Шарлотка с карамельными яблоками. Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

– весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 4-5 шт. (в зависимости от величины)
  • масло сливочное – 75 г
  • корица – 1ч. л.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло для формы.

Рецепт приготовления


  1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
  2. На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.

  3. Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.

  4. Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)

  5. >Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.

  6. Яйца взбейте с сахаром (75 г).

  7. Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.

  8. Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, «осядет», станет плотным и не вкусным!

  9. Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).

  10. Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.

  11. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
    Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.

  12. Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
  13. Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!



Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 8 .

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 4-5 шт. (в зависимости от величины)
  • масло сливочное – 75 г
  • корица – 1ч. л.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло для формы.

Рецепт приготовления

  1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
  2. На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
  3. Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
  4. Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
  5. Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.
  6. Яйца взбейте с сахаром (75 г).
  7. Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
  8. Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
  9. Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
  10. Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
  11. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.

Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.

  • Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
  • Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!
  • Готовятся они легко и просто, а получаются очень вкусными и нежными. Такие фрукты можно подавать к столу и в качестве полноценного десерта, и использовать их в виде начинки для домашних пирогов, пирожков и даже тортов.

    Карамелизированные яблоки: рецепт с фото

    В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к кулинарному процессу, следует определиться с тем, где именно вы хотите делать этот десерт. Мы представим 2 варианта: на плите и в мультиварке. Какой из них выбрать - решать только вам.

    Чтобы приготовить карамелизированные яблоки на плите, нам понадобятся следующие компоненты:

    • яблоки свежие крупные - 3 шт.;
    • сливочное масло - 3 большие ложки;
    • сахар коричневый крупный - 2 большие ложки;
    • корица молотая - 1 десертная ложка ;
    • мускатный орех - ½ десертной ложки;
    • яблочный сок или сидр, коньяк - 1/3 стакана.

    Подготавливаем компоненты

    Карамелизированные яблоки - это очень нежное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 10 минут. Прежде чем приступить к обжарке фруктов, их тщательно обрабатывают.

    Яблоки моют и очищают от кожуры. Затем их делят пополам, убирают семенную коробку и шинкуют дольками толщиной около 5 миллиметров.

    Термическая обработка

    Как карамелизировать яблоки? Рецепт этого десерта очень прост. Для его реализации берут толстостенную сковороду и сильно ее разогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько кусочков сливочного масла и медленно его растапливают, распределяя кулинарный жир по дну всей посуды. Делают это круговыми движениями при помощи деревянной ложки или лопатки. При этом следят, чтобы масло не подгорело.

    После того как кулинарный жир растает, к нему выкладывают крупный коричневый сахар и небольшую ложку корицы. Для аромата и вкуса в блюдо также добавляют немного мускатного ореха. Все ингредиенты перемешивают.

    Получив своеобразную карамель, в нее выкладывают все дольки яблок. После того как нижняя часть фруктов подрумянится, их переворачивают и обжаривают в точности так же. На это у вас может уйти около 10 минут. При этом яблоки должны стать немного мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

    Делаем соус

    Готовые карамелизированные яблоки аккуратно вынимают со сковороды и красиво выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы сделать полноценный десерт, к такому лакомству отдельно готовят специальный соус. Для этого в ту же сковороду с остатками карамели вливают яблочный сидр или сок и доводят его до кипения. Соус варят около 3 минут, пока он не загустеет.

    Если вы решили добавить в сковороду коньяк, то его необходимо поджечь. Когда огонь потухнет, посуду с соусом следует сразу же убрать с плиты.

    Подаем к столу

    Как видите, карамелизованное яблоко с ароматным соусом на сковороде готовится легко и быстро. После того как десерт окажется на тарелке, его сразу же преподносят к столу. При этом сладкие и мягкие фрукты обливают ранее приготовленным соусом и украшают коричной палочкой. Такой десерт хорошо употреблять вместе с чаем и взбитыми сливками.

