Как приготовить омлет в духовке. Пышный омлет в духовке рецепт с фото пышный Печеный омлет

Шаг 1: Взбиваем яйца.

Перед приготовлением блюда яйца необходимо промыть и насухо протереть. После разбиваем их поочередно, а содержимое выливаем в миску. Немного взбиваем их вилкой, после чего добавляем свежее молоко. Его необходимо влить из расчета 50 миллилитров на одно яйцо. Именно эта пропорция обеспечивает пышность омлета в готовом виде и ее легкую консистенцию. Солим и перчим смесь по вашему индивидуальному вкусу. Далее вновь взбиваем яйца с молоком вилкой до однородного состояния.

Шаг 2: Готовим пышный омлет в духовке.

Блюдо можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционно. Вне зависимости, какой вариант вы выберете, сосуд должен быть довольно глубокий, так как омлет хорошо вырастет ввысь при термической обработке. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом, как дно, так и бортики. Далее выливаем яичную смесь в приготовленную емкость. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем изделие в жаровню. Запекаем омлет 30 минут при стабильной температуре.

Шаг 3: Подаем омлет в духовке.


Порционно приготовленный омлет можно подать на стол прямо в формочках, а большой нарезаем на куски. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. К нему можно подать нарезку из свежих овощей, ломтики колбасы или сыра. Также хрустящие тосты прекрасно сочетаются со вкусом запеченного омлета. Эдакий английский завтрак. А что еще нужно: вкусно, сытно и полезно! Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Для обогащения вкуса в такой омлет можно добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа или кинзы. Также можно для дополнительного аромата добавить давленый чеснок или колечки зеленого лука.

Очень часто такой омлет делают с добавками. Можно добавить измельченную колбасу или ветчину, овощи или посыпать сверху тертым сыром.

Чтобы омлет получился вкусным и полезным, для его приготовления целесообразно использование домашних яиц, а не инкубаторских (магазинных). Если у вас есть возможность достать настоящие домашние яйца, то непременно сделайте это и вы не пожалеете! В таком случае блюдо будет полезно для взрослых и детей.

  • 6 яиц
  • 300 мл. молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 10-15 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить омлет в духовке. Он очень напоминает омлет, который мы ели в детском саду или школьной столовой. Оказывается, приготовить его в домашних условиях проще простого. Это идеальный завтрак с минимумом затраченных сил и времени, ведь на активные действия уйдет не больше трех минут.

Формочки щедро смазываем сливочным маслом.

В среднем берется 1 куриное яйцо (среднего размера) на 50 мл молока.

Я готовлю омлет на 6 яиц (беру 300 мл молока).

Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер нельзя, просто хорошо перемешайте яйца с молоком.

Разливаем омлетную смесь по формочкам. Форма должна быть заполнена омлетной смесью не менее, чем на 2/3 высоты, тогда омлет получится высоким и пышным. Так что учитывайте соотношение размера формы к количеству яиц.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Во время выпекания духовку не открывать!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Омлет в духовке рецепт: простой классический и пышный паровой

Пышный омлет в духовке - рецепт правильного приготовления

Омлет в духовке – классическое диетическое блюдо, приготовленное из яиц.

На сковороде трудно приготовить знаменитое яичное блюдо пышным из-за неравномерного запекания омлетной смеси на разогретой металлической поверхности. На сковороде вкусно, просто получается яичница-болтунья.

Омлет в духовке, пропекается равномерно, благодаря разогретому духовому шкафу, сохраняя воздушность омлетной смеси. Благодаря этому мы получаем пышный омлет. Приготовить омлет в духовке можно, используя различные рецепты.

Диетические качества блюда усиливаются, если приготовить его по диетическому рецепту без добавления соды, разрыхлителей, муки, прочих наполнителей. Пышный омлет в духовке получится благодаря правильной подготовке омлетной смеси.

Яйца с молоком не следует взбивать венчиком, миксером, блендером, комбайном до образования обильной пены. Достаточно яйца с молоком тщательно перемешать вилкой взбивательными движениями до однородной массы. При такой подготовке яично-молочной смеси, длинные молекулы яичного белка сохранются, обеспечивая подъем смеси при приготовлении, воздушность и пышность готового омлета.

Форма для запекания берется из жаропрочного стекла, металлическая, керамическая. Размер формы подбирается индивидуально, согласно желаемому количеству порций.

Жаропрочную форму смазываем тоненьким слоем рафинированного оливкового масла, уменьшая вред от поджаренных боков и дна готового блюда.

