Происхождение слова бургер. Что такое гамбургер? Виды гамбургеров. Какой нужен фарш

Гамбургер — это разновидность закрытого бутерброда (так называемого сэндвича), который состоит из жареной рубленой котлеты, находящейся внутри специальной булки, разрезанной вдоль пополам. В качестве дополнения к мясной составляющей в гамбургер может входить немало разнообразных приправ. В частности, это может быть как майонез с кетчупом, так и листья свежего зеленого салата, долька молодого кабачка, маринованные огурцы, сырой или обжаренный репчатый лук, дольки томата.

Изначально название гамбургер происходит от Гамбург (2-го по величине города в Германии), откуда много людей эмигрировали в Америку. Кстати, в немецком языке под словом «гамбургер» нередко подразумевается описательное существительное, то есть обозначение кого-либо из Гамбурга. Помимо этого, данное понятие может быть прилагательным, которое описывает что-нибудь из Гамбурга.

Самый первый гамбургер был продан гастрономом из Америки Луи Лессингом в его родном городе Нью-Хейвен в 1900 году (двадцать седьмого июля). Чуть позже (21 год спустя) в Канзасе была открыта компания White Castle, а их фирменным блюдом были необычные в то время гамбургеры. Благодаря устойчивой цене (пять центов до 1946 г.) и диковинности гамбургеры привлекали покупателей, вызывая любовь и привязанность с этому продукту.

Интересно, что зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма (владельца компании). Он специально нанимал людей в белоснежных халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо покупать и употреблять гамбургеры.

Тем не менее в конце 40-х годов 20 столетия у компании White Castle начали появляться организации-конкуренты. Причем самым серьезным из них стала компания McDonald’s, которая на сегодняшний день является общепризнанным лидером индустрии фастфуда.

Современный ассортимент подобных изделий отличается широким разнообразием - потребители могут приобрести несколько видов гамбургеров. Несомненно, одним из самых востребованных и популярных видов гамбургеров является чизбургер (от английского cheeseburger). Это сэндвич, в состав которого непременно должен входить сыр.

В основном по стоимости чизбургер немного превышает стоимость стандартного гамбургера, что обусловлено добавлением в сэндвич сыра. Кроме того, этот же факт повышает питательную ценность готового продукта на 100 калорий по сравнению с калорийностью простого классического гамбургера.

Для любителей рыбы готовят так называемые фишбургеры (от английского fish — рыба). Это вид гамбургера, в котором вместо мясной котлеты используется жареное рыбное филе. Примечательно то, что ввиду обжаривания рыбы во фритюре фишбургер может содержать большее количество калорий, чем гамбургер на основе мяса.

Еще вид гамбургера, который обязательно включает в состав куриное мясо, называется чикенбургер. Сэндвич, начинкой которого выступает сыр тофу, носит название тофубургер. Помимо этого, для вегетарианцев также имеется подходящий вариант гамбургера, не содержащий мяса - веджибургер или гарденбургер.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Жареной котлеты . В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез , дольку кабачка , листья салата (Lactuca sativa ), маринованный огурец, сырой или жареный лук , помидор .

История

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга , откуда многие эмигрировали в Америку . В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм .

Виды гамбургеров

Исследования

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма .

См. также

  • Быстрое питание или Фастфуд (англ. fastfood ).

Примечания

Ссылки

Как думаете, что ответит почти любой человек, если спросить его, к кухне какой страны относится гамбургер ? Если не дать ему времени задуматься, он наверняка скажет: «К американской .» А как же иначе? Откуда мы знаем это блюдо? Конечно, из меню Макдональдса !

Но... но... позвольте... не слишком ли странное название для исконно американского блюда: ГАМБУРГ ер? Разве Гамбург — это американский город? Да нет, вроде, немецкий ... На языке Шиллера и Гёте «hamburger » - прилагательное, обозначающее «из Гамбурга », «гамбургский », а если это слово написано с большой буквы, оно превращается в существительное «гамбуржец ». Выходит, гамбургер — просто переселенец, которому не везло у себя на родине, за то он как следует развернулся в «стране неограниченных возможностей»?

На самом деле, все не так просто. Дело в том, что сейчас уже трудно сказать, КАК ЭТО БЫЛО полтораста лет назад. Да-да, именно таков приблизительный возраст этого рецепта. Окружающим не пришло в голову записать в анналы истории, кто именно и когда именно придумал положить говяжью котлету внутрь разрезанной булочки , чтобы не пачкать руки. Собственно, никто наверняка и не думал, что присутствует при историческом событии или великом кулинарном открытии.

Дело в том, что в Германии блюдо, состоящее из булочки с вложенным внутрь куском чего-нибудь мясного и жаренного, называется отнюдь не «гамбургер », и продается... в любой мясной лавке. Это - традиционный обед рабочего люда, вынужденного есть не дома, сытный и горячий. Только не спрашивайте гамбургер , ведь немцы называют это совсем иначе! В самом Гамбурге это «Rundstück warm » («теплая кругляшка»), а в Баварии — «Fleischküchele » («мясной пирожок»). Но лучше всего скажите просто «belegtes Brötchen» («булочка с начинкой) - и покажите на специальной витрине, какую именно начинку вы хотите! Это может оказаться и кусок свежевыпеченного мясного хлеба Leberkäse, и шницель, и шайба запеченного в духовке рулета из брюшины, и грудинка с аппетитной корочкой, и даже просто горка хакфляйша — традиционного немецкого блюда, состоящего из сырого мясного фарша с приправами.

Кстати, можно предположить, что именно в хакфляйше и лежит причина того, что булочка с котлетой оказалась связанной с Гамбургом . Дело в том, что еще в средневековье современники отметили факт, что жители этого города почему-то предпочитают употреблять мясо не сырым, а «жареным в жире». Сейчас трудно сказать, что значила та фраза, и какого именно рода приготовления мяса она касалась, но эта версия нравится самим гамбуржцам , доказывая их исторический приоритет. Одно не подлежит сомнению: Гамбург являлся ганзейским городом, городом-гаванью, в который заходили корабли из самых разных стран. Может быть, это морякам полюбился удобный способ перекуса? А может быть, его запомнили переселенцы, отправившиеся из Старого Света света в Америку на поиски лучшей жизни? Мы этого не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем, если только человечество не изобретет машину времени.

Итак, первое упоминание «гамбургского стейка» появляется в американской поваренной книге, изданной в 1842 году. При чем речь идет именно о стейке из говядины , без булочки . Так что американцы рассказывают историю происхождения этого блюда абсолютно иначе, чем немцы. Говорят, что что в 1885 году на базаре в окрестностях города Гамбург , находящегося в штате Нью-Йорк , у владельца будки, продававшей тогдашний фастфуд, закончилась свинина (по другим версиям - колбаски), и он решил поэкспериментировать с говяжьим фаршем (кто придумал вкладывать горячее мясо в булочки, история опять умалчивает). По другой версии, подобная мысль пришла в голову человеку, семья которого была родом из Гамбурга, по третьей — Гамбуржец было прозвищем автора. По четвертой... в общем, историй на этот счет много, упоминаются разные личности, разные годы и разные печатные издания. У вас еще не встал вопрос, почему вдруг такое количество американцев почти одновременно воспылало горячим желанием примазаться (извините за это словечко) к имени собственному «гамбургер »? Ответ на этот вопрос как раз существует. Дело в том, что в данный период в Америке существовал такой деликатесный продукт, как экспортная европейская говядина. Мясо транспортировалось во льду, а корабли с этой прихотью гурманов выходили... ну конечно же, из Гамбурга . Так что «гамбургская говядина » была таким-же синонимом «знака качества», как в наши времена, скажем, «Пармская ветчина».

В любом случае, в 1900 году Луис Лассен , датский эмигрант, запатентовал рецепт под названием «Hamburger», повторив, по сути дела, известную нам историю с тем, как Маркони стал изобретателем радио. Так что в следующем году мы можем отметить официальное 115-летие пшеничной булки со вложенной туда говяжьей котлетой!

К каким только трюкам не приходилось прибегать в Америке популяризаторам этого блюда!

В 1904 гамбургеры продавались на Всемирной Выставке в Сент-Луисе (с точки зрения маркетинга это было примерно, как Кока-Кола на ВДНХ).

В 1920 году физиологи Д.Ф. Макклендон и Ф.Дж.Мейерс поставили опыт, доказавший, что человек может на протяжении 13 недель питаться одними гамбургерами (запивая их водой), без вреда для собственного здоровья. А открывшаяся 1921 году компания White Castle , чтобы убедить клиентов в безопасности данного кушанья, придумала хитрый маркетинговый ход: время от времени купить гамбургеры заходили люди в белых халатах, это должно было убедить клиентов, что новое кушанье безопасно, раз его употребляют врачи.

Но все было тщетно! После окончания Первой Мировой Войны ничто не могло заставить американцев покупать «вражескую еду», блюдо так и не обрело популярности на этом континенте.

Новую жизнь в гамбургер вдохнула лишь компания Макдональдс . Именно ее трудами говяжья котлета в булочке стала символом фастфуда и отправилась в свое победоносное шествие по всему миру. Но это было тридцать лет спустя. А немцы же все это время так и ели свои булочки с жареным мясом, не подозревая, что это, оказывается, гамбургеры .

И Вы, если захотите, можете хоть прямо сейчас приготовить свой, а не макдональдовский ! Вот один из возможных рецептов, и если кто-то вам скажет, что это — не гамбургер , то смело отвечайте, что вы делали его согласно немецкой традиции!

А Хрумка благодарит за помощь в подготовке материала мясоперерабатывающее предприятие «П.Фёлк» из Вайсенбурга в Баварии

Хотя на пальму первенства в изобретении бургера претендуют весьма многие, всё же считается, что первым, кто создал бургер таким, каким мы его знаем сейчас был Луи Лессинг. Двадцать восьмого июля 1900 года, на заре нового века американец Луи Лессинг получил патент на закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром, и вот уже сто с лишним лет это незамысловатое изобретение являет собой символ Соединённых Штатов Америки. С тех самых пор Америка и бургер срослись как сиамские близнецы, от культуры до экономики, везде явственно виднеется след бутерброда с котлетой.

Своё название бургер получил от выходцев из Гамбурга, что бы стать символом нового света, привычный бифштекс должен был стать пригодным для употребления «на ходу», именно этого и добился Лессинг своими изменениями внесёнными в его рецепт.

В девятнадцатом веке, прародитель гумбургера носил название «Гамбургского мяса», позднее, когда купец, который его изобрел, переехал в Нью-Йорк, гамбургер получил своё современное название. Первое упоминание о «Гамбуржском стейке» было напечатано в «Вечернем Бостоне» 1884 года.

Но широкую известность гамбургер получил только в 1904 году, случилось это в Сент-Луисе на Всемирной выставке, но прежде чем он стал настоящим символом Америки, прошло ещё немало лет. Только в 30-х годах Уолтер Андерсон основатель сети закусочных White Castle Hamburger, сделал гамбургер основным блюдом, но по настоящему закрепила за гамбургером первое место среди всего фаст-фуда сеть кафе Wimpy Grills. Именно там была доведена до совершенства философия гамбургера, он стал очень дёшев и скор в производстве, что позволило поставить его на поточное производство. С тех самых пор ничего не менялось, гамбургер стал эталоном быстрого питания и получил распространение по всей Америке, а в дальнейшем и по всему миру.


Единственным существенным прорывом с тех пор стало появление ресторанов «драйв-ин», это было вызвано широким распространением частных автомобилей, из еды «на ходу», гамбургер пересел в авто. Но сам гамбургер при этом остался неизменен, сменился только вид точек продаж.

И конечно же нельзя не упомянуть самую крупную и успешную сеть распространения гамбургеров, McDonald’s. Его основали браться Макдональд и Рей Кроу, который прославился изобретением машины для смешивания молочных коктелей, благодаря системе франчайзинга сеть McDonald’s в кратчайшие сроки стала самой крупной копанией по продаже фаст-фуда в целом, и гамбургеров в частности.

Гамбургеры и McDonald’s стали символами нового света и глобализации. В 1986 году был введён так называемый «индекса Биг-Мак», а гамбургер стал мерилом для оценки экономических показателей целых стран. Как не удивительно, но сети подобные McDonald’s пользуются широким спросом в странах с собственной сильной кулинарной традицией, таких как Китай, Япония, Испания, Корея. Во многих этих странах ресторанов торгующих гамбургерами больше, чем ресторанов с национальной кухней. А в Японии McDonald’s является и вовсе самой крупной сетью семейных ресторанов.

Несомненно, гамбургер самое практичное изобретение в сфере общепита со времён самого сотворения мира. Он включает в себе всё лучшее, и мясо, и овощи, это и салат в самом гамбургере, и картушка фри, как неотъемлемый атрибут любого ресторана быстрого питания. Их едят как на обед, так и на ужин, как в одиночестве, так и компании друзей. На сегодняшний день гамбургер вошёл не только в культурный код США, но и в культуру всего мира. Сложно найти человека который его не пробовал и ещё сложнее найти того, кто бы не полюбил гамбургеры попробовав их.

Рецепт лепешки из теста, на которой лежит кусок мяса, был известен у многих народов. Эту простую и вкусную еду можно встретить даже в римских кулинарных книгах, датированных III веком н.э. Но тогда это, конечно же, мало чем напоминало современный гамбургер — свежие овощи и мясную котлету, лежащие между румяных булочек.

Историю создания и происхождения названия гамбургера в современном понимании этого слова рассказало издание My Discoveries .

Гамбургер получил свое название в честь города Гамбург. В этом немецком городе впервые стали отбивать мясо, перед тем как подавать его к столу.

Как именно в голову немцем пришла эта идея - никто точно не знает, но наиболее популярная версия рассказывает, что один немецкий путешественник, побывавший в XVIII веке в Азии, увидел, как кочевники клали себе под седло кусочки мяса. Во время езды кусочки мяса отбивались из-за тряски, и потом их было проще и вкуснее есть.

Интересно, что таким образом мясо «готовили» ещё во времена Монгольской империи. По приезде в Гамбург путешественник открыл свой ресторан и стал готовить отбивное мясо, которое приобрело большую популярность и получило название бифштекс.

В XIX веке многие искавшие новую жизнь люди стали переезжать в Новый Свет. Одним из крупнейших портов, через которые европейцы покидали европейский континент, стал Гамбург. Именно оттуда приехали в США немецкие иммигранты.

Те из них, кто решил открыть свои рестораны, обязательно включал в меню знаменитый гамбургский бифштекс. Предприимчивые американцы сразу же поняли, что если положить отбитый бифштекс между двумя ломтиками хлеба и приправить соусом, получится очень вкусный и сытный бутерброд.

Королем фаст-фуда гамбургер стал к 1930 годам, когда по всей Америке начали открываться рестораны быстрого питания. В него впервые стали добавлять такие ингредиенты, как огурцы, помидоры, иногда лук. Тогда он и получил свое нынешнее название.

Читайте также на ForumDaily:

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Processing . . .