Кукуруза в свч за 5 минут. Не знаете, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете? Мы подскажем! Очищенная кукуруза в микроволновке

Овощи, фрукты и злаковые культуры просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Если мясо можно свободно убрать из рациона, то вот выше перечисленные культуры обходить вниманием нельзя.

Кукуруза – высокое растение, которое дает плоды в виде початков, наполненных зернами. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главной особенностью кукурузы является способность очищать пищеварительный тракт от токсинов и вредных веществ. Не зря ее называют «царицей полей», ведь всего лишь 150 грамм продукта обеспечивают суточную норму витаминов группы В, которые выступают в роли успокоительных, помогая бороться со стрессами, и способствуют гармоничной работе нервной системы. Множество микроэлементов борются с воспалительными процессами, а антиоксиданты благотворно влияют на пищеварение.

Выбор початков

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только в том случае, если початки будут хорошими. Чтобы не допустить покупки испорченного продукта, нужно уметь выбирать кукурузу правильно.

  1. Сезон созревания этого продукта – август. В это время кукуруза максимально наполнена всеми полезными веществами.
  2. Приобретать початки стоит на рынке у проверенных продавцов. Это даст гарантию того, что продукт натуральный и не выращивался на химикатах.
  3. Теперь о внешнем виде: зерна должны быть светло-желтыми, а початок плотно обвит листьями, которые также имеют насыщенный зеленый цвет без вкраплений. Верхние листья могут быть сухими.
  4. Нередко бывает, что початок покрыт плесенью. На это стоит обратить внимание. Любой налет говорит о том, что в пищу продукт употреблять нельзя.
  5. Переспелый плод также не подойдет для прекрасного обеда. Поэтому его стоит проверить: оторвите одно зернышко и, слегка надавив на него, посмотрите, какой сок. В идеале он должен быть густой и светлый.

Вот такие нехитрые правила помогут вам выбрать початок для вкусного блюда, наполненного витаминами и микроэлементами.

Общие правила варки

Приготовление кукурузы процесс долгий, но интересный. Если все сделать правильно, результат обязательно принесет удовольствие. На время готовки влияет и способ варки, и зрелость плода. Если говорить точнее, то процесс может занять и полчаса, и час, и даже три.

Однако его можно ускорить, используя микроволновую печь. Функционал современных СВЧ – печей не ограничивается только разогревом и разморозкой еды. В них можно готовить и даже запекать, благодаря наличию гриля.

В микроволновке готовить кукурузу удобнее не только из соображений экономии времени, но и по причине того, что можно отлучиться и не переживать, что что-то пойдет не так.

Перед приготовлением стоит подготовить кукурузу. Для этого понадобится проточная вода. Початок нужно тщательно промыть и очистить от листьев и волосков. Это делается для того, чтобы зерна не полопались. После этого кукурузу на час помещают в емкость с холодной водой. Если она очень крупная, то лучше разрезать ее на две части. По окончании вымачивания початки заливаются кипятком и отправляются в микроволновку. Также стоит отметить и то, что кукуруза варится только в несолёной воде. Если соль все-таки будет использована, то зерна станут жесткими и твердыми.

Рецепты

Приготовить кукурузу можно по-разному, но вкус всегда будет радовать, будь то самостоятельный гарнир или сочетание с другими овощами. Блюдо может быть сладким или острым, допустимо использование разных приправ. Кукурузу можно сварить прямо в початках, а можно просто обжарить зерна. Попкорн также является разновидностью приготовления плода. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу. Самое важное здесь не бояться и попробовать все.

Быстрое приготовление за 5 минут

Учитывая тот факт, что обычно приготовление кукурузы занимает не менее 30 минут, следующая информация может вас обрадовать. Тот же процесс в микроволновке займет всего 5 минут драгоценного времени.

