Как приготовить вкусный кулич из творога. Пасхальный творожный кулич. Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г. (я использовала 0,5 кг творога, но если у вас точно такая же пасочница, как у меня, увеличивайте все ингредиенты вдвое, так как моя творожная пасха оказалась маловатой)
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сметана (можно использовать жирные сливки 33 %) – 100 г.
  • Ванильный сахар (или ванилин) – 1 пакетик.
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Также вам понадобится пасочница — специальное приспособление для приготовления пасок (можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Сахар соединяем с желтками яиц (2 шт.) Размешиваем до однородности.

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Добавляем сливочное масло (100 г.)

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Собираем пасочницу (сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Теперь нам понадобится марля, которую следует сложить в два слоя и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз(например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Еще один вариант вкусного угощения на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Со светлым праздником Пасхи!

Вконтакте

Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

Перед применением творог требуется перетереть через сито, чтобы убрать все крупинки, которые будут окажутся заметны в тесте. Кроме того, в тесто добавляются: яйца, жиры и молочная основа, сахар. Для хорошего аромата выпечки хорошо подойдет обыкновенный ванилин.

Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

На разрыхлителе

На разрыхлителе получаются очень вкусные куличи. Кроме того, такой подход хорошо экономит время, так как не у всех есть время на ожидание, пока подойдет тесто.

Приготовление


Тесто на соде

Если нет времени на приготовление дрожжевого текста, а разрыхлителя под рукой не оказалось, можно свободно заменить его пищевую соду. Для рецепта творожного кулича на пасху понадобятся:

  • около 1 кг творога;
  • 9 яиц;
  • 8 стаканов сахара;
  • пшеничная мука — 6 стаканов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог взбивается блендером или перетирается ситом. Если хочется получить сладкий пасхальный творожный кулич, сладость можно увеличить количеством сахара в рецепте.
  2. Масло растапливается и перемешивается с мукой.
  3. Творог, мука с маслом, яйца и ванилин соединяются. Соду следует погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  4. Нужно засыпать изюм и приступать к выпечке.
  5. Форма по дну застилается пергаментной бумагой – так куличи не пригорят к дну и сохранят красивую форму.
  6. Бумажный круг обильно смазывается подсолнечным маслом, также смазать нужно боковинки формы.
  7. Форма на 2/3 в высоту заполняется тестом и ставится в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут. Точное время будет зависеть от параметров и размеров духового шкафа.


Из дрожжевого теста

Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • соль;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г изюма.

Приготовление

  1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
  2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.
  3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
  4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.
  5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
  6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.
  7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
  9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.
  10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
  11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).
  12. Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.


Пряный творожный кулич

Для приготовления пряного кулича в рецепте используются ароматные специи – имбирь, корица, ваниль, можно добавить цукаты и орешки. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи;
  • грецкие орешки;
  • имбирь и корица;
  • 400 г муки.

Приготовление

  1. Отделить 3 стакана муки и смешать с сухим имбирем и корицей, насыпать ваниль, сухие дрожжи.
  2. В творог добавить желтки, растереть все в однородную массу, влить кефир и положить сметану, щепотку соли и подтопленное масло.
  3. Жидкая смесь понемногу вливается в ароматную муку, одновременно перемешивается.
  4. Теперь можно добавить раздробленные орешки и измельченные цукаты.
  5. Тесто требуется замешивать, пока оно не станет эластичным, потом накрыть емкость и поставить в теплое место.
  6. После первого подъема тесто обминается, а только после второго раскладывается по формам, которые заполняются до половины.
  7. Куличи должны немного подняться и только потом можно ставить их в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 40 – 50 минут.


Рецепт в мультиварке

Большой и вкусный кулич из творожного теста можно сделать в мультиварке. Творог должен быть мягким, жирностью не меньше 9%. Чем выше степень жирности – тем вкуснее кулич. Не стоит брать зерненый творог. Для пышности и нежности выпечки нужна мука высшего сорта, а также качественные дрожжи. Для рецепта пасхального творожного кулича в мультиварке нужны:


