Пицца с креветками и белым соусом. Вкусная домашняя пицца с креветками

Пицца с креветками обладает очень приятным ароматом и нежным слегка сладковатым вкусом. Сегодня существует множество рецептов традиционного итальянского блюда с креветками, например, очень вкусной получается пицца с креветками и ананасами, а из сочетания креветок, ветчины и грибов выходит довольно необычная начинка.

Но классический итальянский рецепт включает в себя лишь следующие ингредиенты:

Три помидора;

Три-четыре столовые ложки томатной пасты или вкусного томатного соуса для домашней пиццы ;

Свежую петрушку или базилик;

500 г. креветок;

Столовую ложку оливкового масла;

Приправу «Итальянские травы»;

200 г. сыра;

Один болгарский сладкий перец.

Готовка пиццы с креветками:

Раскатываем тесто на столе (толщина основы зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений), переносим ее на слегка смазанный оливковым маслом противень. Посыпаем основу «Итальянскими травами». Отдельно смешиваем томатную пасту (или соус) с оливковым маслом и равномерно наносим получившуюся смесь на тесто, хорошо промазывая края.

Нарезаем болгарский перец маленькими квадратиками и выкладываем на основу. Сверху кладем размороженные и очищенные креветки, а на них – тонко порезанные помидоры без шкурки. Измельчаем свежую зелень и посыпаем ею пиццу. Сверху выкладываем натертый на мелкой терке сыр. Помещаем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около получаса (если основа тонкая, то 20 минут). Готовая пицца разрезается на порционные кусочки и подается к столу.

1) Вкусная пицца с креветками идеально сочетается с белым и чесночным соусами .

2) Поскольку начинка получается не слишком сочной, можно использовать ее с тестом на кефире или же в рецепте пиццы на сковороде за 10 минут .

3) Самые вкусные креветки – мелкие черноморские. Но если нет возможности приобрести именно их, то выбирать нужно не слишком крупные замороженные креветки в панцире. Наименее удачный вариант – уже очищенный и запакованный в вакуумный пакет продукт.

4) Болгарский перец желательно брать зеленого цвета – тогда пицца будет не только вкусной, но и очень красивой.

Где море – там кухня, богатая блюдами из рыбы и морепродуктов. А поскольку вся Италия – это огромное побережье, то неудивительно, что итальянцы не смогли оставить одно из своих самых известных национальных блюд без «морского варианта».

В пицце креветки заменяют мясную часть, ведь это и по сути, и по вкусу есть мясо, хоть и с легким йодным привкусом.

В отношении других ингредиентов итальянская пицца намного сдержаннее американской, «бушующей» красками и вкусами. Для итальянцев главное сыр и соус (без томатов никак!). Также не помешает зелень – базилик, розмарин, орегано, майоран.

Ингредиенты

  • листовое тесто – 0,5 кг
  • креветки – 0,5 кг
  • майонез – 100 г
  • кетчуп – 100 г
  • помидоры – 300 г
  • сыр твердых сортов – 300 г

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 6–8.

Приготовление

1. Выбираем свежемороженые креветки. Лучше брать средние креветки, так как мелкие имеют очень мало мяса. Креветки отвариваем до готовности. Если вы купили варено-мороженые, то их достаточно разморозить в микроволновой печи или же подержать 2 – 3 минуты в кипятке.

2. Готовое тесто размораживаем и выкладываем на форму для выпечки.

3. В тарелке размешиваем майонез и кетчуп, доводя их до однородности. Получившуюся смесь размазываем по тесту, чтобы соус равномерно распределился по всему тесту.

4. Раскладываем креветки по тесту.

5. Нарезаем помидоры тонкими кольцами и выкладываем поверх креветок.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие блюда из изобретенных человечеством самые древние? Между прочим, к таким блюдам относится и пицца! Подавать еду на ломтях хлеба придумали еще древние римляне.

Пицца универсальна, она может быть подана как закуска или как основное блюдо. Домашняя пицца - просто объедение! Ведь начинка может быть самой разной, чтобы могла прийтись всем участникам пиршества по душе.

Один из самых интересных вариантов - пицца с этой пиццы пришел из средиземноморья. Ведь сама пицца родом из Италии, где морепродукты используются в приготовлении пищи очень часто.

Если вы готовите пиццу «от и до», без готовых компонентов, приобретенных заранее, то полезно будет напомнить, смешиваем 350 г муки с 50 мл оливкового масла, разводим стаканом воды, добавляем по пол-ложки соли и сахара и, разумеется, дрожжи. Тесто должно отстояться в теплом месте (обычно хватает часа, чтобы оно поднялось). Кстати, в тесто можно вмешивать и специи.

Всегда смазывают томатным соусом, и, наконец, самое интересное - это начинка пиццы!
Здесь тоже можно дать волю творчеству, вот три самых простых способа приготовить замечательное блюдо, под названием «пицца с креветками»:
Вариант 1
Для начинки возьмите 20 вареных и очищенных креветок, 200 г твердого сыра (например, «Мацарелла»), 50 г каперсов. Идеально подойдут сюда также анчоусы или мидии, потому что морепродукты между собой могут прекрасно сочетаться.

