Полезные и вредные свойства сливы. Сливы: чем полезны для организма, калорийность. Слива: польза и вред для здоровья мужчин

Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Наряду с употреблением свежих плодов, сливу также сушат или консервируют. Сушеную сливу называют которого детально освещены в отдельном выпуске. Этот продукт не менее полезен в предотвращении проблем со здоровьем.

Всего насчитывается около 2000 сортов сливы , но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.

Какими же лечебными свойствами и пользой обладает слива различных сортов (черная Венгерка (Угорка) , синяя, красная, желтая, белая) и ее родственница алыча , чем полезны эти фрукты для здоровья организма беременной женщины, можно ли человеку есть сливовые косточки, эффективна ли слива и ее калорийность при похудении и возможно ли от нее поправиться, сохраняются ли в сливовом соке и варенье ценные вещества, как правильно морозить свежую сливу на зиму, есть ли у этого фрукта вред и противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

Общие полезные свойства от употребления сливы:

  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
  • улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
  • помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
  • диуретический и слабительный эффект;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

Кроме того, исследования показали, что потребление косточковых фруктов, таких как сливы, помогает в борьбе с метаболическим синдромом из-за присутствия биологически активных соединений.

Польза и вред белых, красных, желтых, синих слив и черного сорта Венгерка

Сливовые плоды отличаются по цвету и размеру. Цвет кожицы варьируется от белого, желтого или темно-красного до синего или черного оттенка. Плоды содержат сочную мякоть, цвет которой также имеет обширную палитру от кремово-желтого до малиново-красного тона.

Разнообразие оттенков указывает на наличие полезных веществ в составе продукта:

  • Сливы с темной кожицей или мякотью более питательны. Чем темнее слива, тем больше в ней полезных свойств. Хоть темные плоды обладают относительно низким содержанием витаминов и микроэлементов, но наличие антоцианов (красновато-синих пигментов) защищает организм от рака посредством уничтожения свободных радикалов.
  • Сливы со светлой кожицей или мякотью обладают повышенным содержанием витамина A и бета-каротина. Витамин A важен для зрения, а также для поддержания здоровья кожи и мышц. Потребление фруктов, в составе которых присутствует витамин A, защищает от рака легких и ротовой полости.

Плоды с более интенсивной окраской содержат больше антоцианов и фенольных соединений , поэтому показывают более высокую антиоксидантную активность, чем сливы с белой или желтой мякотью. Особо популярный темный сорт именуется «Венгерка». Плоды «Венгерки» сладкие на вкус, но не сочные, поэтому их сушат и получают чернослив.

Польза и вред сливы для организма мужчины и женщины

Чем полезны для организма женщин :

  • Регулярное употребление сливы улучшает состояние костей, особенно после менопаузы. Вещества в составе сливы компенсируют потерю костной массы, вызванной гормональной недостаточности яичников.
  • Сливы особенно хороши в предотвращении рака молочной железы. Антиоксидантный состав слив и фитонутриенты прекращают развитие рака молочной железы, убивая нездоровые клетки.
  • Сливы, богатые витамином C , наряду с другими антиоксидантами, поддерживают здоровье, сияние и молодость кожи. Употребление чернослива уменьшает темные пятна и морщины. Экстракт используются в различных продуктах по уходу за кожей, таких как средство для умывания и компрессы.
  • Женщины, которые употребляют сливы и чернослив регулярно, будут иметь здоровые, крепкие и густые волосы. Сливы – это высоко пигментированный фрукт, который не просто борется с проблемами выпадения волос, но и сохраняет естественный цвет, предотвращая преждевременное поседение.
  • Сливы также являются эффективным средством в лечении нерегулярной менструации.

Достоверно подтвержденных полезных свойств слив для здоровья мужчины обнаружено не было, чем, однако же, нисколько не умалена неимоверная польза этого фрукта для организма в целом.

Благодаря хлорогеновой кислоте и селену, присутствующему в сливах, снижается тревожность и повышается выработка серотонина.

Можно ли есть сливы беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

  • Польза слив при беременности продиктована обилием многочисленных витаминов и минералов, этот фрукт при разумном потреблении вряд ли способен принести ощутимый вред будущей маме. Эти полезные компоненты жизненно необходимы для здоровья матери и растущего ребенка. Они участвуют в улучшении зрения, формировании костей и тканей.
  • Сливы участвуют в борьбе с повышенной температурой, помогая будущим мамам снять жар без вреда для здоровья.

Можно ли есть сливы при панкреатите и гастрите

Кроме того, спелые плоды сливы без кожуры в умеренном количестве (3-4 шт.) безвредны при панкреатите и гастрите, но только не на голодный желудок.

Можно ли есть сливы диабетикам при сахарном диабете второго типа?

Вопрос, полезна или вредна для диабетиков слива, не так однозначен в своем решении. В целом слива - отличное средство для предотвращения различных осложнений сахарного диабета . Например, при диабете 2 типа они замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой - запорами. Пищевые волокна и антиоксиданты в сливе комплексно помогают предупредить злокачественные процессы в ЖКТ, они ускоряют перистальтику и осуществляют профилактику застоя шлаков. Тем не менее, сливу как фрукт с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом нужно употреблять внимательно, не допуская опасного роста сахара в крови.

