Креветки на сковороде с соевым соусом. Как жарить креветки на сковороде. Жареные креветки с паприкой и соевым соусом

  • 350 гр. креветок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 чесночных зубков;
  • 2 ст.л. соуса табаско;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. жидкого натурального меда;
  • 4-5 ст.л. постного маслица.
  • Время на подготовку: 00:03
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Ароматные румяные креветочки готовятся очень быстро. Это блюдо подойдет для всей семьи. Чаще его подают к отварному рису или пасте. Также хорошо оно будет в виде закуски к пиву, что по достоинству оценят мужчины.

  1. Если ракоподобные замороженные, то достаем их, размораживаем щадящим способом.
  2. Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем, сушим, меленько рубим ножом.
  3. Раскаляем сковородку, наливаем довольно много постного масла, выкладываем лучок, чесночок. Подрумяниваем, перемешивая, на протяжении нескольких минуток.
  4. Оттаявшие креветочки очищаем от панциря, лапок, головы, внутренностей. Споласкиваем, обсушиваем морепродукты, поливаем их жидким медом.
  5. Отправляем на сковородку к подрумянившимся овощам. Жарим в течение 5 минут, потом добавляем соусы табаско и соевый, перемешиваем, готовим еще 5 минут.
  6. Готовые морепродукты без подливки выкладываем на тарелку, подаем с гарниром или без него.

Просто отварные креветочки уже вкусные. А если их поджарить с чесноком и соевым соусом, то получится одна из вкуснейших горячих закусок. Такое блюдо из морепродуктов можно смело предложить гостям. Поверьте, оно произведет на них неизгладимое впечатление. Рецепт с фото поможет строго соблюсти все нюансы процесса готовки этого блюда.

Жареные королевские креветки в соево-чесночном соусе с кунжутом

Жареные креветки с чесноком в соевом соусе — особенно удачный способ приготовить эти морепродукты. Под воздействием температуры соус образует карамельную пленочку на ракоподобных, а чесночок придает пикантную нотку блюду. Жареные креветочки кушают, как закуску или под гарнир – вареный рис или пасту.

Кол-во порций: 2.

Калорийность: 177 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветочек (королевских);
  • 5 зубков чесночка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. маслица оливы;
  • 1-2 ч.л. семечек кунжута.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда начинаем подготовкой ракоподобных. На самом деле по этому рецепту можно готовить не только королевские, но любые другие виды.
  2. Жарить можно как уже очищенные морепродукты, так и в панцирях. Головку ракоподобных отрываем, панцирь удаляем (если он есть), удаляем лапки, черную нитку кишечника, идущую вдоль тельца. Чистую креветочку промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем, чтобы получить румяную корочку.
  3. Чистим чесночные зубочки, споласкиваем их, режем тоненькими пластинками.
  4. Для обжарки морепродуктов готовим ароматное чесночное масло. Для этого на раскаленную сковороду выливаем растительное маслице, выкладываем чесночок. Жарим его, помешивая, пока пластинки хорошо не зарумянятся. Очень важно проследить, чтобы чесночок не пригорел, иначе все будет испорчено. Румяный чесночок удаляем со сковороды.
  5. Без промедления закладываем на сковородку ракоподобных. Жарим со всех сторон до красивого румянца.
  6. Поливаем поджаренные морепродукты соевым соусом. Причем, если хотим добиться более сладкого вкуса блюда, тем больше добавляем этого ингредиента. Жарим, мешая, 2 минутки, пока креветочки не карамелизируются и не подрумянятся.
  7. Готовые морепродукты перекладываем на тарелку, присыпаем семенами белого сезама, дополняем веточкой зеленушки или порезанным лимонном. Закусочку подаем только в горячем виде.

Можно бесконечно подбирать эпитеты для жареных креветочек в сливках с чесночком в соевом соусе. Морепродукты получаются настолько нежными, сочными, что просто таят во рту. Тонкий сливочный вкус, шелковистая текстура, чесночный аромат никого не оставят равнодушным. Огромным плюсом является то, что для приготовления такого деликатеса понадобится не более четверти часа и все делается очень просто.