Приготовление

  1. Дрожжи разводятся в молоке, к ним добавляется сахар и 2 столовые ложки муки. Все смешивается и помещается в теплое место на 20 минут.
  2. Взбить яйца с подтопленным маслом сливочным, ванилью и сахаром.
  3. Добавить в миску дрожжевую опару, соль, творог. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Всыпать часть просеянной через сито муки, потом еще часть, не переставая мешать тесто.
  5. В итоге тесто должно быть эластичным.
  6. Тесто присыпается мукой и накрывается салфеткой и ставится для поднятия в теплое место на пару часов. Так оно увеличит объем в несколько раз.
  7. После этого нужно вмешать в тесто цукаты с изюмом.
  8. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить тесто, оставить крышку приоткрытой примерно на 1 час, только потом включить режим Выпекание на 1 час.
  9. После сигнала крышку сразу не открывать, включить Выпекание еще на 30 минут.
  10. Готовое блюдо достается из мультиварки и украшается по вкусу.


Видео


Кулич является неотъемлемой выпечкой на праздничном пасхальном столе. Хорошие хозяйки привыкли готовить эту выпечку самостоятельно. Некоторые просто бояться, что кулич не получится таким, каким должен быть. Но если соблюдать все правила, кулич из творожного теста получается воздушным и очень вкусным, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые - творожные куличи на Пасху.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

    сахарная глазурь на желатине - совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

    классическая сахарная глазурь - гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:




Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.



Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).





Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.



Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.






Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.



Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.



Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!



Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!



Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.



Добрый день.

В Светлую Пасху готовится очень много угощений. Но одним из самых главных является, конечно же, . Его можно сделать большим и поставить на праздничный стол. А можно приготовить с десяток маленьких и угощать друзей и знакомых.

При этом куличи чаще всего очень и очень калорийны, так как готовятся из сдобного теста с большим количеством яиц и сливочного масла. Получается довольно тяжелая пища, особенно если соблюдался пост.

Хочу сегодня предложить вам несколько очень вкусных рецептов куличей, приготовленных из творожного теста.

Такие куличи гораздо гуманнее к вашему пищеварению и фигуре и, при соблюдении разумной меры, помогут провести этот главный для всех православных праздник без переживаний о том, что же будет с вами после праздников.

Кстати, я не стал заострять внимания на способах приготовления глазури, потому что буквально на днях посвятил им , где вы сможете легко подобрать наиболее подходящий для вас рецепт.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.


//youtu.be/ZA-dgWAy5rg

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Мука — 1 — 2.5 стакана
  • Курага
  • Цукаты

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.


Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.


2. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.


3. А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.


После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.


4. Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.

Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.


Делать это нужно порционно, так как окончательное количество муки очень сильно зависит от жирности творога, жирности мала и даже размера яиц. В средне требуется 2 стакана объема 250 мл.


Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.


6. Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.


7. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.


8. Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.


Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Ну и для полноты картины предлагаю еще один рецепт кулича из творога без дрожжей, который тоже очень вкусный, но тесто готовится по-другому. А лучший — потому что самый простой.


//youtu.be/qXejbb4ZjXY

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 г творога
  • 4 ст.л. сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г изюма
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. В белок добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования устойчивых белых пиков.


2. Творог, сахар, ванилин, желтки и изюм складываем в одну глубокую миску и перебиваем миксером до образования однородной массы.


3. Следом вводим просеянную муку. В этом рецепте ее не много, поэтому добавляем сразу всю и вмешиваем ее лопаточкой.


4. В последнюю очередь добавляем в общую массу взбитый белок.

Вмешиваем его в 2 захода, каждый раз очень аккуратно перемешивая и стараясь сохранить пышность белка.


5. Форму, в которой будет выпекаться кулич, смазываем растительным маслом, присыпаем манкой и выкладываем в него тесто. Разравниваем и отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.


6. Проверив готовность кулича зубочисткой, закрываем духовку, выключаем огонь и оставляем выпечку в закрытой духовке на 10 минут. После чего достаем форму, ждем пока кулич полностью остынет и только потом достаем его из формы.

Все эти сложности нужны для того, чтобы кулич сохранил пышную форму.

Пасхальное угощение готово и остается только украсить его глазурью.

Творожный кулич по классическому рецепту

А теперь переходим к классическим рецептам кулича, которые готовятся на дрожжевом тесте. Будьте готовы к тому, что рецепты эти не быстрые и могут занять весь день. Но результат того, определенно, стоит.


