Капустные котлеты: рецепты на страже вашей талии

Капустные котлеты – блюдо, которое прекрасно впишется в рацион тех, кто придерживается диеты, сторонников вегетарианского питания, соблюдающих религиозный пост и просто любителей разнообразить свое меню. Как приготовить капустные котлеты? Рецепт с фото, и не один, вы найдете в этой статье.

Блюда из капусты всегда считались:

  • диетическими из-за низкой калорийности исходного продукта;
  • полезными из-за богатого витаминного состава;
  • экономически выгодными по причине невысокой стоимости капусты;
  • доступными из-за отсутствия проблем с поиском продукта: он всегда есть в магазинах.

Стоит немного "поколдовать" со способом приготовления, и на вашем столе окажется приятное на вкус и к тому же витаминизированное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты

Существует немало способов превратить кочан капусты во вкусные котлеты. Приведем самые заслуживающие внимания методы. Готовое блюдо в любом случае будет еще вкуснее, если его полить сметаной, майонезом, томатным соусом или белым йогуртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капустные котлеты: рецепт приготовления

Наиболее известная методика приготовления выглядит так:

  1. Килограмм капусты без кочерыжки измельчить с помощью ножа, терки или мясорубки.
  2. Добавить 1 тертую морковку среднего размера.
  3. Всыпать 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать.
  4. Добавить 3 яйца, соль, перец.
  5. Придать порциям теста котлетную форму и обжарить, предварительно запанировав в сухарях.

Капустные котлеты постные


В постных котлетах из капусты отсутствуют яйца, их предлагается заменить овсяными хлопьями мелкого помола. Рецепт в этом случае выглядит так:

  1. Листья с 1 кг капусты измельчить и потушить в любом растительном масле около 20 минут.
  2. Добавить полстакана овсяных хлопьев, перемешать и оставить на медленном огне еще на 7-10 минут.
  3. Капустную массу посолить, поперчить и отставить на 25-30 минут (для набухания овсяных хлопьев).
  4. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде в масле.

Этот рецепт позволяет добавить по вашему желанию в «тесто» тушеную морковь, лук или обжаренные грибы. В этом случае количество капусты следует уменьшить на массу добавленных ингредиентов.

Капустные котлеты с манкой


Рецепт капустных котлет с манкой используется, если нет возможности или желания добавлять в капустное тесто яйца. Этот способ приготовления выручит людей с аллергией, приверженцев постного стола и сторонников вегетарианства.

С помощью этого рецепта вы получите оригинальное и пикантное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • столько же муки;
  • средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капустные листы вымыть, срезать твердые места, мелко нашинковать.
  2. Положить в закипевшую воду и отваривать 10 минут.
  3. Прокрутить в мясорубке, удалить лишнюю воду.
  4. Добавить очень мелко нарезанные лук и чеснок, порубленный укроп.
  5. Добавить соль, перец, муку и манку.
  6. Вымешать капустное тесто, вылепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до хрустящей корочки.

Капустные котлеты в духовке


Этот способ получить капустные котлетки выберут те, кто всерьез придерживается диетического питания. При похудении и некоторых заболеваниях жареное исключается из рациона. Поэтому блюдо в духовке станет поистине вкусной и полезной находкой.

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и любые приправы;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривать 10 минут, затем нашинковать или измельчить в блендере.
  2. В сковородке растопить сливочное мало и выложить капустную массу, потушить 5 минут.
  3. Залить все молоком, после закипания всыпать манную крупу, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой.
  4. В остывшую массу добавить приправы и яйца (2 шт и 1 желток), перемешать, сформировать котлеты. После обвалять их в сухарях и поместить в духовку на противне. Противень застелить специально бумагой или просто смазать маслом.
  5. Котлеты смазать взбитым белком, запекать полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола

Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.

Великое разнообразие рецептов котлет теперь известно любой настоящей хозяйке. Но самыми полезными, по сей день, остаются овощные котлетки, для приготовления которых используются овощи с отрицательной калорийностью. И одной из таких, является обычная белокочанная капуста.

Эти капустные котлетки мы будем готовить в духовом шкафу, а это означает то, что котлеты не приходится жарить используя вредное и жирное масло.

Такие котлеты получаются очень вкусными, нежными и питательными. Стоит попробовать их приготовить.

Диетические капустные котлеты: рецепт

Ингредиенты:

Капуста – 300 грамм;

Манная крупа – 4 ст.ложки;

Куриное яйцо – 1 штука;

Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Капусту для начала стоит тщательно помыть и очистить от всех черных «мест». Плохие листья нужно выкинуть. А вот уже очищенную капусту натереть на средней терке.