Кол-во порций: 3

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 381 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 800 гр. тигровых креветок;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр. сливок (20%);
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 3 чесночных зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Тигровые креветки тщательно чистим: удаляем головку, панцирь, отрываем лапки, удаляем черный кишечник. Готовые креветки тщательно споласкиваем, сушим.
  2. Чесночные зубки очищаем, меленько рубим. На горячую сковороду выливаем растительное маслице, следом отправляем чесночок, морепродукты. Жарим содержимое 3-4 минутки, периодически перемешивая лопаткой.
  3. Потом вливаем сливки и соевый соус. Последний лучше использовать с более соленым вкусом. Все перемешиваем, уменьшаем огонь, томим креветки пару минут.

    Соус на сливках не должен бурно кипеть, иначе сливки свернутся.

  4. Тигровые креветки в сливках лучше подавать с пастой или бурым рисом.Можно подать отдельно, украсив зеленушкой.

Видео:

Жареные креветки - это пикантное и необычное блюдо, которое может отлично скрасить и разнообразить повседневное или праздничное меню. Этот продукт обладает отличными полезными свойствами – они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, множество питательных веществ. Именно по этой причине этот продукт нужно кушать хотя бы пару раз в месяц.

Однако многие даже и не знают, как их можно вкусно и правильно приготовить. Но не стоит расстраиваться, это легко и просто! Главное - нужно правильно выбрать и подготовить креветки. Итак, давайте рассмотрим сначала правила выбора, а уже потом перейдем к самим рецептам приготовления.

Как и какие выбрать креветки для жарки

Перед тем как приступить к готовке, следует правильно выбрать креветки. В этом помогут следующие правила выбора:

  • Перед покупкой обратите внимание на внешний вид креветок. Они должны иметь одинаковый цвет. Кроме этого у них должен быть блестящий панцирь и хвостик, который закручен в виде крючка;
  • Не стоит думать, что темная окраска головки это признак не свежести. Все совсем не так: зеленоватый цвет говорит о том, что креветка при жизни употребляла планктон, коричневый – что это самка, которая готова метать икру;
  • Также стоит обратить внимание на срок годности продукта. Не стоит думать, что если продукт заморожен, он не испортится;
  • С крупных креветок необходимо счистить панцирь;
  • На прилавках магазинах наиболее чаще встречаются термически обработанные креветки, чем свежезамороженные. Их отличие состоит в цвете – термически обработанные имеют розовый цвет, а свежие – серый.

Королевские креветки, жареные с чесноком

  • Полкило креветок;
  • Зубчики чеснока – 4 штуки;
  • Половина лимона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Немного соли и черного молотого перца.
  • Замороженный морепродукт следует вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
  • Далее морепродукт нужно обсушить и очистить от панциря;
  • Зубчики чеснока очищаются от кожуры и рубятся мелко ножом;
  • Кусочки чеснока добавляем к морепродукту и тщательно натираем его чесночной смесью;
  • Лимон разрезаем на две части, из одной части выдавливаем сок и выливаем к креветкам с чесноком;
  • Затем их нужно посолить, поперчить и тщательно перемешать;
  • Оставляем все в маринаде на 15-20 минут, чтобы все хорошо промариновалось;
  • Ставим на огонь сковороду, выкладываем сливочное масло и прогреваем;
  • Креветки хорошо отжимаем от маринада и выкладываем на раскаленное масло;
  • Прожариваем их со всех сторон примерно по 10 минут, до появления золотистого цвета;
  • После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол, предварительно украшаем веточками укропа и петрушки.

Поджарка из свинины рецепт который выручит вас когда нужно что-то подать к гарниру.

Шашлык из свинины на кефирном маринаде. Читайте самые интересные сочетания для маринада.

Простой суп приготовить просто, а фрикадельки в нем сделают его более сочным и ароматным. Читайте как сварить это вкусное и сытное блюдо.