Пицца с креветками может быть украшена укропом, а если не останавливаться на этом, то можно добавить и традиционную итальянскую пряность - базилик. Соль, кстати, тоже можно использовать такую, чтобы сохранить всю прелесть средиземноморской кухни: купите для вашей пиццы морскую соль!

Вариант 2

Возьмите 100 г 100 г сыра, 250 г креветок, мелко пошинкованный
зеленый лук и нарежьте ломтиками ананас. В этом варианте рекомендуется использовать не твердый сыр, как обычно в пицце, а мягкий "Маскарпоне". Однако учтите, что само по себе сочетание креветок с мягким сыром довольно пресно, поэтому советуем использовать жгучий томатный соус и много черного перца. Пицца с креветками и ананасом удивит вас необычностью своего вкуса, но не разочарует!
Вариант 3

Возьмите 200 г креветок, 1 красный перец чили (его следует очистить от семечек и нарезать), мелко пошинкованный зеленый лук (чтобы луковая нота не внесла диссонанс, лука для этого варианта много не надо, для большой пиццы вполне хватит трех перышек), половинку очищенного и порезанного огурца, 1 лайм и 75 г салата «рокет».

Готовим в таком порядке: основу для пиццы сбрызнуть оливковым маслом и быстро запечь до хрустящей корочки, тем временем смешать креветки с овощами и цедрой лайма, выложить начинку на основу и сверху выложить салат.

Духовку нужно разогреть до температуры 200- 250 градусов;

Выпекать пиццу 15-20 минут;

Пицца с креветками готова!

Подается пицца с креветками, как правило, на большом деревянном блюде, предварительно нарезанной. Обратите внимание, что если пицца очень горячая, то нож будет тянуть за собой расплавленный сыр. Чтобы нарезанные куски пиццы получились красивыми и аккуратными, приобретите специальный нож с круглым лезвием.

Если вы пиццу подается как основное блюдо, то гарниром могут стать куриные крылышки, острые чипсы или фаршированный перец.

Из напитков лучше всего подавать с сок (любой), со льдом, темное или светлое пиво (кстати, один из редких случаев, когда пиво может быть и теплым, - это случай, когда вы подаете холодную пиццу). Конечно же, допустимы и самые демократичные варианты - так, запивать пиццу вполне можно и газированной или обычной водой.

Креветки имеют очень нежный тонкий вкус, поэтому чтобы не потерять его в букете ярких вкусовых оттенков привычной пиццы с креветками, в которой используется томат-паста и сыры с яркими нотками, мы использовали ингредиенты с более нежными качествами. Вместо привычного томатного соуса мы приготовили "белый соус с итальянскими травами", а сыр для оформления пиццы был использован с самым нежным "прозрачным" вкусом - "моцарелла".

Для приготовления пиццы с креветками и белым соусом, нам понадобится:

  • Креветки - 250-300 гр.;
  • Сыр "Моцарелла" - 150 гр.;
  • Масло сливочное - 40-50 гр.;
  • Сливки - 200 гр.;
  • Мука;
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.;
  • Приправа - "итальянские травы";
  • Соль, перец;
  • Кунжут черный для украшения;
  • Зелень, чеснок.

Приготовление теста для пиццы

Количество ингредиентов приводится на основу тонкой пиццы размером с противень. Граненый стакан (недолитый до края на толщину пальца) теплой воды наливаем в кастрюлю, затем добавляем туда: 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара, 0,5 ст. муки и взбиваем венчиком или вилкой. Ставим в теплое место (возле горящей конфорки, если холодно, в слегка нагретую духовку) минут на 10, в это время .

Жидкое тесто покрылось пузырьками, теперь можно продолжить его приготовление. Добавляем соль, примерно 0,5 ч.л, 50-70 гр. постного масла и постепенно досыпая муку, вымешиваем тесто до мягкой не липкой консистенции, затем оставляем его немного настояться.

Белый соус с итальянскими травами

1 ст.л. муки обжаривается в сухой сковороде до золотистого цвета (помешивая).
- 40-50 гр. сливочного масла добавляется к муке и обжаривается вместе с пол минуты.
- 200 гр. сливок добавляется в сковороду, и доводится до кипения, затем добавляются итальянские травы, соль, немного белого молотого перца (если нет, то черного), выжимается одна долька чеснока и масса уваривается при постоянном помешивании 2-3 минуты.

Приготовление пиццы с креветками

Сформировать основу пиццы, раскатав тесто по размеру противня или сделав ее круглой. Затем основа намазывается нашим белым соусом (не стоит наливать, чтобы тесто не промокло, если соус остался, используйте его для заправки другого блюда, например салата).

Шарики сыра "моцарелла" разрезаем и укладываем на поверхность пиццы достаточно плотно, раскладывая между ними креветок.

Затем посыпаем нашу пиццу черным кунжутом и ставим в духовку.

Тонкие пиццы пекутся минут 10-15 при температуре 180-200С. Украшать блюдо зеленью (не используйте травы с яркими нотками) стоит после выпечки, чтобы на стол она подавалась с видом зеленой "свежести". Пицца получается с очень тонким нежным вкусом.

Приятного аппетита!