркови - соду и сахар. Картофель достигнет готовности через 20 минут, морковь - 15. Готовые овощи извлеките из сотейника и остудите. После очистите и натрите на крупной терке.
  6. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Замочите ее в уксусном растворе с водой на 5-7 минут.
  7. Для заправки отварите вкрутую яйца. После очистите и извлеките желтки. Разотрите их с горчицей, солью, сметаной, сахаром, базиликом и соком лимона.
  8. Принимайтесь за сборку салата. Для этого форму для торта или любую удобную посуду застелите пищевой пленкой и выложите промариновавшиеся грибы таким образом, чтобы шапочки были расположены вниз.
  9. Посыпьте грибы нарубленной зеленью укропа и петрушки.
  10. Сеточкой сделайте заправку и присыпьте натертой морковью.
  11. Снова нанесите слой заправки и выложите натертый на крупной терке сыр.
  12. Следом расположите куриное филе и промаринованный в уксусе лук.
  13. Следующий слой - заправка, вареные яйца, натертые на мелкой терке.
  14. Вновь заправка и картофельный слой.
  15. Завершает салат заправка.
  16. Салат прикройте пергаментной бумагой, которую заранее смажьте растительным маслом и положите большую плоскую тарелку, установив на нее банку 0,5 л заполненную водой.
  17. Поставьте салат в холодильник на полчаса. После уберите банку с пергаментом и выложите салатные листья. Положите большое сервировочное блюдо и переверните салат вверх дном. Аккуратно снимите форму, придерживая пищевую пленку, уберите форму и пакет.

Съедобный пейзаж, луговая поляна и яркие продукты питания - салат грибная поляна с шампиньонами. Он радует глаз и избавляет от чувства голода. Это гармония между грибами, овощами и мясной гастрономией.

Ингредиенты:

  • Сыр - 100 г
  • Куриное мясо отварное - 300 г
  • Картофелина - 1 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Майонез - 200 мл
  • Морковь вареная - 2-3 шт.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Петрушка или укроп свежие - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. В глубокую миску выложите маринованные грибы шляпками вниз.
  2. Присыпьте их вымытыми ветками зелени.
  3. Далее разложите измельченное отваренное куриное мясо и смажьте майонезом.
  4. На майонез расположите слой тертой моркови, которую так же приправьте соусом.
  5. Далее добавьте слой тертого сыра и нарезанные кубиками яйца.
  6. Сверху еще слой майонеза и крупно натертого отварного картофеля.
  7. Полейте все майонезом и выложите нарезанные соленые огурцы.
  8. Прикройте салат крышкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  9. Аккуратно переверните миску на красивое салатное блюдо. Таким образом, грибочки окажутся на самом верху грибной поляны.


Вкусный и питательный салат это тот, преимуществом которого является доступность и простота приготовления. С салатом грибная поляна с опятами справится любая малоопытная хозяйка. Он не только разнообразит ежедневный рацион, но и украсит праздничное меню.

Опята для салата желательно покупать уже готовые. Но если вы грибник и предпочитаете их собирать в лесу, то обязательно опята отварите, минимум полчаса. В противном случае может произойти отравление организма.

Ингредиенты:

  • Опята - 150 г
  • Картофель - 150 г
  • Куриная грудка - 250 г
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Зеленый лук - 30 г
Пошаговое приготовление:
  1. В глубокую салатницу выложите опята шляпками вниз. Так готовый салат будет аккуратнее смотреться.
  2. Присыпьте грибы нарезанным зеленым луком и промажьте его майонезом.
  3. Сверху выложите измельченную мелкими кубиками отварную картошку и промажьте ее майонезом.
  4. Куриную грудку измельчите поперек волокон и расположите следующим слоем. Промажьте майонезом.
  5. Добавьте слой натертых отварных яиц, и вновь майонез.
  6. Последний слой - мелко нарезанные соленые огурцы смазанные майонезом.
  7. Разровняйте салат и выдержите в холодильник 1 час.
  8. После переверните его на широкое блюдо. У вас должна получиться красивая грибная полянка с опятами.


Превосходный рецепт салата «Лесная поляна» с изюминкой, в роли корой является копченая курица. Благодаря этому ингредиенту салат становится сытнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудинка - 300 г
  • Отварной картофель в мундирах - 3 шт.
  • Отварные вкрутую яйца - 3 шт.
  • Отварная морковь - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны - 500 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Майонез - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Копченую курицу нарежьте соломкой.
  2. Яйца очистите и нашинкуйте.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Картофель с морковью очистите и вместе с сыром натрите на терке.
  5. Подберите глубокий сотейник, прикрытый пищевой пленкой и выложите салат слоями. Сначала плотно друг к другу уложите шампиньоны шляпками вверх.
  6. Далее выкладывайте продукты в следующем порядке: зеленый лук, морковь, яйца, сыр, огурцы, мясо и картофель.
  7. Каждый слой смазывайте майонезом.
  8. Отправьте салат пропитываться в холодильнике.
  9. Спустя час переверните миску на подготовленную тарелку, чтобы грибы получились сверху.


Радуга на тарелке: ярко-оранжевый, желтый, зеленый цвет - салат грибная поляна. А изобилие оттенков дополняет вкус пряной моркови по-корейски. От такого угощения точно не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны в маринаде - 400 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Грудка курицы - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь по-корейски - 150 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Майонез - в качестве заправки
  • Петрушка - 1 пучок
Пошаговое приготовление:
  1. Куриную грудку оберните фольгой и запеките в духовой камере. После охладите и разберите по волокнам.
  2. Петрушку с укропом измельчите, немного посолите и перемешайте.
  3. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  4. Картофель отварите, а когда он остынет, очистите и нарежьте.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, так же нарежьте.
  6. В подготовленную миску плотными слоями выложите все продукты. Сначала шампиньоны (вниз шляпками) и зелень укропа с петрушкой.
  7. Распределите морковь по-корейски и курицу. Полейте все майонезной сеткой.
  8. Добавьте огурцы и яйца. Между ними делайте майонезную сетку.
  9. Последний слой картофельный.
  10. Салат оставьте пропитываться в холодном месте на 1 час.
  11. Перед подачей миску прикройте тарелкой и переверните.


Данный салат полная противоположность вышеизложенным. В его состав кроме основных ингредиентов входит ветчина, а вместо майонеза используется растительное масло с ароматными добавками. От этого салат становится более легким и понравится приверженцам здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные - 300 г
  • Ветчина - 200 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Укроп - небольшой пучок
  • Петрушка - несколько веточек
Пошаговое приготовление:
  1. Картофель отварите в мундирах, а яйца вкрутую. Остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке, яйца - нарежьте кубиками.
  2. Ветчину нарежьте кусочками.
  3. Растительное масло взбейте миксером до образования белой воздушной пены.
  4. Кастрюлю застелите пленкой пищевой и выложить первый слой - шампиньоны шляпкой вниз плотно друг к другу.
  5. Второй слой - мелко нарубленная зелень укропа. Ею заполните все промежутки между грибами.
  6. Сделайте майонезную сетку.
  7. Третий слой - натертый картофель. Его слегка прижмите вниз руками, утрамбовывая салат. Нанесите майонезную сеточку.
  8. Затем слой - ветчины, который тоже промажьте майонезом.
  9. Пятый слой - яйца с майонезом.
  10. Завершает салат вновь картофель. Он «скрепляет» салат и придает устойчивость.
  11. Оставьте кушанье пропитываться в холодильнике на 2 часа.
  12. После переверните салат на блюдо и снимите пленку.

Видео-рецепты:

Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами известен немногим хозяйкам. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вам подробный способ приготовления данного блюда.

Пошаговый рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами

Как правило, такое необычное блюдо делают для того, чтобы удивить гостей красиво накрытым праздничным столом. Но чтобы упомянутый салат действительно получился оригинальным, вам требуется строго соблюдать все правила рецепта.

Итак, для начала необходимо приобрести такие продукты, как:

  • шампиньоны маринованные — около 500 г;
  • мясо курицы (лучше грудки) - примерно 300 г;
  • твердый сыр «Голландский» — 130 г;
  • куриные крупные яйца — 3 шт.;
  • картофелина большая — 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно маринованные острые) — 3 шт.;
  • морковка средняя — 3 шт.;

Подготавливаем ингредиенты

Как видите, представленный рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами требует применения вполне простых и доступных ингредиентов. Чтобы красиво сформировать такое блюдо, следует обработать все компоненты. Для начала необходимо отварить куриное мясо в воде (подсоленной), а затем остудить его и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется натереть твердый сыр на терке, а соленые огурцы - нашинковать на соломку. Что касается моркови, картофеля и яиц, то их необходимо отварить, почистить и измельчить аналогично молочному продукту.

Формируем салат

Представленный рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами требует использования глубокой эмалированной посуды. В ней и будет формироваться закусочное блюдо. Но перед этим миску следует обязательно выстелить пищевой пленкой.