Морепродукты, жареные с чесноком и соевым соусом

  • Креветки тигровые замороженные – полкилограмма;
  • 150-200 мл соевого соуса;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • Сливочное масло;
  • Один лимон;
  • Маслины – 6 штук;
  • Пара веточек базилика;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец.
  1. Креветки следует хорошо промыть. Их можно не размораживать, а сразу обжаривать в замороженном виде;
  2. На глубокую жаровню выкладываем сливочное масло и ставим на плиту;
  3. Как только масло растопится, выкладываем на него замороженные ракообразные и прожарить. В процессе обжарки их следует перемешивать, чтобы они не пригорели;
  4. Лимон необходимо ополоснуть и разрезать на кружочки. Кружочки разрезаем на 4 части. Стоит помнить, что не желательно креветки жарить слишком долго, потому что они становятся резиновыми и теряют все свои вкусовые качества. Именно по этой причине делаем все быстро;
  5. Затем лимон выкладываем к морепродукту и тщательно смешиваем деревянной лопаткой;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко рубим ножом. Также их можно выдавить через пресс;
  7. В миску наливаем соевый соус, выкладываем туда кусочки чеснока и хорошенько смешиваем до однородной консистенции;
  8. После этого чесночно-соевую смесь заливаем в сковороду и тушим все в этой смеси пару минут;
  9. Добавляем туда соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем;
  10. Стоит отметить, что соевый соус, итак, сам по себе соленый, поэтому соли следует добавлять как можно меньше;
  11. Все тушим около 10 минут и снимаем с плиты;
  12. На тарелку кладем сбоку веточки базилика, пару кружочков лимона, в центр выкладываем креветки и поливаем соевым соусом. Также все украшаем маслинами.

Жареные креветки в панцире с чесноком на сливочном масле

  • Свежемороженые креветки – 1 килограмм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль и молотый черный перец.
  1. Морепродукт нужно разморозить и удалить голову. Все мясо должно оставаться в панцире;
  2. В глубокую сковородку выкладываем сливочное масло, помещаем на плиту и разогреваем;
  3. Как только масло растопится, кладем на него ракообразных и обжариваем со всех сторон в течение 5-7 минут;
  4. Далее заливаем все сливками и тушим;
  5. Тем временем чесночные дольки очищаем и мелко разрезаем ножиком;
  6. Добавляем мелко нарезанный чеснок в сливочный соус и перемешиваем;
  7. Зелень укропа необходимо мелко порубить и выложить в сливочно-чесночную массу. Все тушим около 7 минут;
  8. После этого все креветки вынимаем на тарелку, а сливочный соус провариваем до густоты;
  9. Затем хорошенько поливаем морепродукт сливочным соусом и перемешиваем;
  10. Выкладываем все в виде горки и подаем на стол.

Морские моллюски жареные с чесноком и лимоном

Компоненты, которые понадобятся:

  • Полкилограмма тигровых креветок, предварительно очищенных;
  • Чесночные зубцы – 5-6 штучек;
  • Один большой лимон;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Сливочное масло –100 грамм;
  • Соль и специи.
  1. Если у вас замороженный морепродукт, то его нужно медленно разморозить. Для этого его на ночь нужно поместить на нижнюю полку холодильника. После размораживания его следует тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце;
  • С лимона счищаем цедру и мелко ее рубим ножом;
  • Из мякоти хорошенько отжимаем сок в отдельную миску;
  • Чесночные зубцы чистим и мелко шинкуем ножиком, также их можно протереть мелкой теркой или выдавить через пресс;
  • Далее на сковороду с тяжелой основой заливаем оливковое масло и помещаем на плиту. Хорошо прогреваем;
  • Затем выкладываем в оливковое масло кусочек сливочного масла и растапливаем до жидкого состояния;
  • В раскалённое масло кладем креветки, и обжариваем 3-4 минуты. Также их нужно посолить;
  • Как только они начнут розоветь по краям их нужно перевернуть на другую сторону и обсыпать измельченным чесноком;
  • Обжариваем все около 3-4 минут. Главное не пережарьте, иначе они получатся не вкусными;
  • После этого выключаем огонь, добавляем в сковороду измельченную цедру лимона и поливаем лимонным соком;
  • Затем сразу подаем к столу.

