Сладкая ягода клубника - калорийность и полезные свойства. Сколько калорий в клубнике и как она помагает худеть Сколько ккал в клубнике замороженной

Клубника – одно из любимейших лакомств детей и взрослых. Клубника родом из Южной Америки, однако в настоящее время она с огромным успехом культивируется практически по всему миру. Клубника очень вкусна в свежем виде и отлично подходит для разного рода консерваций. Из нее получают вкуснейшие джемы, варенья, ее запекают и подают в десертах.

Клубника очень богата витамином С, которого всего в 100 граммах содержится больше суточной нормы для взрослого человека. Калорийность ягоды не велика. Очень много в этой ягоде фолиевой кислоты, которая помогает укреплять стенки сосудов и иммунная система человека.

Благодаря набору и высокой концентрации некоторых полезных элементов, клубника имеет ярко выраженное противовоспалительное и противомикробное воздействие. Именно поэтому свежую клубнику прописывают при больном желудке в качестве лекарства. Антимикробные свойства этой ягоды с успехом применяют для устранения неприятного запаха изо рта и лечения воспалительных заболеваний носоглотки. За счет большого количества витамина С, клубника активно препятствует развитию вируса гриппа в нашем организме. Наличие большого количества йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, помогая нормальному функционированию щитовидной железы. Вследствие способности понижать уровень сахара в крови клубнику прописывают диабетикам в качестве сопутствующего лекарства. Салициловая кислота, которой в ягодах достаточно, поможет вам при болях в суставах, а большое количество железа будет хорошим помощником при малокровии.

При желчнокаменной болезни полезно пить 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока натощак. При заболеваниях мочеполовой системы и почек употреблять на протяжении всего сезона ягоды клубники в количестве не менее 400 г в день. При почечных болезнях помогает отвар из корней клубники.

Являясь природным мочегонным, клубника улучшает работу и успокаивает печень. Вследствие этого при заболеваниях печени и ревматизме можно посидеть на клубничной диете. Она состоит в том, что в течение недели вам надо скушать 1,5 кг ягод клубники. Такую диету можно устраивать трижды в месяц.

В народной медицине клубнику с успехом применяют для лечения экзем, небольших ран, диатезе и кожной сыпи. В случае перечисленных кожных заболеваний или ран необходимо просто нанести сверху свежую кашицу из клубники.

Отвар из листьев помогает при бессоннице, нормализует обмен веществ, помогает при гипертонии. Клубнику нужно употреблять в качестве профилактики от гипертонии и атеросклерозе.

При всех своих многообразных плюсах, клубника имеет несколько минусов. Во-первых, клубника является сильнейшим аллергеном. Если у вас аллергия на этот прекрасный продукт, то вам следует существенно уменьшить дозу потребления или совсем отказаться от нее. Если аллергия не такая сильная, то попробуйте запивать клубнику любым кисломолочным продуктом. Во-вторых, клубника в любом виде противопоказана при аппендиците, повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах. Беременным женщинам и маленьким детям стоит очень осторожно употреблять эту ягоду, а также отвары из корней и листьев.

Косметология не прошла мимо такого полезного, а главное ароматного продукта. К большому сожалению большинство средств гигиены и косметики (гели, шампуни, мыло и т.д.) ограничиваются только запахом этой прекрасной ягоды. В погоне за объемами продукции и ее низкой ценой, производители не позволяют себе добавлять натуральный экстракт клубники. Именно он по-настоящему отличает высококачественны товар, которого на полках магазинов не так много.

Если вы выращиваете клубнику у себя на приусадебном участке, то рвите ее лучше с хвостиком. Так она дольше сохраняет свою свежесть. Употреблять ее можно сразу, только сполоснув под проточной водой или обтерев бумажной салфеткой. Старайтесь выбирать для еды только зрелые неповрежденные ягоды. Клубника лучше хранится в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе она теряет часть своего аромата. Клубника хорошо поддается заморозке, что позволяет наслаждаться свежестью даже в зимний период.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 26 ккал. Данная ягода малокалорийная, да и вдобавок очень полезна. Налегайте на клубнику, если вы стремитесь избавиться от лишних килограмм. Вкусная и ароматная ягода принесет вашему организму много пользы. Но будьте осторожны с этим продуктом, если у вас аллергия!