//youtu.be/vZjNVJR7-wI

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 125 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 4 желтка
  • 15 г свежих дрожжи (или 5 г сухих)
  • 1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. кардамона (по желанию)
  • 1/3 ч.л. молотый мускатного ореха (по желанию)
  • Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов


Из указанного количества ингредиентов получится 2 больших кулича.

Приготовление:

1. Для начала готовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и ждем пару минут, пока они растворятся. После полного растворения дрожжей добавляем 1 чайную ложку сахара (от общего количества), четверть приготовленной муки и тщательно все перемешиваем венчиком.


Должно получится гладкое тесто без комочков. Это и есть опара.


2. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

Если этого не произошло, значит вам попались некачественные дрожжи и нужно заводить опару по новой на других дрожжах.


3. В оставшуюся муку отправляем соль, соду (если дрожжи живые) и ароматизаторы (кардамон, ваниль, мускат).

4. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.


3. Следом отправляем творог и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной творожной массы.


4. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе. Делаем в центре миски с мукой углубление, заливаем в него подошедшую опару и творожно-сливочную смесь.


И аккуратненько, с помощью вилки, начинаем вмешивать муку.


5. Тесто получается не густым и липким, но именно таким и должно быть сдобное тесто. Так что муки больше не добавляем, а смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и вымешиваем его в течение 10 мин, пока оно не станет более плотным и упругим. При этом липнуть оно не перестанет.


6. В готовое тесто добавляем наполнитель (в данном случае клюква). Для этого разглаживаем тесто по столу, насыпаем наполнитель, сворачиваем тесто в рулетик и еще раз замешиваем.


7. После вымешивания кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова убираем в теплое место, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза (на это потребуется 1,5-2,5 часа).


8. Подошедшее тесто слегка обминаем и сразу же раскладываем по формам, заполняя их не более, чем на половину.


И снова убираем тесто, уже в формах, на расстойку в теплое место и ждем увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).


9. Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Маленьким куличикам хватит 20 минут, а большому потребуются все 40.

Если во время запекания верхушки начинают гореть, накройте их фольгой или пергаментной бумагой.


Творожные куличи готовы. Теперь нужно дождаться пока они полностью остынут, затем вынуть из форм и украсить по собственному вкусу.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.


//youtu.be/qJ2YY9V0Ibs

Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплое молоко — 60 мл
  • Мука — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло размягченное — 50 г
  • Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Желток — 1 шт
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Апельсиновый сок — 200 мл (2 средних апельсина или один большой)
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.

Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.


2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.


3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.


4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.

Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.


5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.


6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.


7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.


Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.


8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.

Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.


9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.


10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.

Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.


Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Одно из важных свойств кулича это его влажность. Чтобы когда его разламываешь, тесто внутри выло таким тяжелым и мокрым. Это прям самый шик. И чем мокрее, тем лучше. В разумных пределах, конечно же.

Вот рецепт такого влажного творожного теста. Если вам покажется, что ингредиенты почти такие же, как и в предыдущих двух рецептах, то вы не ошибетесь, это действительно так. Весь секрет в пропорциях.


//youtu.be/jrvfZsAh734

Ингредиенты:

  • 30 грамм прессованных дрожжей или 12-15 грамм сухих
  • 1 ст.л сахара
  • 120 мл молока (теплого)
  • 2 ст. л муки
  • 3 яйца + 1 желток
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла (растопить)
  • 1 ст. л растительного масла
  • Мука просеянная — 450 — 500 грамм
  • 1 ч. л разрыхлителя
  • 1/2 ч.л — соли
  • ванилин или ванильная эссенция
  • 100 г изюма и 50 грамм кураги (+ 1 ч. л муки)

Приготовление:

1. Готовим опару, смешивая теплое молоко, с дрожжами, сахаром и мукой. Убираем в теплое место и ждем набухания в 2 раза.


2. Яйца вместе с желтком и сахаром взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара.


3. Затем добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло, творог и растительное масло. Снова перемешиваем до однородности.


4. Затем добавляем в смесь опару, перемешиваем, а потом начинаем порционно вводить просеянную муку и небольшие порции изюма с измельченной курагой.

В муку перед замешиванием нужно добавить разрыхлитель, ванилин и соль.


Курагу с изюмом нужно предварительно вымыть, высушить и обвалять в муке, чтобы сухофрукты в тесте не слиплись в один комок.