Как же сделать кукурузу за пять минут? Главное – выбрать правильный початок. Молодая кукуруза, которая имеет светлый цвет, а сок зерна почти белый, богата витаминами. Она имеет сладкий вкус. Такое блюдо будет вспоминаться долго. Кормовые или перезревшие сорта кукурузы не подойдут для такого метода приготовления. Готовится кукуруза очень просто:

  • Початки нужно промыть, но не очищать от листьев. Срезается только кончик плодоножки.
  • Поместить на тарелку или блюдо для СВЧ – печей и накрыть специальной крышкой.
  • Включить микроволновку на 5 минут при мощности 1000 Вт.
  • Сразу после того, как время вышло, достать початки, снять с них листья и смазать зерна сливочным маслом. Можно приправить солью на свой вкус.

Вот такой нехитрый экспресс-рецепт, результат которого вы запомните надолго. Это лакомство по достоинству оценят дети. Есть еще один способ, но времени для него понадобится чуть больше – минут 10-12:

  • Початки очищаются от листьев. Кончики с обеих сторон срезаются.
  • Подготовленный продукт нужно промыть под проточной водой, завернуть в бумажное полотенце и еще раз смочить в воде. Быстро отжать, чтобы ничего не капало, и положить на тарелку или в специальное блюдо в микроволновую печь. Можно накрыть специальной крышкой.
  • Включить максимальную мощность и установить время. В среднем 6-9 минут.
  • После отключения, оставьте кукурузу еще на несколько минут потомиться, а после смело можете наслаждаться трапезой.

Этот рецепт хорош тем, что при минимальных временных затратах, вы получаете вкусное и богатое витаминами блюдо.

В пакете

Початки готовятся в очищенном виде, а пакет необходим для того, чтобы зерна в процессе готовки не потеряли свою сочность.

Для рецепта можно использовать специальный пакет для запекания или даже простой – полиэтиленовый. Он создаст своеобразный вакуум и не позволит ценной влаге испариться, а продукт будет сочным. Приготовление в пакете позволяет использовать соль и другие специи, которые подчеркнут изысканный вкус. Это может быть орегано, базилик или укроп.

Для приготовления необходимо положить початки в пакет и, плотно его закрыв, поместить в микроволновку. Затем требуется включить режим максимальной мощности на 5-8 минут. После отключения таймера стоит оставить пакет на пару минут в микроволновой печи, после чего достать и смазать сливочным маслом.

На воде

Этот рецепт довольно прост, но вот затрачиваемое время вырастает примерно в два с половиной раза. Конечно, это все равно намного меньше, чем при приготовлении традиционным способом. Для готовки понадобится емкость, которая подходит для СВЧ – печей, вода и очищенная кукуруза.

В контейнер надо поместить кукурузные початки так, чтобы они находились в одной плоскости и не располагались по диагонали. Большие стоит разрезать. Кукурузу следует залить водой так, чтобы она вся была покрыта. В противном случае, приготовление будет неравномерным, и от этого пострадает вкус. Да и внешний вид может испортиться. Следующий шаг: поставить блюдо в микроволновку и готовить 20-30 минут на максимальной мощности. После приготовления его не стоит сразу вытаскивать. Пусть чуть-чуть постоит, затем можно выкладывать на красивое блюдо, смазав початки сливочным маслом. По вкусу добавить соль и дополнительные пряности.

Чтобы ваши блюда были еще вкуснее и полезнее, стоит знать о некоторых особенностях приготовления кукурузы:

В СВЧ – печи кукуруза готовится только в початках независимо от способа готовки.

  1. Для того, чтобы зерна не пересыхали во время приготовления блюда без воды, можно оставить листья. Это поможет сохранить сочность.
  2. Самыми вкусными и полезными являются молодые початки. Их витаминный состав считается рекордсменом. Да и вкус у блюда, приготовленного из них, будет приятнее.
  3. Самое важное правило: не передержать кукурузу во время готовки. Это приведет к тому, что зерна станут твердыми снаружи, а сок внутри будет горчить.
  4. Микроволновая печь дает быстрый результат, но вот долго лежать такому блюду не стоит. Употреблять его в пищу нужно сразу после приготовления. Разогревать впоследствии такие початки не стоит. Они будут жесткими и невкусными.
  5. Кукурузу можно греть только в том случае, если она приготовлена традиционным способом (на плите или в духовке).

