Как приготовить креветки в чесночном соусе: варианты рецептов. Жареные креветки в чесночном соусе с фото

2 8 552 0

На сегодня креветки являются одним из самых популярных морепродуктов. Их нежный, изысканный вкус в сочетании с низкой калорийностью и безграничной пользой для организма давно стали залогом востребованности на рынке.

Креветками балуются многие: от тех, кому необходим йод до желающих обрести идеальную фигуру, не говоря уже о любителях великолепных блюд. Кроме того, что креветки содержат много йода и других полезных микроэлементов, они также обогащены двенадцатью важнейших витаминов, необходимых для слаженной работы мозга и обмена веществ.

Мода угощаться креветками как изысканным блюдом пришла из Римской империи. Ныне существует масса вариаций на тему блюд из креветок. Разные кухни говорят о целом круговороте технологий приготовления этого морепродукта и его сочетания с овощами и самыми замысловатыми соусами.

Как правильно чистить креветки

Какой бы из рецептов вы не выбрали, в любом случае креветки стоит очистить. Для этого приготовьте емкость с прохладной водой и кухонный нож.

Очищая креветки, уберите голову, ножки и панцирь. Также можно избавиться и от кончика хвоста, но в некоторых ресторанах его оставляют для презентабельности блюда.

После того, как вы внешне очистили деликатес, необходимо удалить кишечную вену:

  1. Чтобы это сделать, распрямите креветку и поведите кончиком кухонного ножа по ее брюшку.
  2. Вы увидите тонкую темную ниточку: удалите ее ножом или с помощью пальцев.

Когда морепродукт очищен – положите его в чистую ледяную воду и приступайте к дальнейшим приготовлениям.

Никогда не оставляйте креветки просто лежать на кухне.

Запомните, это скоропортящийся продукт, к тому же, при неправильной технологии разморозки креветки теряют львиную долю полезных веществ, поэтому размораживать их необходимо исключительно в прохладной воде.

Классические креветки в чесночном соусе

  • Королевские креветки 20-25 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сливочное несоленое масло 3 ст.л.
  • Белое сухое вино 100 г
  • Красный молотый перец 1 ч.л.
  • Черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • Свежая зелень петрушки 2 ст.л.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Этот простой рецепт креветок в чесночном соусе идеально подойдем поклонникам пряной пищи.

Подавать можно с гренками, рисом или пастой.

  1. Следуя ему, поставьте сотейник на медленный огонь, налейте в него оливковое и добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Когда оно закипит, добавьте мелко нарезанный чеснок и посыпьте красным перцем, затем тщательно перемешайте. Чеснок готовится быстро, поэтому, как только вы увидели на нем румянец, кладите в смесь креветки, и опять же, перемешайте.
  3. После этого сразу же обогащайте блюдо белым вином, чтобы вкус и запах пряностей стал более гармоничным. Снова перемешайте, следите за креветками: они должны лежать в сотейнике равномерно.
  4. Затем стоит прибавить огонь, и, чтобы вино впиталось морепродуктами, постоянно их помешивать.
  5. Через три минуты выключите огонь, а блюдо в сотейнике приправьте черным перцем, солью, притрусите измельченной петрушкой и сбрызните соком лимона. Ваш шедевр готов!