Креветки с чесноком и специями: рецепт к пиву

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Один килограмм креветок;
  • Сок лимона – 100 мл;
  • Специи – укроп, соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло.
  1. Креветки нужно разморозить и хорошенько промыть. Также их следует хорошо обсушить, для этого их выкладываем на бумажные салфетки;
  2. Далее выкладываем ракообразных в глубокую чашку, поливаем соком лимона, солим, перчим и посыпаем сушеным укропом;
  3. Оставляем их в маринаде на полчаса, чтобы они хорошо промариновались;
  4. После этого в глубокую жаровню наливаем растительное масло и прогреваем. Масло следует наливать побольше, что оно покрывало креветки при жарке;
  5. На раскаленное масло выкладываем морепродукт и прожариваем минуты 3-4;
  6. Готовые креветки выкладываем и подаем к пиву.
  • Во время приготовления креветки не нужно долго жарить, иначе они станут резиновыми и невкусными;
  • Перед приготовлением их можно промариновать. Это придаст сочность и аромат;
  • Их можно кушать с любым соусом, например из томата или сливок.

Теперь вы сможете приготовить этот деликатес самостоятельно. Оказывается, в этом нет ничего тяжелого и сверхъестественного. Все легко и просто! Приготовьте это блюдо и угостите им своих родных!

Креветки жареные с чесноком и соевым соусом по праву считаются одной из вкуснейших горячих закусок в мире. Если вы хотите произвести неизгладимое впечатление на гостей, приготовьте это блюдо на праздник. Кстати, креветки можно подать к столу даже во время нестрогих постов, когда ассортимент допустимых блюд сужается, но так хочется чего-то вкусненького.

Сочетание соленого соевого соуса и острого чеснока пришло к нам из Азии. Национальные кухни Китая, Таиланда, Кореи и многих других восточных стран славятся смешением вкусов. Поэтому в таком соусе часто встречается еще один компонент - сладкий мёд. Он дополняет не только вкус, но и структуру. Однако не стоит сразу же рисковать с гастрономическими экспериментами. Время для них наступит, когда базовый рецепт будет освоен в совершенстве.

Кулинарная ценность креветок

В кулинарии существуют разные рецепты: из креветок блюда популярны во всем мире. Это неудивительно, ведь морепродукт богат легким белком, микроэлементами и витаминами. Повара уважают креветки и за их выразительные декоративные качества. Кроме того, они выглядят привлекательно. Блюда, сделанные на основе креветок, легко декорировать. Вкус у этого компонента своеобразный, активный, узнаваемый. К нему легко подбирать подходящие дополнения.

Как подобрать калибр?

Приготовление блюд из креветок - это тот случай, когда размер имеет значение. На языке профессионалов он называется «калибр». Запомните: чем мельче креветки, тем крупнее будут цифры на их упаковке. Проще говоря, калибр дает понять, сколько креветок помещается в один килограмм. Самые крупные, королевские, весят в среднем граммов по 100. Соответственно, они имеют калибр 10.

Наиболее распространены в отечественных супермаркетах креветки калибром 90/120 и 60/90. Они, конечно, значительно дешевле королевских. Но вкус у них довольно приятный. Тот, кто опробовал разные калибры, знает, что и соевым соусом вкусны в любом случае. Не важно, куплены мелкие или самые крупные морепродукты - любой вид позволяет использовать кулинарные рецепты. Из креветок большого размера блюда готовятся дольше. Мелкие можно пожарить быстрее.

Чистить или нет?

Перед тем на сковороде, вы наверняка задумались о том, нужно ли удалять головы, лапки и панцири. Это зависит от формата мероприятия, на котором они будут поданы. Красиво почистить обжаренную целиком креветку можно, но это под силу не каждому. Если вы боитесь поставить в неудобное положение кого-то из гостей, не рискуйте - подайте креветки без хитина.

Однако если вы планируете не торжественное застолье, а домашние посиделки с близкими друзьями, панцири имеет смысл сохранить. Они удерживают соки внутри тушки, блюдо получается более ароматным. В особенности эта рекомендация актуальна, если вы используете некрупные креветки.

Ароматное масло для жарки

Наполнить блюдо потрясающими вкусами и запахами можно с помощью масла, в котором оно будет готовиться. Прежде чем жарить креветки на сковороде, прогрейте оливковое масло, добавив в него несколько колечек имбиря, 2 раздавленных ножом зубчика чеснока, щепотку сушеных овощей, веточки зелени. Когда масло начнет парить, выньте эти компоненты и загрузите морепродукты. Они вберут в себя все лучшее.