5. В итоге получается не густое липкое тесто, которое нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на пару часов, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.


6. Когда тесто подымется, слегка его обминаем руками, смазанными растительным маслом, раскладываем по формочкам, заполняя их до половины, а затем накрываем формы полотенцем и оставляем еще на 40 минут.


7. И вот когда уже тесто подымется в формах, отправляем их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 35-45 минут.


Кулич получается очень нежным, легко разламывается и внутри получается мокрым. Чего и добивались.

Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке

Готовка в мультиварке имеет один, но очень огромный плюс: вам не нужно искать место в доме где потеплее, чтобы поставить туда тесто. Пусть стоит прямо в мультиварке в режиме разогрева. Вот как это делается.

Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке

А теперь давайте посмотрим, как можно приготовить рыхлое и мягкое тесто на топленом молоке. И чтобы было интереснее, в качестве начинки возьмем не сухофрукты, а кусочки шоколада. Будет очень вкусно!


//youtu.be/aUOOfUIB2I8

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 200 мл
  • Творог любой жирности — 150 г
  • Яйца куриные крупные — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,3 ч.л
  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи прессованные — 20г
  • Мука пшеничная — 550-600 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Шоколад — 1 плитка (90 г)

Приготовление:

1. Активируем дрожжи смешивая их с чайной ложкой сахара и парой-тройкой столовых ложек теплого молока.


Перемешиваем, добавляем чайную ложку муки и перемешиваем еще раз.


Накрываем миску пищевой пленкой до появления явно выраженной пенной шапочки.


2. Творог перебиваем блендером и смешиваем с размягченным сливочным маслом.


3. Яйца перебиваем миксером вместе с солью, ванилином и сахаром до образования белой пенной смеси.


4. Заливаем яичную смесь к творожной и перемешиваем миксером.


5. Следом добавляем и вмешиваем молоко и дрожжи.


6. И теперь начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.


7. Когда уже будет вмешано три четверти муки и пока тесто еще слегка жидкое, кладем в тесто кусочки шоколада.

Шоколад добавляем именно кусочками (каждая долька разделена на 4 части), а не тертый, чтобы после запекания, кусочки еще оставались ощутимыми. Так гораздо вкуснее.


8. Оставшуюся муку выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем на ней замешивать тесто.


9. Когда вся мука будет вмешана и тесто соберется в один достаточно плотный, но липкий комок, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет мягким и слегка липким.


10. Готовое тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто подымется приблизительно в 2 раза.


11. Теперь тесто нужно обмять и разложить по формам, заполняя их чуть меньше, чем на половину.


12. Заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, а затем отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Маленькие куличи будут выпекаться около 20-30 минут, а средние около 40. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.


Пасхальный кулич без замеса теста

Если у вас никак не получается замесить нежное и мягкое тесто, а постоянно получается просто плотный комок, который и запекать не хочется, то предлагаю вам попробовать вариант, где тесто не нужно замешивать совсем. Такой рецепт просто не может не получиться.


//youtu.be/wTbWOUh6_S8

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт+ 1 желток
  • Творог — 250 г
  • Молоко — 100 мл
  • Изюм — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 30 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Готовим оправу, смешивая в миске дрожжи с сахаром, теплым молоком и двумя столовыми ложками муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 15 до увеличения объема и образования дрожжевой шапки. Мука и сахар берутся из общего количества ингредиентов.

Дрожжи можно накрыть и сухим чистым полотенцем. Но, если все же накрываете пленкой, то нужно сделать в ней пару проколов ножом, чтобы дрожжи свободно дышали.


2. Творог перебиваем погружным блендером.


3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке, затем просушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с 1 столовой ложкой муки (чтобы он не слипся в тесте комками).


4. Яйца и один желток перемешиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.


5. Затем последовательно добавляем в яйца творог, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем смесь.


6. Следом отправляем просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать порционно, чтобы не образовывались комочки.


7. Получается достаточно жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для оладий), в которое остается только добавить и перемешать изюм.


8. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины, после чего накрываем их полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа на расстойку теста.


9. После чего отправляем куличи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


Как испечь кулич в хлебопечке

Как видите, приготовление дрожжевых пасхальных куличей дело довольно хлопотное. Но если у вас есть такой кухонный помощник, как хлебопечка, то процесс сильно упрощается.

Кулич из творога без выпечки

Если мы говорим о творожном куличе без выпекания, то такой рецепт правильней отнести к , рецепты которой я выкладывал ранее. Естественно, готовится кулич без муки и без дрожжей и по своей сути является не сдобным тестом, а сливочно-творожной массой. Вот вам один интересный рецепт, чтобы вы увидели разницу.


//youtu.be/5XPHp_bBg78

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Желтки — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • 50 г изюма
  • 30 г грецких орехов
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (33%) — 100 г
  • 1 пакетик ванильного сахара

Шоколадная глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г сливок (33%)


Приготовление:

1. Творог смешиваем с ванильным сахаром и перебиваем погружным блендером до однородного состояния.


2. Сливки взбиваем венчиком или миксером до устойчивых белых пиков.


3. Соединяем и взбиваем желтки вместе с сахаром и размягченным сливочным маслом до полного растворения сахара. Затем добавляем эту смесь к творогу и перебиваем погружным блендером.


4. Затем добавляем взбитые сливки и аккуратно все перемешиваем лопаточкой.


5. В конце добавляем измельченные орехи и изюм, предварительно замоченный на 10 минут в горячей воде.


6. Берем любые пластиковые стаканчики объемом от 300 мл, оставшиеся от сметаны, йогурта и других продуктов в пластиковых контейнерах и делаем на донышке 10-15 отверстий с помощью толстой иглы. Затем выстилаем стаканчики изнутри влажной марлей и наполняем приготовленной творожной массой.


Отверстия нужно делать обязательно, через них будет вытекать сыворотка.

7. Стаканчики ставим на тарелки, придумываем сверху груз (в данном случае фрукты) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на 1 сутки.


8. Через сутки пасхи будут готовы, нужно аккуратно извлечь их из формы и украсить с помощью глазури, приготовленной из растопленных на водяной бане и смешанных шоколада, сливок и сливочного масла.


Итого, получилось у нас с вами 10 разных рецептов. Честно говоря, планировал ограничиться 3-4, но пока писал, вспоминал все новые и о них тоже хотелось рассказать. Ведь все они такие вкусные и было бы нечестно не включить их в эту подборку.

Так что, надеюсь, вы обязательно найдете здесь именно то, что вам нужно. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.

Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке

Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.

Потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко тёплое — 150 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • творог натуральный — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 100 г изюма;
  • соль на кончике ножа.

Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.

Приготовление:

  1. Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
  2. Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
  3. Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
  4. После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
  5. Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
  6. Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
  7. После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
  8. Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.

Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.

Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.

Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • изюм или цукаты — 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  3. Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
  4. Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
  5. В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
  6. Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.

В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.

Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке

Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).

Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.

Для этого понадобится:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
  • ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г мягкого творога.

Приготовление:

  1. В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
  3. Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
  4. Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
  5. Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.

Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.

Рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах

Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.

Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.

Потребуется:

  • 500 г муки;
  • 10 г сырых дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • 200 г сахара;
  • 500 г творога;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с водой и дрожжами в глубокой миске, дать им настояться 30 минут в тепле. За это время дрожжи растворятся в воде и на поверхности появятся пузырьки.
  2. Добавить муку и замесить негустое тесто. Опара должна «отдохнуть» в тёплом месте 3 часа. Массу периодически следует осаживать.
  3. Через 3 часа расстоя добавить творог и изюм, ещё раз перемешать, перелить в формы и дать постоять один час.
  4. Выпекать творожные куличи на дрожжах следует при температуре 180° до готовности.

Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.

Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».

Пасхальный творожный кулич на соде

Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • фруктовые цукаты 150 г;
  • творог 150 г.

Как готовить:

  1. В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
  2. Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
  3. Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
  4. Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.

В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.

Как приготовить сочный творожный кулич

Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.

Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.

Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.

Вкусный творожный кулич для вегетарианцев

Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.

Потребуется:

  • 200 г соевого творога;
  • 300 г отрубей;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов кешью;
  • 100 г арахиса несолёного;
  • 100 г соевого молока.

Алгоритм действий:

  1. С вечера отруби залить соевым молоком.
  2. Утром переложить все ингредиенты кроме изюма в блендер и измельчить до состояния однородной крем-массы.
  3. Затем добавить изюм, перемешать тесто и переложить его в форму для кулича.
  4. Далее отправить ее на холод на 30 минут.

Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.