    Карамелизированные яблоки: рецепт, реализованный в мультиварке

    Если яблоки в карамели требуются вам не для подачи к столу вместе с соусом, а для приготовления вкусного домашнего пирога, то во время их обжарки не обязательно использовать дополнительные ингредиенты в виде корицы и мускатного ореха. Для этого вам понадобится небольшой набор продуктов, состоящий из:

    • яблок свежих крупных - 3 шт.;
    • сливочного масла - 3 больших ложек;
    • сахара коричневого крупного - 2 больших ложек.

    Обработка фруктов

    Фрукты для такого лакомства обрабатываются так же, как и в предыдущем рецепте. Их хорошо моют, очищают от кожуры (если есть потребность, то можно оставить), а затем убирают семенную коробку. В дальнейшем яблоки режут либо дольками, либо ломтиками, либо кубиками (по желанию).

    Процесс приготовления в мультиварке

    Чтобы фрукты не потемнели, после их подготовки следует сразу же приступить к термической обработке. Для этого в чашу мультиварки выкладывают сливочное масло и медленно растапливают его в режиме выпечки. После того как кулинарный жир растает, к нему добавляют крупный коричневый сахар и хорошенько мешают.

    Получив густую карамель, к ней выкладывают все ломтики яблоки. Периодически мешая фрукты, добиваются их частичной мягкости и подрумянивания.

    Как использовать?

    Готовые карамелизированные яблоки убирают с плиты и выкладывают на тарелку. В дальнейшем их помещают на тесто и выпекают вкусный пирог.

    Также этот десерт нередко используют для украшения домашнего торта. В этом случае несколько долек яблок кладут между коржами, а остальными покрывают всю верхнюю часть готового лакомства.

    Можно ли карамелизировать целое яблоко?

    Цельное карамелизованное яблоко представляет собой не только очень вкусный, но и удивительно красивый десерт. Однако следует отметить, что для его приготовления нам понадобятся небольшие фрукты типа ранеток. Такие яблоки полностью пропитаются сладкой карамелью, станут мягкими и блестящими.

    Итак, для приготовления необычного десерта нам понадобятся:

    • яблоки некрупные - 8-12 шт.;
    • сливочное масло - 150 г;
    • сахар коричневый крупный - 2/3 стакана.

    Способ приготовления

    Готовится такой десерт аналогично предыдущим, с той лишь разницей, что карамель для него делается в несколько раз больше (чтобы цельные яблоки утонули наполовину).

    Таким образом, глубокий сотейник сильно разогревают на плите, а затем растапливают в нем коричневый сахар и выкладывают цельные фрукты в кожуре. Готовят их на малом огне около 20 минут. При этом их периодически переворачивают, дабы они полностью закарамелизировались.

    После того как яблоки станут частично мягкими и румяными, их вынимают из сотейника и красиво выкладывают на тарелку. Кстати, некоторые кулинары предпочитают не отрывать хвостик у ранеток, сделав блюдо еще более оригинальным.

    Облив карамелизованное яблоко тем соусом, что образовался в сковороде, его сразу же преподносят к столу. При желании вкусные яблоки можно обсыпать корицей или сахарной пудрой.

    Есть выпечка способная влюбить в себя одним только видом, как например, Янтарный пирог. Выпекала его несчетное количество раз, причем не только с яблоками, но так же морковью и сливой. Всегда один и тот же успех: все просят еще, потому что пирог получается вкусным, сочным, сладким, а самое главное - его аппетитный вид, всегда вызывает слюнки.
    Яблоки для карамелизации желательно выбирать не мягкие, а плотные по структуре и кисло-сладкие по вкусу. В этот раз я купила яблочки, именуемые сезонными. Что за сорт, неизвестно, но подошли идеально. сочные и плотные, и что интересно, эти яблочки даже не пришлось обливать лимонным соком. Их разрез и не собирался желтеть.

    Делается пирог очень просто, я бы сказала, что это самая обычная шарлотка, но только в более привлекательном исполнении.
    Для янтарного пирога яблок понадобится достаточно много - 1,5 кг. Сначала яблоки будут занимать почти всю емкость формы, но после карамелизации яблочки немного осядут, уступая место тесту. Для карамели я использовала масло и тростниковый сахар. Тесто - обычный бисквит - на три яйца по стакану сахара и муки.