Польза и вред сливовых косточек

Косточки от сливы, очищенные от скорлупы, полезны для здоровья. Они содержат эфирные масла, благодаря которым можно эффективно бороться с аскаридозом .

Польза и вред сливового компота и варенья из слив

В термически обработанных плодах сливы (компотах, варенье и джемах) содержится на 20% меньше полезных веществ.

Чем отличается алыча от сливы?

Многие путают сливу с алычой, но это совершенно разные фрукты. Алыча является лучшим источником пищевых волокон, чем слива, а также содержит больше витамина A и C:

  • Витамин С необходим для поддержания кожи, связок, волос и сухожилий, а также поддержки иммунной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.

Кроме того, алыча улучшает пищеварение, производит слабительный эффект, а из ее косточек делают активированный уголь. Компот или сок алычи повышает аппетит, уменьшает склонность к ожирению, помогает в борьбе с гастритом.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы

Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе?

Сливы обладают повышенной способностью к поглощению железа в организме. Эта способность обусловлена высоким содержанием витамина C в плодах. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, улучшения циркуляции крови в организме и предотвращения анемии.

Можно ли есть сливы на ночь?

Сливы едят только в первой половине дня, поскольку они содержат и глюкозу – . Употребление слив на ночь возымеет обратный эффект – лишние углеводы отложатся в организме в виде жира. Кроме того, слабительный эффект слив не даст спокойно уснуть.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок – это источник клетчатки . Богатые клетчаткой продукты содержат мало калорий, а волокна заставляют чувствовать себя сытым. Употребление сока, богатого клетчаткой, заставит съесть меньше калорий, а это, в свою очередь, поспособствует потере веса.

Чрезмерное употребление сливового сока может вызвать побочные эффекты – риск возникновения газов, вздутие живота и запоры.

С чем сочетаются сливы

Наибольший эффект для здоровья приносят свежие сливы. Горсть слив в сочетании с , творогом или цельнозерновыми блюдами повышает потребление клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.

Сливы сочетаются:

  • с фруктами (яблоки);
  • с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм);
  • с овощами (помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, морковь);
  • с пряностями (гвоздика, имбирь, корица);
  • с сухофруктами (изюм, курага);
  • с кашами (овсяная, перловая, пшенная, пшеничная);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, творог, сметана);
  • с медом.

Из сливы получаются очень вкусная аджика , пикантные сливовые соусы, а из «Венгерки» и алычи делают известный соус «ткемали» .

Как выбрать хороший продукт

Сливы доступны круглый год, но самые сочные плоды продаются в период с мая по сентябрь . Сливы с легким беловатым налетом указывают на отсутствие чрезмерной обработки. Необходимо избегать покупки мягких плодов с синяками. Спелые и готовые к употреблению сливы уступают легкому нажатию пальцем и имеют сладкий аромат.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 3-4 сливы в день , чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Детям можно давать 2-3 сливы в день.

Как хранить свежие и сушеные сливы или алычу на зиму в домашних условиях

Недозревшие сливы можно оставить дозревать при комнатной температуре. Так как этот фрукт имеет тенденцию созревать быстро, необходимо проверить их уже через день, чтобы убедиться, что они не перезрели. После того как сливы созреют, их перекладывают в холодильник на несколько дней.

Можно ли сушить сливы в электросушилке?

Если необходимо сохранить сливы на более долгий срок, их можно просушить в духовке или электросушилке. Сушеные сливы хранят в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они сохранят полезные свойства в течение нескольких месяцев. Хранение этого продукта в холодильнике продлит свежесть до полугода.

Можно ли варить и закрывать сливу с косточкой?

Синильная кислота , которая якобы представляет опасность, разрушается при нагревании свыше 70°C. Соответственно, прежде чем закрыть сливу, необходимо прокипятить плоды.

Вред и противопоказания

Люди, которые страдают от почечных камней, не должны употреблять сливы, так как они содержат большое количество оксалатов (щавелевой кислоты) , способствующих возникновению камней в почках.

Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

Какая разновидность сливы вам нравится больше? Как часто вы употребляете сливу? После того как вы узнали о полезных свойствах сливы, включите ли вы ее в свой рацион?

Сегодня слива выращивается во многих российских приусадебных хозяйствах. Благодаря ученым и селекционерам выведено более 2 000 сортов, отличающихся строением и размерными характеристиками плодов, структурой мякоти и окраской, вкусовым оттенком и химическим составом. Для получения максимальной отдачи от ценного продукта важно знать, в чем польза и вред сливы для здоровья.

Среди большого разнообразия слив встречаются темно-фиолетовые, красноватые и желтоватые окраски плодов. Всех их объединяет уникальный химический состав, который у каждого из сортов может немного отличаться. В среднем на 80% сливы состоят из воды. В составе плодов много клетчатки, пектина, кислот органического вида, витамин группы A, B, C, E. Во фруктах отмечается большое содержание макроэлементов - калия, кальция, магния и много других. Они являются источником микроэлементов - железа, йода, марганца, цинка.

В синей сливе

Темный синий сорт сливы принято именовать «венгеркой», такие сорта обладают плотной сочной мякотью, поэтому часто используются для приготовления чернослива. В 100 г синего фрукта содержится 42 ккал.

В красной

Красные сорта сливы являются чемпионами по содержанию фолиевой кислоты, в них присутствует много железа. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводят из организма соли и излишнюю жидкость.

В 100 г плодов красного оттенка содержится всего 46 ккал.

Черной

В темных сортах сливы присутствует большое количество флавонолов, антоцианов, лейкоцианов, обладающих уникальными свойствами в виде положительного влияния на стенки сосудов и их укрепления.

Желтой

Желтые сливы содержат большое количество кератина, а по содержанию витамина E они не уступают ягодам шиповника. Сорта этого вида эффективны для лечения бронхов, атеросклероза и гипертонии.

Как выбрать хороший продукт

При выборе слив следует руководствоваться внешним видом фруктов. Вне зависимости от цвета кожуры, они должны быть равномерно окрашены. По мере созревания плодов оттенок становится более насыщенным. Следует обращать внимание на отсутствие трещин, вмятин, пятнистых образований.

Рекомендуется попробовать надавить на поверхность кожуры. Излишняя твердость говорит о недостаточной зрелости фрукта, слишком мягкая мякоть приведет к быстрой порче продукта. Спелость определяют по насыщенному аромату, чем более он выражен, тем более зрелыми бывают сливы.

Полезные свойства

Полезность сливы для организма объясняется присутствующими в ней химическими элементами. Пектины способствует лучшему выведению радионуклидов и канцерогенов. При употреблении фруктов наблюдаются следующие эффекты:

  • разжижение крови;
  • укрепление стенок сосудов и снижение риска тромбообразований;
  • улучшение работы мышц сердца;
  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация давления.

Слива способствует выводу жидкости и желчи, считается слабительным средством. Для устранения проблемы запоров достаточно употреблять несколько фруктов в день.

Для детей

Для ребенка сливы представляют ценный источник поступления витаминов, поэтому при включении их в меню риск появления авитаминоза снижен в разы. Часто дети страдают от запоров, а при помощи фрукта или отвара на его основе можно добиться нормализации стула без применения медикаментозных препаратов.

Для мужчин

Сливу следует включать в рацион мужчинам, любящим жирную и вредную пищу, злоупотребляющим алкоголем. Фрукт помогает снизить уровень холестерина, показатели которого неизбежно повышаются при неправильно организованном питании. Плоды помогают нормализовать работу печени, выводя вредные вещества с желчью. Сердечные патологии являются одной из распространенных причин смертности мужчин, а слива помогает снижению вероятности появления инфарктов и инсультов.

Для женщин

Фрукт нормализует работу нервной системы женщины, что помогает организму более успешно справляться со стрессами. Плоды считаются эффективным средством, при помощи которого получают эффект регенерации тканей, поэтому такое свойство продукта активно используется в косметологии.

Из слив изготавливаются маски, скрабы, различные средства для ухода за кожей.

Из-за способности слив улучшать процессы пищеварения, ускорять метаболизм и выводить шлаки они часто присутствуют в меню лиц, контролирующих вес или желающих похудеть. Пищевые волокна фрукта помогают в быстром снижении массы тела и дальнейшем поддержании ее в норме.

При беременности и грудном вскармливании

На употребление слив при вынашивании ребенка запрет не накладывается. Присутствующая в мякоти фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша. Многие беременные страдают от отеков, а благодаря наличию калия в фруктах происходит естественный вывод излишней жидкости. Пищевые волокна плодов улучшают пищеварение, что выступает профилактикой запоров. Витамин C помогает справляться с вирусными инфекциями, появление которых в такой период опасно.

Использование в народной медицине

В составе рецептов народной медицины слива присутствует часто. Она используется как ингредиент для приготовления отваров для избавления от запоров и нормализации пищеварения.

Применение при диабете

При диабете пациентам следует аккуратно походить к употреблению фруктов. Слива не относится к категории продуктов, несущих для организма высокий риск. Ее низкая калорийность и небольшой гликемический индекс позволяют включать ее в рацион диабетиков на начальных стадиях заболеваний. Пациенты с таким диагнозом часто страдают от давления, ослабления зрения и проблем с почками, а употребление слив способствует решению подобных проблем. При этом злоупотреблять приемом плодов нельзя, диабетикам не рекомендуется превышать ежедневную норму в 200 г.

При панкреатите

При диагнозе «панкреатит» сливы не запрещены к употреблению, но необходимо очищать плоды от кожуры. В ней содержится грубая клетчатка и кислота, которые способны вызвать обострение заболеваний желудка.

При онкологических заболеваниях

Согласно проведенным исследованиям, фенольная кислота, содержащаяся в сливе, способна замедлять рост опухолей. Такое вещество является ядом, но при попадании в организм воздействует только на раковые клетки. Регулярное употребление слив способствует профилактике рака молочных желез, желудка, толстой кишки, органов дыхания. В рацион рекомендуется включать не только свежие и сушеные фрукты, но и смузи.

Для рецепта необходимы:

  • 5 слив;
  • 1 банан;
  • 10 ягод малины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1⁄2 стакана воды;
  • корица по вкусу.

Основные ингредиенты взбиваются при помощи блендера. Такой напиток придаст энергию и положительно подействует на все органы и системы жизнедеятельности. При отсутствии проблем с пищеварением вместо воды можно взять апельсиновый сок, что насытит организм еще большим количеством витамина С.

При сахарном диабете

Слива содержит достаточно большое количество сахара, поэтому включение ее в рацион больных сахарным диабетом может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно осторожно следует включать их в рацион людям со 2-м типом. Диабетикам лучше не использовать в питании чернослив, так как гликемический индекс у него выше, лучше отдать предпочтение свежим зрелым плодам.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Слива из-за небольшого количества калорий часто присутствует в меню худеющих или спортсменов, прибегающих к программам «сушки» тела. При этом благодаря богатому составу химических элементов при употреблении фрукта снижается риск появления их дефицита в организме.

Полезна ли слива для похудения

Слива для худеющих считается уникальным продуктом. Одновременное сочетание низкой калорийности и большого содержания питательных веществ позволяет быстрее добиваться цели снижения веса. Улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Слива относится к универсальным фруктам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Они подходят для приготовления варенья, джемов и пюре. Из фруктов готовят соки, смузи и компоты.

В сушеном виде

Сушеную сливу принято называть черносливом. Содержание питательных веществ в нем не уступает свежему фрукту. Он является отличным средством для утоления голода при необходимости обеспечить быстрый перекус.

Свежем

Употребление свежих слив является самым простым способом улучшить самочувствие, так как при этом не требуется прикладывать силы для обработки продукта. Недостатком свежесобранных плодов является непродолжительный срок сохранности, поэтому для его продления часто используют методы тепловой обработки.

Компоты и консервация

Компоты являются прекрасным способом, при помощи которого используют ценные качества слив в зимний период. Такой напиток всегда находится под рукой и может использоваться при необходимости снизить давление или избавиться от отеков.

Польза и применение сливовых косточек

Нормы потребления продукта

Детям сливы вводят в рацион, начиная с 3 лет. Давать необходимо фрукты постепенно, начиная с 1 штуки. При этом при появлении поноса, вздутия живота или колик от продукта следует отказаться. При отсутствии негативных реакций количество слив постепенно доводят до 3-4 в день.

Норма для взрослого зависит от наличия противопоказаний и индивидуальных особенностей человека. В среднем дневное количество не должно превышать 300 г. При беременности стоит ограничиться 6 плодами в сутки.

Противопоказания и негативное воздействие

Чрезмерно большое употребление сливы способно вызвать расстройство работы ЖКТ. Нельзя включать продукт в рацион при наличии диареи или поноса, так как это приведет к усугублению ситуации. Нельзя включать в рацион фрукты при наличии следующих показаний:

  • младший детский возраст;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с проходимостью желчевыводящих путей.

Нельзя употреблять сливы при наличии аллергической реакции на продукт. Пренебрежение таким ограничением способно привести к негативным последствиям, начиная от незначительного зуда и заканчивая анафилактическим шоком.

Слива - типичный для нашей страны фрукт, обогащающий наш рацион каждый летний сезон. Многообразие её сортов, цветов и вкусов способствует высокому уровню потребления, независимо от уровня достатка. Многим известно, что это, безусловно, полезный для организма человека фрукт, но немногие знают, что на женский организм он влияет особенно положительно.

Разнообразие сортов несколько ограничивает описание и характеристику сливы, но в общем итоге охарактеризовать фрукт можно так:

  • форма : овальная, реже - круглая, с характерным продольным заглублением;
  • цвет : иссиня-чёрный, светлый фиолетовый, рубиново-красный, натуральный зелёный, насыщенный жёлтый;
  • кожица : плотная, гладкая, с характерным восковым налётом;
  • мякоть : сладкая или кисло-сладкая, сочная, плотная и упругая;
  • косточка : плоская, заостренная, сросшаяся с мякотью или легко от неё отделяющаяся.

Употребление фрукта возможно в свежем и переработанном видах, от чего его вкусовые качества и польза не уменьшаются.

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность сливы способны обеспечить все потребности организма человека. В составе фрукта присутствуют витамины и минералы, пищевая ценность выражена гармоничным соотношением белков/жиров/углеводов, а низкая калорийность снимает все существующие запреты на употребление сладкого.