Таким образом, в подготовленную тару требуется выложить все шляпками вниз. Далее их следует обильно обсыпать порубленной зеленью и покрыть майонезной сеточкой. После этого в посуду необходимо поочередно выложить следующие ингредиенты: отварные куриные грудки, луковицу, морковь, натертый сыр, яйца, соленые огурцы и картофель. Кстати, все названные слои требуется щедро смазать нежирным майонезом.

Завершающий этап

После того как салат с шампиньонами «Поляна грибная» будет сформирован, его необходимо накрыть большой и плоской тарелкой, а затем резко перевернуть. В результате таких действий вы должны получить очень красивое и оригинальное блюдо. Прежде чем преподнести его к праздничному столу, готовый салат рекомендуется выдержать в холодильнике на протяжении двух часов. Этого времени достаточно для того, чтобы блюдо хорошо пропиталось майонезом, стало нежным и вкусным.

Салат «Грибная поляна» с морковью и опятами

Теперь вы знаете, как сделать необычное и вкусное блюдо к праздничному столу. Но если вам кажется, что вы не сможете сделать такой салат-перевертыш, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным блюдом. Для него нам понадобятся:

  • опята маринованные — около 500 г;
  • ветчина ароматная - примерно 300 г;
  • твердый сыр — 130 г;
  • картофелина большая — 1 шт.;
  • луковица фиолетовая - 1 головка;
  • куриные крупные яйца — 3 шт.;
  • майонез небольшой жирности — 200 мл;
  • морковка средняя — 4 шт.;
  • свежий укроп и петрушка - применять по усмотрению.

Подготавливаем ингредиенты

Практически все рецепты требуют обязательного использования мясного продукта. Выше мы применяли отварные грудки. Сейчас же мы хотим использовать ароматную ветчину. Ее следует очистить от оболочки, а затем нашинковать на очень тонкую соломку. Также требуется отварить картофелину, яйца и морковь. Их необходимо остудить и очистить от кожуры. В дальнейшем овощи следует натереть на терке. В точности так же рекомендуется измельчить и твердый сыр. Что касается зелени, то ее необходимо очень мелко порубить ножом.

Формируем блюдо

Салат «Грибная поляна», фото которого представлено в данной статье, следует формировать слоями. Но для этого нет никакой необходимости использовать глубокую миску, а затем ее переворачивать.

Таким образом, требуется взять тарелку (широкую) и выложить на ее дно соломку ветчины. Далее ее следует смазать майонезом и покрыть картофелем. После этого необходимо выложить следующие слои: отварные яйца, морковь и репчатый лук. В завершение все ингредиенты необходимо покрыть порубленной зеленью и Кстати, все вышеназванные компоненты следует обязательно смазывать майонезом. В ином случае салат получится слишком сухим.

Как следует правильно преподносить к праздничному столу?

Теперь вам известны рецепты салатов с маринованными грибочками. Как видите, чтобы сделать их вкусными и красивыми, следует лишь строго придерживаться требований рецепта.

После того как блюдо будет полностью сформировано, его необходимо сразу же поместить в холодильную камеру. Выдерживать салат таким образом рекомендуется в течение трех часов. За это время все слои пропитаются майонезом, станут сочными и вкусными. Подавать такое блюдо к столу рекомендуется перед основным горячим обедом.

Если вы хотите получить максимально вкусный и нежный салат «Грибная поляна», то мало лишь придерживаться требований рецепта. Ведь для красивого оформления закусочного блюда вам пригодятся и другие рекомендации по его оформлению.

Итак, чтобы сделать оригинальный необходимо:

  • Приобретать только те маринованные грибочки, что продаются в стеклянных банках. Ведь только так можно выбрать шампиньоны с маленькими и аккуратно шляпками, которые будут украшать ваше блюдо.
  • Использовать большое количество моркови. Это связано с тем, что такой овощ способен придать салату не только яркий цвет, но и сделать его более сладким, что, несомненно, оценят все ваши гости.
  • Применять только свежую зелень, так как данный продукт покрывает всю поверхность салата.

  • Использовать больше маринованных продуктов. Только так вы сможете получить более пикантное и вкусное блюдо, которое послужит отличной закуской под алкогольные напитки.

Простота приготовления, привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов - так можно коротко описать популярный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» - это самый известный салат-перевертыш.

Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • шампиньоны маринованные (целые) - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • огурцы маринованные - 100-150 г;
  • картофель среднего размера - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 крупная или 2 небольшие;
  • сыр - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • петрушка или другая зелень - 3-4 веточки;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.

Салат «Грибная поляна» рецепт с фото пошагово

Как приготовить салат «Грибная поляна»

  1. Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
  2. Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
  3. Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
  4. Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
  5. Следующий слой - натертый крупной стружкой сыр.
  6. Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
  7. Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
  8. Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
  9. Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.

Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!