Кулинарные рецепты и фоторецепты. Пышные вареники с малиной на пару Вареники с малиной рецепт

На первый взгляд, вареники не представляют собой ничего особенного: кусок теста с начинкой, отваренный в подсоленной воде. Однако несмотря на простоту, это блюдо популярно у разных славянских народов, особенно у украинцев. Связано это с тем, что сочетание пельменного теста с овощной, ягодной или творожной начинкой позволяет получить уникальный и очень гармоничный вкус. К тому же это вкусное блюдо получается достаточно сытным, и если подать его на завтрак, не потребуется какого-либо другого дополнения. Летом особенно популярны вареники с ягодной начинкой, например с малиной. Их нежный вкус и неповторимый аромат не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Особенности приготовления

Процесс приготовления вареников с малиной не отличается особой сложностью, однако без знания некоторых тонкостей приступать к готовке не стоит – в этом случае вареники могут получиться жесткими и невкусными либо, напротив, развалиться во время варки.

  • Для вареников лучше использовать свежую малину. Если начинить их замороженной ягодой, содержащей много сока, тесто размокнет, и вареники прорвутся.
  • Малину для начинки нужно осторожно вымыть, опуская в дуршлаге в прохладную воду, а затем обсушить, рассыпав на кухонном полотенце – попадание лишней влаги в начинку может привести к неприятным последствиям.
  • Много сахара добавлять в начинку не стоит. При этом им не посыпают ягоду заранее, иначе она начнет выделять сок, и начинка получится слишком жидкой.
  • Чтобы начинка была более густой, малину можно посыпать небольшим количеством крахмала.
  • Вареники лучше сохраняют форму, если их отваривать на пару. Однако можно отварить изделия и в кипящей воде, тем более именно этот способ считается традиционным. В этом случае важно позаботиться о том, чтобы вареники не слиплись. Для этого нужна большая и широкая кастрюля, в которой изделиям не будет тесно. Опускать вареники в воду нужно по одному и только после того, как она закипит. Вынимать изделия следует шумовкой уже через пару-тройку минут после того, как они поднимутся на поверхность. Нужно понимать, что в результате долгой варки целостность изделий может нарушиться, в результате чего начинка вывалится.
  • Тесто будет более нежным, если муку перед применением просеять. А эластичность ему придаст растительное масло – его можно добавлять в небольшом количестве, даже если оно не указано в рецепте.
  • Готовые вареники сразу же смазывают сливочным маслом или обваливают в сметане. Делается это для того, чтобы предотвратить их склеивание между собой.

Подают вареники с малиной с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками. Несколько реже их дополняют йогуртом или сметаной, хотя с кисломолочными продуктами вареники всегда сочетаются наилучшим образом.

Классический рецепт вареников с малиной

  • малина – 150 г;
  • мука – 0,25-0,3 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите малину, промойте ее и рассыпьте на полотенце, чтобы она поскорее обсохла.
  • Просейте муку и смешайте с солью.
  • Сделайте в муке углубление и разбейте в него яйцо.
  • Влейте молоко и размешайте тесто ложкой.
  • Добавьте масло, еще немного поразмешивайте ложкой, а после вымесите тесто до готовности руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно припорошить мукой или смочить растительным маслом.
  • Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса в сторону. Это сделать необходимо, иначе тесто может оказаться жестковатым.
  • По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5-3 мм. Если сделать его более тонким, оно может прорваться при отваривании вареников.
  • С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги. Оптимальный их размер – 7-8 см, но допустимо отклонение в 1,5-2 см в любую сторону.
  • Положите в центр каждого круга по несколько ягод, посыпьте их небольшим количеством сахара. Поднимите края каждого круга и слепите их между собой так, чтобы получились полукружия. Края теста нужно склеивать тщательно, чтобы они не расклеивались во время отваривания. Тесто скрепится лучше, если его края смазать яичным белком.
  • Обрезки теста соедините вместе, вымесите немного и раскатайте в новый пласт. Вырежьте из него такие же круги, начините, слепите.
  • В широкой кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите – несмотря на то, что вареники с малиной относятся к сладким блюдам, они получаются вкуснее, если их отваривать в подсоленной воде.
  • По одному побросайте вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут.
  • Выньте вареники шумовкой и выложите на блюдо.

Смажьте вареники сливочным маслом, при подаче к столу посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом.

Вареники с малиной на кефире

  • кефир – 0,5 л;
  • малина – 0,25 кг;
  • мука – сколько «возьмет» кефир (около 0,5 кг);
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, или слегка подогрейте его на водяной бане.
  • В миску с кефиром высыпьте соль и соду, размешайте. Дайте постоять в тепле 10 минут.
  • Разбейте в кефир яйцо, взбейте венчиком.
  • Добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто. Сначала размешивать придется ложкой, затем уже нужно будет вымесить тесто руками. На это уйдет около 20 минут. Готовое тесто должно быть мягким, но эластичным. К рукам оно прилипать не должно.
  • Накройте тесто миской, дайте ему «отдохнуть» хотя бы 20 минут.
  • За это время приготовьте малину, перебрав, помыв и обсушив.
  • Скатайте тесто в колбаску, отрежьте кусок и расплющьте его ладонью, чтобы получилась лепешка.
  • Положите на лепешку несколько ягодок, скрепите края.
  • Положите вареники на смазанную маслом решетку мультиварки. В чашу мультиварки налейте немного воды. Готовьте 10 минут в режиме варки на пару.

Готовые вареники подавайте со сметаной или йогуртом. Можно использовать сладкий йогурт с ягодным наполнителем.

Вареники с малиной и ванильным кремом

  • вода – 0,25 л;
  • мука – 0,35 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 80 г;
  • малина – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сметана – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • 50 мл молока смешайте с крахмалом и взбитым венчиком яйцом.
  • Остальное молоко смешайте с сахаром и подогрейте на водяной бане.
  • В горячее молоко влейте, взбивая состав венчиком, смесь молока, яйца и крахмала.
  • Поварите, пока крем не загустеет. За минуту до этого добавьте ванилин.
  • После того как крем немного остынет, уберите его на несколько часов в холодильник. Лучше всего этот компонент начинки заготовить с вечера.
  • Просейте муку, смешайте ее с щепотью соли.
  • Вскипятите воду, кипяток смешайте с маслом и влейте в муку. Замесите тесто.
  • Накрыв тесто целлофаном, отставьте его в сторону на полчаса.
  • Раскатайте «отдохнувшее» тесто в тонкий пласт. Нарежьте чашкой или формочкой из него кружки.
  • На каждый кружок положите неполную чайную ложку крема и две ягодки. Сформируйте вареники.
  • Отварите вареники на пару или в кипящей воде.

Идеальным дополнением для таких вареников станет малиновый сироп. Можно подать блюдо с йогуртом или сгущенным молоком.

Вареники с малиной – необычный и очень сытный десерт, который никого не оставит равнодушным. При желании с приготовлением блюда справится даже неопытная хозяйка, но ей, конечно, придется постараться.

Вареники — традиционное украинское блюдо, которое отлично подходит для питания детей. Вареники можно готовить с различными начинками, но дети все же предпочитают сладкие начинки. Очень вкусными вареники получаются с ягодными начинками. Вареники с малиной — вкуснейшее лакомство, от которого едва ли откажется любой ребенок.

На заметку мамам:

В приготовлении вареников с малиной есть маленькая хитрость, которую важно знать. Чтобы ягодная начинка не растекалась, в начинку нужно добавить картофельный или кукурузный крахмал. Тогда ягодная масса становится желеобразной и не вытечет из вареников.

Лепка вареников у каждой хозяйки индивидуальна, а если у вас есть маленькие дети, то этот процесс можно превратить в настоящую забаву. Можно собраться всей семьей и каждый будет готовить вареники своей уникальной формы, а несколько можно сделать с секретом — вместо обычной начинки сделать какую-то особенную. Кому достанется такой вареник, того будут ждать удача и успех.

Для приготовления вареников с малиной потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта — 5 стаканов
яйца куриные — 2 шт.
соль -1 щепотка
сахар белый — 2 столовые ложки
простокваша или кефир — 500 мл
сода — 1 ч.ложка
уксус — 1 ч.ложка

Начинка:
ягоды свежей малины — 2 стакана
крахмал — 3 ст. ложки
сахар — 3 ст.в ложки

Вареники с малиной, рецепт:

Для начала приготовить тесто для вареников. Все продукты должны быть комнатной температуры. В миску вбить курные яйца.

Яйца взбивать вилкой или венчиком, добавить соль с сахаром, влить простоквашу и уксус. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Постепенно высыпать муку и замесить тесто, добавить соду. Тесто замешивать нужно с хорошим настроением, тогда вареники получатся вкусные. К рукам липнуть оно не должно, теперь оставить его в теплом месте на 10 минут.

Вот вкуснейшая начинка для вареников — спелая малина. В принципе по этому рецепту можно готовить вареники и с другими ягодами — клубника, вишня, черника, земляника, черная смородина.

Время прошло, отщипнуть кусок теста, посыпать его мукой и сделать колбаску диаметром 4 сантиметра. Теперь колбаску разрезать на кусочки толщиной 1,5 сантиметра и обвалять их в муке.

Для того чтобы начинка не растекалась по всему варенику, добавить крахмал и сахар.

Теперь взять колечко теста, руками сделать лепешку и положить начинку. Защипнуть аккуратно края, чтобы начинка не вытекла во время варки.

Часть готовых вареников с малиной можно сразу положить в морозилку и оставить на завтра. Поставить кастрюлю с водой, немного подсолить. Как только вода закипит можно отправлять вареники в кастрюлю. Когда вареники всплывут, засечь 3 минуты и можно доставать.

Сложить вареники в кастрюлю, пересыпая сахаром и смазывая сливочным маслом. Подавать к столу можно со сметаной, медом или сгущенным молоком. Кушать их лучше горячими, но и холодные они не теряют свой неповторимый вкус и аромат.

Вареники - это очень вкусное и всеми нами любимое блюдо. Их можно приготовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Вкусными получаются вареники на пару и из заварного теста. Большой популярностью пользуются ленивые вареники . Приготовить можно вареники и в горшочках. Начинку для вареников можно использовать любую - овощную, творожную, грибную или ягодную.

В летнее время чаще всего готовят вареники с ягодами . Я хочу вам предложить простой рецепт вареников с малиной. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для теста:
0,4 л свежего молока любой жирности,
12 г быстрорастворимых дрожжей,
четыре столовых ложки сахарного песка,
щепотка соли,
0,8 кг муки пшеничной высшего сорта.

для начинки:
свежая малина,
сахарный песок по вкусу.
Все необходимые ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить вареники в домашних условиях.


1. Сначала готовим тесто для вареников. Слегка подогреваем молоко, выливаем его в глубокую миску и добавляем в него быстрорастворимые дрожжи, соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем и порциями добавляем предварительно просеянную муку пшеничную. Готовое тесто вымешиваем в течение десяти минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, слегка смачиваем руки маслом оливковым. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем полежать минут двадцать.

2. Тесто скатываем колбасой и нарезаем кусочками одинакового размера. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. В середину готовой лепешки кладем несколько ягод свежей малины, и посыпаем сахарным песком.

3. Аккуратно защипываем края, формируя вареники.

4. Подготовленные вареники с малиной аккуратно выкладываем на поддон, который предварительно смазываем маслом растительным. Отправляем в пароварку. Готовим вареники на пару в течение двадцати минут.

5. Готовые вареники с ягодами аккуратно выкладываем на плоское блюдо. Сверху слегка посыпаем сахарным песком. Можно полить малиновым сиропом. К столу подаем вареники вместе со сметаной. Всем желаю приятного аппетита!

Вареники с малиной – самое летнее блюдо и настоящая классика русской кухни. Они получаются очень сытными и божественно вкусными. Давайте же поскорее узнаем, как сделать вареники с малиной, чтобы порадовать себя и своих близких этим вкусным блюдом!

Рецепт вареников с малиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука.

Для начинки:

  • малина – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как приготовить вареники с малиной. Для начала замешиваем тесто для вареников. Для этого в чашу наливаем кефир, добавляем яйцо, кладем соду и соль по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Оно должно получиться по консистенции не слишком тугим и даже слегка прилипать к рукам. Комок теста обсыпаем мукой и кладем в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Далее разделяем его на 4 части, из каждой формируем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки и придавливаем так, чтобы получился кружочек. В центр каждого кружочка кладем несколько ягод малины, сверху присыпаем сахаром и залепляем края. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Перекладываем вареники с малиной и готовим их, выставив режим "Варка на пару" в течение 8 минут. Готовое блюдо подаем горячим, полив или сметаной.

Вареники из малины

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль и пищевая сода – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим еще один простой способ, как готовить вареники с малиной.Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соду и соль. Затем кладем сахар и вливаем молоко. Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Разделяем его на несколько одинаковых частей и раскатываем каждую в тонкий жгутик. Затем нарезаем колбаски небольшими ломтиками и прессуем каждый в блин. Посыпаем немного сахаром, кладем несколько ягод малины и тщательно залепляем края друг с другом в гребешок. Бросаем сырые вареники в кипяток, добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Следим внимательно за процессом варки, и как только все вареники всплывут на поверхность, засекаем 5 минут. Когда пройдет это время, убавляем огонь, не позволяя вареникам сильно развариться. Осторожно извлекаем готовые вареники, используя шумовку, и кладем их в дуршлаг, избавляясь, таким образом, от бульона. Перекладываем вареники в чашу, сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем к столу со сметанкой.

Любителям летних блюд также придутся по душе создания которых довольно простой.

Так как сейчас не ягодный сезон я использовала замороженную малину, которую предварительно разморозила при комнатной температуре, а сок слила. Из сока, кстати, можно приготовить замечательный кисель или компот. Получились вкусные, плотненькие вареники, которые отлично держали форму и во время варки не разрывались. Подавать вареники с ягодной начинкой лучше в горячем виде, сразу после приготовления. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты для приготовления вареников с малиной подготовить по списку.

Приготовим тесто.

В миску влить кефир комнатной температуры. Вбить яйцо и добавить щепотку соли.

Вилкой или венчиком взбить массу до однородности.

Всыпать частями просеянную муку и замесить тесто.

Оно должно получиться мягким, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут "отдохнуть".

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. С помощью стакана или кольца вырезать одинаковые кружочки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник.

На середину каждого кружочка выложить по несколько ягод малины. Такие вареники можно приготовить из свежих ягод или из замороженных. Если у вас замороженная малина, её нужно разморозить при комнатной температуре и слить лишний сок. Из сока зачастую варят компот или кисель.

Сверху малину присыпать небольшим количеством сахара. Я добавляла 1/3 чайной ложечки в каждый вареник.

Хорошо скрепить края каждого кружочка, формируя вареники. Таким образом использовать всё тесто и начинку.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения, воду немного посолить и отправить в неё вареники. Аккуратно перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варить около 5 минут с момента всплытия.

После варки вареники вынуть из воды с помощью шумовки или ситечка. Выложить в миску и смазать сливочным маслом. Если вам вареники покажутся не очень сладкими, посыпьте их сверху ещё сахаром.

Вкусные, аппетитные вареники с малиной готовы. Подавать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!