Вот такой полезный и вкусный продукт – кукуруза. Из статьи вы узнали, как правильно ее готовить в микроволновой печи, и чем примечателен этот метод. Быстрые способы приготовления прекрасно подходят для тех, кто ценит свое время. А также они хороши, если вы не любите долго стоять у плиты.

Секрет правильного приготовления кукурузы в микроволновке смотрите в следующем видео.

Как правило, перекусы, которые мы себе устраиваем в течение насыщенного работой и встречами дня, слишком калорийны и неполезны. Однако вареная кукурузка, которую можно приготовить в домашней микроволновке даже зимой по незатейливому рецепту, – это полная противоположность! Всего несколько минут, и любимое лакомство детей и взрослых, которое никогда не надоедает, уже будет наполнять комнату соблазнительными ароматами.

Конечно, чтобы радовать своих домашних летним угощением в любое время года, нужно иметь эту самую свежую кукурузу. В несезонное время найти ее довольно трудно, поэтому лучше позаботиться о запасах заранее и заморозить полуфабрикат.

Нам понадобится:

  • Микроволновая печка.
  • Фарфоровая тарелка.
  • Кукурузные початки в свежем или замороженном виде.
  • Полиэтиленовый пакет, совместимый с продуктами.
  • Соль и другие специи.

Собственно, теперь – о том, как же готовить кукурузу в микроволновке, как и сколько нужно варить эту золотистую красавицу и чем заправлять. Сразу скажем, что процесс приготовления предельно прост и не требует больших усилий. С этим нехитрым, но очень вкусным делом справится даже ребенок.

  • Кукуруза вариться в микроволновке должна именно в початках;
  • Если готовим без воды, зеленые листья снимать не надо – они не дадут сочным зернышкам пересохнуть;
  • Для варки сгодятся только молодые початки с зернышками в стадии молочной зрелости;
  • За один заход готовим всего по 2-3 початка (при готовке без воды и пакета);
  • Нужно строго следить за временем: передержим на 1 минуту больше, и получим мумифицированную кукурузу;
  • Кушать приготовленные в СВЧ початки нужно сразу – полежав, они станут слишком жесткими.

Как готовить кукурузу без воды

  1. Без естественного отбора – никуда. Нам понадобятся одинакового размера и зрелости кукурузные початки.
  2. Прежде, чем отправлять кукурузу в микроволновку, ее нужно хорошенько вымыть.
  3. Далее ей нужно хорошенько обсохнуть, а не то печка не примет в свое нутро мокрый продукт. Если время терпит, можно дать початкам обсохнуть естественным образом, а если нужно быстрее, удалить влагу помогут полотенца из целлюлозы.
  4. Обрезаем кончики зеленых листочков и удаляем «метелки»;
  5. Берем тарелку, кладем на нее кукурузу в початках. Закрываем дверку микроволновой печки. Если ее мощность – 1000 Вт, тогда часы ставим на 5 минут. Если печка послабее, время увеличиваем на 1-2 минуты.
  6. Когда сработает таймер, достаем практически готовое лакомство, присаливаем его и, при желании, сдабриваем любимыми специями, а можно – и маслицем!


Лакомство в пакете

Еще один рецепт приготовления любимого лакомства всей семьи – в специальном пакете.

Подготовка кукурузки к отправке ее в микроволновку – что и в первом случае, то есть мытье и сушка. Далее кладем ее в пакет, туго-туго завязываем и – туда же, в печку, минут на 6-7. Если предельная мощность агрегата 800 Вт, придется держать ее там все 10 минут. Далее достаем вкусняшку, разворачиваем, солим-перчим и – на тарелочку с голубой (желтой, красной, золотистой) каемочкой.

Вареная в микроволновой печке кукуруза

И напоследок – о том, как и сколько варить кукурузные початки в СВЧ-печи. Нужно сказать, что этот способ их приготовления наиболее приближен к классическому: такой же долгий, но зато естественный. Так что — давайте запасемся терпением.

  1. Мойка и сушка — традиционные.
  2. Далее берем емкость, которая «дружит» с микроволновкой, и помещаем туда столько початков, сколько влезет – тут ограничения неуместны.
  3. Зальем их водой и не забудем закрыть.
  4. Теперь – в печку! Нужно установить мощность – 700-800 Вт.
  5. Время варки – три четверти часа.
  6. Хотя бы раз нужно проверить, хватает ли внутри емкости воды. Если маловато, доливаем и – снова в печь, чтобы кукуруза «дошла».

Что ж, теперь для нас – не секрет, как можно зимой сделать ароматную кукурузку и вместе с ее божественным ароматом вернуть себе чуть-чуть летнего тепла, которого так не хватает в холода…

Вареная кукуруза — традиционное летнее лакомство. В ней довольно много витаминов и прочих полезных элементов. К тому же, ее достаточно просто отварить в подсоленной воде, чтобы получить вкусное и довольно сытное угощение. Особый восторг от употребления получают дети. Некоторые хозяйки, дабы разнообразить рацион, запекают ее в духовке в фольге, добавляя сливочное масло, специи и чеснок. Все эти способы довольно просты, но требуют много времени (до часа). Оказывается, существует рецепт данного блюда в ускоренной версии. Это кукуруза в микроволновке. Наслаждаться вкуснейшими зернами можно буквально спустя несколько минут, что очень порадует и маленьких непосед, не любящих долгие ожидании, и их родителей, существенно экономящих таким образом свое драгоценное время.

Как в микроволновке

Существует несколько рецептов использования данного устройства. Самый простой заключается в том, что кукуруза в микроволновке отваривается непосредственно в початках без предварительной очистки и специй. То есть их выкладывают просто на стеклянное блюдо, включают устройство на максимальную мощность и устанавливают таймер. Расчетное время приготовления 1 початка составляет от 1,5 до 2 минут, в зависимости от возможностей микроволновки. Если ее максимальная мощность составляет 1 кВт, то будет достаточно 1,5 минуты, если 600 Вт — вдвое больше.

Готовую кукурузу нужно накрыть бумажными полотенцами и оставить на 5-7 минут, чтобы она немного остыла. После этого она с легкостью очистится и ее можно подавать на стол, немного подсолив и смазав сливочным маслом. Именно в таком варианте блюдо отлично подойдет детям, которые с удовольствием самостоятельно очистят початки. Нужно только обязательно проследить, чтобы они не оказались слишком горячими.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Если початки достались уже очищенными, то в процессе приготовления они станут сухими и невкусными, поэтому их следует дополнительно увлажнить. Это можно сделать несколькими способами. Первый вариант — завернуть каждый в мокрое бумажное полотенце. Второй — поместить их в емкость (она должна подходить для микроволновок), залить водой и уже потом отправить вариться. Правда в этом случае время приготовления возрастет примерно вдвое. И третий, наиболее оптимальный способ — поместить початки в специальный пакет для запекания (или даже обычный полиэтиленовый). В последнем случае кукуруза в микроволновке не высохнет за счет того, что влага не будет испаряться, а останется внутри. При этом ее можно предварительно натереть солью и специями (сушеным базиликом, орегано или просто укропом).

Кукуруза, запеченная в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кому надоело грызть вареные початки, а хочется чего-то необычного. Конечно же, кукуруза в микроволновке готовится намного быстрее, но в духовке она будет и вкуснее, и ароматнее.

На 4 початка понадобятся следующие продукты: соль, пучок петрушки, 4 зубца чеснока, смесь перцев немного растительного масла. Также следует запастись фольгой для запекания. Сначала чистят и измельчают чеснок. Петрушку моют и рубят, затем их смешивают, добавляют соль с перцем и немного масла. Полученной массой тщательно смазывают очищенные початки, каждый плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Печется кукуруза около получаса при температуре 200 градусов. Желательно в процессе ее несколько раз перевернуть, чтобы не было подгоревших зерен. Подают початки развернутыми и обязательно горячими. Получается невероятно ароматно и очень вкусно.