Витамины

В химическом составе 100 граммов сливы присутствуют витамины:

  • А, или ретинол - 0,017 мг;
  • В1, или тиамин - 0,06 мг;
  • В2, или рибофлавин - 0,04 мг;
  • В5, или пантотеновая кислота - 0,15 мг;
  • В6, или пиридоксин - 0,08 мг;
  • В9, или фолиевая кислота - 0,0015 мг;
  • С, или аскорбиновая кислота - 10 мг;
  • Е, или токоферол - 0,6 мг;
  • РР, или ниацин - 0,7 мг.

Знаете ли вы? Считается, что в Европу слива попала из Сирии - её привез древнеримский полководец Гней Помпей Великий после очередной военной кампании в I веке до нашей эры. А сами сирийцы уже в то время умели делать чернослив и даже поставляли его в другие государства.

Это список наиболее важных, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека, витаминов.

Минеральный состав плодов выражен микро- и макроэлементами. В 100 граммах съедобной мякоти содержатся микроэлементы:

  • железо (Fe) - 0,5 мг;
  • йод (I) - 0,004 мг;
  • кобальт (Co) - 0,001 мг;
  • марганец (Mn) - 0,11 мг;
  • медь (Cu) - 0,09 мг;
  • молибден (Mo) - 0,008 мг;
  • никель (Ni) - 0,015 мг;
  • фтор (F) - 0,002 мг;
  • хром (Cr) - 0,004 мг;
  • цинк (Zn) - 0,1 мг.

Несмотря на невысокие показатели, это количество удовлетворяет суточную потребность организма в микроэлементах.

Знаете ли вы? Британская королева Елизавета II каждый свой завтрак начинает с употребления 2 плодов сливы.

Макроэлементы в 100 граммах съедобной части:

  • калий (K) - 214 мг;
  • кальций (Ca) - 20 мг;
  • кремний (Si) - 4 мг;
  • магний (Mg) - 9 мг;
  • натрий (Na) - 18 мг;
  • сера (S) - 6 мг;
  • фосфор (Ph) - 20 мг;
  • хлор (Cl) - 1 мг.

Частое употребление этого фрукта препятствует образованию дефицита минералов и снижает риски возникновения авитаминозов.

Для нормального функционирования организма необходимы такие важные компоненты, как белки, жиры и углеводы. Их гармоничное соотношение - важная составляющая здорового рациона питания. Слива в соотношении питательных веществ содержит в себе:

  • белков - 0,8 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • углеводов - 9,6 г.

Также немаловажную роль для женского организма в составе такого фрукта как слива имеют:
  • пищевые волокна - 1,5 г;
  • вода - 86,3 г.

Слива в таком соотношении питательных веществ является незаменимым продуктом при планировании диет.

Знаете ли вы? Известный сорт сливы «Ренклод» назван так в честь Клод - дочери короля Франции Людовика XII.

Калорийность продукта на 100 г

Женский организм склонен к набору лишнего веса, особенно в возрасте после 30, а способствует тому неиспользованный запас энергии (калорий). Слива имеет низкую калорийность в количестве 49 ккал на 100 граммов съедобной части, что никаким образом не может «угрожать» женским формам.

Несмотря на общую большую пользу для всех людей, независимо от возрастных групп, для женщин этот фрукт особенно полезен. Благоприятное воздействие на организм выражено такими свойствами:

  • повышает эластичность сосудов, снижая вероятность развития варикозного расширения вен и уменьшения степени выраженности симптомов варикоза;
  • регулирует процессы кроветворения, при этом уменьшая объём ежемесячных менструальных выделений;
  • уменьшает вероятность образования тромбов, что также способствует снижению артериального давления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя его перистальтику, избавляет от проблем с туалетом;

Важно! Для пожилых людей слива является единственным и незаменимым фруктом, способным поднять жизненный тонус.

  • обладает лёгкими мочегонными свойствами, что способствует выведению жидкости и уменьшению отёков. Это свойство также способствует выведению излишков соли из организма;
  • снижает риски образования раковых клеток и развития опухолей женских половых органов и молочных желез;
  • обладает антиоксидантными свойствами и повышает барьеры иммунной системы;
  • стимулирует нервную систему, снижая уровень стресса и нервное напряжение.

Помимо этого она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что особенно благоприятно для наружного использования в качестве продукта домашней косметологии.

Можно ли употреблять сливы

Несомненно, польза от сливы велика, что делает её незаменимой частью рациона в любые жизненные периоды, но во время вынашивания и вскармливания малыша женщинам нужно особо тщательно следить за своим рационом.

В период беременности слива является незаменимым источником витаминов, микро- и макроэлементов для беременной, а также поставляет полезные вещества для правильного внутриутробного развития плода.

В первом триместре она способствует уменьшению проявления симптомов токсикоза и, нормализуя обмен веществ и стимулируя перистальтику кишечника, слива особенно незаменима в последний триместр беременности.

При кормлении грудью

При естественном (грудном) вскармливании слива не запрещена к употреблению. Главное - умеренное потребление и постепенное введение фрукта в меню.

Важно! Вводить сливу в рацион питания кормящей женщины можно только спустя 3 месяца после родов.

