Плов из перловки со свининой. Как приготовить перловку со свининой на сковороде Рецепт перловки со свининой с температурными режимами

Перловая каша, приготовленная с мясом, является одним из лучших вторых блюд, которые только можно приготовить. Помимо великолепного сочетания ингредиентов и аппетитного аромата, перловая каша с мясом и овощами считается ценным источником полезных веществ, минералов и витаминов, микро- и макроэлементов. Важно отметить неоценимую пользу перловки, так как именно в ней содержится вещество, способное омолаживать организм, убирать морщины и растяжки, делать кожный покров гладким и упругим. Существуют рецепты, благодаря которым перловая каша отлично помогает худеть и бороться с холестерином. Что касается предложенного блюда, то его можно смело готовить в духовом шкафу, используя глиняные или керамические горшочки.

Перловая каша со свининой – сытное, питательное, сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое подают к столу в порционных горшочках. Именно это делает перловку со свининой особенным, необычным и даже немного праздничным лакомством. Если у вас нет горшочка, не отчаивайтесь, перловка со свининой получается не хуже на обычной плите. Для приготовления лучше воспользоваться казанком, толстостенной кастрюлей или глубокой сковородой.

Что касается вкусовых качеств блюда, то тушеная свинина с кашей получается невероятно нежной, сочной и тающей во рту. Предложенный рецепт можно считать исконно русским, с его помощью можно накормить даже большую семью. Как всем известно, сама по себе перловка не очень привлекательная и вкусная, но если приготовить ее правильно, то она станет шикарным гарниром к любому мясу, рыбе. Если вы используете в данном рецепте свиное мясо, желательно брать вырезку.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной перловой каши с мясом понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

1. Согласно предложенному рецепту, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь, стоит заняться мясом. Желательно, чтобы в нем были жировые прослойки. Это обеспечит идеальный вкус готового блюда. Его необходимо обмыть, просушить и порезать небольшими кусочками.

2. На плиту поставьте сковороду, влейте немного растительного масла и прогрейте. Важно, чтобы сковорода имела толстое дно, так как в ней будет готовиться перловая каша.

3. Во время обжаривания мяса можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистить от шелухи, обмыть водой, нашинковать полукольцами. Добавьте его к мясу и тушите не менее пяти минут.

5. Пока мясо тушится с овощами, займитесь перловой крупой. Для начала ее необходимо перебрать, так как в ней очень часто попадаются неочищенные ядра. После этого промойте крупу под проточной водой и отправьте в сковороду.

Когда речь заходит о перловой каше, воображение большинства из нас рисует нечто серое и мало аппетитное: у кого-то свежи еще воспоминания о службе в армии, у кого-то – о школьных обедах. Избавляться от стереотипов – задача непростая, но вполне осуществимая. Хотите убедиться, что не так страшна «солдатская» каша, как ее малюют? Тогда приготовьте перловку в горшочках со свининой и черносливом. Подайте ее гостям и сообщите, что это кулинарный хит текущего года.

Ингредиенты

  • 1 ¼ стакана перловой крупы
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 большая репчатая луковица
  • 6-8 шт. мягкого кисло-сладкого чернослива без косточек
  • 300 г постной свинины – лопаточной или тазобедренной части
  • растительное масло для обжарки мяса и овощей
  • соль, молотый черный перец
  • 2 горшочка объемом 0,6-0,7 литра

Как приготовить вкусную перловую кашу

Отмерьте необходимое количество перловой крупы и залейте ее 3 стаканами холодной воды. Оставьте на ночь для набухания.
На следующий день откиньте перловку на дуршлаг, промойте под проточной водой. Переложите в толстостенную кастрюлю объемом не менее 2,5 л, подсолите и влейте 1,2 л воды. Доведите до кипения, варите на слабом огне около 1,5 часов.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на полчаса под закрытой крышкой.

Вымойте свинину, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

Влейте в сковороду 2 ст. л. масла, подрумяньте мясо со всех сторон на большом огне.

Луковицу порежьте пополам, каждую половину еще на 3 части, затем тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупную терку.

Добавьте к жиру, образовавшемуся при жарке свинины, еще немного масла и спассеруйте на нем овощи.

Чернослив промойте в теплой воде, некрупно нарежьте.

Откиньте кашу на сито и снова промойте. В кастрюлю с кашей добавьте мясо, пассерованные овощи, чернослив, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте и разложите кашу по горшочкам, поместите в духовку на 30-40 минут.

Подавайте перловую кашу с домашними заготовками и соленьями: квашеной капустой, солеными или маринованными огурчиками, овощными салатами и соусами.

Это блюдо можно поставить наравне с пловом, оно такое же вкусное, калорийное и сытное. Перловка с мясом готовится не быстро, но результат стоит таких усилий. В данном рецепте приведен раздельный способ приготовления крупы и мяса. В кастрюле будем варить перловку, а в сковороде обжаривать и тушить свинину с овощами. Затем все ингредиенты соединяются в одной посуде и томятся до готовности.

Замачивать ли перловую крупу до варки? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы ожидаете получить разваренную более мягкую кашу и варить ее недолго, тогда нужно заранее замочить продукт в холодной воде (на 1 ст. крупы 1 л воды) и оставить на ночь. После чего слить остаток жидкости и затем приступать к варке крупы, взяв нужное количество воды (1:3). В этом случае перловая крупа будет вариться около 40 минут.

Если же вы любите более грубую перловку, не слишком разваренную, или не располагаете временем на замачивание, нет в этом ничего страшного. Просто залейте крупу водой в соотношении 1:4 и варите на слабом огне до готовности. На варку, как правило, уходит не больше 1,5 часов. Особенно удобно готовить крупу в мультиварке. Мы же в данном случае будем варить ее в большом количестве воды и затем откинем на дуршлаг. Таким образом, не позволим продукту прилипнуть или пригореть во время варки.

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1,5 ст.
  • вода – около 2 л
  • свиная лопатка – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зира – 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками морковь (как для плова). Лук тоже нарежьте. Разогрейте сковороду или казан на огне с растительным маслом. Выложите овощи и пассеруйте, пока они не станут румяными.

Перловую крупу тщательно промойте. Если вы решили ее замочить, тогда сделайте это за 8-12 часов до приготовления блюда. Если же думаете обойтись без замачивания, просто залейте 1,5 ст. перловки большим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 50-60 минут.

В сковороду к пассеровке выложите кусками нарезанную свиную лопатку. Вы можете выбрать ту мясную часть, которая вам нравится. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Обжаривайте минут 10 на среднем огне.

Когда мясо слегка подрумянится, влейте около 200 мл воды. Накройте крышкой и тушите свинину с овощами до готовности минут 30. Время приготовления мяса зависит от самого мяса. Бывает так, что оно очень быстро становится мягким, но бывает и наоборот.

Когда сварится перловая крупа, откиньте ее на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Затем высыпьте кашу в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте. Добавьте зиру (по желанию). Накройте крышкой и томите на огне еще минут 10-15, чтобы перловка с мясом получилась вкусная и ароматная.

На этом приготовление вкуснейшего блюда завершено. Дайте ему настояться под крышкой еще некоторое время после снятия с огня.

Подавайте перловку со свининой в горячем виде с большим количеством овощей и зелени.

На заметку

  • Если вы замачиваете перловку заранее, можно не варить ее отдельно от мяса. После того, как свинину обжарили, добавьте размоченную крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и готовьте под крышкой вместе с мясом до испарения жидкости.
  • В данный рецепт можно добавить по вкусу специи. Например, с помощью приправы для плова вы не только усилите вкус блюда, но и сделаете его внешний вид ярче. Также можно класть в перловку целую головку чеснока, как принято в процессе приготовления плова.

Многие не едят блюда из перловой крупы, говоря что «это не вкусно». А я предлагаю Вам рецепт приготовления очень вкусной перловой крупы со свининой и овощами.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • растительное масло;
  • петрушка (у меня замороженная) — 2 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Стакан перловой крупы промыть, а затем залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Затем еще промыть на 3-4 раза, залить водой и варить в подсоленной воде на медленном огне 1-1,5 часа. Снова промыть холодной водой, воду слить.

Свинину нарезать кубиками. Лук, морковь и перец вымыть, очистить, нарезать кубиками.


В сковороде разогреть растительное масло, обжарить свинину до румяной корочки. Добавить морковь, жарить еще 5-7 минут, помешивая, затем добавить лук и через 3-4 минуты добавить перец, посолить, добавить специи (я добавила «карри» и смесь перцев), замороженную петрушку, перемешать.


В глиняную жаровню влить немного растительного масла, распределить по стенкам, выложить половину перловой крупы, затем свинину с овощами, сверху выложить остатки перловой крупы. Влить немного воды, накрыть крышкой, отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 минут.


Готовую перловку вынуть из духовки, перемешать, оставить под крышкой на 5-10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать к столу.


Приятного аппетита!

Из всех круп, которые мы используем для приготовления пищи, перловка по своим полезным свойствам стоит чуть ли не на первом месте. Диетологи даже называют её «кашей красоты».

Но вот беда: у многих в памяти перловка - это невкусное второе на обед в детском саду. А ведь если по-особому её приготовить, можно не только получать пользу, но и наслаждаться. Прекрасный вариант - плов со свининой. И здесь пошагово описан рецепт его приготовления с фото.

Плов из перловки со свининой

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • свинина 400 г
  • перловая крупа 400 г
  • лук 100 г
  • морковь 150 г
  • томатная паста 50 г
  • подсолнечное масло 50 мл
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 3 шт.
  • зира по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 436 ккал

Белки: 9.6 г

Жиры: 25.4 г

Углеводы: 42.6 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовьте перловую крупу. Для этого внимательно переберите её, удалите мусор, промойте и замочите в теплой воде часов на 5, а лучше - на всю ночь.

    Слейте с перловки воду, а затем немного обжарьте крупу на сухой раскалённой сковороде, регулярно помешивая.

    Почистите лук и морковь. Лук порежьте на тоненькие полукольца, а морковь измельчите на крупной тёрке. В казане прокалите подсолнечное масло и обжаривайте на нём овощи до тех пор, пока они не начнут золотиться.

    Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на крупные кубики и бросьте в казан с овощами. Тушите около 15 минут.

    Посолите, поперчите, добавьте зиру и лавровый лист. Влейте немного воды, выложите томат-пасту и погрузите в центр содержимого казана целую головку чеснока, с которой предварительно снимите верхний слой шелухи.

    Спустя 10 минут удалите чеснок и выложите на мясо с овощами перловку.

    Не размешивая, залейте водой, накройте плотно крышкой и варите на медленном огне в течение получаса. Периодически снимайте крышку и подливайте воды, если требуется. Пробуйте перловку на готовность.

    Перед подачей на стол дайте плову настояться не менее получаса.

    Совет: чтобы придать блюду особый вкус, можете добавить в него несколько кусочков острого перца. Делать это нужно на этапе закладки специи.

    Готовим плов из перловки со свининой в мультиварке

    Приготовление этого блюда - невеликая наука. А в мультиварке это делать и того проще.

    Особенность готовки в этой чудо-машине в том, что все ингредиенты должны быть заранее подготовлены и находиться, что называется, под рукой. Так что для начала перемойте и измельчите все овощи и мясо. Замочите, процедите и прокалите перловую крупу и держите в поле зрения специи.


    Для начала в режиме «Жарка» разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него нарезанное мясо и готовьте без крышки около 15 минут. Затем добавьте овощи: сначала лук, а спустя 5 минут - морковь. Обжаривайте около 10 минут.

    После этого настало время соли, специй и томат-пасты. Теперь влейте немного горячей воды и готовьте в режиме «Тушение» полчаса.

    Выложите поверх мяса с овощами перловку, выдавите чеснок, влейте воду и готовьте в режиме «Рис» или «Плов» минут 40.

    Несмотря на то, что калорийность этого блюда достаточно высокая, это так называемые «правильные» калории, которые усваиваются должным образом и не оседают ненавистными сантиметрами на боках. Непременно включите перловку в свой рацион. В таком виде сделать это проще простого. Ведь плов из перловки со свининой - вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!