Подготовка к приготовлению

Первым делом заготовьте соус. Ему нужно немного постоять. Смешайте в плошке 2 ст. л. сахара и 150 мл соевого соуса. Тщательно перемешайте, добавьте два измельченных зубчика чеснока, ложку растительного масла и приправы. Оставьте при комнатной температуре. Этого хватит для приготовления 500 г. Дальше всё зависит от того, какие вы используете креветки. Свежих вряд ли удастся купить, но они и не нуждаются в подготовке. Мороженные без глазури обдайте кипятком или подержите в пароварке секунд 40. Глазированные креветки бланшируйте в кипятке 1-2 минуты.

Если вы планируете чистить их, аккуратно оторвите головы, удалите лапы и панцири. Хвостовые плавники с крайним сегментом панциря оставьте - за них будет удобно держать готовые креветки. У некоторых пород явно виден кишечник на нижней поверхности хвоста. Обязательно удалите его, потянув пальцами или подцепив ножом. Всё готово - можно приступать. Начинаем готовить наши креветки жареные с чесноком и соевым соусом.

Тонкости процесса

Для приготовления 500 г креветок желательно взять сковороду диаметром не менее 30 см. Дело в том, что этот морепродукт нужно именно жарить, а не тушить. Слишком высокий слой повлечет потерю тепла и отдачу влаги. Следовательно, креветки будут не в масле жариться, а томиться в собственном соку. Поэтому хорошенько разогреем сковороду с ароматным маслом и отправим туда креветки. Равномерно распределим их на поверхности, и пару минут не будем трогать. Сразу же стоит подготовить посуду, в которую мы позже отправим наши готовые креветки в соевом соусе с чесноком.

Рецепт, по которому мы сделали соус, позволяет получить достаточно густой и красивый результат. Добавлять его в сковороду нужно, когда креветки обжарятся с обеих сторон. Влейте соус и тщательно перемешайте. Блюдо начнет активно кипеть. Соус будет таять прямо на глазах. Так и должно быть - он распределяется по волнистой поверхности спинок креветок, наполняя их ароматом. Потушите еще пару минут, не прекращая помешивать. Затем перегрузите в подготовленную посуду. Многие рецепты блюд из креветок предполагают использование свежей зелени в декоративных целях. Она не затмит вкус морепродуктов, а подчеркнет его, сделает еще более интересным.

Сервирование блюда и этикет

В соевом соусе - блюдо высокой кухни. В ресторане его подают порционно, на плоских тарелках в виде самостоятельного блюда. Едят эту закуску руками. Если креветки имеют хвостовые плавнички, можно брать именно за них. Для удобства гостей к столу подают небольшие тарелочки для панцирей и плавников, а также плошки с ароматизированной лимонами водой. Если к морепродуктам поданы тонко нарезанные лимоны, а не вода, помните: они предназначены не для еды, а для того, чтобы протирать пальцы. Вкус цитрусовых, кстати, не так уж хорошо гармонирует с морепродуктами, заглушая их активный аромат. Как правило, они используются в гигиенических целях. Однако кислый сок может быть добавлен в соусы - в умеренных количествах.

Исключение составляют полностью очищенные креветки в соусе, поданные с пастой, гарниром из риса или овощей. Кушать их нужно обычными столовыми приборами, набирая на вилку вместе с небольшим количеством гарнира. Совсем другое дело - непринужденная атмосфера дружеских посиделок. Креветки жареные с чесноком и соевым соусом могут быть поданы в общей посуде, из которой их берут по одной и кушают. Смело очищайте их руками, складывая панцири и головы в отдельную посуду.

Соусы для жареных креветок

Даже если креветки готовились в соевом соусе, к ним нередко подают и другие подходящие варианты. К морепродуктам отлично подходит абсолютное большинство восточных вариантов: тайских, японских и китайских. Но соус к жареным креветкам можно сделать и самостоятельно, да и не один.