Рафинированное оливковое масло при термообработке благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот образует менее трудноусвояемые вещества, чем распространенные растительные масла.

Можно приготовить омлет в духовке, не смазывая предварительно форму. Количество ингредиентов рецепта уменьшаются и увеличиваются пропорционально числу требуемых порций, аппетиту едоков. Например, на две порции потребуется два яйца, 100 мл молока, щепотка соли.

Приготовить диетическое яичное блюдо можно по приведенному базовому рецепту с различными добавками, которые придают ему новый вкус. Добавками могут быть сыр, рубленая зелень, разнообразные овощи, бобовые.

Небольшие изменения базового рецепта, украшенного новыми ингредиентами разнообразят полезное омлетное меню на завтрак. Блюдо подходит для диетического, детского меню, организации здорового питания семьи.

Для получения пышного омлета важно яйца не взбивать венчиком или при помощи блендера до образования густой пены. Достаточно яйца взбивательными движениями тщательно перемешать вилкой с молоком и солью до образования однородной консистенции.

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт.
  • 1 стакан молока

  • Ингредиенты

    • Яйца - 5 шт.
    • 1 стакан молока

    Пышный омлет в духовке – рецепт приготовления

    1. Яйца тщательно помыть холодной водой с мылом. Не забываем о вездесущей сальмонелле.

    Вилкой сбивательными движениями бережно, тщательно перемешиваем сначала яйца, затем добавляем молоко, соль, продолжаем перемешивать до получения однородной консистенции омлетной смеси.

    Пышный омлет не получится, если разрушить естественную структуру яичного белка. Соли требуется немного, достаточно естественного вкуса яиц. Пересоленная омлетная мякоть получается жесткой и грубой на вкус.

  • Жаропрочную форму для запекания (металлическую, керамическую, стеклянную), по желанию, смазать тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Мы этого не делаем.
  • Подготовленную жаропрочную форму наполняем готовой омлетной смесью.
  • Готовим омлет в духовке на средней решетке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
  • Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от толщины омлетной смеси, мощности электрической сети дома, мощности и особенностей духового шкафа.

    Подаем готовое блюдо на завтрак теплым, нарезанным на порционные куски, с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя замечательной средиземноморской традиции.

    Такие тосты вкусом полноценно заменяют любимые многими гренки, но при этом являются не вредными, а полезными.

    Блюдо можно приготовить с различными добавками, получая каждый раз новый вкус. Как добавки используются овощи, зелень, бобовые, зерновые, пряности. Добавление к ингредиентам базового рецепта сметаны или сыра меняет вкус и текстуру готового блюда.

    Омлет в духовке - рецепты приготовления

    Омлет с цветной капустой – вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда. Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит …
    Подробнее…

    Омлет со сметаной – нежнейшая разновидность диетического омлета, приготовленного по базовому диетическому рецепту с добавлением сметаны. Блюдо разнообразит диетическое меню, …
    Подробнее… Омлет с горошком – вариант нежного диетического омлета, украшенного добавлением зеленого горошка.

    Рецепт омлетной смеси берется диетический без добавления соды, …
    Подробнее… Омлет с капустой – вариант популярного диетического омлета с добавлением классической вкусовой добавки – шинкованный капустных листов. В блюде использовано …
    Подробнее…

    Омлет с помидорами – рецепт популярного блюда на завтрак во многих семьях. Сочетание вкуса томата с нежностью яичной смеси никого …
    Подробнее… Омлет с кукурузой – пикантный вариант диетического омлета, приготовленного с добавлением кукурузных зерен.

    Кукурузные зерна придают блюду сладковатый вкус, позволяют …
    Подробнее… Омлет с фасолью – разновидность вкусного омлета, приготовленного с добавлением зеленой стручковой фасоли. Объем добавки небольшой, но существенно изменяет вкус …
    Подробнее…

    Омлет с зеленью – нежное диетическое блюдо из яиц, приготовленной с различной зеленью. Для рецепта подходят салат, сельдерей, укроп, петрушка …
    Подробнее… Омлет с тыквой – вариация диетического омлета с овощами, где овощной добавкой выступает тыквенная мякоть.

    Мягкая, нежная, сладковатая тыквенная мякоть …
    Подробнее… Омлет с кабачками – готовится по базовому диетическому рецепту без соды, разрыхлителей, наполнителей, украшенный мягкой кабачковой добавкой. Кабачки обогащают блюдо …
    Подробнее…

    Омлет как в садике: как приготовить такой же в домашних условиях.

    Метки

    Помнишь ли ты омлеты , которые подавали в детском саду? Пышные такие, пористые, с румяной корочкой… Сегодня «Так Просто!» раскроет все секреты этого блюда, запомнившегося с детства, и расскажет, как воспроизвести его в домашних условиях.

    Начнем с того, что в омлет ни муку, ни тем более соду добавлять не нужно, успех блюда в правильном соотношении молока и яиц (50 мл молока на 1 яйцо). Чем больше порция, тем плотнее выйдет омлет.

    Пышный омлет в духовке

    Ингредиенты

    • 10 яиц
    • 0,5 л молока
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
    • 60 г сливочного масла

    Приготовление

    Если готовый омлет слегка опал, не огорчайся, ведь температура в обычной духовке не всегда бывает равномерной. Кстати, вот еще один секрет: в детсадовских столовых омлет также опадает, просто за счет больших объемов и виртуозной нарезки поварам удается скрыть этот факт!

    Если хочешь приготовить омлет повыше, просто возьми форму меньших размеров, но с более высокими бортиками. Приятного аппетита!

    Пышный омлет в духовке

    Пышный омлет в духовке многие хотят научиться готовить, но дело встает из-за отсутствия толкового и проверенного рецепта. Так как в свое время я лично изрядно потрудилась, чтоб найти такой рецепт, то по пришествию времени, решила, что будет не справедливо скрывать такую находку от своих читателей. Как и в большинстве случаев, существует несколько принципиальных факторов, которые влияют не только на вкусовые, но и эстетические особенности готового омлета. Я постараюсь о каждом упомянуть, дабы избежать всех возможных вопросов, с которыми вы можете столкнуться.

    Во-первых, стоит отметить, что, не смотря на все обилие рецептов, есть стандартный набор продуктов, который вам понадобится всегда для готовки этого блюда. В перечень в обязательном порядке входят куриные яйца (лучше всего домашние), молоко, соль и немного перца по вкусу. С этим набором ингредиентов у вас подучиться самый обыкновенный омлет, который отлично подойдет к завтраку. Как видите, все продукты доступны, а перемешать их до однородной яичной массы сможет даже ребенок.

    Некоторым же хозяюшки, за многие годы готовки, такая простота уже поднадоела, потому они стараются разнообразить вкус любимого блюда различными дополнительными продуктами. В момент взбивания яиц венчиком, в получившуюся массу чего только не добавляют. Чаще всего можно встретить рецепты омлета, в состав которого, помимо основных ингредиентов входят овощи, мясо, соленья, грибы, рыба, сыр и т.д. Любители свежей зелени могут добавить мелко порубленный укроп или петрушку. Этот перечень бесконечен и зависит от кулинарных предпочтений, как самой хозяйки, так и членов ее семьи.

    Во-вторых, когда речь заходит о пышном омлете, то стоит сразу же уяснить, он таким получиться только в духовке. Есть, конечно же, несколько вариантов готовки омлета на сковороде под плотно закрытой крышкой, но это скорее исключение из правил. Бюджетность и доступность этого блюда такова, что пышный омлет в духовке можно смело внести в список повседневных блюд, так как это несколько не ударит по вашему кошельку.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца
    • 1 неполный стакан молока
    • Чёрный перец по вкусу

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Пышный омлет в духовке готовиться чрезвычайно быстро, потому его смело можно отнести в категорию блюд на скорую руку. С начала готовки, до того момента, как он будет красоваться у вас на столе, пройдет не более получаса. Как правило, именно столько времени большинство хозяюшек выделяют на готовку завтрака, так что берите рецепт на заметку. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш пышный омлет в духовке получится вкусным и с первого раза:

    • Для готовки омлета используйте только свежие яйца, так как свежее блюдо на завтрак, задаст тон всему дню;
    • Если у вас есть возможность, то готовьте омлет из домашних яиц и молока. Так он получиться еще более вкусным и аппетитным;
    • При случае, попробуйте поэкспериментировать с дополнительными продуктами. Весьма вкусными получаются омлеты с грибами, сыром, курным филе, овощами, зеленью и т.д.;
    • Если в вашей семье есть ценители сыров, в частности пармезана, то предварительно натрите его на мелкой терке и посыпьте им омлет перед подачей к столу.
  • Хотите приготовить идеальный завтрак? Яичница и бутерброды надоели? Предлагаю вариант омлета. Наполнители могут быть разные, зато высокий, пышный, в «дырочку» он вам запомнится надолго. При этом готовится быстро, а заряд сил придает несомненно. Не оседает, держит форму. Заинтересовались? А секрет прост – готовился такой омлет в духовке. Попробуйте простой рецепт, без наполнителя. Получится и понравится добавьте колбасу, зеленый горошек, брокколи, сыр. Добавки могут разные, вкус тоже, а результат один – съедается, что называется «под чистую».