У того, кто хоть раз бывал на побережьях Черного или Азовского морей, горячая вареная кукуруза всегда ассоциируется с торгующими ею на пляжах людьми. У мужчин и женщин, бодро шагающих с огромными кастрюлями по раскаленному солнцем песку, она самая вкусная и сочная, хоть за початок и приходится платить как за банку качественного консервированного продукта. Именно консервации отдают предпочтение не желающие долго возиться с приготовлением кукурузы люди. Для них были придуманы способы сократить многочасовой процесс до минимума – 5 минут.

Как выбрать хороший початок

Перед тем как приготовить кукурузу в микроволновке за 5 минут, необходимо сделать правильный выбор — приобрести свежие «кочанчики». Для употребления в пищу подходят молодые початки с зернами светло-желтого цвета.

При покупке стоит обратить внимание на:

  1. Рыльца. Волоски, окутывающие початки должны быть липкими на ощупь, коричнево-золотистого цвета.
  2. Зерно. На ощупь оно должно быть упругим и налитым. Если продавить свежую кукурузинку ногтем — брызнет белый сладкий сок.

Не стоит запасаться свежими кукурузными початками впрок. Покупать нужно ровно столько, сколько будет вариться на один раз. В крайних случаях излишки замораживают. Морозить можно целые кочаны или очищенные сырые зерна.

После покупки можно сварить кукурузу в микроволновке самым простым способом – за 5 минут, при мощности 100 вт. Для этого вымытые, но не чищеные кочаны, кладут на блюдо и помещают внутрь печи. После того как пропищит сигнал таймера — сочное и хрустящее блюдо готово.

Запекаем кукурузу в шелухе и без

Варить кукурузу в микроволновке можно в двух видах – в шелухе и без. Для первого варианта с кочанов срезают кончики, и подгоняют их под размеры печи. За один раз в стандартный объем помещается 3-4 штуки. Лучше, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Если положить початки кучей или сложить их друг на друга, они пропекутся неравномерно.

Секрет равномерного прогрева кукурузы заключается в особенном способе укладки внутри печи. Три початка укладываются треугольником, четыре — в форме прямоугольника. Также в процессе варки их можно перевернуть на другую сторону. Стандартное время приготовления – 5 минут. Если кочанчик слишком большой, его разрезают пополам, или добавляют на таймере 1 минуту.

После того, как время варки закончится, кукурузу вынимают из печи и дают ей остыть, потом снимают шелуху и рыльца. Если готовые початки подгорели или размякли, значит, они готовились слишком долго.

Способ приготовления очищенной кукурузы отличается лишь тем, что для предотвращения потери зернами влаги, кочаны накрывают сверху влажными бумажными полотенцами. Если их нет, используют жароустойчивую посуду с крышкой. Внутрь нее добавляют немного воды.

Готовим попкорн

Любителям долгих просмотров сериалов просто необходимо узнать, как готовить попкорн из кукурузы в микроволновке. Конечно, можно купить уже приготовленный попкорн, но цена на него будет значительно выше, чем на приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Приобрести специальные зерна можно в любом супермаркете. Их продают в специальных пакетах для приготовления в микроволновке, или же на развес. Самыми подходящими сортами зерен являются «бабочка» и «карамель».

Чтобы из твердого зерна получились объемные и воздушные хлопья, понадобится специальный бумажный пакет. Он должен быть полностью целым, и не пропускать воздух сквозь швы. Концы пакета нужно хорошо заворачивать (зажимать), чтобы попкорн не вылез в процессе варки.

Стандартный рецепт попкорна в микроволновке в пакете содержит следующие ингредиенты:

  • зерна – 0, 5 стакана;
  • специи;
  • растительное масло.

Зерна засыпаются в пакет, который хорошенько закрывается и помещается в печь на 4 минуты. После того как хлопки закончатся таймер можно выключить досрочно. Готовые хлопья нужно пересыпать в тарелку и полить маслом со специями.