    Яблочки вымыла и, сохраняя шкурку, разрезала их на восемь частей. удалила плодоножки. если ваш сорт желтеет в разрезе, взбрызните лимонным соком. Мои яблочки - умнички, их разрез оставался беленьким и через пару часов.


    Для выпечки пирога выбираем форму пообъемней. В моем случае это большая сковородка со съемной ручкой. Дно сковородки застелила бумагой для выпечки. стружкой настругала сливочное масло.


    Подготовленные кусочки яблок укладываем в два ряда, на кусочки масло. Яблоки заняли почти все пространство сковороды.
    Как я писала выше, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,5 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.


    В яблочки высыпаем стакан тростникового сахара. Нет тростникового сахара, не беда, подойдет белый обычный. Карамель получится светлой, но одинаково вкусной. При большой любви к приправке можно добавить по вкусу корицу. Я, если честно, забыла.
    Кстати, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. Очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,3 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.
    Наполненную яблоками сковородку или форму отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


    В свободное время навела тесто как для бисквита. В глубокой миске слегка взбила три яйца и стакан сахар. Взбивала просто венчиком без фанатизма.


    В яичную смесь всыпала стакан муки, добавила ванильный сахар и разрыхлитель теста.


    Размешала до однородности, чтобы не было комочков. На первый взгляд кажется, что теста получается мало. По этому поводу не стоит переживать, в духовке тесто увеличится в два, а то и в три раза.


    карамельные яблочки настолько аппетитные, что их сразу же хочется съесть. Но лучше потерпеть, будет еще вкуснее.


    Карамельные яблоки залила слоем теста. Форму опять отправляю в духовку, снизив температуру до 180 градусов.


    Непосредственно сам пирог выпекается чуть меньше по времени, чем яблочки, все зависит от духовки, но примерно 20-30 минут. О том, что пирог готов подскажет волшебный аромат ванили и выпечки. Тесто подрумянилось и здорово увеличилось.


    А далее, выжидаем минут десять, чтобы пирог немного остыл. На верхушку ставим тарелку и переворачиваем.

    Переворачивая пирог, уберите все салфетки. Конфитюра так много, что я облила все, что лежало внизу. И не обожгитесь, сироп вытекающий с формы, очень горячий.


    Посмотрите какая красота! Пирог действительно кажется янтарным!


    А этот янтарный пирог с карамелизованной морковью. Яблочного пирога оказалось мало, пришлось в тот же вечер делать добавку. Отсутствующие яблоки, заменила морковкой.


    Янтарный пирог особенно вкусный, когда он остынет, а фруктовая карамель преобразуется в желе. Радуйте своих близких вкусной и привлекательной выпечкой!

    Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

    Традиционно любимый пирог из бисквитного теста готовят с сырыми фруктами, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой, делая её оригинальной. Соблюдая все правила классического приготовления, попробуйте испечь пирог под названием «шарлотка» с карамелизированными яблоками.

    Такая кулинарная «изюминка» придаст десерту необычный вкус и пикантность, благодаря которой пирог будет пользоваться особым успехом.

    Шарлотка с яблоками в карамели: классический рецепт

    Ингредиенты

    • — 2 стакана + -
    • — 3 шт. + -
    • — 250 г + -
    • — 1 стакан + -
    • Яблоки — 5-6 шт. + -
    • Корица — 1 ч.л. + -

    Рецепт шарлотки с карамелизованными яблоками

    Несмотря на столь изысканное название, готовится пирог быстро, из самых простых, а главное – совершенно недорогих продуктов.Чтобы получить карамельные яблоки для шарлотки – нужно 10 минут времени и стандартный набор ингредиентов, состоящий из 3 обычных продуктов: яблок, сахара, сливочного масла.

    В остальном же (что касается замеса теста и непосредственно выпекания десерта), технология приготовления классическая.