    Пышный омлет в духовке: рецепт с фото

    Чтобы получить высокий пышный завтрак, воспользуемся небольшого размера формой. Ни муки, ни соды добавлять не будем. Наш омлет и без всего этого будет воздушным и стабильным. Выберем лишь правильное соотношение молока и яиц – на 50 мл молока – 1 яйцо и будем готовить. Это первый секрет и он не последний, читайте, смотрите фото, считайте — секреты будут еще.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 5шт;
    • молоко – 250мл;
    • соль – щепотка;
    • перья зеленого лука – 6шт.

    Как приготовить омлет в духовке:

    Разрезаем… Правда, он аппетитен?



    Хотите вспомнить детство? Приготовьте

    Омлет в духовке с молоком, яйцом и колбасой


    Получилось запечь в духовке пышный? Можно переходить к следующему рецепту – добавлять в омлет разные наполнители. Начнем с легкого и, что уж тут скрывать, самого распространенного – с колбасы. А дальше как вам нравится, и что подскажет фантазия. Мне вот такой рецепт с зеленым горошком придумался. Приступаем.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • яйцо – 2шт;
    • молоко – 100мл;
    • колбаса (копченая, докторская) – 150гр;
    • сыр – 70гр;
    • зеленый горошек – 3ст.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • соль – щепоть.

    Как запечь омлет с колбасой в духовке


    Омлет с брокколи в духовке


    О пользе брокколи не знает разве что младенец, чего не скажешь о его маме. Витамины, клетчатка, антиоксиданты – вот краткий перечень полезных нутриентов в этой, казалось бы, невзрачной на вид капусте. Брокколи рекомендуют включать в рацион всем людям, следящим за своим питанием, детям, людям, страдающими нарушениями обмена веществ. Дорогого стоит эта недорогая капуста! Если вы еще не полюбили брокколи, значит, мы идем к вам! Начните с самого простого и крайне полезного блюда, рецепт которого отлично подойдет как для завтрака, так и для полноценного ужина: омлета в духовке.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
    • молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
    • 4 яйца;
    • твердый сыр (70 -100 гр);
    • соль.
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Как сделать вкусный омлет с брокколи в духовке


    Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.

    Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен. Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать. Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.

    Не одна хозяйка ломает голову, что приготовить на завтрак, чем порадовать близких. Классическим утренним блюдом на столе является яичный завтрак. Посещавшие детский сад взрослые всегда рады омлету родом из детства. Как же приготовить такой вкусный пышный омлет в духовке?

    Ведь, как известно, пища, приготовленная методом запекания, сохраняет свои полезные характеристики, а также не содержит канцерогенные вещества, какие появляются при жарке. В такой еде сохраняется большой процент витаминов и полезных микроэлементов.

    Соблюдая нехитрые правила приготовления яичного лакомства, успех гарантирован:

    • Объём жидкости и масса яйца должны быть равнозначны. Можно отмерить жидкую составляющую скорлупкой один к одному. Другой способ предлагает рассчитать жидкость в соотношение с яйцами: одна десертная ложка на одно яйцо.
    • Следует хорошо взбивать венчиком яичную смесь, можно воспользоваться вилкой. А вот миксером стоит воспользоваться при приготовлении суфле.
    • Если в духовом шкафу при выпекании поддерживать температурный режим 180 – 200°С, то равномерный, пропёкшийся омлет с румяной корочкой обеспечен. Кроме того, открывать дверцу шкафа и проверять степень готовности не стоит, это поспособствует опаданию блюда, эффект пышности будет потерян.
    • В тесто для омлета дополнительные компоненты добавляют в последнюю очередь, дабы не нарушить структурную однородность.
    • Если прикрыть верх будущего завтрака в процессе выпекания пергаментной бумагой, он пропечётся внутри, и не очень зажарится сверху. За пару минут до того, как вынуть из духовки, бумагу снять, и дать корочке схватиться.
    • А вот мукой либо крахмалом не стоит портить нежный вкус. Как вариант, можно добавить чуть сметаны, либо поменять молоко на сливки, а также включить в рецепт топлёное молоко. Масло растительное поможет снизить калорийность, если использовать его вместо масла сливочного.