Паста с креветками в чесночном соусе

  • Большие креветки 30 шт.
  • Паста (лингуине) 700 г
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Масло сливочное 5 ст.л.
  • Чеснок 6-7 зубков
  • Пармезан 50 г.
  • Красный перец молотый 0,25 ч.л.
  • Черный перец молотый 0,25 ч.л.
  • Свежая зелень петрушки измельченная 3 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  1. Предварительно очищаем морепродукт.
  2. Для приготовления пасты лингуине поставьте закипать большую емкость с водой.
  3. Одновременно поставьте сотейник на мелкий огонь и поместите в него сливочное масло. Когда оно закипит, всыпьте красный и черный перец, мелко нарезанный чеснок и кашицу их лимонной цедры. Туда же добавьте соль в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, помешивая, готовьте соус около 3 минут.
  4. Когда чеснок немного поджарился, добавьте в сотейник лимонный сок в количестве 50 мл.
  5. Когда вода закипела, смело кладите в нее пасту и готовьте около 10 минут или следуйте инструкции на упаковке пасты.
  6. После того, как половина времени варки пасты прошла, в сотейник аккуратно разложите креветки. Когда они приготовятся с одной стороны, переверните лопаткой каждую креветку отдельно, пусть подрумянится с обратной стороны.
  7. Затем выключите огонь, а в сотейник порежьте несколько тонких кружочков лимона.
  8. Когда лингуине сварилась, избавьте ее от воды, оставив несколько ложек жидкости на дне.
  9. Туда же переместите весь соус с креветками и перемешайте. Выложите лакомство на блюдо, а сверху посыпьте тертым сыром и зеленью!

Приятного аппетита!

Креветки в пикантном соусе из чеснока

  • Большие креветки 15-20 шт.
  • Зубчики чеснока 4 шт.
  • Масло оливковое 100 мл
  • Помидоры 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Зелень свежей кинзы, петрушки, соль, перец по вкусу
  1. Для начала очищаем креветки.
  2. Затем ставим на средний огонь сотейник с необходимым количеством оливкового масла. Когда оно закипит, в сотейник следует поместить мелко нарезанные помидоры, измельченные зубчики чеснока и мелко порезанный перец чили.
  3. Помешивайте соус, пока чеснок не станет румяным, а после положите на овощи креветки, но уже не помешивайте.
  4. Как только они поджарятся с одной стороны, аккуратно переверните их на обратную и позвольте готовится около 1 минуты.
  5. После этого снимите креветки в чесночном соусе с огня и досыпьте измельченной кинзой, петрушкой, солью и перцем.
  6. Щедро полейте приготовленное блюдо соком лимона.

Пикантные креветки готовы: можно баловать близких!

Креветки превосходно гармонируют со сливочно-чесночным соусом. Нежное мясо отлично сочетается с не менее нежным соусом, а чеснок придает особую пикантность и остроту. Так что любителям морепродуктов блюдо явно придется по душе. Закуска из креветок готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, поэтому можно смело готовить сразу несколько порций!

Желательно взять варено-мороженые креветки, уже очищенные. Они практически готовы к употреблению, их достаточно всего лишь разморозить и протушить в соусе 3-5 минут. Но если таковых не оказалось, не беда - подойдут необработанные ранее морепродукты. Правда, времени на готовку уйдет чуть больше. Сырые мороженые креветки варятся до 10 минут, плюс еще полчаса придется потратить на их очистку.

Ингредиенты

  • креветки 300 г
  • чеснок 2 зуб.
  • сливочное масло 20 г
  • 10 % сливки 100 мл
  • соль 2 щеп.
  • петрушка 5 г

Как приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе

  1. Для начала размораживаем креветки. Сделать это можно одним из двух способов. Если располагаете временем, просто насыпьте их в дуршлаг и дайте разморозиться при комнатной температуре. Второй способ - просто промыть их под струей холодной проточной воды.

  2. Очищаем креветки от панциря и головы, удаляем кишечную вену. Панцирь легко убрать, если сначала сделать разрез вдоль спинки ножницами, а затем снять хитиновые пластины по направлению от головы до хвоста. Кишечная вена проходит на спинке, ее можно легко вынуть, поддев зубочисткой.

  3. Один-два зубчика чеснока очищаем и слегка раздавливаем плоской стороной ножа, чтобы было легче нарезать. Рубим его как можно мельче (можно воспользоваться прессом, но при измельчении ножом блюдо получится вкуснее). В сковороде разогреваем небольшой кусочек сливочного масла и кладем в него чеснок.

  4. Обжариваем 20-25 секунд на среднем огне без крышки, перемешивая лопаточкой, чтобы чеснок не подгорел. Доводим его до прозрачности, но ни в коем случае не до золотистого цвета, иначе он будет горчить

  5. Вливаем в сковороду 10- или 15-процентные сливки, добавляем немного соли по вкусу (не более 0,5 ч. л.). Доводим сливочно-чесночную смесь до кипения.

  6. Как только соус закипит, опускаем в него очищенные креветки. Тушим на тихом огне без крышки, чтобы соус слегка загустел - примерно 3-4 минуты для варено-мороженых креветок или 8-10 минут для сырых. При желании можно добавить пару щепоток смеси молотых перцев.

  7. Посыпаем креветки в сливочно-чесночном соусе мелкорубленной петрушкой, перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня. Прикрываем крышкой и даем настояться блюду пару минут.

Подаем закуску к столу в теплом виде. Можно дополнить блюдо бокалом белого вина и ломтиками хрустящего багета, слегка подсушенного на сухой сковороде. Будет очень вкусно!

Креветки в сливочно-чесночном соусе придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Готовить блюдо можно различными способами, проверенными временем. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Креветки жареные в сливочно-чесночном соусе готовятся моментально и получаются удивительно ароматными и питательными.

Ингредиенты:

  • сливки – 270 мл;
  • зелень – 25 г;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • креветки – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать зелень. Использовать рекомендуется укроп и петрушку.
  2. Прогреть сковородку и поместить кусочки сливочного масла. Огонь переключить на минимальный режим. Растопить. В процессе следить, чтобы продукт не подгорел и не испортил вкусовые качества блюда.
  3. Порубить тонко чесночные зубки. Отправить в растопленное масло. Жарить до прозрачности. Этот процесс займет пару минут.
  4. Влить вино и готовить до выпаривания. Алкоголь должен испариться. Понадобится только привкус и аромат вина. Влить сливки и продолжить готовить на малом огне. Подсолить и дождаться кипения.
  5. Поместить очищенные морские продукты. Жарить 11 минут на минимальном режиме конфорки. Достать креветки.
  6. Продолжить готовить пока соус не уварится на половину. Отключить огонь и вернуть морепродукт обратно в соус.
  7. Посыпать зеленью и перемешать.

С осторожностью следует жарить чеснок. Если передержать, то готовое блюдо приобретет горький привкус и запах.

Креветки с лимоном и рисом

Креветки с рисом получаются особенно нежными и питательными.

Ингредиенты:

  • зелень – 25 г;
  • специи;
  • жирные сливки – 320 мл;
  • креветки – 550 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морская соль;
  • лимон – 85 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Помельче порубить чесночные зубки. Измельчить зелень.
  2. Отварить креветки, затем остудить и очистить.
  3. Поместить в сковородку с маслом лук. Потомить 5 минут. Добавить чеснок. Жарить минуту. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты на минимальном пламени.
  4. Залить сливками. Добавить выжатый с цитруса сок. Подсолить и добавить перец. Выложить креветки. Укрыть крышкой. Потомить 7 минут.
  5. Насыпать нашинкованную зелень и готовить 2 минуты.
  6. Отварить как указано на упаковке рисовые зерна. Выложить на блюдо и полить соусом.

С добавлением вина

Аргентинские креветки идеально сочетаются с чесночным соусом. Добавленное в состав вино сделает блюдо особенно ароматным.

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки – 750 г;
  • петрушка – 25 г;
  • сливки – 280 мл;
  • лимон – 85 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • белое сухое вино – 75 мл.

Приготовление:

  1. Поместить кубики сливочного масла. Когда растопится, добавить порубленные чесночные зубчики. Чеснок должен стать прозрачным.
  2. Добавить выжатый с цитруса сок. Влить сливки и вино. Подсолить. Перемешать и дождаться кипения. Сразу же поместить очищенные креветки и жарить 10 минут. Пламя должно быть минимальным.
  3. Креветки достать, а соус продолжить варить пока не загустеет. Вернуть обратно морепродукты. Присыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и настоять без огня 2 минуты.
  4. Готовое блюдо украсить листьями петрушки.