    Готовим карамельную начинку для шарлотки

    • Фрукты моем, с кожицей нарезаем их большими дольками.
    • Сковороду разогреваем, выкладываем в неё масло, затем сахар.
    • Готовим карамель на среднем огне, постоянно помешивая её, пока сахар не растворится.
    • Как только сахар расплавится, и карамельный сироп станет жёлтым – добавляйте в него яблоки.
    • Хорошо смешайте фрукты с сиропом, чтобы они равномерно им пропитались, а затем присыпьте их корицей.
    • Тушим яблоки на небольшом, ближе к среднему, огне в течение 5 минут. Будьте внимательны к фруктам в процессе тушения: следите, чтобы они пропеклись, но не превратились в мягкую бесформенную массу.
    • Готовые карамелизированные плоды выкладываем на тарелку, даём им время остыть.

    Делаем тесто для шарлотки

    • Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем к ним сахар, взбиваем продукты миксером до белой густой пены. Взбивать необходимо на высокой скорости в течение 5 минут;
    • Добавляем в сладкую яичную смесь просеянную муку, ещё раз продукты взбиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.
    1. Форму для выпечки смазываем маслом (сливочным или растительным), выкладываем на дно сначала карамельные фрукты, затем вливаем тесто.
    2. Помещаем форму в духовку, выпекаем пирог с карамельными яблоками при 180°С около 20 минут. Обязательно шарлотку проверяйте на готовность с помощью спички, так вы точно будете знать – готов десерт или нет, а потому сможете безошибочно рассчитать правильное время выпекания.
    3. После приготовления шарлотку с яблоками в карамели достаём из формы, посыпаем её сахарной пудрой, украшаем веточкой мяты. В таком виде остывшую яблочную шарлотку домашнего приготовления подаём с чаем или кофе к столу.

    Чтобы сделать десерт ещё более вкусным и привлекательным – полейте готовую выпечку сгущёнкой, вареньем или топлёным шоколадом. Такая добавка только усилит приятное впечатление от выпечки. Но что самое главное – долго и усиленно возиться с ней не придётся.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

    Ещё один способ быстро и вкусно приготовить карамельную шарлотку – запечь её в мультиварке. Печь пирог в мультичаше – очень удобно, ведь мультиварка освобождает от лишней работы и позволяет без особых усилий получить аппетитную шарлотку с карамельно-сливочным привкусом.

    Ингредиенты

    • Яблоки – 2-3 шт. (среднего размера);
    • Сахар – 2/3 ст.;
    • Корица – по вкусу;
    • Мука – 2/3 ст.;
    • Сливочное масло – 40 г;
    • Ванилин – 1/3 ч. л.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Коричневый сахар – 2 ст. л.

    Как приготовить яблочную шарлотку в карамели

    1. Растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло в режиме «Поддержание тепла». Температуры данного режима вполне достаточно, чтобы масло начало таять, но не закипело.
    2. После – добавляем в чашу сахар (если нет коричневого, то кладите обычный), всё перемешиваем. На время оставляем сахар в масле, чтобы он тоже немного подтаял.
    3. С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевину, режем их тонкими пластинами.
    4. Слоями выкладываем на дно мультиварки фруктовую нарезку, присыпаем её корицей.
    5. Для замеса теста взбиваем миксером яйца, ванилин, сахар. Когда масса от взбитых продуктов увеличится в объёме и станет светлой, тогда можно вмешивать в тесто ложкой просеянную муку.
    6. Готовым тестом заливаем фрукты в мультиварке, выпекаем любимую шарлотку с карамелизованными яблоками 60 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка».
    7. После готовки даём пирогу несколько минут на остывание, затем вынимаем десерт из чаши с помощью контейнера пароварки.
    8. Ещё несколько минут шарлотку остужаем, после – подаём к столу.

    Выглядеть карамелизированная шарлотка будет очень изысканно. Такую выпечку оценит вся ваша семья, особенно, маленькие дети. Кстати, помимо включения карамели в состав десерта, готовить карамелизированные яблоки можно просто к чаю, как самостоятельный десерт.

    Как видите, любимый многими из нас пирог, который по традиции делают именно из яблок, может иметь весьма оригинальную структуру и необычный вкус. Шарлотка с карамелизированными яблоками – тот уникальный десерт, который выглядит престижно, делается быстро, а стоит недорого. Побалуйте и вы своих домочадцев столь экономной лакомой выпечкой. Поверьте, о результатах своих усилий вам жалеть не придётся.

    Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

    Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

    Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

    Приятного аппетита!