    Итак, приступим.

    Пышный омлет в духовке: классический рецепт

    • Яйцо в количестве 5 штук;
    • 5 десертных ложек молока;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    Время приготовления - 30- 35 минут. 453,1 - калорийность.

    Этапы приготовления омлета:


    Подавать с хлебными тостами и зеленью.

    Воздушный диетический омлет с брокколи в духовке

    Ещё один интересный рецепт с добавлением овощей.

    • Брокколи - 200 граммов;
    • Яйца - 3 штуки;
    • Молоко - 125 мл;
    • 1 небольшая луковица;
    • Растительное масло для смазывания формы и обжарки - 20 граммов;
    • Манная крупа для корочки - 1 ст. ложка;
    • Прованские травы - пол чайной ложки.

    Время приготовления 40- 45 минут. 590 - калорийность.

    Этапы приготовления пышного диетического омлета:


    Для того, чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить лук и, соответственно, растительное масло на пучок различной зелени (а это минус 162 калории).

    Рецепт пышного омлета с молоком в духовке, как в садике

    Наверное, это самый желанный рецепт. Секрет заключается в том, что молока требуется в полтора раза больше, чем в омлет классический. Форму для запекания лучше взять глубокую и узкую, чтобы омлет получился высоким, как подавали в детском саду.

    • Яйцо куриное - 5 штук;
    • Молоко коровье - 250 мл;
    • Масло сливочное - 30 граммов;
    • Масло для смазывания формы;
    • Соль по вкусу.

    Время приготовления 30- 35 минут.725 - калорийность.

    Этапы приготовления пышного омлета с молоком, как в садике::


    Самое главное - не открывать духовой шкаф в первые двадцать минут. Готовить омлет лучше в посуде, которая медленно нагревается (чугунная или стеклянная). Температура приготовления не должна быть слишком высокой, чтобы омлет успел приготовиться внутри.

    Пышный омлет по-французски в духовке

    Отличается от омлета классического тем, что в этом рецепте молоко не требуется. А воздушность омлету придаёт кислород, возникший в результате тщательного вымешивания яичной массы.

    • Яйцо куриное - 5 штук;
    • Масло сливочное - 50 граммов;
    • Масло для смазывания формы;
    • Соль по вкусу.

    Время приготовления 25 минут. 700 - калорийность.

    Этапы приготовления омлета по-французски в духовке:


    Подача должна быть французской, с тостами из цельнозернового батона, овощами, зеленью, а приправить такое лакомство можно соусом на основе сметаны. Вариаций много, например: сметана/укроп, сметана/тёртый свежий огурец.

    Кроме того, пышный французский омлет можно приготовить и на плите. Для этого потребуются яйца, взболтанные с солью и сыр. Яйца выливаются на разогретую сковороду, политую маслом, блюдо обжаривается с двух сторон. На одну половину омлета кладётся тёртый сыр, другой половиной накрывается. Получается такой пирожок.

    Ещё один интересный рецепт - омлет с ветчиной, помидорами и сыром, приготовленный в горшочке

    • Яйцо в количестве 4 штук;
    • Ветчина - 50 граммов;
    • Твёрдый сыр - 50 граммов;
    • Один помидор;
    • Зелень базилика, петрушка и укроп - всего 25 граммов;
    • Соль по вкусу;
    • Масло для смазывания формы.

    Время приготовления 35 минут. 654,13 - калорийность.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца взболтать вилкой;
    2. Соединить с яичной массой ветчину и помидор, нарезанные кубиками;
    3. Приправить солью и частью зелени;
    4. В смазанные маслом горшочки выложить яичную смесь;
    5. Сверху засыпать сыром и прикрыть крышечками;
    6. Запекать в течение получаса при 180°С;
    7. Открыть крышки готового лакомства, украсить оставшейся частью рубленой зелени.

    Пышные омлеты в духовке готовят с добавлением овощей, грибов, мясных продуктов, рыбных компонентов. Классика советского завтрака – омлет с колбасой и помидорами. Можно положить в омлет различную начинку и свернуть конвертиком либо трубочкой.

    Яйца для многих видов омлетов не взбиваются миксером, а взбалтываются вилкой. Муку лучше не добавлять в это блюдо, потому что такой ингредиент утяжелит вкус. Можно использовать яйца различных птиц, в зависимости от вкуса и предпочтений человека.