Продумайте, что будет гармонировать с вашим блюдом больше всего? Приготовьте один острый соус, один томатный и один нежный. Следующие идеи помогут вам в выборе:

  1. Соус с хреном. Он идеально сочетается с морепродуктами. Натрите небольшой корешок и смешайте с хорошим сладким кетчупом. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, добавьте пару капель бальзамика. Приготовьте этот соус перед тем, как жарить креветки на сковороде. Он должен настояться.
  2. Смешайте в равных частях майонез и сметану (по 150 мл). Добавьте по нескольку капель сока лимона и апельсина. Подсолите и посыпьте мелко нарезанным укропом. Такая смесь подчеркнет вкус основного ингредиента.
  3. Натрите на терке 200 г плавленого сыра. Поджарьте крупную луковицу, натертую на терке. Добавьте сыр, перемешайте и перегрузите в соусницу. Можно просто перемешать немного подогретый в микроволновке сливочный сыр с небольшим количеством зелени и толченого чеснока. Подавать к креветкам нужно горячим.

Если вас привлек рецепт жареных креветок с соусом и вы хотите испробовать его на ближайшем празднике, продумайте меню до мелочей. К блюдам из морепродуктов принято подавать белые вина - сухие и полусухие. Для особенно торжественных мероприятий подойдет и светлое шампанское.

Но жареные креветки особенно хороши с пивом светлых и среднесветлых сортов. Охладите алкоголь до 10-12 градусов, а креветки подайте в теплом виде. Это великолепное сочетание отлично подойдет для любого праздника в компании друзей.

Креветки – слово само по себе уже такое вкусное, что хочется их быстро сварить и сразу же съесть. Ну, разве что иногда по особому случаю положишь в салат или добавишь в пасту. Но жарить? Да еще и в соевом соусе, который способен даже яркий вкус мгновенно сравнять с собой, что уж говорить о нежных креветках. Но вот поди ж ты. Приготовила сегодня жареные креветки с чесноком в соевом соусе.

Получилась такая вкуснятина, что мы чуть языки не проглотили. Вкус креветок под натиском приправ не только не исчез, но наоборот – оказался подчеркнутым. А все потому, что обжарка идет очень быстрая, а соус – с глазировкой. Он не успевает пропитать креветки, оседая снаружи и образуя хрусткую корочку. Я пожалела, что так мало сделала. Уже через пять минут ни одной креветки не осталось. Рецепт с фото я сняла из соображений чисто эстетических. Иногда сама пролистываю, что снимала год-два назад, и такие накатывают воспоминания, что не могу удержаться, чтобы не приготовить еще раз.

Ингредиенты

  • 30 креветок (крупных),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

  1. Итак, у меня в наличии креветки тигровые варено-мороженые, купленные мужем по акции в ближайшем продуктовом гипермаркете. Если у вас креветки не вареные, а зеленые, то отличия в приготовлении кое-какие будут, но вообще они минимальные. Креветки нужно разморозить в холодной воде. Обычно на это уходит часа два, если время от времени менять воду.
  2. Чистить большие креветки для горячей закуски нужны таким образом. Сначала отделяем голову и затем принимаемся снимать панцирь, он отходит такими кольцами. Последнее колечко с хвостом не трогаем. За него потом будем брать креветку и отправлять прямо в рот. У зеленых креветок нужно еще вырезать ниточку-кишку, которая находится на животе, потому что в ней могут быть водоросли. У варено-мороженых обычно там ничего нет. Но если вы заметите зеленую полосочку, выдерните ее, подцепив ножом.
  3. Берем сковородку побольше. Наливаем масло, режем чеснок. Крупно, кружочками. Мы его обжарим в масле, а потом извлечем и выбросим. Для креветок нам нужен только чесночный аромат, который полностью перейдет в масло, а вот горечь не нужна совсем.
  4. Соевый соус наливаем в маленькую баклажку. Туда же насыпаем сахар. Перемешиваем. Сначала будет паста, потом соус пожиже. Вот такой.
  5. Высыпаем в чесночное масло креветки. Ставим нагрев плиты на среднее значение. Выливаем соус на креветки. И принимаемся мешать, усердно так, с пристрастием. Наша задача, чтобы соус в процессе жарки быстро покрыл все креветки. Распределяем их так, чтобы они лежали на сковородке одним слоем.
  6. Вы увидите, как под действием высокой температуры креветки скручиваются в аппетитные колечки. Через три минуты начинаем переворачивать креветки, двигаясь от центра, где они нагревались сильнее, к краям. Можно произвести отдельные рокировки, поменяв местами более поджаренные экземпляры с менее поджаренными. Еще две минуты – и все готово.