Паста с креветками в сливочном-чесночном соусе

Обычные макароны приобретут удивительный вкус благодаря правильно приготовленному соусу. Вкус пасты получается мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • паста – 220 г;
  • пряные травы;
  • лук – 160 г;
  • креветки – 220 г;
  • перец;
  • сливки – 260 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 35 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Приготовить макароны согласно рекомендациям производителя.
  2. Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Растопить нарезанное масло в сковородке.
  3. Поместить чеснок и лук. Зажарить. Добавить очищенные креветки. Жарить 3 минуты.
  4. Залить сливками, предварительно прогретыми до 45°С. Варить пару минут. Посыпать солью, перцем и пряными травами. Добавить макароны. Перемешать и готовить 3 минуты.

С грибами

Блюдо обладает приятным грибным ароматом. Удивительный вкус порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • сливки – 260 мл (15%);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • очищенные креветки – 420 г.

Приготовление:

  1. В растопленное сливочное масло поместить порубленные чесночные зубчики.
  2. Добавить креветки и тушить 7 минут. Достать морепродукт.
  3. Поместить порубленные грибы и прожарить. Залить сливками. Подсолить. Потомить 4 минуты.
  4. Вернуть обратно креветки. Потушить 3 минуты. Посыпать рубленной зеленью.

Готовим в духовке

Необычное и пикантное блюдо поможет удивить семью и внести разнообразие в рацион питания.

Ингредиенты:

  • креветки – 650 г;
  • зелень;
  • кальмары – 160 г;
  • моцарелла – 320 г;
  • перец;
  • черри – 120 г;
  • соль;
  • прованские травы – 8 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пармезан – 120 г;
  • сливки – 320 мл.

Приготовление:

  1. Выложить очищенные морепродукты в форму. Укрыть разрезанными пополам томатами.
  2. Перемешать сливки с натертым сыром и порубленным чесноком. Посыпать травами, порубленной зеленью, перцем и солью. Перемешать.
  3. Залить соус в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать 23 минуты. Режим 180°С.

Рецепт в мультиварке

Изысканное блюдо подходит для повседневного питания и достойно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • креветки – 560 г;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • базилик – ветка;
  • сливочное масло – 60 г.

Соус:

  • жирные сливки – 550 мл;
  • томатная паста – 260 г;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки и луковицу. Нарезать базилик. Очистить креветки.
  2. В чашу прибора поместить порубленное масло. Добавить подготовленные компоненты.
  3. Выставить режим «Выпечка». Время 20 минут.
  4. Перемешать сливки с томатной пастой и натертым сыром. Залить в чашу после сигнала таймера.
  5. Присыпать базиликом и перцем. Подсолить и перемешать.

Первым делом необходимо разморозить основной продукт. Для этого заранее выложите креветки на тарелку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Чтобы не терять на это время, просто переложите креветки из морозилки в холодильник накануне приготовления.

У меня креветки розового оттенка, они уже варёные, поэтому долго готовить их не нужно. Для придания пикантного вкуса и аромата обязательно надо замариновать морепродукт. Для этого просто помещаем будущий деликатес в тарелку, и сверху поливаем смесью из соевого соуса, мёда и оливкового масла. При толстом панцире можно использовать щепотку морской соли для маринада, чтобы нежное мясо не получилось пресными. Затем посыпаем всё мелко нарубленным чесноком и имбирём, зеленью. В завершении выдавите сок лимона (1-2 ч. л) и переверните несколько раз креветки, чтобы маринад хорошо пропитывал их. Маринуем 10-15 минут. Любители остренького могут добавить нарезанный мелко чили перец.

Сковороду гриль сильно разогрейте и отправляйте на неё креветки. Буквально по 2-3 минутки обжаривайте каждую с двух сторон, смазывая сверху маринадом.

.
Готовые креветки жареные с чесноком и соевым соусом сразу перекладывайте на тарелку для подачи. Готовое блюдо можно дополнять свежей зеленью и долькой лимона.