Остались последние ингредиент и наш фарш готов: манная крупа (2 ст.ложки всего), куриное яйцо и соль с перцем. Если вы придерживаетесь строгой диеты, не стоит использовать много соли, ведь котлетки и без того имеют ярко-выраженный вкус.

Из фарша формируем котлетки, чтобы с ним было проще работать, слегка замачиваем руки в холодной воде. Уже сформированные котлетки необходимо немного окунать в манную крупу. Мы не используем панировочные сухари и используем более щадящий вариант.

Выкладываем котлетки на фольгу, которую заранее постелили на противень. Устанавливаем температуру 180 градусов, на 20 минут.

Проверяем готовность котлеток по румяной корочке, а для уверенности можно проткнуть их вилкой, чтобы убедиться, что внутренность достаточно плотная.

Здоровое и правильное питание более чем востребовано в современном мире. Мясные деликатесы всё меньше и меньше пользуются популярностью. Основную и даже главенствующую роль на столе стали занимать овощи и клетчатка. Сегодня у нас как раз такое блюдо.

Овощные капустные котлеты в духовке – на любителя! Так можно представить диетический «шедевр» нашего обзора. Диета Пьера Дюкана – нам в помощь. Почему именно Дюкан? Отруби! Мы можем с легкостью заменить ими муку или крахмал.

Продукты используются из списка.

Начнем с капусты. Вилок режется на небольшие кусочки. Их нужно провернуть на мясорубке два раза. Туда же перекрутим половинку луковой головки.

Получаем симпатичную капустную кашицу. Немного соли. После чего кашица из капусты перемешивается.

Разбивается куриное яйцо.

Теперь уже наша капустная кашица перемешивается с яйцом в капустное пюре.

Не знаю, как для вас, но для меня самым любимым диетическим продуктом являются отруби. Я их готова использовать везде. Вот и в этом рецепте я с легкостью заменила ими муку. Капустные котлеты с отрубями получились бесподобными на выходе.

Капустное пюре перемешивается с отрубями и отжимается.

Формируются небольшие удлиненные котлеты. Обваливаются в тертых отрубях и выкладываются на смазанный оливковым маслом противень.

Капустные котлеты по Дюкану отправляются в разогретый до 240°C духовой шкаф и запекаются до готовности. Нежные внутри и хрустящие снаружи диетические капустные котлеты в духовке действительно хороши в период чередования.

Подаются в качестве самостоятельного блюда или с кукурузным гарниром, но не более 1 столовой ложки на "Закрепление".

Ну, а тем, кто не сидит на диете Дюкана, но занимается лечебным питанием, разрешается попробовать капустную котлетку со сметаной.

  • Диетические капустные котлеты
  • С рисом и мясом в духовке
  • Из пекинской капусты
  • Котлеты из квашеной капусты

Диетические капустные котлеты

Кто бы мог подумать, что соблюдая диету, можно вкусно и разнообразно питаться. Ведь капустные котлеты получаются нежными и сытными, даже несмотря на то, что в составе нет масла, яиц и муки. Поэтому и низкая калорийность этого блюда не может не радовать.




325 гр. белокочанной капусты;
1 некрупная морковь;
1 небольшая луковица;
2-3 зубчика свежего чеснока;
соль и свежемолотый черный перец;
90-100 мл. нежирного кефира;
2 ст. ложки овсяных хлопьев.

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать молоденькие кочаны капусты – так и процесс приготовления займет меньше времени, и блюдо получится нежным и сочным. Достаточно небольшой кочан разрезать на 4 части, не вырезая кочерыжку (чтобы листья не развалились) и отварить около 7-10 минут в подсоленной воде. Откинуть на сито, и после того как стечет лишняя жидкость, вырезать сердцевину, и измельчить в мясорубке или блендере.


2. Морковь нужно очистить от кожуры, и натереть на самой мелкой терке.


3. Репчатый лук почистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать мелкими кубиками.


4. Овощи смешать и добавить измельченный через пресс чеснок.


5. К овощной массе добавить кефир, подсолить и добавить черного молотого перца по вкусу. Так же можно использовать любимые специи и приправы для придания вкуса и аромата. Так же в фарш необходимо добавить геркулес в виде хлопьев. Если они слишком крупные, их стоит измельчить в блендере или кофемолке. Именно кефир и хлопья свяжут овощную основу, и не дадут котлеткам развалится во время приготовления.


6. Теперь нужно перемешать фарш, и дать ему настояться в течение 45-60 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Если фарш будет стоять дольше, то посуду стоит накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Масса благодаря овсянке увеличится в объеме и станет более однородной.