Такую сладкую ягоду, как клубника, любят практически все. Конечно, за ее неподражаемый вкус и неповторимый аромат. Однако мало кто задумывается о множестве витаминов и полезных веществ, которые в ней содержатся. В этой статье мы расскажем о калорийности садовой земляники, ее полезных свойствах и возможном вреде для организма.

Состав и пищевая ценность

Сегодня в мире существует множество разнообразных сортов клубники. Они могут отличаться по срокам созревания, условиям выращивания, размерам плодов или по своим вкусовым качествам. Однако внутренний состав ягоды остается практически неизменным. Начать стоит с КБЖУ клубники. Сразу отметим, что она может похвастать довольно низкой калорийностью. Подробнее этот вопрос мы разберем в следующем пункте. В отличие от большинства других подобных культур, клубника почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится около 87 граммов жидкости. На оставшийся вес приходятся:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамм;
  • углеводы – 7,5 грамм;
  • пищевые волокна – 2,2 грамм.

Эти показатели БЖУ весьма важны для сторонников правильного питания и тех, кто придерживается определенных диет. Но об этом позже. Переходим к витаминам, которыми богата садовая земляника:

  • витамин A;
  • группа витаминов B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин P;
  • витамин H.



Стоит отметить, что состав клубники является непостоянным. Уровень содержания веществ может меняться в зависимости от условий, в которых ягода росла. Например, от количества влаги или солнечного света, а также от элементов, получаемых растением во время подкормок. Так, эти факторы определяют уровень сахаров, а именно:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы.

То же можно сказать о кислотах:

  • салициловой;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой.

Важнейшей частью состава являются микроэлементы, которые так необходимы нашему организму:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.


Все вышеперечисленные компоненты имеют свои положительные свойства, которые оказывают определенные действия на организм человека. Поэтому важно соблюдать агротехнику при выращивании ягодных культур, чтобы их плоды приносили максимальную пользу.

Количество калорий

Многих людей, особенно представительниц прекрасной половины человечества, этот вопрос беспокоит в первую очередь. Ведь эта ягоды так сладка и притягательна, но не навредит ли она фигуре? Не будем вам томить и ответим сразу – не навредит. Калорийность свежей клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта. Так что этот природный десерт можно употреблять без опаски. В среднем 1 шт. содержит не более 4 калорий. Однако речь идет об употреблении садовой земляники в первоначальном виде. Этот показатель может меняться. К примеру, замороженная клубника менее калорийна – примерно 35 ккал. А если вы употребляете ее с молоком, то приплюсовывайте калорийность дополнительного продукта.


Гликемический индекс

Это параметр, определяющий скорость отделения глюкозы от углеводов при употреблении продукта. В итоге повышается наличие сахара в крови. Параметр определяется типом углеводов, которые содержатся в употребляемом продукте. Быстрые углеводы поднимают уровень глюкозы выше, чем прочие. Как правило, особое внимание на данный индекс продукта обращают люди, больные диабетом. Многие из них исключают клубнику из своего рациона, полагая, что сладкая ягода может сильно навредить здоровью. Такое мнение ошибочно. Данный параметр в клубнике как раз таки довольно низок, и она к тому же нормализует уровень сахара в организме.

ГИ рассматриваемой ягоды считается низким, так как не превышает 35 единиц. Доктора рекомендуют включить клубнику в постоянный рацион людям, страдающим от диабета второго типа. Следует употреблять по 65 грамм ягоды в день. Летом в свежем виде, например, на завтрак. На зиму ее можно заморозить и добавлять в молоко или йогурт. Это поможет вернуть уровень сахара в норму.


Польза и вред

Итак, мы выяснили, какую пользу клубника приносит здоровью диабетиков. А чем она способна помочь прочим организмам, страдающим от различных недугов? К счастью, эта ягода обладает широким списком полезного воздействия. Раз уж речь зашла о калорийности продукта, стоит упомянуть о его пользе для снижения веса. Зачастую клубника входит в обязательный рацион в период диеты. И дело не только в малом содержании калорий. В ягоде имеются растительные антиоксиданты, именуемые антоцианами. Именно они отвечают за сжигание жировых клеток.

При этом клетчатка, также содержащаяся в клубнике в большом количестве, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно во время диеты. В этой ягоде содержится салициловая кислота, которую называют природным аспирином. Она понижает жар, снимает болевые спазмы и борется с воспалением. Поэтому клубника необходима для профилактики и лечения простуды или гриппа. Также она оказывает мочегонный эффект. Доктора рекомендуют съедать пару десятков ягод в неделю, чтобы повысить свой иммунитет и устойчивость перед подобными заболеваниями.

Клубника может похвастать наличием таких микроэлементов, как кальций и магний. Они укрепляют кости, заметно снижая риск получения переломов. Также эти элементы положительно влияют на здоровье ногтей и волос. Тем, кто имеет с ними проблемы, стоит чаще употреблять клубнику. На состояние волос влияет и витамин B7. В сочетании с другими компонентами он оказывает положительно воздействие на красоту женщин. Им стоит включить клубнику в свой рацион, потому что повышенное содержание эллаговой кислоты укрепляет клетки кожи, предотвращая появление морщин. А марганец отвечает за своевременное обновление общего состояния организма.




И еще пару слов о влиянии клубники на красоту. Для этого ягоду можно употреблять не только внутрь. Она входит в состав масок для лица, которые вы можете сделать дома для оздоровления кожи. Клубника содержит витамин C, который необходим для восстановления роговицы глаз. Поэтому при ее регулярном употреблении улучшается зрение, и снижается риск возникновения катаракты или глаукомы.

Стоит включить ягоду в рацион и тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов. Вещества, которыми наделена клубника, укрепляют кровеносную систему в целом, снижают уровень холестерина и кровяное давление. Как уже было сказано выше, в клубнике имеется витамин P, обладающий антигистаминными, диуретическими и противоопухолевыми свойствами. Благодаря последнему употребление ягоды снижает риск развития рака пищевода.

И последний полезный эффект, выявленный учеными относительно недавно. Антоцианы, отвечающие за сжигание жиров, положительно влияют на состояние памяти.


Теперь поговорим о вреде, без которого не обходится ни один продукт. Хотя противопоказаний при употреблении клубники не так много, поэтому она доступна для максимально широкого круга людей. Первая категория, которой стоит отказаться от этого лакомства, это люди, страдающие от болезней пищеварения вроде гастрита или язвы. Большое количество кислот, содержащихся в ягоде, может вызвать раздражение ЖКТ.

Как употреблять на диете?

Как вы можете судить, польза клубники при похудении очевидна. Помимо антоцианов, в ней содержатся витамин С и вышеупомянутая клетчатка, которые способствуют быстрому насыщению организма. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, употреблять ягоду нужно правильно.

Зимой найти свежую клубнику очень сложно. Ей на замену приходит замороженная, которая сохраняет практически все полезные свойства, а также отличается сниженным количеством калорий. Однако замораживаться ягода должна правильно. Повторная заморозка недопустима. Но именно этим грешат некоторые производители. Выбирая замороженную клубнику в магазине, обратите внимание на содержание пакета. В нем не должно быть кусочков льда. Если ягоды слиплись между собой, это тоже плохой признак.

Употреблять клубнику можно в любое время дня, даже на ужин или перед сном. Лучше всего делать это утром, на завтрак. Однако при определенных заболеваниях ЖКТ кислоты могут вызвать раздражение пустого желудка. Самыми полезными продуктами, с которыми можно употреблять клубнику, считаются кефир и шпинат. Также существует специальная клубничная четырехдневная диета. Но многие диетологи считают ее несбалансированной. Такой режим питания негативно сказывается на мышечной массе.

О том, какая калорийность клубники, смотрите в следующем видео.

На 100 г продукта приходится:

Что вы знаете о клубнике? Наверное, только то, что это очень вкусная летняя ягода, а знаете ли вы, сколько полезных свойств содержит в себе клубника? Начнем с того, что она богата на витамин С, например в 100 граммах клубники этого витамина содержится больше обычной дневной нормы. А если сравнивать клубнику с другими ягодами и фруктами, то по содержанию витамина С она уступает лишь черной смородине. Возьмем следующий пример: большой апельсин и 5 небольших ягод клубники – вы будете удивлены, но количество витамина С в них будет одинаковое. В малине и винограде фолиевой кислоты намного меньше, чем в клубнике. Поэтому для укрепления иммунитета и стенок сосудов необходимо ежедневно съедать хотя бы по 100 грамм клубники.

Однако это далеко не все полезные свойства клубники. Ее также используют как лекарство для лечения воспалительных процессов носоглотки, а еще с помощью клубники можно легко избавиться от неприятного запаха во рту. Клубника обладает мощным противомикробным и противовоспалительным воздействием. Врачи иногда прописывают ее при болезнях желудка. При употреблении клубники в несколько раз сокращается возможность подхватывания и развития вируса гриппа. Также клубника полезна людям, которые страдают сахарным диабетом, так как она обладает сахаропонижающим действием. В клубнике содержится определенное количество йода, которое благотворно влияет на организм человека, компенсируя недостатки в питьевой воде и пище. При желчнокаменной болезни очень полезно каждое утро натощак принимать от четырех до шести ложек свежего клубничного сока.

В день рекомендуется употреблять от 400 грамм клубники. Особенно, есть клубнику рекомендуется при болезни мочевых путей или почек, ежедневно на протяжении всего сезона. Ягоды клубники являются отличным мочегонным средством, поэтому очень полезно при каких-либо почечных расстройствах из корневой клубники делать отвар. Она также положительно влияет на печень, поэтому при болезнях печени или ревматизме желательно придерживаться специальной клубничной диеты. Диета длится около недели и включает в себя строгий «клубничный» режим, то есть ежедневно необходимо съедать по 1.5 килограмм клубники. В клубнике содержится большое количество салициловой кислоты, которая так необходима больным суставам для того, чтобы быстрей восстановится и избавиться от постоянной боли. Ягоды также содержат железо, которое так необходимо при малокровии. И это еще далеко не все полезные свойства этой «чудо ягоды» под названием «клубника». Ее используют, как народное средство при таких заболеваниях, как диатеза, экзема, кожная сыпь или лечение небольших ран. Для этого нужно просто растолочь мелко клубнику и нанести ее на больное место. Можно сделать отвар из листьев клубники для нормализации давления и обмена веществ. Ягоды клубники также помогут избавиться от бессонницы. Кроме всего сказанного клубнику используют в профилактических мерах от гипертонии и атеросклероза .

Но для некоторых людей прием клубники необходимо ограничить, так как клубника является сильнейшим аллергеном. Люди склонные к аллергии должны уменьшить ее потребление во избежание проблем или же просто во время приема клубники запивать ее молоком. Ее также не рекомендуется есть людям с повышенным выделением желудочного сока, постоянных печеночных и желудочных коликах. Беременным женщинам, а также грудным детям стоит ограничить употребление клубники и отвара из ее листьев.

При покупке клубники надо обращать свое внимание на ярко – красные ягоды без вмятин, а если собирать с грядки – оставлять хвостики для того чтобы ягода сохранилась дольше. Их можно заморозить на целый год или просто хранить в холодильнике, однако по-настоящему вкусная, ароматная и полезная клубника – это свежая!

Большинство людей обожает клубнику. Она обладает приятным вкусом и ароматом, включает много ценных веществ. Ягода является лакомством для детей и взрослых. Калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее очень часто. На основе ягоды существуют диеты.

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

  • много витамина С;
  • содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
  • сладость, поднимающая настроение любому человеку;
  • понижает уровень сахара, выводит из организма токсины.

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Состав

Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.

Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.

Польза

Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.

Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.

Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники - около 34 ккал.

Калорийность

Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.

Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье - 286, сушеные плоды - 286, со сливками - 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.

Варианты употребления

Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.

Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.

Вред

Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.

Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.

Выбор и хранение

Если нет садового участка, то следует знать, как правильно выбирать клубнику. Необходимо учитывать аромат, внешний вид, вкус. Ягода не должна быть подгнившей. Желательно выбирать их с зелеными хвостиками и листочками, так как это свидетельствует о свежести.

В холодильнике ягоды хранят не больше 2 суток. Если у них есть хвостики, то срок годности немного продлевается. Замороженная клубника хранится несколько месяцев.

Как заморозить?

Ягоды можно заморозить, хоть часть витаминов в них теряется. Зато в любое время будет готовый десерт. В клубнике сохраняются витамины В и С. Такой продукт будет лучше по сравнению с вареньем. Замороженные ягоды добавляют в кашу, выпечку. Из них готовят компоты и десерты.

Перед заморозкой клубнику перебирают и моют. Хвостики можно удалить или оставить. Важно выполнить просушку на бумажном полотенце. Потом следует разложить их на тарелке или разделочной доске, застелив пищевой пленкой, чтобы плоды не прилипали. Затем их можно отправлять в морозилку.

После небольшого замораживания их перекладывают в пакеты. Но можно для этого использовать лоточки. Замораживают перетертую клубнику с сахаром. Для этого надо взять клубнику и сахар в количестве 1:1. Плоды моют, сушат, смешивают с сахаром, измельчают блендером. Смесь можно уложить в баночки или лоточки.

Диета

Для уменьшения веса плоды используются давно. Есть множество диет на их основе. К примеру, их в течение недели употребляют с творогом и йогуртом. Каждый день питаться нужно именно этими продуктами. Результаты получаются отличными, так как получится избавиться от лишнего веса.

Эффективно действует 4-дневная диета. В первый день надо съедать 1,5 кг ягоды и выпить от 2,5 литра воды. На вторые сутки происходит то же самое. На третий день добавляют 1 л кефира, а количество ягоды снижается до 700 г. Четвертый день будет состоять из 1 кг ягоды, 150 г творога и 2 стакана кефира.

С помощью диет очищается организм, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и самочувствие. Но чтобы сбросить лишний вес, можно и не сидеть на диетах. Достаточно употреблять ягодку как десерт, перекус или заменять ею ужин. Спустя несколько неделю будут заметны результаты. Причем полезнее всего свежий продукт. А замороженные плоды можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Клубника – это не только вкусная, ароматная и красивая ягода. Это еще и первая ягода, которая появляется на нашем столе после зимы.

100 граммов клубники дает 34 ккал энергии.

Кроме того, в ее состав входит множество полезных веществ, важных для здоровья:

  1. Витамин С . Его в клубнике содержится столько же, сколько и в апельсине. Причем вырастить ее можно у себя на огороде. Этот витамин повышает иммунитет, предотвращает старение и действие радиации.
  2. Витамин А , или каротин. В первую очередь – это хорошее зрение, особенно в вечернее время, здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  3. Фолиевая кислота в содружестве с медью и железом улучшает кроветворение.
  4. Фруктоза и пектин – это «полезные» углеводы. Фруктоза не повышает сахар крови, а пектин является естественным сорбентом (как активированный уголь), потому защищает нас от вредного влияния тяжелых металлов и радиации. Помимо этого пектин защищает и снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.
  5. Магний и калий снижают кровяное давление, оказывают мочегонное действие.
  6. Органические кислоты (лимонная, яблочная) повышают аппетит, способствуют пищеварению.
  7. Фосфор и кальций необходимы для построения ткани костей и суставов, зубной эмали.

Но есть и «недостатки» у этой ягоды:

  • В первую очередь, это аллергия. Правда, после нагревания и кипячения аллергические свойства клубники снижаются.
  • Нельзя употреблять ее натощак и при язвенной болезни, поскольку косточки и органические кислоты раздражают стенки желудка и кишечника.
  • Плохо помытая клубника может вызывать инфекционные заболевания и гельминтозы.
Cколько калорий

Информацию о том, сколько калорий в клубнике вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .