Лимонный бисквит на оливковом масле. Ангельский бисквит с лимонным кремом Лимонник из бисквитного теста

Попробовала кусочек и влюбилась в этот великолепный лимонный бисквит! Он настолько нежный и воздушный, как слегка подтаявшее мороженное. А легкая лимонная цитринка делает торт очень приятным, не приторным, даже слегка освежающим. Одним словом - объедение! Такой бисквит будет вкусным украшением праздничного стола или семейного ужина. А приготовить его совсем не сложно - нужно всего лишь немного вашего времени. Но поверьте: это того стоит!

Ингредиенты:

  • яйца - 5 штук;
  • сахар - 170 грамм;
  • мука - 150 грамм;
  • сок лимона - 25 миллилитров;
  • масло - 25 грамм;
  • цедра - 0,5 лимона;
  • абрикос - 2 штуки.

Для заварного крема:

  • молоко - 250 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • сок лимона - 50 миллилитров;
  • сахар - 110 грамм;
  • мука - 45 грамм;
  • масло - 250 грамм.

Для сиропа:

  • вода - 150 миллилитров;
  • сахар - 70 грамм;
  • сок лимона - 2,5 столовые ложки.

Великолепный лимонный бисквит. Пошаговый рецепт

  1. Натираем цедру из половины лимона на мелкую терку и выдавливаем сок. В общем, на весь торт (с бисквитом, кремом и пропиткой) для сока понадобится приблизительно 1,5-2 лимона.
  2. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  3. Готовим бисквит: слегка взбиваем белки и начинаем постепенно добавлять сахарный песок. В итоге масса должна получиться такой, что если вы перевернете посуду со взбитыми белками, то они не будут никуда стекать.
  4. Добавляем желтки в белковую массу по одному и взбиваем на минимальной скорости, до полного их растворения.
  5. Далее всыпаем просеянную муку в 2-3 приема и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить пышность.
  6. Сливочное масло растапливаем, остужаем и вливаем в тесто. Старайтесь лить не в одно место, а тонкой струйкой по всей поверхности. Опять все размешиваем.
  7. Добавляем цедру и 25 миллилитров лимонного сока.
  8. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой (у меня диаметр формы 22 сантиметра). Выливаем тесто и аккуратно разравниваем. Чтобы сгладить поверхность теста, несколько раз прокручиваем форму по часовой стрелке.
  9. Выпекаем бисквит 30-35 минут при 180 градусах. Готовность проверяем проткнув деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, значит бисквит готов.
  10. Вначале корж оставляем остывать в форме на 20-30 минут, после аккуратно извлекаем и оставляем на решетке до полного остывания. Далее бисквит перекладываем в полиэтиленовый пакет или обматываем пленкой и оставляем отдыхать минимум на 8 часов (я оставляю на ночь).
  11. Пошаговое приготовление крема: яйца соединяем с сахаром и хорошо растираем. Наливаем приблизительно 50 миллилитров молока, чтобы масса стала более жидкой.
  12. Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
  13. Оставшееся молоко подогреваем на среднем огне, не доводя до кипения - над поверхностью начнет появляться пар. После тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, быстро взбивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
  14. Полученную массу снова нагреваем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и равномерно загустела.
  15. Крем переливаем в чистую миску. Он должен получиться однородным и без комочков. Если они все же есть, то массу нужно перетереть на сито. Накрываем миску пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема и оставляем остывать. Так накрываем для того, чтобы на поверхности заварного крема не образовалась корочка.
  16. Через час-полтора, когда крем еще немного теплый, вливаем лимонный сок, перемешиваем, опять накрываем и оставляем уже до полного остывания.
  17. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышной, побелевшей, увеличившейся в объеме массы (приблизительно 6-7 минут).
  18. Не выключая миксер, добавляем по 1 столовой ложке заварную массу и продолжаем взбивать. Готовый крем убираем в холодильник на 10 минут.
  19. Приготовление сиропа: в сахар вливаем воду, добавляем лимонный сок, варим до кипения (сахар должен полностью раствориться). После снимаем с огня и остужаем.
  20. С остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку, выравнивая его, и разрезаем на 3 коржа.
  21. Абрикосы нарезаем на мелкие кубики. Если кожура слишком толстая, то ее нужно очистить.
  22. Пошаговая сборка лимонного торта: первый корж хорошо пропитываем сиропом, выкладываем ⅓ часть крема, равномерно распределяем, выкладываем часть абрикосов. Накрываем вторым коржом и проводим те же действия. Выкладываем третий, пропитываем его и полностью (сверху и по бокам) покрываем оставшимся кремом.
  23. Готовый торт отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.

Домашний лимонный торт получился очень нежный, хорошо пропитанный, с легкой, приятной лимонной кислинкой. Очень приятной сочности добавляют кусочки абрикосов. Вместо них можно положить персики, малину, клубнику или другие ягоды. Только слишком не переусердствуйте. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте дома вместе с нами красивые и вкусные блюда и радуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Фото и видео принадлежат Ольге Шобутинской

Сейчас мы порадуем любителей домашней выпечки и расскажем, как приготовить бисквит с лимонной цедрой.

Лимонный бисквит – рецепт

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 8 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло 73% жирности – 200 г;
  • сахарная пудра – 15 г.

Приготовление

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло смешиваем с измельченной на мелкой терке цедрой лимонов и сахаром. Затем непрерывно помешивая, вводим все желтки. Когда масса будет тщательно растерта, вводим просеянную муку и снова хорошо размешиваем. Теперь взбиваем белки до пышной белой массы и аккуратненько вмешиваем их в тесто. Помещаем его в смазанную форму и при 220 градусах выпекаем 20 минут. Готовый лимонный бисквит притрушиваем сахарной пудрой.

Лимонный бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лимона – 20 мл;
  • - 10 г.

Приготовление

Разбиваем яйца и взбиваем их миксером, потом всыпаем потихоньку сахар и взбиваем все вместе до увеличения в объеме примерно в 2 раза. Теперь добавляем просеянную муку, ванилин, лимонный сок и тертую цедру. Аккуратно перемешиваем. Мультиварочную емкость промазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и в режиме «Выпечка» готовим ванильно-лимонный бисквит 50 минут.

Лимонный шифоновый бисквит

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 180 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 85 мл;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Для крема:

  • – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 200 г.

Для декора:

  • инжир – 4 шт.;
  • ягоды;
  • веточки розмарина.

Приготовление

Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. С лимона аккуратно счищаем цедру. Желтки соединяем с растительным маслом, потом вливаем воду и перемешиваем до однородности. Добавляем измельченную лимонную цедру. Белки взбиваем миксером до состояния пышной массы, потом частями подсыпаем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать еще минут 5. Аккуратно смешиваем белковую массу с желтковой, небольшими порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх. Помещаем тесто в смазанную форму и ставим в духовку с температурой около 180 градусов на 35 минут. Готовый бисквит остужаем и только потом извлекаем из формы. Для крема взбиваем сыр Филадельфия со сметаной, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа и промазываем каждый из них полученным кремом. На верхний слой также наносим легкий слой крема и украшаем ягодами, инжиром и веточками розмарина. Приятного чаепития!

Чтобы бисквит получился как можно более нежным, лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру.

Пудру можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смолоть сахар в кофемолке.

  1. Лимон на минуту опустить в кипящую воду. Нарезать его как можно мельче вместе с кожурой.
  2. Разбить яйца, добавить сахарную пудру. Взбивать миксером на высокой скорости не менее 3 минут. Должна получиться белая пенистая смесь.
  3. Ввести муку, все хорошо перемешать. Добавить нарезанный лимон.
  4. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом, вылить тесто. Духовку разогреть до 180°С, выпекать бисквит 30 минут.

На фото лимонный бисквит присыпали сахарной пудрой.

В рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель теста, так что бисквит практически не увеличится в объеме. Для приготовления торта понадобится два или три коржа, поэтому необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов. Можно испечь один объемный корж, а затем ниткой разрезать его на части, или выпекать коржи по отдельности.

Рецепт лимонного бисквита с пропиткой

Бисквит готовится на крахмале. Его особенность – кисло-сладкая пропитка.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 100 г. картофельного крахмала;
  • 200 г. сахара;
  • 4 яйца;
  • 80 г. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 30 г. лимонной цедры;
  • 10 г. разрыхлителя теста.

Разрыхлитель можно заменить на пищевую соду. Гасить ее уксусом необязательно. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными.

  1. Разбить яйца, смешать со 150 г. сахара. Взбивать все миксером на высокой скорости не менее 5 минут. Влить растопленное сливочное масло.
  2. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель теста. Влить яичную смесь, замесить тесто консистенции густой сметаны, без комочков. Добавить цедру, еще раз все перемешать.
  3. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180°С. Благодаря сливочному маслу и большому количеству яиц, бисквит получается довольно плотным. Чтобы он не показался сухим, необходимо приготовить пропитку.
  4. Выжать сок лимона, добавить 50 г. сахара. Поставить смесь на слабый огонь, помешивать до полного растворения сахара. Вылить сироп на готовый бисквит.

Лимонный бисквит с пропиткой отлично подходит для приготовления тортов. Торт можно промазать и украсить сверху лимонным кремом.

Если Вы собираетесь приготовить вкусный домашний пирог или торт, обязательно воспользуйтесь рецептом выпечки лимонного бисквита. Этот бисквит не похож на привычные нам воздушные, пористые бисквиты. Лимонный бисквит получается более тяжёлым, слегка влажноватым, но на вкус он бесподобен. Даже без прослаивания кремом или любой другой пропиткой, этот лимонный бисквит можно подать к чаю в качестве домашнего пирога. Ваши домашние или пришедшие гости остануться довольны и возможно попросят рецепт этого лимонного шедевра.

Время приготовления — 1 час 20 минут

Количество порций — 8-10

Потребуется:

  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Маргарин — 200 гр.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л. гашеная уксусом
  • Мёд — 1-2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 7-10 ст.л. с горкой.

Как приготовить высокий лимонный бисквит в мультиварке:

В большой глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем соль.
Затем вливаем яичную массу растопленный маргарин.

Соду гасим уксусом и добавляем в бисквитное тесто.

Муку просеиваем и добавляем в яичную массу постепенно, вымешивая венчиком. Добавляем мёд.

Нарезаем лимон дольками (вместе с кожей) и добавляем к тесту. Перемешиваем.

Мультиварку смазываем растительным или сливочным маслом, можно маргарином и выливаем лимонное тесто в чашу.

Тесто для лимонного бисквита получается довольно жидким, совсем не такое, которое мы готовит на классический бисквит.

Сегодня выпекать бисквит будем с помощью мультиварки Редмонд-22, мощностью 860 Вт и объёмом чаши на 5 л. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час, нажимаем СТАРТ и ждём, когда нас оповестит подруга мультиварка.

После того, как мультиварка издала звук об окончании программы, отключаем мультиварку и через 3-5 минут открываем крышку, делая это аккуратно, чтобы не ошпариться горячим паром. Открыв крышку мы с большим удивлением и радостью констатируем факт того, что лимонный бисквит получился высоким и очень красивым.

Подобрав блюдо подходящего размера, извлекаем бисквит из чаши мультиварки рукой или с помощью контейнера-пароварки. Лимонный бисквит получается очень ароматным, вкусным и красивым. Разрезаем на порционные кусочки лимонный бисквит-пирог и подаём домашним с чаем или стаканчиком кофе.

В разрезе видно, что лимонный бисквит не слишком пористый, наоборот, плотноватый с нежной влажной структурой. При употреблении бисквита, в нем попадаются кусочки лимона и это придаёт пирогу некую пикантность. Этот бисквит можно смело подавать не как торт, пропитав его кремом, а наоборот, подать просто как домашний деревенский пирог. Сверху при желании его можно присыпать сахарной пудрой, после того как он полностью остынет.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Рецепт в расчете на тортик 18 см в диаметре. У меня форма больше, поэтому делала, умножая на 2.

Начнем. Сначала приготовим клубничное кули.

1. Клубничное кули
Желатин залить холодной водой и дать разбухнуть. Клубнику пюрировать. Половину пюре смешать с сахаром и проварить до растворения сахара. Добавить оставшуюся половину пюре. Добавить сок лайма. Растопить желатин (довести до кипения, но не кипятить!) и ввести его в нашу массу.
Залить в форму, затянутую пищевой пленкой. Форма должна быть меньше той формы, в которой вы делаете бисквит или потом обрезать на 1- 2 см по кругу.
Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Я делала в 2 формах, чтобы было 2 слоя в дальнейшем при сборке. Отправляем в морозилку и переходим к приготовлению коржей.

2. Крем сырный
Сперва масло комнатной температуры и пудру взбиваем миксером на максимуме, минут 5-10. Затем вводим сыр и взбиваем до однородности. Убираем в холодильник.

3. Лаймовый бисквит.
Взбить яйца с сахаром в очень пышную массу. Просеять муку и ввести аккуратно лопаткой. Добавить сок и цедру лайма. Добавить зеленый краситель (не обязательно, но придает свой шарм). Вымешать до однородности. Разделить на 3 части и выпекать при 160-170 градусах в форме выстеленной бумагой.

Осталось собрать торт, приготовить глазурь и украсить по вкусу.

4. Сборка торта.
Напишу очередность снизу наверх:
Бисквит
Клубничное кули
Сырный крем
Бисквит
Клубничное кули
Сырный крем
Бисквит
Сырный крем (выровнить бока и верх).

5. Глазурь.
Желатин замочить в холодной воде. Все остальное соединить и на водяной бане растопить. Растопить желатин (довести до кипения, но не кипятить!). Соединить растопленный желатин и нашу массу. Дать немного остыть и аккуратно распределить на торт, начиная с середины.

Украшаете по вкусу. В моем случае бока торта украшал сын (т. к. тоже хотел принять участие в подарке для бабушки ), поэтому тут и посыпка, и шоколад тертый белый, и орешки - всё, что было под рукой

Вот такой яркий красавец получается Конечно можно приготовить его и без красителей, если их нет под рукой, на вкус это не отразится.

А разрез... мммм... так и пахнет весной


Аромат при приготовлении стоит такой, что сводит с ума Приятного аппетита и колдовства на кухне!

P.S. Как и обещала, напишу что изменила от оригинального рецепта.
1. В клубничное кули при пюрировании можно добавить несколько листьев мяты.
2. Сырный крем можно сделать не на масле, а на сливках- более легкий вариант.
400гр маскарпоне
400гр сливок 33-35%
100гр сах пудры.
Аккуратно взбить маскарпоне и пудру, отдельно взбить сливки и соединить обе массы.
3. Бисквит можно пропитать сиропом по вкусу.