    Полезным советом будет и то, что излишки сливочного масла не способствуют поднятию блюда.

    Немного истории

    Рождение омлета приписывается французам. Легенда гласит, что австрийский правитель, путешествуя, почувствовал голод, и зашёл в бедный французский дом. Хозяева вышли из положения, накормив гостя тем, что было под рукой. Это оказалось смесью молока, яиц, муки и изюма. Лакомство получилось на славу. Правитель приказал включить новое блюдо в свой рацион, так появился омлет.

    Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами!

    В следующем ролике можно увидеть, как приготовить пышный омлет в духовке.

    Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Редакция «Быстрые рецепты» предлагает сделать самый вкусный омлет в духовке, используя проверенные нами варианты приготовления.

    Запеченный омлет можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Более того, он предполагает всевозможные добавки и тут нет никаких ограничений. Узнайте, как приготовить омлет в духовке, какие продукты в него добавить и как сделать обычное блюдо необычным. Приготовление омлета в духовке займет около получаса, а восторгаться им будете целый день!

    Пышный омлет в духовке

    Ингредиенты:

    • Яйца - 6 шт.;
    • Молоко - 300 мл.;
    • Соль - 1/2 ч. л.;
    • Масло сливочное (для смазывания формы) - 10–15 г.

    Способ приготовления:

    Формочки щедро смазываем сливочным маслом. В среднем на 1 куриное яйцо среднего размера берется 50 мл молока. Я готовлю омлет на 6 яиц и беру 300 мл молока. Добавляем соль.

    Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер нельзя, просто хорошо перемешайте яйца с молоком. Разливаем омлетную смесь по формочкам. Форма должна быть заполнена омлетной смесью не менее, чем на 2/3 высоты, тогда омлет получится высоким и пышным. Так что учитывайте соотношение размера формы и количества яиц.

    Готовим омлет в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Во время запекания омлета духовку не открывать! Пышный омлет с молоком готов. Приятного Вам аппетита!

    Омлет в духовке с брокколи

    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.;
    • Сметана - 2 ст. ложки;
    • Мука - 2–3 ч. ложки;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Брокколи - 4 соцветия;
    • Масло для смазывания.


    Способ приготовления:

    Брокколи в омлет можно класть как вареную, так и сырую. Чтобы сварить брокколи, нужно опустить соцветия в кипящую воду, довести до кипения и варить еще 2 минуты, после чего сполоснуть очень холодной водой.

    Включить духовку для разогрева. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.

    Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить “дерево” - крупное соцветие. Залить капусту подготовленным омлетом.

    Поставить формочки на поддон, а поддон - в духовку. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15–20 минут - до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

    Омлет-рулет в духовке

    Ингредиенты:

    • Яйца - 6 шт.;
    • Кефир - 200 мл.;
    • Мука - 2,5 ст. л.;
    • Сода - 0,5 ч. л.;
    • Соль - по вкусу.

    Для начинки:

    • Куриная печень - 150 г;
    • Лук - 50 г;
    • Морковь - 70 г;
    • Масло растительное - 3 ст. л.;
    • Соль - по вкусу;
    • Перец молотый - по вкусу.


    Способ приготовления:

    На растительном масле пожарить лук, морковь, добавить печень и жарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Измельчить печень (с маслом, на котором жарилась печень и овощи) до образования паштетной массы. Остудить.

    Вбить яйца в миску, посолить по вкусу и взбить миксером в пену. В кефир добавить ¼ ч. л. соды и перемешать, добавить муку взбить. Добавить кефир в яйца и взбить миксером, добавить ¼ ч. л. соды и взбить миксером. Дать постоять 10 минут.

    Вылить тонкий слой на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут, готовность нужно проверить зубочисткой. Готовый рулет стащить с противня на пергаменте, накрыть сверху пергаментом и оставить остывать на 5 минут.

    Переложить омлет на пищевую пленку, смазать паштетом, край (2 см) омлета не смазывать. Завернуть плотно омлет в рулет, упаковать в пищевую пленку и положить рулет из омлета с начинкой в холодильник на 2 часа. Нарезать рулет на кусочки и выложить на блюдо.

    Японский омлет в духовке

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца 5 штук;
    • Рисовый уксус 1 ч. л.;
    • Соевый соус 1.5 ч. л.;
    • Растительное масло 10 ст. л.
    • Сахар 1 ч. л.


    Способ приготовления:

    Яйца помыть под проточной водой и вытереть насухо. Отмерить необходимое количество рисового уксуса, соевого соуса, сахара и растительного масла. Яйца вбить в глубокую миску небольшого размера. Можно вбивать по одному в маленькую миску, а потом в общую, чтобы не попались порченые яйца.

    Хорошо взбить яйца венчиком или миксером. Добавить в яичную массу все ингредиенты: рисовый уксус, соевый соус, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Сначала форму нужно хорошо разогреть, затем налить на нее примерно 50 мл растительного масла. После того, как масло хорошо прогреется, его нужно слить и слегка промакнуть остатки бумажным полотенцем. После этого вылить тонкий слой яичной массы, равномерно его распределяя. Огонь ниже среднего, чтобы блинчик не подгорел, не пересох и не сломался.

    Когда масса схватится, берем лопаточку и сворачиваем рулет, отодвинув его на левую сторону. Освободившееся место слегка смазываем растительным маслом и наливаем на него немного теста так, чтобы оно соединилось с основой. Когда сырая масса пропечется, продолжаем сворачивать рулет.

    Так поступаем со всем тестом. В конце можно немного придавить рулет деревянной досточкой к борту, чтобы он стал квадратным. Получается омлет - рулет.

    Омлет в духовке с молоком

    Ингредиенты:

    • Яйца 4 штук;
    • Молоко 150 мл.;
    • Растительное масло 0.5 ч. л.;
    • Сливочное масло 10 г;
    • Соль 0.25 г.

    Способ приготовления:

    Подготовить продукты. Яйца не взбивая размешать, добавив соль и молоко. Форму смазать растительным или сливочным маслом. Яичную смесь перелить в форму подходящего размера. В меньшей форме омлет будет более высоким.

    Сразу ставим в разогретую духовку до 250 градусов на 12–15 минут, до румянца. Горячий смазать кусочком сливочного масла и подавать. Омлет немного опадает, это норма.

    Воскресный омлет в духовке

    Ингредиенты:

    • Сало 50 г;
    • Вареная колбаса 100 г;
    • Лук репчатый 1 пучок;
    • Картошка 1 штука;
    • Зелёный горошек 5 ч. л.;
    • Болгарский перец 1 шт.;
    • Шампиньоны 200 г;
    • Сливочное масло 1 ст. л.;
    • Пармезан 50 г;
    • Куриные яйца 5 штук;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Зелень по вкусу.


    Способ приготовления:

    Шпик (сало) нарезать ломтиками и обжарить до золотистой корочки. В растопленный шпик добавить кубики колбасы, полуколечки лука и ломтики грибов. Жарить 5 минут. Затем добавить в сковороду кубики варёного картофеля, горошек и обжаренный отдельно болгарский перец. Посолить, поперчить и слегка прогреть.

    На другую сковороду с растопленным сливочным маслом вылить взбитые яйца. Положить на них приготовленную массу из овощей. Всё посыпать тёртым сыром, рубленной зеленью и запечь в разогретой духовке (180 гр) до готовности, в течение 10-ти минут.

    Простой омлет в духовке как в садике

    Ингредиенты:

    • Молоко 300 мл;
    • Яйца 6 шт.;
    • Соль 1/2 ч. л.;
    • Масло сливочное.

    Способ приготовления:

    В глубокую миску с молоком вбить яйца, подсолить, смешать (не взбивать) венчиком. Смазать маслом форму (чем она будет меньше, тем выше получится омлет), перелить яичную смесь. Готовить омлет как в детстве при 180 градусах около получаса до коричневатой корочки, пока она не появится духовку не открывать.

    Запечённый омлет с кабачками

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 1 штука;
    • Яйца - 5–6 штук;
    • Сливки - 100 миллилитров;
    • Сыр твердый - 80 грамм;
    • Орех мускатный - 1 щепотка;
    • Соль - по вкусу;
    • Перец - по вкусу.


    Способ приготовления:

    Нарезаем кабачок кубиками и обжариваем его на растительном масле до мягкости. Тщательно взбиваем яйца со сливками, перцем, солью, мускатным орехом. Соедините обжаренный кабачки и яичную смесь. Добавьте тертый сыр.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее нашу смесь. Запекайте в прогретой до 180 градусов духовке, примерно 30 минут. Омлет будет готов, когда сверху появится золотистая корочка.

    Диетический омлет в духовке

    Ингредиенты:

    • Яйцо - 8–9 штук;
    • Молоко - 100–150 миллилитров;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Перец - 1 щепотка;
    • Сливочное масло - 1 ст. ложка.


    Способ приготовления:

    Вбить яйца в глубокую мисочку. Налить молоко. Это классический рецепт диетического омлета в духовке, с использованием нежирного молока, однако при желании можно добавить обезжиренный кефир или обыкновенную воду.

    Посолить по вкусу и добавить щепотку перца или любимые специи. Основной секрет пышности этого омлета в том, что яйца с молоком нельзя взбивать. Достаточно аккуратно перемешать венчиком или вилкой, чтобы разбить желтки. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Бортики нужно промазать до верха, так как омлет будет хорошо подниматься.

    При желании можно использовать растительное масло, которое распределить по форме с помощью кисточки. Если дома есть силиконовая форма необходимого размера, то можно обойтись и без масла. Вылить яично-молочною смесь в форму. При желании можно присыпать сверху рубленной свежей зеленью.

    Отправить в разогретую духовку на 25–30 минут, в зависимости от температуры и количества яиц. Можно дополнить также овощами по вкусу или отварным мясом. Когда омлет готов, его нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Дополнить его можно любимым соусом или свежими овощами в качестве гарнира.

    Классический омлет в духовке

    Ингредиенты:

    • Яйцо - 5 штук;
    • Молоко - 250 миллилитров;
    • Сливочное масло - 1 ст. ложка;
    • Соль - по вкусу;
    • Чёрный молотый перец - по вкусу.


    Способ приготовления:

    Яйца взбейте с молоком до единой консистенции. Затем добавьте соль и перец. Ещё раз перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом. Влейте в неё яичную массу. Выпекайте омлет в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

    Сырный омлет в духовке с колбасой

    Ингредиенты:

    • Картофель в мундире 300 г;
    • Лук репчатый 150 г;
    • Перец сладкий – 1 штука;
    • Сыр твердый 50 г;
    • Ветчина 100 г;
    • Яйца 4 штуку;
    • Соль по вкусу.


    Способ приготовления:

    Порежьте большими полуколечками репчатый лук. С болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.

    После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.

    Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.

    Пышный омлет с помидорами

    Ингредиенты:

    • яйца - 5 шт;
    • молоко - 1 стакан;
    • лук - 1 шт;
    • помидор - 1 шт;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • соль, перец.


    Способ приготовления:

    Режем лук полосочками. Я всегда режу тонкими четверть-кольцами. Разогреваем сковородку с маслом и пассеруем в ней лук 2–3 минуты. Добавим щепотку соли, лук станет мягким и прозрачным.

    Пока нарежем помидор кубиками. В миску вбиваем яйца. Солим и перчим. Если будут кушать дети, не перчим. Просто перемешаем яйца венчиком или вилкой. Взбивать не нужно.

    Вольем молоко и снова просто перемешаем. Форму для запекания ставим в противень с высокими бортиками. На дно формы кладем лук. Затем выкладываем порезанный помидор. Я кладу руками, чтобы не забирать с доски лишний сок. Присолим слой помидор.

    Аккуратно заливаем яичной смесью. В пространство между формами наливаем горячей воды из чайника так, чтобы она доходила до середины формы с омлетом. Отправляем сию конструкцию в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Он должен “застыть”. Когда приготовится, достаем из духовки, форму вынимаем из воды и даем чуть остыть.

    Омлет в духовке с зеленью

    Ингредиенты:

    • перец болгарский 1/4 шт.;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • помидор 1/2 шт.;
    • яйца куриные 5 шт.;
    • молоко 100 мл.;
    • сыр 100 г;
    • зелень (укроп, петрушка, перья лука);
    • соль;
    • перец.


    Способ приготовления:

    Мелко нарезать болгарский перец, помидор, репчатый лук. На сковородку налить масло. Разогреть сковородку. Высыпать нарезанные овощи и обжарить. Посолить и поперчить. Пока жарятся овощи разогреть духовку до 180 С. Натереть сыр на крупной терке. Зелень и перья лука промыть и хорошо просушить.

    В форму для запекания выложить обжаренные овощи. Сверху ровным слоем выложить сыр. Хорошо взбить яйца с молоком и солью. Добавить нарезанные зелень и перья лука, оставив немного для подачи. Перемешать яичную смесь с зеленью. Вылить яичную смесь в форму поверх обжаренных овощей и сыра. Отправить в духовку на 25 минут.

    Особенности приготовления блюда

    В отличие от классического приготовления яичницы на сковороде, ­ омлет в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке.


    На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.