Технологии приготовления

Креветки представляют собой прекрасный пищевой продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Существует несколько общепринятых способов их приготовления, почти все они являются несложными. Их запекают, готовят во фритюре и на гриле, варят, маринуют. Очень вкусны жареные креветки в соевом соусе(варианты рецепта будут приведены в данной статье).

Популярные международные блюда

Они активно используются как самостоятельно, так и в качестве гарнира и дополнительного ингредиента в рецептах азиатских, средиземноморских, латиноамериканских кухонь. Например, среди компонентов для окономияки, паэлья де мариско, каччукко, в джамбалайя, пун чой, багунг. Среди некоторых известных международных блюд можно назвать японское, в стиле ёсёку, что означает «в западном стиле», «эби фураи карэ» (или жареные креветки в соусе карри), бразильскую «ватапу». Чрезвычайно популярен в Китае и юго-восточных странах суп с яичной лапшой («ся мянь»). Его готовят на основе бульона из сушеных креветок с белым перцем, чесноком и другими специями, с кусочками свинины, рыбных крокетов и бобовыми ростками. Подают на стол, посыпав сверху жареным шалотом и зеленым луком. Ватапу готовят из хлеба, креветок, кокосового молока, арахиса мелкого помола и пальмового масла. Все ингредиенты смешивают в пасту до сливочной консистенции.

Любимый китайский рецепт - первый вариант

Как приготовить жареные креветки с соевым соусом? Подготовка ракообразных для потребления в пищу, как правило, включает удаление головы, хвоста, панциря, также пищевого тракта (для этой процедуры используют специальные инструменты, хотя вполне можно обойтись тонким ножом, острыми ножницами или даже зубочисткой). Жареные креветки в соевом соусе - любимое блюдо на китайских свадебных банкетах. Ароматное, сочное, дразнящее аппетит! Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло - примерно половина стакана.
  • Полкилограмма крупных (морских) креветок очистить, промыть, просушить и замариновать в одной столовой ложке сахара и трех мелко покрошенных зубчиках чеснока примерно на пять минут.
  • Две-три столовые ложки соевого соуса (светлого).
  • Столовая ложка неочищенного сахара.
  • Столовая ложка китайского рисового вина (например Шаосин).
  • Чайная ложка кукурузной муки, смешанной с 3 чайными ложками воды.
  • Для украшения зеленый лук и красный перец, нарезанный тонкими полосками.

Приготовить их несложно, но важно придерживаться поэтапного процесса. Итак, сперва нужно нагреть масло в котелке с выпуклым дном (вок) на огне. Обжарить предварительно замаринованный продукт до полуготовности, после чего извлечь и оставить на время. В котелке оставить немного масла (максимум три-четыре столовые ложки), в котором пожарить чеснок. Присоединить креветки, затем соевый соус, сахар. Продолжить тушить на среднем огне до готовности. Прибавить вино и все тщательно перемешать. Соус загустить при помощи кукурузной муки. Готовое блюдо украсить нарезанными зеленым луком и красным перцем.

Жареные креветки в соевом соусе по-китайски - второй вариант рецепта

Ингредиенты :

  • 100 мл растительного масла;
  • 750 грамм креветок (очистить, промыть и обсушить);
  • китайское рисовое вино - одна столовая ложка;
  • соевый соус - две чайные ложки;
  • куриный бульон - две столовые ложки;
  • по 25 грамм зеленого лука и свежего имбиря (мелко нарезать);
  • соль - буквально щепотку;
  • сахар - две столовые ложки;
  • при желании для вкуса можно добавить куриные гранулы.

Приготовление :

  1. Разогреть масло (75 мл) в вок.
  2. Положить в него креветки и обжарить их до приобретения розового цвета, затем извлечь их, отложив на несколько минут.
  3. Влить оставшееся масло (25 мл) и нагреть.
  4. Насыпать в него лук и имбирь, которые жарить до появления аромата.
  5. Вернуть креветки в котелок-вок.
  6. Жарить смесь примерно минуту, помешивая.
  7. Затем влить куриный бульон, рисовое вино, соевый соус, всыпать соль, сахар и куриные гранулы.
  8. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  9. Дать блюду потомиться ещё несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  10. Подавать с недавно приготовленным рисом.