Суп из баклажанов вегетарианский. Рецепты приготовления вкусных супов с баклажанами

Думаю, что практически все овощи пригодны для приготовления первых блюд. Даже из овощей, которые редко попадают в супы, готовят вкусные первые блюда. Это, как правило, протертые супы-пюре или первые блюда с добавлением молока - крем-супы. Одно из таких удивительных первых блюд - перетертый и сытный суп из баклажанов с молоком и базиликом.

Суп-пюре из баклажанов готовится из предварительно испеченных или отваренных молодых плодов с добавлением молока или сливок, а также других овощей, которые больше служат для улучшения вкуса и аромата готового блюда. Любой овощной сур-пюре - готовится несложно и достаточно быстро. Причем, обычно, количество ингредиентов для супа невелико. К примеру, вкусный можно приготовить только из картофеля и потом добавить в него свиные шкварки.

Аппетитный суп с баклажанами по своему составу несколько похож на известный турецкий гарнир или соус - Beğendi, . За счет добавления молока или сливок, различных специй и небольшой добавки томата, получается отменный суп-пюре из баклажанов. В целом, суп некалорийный и хорошо подходит для диетического питания. Но, по желанию, его можно разнообразить специями, остротой и ароматной зеленью.

Готовить суп из баклажанов достаточно просто. Достаточно подготовить молодые баклажаны - испечь или отварить, измельчить мякоть блендером и отварить ее в молоке или сливках. Получится вкусный крем-суп из баклажанов - основа, к которой можно добавить и другие овощи. Часто супы такого типа перед подачей к столу заправляют сливочным маслом и подают с поджаренным хлебом или гренками.

Овощ долголетия - так называют на Востоке баклажан, и готовят из него множество блюд. Самое известное - , фаршированный овощами запеченный баклажан. Но и разные рагу, соусы и суп из баклажанов - не редкость.

Собираясь приготовить суп из баклажанов, не стоит покупать перезрелые плоды. В зрелом баклажане накапливается соланин - очень неприятное и токсичное вещество. Кстати, его много в зеленых томатах и «позеленевшем» картофеле. Да и в зрелых баклажанах уже сформировались семена, которые будут портить впечатление от блюда, суп-пюре из баклажанов с твердыми семенами вряд ли понравится.

Суп из баклажанов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажан 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Помидор 1-2 шт
  • Базилик 3-4 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 1 стакан
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец Специи
  1. В протертый суп из баклажанов нужны достаточно молодые плоды с темно-фиолетовой поверхностью. Если семена в успели сформироваться, и явно заметны, придется потратить время на их очистку. Для супа понадобится крупный спелый помидор, который легко очищается и превращается в томатное пюре. Использовать молоко или сливки - решите сами, но не стоит делать крем-суп с баклажанами слишком калорийным.

    Молодые баклажаны, овощи и молоко

  2. Плоды баклажанов лучше испечь, желательно в открытом пламени или горящих углях. Запеченные баклажаны обладают удивительным вкусом и ароматом. Испечь баклажаны до почернения и легкого обугливания шкурки. Внутри баклажан должен стать мягким. Сложить запеченные баклажаны в кастрюлю и накрыть крышкой - они должны остыть, чтобы не обжигать пальцы.

    Испечь баклажаны до обугливания поверхности

  3. Помидор очистить от кожицы и семян, сложить в блендер и добавить очищенный зубчик чеснока. Перемолоть томат с чесноком в пюре. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла и вылить в него томатное пюре. Обжаривать томат 2-3 мин, помешивая.

    Обжарить томатное пюре на оливковом масле

  4. Очистить запеченные баклажаны от обгоревшей шкурки, отрезать хвостик. Разрезать каждый баклажан вдоль пополам и убедиться в том, что семена не сформированы. В противном случае - максимально тщательно удалить их с помощью чайной ложки. Молодые семена не твердые и в супе-пюре особо заметны не будут. Сложить мякоть баклажанов в блендер и измельчить до однородного состояния. Добавить мякоть баклажанов в сотейник к томату.

    Добавить к томату пюре баклажанов

  5. Обжаривать томат с баклажанами на среднем огне, достаточно интенсивно перемешивая массу деревянной лопаткой. Надо, чтобы овощная масса стала однородной. Тушить овощи 6-7 мин.
  6. С веточек базилика оборвать все листики и очень мелко их нарубить ножом. Добавить нарезанный базилик к овощам, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-4 мин. Немного посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить молотый мускатный орех на кончике ножа. Перемешать овощи со специями.

    Добавить к овощам мелко нарезанный базилик

  7. Влить к овощам полный стакан свежего молока. Не накрывая сотейник крышкой, довести суп из баклажанов до кипения и варить на небольшом огне 10 мин. Обязательно перемешивать суп. По вкусу можно добавить соль и перец.

    Влить молоко и варить суп до готовности

  8. Готовый суп из баклажанов получается средней густоты, очень нежный и со сливочным вкусом. Разлить суп в тарелки и, по желанию, посыпать щепоткой крупно молотого острого перца. Украсить суп веточкой зеленого базилика.

Шаг 1: варим баклажаны.

Для начала промываем баклажаны под проточной водой и ножом отрезаем плодоножки. Тем временем у нас уже закипает вода в большой кастрюле. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала наш главный ингредиент. Поэтому измеряем ее «на глаз». Сразу же после закипания воды выкладываем баклажаны в кастрюлю и варим их 3-4 минуты . После вилкой перекладываем их на разделочную доску – пусть остывают. Кстати, мнение разделилось! Одни считают, что этот ингредиент удостоен названия большой ягоды, другие считают, что это все-таки овощ. Но самое интересное это то, что очень долгое время считалось, что баклажан – это «безумное яблоко». А все потому, что еще в 19 веке не все умели правильно вырастить и приготовить этот продукт. Поэтому он мог вызвать отравление, которое в свою очередь сопровождалось галлюцинациями и буйным поведением. Но, не волнуйтесь, сейчас эти овощи уже не такие опасные, так как являются про давними родственниками «яблок безумия» и получили новое название – «овощ долголетия», ведь, как вы уже знаете, баклажаны содержит очень много полезных элементов, одними из которых являются калий и легкоусвояемая клетчатка.

Шаг 2: подготавливаем баклажаны к супу.


Когда баклажаны остыли, с легкостью снимаем с них кожуру и на разделочной доске ножом нарезаем их на небольшие кусочки – кубики.

Шаг 3: измельчаем лук и чеснок.


Чеснок даст нашему супу очень приятный аромат. Поэтому, если вы не любите этот овощ, советую все-таки попробовать добавить его в этот рецепт. С помощью чесночницы измельчаем очищенные зубчики чеснока. Я добавляю в суп 4-6 средних зубчиков . Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной холодной водой, чтобы мы не плакали в процессе приготовления этого вредного овоща и измельчаем с помощью ножа на разделочной доске.

Шаг 4: обжариваем овощи.


Теперь подогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. После - делаем маленький огонь и выкладываем вначале лук, а через 5 минут – чеснок. Постоянно помешивая столовой ложкой или, если у вас сковорода со специальным защитным покрытием – деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета. Но не слишком увлекайтесь этим процессом, так как мы еще будем добавлять и другие компоненты супа, а если лук с чесноком подгорят, вкус будет испорчен.

Шаг 5: в сковороду добавляем баклажаны.


И теперь в сковороду выкладываем баклажаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой и жарим еще 8-10 минут . Когда вы почувствуете чесночно-баклажанный аромат в воздухе, вы сразу же поймете сочетание этих двух важных компонентов в супе!

Шаг 6: подготавливаем морковь.


Морковь моем под проточной водой и очищаем от кожуры. С помощью терки измельчаем морковный ингредиент. Если вы решили сделать этот рецепт в разгар лета, тогда можно добавить в суп молодую морковку. Она очень сладкая, в ней больше витаминов, да и очищать ее от кожуры не обязательно!

Шаг 7: отвариваем все составные части супа из баклажан.


Если вы хотите, можете использовать воду, которая осталась от баклажан. У нас получается бульон из овощей. Или, есть второй вариант – вылить овощную воду и влить в кастрюлю новую очищенную воду. В любом варианте выкладываем туда обжаренные овощи и добавляем туда же измельченную морковку. Варим на среднем огне 5-7 минут , время от времени помешивая. По желанию солим и перчим.

Шаг 8: делаем суп-пюре.


Когда наш супчик проварился необходимое для этого время, выключаем огонь и ставим его остывать на 15-20 минут. Для того, чтобы суп быстрее остыл, снимаем крышку кастрюли.
И теперь добавляем ложкой сметану и всыпаем несколько щепоток куркумы. Взбиваем все ингредиенты блендером до образования однородной массы.

Шаг 9: второй этап приготовления супа из баклажан.


На крупной терке измельчаем твердый сыр.
Снова включаем плиту и на среднем огне доводим суп-пюре до «бурлящего» состояния. Сразу же после закипания добавляем в суп тертый сыр, перемешиваем и варим ровно 1 минуту . После выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп доходить.

Шаг 10: подаем суп из баклажан.


Когда суп уже разлит на порции в тарелки, измельчаем ножом на разделочной доске свежую зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу, присыпаем измельченной зеленью наше горячее блюдо. Супчик из баклажан получается очень вкусный. Вообще, моя семья любители остренького. Поэтому к супу идут еще и пампушки с чесноком. Приятного вам аппетита!

- – Более нежный вкус получается, если в суп из баклажан уже перед подачей добавить еще столовую ложечку сметаны.

- – Что делать, если под рукой не оказалось блендера? Обжаренные кусочки баклажанов, после того, как они остынут, измельчаем с помощью мясорубки. Измельченную морковку тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком и также измельчить на мясорубке. Всю измельченную смесь из овощей добавить в бульон и варить такое же количество времени, постоянно при этом помешивая ложкой. А дальше действовать согласно шагам рецепта. Конечно, это уже несколько другой супчик, но название от этого не поменяется - это все еще суп из баклажан с приятным и таким знакомым ароматом всех ингредиентов.

- – Если вы хотите сделать суп более густым и наваристым, можете вместо овощного бульона или воды использовать настоящий мясной бульон. Советую тогда использовать куриный. Уже перед подачей можно украсить не только суп зеленью, но и кусочками куриного мяса.

Супы с баклажаном. Подборка рецептов

Поговорим о том, что можно приготовить из баклажанов . Первые блюда , а именно горячие супы неотъемлемая часть домашнего меню. Уверяем, суп из баклажанов очень вкусное блюдо, хотя не многие знают об этом.

Баклажан овощ, который очень доступен в осенний период и каждая хозяйка старается использовать его по максимуму. Конечно же все заготавливают их в зиму в разнообразном виде, но конечно же все любят использовать его и в свежем виде пока не прошел сезон.

Не каждый даже задумывался о том, что из баклажана можно не только приготовить салат, икру или просто пожарить, но и приготовить прекрасные первые блюда для обеда. Рецептов подобных блюд достаточно много, и мы не смогли пройти мимо них. У нас вы найдете подборку отличных рецептов первых блюд с использованием баклажанов , которые разнообразят ваше меню осенью и зимой.

  1. Мясной суп с баклажаном
  2. Суп с баклажаном и фасолью
  3. Наваристый суп с баклажаном
  4. Овощной суп с баклажаном

Крем-суп из баклажана с томатами и сыром

Нежнейший крем-суп из баклажана просто великолепно подойдет не только на обед, но и в качестве завтрака. Такой супчик удовлетворит даже самых привередливых членов семьи, отлично подходит людям, предпочитающим здоровую и полезную пищу. Идеально разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Мы расскажем, как приготовить этот замечательный суп с подробным описанием приготовления.

Крем-суп из баклажана с томатами и сыром

Для крем-супа вам понадобятся:

  • Баклажан – 300 г;
  • Томаты – 100 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Вода – 300-400 г;
  • Сливки – 1 стакан (200 г);
  • Сливочный сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Возьмите ваши баклажаны, вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте их кубиками, посолите и дайте им постоять 3 часа чтобы вышла горечь. Но если вы спешите и ждать 3 часа вам некогда совсем, то посыпьте их солью и залейте кипятком на пару минут, слейте воду.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте не очень крупно.

Шаг 3. Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё масло, 2 столовые ложки. Когда сковорода разогрета высыпьте на неё лук, дайте ему немного обжарится.

Шаг 5. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Шаг 6. Томаты необходимо вымыть, обдайте их кипятком и уберите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 7. Поставьте на огонь небольшую сковороду, налейте ложку масла, когда оно разогреется, высыпьте на неё ваши томаты и чеснок, обжарьте их до мягкости томатов.

Шаг 8. Добавьте томаты с чесноком к вашим баклажанам, которые уже протушены до готовности, перемешайте.

Шаг 9. В смесь из баклажана и томатов добавьте сливочный сыр, его можно заменить, на мягкие плавленые сырки с максимальной жирностью.

Шаг 10. Теперь всю эту смесь необходимо хорошо перебить блендером в однородное пюре.

Шаг 11. Теперь добавьте в пюре сливки и снова хорошо перебейте блендером.

Шаг 12. В готовое пюре добавьте бульон, который вы слили с баклажанов до необходимой вам консистенции и добавьте соль по вашему вкусу.

Разложите по тарелкам для супа и посыпьте по желанию зеленью.

Приятного аппетита!

Мясной суп с баклажаном

Очень вкусный и сытный суп прекрасно удовлетворит голод и принесет удовольствие своим насыщенным вкусом. Сочетание мяса и баклажана делает его очень питательным и очень хорошо подходит для обеда. Очень любят этот супчик мужчины, которые, как всем известно, предпочитают мясные и питательные блюда.

Мясной суп с баклажаном

Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  • Баклажаны – 3 штуки среднего размера;
  • Свинина – 500 г;
  • Картофель – 5 штук среднего размера;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки не большие;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Кубик бульонный грибной – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – по вкусу для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сметана – для заправки.

Шаг 1. Сначала возьмите кастрюлю, положите в неё мясо и залейте водой, поставьте на огонь, когда бульон закипит, покрошите в него грибные кубики, варите мясо до полной его готовности. Когда оно будет готово, достаньте мясо из бульона.

Шаг 2. Пока варится мясо, очистите картофель, нарежьте его, как вам больше нравится, когда из бульона достанете мясо, засыпьте в бульон картофель и пусть он варится.

Шаг 3. С баклажанов срежьте кожуру, нарежьте кубиком чуть крупнее, чем картофель. Поставьте на огонь сковороду и налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в него нарезанные баклажаны, обжарьте их до готовности.

Шаг 4. Лук очистите и нарежьте не крупно.

Шаг 5. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупную терку.

Шаг 6. Поставьте еще одну сковороду разогреваться на огонь, налейте на неё масло столько, сколько вам необходимо, чтобы поджарить зажарку, когда оно разогреется, высыпьте в него лук и пусть он немного обжарится, а затем высыпьте морковь.

Шаг 7. Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них отошла кожура, нарежьте их не очень крупно, добавьте их к луку с морковью и обжарьте все вместе до мягкости помидоров.

Шаг 8. Проверьте готов ли ваш картофель в бульоне, если он уже готов добавьте соль по вкусу и высыпьте в бульон зажарку, пусть всё покипит 10 минут.

Шаг 9. Добавьте лавровый лист.

Шаг 10. Затем добавьте обжаренные до готовности баклажаны, проварите их в супе в течение 3 минут.

Шаг 11. Пока кипят баклажаны в супе, порежьте мясо соломкой и высыпьте его в ваш суп.

Шаг 12. Добавьте перед отключением черный молотый перец по вашему вкусу и зелень. Отключите огонь.

При подаче в каждую тарелку положите сметану.

Ваш суп готов к подаче! Приятного аппетита!

Суп с баклажаном и фасолью

Отличный овощной суп для разнообразия осеннего меню. Довольно питательный благодаря фасоли. Не смотря на питательность, суп в общем то получается довольно легким. Хорошо подходит не только для обеда, но и для завтрака всей семьи.

Суп с баклажаном и фасолью

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • Баклажан – 3 штуки среднего размера;
  • Фасоль – 200 г;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томаты – 200 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Сметана – для заправки;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению супа:

Шаг 1. Фасоль необходимо предварительно залить кипятком и оставить настоятся, так она сварится быстрее.

Шаг 2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите в неё фасоль и пусть закипает и кипит, пока фасоль не будет готова.

Шаг 3. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком, поставьте на огонь сковороду и положите на неё 40 г сливочного масла, когда оно разогреется, положите в сковороду баклажаны и обжарьте их, когда они начнут приставать ко дну сковороды, налейте туда немного воды и накройте крышкой, пусть баклажаны так тушатся до полной готовности.

Шаг 4. Пока варится фасоль, очистите ваш картофель и нарежьте, как привыкли, когда сварится фасоль, добавьте в неё нарезанный картофель.

Шаг 5. Помидоры обдайте кипятком, чтобы отошла кожура, снимите её, нарежьте как можно мельче.

Шаг 6. Перец вымойте, уберите сердцевину и нарежьте соломкой.

Шаг 7. Поставьте еще одну небольшую сковороду на огонь и положите в неё остальное масло, когда оно разогреется, положите в неё помидоры и перец, обжарьте до готовности помидоров.

Шаг 8. Когда будет готов картофель, добавьте в суп баклажаны и помидоры с перцем.

Шаг 9. Добавьте черный перец и соль по вашему вкусу. Пусть покипит еще 10 минут.

Шаг 10. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку.

Перед подачей добавьте в каждую тарелку сметану.

Приятного аппетита!

Наваристый суп с баклажаном

Просто невероятно вкусный и наваристый суп . Очень питательный, поэтому на обед можно подать только его, без второго блюда и никто не останется голодным. Такой суп можно готовить не только дома на плите, но и на природе, на костре. Так же его можно подать на праздничный стол в качестве первого горячего блюда, особенно хорошо подходит он как завтрак после бурного праздника, когда организм необходимо зарядить энергией.

Суп с баклажаном и фасолью

Для приготовления такого супа вам понадобится:

  • Баклажаны – 2-3 крупного размера;
  • Сало – 200 г;
  • Свинина – 700 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки крупные;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Перец черный молотый;
  • Приправа для моркови по-корейски;
  • Сушеный базилик;
  • Кориандр молотый;
  • Зелень.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиком среднего размера.

Шаг 2. Сало нарежьте соломкой или так же кубиком, но не крупно.

Шаг 3. Свинину ополосните водой и нарежьте кусками среднего размера.

Шаг 4. Для варки возьмите кастрюлю с толстым дном, а лучше всего взять котелок, в нем он получается лучше всего.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на огонь, когда она нагреется, всыпьте в неё сало, пусть оно выжаривается. Помешивайте его лопаткой, чтобы оно не пристало ко дну и равномерно обжарилось.

Шаг 6. Когда сало вытопится, всыпьте в кастрюлю мясо, пусть оно пустит сок.

Шаг 7. Когда мясо пустило сок, высыпьте к нему баклажаны и пусть они обжариваются, пока мясо не станет чуть поджаристым.

Шаг 8. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу, когда оно уже обжарилось так как необходимо.

Шаг 9. Очистите морковь, разрежьте её пополам и нарежьте полукольцами, добавьте её сразу после лука.

Шаг 10. Перец помойте, избавьте его от сердцевины и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю, как только лук и морковь выпустят сок, обжарьте пару минут.

Шаг 11. Теперь, когда обжарились овощи, добавьте в кастрюлю воду её должно быть в два раза больше объема мяса. И пусть оно закипает. После закипания мясо с баклажаном должны покипеть минут 20, для того чтобы они стали мягче и хорошенько насытили бульон.

Шаг 12. Пока кипит мясо очистите картофель и нарежьте его покрупнее, но, если вы не любите когда картофель нарезан крупно можно нарезать так как вам нравится, но тогда необходимо проследить чтобы он не сильно разварился и не сделал бульон слишком крахмалистым, добавьте его в суп.

Шаг 13. Когда суп закипит, после добавления картофеля посолите его по вашему вкусу, добавьте маленькую щепотку черного молотого перца, приправы для моркови по-корейски, молотого кориандра.

Шаг 14. Пусть кипит, пока не сварится картофель. Когда он будет готов, добавьте еще специй, суп должен быть ими насыщен, после добавления специй сразу добавьте нарезанную зелень и сними с огня, специи и зелень не должны перекипеть иначе потеряется вкус.

Ваш суп готов!

Овощной суп с баклажаном

Очень просто и легкий суп , отлично подходит тем, кто сидит на диете или просто следит за своим питанием. Отлично подходит в те дни, когда хочется чего-то нового и легкого. Прекрасно подойдет в качестве легкого завтрака для всей семьи. Перебив этот суп блендером можно дать маленькому ребенку.

Мы расскажем вам, как приготовить суп по этому рецепту с подробным его описанием.

Овощной суп с баклажаном

Для приготовления овощного супа вам понадобится:

  • Баклажан – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Огурец соленый – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера, что бы он быстро приготовился, крупные кубики будут готовится долго и могут остаться полусырыми.

Шаг 2. Морковь очистить и так же нарезать кубиками чуть мельче, чем баклажан.

Шаг 3. Лук очистить и нарезать полукольцами, можно мельче, если вы не любите, когда лук крупно нарезан.

Шаг 4. Помидор обдайте кипятком, чтобы легко можно было очистить от кожуры и снять её, нарежьте так же кубиком по размеру желательно, чтобы они были как кубики моркови.

Шаг 5. Соленый огурец нарежьте, как и все овощи, кубиком или соломкой.

Шаг 6. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на огонь, когда она закипит, высыпьте в неё картофель и пусть он варится в течение 20 минут, если ваш картофель относится к сортам, которые варятся долго то можно поварить минут 30.

Шаг 7. Тем временем пока варится картофель, поставьте на огонь сковороду, налейте в неё масло, когда оно разогреется, высыпьте в неё лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь и чуть обжарьте их.

Шаг 8. Теперь добавьте туда же высыпьте баклажаны и обжарьте их в течение 10 минут, после чего добавьте соленый огурец и помидор, обжарьте еще 5 минут, чтобы приготовились и стали мягкими помидорами.

Шаг 9. Когда картофель будет готов, добавьте в суп остальные овощи, добавьте соль по вашему вкусу и дайте покипеть 5 минут, после добавьте туда зелень и пусть суп покипит еще минутку.

Снимите суп с огня и разложите по тарелкам. Можно при желании заправить суп сметаной или посыпать еще зеленью.

Приятного аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(0 )

Наваристый суп с баклажанами и спелыми помидорами лучше всего готовить на прозрачном курином бульоне. Он не скроет овощного многоцветья, так возбуждающего аппетит — кусочков листовой зелени, ярких ломтиков томатов и золотистых луковых колечек. Овощи желательно очистить от плотной кожуры.

Обжаривая баклажаны, следует помнить, что их пористая мякоть впитывает много масла, и добавлять его в зажарку по минимуму, иначе кушанье выйдет очень калорийным, особенно если бульон приготовлен из свиной косточки. Его вкус можно оттенить горошинками душистого перца и лавровым листом.

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куриный суповой набор 500 г
  • масло растительное 3-5 ст. л.
  • перец черный молотый
  • вода 1,5 л
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Суп можно готовить на воде, мясном и грибном бульоне. Для приготовления бульона можно использовать свинину на кости, говядину или куриный суповой набор, который можно купить в любом мясном магазине.

Промойте куриные спинки и опустите в варочную кастрюлю (на 1,5-2 литра). Налейте 1-1,5 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и готовьте 30-40 минут.

2. Очистите лук и морковь. Ополосните, обсушите салфеткой. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь — небольшими брусочками.

3. Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками.

4. Промойте крупный помидор и сладкий перец. По желанию с помидора можно удалить кожицу. Нарежьте небольшими кубиками. Перец разрежьте пополам и вырежьте семенную коробочку. Нарежьте небольшими полосками.

5. Когда бульон будет готов, извлеките косточки. Процедите. Добавьте картофель. Закипятите. Готовьте около 5-7 минут на небольшом огне.

6. У баклажана снимите шкурку, нарежьте его небольшими кубиками. Для приготовления супа не используйте зрелые плоды. Обжарьте на разогретом растительном масле до зарумянивания со всех сторон 8-10 минут.

7. Лук с морковью переместите в сковородку с горячим маслом и обжарьте 8-10 минут.

8. В кастрюлю к картофелю добавьте помидоры и сладкий перец. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.

Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.

Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.

В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.

Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.

Нежный суп-пюре из баклажанов

Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сливки – 50-100 мл;
  • вода – 1-1,5 л;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • набор прованских специй – 0,5 ч.л;
  • зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
  3. Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
  4. Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
  6. Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
  7. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
  8. Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка куриная – 0,5 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 50-80 мл;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелёный лук и укроп – по паре веточек.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
  2. Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
  3. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
  4. Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
  5. Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
  6. Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
  7. Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
  8. В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.

Рататуй с кабачками и баклажанами

Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.