7. Сформировать их настоявшегося фарша котлеты обычной, привычной для вас формы и выложит их на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190°С и запекать около 30-35 минут.


Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и украшением из веточек укропа. И можно подавать капустные котлеты. Рецепт очень вкусный, его нужно обязательно записать.

Классический рецепт с панировочными сухарями

По классическому рецепту, котлеты из капусты в панировочных сухариках получаются очень сочными, вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве аккомпанемента к блюду можно подать сметанный соус с чесноком и зеленью.



Для приготовления потребуется:

Небольшой кочан капусты;
2 морковки;
1 сладкая луковица;
3-4 ст. ложки муки;
растительное масло;
1 яйцо;
приправа для овощей или специи;
соль и черный молотый перец;
домашние панировочные сухарики.

Приготовление:

1. С кочана капусты снять верхние листья, промыть, порезать на кусочки и недолго отварить в соленой воде. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.


2. Прокрутить остывшую капусту через мелкую решетку мясорубки, добавить муку и яйцо, приправы, перец и соль. Фарш тщательно перемешать и ненадолго отставить в сторонку.


3. Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и выложить в сковородку с разогретым маслом.


4. Обжарить с двух сторон, довести до полной готовности под крышкой и сразу же после приготовления подавать к столу капустные котлеты.



С рисом и мясом в духовке

Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания, ведь малыши не любят капусту и лук, а в таких котлетах их легко можно «замаскировать». Блюдо получается полноценным и самостоятельным, поэтому в качестве гарнира можно подать нежное пюре или овощной салат.



Для приготовления потребуется:

500 гр. мяса – говядина и свинина;
85 гр. круглого риса;
1 репчатая луковица;
3 веточки зелени;
соль и черный перец;
немного муки;
растительное масло;
180 гр. нежирной сметаны;
65 гр. томатной пасты;
приправы и специи.

Приготовление:

1. Промыть крупу в проточной воде, сварить в подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет приблизительно 8-10 минут.


2. Мясо прокрутить через мелкую решетку мясорубки, для сочности и мягкости это рекомендуется сделать 2-3 раза.


3. Смешать мясо и рис, добавить очень мелко порезанную зелень.


4. Свежую капусту, желательно сочную и молодую, нарезать очень мелко и смешать с фаршем.


5. Отварную капусту откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя влага, и добавить к остальным ингредиентам.


6. Фарш хорошо посолить, добавить молотого перца и специи по вкусу и тщательно все перемешать.


7. Сформировать котлетки, обвалять их в подсоленной муке и выложить в огнеупорную форму.


8. Поставить форму, в предварительно разогретую духовку на 15 минут.


9. Пока котлетки запекаются нужно приготовить соус. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить соли и специй и влить 150-200 мл. теплой воды. Хорошо перемешать соус, залить им котлеты и тушить в духовке еще около получаса.

Совет!
Если капуста зимняя и предназначена для хранения, то стоит ее, прежде чем добавлять в фарш отварить около 5-7 минут, чтобы она стала мягкой. Тогда они останутся мягкими, капустные котлеты, рецепт очень вкусный, простой и с минимум продуктов.

Подавать блюдо к столу моно не только со сметаной, но и с самим соусом, на гарнир идеально подойдет картофель в отварном виде.

Из пекинской капусты

Достаточно часто случается так, что нужно купить пекинскую капусту на салат, но вот ее верхние листочки могут быть сухими, безвкусными и даже жесткими. Но не стоит спешить и выбрасывать их, ведь можно приготовить отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса.



Для приготовления потребуется:

250 гр. пекинской капусты;
1,5 стакана пшеничной муки;
1-2 куриных яйца;
150 мл. нежирного кефира;
соль и молотый черный перец;
щепотка сахара;
1 пакетик пекарского порошка;
специи и приправы.

Приготовление:

1. Разобрать кочан пекинской капусты на листья, промыть их в проточной воде и обсушить. Срезать жесткие кочерыжки и пожелтевшие или подпорченные части листьев.


2. Капусту очень мелко порезать, бланшировать пару минут в подсоленной воде, а затем откинуть на сито.


3. После того, как с капусты стечет вся жидкость ее нужно переложить в большую, удобную для замешивания посуду.


4. Смешать в другой емкости кефир, яйца и пекарский порошок, влить эту смесь к капусте. Хорошенько посолить и приправить перцем, специями.


5. Постепенно всыпать муку и замешивать тесто, чуть гуще, чем для приготовления оладий. Но не стоит добавлять слишком много муки, чтобы не перебить вкус капусты и приправ.