Попкорн в микроволновке можно готовить и без пакета. Его заменит тарелка с крышкой. Время приготовления немного изменится – 3 минуты вместо положенных четырех.

Хранить приготовленные в микроволновке кукурузные початки можно недолго. Сохранить сочность и теплоту поможет чистое кухонное полотенце, которым нужно обернуть готовые и не успевшие остыть початки.

ВНИМАНИЕ : Кукуруза - высокое травянистое растение, вырастающее в высоту до 3 метров. Съедобной частью являются початки, наполненные зернами.

Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло . Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос.

Полезные свойства

Кукуруза чемпион по содержанию полезных веществ. Зерна кукурузы – богатый поставщик клетчатки для нашего организма, поэтому употребление этого продукта улучшает сократительную и секреторную активности пищеварительной системы, способствует ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.

Богата «царица полей» на витамины. 150 грамм кукурузы обеспечит суточную норму витаминов группы В. Это означает хорошую работу нервной системы, стрессоустойчивость. Витамин Е положительно влияет на остроту зрения .

Мало кто знает, что кукурузные початки сравнимы с печенью по содержанию железа (3700 мкг), это делает кукурузу незаменимой для лечения и профилактики анемии, особенно у беременных.

Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины и антиоксиданты хорошо влияют на кожу, ногти, волосы, замедляют процесс старения.

Смотрите видео о полезных свойствах кукурузы:

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам :

  • Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
  • Оценить внешний вид початка. Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
  • Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
  • Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

СОВЕТ : Лучший сезон для покупки кукурузы – конец августа. Это время ее созревания. Если покупать кукурузу в прок, или в осенне-зимний период, необходимо позаботиться о ее правильном хранении.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению кукурузы, ее надо подготовить . Сделать это не сложно:

Если перезревшую кукурузу перед приготовлением замочить в молоке на четыре часа, блюдо из нее получится мягким и сочным (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте ).

Рецепты

Можно ли приготовить блюдо быстро?

Если волнует вопрос, сколько варить кукурузу, то приготовление этого злака – длительный процесс. В зависимости от степени зрелости кукурузы займет от 30 минут до 3 часов . Это время можно значительно сократить, если воспользоваться микроволновой печью. Сейчас микроволновка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки используют ее для разогрева и разморозки продуктов, хотя функционал современных приборов позволяет приготовить полноценное блюдо.

Для того что бы быстро сварить кукурузу потребуется:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет для пищевых продуктов;
  • посуда, пригодная для использования в СВЧ-печи;
  • несколько початков кукурузы;
  • соль, специи.

Принцип варки кукурузы в пакете для разных блюд одинаков:

  1. Кукурузу тщательно промыть, удалить листья с початка.
  2. Подготовленные початки посыпать двумя щепотками соли, положить в целлофановый пакет для запекания.
  3. В этот же пакет влить две-три столовые ложки воды.
  4. Пакет плотно завязать на узел или закрепить специальными зажимами, так что бы содержимое не могло выпасть из него.
  5. Сверху аккуратно проделать в пакете пару отверстий ножом, размером 1 см, так чтобы из них выходил пар, но не высыпалось содержимое.
  6. Пакет с содержимым положить стеклянную посуду без крышки.
  7. Готовить в микроволновой печи 7-10 минут на полной мощности.

Такой способ приготовления очень удобен и прост в исполнении, экономит время, требует минимум затрат. Кукуруза свариться быстро, пакет защитит микроволновку от загрязнения в случае полопывания зерен .

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пакете в микроволновой печи:

Поп-корн

Самое популярное блюдо из кукурузы. Его легко приготовить в микроволновой печи в пакете, следуя простой инструкции.

Для приготовления потребуется:


  1. Кукурузу тщательно промыть, зерна аккуратно удалить с початка при помощи ножа.
  2. На дно целлофанового пакета для запекания влить две столовые ложки растительного масла.
  3. Поместить зерна в пакет, плотно завязать на узел или закрепить специальным зажимом так, чтобы зерна не могли высыпаться.
  4. Встряхнуть пакет с содержимом так, чтобы все зерна внутри равномерно смазались маслом.
  5. Готовить в СВЧ-печи на полной мощности 2-3 минуты.
  6. Готовый поп-корн высыпать из пакета на блюдо, посыпать солью или сахаром по вкусу.
  7. Подавать теплым или охлажденным.

ВАЖНО: В процессе приготовления зерна сильно увеличатся в размере, поэтому следует использовать небольшие порции.

В початках

Особенность этого лакомства в том, что початок готовиться прямо в листьях. Для этого лучше всего подойдут молодые початки с зелеными листьями. Воду в этом случае использовать не нужно, необходимую влагу даст свежая зелень на початке.

Для приготовления потребуется :


Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Хорошо промыть початок под струей воды.
  2. Срезать ножом сухие листья, оставить только зеленые.
  3. Обсушить початок бумажным полотенцем со всех сторон.
  4. Положить в целлофановый пакет для запекания без добавления воды, плотно завязать на узел или закрыть специальным зажимом.
  5. В пакете рядом с узлом проделать ножом пару отверстий размером 1 см так, чтобы во время приготовления выходил пар, но не рассыпалось содержимое.
  6. Готовить в СВЧ-печи 5-7 минут на полной мощности.
  7. Готовую кукурузу вынуть из пакета, переложить на блюдо, сверху каждый початок смазать сливочным маслом.
  8. Подавать, не очищая от листьев, есть руками, держась за листья, без использования столовых приборов.

Такой способ приготовления хорош для перекуса на улице. Такая вареная кукуруза очень понравиться детям.

На шпажках

Для приготовления потребуется :


Пошаговая инструкция приготовления :

  1. С початков одинакового размера удалить листья, хорошо промыть под струей воды.
  2. Нарезать початки поперек на несколько частей по 5-6 см.
  3. Положить кусочки в целлофановый пакет для запекания, добавить внутрь 2-3 столовые ложки воды.
  4. Плотно завязать пакет на узел или закрыть специальным зажимом.
  5. В пакете сверху проделать два отверстия ножом размером 1 см для выхода пара.
  6. Пакет положить в стеклянную посуду без крышки.
  7. Готовить в микроволновой печи 5-7 минут на полной мощности.
  8. Готовые бруски переложить из пакета на блюдо, сдобрить кусочком сливочного масла, добавить соль, зелень и специи по вкусу.
  9. В середину каждого брусочка воткнуть деревянную шпажку, так чтобы за нее было удобно держаться рукой.
  10. Подавать, выложенными на блюдо, как закуску.

Жареная со сладким перцем

Для приготовления потребуется :


Пошаговая инструкция приготовления :

  1. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук на сковороде с использованием растительного масла до золотистого цвета.
  3. Кукурузу промыть, очистить от листьев.
  4. Отварить, отделить зерна от початка с помощью ножа.
  5. Добавить отварную кукурузу к луку на сковороду и готовить еще 5 минут
  6. Перец помыть, удалить семена, мелко порезать соломкой.
  7. Добавить перец в сковороду к луку и кукурузе.
  8. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и влить мясной бульон.
  9. Тушить под крышкой до готовности на среднем огне.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в микроволновке можно .

Как подавать?

Блюда из кукурузы можно использовать в качестве закуски или гарнира к основному блюду. В первом случае, подавать его можно в холодном или горячем виде, предварительно смазав маслом, посолив, приправив специями и зеленью.

Если кукуруза приготовлена прямо в початке, есть ее можно без использования столовых приборов, держась руками за листья или специальные шпажки. Гарнир из кукурузы подают порционно или на общем блюде , едят при помощи вилки, помогая при необходимости ножом.

Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:

  • Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
  • Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков. Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.

Заключение

Употребление кукурузы-хороший способ разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом . Приятным бонусом будет то, что на приготовление уйдет совсем немного времени. Справиться с таким обедом или ужином совсем не сложно. Сварить несколько початков в микроволновой печи, заправить маслом и специями и красиво подать к столу под силу даже неопытной хозяйке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .