Настоящий плов узбекский рецепт со свининой. Рецепт узбекского плова со свининой

    Самый вкусный плов я пробовал в армии. Это было очень давно. Готовили его таджики, большие специалисты в этом деле. В Средней Азии приготовление плова или руководство процессом – это прерогатива мужчин. В Узбекистане такой дедушка (бабай) ценится на вес золота. У него есть совковая лопата, которой он перемешивает зирвак на 300 литров плова в огромном казане. Баран, канистра растительного масла, мешок риса, мешок лука и мешок моркови – это обычные нормы для свадебного плова. Возьмем мякоть свинины средней жирности. Отрежем кусочек весом 300 г.

    Почистим и порежем морковь соломкой или крупными брусками.

    Почистим и порежем лук полукольцами или немного помельче.

    Нальем в сковородку вок полстакана растительного масла и поставим ее на сильный огонь. Закладываем в сковородку морковь с луком и обжариваем на среднем огне. Обжаривать нужно долго. Кусочки моркови и лука должны сильно уменьшиться в размерах, а лук по краям стать коричневым. Только после этого закладываем в сковороду кусочки мяса и продолжаем обжаривать наш зирвак. В общем процесс обжарки занимает не менее получаса. От степени обжарки зирвака зависит цвет и вкус риса в плове. Хорошо обжаренные морковь и лук придают рису темный цвет и насыщенный вкус.

    Подготовим 3 головки чеснока, столовую ложку сушеного барбариса и чайную ложку зиры.

    Во время приготовления плова всегда следует иметь под рукой чайник с кипятком. Заливаем зирвак кипятком. Наступил момент, когда можно посолить зирвак. Добавляем в сковородку 2 чайных ложки соли и доводим зирвак до кипения. На вкус он должен быть пересоленым. Закладываем в зирвак барбарис и зиру. Продолжаем варить зирвак. Общее время его варки доходит до 1 часа. Обычно меньше 30-40 минут.

    Настало время промыть и подготовить рис. Возьмем 2 стакана обычного круглого риса, высыплем его в кастрюлю и промоем максимально горячей водой из крана. Промывать нужно 5-7 раз, каждый раз сливать воду. Затем рис в кастрюле заливается кипятком. В таком виде он находится до полной готовности зирвака.

    Зирвак готов. Видно, сколько воды выкипело из сковородки.

    Аккуратно выкладываем распаренный рис в сковородку. Ни одна рисинка не должна упасть. Считается, что рис – это зубы Аллаха. Относиться к этому нужно с уважением.

    Разравниваем рис, стараясь равномерно расположить его поверх зирвака. Погружаем в рис 3 головки чеснока. Добавляем немного кипятка и продолжаем варить плов. За этим процессом необходим постоянный контроль. Разрешается ложкой осторожно сдвигать рис от краев к средине и наоборот. Никакое вертикальное перемешивание не допустимо. Убавляем огонь. Если вода выкипает быстро, делаем столовым ножом несколько ямок до самого дна сковородки и добавляем в них кипяток. Признак снятия плова с огня – это слегка недоваренный рис и почти полное отсутствие жидкости в плове. Сковорода накрывается крышкой и снимается с огня. Именно снимается (особенно с электрической плиты).

    Узбекский плов со свининой готов. Его употребляют с овощами и зеленым чаем. Хлеб или лаваш к плову не подают. Накладываем плов на порционные тарелки, украшаем веточками укропа, добавляем острые маринованные помидоры и перчики.

    Более правильная подача производится в больших глубоких тарелках на 2-3 человека. По кругу выкладывается нарезанная на пластики зеленая ферганская редька.

Рецепт плова со свининой, который я сейчас напишу, предусматривает готовку в казане на костре, но по нему можно также готовить плов из свинины в казане на плите.

Если честно, то население Узбекистана в основном состоит из мусульман, которые не едят свинину в принципе. Поэтому приготовление узбекского плова со свининой — не совсем верное выражение. Рецепт узбекского плова я сейчас опишу, но для некоторых заменю мясо говядины или баранины свининой.

Плов со свининой на костре в казане

Необходимые составляющие рецепта приготовления плова.

  • Свинина - 1 кг.
  • Лук - 0,5кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Рисовая крупа (длинно-зернистая) - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Специи для плова - 1 ч/л.
  • Барбарис - четверть стакана.
  • Соль - по вкусу.
  • Зира - горсть.

Как приготовить плов из свинины:

Сперва нужно вымыть и нарезать все ингредиенты. Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Морковку порезать соломкой.


Рис помыть в проточной струе воды несколько раз, пока не станет прозрачной сливаемая вода. Затем замочить в соленой воде на полчаса. Вот, все продукты для приготовления плова со свининой в казане готовы.


Далее установить казан на таган, разжечь большой костер и разогреть сильно масло. Мясо кидать осторожно, чтобы брызги масла не обожгли руки. Обжарить мясо при постоянном помешивании в течение 15 мин.
Закинуть лук и жарить вместе с мясом еще 15 минут, все также помешивая, на большом пламени.


Пришло время закинуть морковь. Пожарить все минут 5-10 и сразу залить кипятком, покрывающим слой морковки на 1 см. Всыпать приправы, соль и оставить тушиться на 20-25 мин., прикрыв крышкой.

Как приготовится морковка, воткнуть головки чеснока, заранее очищенные от сухой шелухи вручную, не повредив целостность самих головок. Сцедить воду с крупы и сполоснуть под струей холодной воды. Загрузить в зирвак, выровнять поверхность и долить кипяток, если это необходимо, на столько, чтобы накрыть водой поверхность риса на 0,5-1 см. Прибавить дровишек, чтобы пламя стало большим. Дождаться, чтобы рисовая крупа впитала всю жидкость.

Шумовкой отделить от стенок казана рис, соорудив горку посреди котла. Сделать пару-тройку отверстий в рисе, убавить пламя до малого, то есть вынуть лишние дрова. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.

По истечение описанного времени убрать котел с огня в сторону, но не открывать еще 10-15 минут. За это время можно приготовить салаты. В принципе, плов на костре уже готов. Перед тем, как убрать с огня попробуйте зерна сверху, если еще сырые, то добавить чуточку воды и тушить еще 5-10 мин. Остается только аккуратно, не смешивая слои, положить его на плоское блюдо, сверху уложить нарезанное мясо и чеснок, головки целиком. Вот так правильно готовят узбекский плов в казане на костре. Можно приступать к потреблению вкуснейшего палова, приготовленного на костре. По этому же рецепту можно приготовить и плов на плите. Этот пошаговый рецепт поможет вам получить вкусный плов без особых усилий.

Приятного аппетита!

А сейчас представляю вам еще один рецепт приготовления плова с мясом хрюшки. Следуйте пошагово данному рецепту и получите узбекский пилов, приготовленный на мангале. И снова я заменю использование мяса барашка или говядины на свинину.

Плов из свинины на мангале


Ингредиенты:

Свинина - 0,5 кг.
Лук - 2 шт.
Морковь - полкило.
Рисовая крупа (длиннозернистая) - 2 стакана.
Растительное масло - полстакана.
Чеснок - 1-2 головки.
Приправы для плова - 1 ч/л.
Соль - по вкусу.

Готовим так:
Сначала необходимо подготовить продукты. Во время готовки палова будет не до резки и мытья ингредиентов. Рис хорошо помыть во многих водах (6-7 раз) столько, чтобы сливаемая вода перестала быть мутной. Замочить в соленой горячей (не кипятке) воде на 30-40 мин. Мясо нарезать кусками произвольного размера.

Лук порезать, как всегда, полукольцами, а морковку соломкой. Толщина не важна.

В мангале разжечь угли, чтобы температура пламени смогла накалить масло в казане. Установить решетку на мангал, на которую будете ставить котелок.

Закинуть в масло мясо и жарить до корочки. Затем к нему добавить лучок и продолжить жарку на той же высокой температуре минут 15, постоянно помешивая и к ним после определенного времени добавить морковку и жарить еще 10 минут, также помешивая.

По истечение этого времени залить зирвак кипятком, чтобы утопить содержимое котла на 1 см. Посыпать солью, приправами и тушить на углях при среднем тлении углей 25-30 мин. После этого, перед закладкой риса положить целые головки чеснока (по желанию) или готовить вообще без них.

Через 25 минут или полчаса слить с рисовой крупы воду и сполоснуть рис. Заложить в казан, выровнять и подлить кипятка, накрыв водой крупу на 0,5-1 см. Подложить еще углей, чтобы огонь был сильный. Подождать, пока вода выкипит. Сдвинуть от стенок казанчика крупу шумовкой, проверить наличие жидкости внизу сделанными отверстиями. Если вода внизу еще осталась, подождать, пока и она выкипит. Затем убрать лишние угли, чтобы пламя было совсем маленьким, накрыть крышкой и тушить в плотно закрытом казане 20-25 мин. Пробуйте зернышки с верхнего слоя, если не сварились, то добавьте немножко воды и тушите еще 5-10 мин.

После указанных минут убрать в сторону котелок и не открывать 15 мин. В это время приготовить салаты и накрыть на стол. Потом перемешать содержимое посуды и разложить кушанье по тарелкам. Вкус яства, приготовленного на мангале, порадует вас. Приступайте к еде.

Приятного аппетита!

Узбекский плов по этим рецептам можно готовить и в домашних условиях в кухне на плите. Так его готовить, несомненно намного легче потому, что нет необходимости подкладывать дрова или угли и подбирать нужную температуру. И на плите казан останется намного чище, чем при готовке на костре или углях. Я уже писала, как готовить плов на плите или электрической плитке. Также писала, как готовить его в мультиварке. На этом сайте вы найдете много рецептов приготовления пилова в любых условиях и на всяческих бытовых приборах. Самое главное - выбрать правильно крупу. Для пилова подойдет либо красный, либо длиннозернистый рис. Морковку выбирать нужно оранжевую, она придаст цвет блюду. Если вы готовите сладкий плов, то выбирайте желтую морковь или комбинируйте с оранжевой. Если вы выбрали мясо с косточками, то сначала в казан нужно кидать косточки, лишь затем через 10 минут жарки бросать само филе. Удачи в приготовлении и в обучении!

Калорийность плова со свининой - от 350 до 400 Ккалорий в 100 граммах готового блюда.

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .

Представляю вам узбекский плов со свининой рецепт с фото. Приготовленный этим способом, рис получается очень вкусным и рассыпчатым. А делается вполне легко и просто.

Главное, для узбекского плова — это выбрать правильный рис, из тех, что встречаются у нас в супермаркетах, хорошо подойдет только пропаренный длиннозерный.

Совет: Казан можно заменить сковородой с толстым дном, или на крайний случай готовить плов со свининой в кастрюле с антипригарным или двойным дном!

Необходимые ингредиенты:

Рис пропаренный длиннозерный – 400 г.
Морковь – 400 г.
Лук – 2 шт.
Свинина (вырезка) – 500 г.
Чеснок крупный – 1 головка
Соль
Зира
Кинза
Подсолнечное масло – 100 мл.
Острый молотый перец

Фото рецепт приготовления узбекского плова со свининой


Нарезаем ножом лук, при этом не мельчим.
Морковь скоблим и режем брусочками.
Мякоть свинины нарезаем кубиками. Для плова лучше использовать мясо пожирнее.
Рис промываем и замачиваем на 30-40 мин в прохладной воде.
Казан ставим на максимальный огонь, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Опускаем в масло нарезанный лук, оно при этом должно хорошо бурлить. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Затем выкладываем в казан мясо, жарим с двух сторон до образования румяной корочки, переворачивая один раз.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
Высыпаем к мясу с луком морковь и, периодически помешивая, жарим до мягкости моркови. На это уйдет примерно 5-7 мин.
Головку чеснока слегка очищаем от шелухи и вставляем в центр мяса с морковью.

Доливаем воды 300-400 мл. Даем закипеть. После этого убираем чеснок и на время откладываем его в сторону. Солим и перчим.
Высыпаем рис в казан. При этом, жидкость должна крупу слегка покрывать. Если воды оказалось много, тогда делаем небольшие углубления в рисе, чтобы она быстрее выкипала.
Как только большая часть воды испарится, кладем чеснок назад в казан. Посыпаем специями (кинзой и зирой), накрываем крышкой. Убавляем огонь на минимум и готовим 20-30 мин.

Плов – невероятно вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки считают плов сложным в приготовлении и предпочитают вовсе его не готовить. Но это не так! Плов - быстрое и простое блюдо. Не многие знают, но если использовать вместо обычного риса пропаренный, то приготовление станет значительно проще.

Плов будет вкусным и рассыпчатым. Смесь ароматных специй для плова можно купить в любом магазине, что еще больше облегчит готовку. Сегодня сайт сайт предлагает рецепт плова со свининой, приготовленного в казане. Пошаговые фото приготовления помогут не ошибиться в процессе.

Плов из свинины в казане: пошаговый рецепт

Понадобятся следующие продукты:

  • Свинина (лопатка или шейка) – 800 грамм
  • Рис пропаренный – 400 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Специи для плова – 40 грамм. Или по отдельности (черный перец, красный перец, куркума, зира)
  • Чеснок – 60 грамм (1-2 крупных головки);
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Филе свинины нарезаем крупными кусками: так мясо останется сочным и будет намного вкуснее. Предварительно мясо можно проткнуть тендерайзером (специальная отбивалка для мяса с ножами, мясо быстрей готовится и становится мягким).

2. Морковь нарезаем крупной соломкой.

3. Репчатый лук режем на кубики.

4. Наливаем в казан или чугунную утятницу растительное масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем куски мяса, обжариваем до румяной корочки.

5. Добавляем к обжаренной свинине морковь, продолжаем обжаривать.

6. Через пять минут добавляем репчатый лук, жарим еще несколько минут до тех пор, пока лук не подрумянится. Высыпаем специи и соль, перемешиваем. Можно использовать готовые смеси специй для плова. Или добавлять по отдельности - черный перец молотый, красный перец молотый, куркуму, зиру.

7. Теперь настала очередь риса. Промываем его несколько раз в воде, выкладываем аккуратно сверху мяса, стараясь закрыть всю поверхность, разравниваем ложкой. Тоненькой струйкой вливаем в казан горячую кипяченую воду. Вода должна покрыть рис на один сантиметр. Накрываем плов крышкой, уменьшаем огонь, оставляем тушиться на 20 минут.

8. Тем временем очищаем с головки чеснока верхнюю шелуху.

9. Через 20 минут открываем крышку, ложкой делаем в рисе две глубокие ямки, укладываем в них чеснок. «Закапываем» ямки, накрываем плов крышкой, готовим еще 10 минут.

Когда вся вода выпарится плов будет готов. Теперь его можно перемешать.