6. После того, как тесто постоит недолго при комнатной температуре, можно ложкой выкладывать массу в разогретое растительное масло на сковороде и обжаривать до золотистого цвета и полной готовности.

Совет!
Вместо муки можно использовать манную крупу, она еще лучше впитывает жидкость, разбухает и связывает между собой ингредиенты.

Подавать к столу сразу после того, как котлетки приготовятся с любым соусом или свежими овощами. Расскажите друзьям, как готовить капустные котлеты. Рецепт очень вкусный, не занимает много времени и сил.

Котлеты из квашеной капусты

Постные котлеты из квашеной капусты получаются невероятно вкусными, с поджаренной и золотистой хрустящей корочкой. Их можно подать в пост как самостоятельное блюдо с томатным соусом, или в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице.



Для приготовления потребуется:

350 гр. квашеной капусты;
50 гр. манки;
1 репчатая луковица;
1-2 яйца;
щепотка сахара;
немного соды (буквально на кончике ножа);
пару зубчиков чеснока;
растительное масло;
черный молотый перец, специи;
свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

1. Из квашеной капусты удалить специи и приправы (лавровый лист, горошинки черного или душистого перца). Теперь подготовленную капусту нужно отжать от сока, промыть ее откинуть на сито, дать воде стечь и отжать ее повторно.


2. В небольшой мисочке взбить куриные яйца и добавить манку, ненадолго отставить в сторонку, чтобы крупа успела хорошо набухнуть.


3. Очистить и нарезать очень мелкими кубиками репчатый лук, и смешать все ингредиенты. Добавить соли (если это необходимо), молотого черного перчика и любимые специи. Так же можно добавить нарезанный укроп и петрушку или использовать подходящие сухие травы.


4. Тщательно все перемешать и дать постоять массе 5-7 минут.


5. Сформировать котлетки продолговатой формы, выложить их в сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяного и золотистого цвета.

Что касается подачи блюда, то во время поста к таким котлеткам хорошо подойдет картофельное пюре или отварной рис, но и в качестве гарнира к мясу они будут, кстати, в повседневном меню семьи.

Калорийность: 374.71
Белки/100г: 2.5
Углеводы/100г: 9.51


Никогда не думала, что капустные котлеты могут быть вкусными. Это диетическое блюдо готовится без мяса, масла и муки. И даже яиц в нем нет. Но отличный вкус и низкая калорийность просто не могут не радовать. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 150-200 г;
- лук репчатый (желтый, белый или фиолетовый) – 1 луковица небольшого размера;
- чеснок свежий – 1-2 зубка;
- перец – щепотка;
- соль – щепотка (по вкусу);
- кефир обезжиренный – 70-100 мл;
- геркулесовые хлопья – 3-4 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Капусту для приготовления этих диетических котлет желательно брать молодую. Во-первых, так котлеты быстрее приготовятся. А во-вторых, блюдо будет более нежным и сочным. На пару или в кипящей воде отварите капусту в течение 10 минут. Потом немного остудите и натрите на средней или крупной терке. Или можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Чем мельче получится «фарш», тем лучше.

А еще любителям этого полезного и низкокалорийного овоща советуем приготовить .




2. Морковь также натрите на терку. А можно поступить так же, как и с капустой, измельчив овощ в более однородную массу. Выделяющийся при этом сок можно задействовать в блюде.



3. Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелко. Чтобы котлеты получились более сочными, можно измельчить лук в однородное пюре при помощи блендера.





4. Смешайте измельченные овощи. Добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.



5. Влейте кефир. Желательно использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Поперчите и посолите овощной фарш для диетических котлет. Добавьте геркулес. Если хлопья слишком крупные, измельчите их в кофемолке или в блендере. Кефир с хлопьями будут своеобразными связующими элементами, которые заменят в капустных котлетках яйца с мукой. Поэтому они получатся не только вкусными, диетическими, полезными, но и гипоаллергенными.



6. Все тщательно перемешайте. Дайте постоять массе около часа (можно больше, если есть время). Если масса будет настаиваться длительное время, то лучше ее переставить в холодильник, предварительно накрыв крышкой или затянув пленкой. Кефир размочит овсянку, и фарш станет более эластичным, увеличится в объеме.



7. Сформируйте небольшие котлеты стандартной формы. Выложите их на противень, устланный бумагой для выпечки (можно дополнительно смазать тонким слоем растительного масла). Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте будущие котлеты из капусты в духовку. Готовьте около получаса.





Готовые котлеты с капустой и морковью получаются нежными, сочными и вкусными. А главное, диетическими.

А любителям мяса предлагаем приготовить