Стейки трески тушеные с овощами в мультиварке. Треска с овощами в мультиварке Треска с овощами в мультиварке рецепты

Подробности

Треска относится к категории чрезвычайно полезных диетических продуктов моря. Она прекрасно усваивается нашим организмом, низкокалорийная, богата фосфором, йодом, кальцием. Из такой рыбки готовят разные кушанья. А если у вас есть мультиварка, результат получим превосходный.

Просмотрите предлагаемые рецепты приготовления трески с овощами с использованием мультиварки и выберите для себя подходящий вариант.

Треска с овощами по-классически в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини – 2 штуки;
  • филе трески – 500 грамм;
  • брокколи – 200 грамм;
  • морковь;
  • перец сладкий – один;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль и перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Пучок укропа и чеснок мелко порубить. В полученную смесь выдавить сок из половинки лимона. Все перемешать. Это наш маринад.

Филе трески порезать на порции и посолить. Затем тщательно обвалять кусочки рыбы в приготовленной маринадной смеси.

Теперь необходимо поставить треску в маринаде в холодильник не менее чем на 20 минут. Можете оставить рыбу в холодильнике до утра.

Пока треска маринуется, готовим для нее подушку из овощей. Очищенную морковь натираем на крупной терке, перец режем ломтиками. Снимаем кожицу с цуккини и режем полумесяцами. Разделяем на соцветия брокколи.

В мультиварку кладем овощи, тщательно их перемешиваем и солим.

Достаем из холодильника треску и выкладываем на овощную подушку.

Используем режим «Тушение» или «Мультиповар». Блюдо готовится около 20 минут.

Не оставляйте готовое блюдо на подогреве, так как овощи потеряют свою полезность.

Треска с овощами и пекинской капустой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • корень сельдерея;
  • пекинская капуста;
  • перец сладкий;
  • растительное масло;
  • филе трески – 800 грамм;
  • морковь;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – головка;
  • вода – 0,5 «мульти» стакана;
  • соль, приправы для рыбы;
  • яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

Филе трески нарезаем кусками. Затем солим и обсыпаем специями.

Очищенные овощи готовим к обжарке: лук режем мелко, морковку и сельдерей натираем на терке, перец нарезаем соломкой, пекинскую капусту шинкуем.

В мультиварку заливаем масло. Туда же помещаем морковь. Находим режим «Жарка», выставляем время обжарки 15 минут и, не закрывая крышку, начинаем готовить морковь.

После пяти минут жарки к моркови добавляем подготовленные ранее лук, капусту, сельдерей и перец. Присаливаем все овощи по своему вкусу.

По завершении времени доливаем в чашу воду и кладем томат-пасту. Смешиваем все овощи и закрываем крышкой мультиварку.

Тем временем треску окунаем в панировку и болтушку из яиц.

По истечении десяти минут освобождаем чашу от овощей и, добавив растительное масло, помещаем в нее рыбу. Обжариваем в течение 15 минут, после чего выкладываем в отдельную посуду.

На последнем этапе готовки выкладываем продукты слоями: слой рыбный, потом овощной и так далее. Затем доготавливаем треску с овощами в режиме «Мультиповар» 10 минут. Рыбка получится хрустящей и очень вкусной.

Треска с овощами на пару в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 50 грамм;
  • филе трески – 400 грамм;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – полбанки;
  • кукуруза (консервированная) – полбанки;
  • вода – 0,5 литра;
  • специи для рыбы, перец черный, соль.

Процесс приготовления:

Филе рыбы посыпаем специями, черным перцем и солим.

Очищенную морковь натираем на терке, перец освобождаем от семян и режем небольшими кусочками.

Стручки фасоли отвариваем до полуготовности.

В специальную чашу для паровых блюд выкладываем первый слой филе.

Теперь готовим слой из овощей: морковку, консервированную кукурузу, отварную фасоль, кусочки паприки кладем на первый слой трески. Затем накрываем овощи вторым рыбным слоем.

На дно непосредственно мультиварки наливаем воду. После чего ставим чашу с подготовленными продуктами в мультиварку. Готовим по программе «Варка на пару» около получаса.

Ароматное и полезное блюдо делим на порции, украшаем свежим укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Вкусный диетический обед – треска на овощной подушке в мультиварке

Не многие знают, что морепродукты не только источник йода, но и кладезь легкоусвояемого белка. Зачастую для приготовления первых и вторых блюд используется филе рыбы, а, в частности, треска.

Такая рыба может быть приготовлена как с картошкой, так и с овощами. В таком блюде содержится минимум калорий и максимум полезных, питательных веществ.

Предлагаем вам испробовать замечательный вариант диетического блюда, который пополнит излюбленный рецепты на основе морепродуктов – треска с тушеными овощами в мультиварке.

Рецепты, подразумевающие приготовление рыбы путем тушения или варки на пару более предпочтительны, ведь тогда треска в мультиварке получается более сочной и менее жирной, чем та, что подвергалась жарке.

Благодаря мультиварке процесс приготовления не займет много времени, ведь во время томления треска с овощами доходит до готовности очень быстро, сохраняя при этом все полезные свойства компонентов блюда.

Рыба с картофелем – универсальный и быстрый вариант для сытного обеда. Треска, обладая деликатным вкусом, отлично сочетается с нежной и сытной картошкой.

Рецепты приготовления такого блюда в мультиварке могут отличаться набором продуктов и специй, возьмите за основу один из них и создайте свой фирменный вариант.

  • Зачастую рецепты вторых блюд с морепродуктами не описывают как именно подготавливать рыбу к дальнейшему тушению, хотя это очень важно. Треска обладает специфическим морским запахом, чтоб избавиться от него, потребуется вымочить рыбу в слегка подсоленной воде.
  • Выбирая рецепты рыбы с овощами, стоит учитывать время их приготовления в мультиварке. Длительная термическая обработка сделает треску сухой, при этом существенно уменьшится количество полезных веществ в ней.
  • Треска наполнится новым, изысканным вкусом, если подать ее со сливочным соусом. Вполне может подойти классический бешамель или пикантный сырный соус.
  • Подготавливая рыбу к тушению в мультиварке, учитывайте толщину рыбных кусочков, она не должны быть более 5 см, ведь блюдо готовится довольно быстро. Возьмите это на заметку, даже если выбранные рецепты не описывают, какой толщиной должны быть кусочки трески.

Теперь приступим к процессу приготовления невероятно вкусного блюда, в основу которого входит треска и овощи. Готовится все очень быстро и просто.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Необходимо мелко порезать укроп, из лимона выдавить сок. Затем смешайте лимонный сок с измельченным укропом, добавьте мелко рубленный чеснок.

Шаг 2

Посолите филе, хорошенько смажьте каждый ломтик приготовленным маринадом с обеих сторон как на фото. Переложите рыбу в контейнер, поставьте в холодильник для маринования минимум на 20 мин.

Шаг 3

Тем временем можно подготовить овощи. Очистите морковь, а потом натрите ее на терке.

Шаг 4

Болгарский перец разрежьте, очистите серединку от семян. Нарежьте мякоть средними ломтиками по типу крупной соломки.

Шаг 5

Срежьте у кабачка кожицу, нарежьте овощи четверть-кольцами как на фото. Переложите к остальным измельченным овощам.

Шаг 6

Разделите брокколи на соцветия, переложите к другим ингредиентам. Если используете замороженную брокколи, ее нужно предварительно разморозить.

Шаг 7

Переложите подготовленные овощи внутрь чаши мультиварки, посолите, а затем тщательно все перемешайте.

Шаг 8

Поверх овощей разместите ровным слоем кусочки маринованной трески.

Установите программу «Мультиповар» или же «Тушение» продолжительностью 20 мин.

Шаг 9

По прошествии указанного времени можно раскладывать рыбу с овощами по тарелкам, а затем подавать на стол.

Согласитесь, блюдо получилось отменное, причем без лишних хлопот. Каждый член семьи по достоинству оценит вкус сочной трески на овощной подушке.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Пошаговые рецепты нежной трески в мультиварке с овощами, отварной картошкой, помидорами и рисом в сливочной и соевой заправке

2018-02-13 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5292

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

2 гр.

Углеводов

1 гр.

71 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески в мультиварке

Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.

Ингредиенты :

  • килограммовая тушка трески;
  • по вкусу соль;
  • средняя луковица;
  • ложка масла для жарки;
  • перец (острый) по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • веточка розмарина;
  • стакан воды для рыбного бульона;
  • лавр;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт трески в мультиварке

Треску зачистить, удалив головы и хвостовую часть. Последние переложить в сотейник. Влить воду и присолить. Поставить на средний огонь, добавив лавр. Варить бульон 22-23 минуты.

За это время разрезать выпотрошенную тушку вдоль хребта. Отделить половины. Аккуратно достать хребет с реберными и другими костями. Вымыть.

Порезать рыбу порционными кусками. Отставить в сторону, посолив и приперчив.

Теперь удалить шелуху с луковицы, а морковь зачистить от кожуры. Промыть корнеплоды и нарезать первый половинками колечек, а вторую мелко потереть.

Раскалить в чаше (режим "Жарка") рафинированное масло. Засыпать морковь и лук. Перемешать. Оставить внутри на 4-5 минут.

Параллельно процедить готовый бульон. Головы, хвост и лавр выбросить.

Среди обжаренных овощей разложить рыбные кусочки. Готовить треску в мультиварке, не меняя режим, по 2-3 минутки для каждой стороны.

Далее влить горячий бульон. Добавить веточку розмарина. Накрыть машину крышкой. Переустановить режим на "Тушение". Продолжить процесс. Время - 30-33 минуты. После выключения мультиварки рыбное блюдо можно сразу же подать на стол.

Бульона должно быть не больше половины стакана. То есть он лишь покроет дно чаши, чтобы рыба хорошо протушилась и не пригорела. Потом из него допустимо сделать соус. Для этого необходимо достать кусочки трески и овощи, влить сливки и загустить в режиме "Жарка" до желаемой густоты.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески в мультиварке

Чтобы запечь в мультиварке треску в максимально сжатые сроки, купите уже зачищенное рыбное филе. А чтобы не тратить время на подготовку зелени, используйте готовые специи "Для рыбы", которые превосходно оттенят вкус блюда.

Ингредиенты :

  • два филе трески;
  • средний лук (репчатый);
  • ложка сока лимона;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • специи "Для рыбы";
  • две ложки воды.

Как быстро приготовить треску в мультиварке

С репчатого лука снять шелуху. Нарезать корнеплод тонкими половинками колечек.

На дно чаши влить масло. Поставить емкость в мультиварку. Включить режим "Жарка". Готовить лук 5 минуток.

В это время быстро достать из поддона филе трески. Нарезать кусочками (толщина до 7 см.) Промыть каждый и осторожно промокнуть. Присыпать солью.

Сдвинуть обжаренный лук к бортику. Разложить рыбное филе. Готовить с каждой стороны по 2-3 минуты. При этом следить, чтобы лук не начал гореть. Для этого перемешайте его пару раз.

На следующем этапе влить несколько ложек воды, лимонный сок. Присыпать специями "Для рыбы". Накрыть крышкой. Переключиться на "Тушение". Продолжить готовку еще 15-17 минут.

Поскольку мы пытаемся максимально сократить время готовки, в рецепте присутствует вода. Но если вы заранее сможете отварить рыбный или куриный бульон, сделайте это. Благодаря данному ингредиенту треска в мультиварке получится очень нежной. Однако при невозможности использования бульона, добавьте простую воду, как и предложено в этом рецепте.

Вариант 3: Треска с овощами в мультиварке

Рыба отлично сочетается с разными овощами. Поэтому, чем больше вы их добавите, тем вкуснее получится рыбное блюдо. Причем если вы готовите треску в зимнее время, включите в рецепт замороженную овощную смесь.

Ингредиенты :

  • 110 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 110 грамм перца (болгарского);
  • 110 грамм картошки;
  • половина пучка петрушки;
  • килограмм трески;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец (острый);
  • лавр;
  • ложка томатной пасты;
  • рафинированное масло;
  • ложка лимонного сока.

Как приготовить

С тушки трески срезать голову и хвостовую часть. Сделать продольный разрез по брюшку. Достать внутренности. Рыбу вымыть и вытереть салфетками.

Теперь разделить ножом пополам. Каждое филе зачистить от костей. Порубить средними кусочками. Присолить. Сбрызнуть соком лимона. Отставить в сторону.

Лук, сладкий перец, морковь и картошку внимательно зачистить. Затем все овощи промыть.

Морковь и картошку потереть. Лук и перец пошинковать мелкими кубиками.

Спустя 7-9 минут влить томатную пасту. Лопаткой смешать, чтобы она хорошо распределилась. Уложить внутрь лавр. Поперчить. Добавить рубленую петрушку.

Кроме того разложить слегка настоявшуюся рыбу прямо на овощную зажарку.

Тут же закрыть крышку. Переустановить режим на "Тушение". Томить треску в мультиварке на протяжении минимум получаса. Но не более 40 минут.

Сока, который образуется из овощей, должно быть достаточно, чтобы рыба не пригорела и хорошо протушилась. Но если ингредиенты будут сухими, влейте немного воды или бульона из курицы или рыбы. Также постарайтесь хорошо вмешать томатную пасту, чтобы не осталось комочков.

Вариант 4: Треска с помидорами в мультиварке

Рыбу часто запекают в томатном соусе. Однако если у вас есть свежие помидоры, обязательно добавьте их в состав сегодняшнего блюда. Получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • два крупных помидора;
  • 650 грамм трескового филе;
  • репчатый лук;
  • молотый перец;
  • ложка масла;
  • небольшая морковь;
  • крупная соль;
  • лимонный сок;
  • розмарин (веточка).

Пошаговый рецепт

Морковку и лук (очищенные) вымыть. Мелко нашинковать.

Крупные томаты опустить на пару минут в крутой кипяток. Аккуратно достать. Залить сразу же холодной водой. С легкостью снять шкуру. Измельчить ножом или в блендере.

Теперь зачистить от костей оба тресковых филе. Присолить поверхность. Полить малым количеством сока лимона (1 ч.л.).

На следующем этапе прогреть в чаше (режим "Жарка") масло. Хватит одной ложки. Когда это произойдет, закинуть морковь и лук.

Жарить ингредиенты не более 4-х минут. Затем разложить сверху кусочки рыбного филе. Поперчить. Уложить рядом веточку розмарина.

Покрыть треску в мультиварке помидорной массой. По желанию присолить.

Включить "Тушение" и закрыть крышку. Готовить исключительно нежную и вкусную рыбу на протяжении 33-34 минут. Подавать сразу.

Если вас смущают семечки из помидоров, после их бланшировки разрежьте плоды пополам и удалите их с небольшим количеством мякоти. Также вполне допустимо включить в состав блюда специальные специи "Для рыбы". Но в этом случае проверьте, есть ли в них соль, и уменьшите ее объем, если она присутствует.

Вариант 5: Треска в мультиварке с картошкой и зеленью

Картошка с укропом - отличный гарнир и для рыбы, и для мяса. Поэтому, если мы запечем их в мультиварке с полезнейшей треской, получится исключительно вкусное блюдо.

Ингредиенты :

  • 330 грамм картошки;
  • килограмм трески;
  • половина пучка укропа;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук;
  • половина стакана сливок;
  • черный перец;
  • рафинированное масло (ложка);
  • треть лимона;
  • веточка тимьяна.

Как приготовить

Выпотрошить и зачистить тушку трески. Достать руками или специальными щипчиками кости. Порезать кусочками. Выдавить треть лимона. Посолить. Ввести перец.

Отставив рыбу мариноваться, отварить "в мундире" весь картофель. После выключения плиты (процесс готовки займет примерно 21-22 минуты), корнеплоды очистить. Нарезать каждый сравнительно тонкими кружочками.

Теперь порубить очищенный лук мелкими кубиками. Обжарить ингредиент в прогретом масле. Режим - "Жарка".

Через несколько минут (3-4) ввести в чашу картофельные кружочки. Жарить еще столько же.

Осторожно перемешать составляющие блюда. Уложить на поверхность овощей рыбные кусочки. Маринад рекомендуем также влить внутрь.

Помимо этого добавить сливки. Всыпать измельченный укроп и положить веточку тимьяна.

Плотно закрыв машину, тушить треску в мультиварке на протяжении 33-34 минут. Режим - "Тушение".

Поскольку в этом варианте будет довольно много жидкости, оставьте рыбу на час-полтора перед тем, как подать ее на стол. В этом случае картофель поглотит заправку, и блюдо получится исключительно сочным и мягким.

Вариант 6: Треска в мультиварке с рисом по-азиатски

В азиатской кухне рыбу готовят гораздо чаще, чем мясо. И раз уж мы делаем треску, предлагаем добавить характерные для этого региона ингредиенты. А именно: рис, соевый соус, лимонный сок, жгучий перец и горчицу.

Ингредиенты :

  • 95 грамм риса;
  • два филе трески;
  • рафинированное масло;
  • половина стакана соевого соуса;
  • десертная ложка горчицы;
  • соль (крупная);
  • лук (репчатый, средний);
  • небольшая морковь;
  • жгучий перец;
  • половина свежего лимона;
  • два стакана воды;
  • 95 грамм грибов.

Пошаговый рецепт

Приготовить грибной бульон. Для этого в двух стаканах воды на протяжении 15-17 минут отварить свежие или сушеные грибы. Готовый бульон обязательно процедить. Отварные грибы порубить мелкими кубиками.

Филе рыбы вымыть. Удалить косточки. Промокнуть от влаги. Нарезать кусочками. Посолить. Добавить жгучий перец.

Теперь зачищенные морковь и лук нашинковать. Обжарить в чаше, где предварительно важно прогреть масло. Режим - "Жарка".

Спустя недолгие 3-4 минутки всыпать хорошо промытый (в нескольких водах) рис. Перемешать.

Закинуть грибы. Влить грибной бульон и соевый соус, разбавленный с острой горчицей. Кроме того выдавить сок половины лимона.

В конце разложить замаринованные рыбные кусочки. Закрыть машину. Установить необходимый режим "Тушение". Продолжить томление трески в мультиварке на протяжении 20-22 минут.

Если у вас есть хон даши, обязательно добавьте гранулы в грибной бульон. Это насытит рыбу глубокими вкусовыми оттенками, характерными для азиатской кухни. Однако при использовании хон даши уменьшите количество соли, ведь эта добавка уже содержит ее.

Треска – это очень вкусная и недорогая рыба, главное, уметь ее правильно приготовить.

Из этой рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Тушеная треска с овощами обладает потрясающим вкусом. А за счет того, что рыба готовится в мультиварке, она сохраняет весь свой вкус и аромат.

Рыба получается очень нежная, и сочная. Надеюсь, что вам по душе придется мой любимый вариант приготовления данной рыбы.

Треска в мультиварке с овощами, рецепт

Ингредиенты:

Треска – 400 грамм

Морковь (крупная)– 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Помидор (не крупный) – 2 штуки

Лимонный сок – 10 мл

Сметана (жирность 15-20%) – 100 грамм

Оливковое масло – для обжарки

Соль, специи для рыбы – по вкусу

Способ приготовления:

1) Вначале, нам нужно замариновать рыбу. Для этого мы . Сбрызгиваем ее лимонным соком. Затем смазываем рыбу солью, и специями для рыбы. Оставляем рыбу мариноваться буквально на 30-35 минут.

2) Свежую морковь натираем на крупной терке.

3) Лук для приготовления рыбы, можно нарезать, как кольцами, так и полукольцами.

4) В кастрюлю наливаем оливковое масло. Затем помещаем в нее лук с морковью. На панели инструментов выставляем режим «Выпечка». Обжариваем лук с морковью 20 минут. Затем вынимаем их из мультиварки.

5) В кастрюлю наливаем оливковое масло и ставим режим «Выпечка». Время выставляем 20 минут. Каждый кусок трески смазываем сметаной, и обжариваем ее с одной стороны.

6) Помидоры нарезаем кольцами.

7) Переворачиваем рыбу, и опять ее смазываем сметаной. Поверх рыбы выкладываем обжаренную морковь с луком, а затем кольца помидор. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Но готовим рыбу на этом режиме всего 40 минут.

Треска – это вкусная и недорогая рыба. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд на обед или ужин. Готовят ее в мультиварке разными способами — жарят, потушат или на пару. В любом случае мультиварка позволит вам создать настоящий шедевр, затратив при этом минимум усилий и времени.

Приготовление трески в мультиварке позволяет сохранить все полезные жирные кислоты и поливитамины. Диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу как минимум два раза в месяц. Считается, что мясо трески защищает наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Перед тем как жарить, тушить, или готовить треску на пару, ее необходимо хорошо натереть специями вперемешку с солью и оставить как минимум на полчаса, чтобы рыба пропиталась ароматами специй. Еще лучше, если рыбу предварительно замариновать.

Совет: Чтобы убрать специфический запах рыбы, достаточно сбрызнуть ее соком лимона.

Треску можно готовить целиком или использовать стейки и филе. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. В этом случае рыбное филе запекают с овощами и сыром. Мы поделимся с вами несколькими самыми популярными рецептами приготовления трески в мультиварке.

Жареная треска по этому рецепту получается вкусной, ароматной и сочной. Такой способ обжаривания позволяет пожарить треску без лишнего жира. Также мы предлагаем вам приготовить сметано-чесночный соус к рыбке.

Ингредиенты

тушка трески;
молотый перец — щепотка;
луковица;
соль йодированная – две щепотки;
полстакана муки;
растительное масло – 50 мл;
два зубчика чеснока;
стакан сметаны.

Способ приготовления .

1. Тушку трески очистите от чешуи, ополосните, слегка обмокните салфеткой и нарежьте порционными стейками. Каждый кусок натрите смесью соли и перца. Переложите рыбу в миску и оставите на некоторое время, чтобы она как следует пропиталась специями.

2. На плоскую тарелку насыпьте муку. Стейки обваляйте в муке, чтобы она покрыла рыбу со всех сторон, и поместите их в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Включите программу «Жарка». Таймер установите на полчаса. Обжарьте на протяжении четверть часа. Затем переверните рыбу и закройте крышку мультиварки.

3. Пока готовится наша рыба, очистите лук и чеснок, помойте их. Чесночок мелко покрошите. Луковицу нашинкуйте маленькими кубиками.

4. После звукового сигнала достаньте рыбу из мультиварки и переложите ее на тарелку. Снова включите режим «Выпечка». В емкость, где осталось масло от обжаривания рыбы, выложите измельченный лук. Обжарьте до золотистого оттенка. Затем добавьте к нему чеснок, перемешайте и готовьте еще минут пять. Не пережарьте чеснок, чтобы он не стал горчить. Затем влейте сметану, приправьте специями, перемешайте и подержите соус в том же режиме еще несколько минут. Затем перелейте соус в специальную посуду или тарелку. Перед подачей полейте рыбу полученным соусом или подавайте его отдельно.


Сочная и нежная треска на пару.

Этот способ приготовления трески подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания. В рыбе сохраняются микроэлементы и витамины, а блюдо получается не просто низкокалорийным, но и невероятно вкусным.

Ингредиенты

Способ приготовления .

1. Очистите треску от чешуи, помойте и нарежьте кусочками. Отрежьте хвост и удалите плавники. Сложите рыбу в миску, приправьте солью, специями для рыбы и перцем. Сбрызните треску соком лимона и растительным маслом. Хорошо перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Если вам противопоказаны специи, добавьте вместо них сушеный укроп или другие пряные травы. Оставьте треску минут на 20. Желательно пару раз перемешать.

2. Куски рыбы переложите в чашу для приготовления на пару. В емкость мультиварки налейте пол-литра воды. Закройте крышку агрегата и включите программу «Варка на пару». Таймер выставите на четверть часа.

3. Как только вода закипит, установите чашу с рыбой в мультиварку, закройте крышку и готовьте до звукового сигнала. Выньте готовую треску и переложите на блюдо, застеленное листьями свежего салата. Подавайте рыбу с вашим любимым гарниром.

Треска с овощами в мультиварке

Лучшее дополнение к рыбе – овощной гарнир. Если у вас нет времени готовить его отдельно, воспользуйтесь этим рецептом. У вас получится самостоятельное блюдо. При этом рыба пропитывается ароматами и вкусами овощей.

Ингредиенты

тушка трески;
несколько горошин черного перца;
головка лука;
пара лавровых листочков;
морковка;
питьевая вода;
50 мл томатной пасты;
40 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Очищаем тушку трески от чешуи, ополаскиваем, обсушиваем салфетками и нарезаем порционными стейками. Отрезаем хвост и удаляем плавники.

2. Морковку почистим, помоем и нарежем кружочками. Луковицу освободим от шелухи, ополоснем и нашинкуем кольцами.

3. Наливаем немного растительного масла в чашу. На дно емкости мультиварки выкладываем половину нарезанных овощей. Поверх овощного слоя раскладываем рыбные стейки. На рыбу кладем ровным слоем оставшиеся овощи.

4. В глубокую чашу наливаем соевый соус, добавляем к нему томатную пасту и смешиваем все до однородности. Разводим полученный соус водой и еще раз перемешиваем. Полученным соусом поливаем рыбу с овощами. Добавляем горошины перца и пару лавровых листиков.

5. На мультиварке включаем программу «Выпечка». Готовим рыбу 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Треска под сыром с помидорами в мультиварке.

Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Это не только красиво, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты

два филе трески;
свежая зелень – две щепотки;
десять помидоров черри;
перец молотый;
сметана – 100 г;
соль мелкая;
горчица – 10 г.

Способ приготовления:

1. Треску ополосните, удалите хвост и обрежьте все плавники. Сделайте глубокий надрез вдоль спины и отделите филе от хребта. Должно получиться два цельных куска филе. Если есть желание, можете снять кожу. Помойте филе трески, слегка обмокните его бумажными полотенцами. Внимательно проверьте на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удалите их с помощью пинцета. Посолите и поперчите каждый кусок филе с обеих сторон. Переложите рыбу в миску и оставьте на некоторое время.

2. Сметану выложите в глубокую тарелку и добавьте к ней горчицу. Хорошенько смешайте. Сыр мелко натрите. Помидоры черри помойте, оботрите и разрежьте пополам.

3. Чашу мультиварки хорошо смажьте растительным маслом. Выложите в нее филе трески. Сверху филе трески смажьте сметано-горчичным соусом. Выложите на рыбу помидоры разрезом вниз и обсыпьте сырной стружкой. Включите программу «Выпечка». Таймер установите на 20 минут. Закройте крышку агрегата и готовьте до звукового сигнала. Готовую рыбу выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Треска по-фламандски в мультиварке.

Для того, чтобы приготовить треску по-фламандски, нужно аккуратно разделать ее. Идеальный вариант — это купить в магазине филе трески без костей, чтобы не тратить много времени на разделку рыбы. Для начала промываем рыбу под струей холодной воды, и оставляем немного просушиться, чтобы лишняя вода вышла.

Теперь займемся соусом и овощами.

Для соуса нам понадобится:

Сметана — 2ст ложки (творожный сыр)

Зеленый лук

Мед — 1ч ложка

Соль, перец — по вкусу

Помидоры – 2 штучки

Лук репчатый – 1 штука

Лук зеленый – небольшой пучок

Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Для начала мы нарежем овощи. Помидоры и репчатый лук режем тонкими кольцами. Мелко нарезаем зеленый лук, его отложим в сторону, он нам понадобится только в конце, для украшения.

2. А соус мы начнем с того, что возьмем небольшую тарелку, куда по очереди положим: сметану, мед, немного зеленого лука, соль и перец. Тщательно все это перемешиваем.

3. Все у нас готово и пора браться за последний этап. Берем мультиваку, стелем на нее фольгу, капельку масла (по вкусу) сверху посоленную немного рыбу, затем наливаем соус поверх нашей замечательной рыбки и в конце все завершают помидоры и репчатый лук.

4. Закрываем все это снова фольгой, и ставим на режим «Выпечка» нашу рыбу на 30 -40 минут.

5. Для рыбы гарниром послужит отваренный рис, а также немного отваренная спаржа, естественно, это для любителей таких овощей. Так же для рыбы можно отдельно приготовить соус Тартар, это замечательный легкий соус, он всегда отлично вливается в блюдо.