Вред слив

Слива - характерный для нашей страны фрукт, поэтому её умеренное употребление не несёт какого-либо вреда здоровью человека. Но:

  1. в ней содержится большое количество сахара, что нужно учитывать людям с нарушениями углеводного обмена (диабет);
  2. с осторожностью и под контролем фрукт нужно давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста;
  3. магазинные фрукты для длительного хранения и привлекательного вида обрабатываются химическими препаратами, что также необходимо учитывать при покупке, и поддавать приобретённый продукт тщательному очищению.

В стремлении сбросить лишние килограммы женщины склонны к соблюдению различных диет. Слива в качестве основного продукта диет поможет не только снизить массу тела, но и избежать потери баланса витаминов и минералов в организме.

Благодаря содержащимся в сливе пищевым волокнам после приёма пищи наступает быстрое и долгое насыщение, при этом пищевые волокна являются также природным абсорбентом, способствующим к выведению шлаков из организма.
Эффективна слива в проведении разгрузочных дней, соблюдении краткосрочных монодиет (основаны на употреблении одного продукта):

  • для проведения разгрузочного дня понадобится 1 кг слив и 1,5-2 литра воды, которые необходимо употребить за 1 день равными порциями. Для достижения эффективности приём других продуктов в такие дни не рекомендуется;
  • для проведения сливовой монодиеты также понадобится 1-1,5 кг слив, 1,5 литра воды и допустимо употребление некрепкого зелёного чая на протяжении дня. Количество приёмов пищи должно быть частым и в равных порциях. Допустимая продолжительность такой диеты - 2-3 дня.

Важно! При соблюдении сливовой монодиеты или разгрузочного дня главным правилом является употребление 1 стакана воды до и после каждого приёма пищи.

Что же касается сливы в качестве источника питательных веществ в диетическом рационе питания, то наибольшую эффективность принесёт употребление 1 стакана сливового сока за 30 минут перед каждым приёмом пищи. Содержащаяся в нём клетчатка насытит организм, что приведёт к употреблению меньшего объёма основного рациона.

Период соблюдения такой диеты может быть длительным, определяет длительность женщина самостоятельно, или основываясь на рекомендациях диетолога.

Встретить сливу в рецептах нетрадиционной медицины можно нечасто. Это объясняется её главной особенностью - этот фрукт является самостоятельным и не любит совмещения с другими компонентами.

Её свойство выводить излишнюю жидкость и соли из организма полезно для женщин, склонных к отёкам. 1 стакан сливового сока , выпиваемого перед сном, поможет уменьшить отёчность.
Установлено, что женщины болеют подагрой чаще мужчин, поэтому приведём рецепт средства, помогающего в борьбе с этим недугом.

Правда, основывается рецепт не на плодах, а на листьях сливового дерева: 1 ст. л. сухих измельчённых листьев залить 200 г кипятка и протомить на водяной бане 15-20 минут, после чего отвар остудить, процедить и довести объём жидкости до первоначального. Принимать отвар необходимо трижды в день за 30 минут до еды.

Цветки сливы в виде настоя прекрасно справятся с токсикозом у беременных на ранних сроках. Готовят его обычным завариванием кипятком в расчёте 1 ч. л. цветков на 200 граммов жидкости.

Такой же эффект дадут и несколько плодов сливы, съеденных натощак.

Сливовый сок с мякотью используют при лямблиозе. Рекомендуется выпивать до 3 стаканов сока в день.

В осенне-летний период это могут быть свежие плоды, а в холодное время года незаменимым источником кальция является чернослив .

Знаете ли вы? В Китае символом зимы считается слива, а её весенние лепестки символизируют мир, радость, благополучие, долголетие и удачу.

Использование слив в рецептах нетрадиционной медицины для лечения женских (гинекологических) заболеваний не встречается.

Слива и женская красота: рецепты масок

Для каждой женщины важна её молодость, лёгкость и цветущий внешний вид. Существует множество рецептов для домашней косметологии на основе сливовых плодов, которые помогут в достижении этих целей, и в поддержании достигнутых результатов.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, особенно полезны и активны для кожи лица, поэтому часто используются в качестве масок:

  • Для уменьшения выраженности морщин и придания эластичности кожи эффективна маска из мякоти плодов и мёда, смешанных в одинаковых количествах, и нанесённая на кожу на 15-20 минут. Закрепит и улучшит результат контрастное умывание после маски.
  • Для уменьшения угревой сыпи нужно отварить 2 плода, измельчить мякоть в пюре и добавить в неё по 1 ч. л. лукового и чесночного сока. Эта маска наносится на распаренную кожу на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.
  • Для устранения возрастных пигментных пятен подойдёт маска на основе перетёртой мякоти плодов, смешанных с небольшим количеством кефира или простокваши. Выдержать маску необходимо 20 минут, после чего смыть тёплой водой, закончив процедуру контрастным умыванием.

Для волос

Укрепит волосы и придаст им блеск маска, приготовленная из измельчённой мякоти плодов с добавлением мёда и сливочного масла в соотношении 6:3:1.

Тщательно смешанные ингредиенты необходимо нанести на волосы и оставить действовать на 40-60 минут, при этом волосы необходимо укрыть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем.

Важно! Для наибольшей эффективности наносить маски рекомендуется не реже двух раз в неделю .

Это средство укрепит структуру волос и защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

Всесторонние положительные качества сливы имеют и обратную сторону - противопоказания к применению. При наличии таких заболеваний употребление плодов стоит ограничить:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Важно! Чтобы не навредить организму при таких заболеваниях, важно дополнительно проконсультироваться с врачом о возможности и нормах употребления слив.

Еще о пользе сливы

Помимо плодов, полезными свойствами обладают и части сливового дерева: ветки, листья, плодовые косточки.

Ветки

Ветки сливы, наряду с плодами, также имеют лечебные свойства и эффективны в борьбе с анемией, гипертонией, атеросклерозом, а также при частых головных болях и нервном напряжении.

Основное использование веток - чай, приготовленный на водяной бане, и настоянный в термосе. Особенно ценен и вкусен такой напиток с добавлением мёда.

Важно! Содержащееся в составе внутренней части косточки вещество амигдалин под действием желудочного сока превращается в синильную кислоту и может привести к отравлению.

Приготовленная на основе сливовых косточек настойка эффективна в борьбе со всеми видами кашля, в том числе и с хроническим бронхитом.

Вещества фитокумарины, содержащиеся в листьях, тонизируют сосуды, снижают густоту крови, разжижая её. Также, обладая противовоспалительным действием, листья снимают воспаления, уменьшая боль, при ревматизме и подагре. Такое противовоспалительное действие также помогает быстро заживить раны с нагноениями.

Основное использование листьев, заготовленных сухих или свежих - в виде настоев и примочек.
Соотношение при приготовлении индивидуально и зависит от назначения применения.

Старая поговорка гласит: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Эта сочная красавица берет свое начало еще с Древнего Египта. Позже ее вывели на Кавказе путем скрещивания терна и алычи. В наши дни слива не является диковинкой, но ее целебные свойства трудно переоценить. Стоит более детально рассмотреть влияние этого фрукта на организм человека.

За кожурой цвета темной ночи и жилистой сахарной мякотью скрывается вся польза и вред слив. Но первого несомненного больше. В чем же заключается польза слив?

Лекарственное значение приписывается сортам с темно-фиолетовыми плодами с общим названием Венгерка. Другие виды также полезны, просто они менее интенсивно насыщены витаминами и минералами, чем данный сорт.

Плоды сливы содержат:

  • до 17% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • яблочную и лимонную органические кислоты;
  • азотистые, пектиновые, дубильные вещества;
  • клетчатку и каротин;
  • витамины А (в сливах темного цвета), В1, В2, С, Р;
  • калий и ;
  • минеральные соли и красящие вещества.

Народные целители использовали сливу при , запорах и для лечения . Современная медицина делает ставку на рибофлавин и реактивные вещества в мякоти плода. Они помогают приструнить расшатанную нервную систему, улучшить белковый обмен.

Проверенные опытом случаи применения сливы

  1. Плоды в свежем и сушеном виде, а также напитки с мякотью оказывают щадящее слабительное действие, что показано при запорах и атонии кишечника.
  2. Улучшают самочувствие людей с атеросклерозом, так как ускоряют выведение холестерина.
  3. Рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонии.
  4. Избавляют организм от избытка воды и солей благодаря наличию .
  5. Полезны при ревматических болях и нарушениях обмена веществ.

Натуропаты советуют проходить целые курсы лечения сливами: в течение 2-3 дней съедать до 1 кг в день наряду с молочными продуктами низкой жирности до 18.00. В этот период позабыть о жирном мясе и сахаре в любом виде. Если сесть на подобную диету осенью, можно застраховаться от запоров на полгода вперед.

Полезны не только фрукты, но и сливовые листья также могут помочь в определенных случаях.

Листья домашней сливы и ягоды терна, что является разновидностью «колючей сливы», имеют в составе кумарин, что предупреждает развитие тромбов в кровеносной сетке и лечит тромбозы. Также это соединение участвует в расширении коронарных сосудов и действует успокаивающе. Отвары и компрессы из сливовых листьев – отличное ранозаживляющее средство.

А еще в нетрадиционной медицине применяется сливовый клей.

Это именно тот «клей», который мы в детстве снимали прямо с коры и ели. Вкус у него был странный, но это было очень необычно и интересно:)

В народной медицине клей применяется как средство от язв, глазных воспалений и в некоторых случаях для укрепления зрения.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, они могут причинить вред. Так, слива способна стать причиной расстройства желудка у детей младше 3 лет, а в больших дозах и у взрослых. Ее не следует употреблять женщинам в период лактации, чтобы не провоцировать вздутие живота и частый стул у ребенка. Из-за высокой калорийности может нанести вред людям, страдающим ожирением и .

Важное правило: рецепты нетрадиционной медицины подходят не для каждого. Нужно следить за реакцией организма и корректировать меню согласно своим потребностям, придерживаясь основных правил. Даже однократное употребление сливы (3-4 шт.) окажет слабительный эффект и очистит микрофлору кишечника.

Чем могут быть полезны сливы для женщин

Следует прояснить, чем полезны сливы для женщин. Их используют:

  • как альтернативное средство против рака груди. После ряда опытов было установлено, что сливы имеют высокий уровень антиоксидантов в составе, а также фенольные соединения. В совокупности это дает возможность бороться с раковыми опухолями наравне с другими методами. Ученые пытаются учесть эту особенность при создании лекарств нового поколения в онкологии;
  • в качестве профилактики запоров во время беременности. Многие женщины в положении сталкиваются с подобной проблемой. Особо мнительные в отношении здоровья малыша избегают медикаментов, поэтому слива и чернослив становятся их «спасителями» в этом деликатном вопросе.

Как употреблять сливы будущим мамам, чтобы не навредить ни себе, ни крохе? Ответ прост: без фанатизма.

Достаточно парочки свежих плодов или 3-4 штуки чернослива, который предварительно нужно вымыть и замочить кипятком на всю ночь.

Также этот нежный и сладкий фрукт помогает беременным справиться с гестозом – с помощью калия выводится лишняя жидкость из организма и уменьшается отечность конечностей.

Как сохранить витаминный запас слив на весь год

Для использования в течение года рекомендуется высушить сливы в домашних условиях. Промытые свежие плоды нужно погрузить на 1-1,5 мин в кипящую воду, охладить в воде и разложить в ряд на решете или противне. Поместить в духовку и подсушивать при температуре 50° 3-4 часа, охладить и повторить процедуру при 65-70°. Если все выполнено правильно, при сжимании высушенных слив не будет выделяться сок и свободно отделяться косточка.

Слива – уникальный фрукт. Спелая, сочная, нежная – она порадует любого гурмана и насытит организм человека полезными веществами по максимуму.

По популярности слива уступает вишне и яблокам, но имеются некоторые уникальные и которые присущи только этому фрукту. Самое время уделить ей внимание. Культивируется она повсеместно, поскольку быстро приспосабливается к любому климату и отличается высокой плодовитостью. На самом деле произошла слива методом естественного скрещивания двух фруктов - терна и алычи. Родиной сливы является Азия. Там ее начали активно выращивать и употреблять в пищу еще в 17 веке, потом плоды доставили во Францию.

Так заморский фрукт постепенно перекочевал и в Россию. Польза сливы безмерно велика. Ее любят не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства и низкую калорийность. Сладко-кислые плоды хорошо помогают очистить наш организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости и насытить витаминами и полезными веществами. Диетологи рекомендуют ее кушать людям, желающим быстро сбросить ненавистные килограммы.

Из фруктов готовят компоты, наливки, варенье, джемы и другие полезные лакомства. Кулинары всего мира высоко ценят сливу за пикантные и изысканные свойства. Да и знахари рекомендуют ее при малокровии и гастрите. Польза сливы в ее мочегонном и желчегонном действии, поэтому она рекомендована пожилым людям. Также она является натуральным слабительным средством: достаточно ежедневно натощак съедать горсть фруктов, и вы забудете про то, что такое запор.

Значительное количество витамина Е содержат сливы. Польза этого витамина наверняка всем известна - он оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и продлевает молодость кожи. В сливе его в несколько раз больше, нежели в мандаринах, вишнях и апельсинах. Регулярное употребление поможет омолодить кожу и уменьшить пигментацию. Кроме того, в плодах немало сахарозы, фруктозы, лимонной и По сравнению с яблоками в сливе больше минеральных веществ.

Среди самых важных - фосфор, калий, кальций, железо, цинк, натрий, йод и медь. Также очень много пектина, который помогает бороться с радионуклидами, выводить канцерогены и из организма. Польза сливы также заключается в содержании рибофлавина (В2) - витамина, регулирующего белковый обмен и укрепляющий ЦНС. В плодах присутствует который отвечает за проницаемость и прочность наших сосудов.

Неоднократно доказано, что эти фрукты полезно кушать при повышенном давлении, болезни желчного пузыря и атеросклерозе, так как они помогают выводить вредный холестерин. Активизирует лактобактерии в нашем кишечнике и возбуждает аппетит Польза ее велика. Замечено, что регулярное потребление этих плодов помогает избавиться от некоторых проблем с желудком.

Польза сливы для человеческого организма колоссальна. Даже после тепловой обработки компоты и соки сохраняют почти все целебные свойства. В пищу можно употреблять и листья этого фрукта, так как в их составе присутствуют кумарины - соединения, оказывающие успокаивающее действие на кровеносные сосуды. Народная медицина советует применять плоды при нарушенном обмене веществ и ревматизме, но в малых дозах, так как фрукт выводит жидкость.

Однако, при всей своей полезности, слива может нанести вред, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Противопоказано включать ее в меню маленьких детей, поскольку она может спровоцировать усиленное газообразование и колики. С осторожностью следует употреблять фрукт диабетикам - в нем много сахара.