Сырный суп пюре классический рецепт. Сырный суп-пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cырный суп-пюре
- Классический рецепт «сырный суп-пюре»
.
Состав продуктов:
1. Картошка (средняя) – 5 шт.
2. Сыр «Голландский» твёрдый (можно заменить любым другим твёрдым) – 200 гр.
3. Лук репчатый – 1 корнеплод.
4. Бульон (мясной или куриный) - 1 литр.
5. Мясо (курица, говядина) – 150 гр.
6. Овощи – лук 1 шт. морковь – 1шт. чеснок – 5 зубков.
7. Зелень – лук, петрушка, укроп.
8. Соль и перец чёрный по вкусу.
9. Растительное масло.
10. Готовые сухарики или батон.Мясо использовать нужно не жирное. При варке бульона весь жир удалите.
Пошаговое приготовление рецепта «Сырный суп-пюре»:
Для супа-пюре варим бульон до готовности мяса от 1 – 3 часов (в зависимости от сорта мяса). Остужаем мясо и нарезаем кубиками или ломтиками небольшими.
Картошку чистим и нарезаем мелкими кусочками и варим в бульоне 20 мин.
Что бы рецепт сырного суп-пюре был вкуснее, мы лук режем мелкими кусочками, а морковь натираем на крупной тёрке и всё это обжариваем на постном масле до золотистого цвета.
Сыр трем на крупную тёрку.
Бульон с готовой уже картошкой солим, добавляем под жарку из лука и моркови, чеснок и всё это взбиваем блендером.
В горячее пюре добавляем сыр и ждём полного растворения.
Если у вас нет готовых сухариков (которые можно приобрести в любом магазине), то вы можете нарезать батон кубиками и посушить его в духовке иле обжарить в сковороде с добавление масла.
Меленько рубим зелень для нашего рецепта «сырный суп-пюре».
Перед подачей на стол в каждую порцию вкусного рецепта суп-пюре добавим несколько кусочков сухариков и притрусим мелкой нарубленной зеленью и чёрным перцем (перец по желанию). - Рецепт: сырный суп-пюре с грибами.
Рецепт сырный суп-пюре с грибами имеет отличный вкус и аромат, так что я очень рекомендую вам попробовать этот чудо суп! В отличие от классического, тут мы будем использовать грибы и бульон из курицы или же просто воду вместо бульона.Состав продуктов:
1. Плавленый сырок «Дружба» или любой другой – 3 шт. или 300 гр.
2. Жидкость (бульон, вода) для рецепта сырный суп-пюре с грибами – 2 литра.
3. Овощи: морковь – 2 корнеплода, картофель – 4 шт. луковица – 1 шт. чеснок – 5 зубков.
4. Грибы (вешенка, шампиньоны или любые другие свежие грибы) – 350 гр.
5. Зелень – петрушка, лук, укроп.
6. Сухарики к кулинарному рецепту суп-пюре или батон для приготовления сухариков.
7. Соль, перец красный (молотый), перец чёрный (молотый).
8. Растительное масло.Пошаговое приготовление рецепта сырный суп-пюре с грибами:
Варим куриное мясо для бульона или же просто используем воду.
Берём трех литровую кастрюлю и добавляем туда бульон или воду 2 литра доводим до кипения.
Картофель чистим и режем мелкими кусочками. Кладём в кастрюлю с бульоном и варим в течение 15-20 минут.
Для того, что бы рецепт суп-пюре с сыром и грибами получился очень вкусным, мы морковь и лук чистим и режем кубиками мелкими. В сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук и морковь до слабо золотистого цвета.
Зелень меленько нарезаем на доске для рецепта сырный суп-пюре с грибами.
Грибы нарезаем средними кусочками, если это шампиньон, то на две части, что бы вид был красивым у супа-пюре. Обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.
Гренки для рецепта сырный суп-пюре является неотъемлемой частью. Так что готовим их сами, как описано выше или же приобретаем уже готовые.
В бульон с уже варёной картошкой помещаем грибы и под жарку из овощей. Чеснок давим чеснок давкой и так же кладём в наш будущий сырный суп-пюре. Доводим до кипения и томим в течение 5 минут.
Сыр нарезаем мелкими кубиками и кладём в суп, помешивая, ждём, пока растворится.
Солим, перчим по вкусу.
Перед подачей блюда к столу кладём жменю гренок и щепотку зелени в каждую порцию. Вот в принципе и весь рецепт сырный суп-пюре с грибами. Кушайте и наслаждайтесь! - Рецепт: сырный суп-пюре с Сёмгой.
Рецепт сырного супа-пюре с Сёмгой обладает уникальными вкусовыми качествами, которые оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. А сейчас предлагаю перейти непосредственно к приготовлению кулинарному блюду.Состав продуктов:
1. Сыр плавленый «Янтарь» или любой другой – 400 гр.
2. Овощи: Лук – 1 шт. Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 5 зуб.
3. Сёмга – 200 гр.
4. Сливки 15% жирности для супа-пюре – 100 гр.
5. Растительное масло рафинированное.
6. Зелень – петрушка, лук, укроп.
7. Соль, перец по вкусу.Пошаговое приготовление рецепта сырный суп-пюре с Сёмгой:
Доводим до кипения воду в кастрюле.
Мелко резаный сырок кладём в кипяток и варим до полного растворения на слабом огне, постоянно помешивая.
Чистим овощи. Картофель режем кубиками и засыпаем в бульон, и варим, пока на половину не разварится. Корнеплод моркови шинкуем на крупной тёрке. Шинкуем мелко лук репчатый и чеснок.
Что бы при подаче на стол сырный суп-пюре выглядел красиво, нашинкуем меленько зелень.
Сёмгу шинкуем мелкой соломкой.
В кастрюлю помещаем нарезанную сёмгу, сливки и овощную под жарку, варим пять минут на слабом огне.
Солим и перчим по вкусу.
Даём сырному супу-пюре настояться в течение 30 мин.
Перед подачей на стол в кулинарный рецепт сырный суп-пюре добавляем жменьку гренок и щепотку мелко нарубленной зелени. Можно посыпать ещё натёртым твёрдым сыром.Основной принцип приготовления вам понятен. Мы с вами рассмотрели два вида приготовления: первый - это взбиваем на миксере овощи, а второй - это овощи остаются целыми.
В рецептах сырного супа-пюре можете использовать колбасу, сосиски, различные овощи, фарш. Одним словом на что ваша фантазия способна.
Надеюсь, в рецептах всё рассказано ясно и понятно, и вы самостоятельно сможете приготовить такое замечательное блюдо, как «сырный суп-пюре». Чуть не забыл, еще вкус блюда сильно зависит от тары (тарелки) в которых он подается, так что стоит уделить этому большое значение и мой совет такой -
Супы-пюре - нежные по консистенции, питательные и очень вкусные блюда. Рецептура их богата разными вариантами: овощные, мясные, фруктово-ягодные, сладкие, кисленькие, острые и т. д. Особым спросом у гурманов пользуются сырные супы - в чистом виде, а также с овощными добавками.
Хозяйкам на заметку
Для тех, кто любит готовить супы-пюре - сырный, с овощами или другими добавками, необходимо знать некоторые нюансы. Во-первых, для этого блюда годятся сыры самые разные - швейцарский, "пармезан", плавленый, даже колбасный, солёный, острый, и т. д. В основном сорта идут полутвёрдые и твёрдые, которые можно натереть на тёрке или порезать ножом на кусочки. При варке эти компоненты кладутся в кастрюлю в первую очередь - до добавления остальных ингредиентов. В другие же супы-пюре сырный «фарш» добавляется уже в конце, когда овощи или грибы практически сварились. Обычно так поступают с плавлеными сортами. Если у хозяйки есть «бри», «рокфор», то их можно смешать со сливками или молоком. Что касается основы для блюда, чаще всего супы-пюре - сырный или другого вида - готовятся на мясном бульоне или в той воде, в которой варились овощи. При втором варианте желательно, чтобы овощи (к примеру, картофель) даже несколько разварились: навар получится гуще, крепче, а само кушанье - вкуснее.
Суп сырный с картофелем
Вот одно из таких первых блюд мы сейчас и приготовим. Для этого следует прикупить грамм 500 любого плавленого сыра, который вам нравится. Ещё понадобится для этого рецепта картошка - штук 6-7, несколько луковиц, пара-троечка морковок, соль, перец по вкусу, специи. Пригодятся и коренья - петрушка, пастернак. Как и другие супы-пюре, сырный готовится на зажарке из сливочного масла. В кастрюлю с горячей водой засыпается нарезанная на ломтики картошка, добавляется соль. Можно кинуть пару листиков лавра. И пусть варится до полной готовности. Лук мелко шинкуется, морковь и коренья натираются на тёрке. Несколько ложек сливочного масла разогреваются в сковороде, туда выкладываются овощи и притушиваются. В совсем небольшом количестве горячей воды растворить до однородной консистенции нарезанный мелко сыр. Когда картошка сварилась, вынуть лаврушку, а сам картофель тщательно размять (можно блендером или миксером), затем влить отвар. Добавить сырную массу и тушёные овощи, хорошо размешать. Посолить, поперчить, сдобрить приправами. Подавать с сухариками или греночками: домашними или магазинными.
Супчик с горошком
Можно приготовить и суп-пюре из зеленого горошка с сыром. Горошек лучше брать консервированный. Его откидывают на дуршлаг и перетирают через сито. Затем заправляется супчик сырным или молочным соусом. На банку горошка идёт 300-400 г сыра и 4 стакана молока, 4 ложки столовые муки, 3 - сливочного масла. Сыр разводится в горячем молоке. Мука обжаривается немного в масле, туда добавляется сырно-молочная смесь и проваривается около 10-15 минут. Затем тоже процеживается сквозь сито, разводится небольшим количеством кипячёной горячей воды (до желаемой консистенции), смешивается с гороховым пюре. В тарелки кладется и ложечка-другая целого горошка. Подаётся суп с сухариками.
Суп-пюре грибной
Как и предыдущее блюдо, этот суп-пюре из шампиньонов с сыром готовится совсем просто. Для него понадобятся: сыр плавленый - 450-500 г, шампиньоны - 200 г, морковка - 1 штука. Воды в кастрюлю налить около 3-х литров. Грибы моются, режутся тонкими пластинками или кружочками. Морковка трётся на тёрке. Сыр тоже. В кипящую воду выложить сыр. Огонь убрать до умеренного. Мешать до растворения сырковой массы. Затем засыпать грибы и варить почти до готовности. Под конец закинуть морковь. Посолить, поперчить, сдобрить чесночком. Выключить газ - пусть настоится под крышкой минут 10. Посыпать при подаче рубленой зеленью. Есть такой супчик рекомендуется с хрустящими греночками из белого хлеба.
Кушайте на здоровье!
В начале XX века были изобретены новые сорта сыра путем метода плавления (так называемые плавленые сыры), которые совершили настоящую революцию в кулинарном мире. Легкие салаты и закуски, сытные десерты и, конечно же, сырные супы стали радовать необычным вкусом гурманов и простых любителей вкусно поесть.
Особенность плавленого сыра в том, что он может полностью раствориться в кипятке, передав супу сливочный аромат и вкус.
Сырный суп – пюре — подготовка продуктов и посуды
В основе сырного супа-пюре естественно лежит сыр. Каким ему быть – плавленым сырком типа «Дружбы» или пастообразной сырной «намазкой» вроде популярной «Виолы», решать вам. Главное правило при приобретении такого сыра заключается в том, чтобы продукт был обязательно свежим. Не обязательно использовать сыр «чистый», без добавок. Вы можете класть в суп-пюре сыр с зеленью, вкусом бекона или морепродуктов.
Обращайте внимание на количество углеводов, которые содержатся в плавленом сыре. На упаковке указано количество нутриентов на 100 грамм продукта. Количество углеводов не должно превышать 3 грамма, большее же число говорит о том, что в продукте использован сахар или другие не полезные добавки.
Для приготовления сырного супа-пюре вам понадобится погружной блендер для измельчения ингредиентов супа.
Рецепты сырного супа-пюре:
Рецепт 1: Сырный суп-пюре
Этот рецепт достаточно прост, хотя получившееся в итоге блюдо одним своим ароматом вызовет обильное слюноотделение. К супу можете также добавить немного нежирных сливок, тогда блюдо будет иметь еще более яркий сливочный вкус. Готовый суп обязательно подавайте, присыпав нарезанной свежей зеленью.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Вода для супа 1 литр
- Сливочный сыр 200 грамм
- Приправы
Способ приготовления:
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте на плиту.
- Почистите картофель и морковь. Как только вода закипит, опустите овощи в кастрюльку в целом виде, посолите.
- Через 10 минут достаньте из кастрюли морковь, через 15 картофель.
- Погрузите овощи в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
- Верните пюре обратно в кастрюлю. Когда вода закипит, добавьте в суп плавленый сырок. Дождитесь растворения сырка и выключайте суп.
Рецепт 2: Сырный суп-пюре с грибами
Грибы великолепно сочетаются с сыром, а потому готовый сырный суп-пюре будет просто сводить с ума великолепным ароматом и вкусом. Для этого блюда рекомендуется взять шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы 400 грамм
- Картофель 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Вода для супа 1,5 литра
- Сыр сливочный 200 грамм
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Лук почистите от шелухи и порежьте как можно мельче. Грибы отмойте от земли и порежьте кубиками.
- Сковородку раскалите и смажьте сливочным маслом. Выложите обжариваться лук, а следом – грибы. Тушите овощи до тех пор, пока грибы не уменьшаться в количестве от изначального объема вдвое. Выключите огонь и остудите овощи.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
- Очистите картофель и в целом виде поместите в кастрюлю, как только закипит вода. Подсолите. Через 15 минут достаньте картофель.
- Погрузите в чашу блендера картофель и грибы, измельчайте до пюреобразного состояния.
- Верните измельченные овощи в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте в суп плавленый сыр. Как только он раствориться, сырный суп-пюре с грибами готов.
Рецепт 3: Сырный суп-пюре со шпинатом и брокколи
Этот суп не только получается очень вкусным, но и невероятно полезным, благодаря использованию зеленых овощей.
Требуемые ингредиенты:
- Шпинат 300 грамм
- Капуста брокколи 400 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Сыр плавленый 200 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Вода для супа 1,5 литра
- Приправы
Способ приготовления:
- Отделите листья шпината от черенков, помойте их в проточной воде и мелко порежьте.
- Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите порезанные листья шпината. Тушите шпинат около десяти минут, после чего снимите с огня и охладите.
- Наберите в кастрюлю воду для супа, поместите туда капусту брокколи, разделенную на небольшие соцветия. Через 10 минут после кипения воды достаньте капусту и немного охладите.
- Погрузите в чашу блендера капусту и шпинат, измельчайте до пюреобразного состояния.
- Выложите измельченные овощи в кастрюлю. Как только вода закипит, добавьте плавленый сыр и перемешайте.
- С чеснока снимите шелуху. Выдавите его через пресс в кастрюлю с супом.
- Как только сыр раствориться, снимайте сырный суп-пюре с плиты и можете подавать.
Рецепт 4: Сырный суп-пюре с курицей
Суп на курином бульоне получится достаточно сытным, но при этом не сильно калорийным и совсем не жирным.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста цветная 300 грамм
- Куриное филе 300 грамм
- Сливочный сыр 200 грамм
- Вода для супа 1.5 литра
- Приправы
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, уберите пленочки и кусочки жира. Порежьте мясо на кубики.
- Капусту помойте и разделите на соцветия.
- Наберите воду в кастрюлю и посолите. Как только вода закипела, добавьте в суп курочку и капусту. Через 15 минут достаньте из кастрюли овощи и мясо.
- Как только ингредиенты остынут, поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния
- Верните пюре обратно в кастрюлю. Когда суп закипит, добавьте к супу плавленый сыр, перемешайте.
- Когда сыр расплавиться, суп готов! Снимайте кастрюлю с огня и подавайте к столу.
- В готовый сырный суп-пюре добавляйте порезанную свежую зелень. Такая добавка украсит внешний вид блюда и сделает его еще более ароматным.
- Готовый суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В охлажденный суп добавьте сухарики из белого хлеба.
- Вода для супа должна быть очищенной с помощью фильтра или специально приобретенной из минерального источника. Жесткая вода из-под крана способна значительно ухудшить вкус нежного кушанья.
0мин.
Сырный суп пюре придаст разнообразие Вашим повседневным блюдам. Блюдо получается кремообразной консистенции с очень нежным и достаточно необычным вкусом.
При приготовлении сырного супа пюре Важно сделать акцент на количестве самого сыра, так как он должен получиться с насыщенным сырным вкусом, другие же компоненты дадут свой аромат, но их не должно быть слышно. За основу можно взять любой сыр: твердый или обыкновенные плавленые сырки. Если Вы остановили свой выбор на плавленом сыре, его лучше класть в самом конце приготовления. Сырный суп пюре можно приготовить на овощном бульоне, на курином бульоне, говяжьем и даже на обычной воде. В него можно добавлять различные дополнительные продукты, такие как грибы, другие овощи и многое другое.
Рецепт сырного супа пюре с грибами
И все же самыми распространенными вариантами приготовления сырного супа пюре являются: сырный суп пюре рецепт с курицей и сырный суп пюре рецепт с грибами. Итак, рецепт сырного супа пюре с грибами.
Необходимые продукты:
- 300 гр. шампиньонов
- 1 морковь
- 4 сырка плавленых или 200 гр. твердого сыра
- петрушка, укроп
Как приготовить сырный суп пюре
По данному рецепту сырный суп пюре будем готовить на воде. По-этому, такой сырный суп пюре с грибами можно приготовить очень быстро, его можно даже назвать блюдом на скорую руку, но вкус Вас приятно удивит. К нежному супчику рекомендуем приготовить пикантный .
1. Шампиньоны хорошо промываем и разрезаем на 4 части, морковь очищаем и натираем с помощью средней терки, сыр нарезаем на кубики одинакового размера.
2. Воду в кастрюле доводим до кипения, помещаем сыр и варим до тех пор, пока он полностью не раствориться.
3. Следующим шагом добавляем грибы и провариваем около 10 минут, затем морковь и варим до готовности.
4. К сырному супу пюре с грибами отлично подойдут сухарики. Их лучше приготовить заранее.
Подают сырный суп пюре с грибами с большим количеством зелени и .
Рецепт куриного супа пюре с сыром
Кто любит куриные бульоны и приготовленные супы на нем, предлагаем приготовить сырный суп пюре с курицей.
Вам понадобиться:
- 3 шт. филе курицы
- 5 картофелин
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 сырка плавленых
- черный перец, соль
Как приготовить сырный суп пюре с курицей
1. Филе курицы хорошо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим в течении получаса на медленном огне.
2.
Затем добавляем картофель, натертую с помощью мелкой терки морковь и хорошо измельченный лук.
Когда картофель будет готов, кладем нарезанные на небольшие кусочки сырки и варим, пока полностью они не растворятся.
3. В готовый сырный суп пюре с курицей кроме черного перца и соли можно добавить сухую паприку.
Подают блюдо с большим количеством зелени.
Рецепт сырного супа пюре в мультиварке
Сегодняшним хозяйкам очень повезло с появлением различных машин-помощниц на кухне. Чудесное изобретение – мультиварка! Любое блюдо можно приготовить гораздо быстрее, чем на обычной плите или с помощью духового шкафа. А самое главное, что блюда, приготовленные на пару гораздо полезнее!
Сырный суп-пюре в мультиварке лучше сохранит в себе все полезные вещества и витамины.
Вам понадобиться:
Как приготовить суп пюре в мультиварке
1.
Начинаем с подготовки всех компонентов сырного супа пюре для приготовления в мультиварке.
Лук и морковь очищаем и мелко нарезаем.
2. Картофель нарезаем кубиками.
3. Твердый сыр натираем с помощью крупной терки.
4. Зелень хорошо промываем и мелко нарезаем.
5. На дно мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем морковь и лук и ставим на режим 10 минут.
6. Затем помещаем картофель и заливаем бульоном. В самом конце варки открываем крышку и добавляем сыр. Ставим снова на 10-ти минутный режим.
7. В конце приготовления вынуть все содержимое и поместить в блендер для получения пюреобразной массы.
Подавайте суп-пюре с большим количеством зелени.
Приятного Вам аппетита!
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229
Пошаговые рецепты любимого блюда: готовим суп-пюре с плавленым сыром и овощами, грибами, курицей
2017-10-19 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
8 гр.
Углеводов
12 гр.143 ккал.
Вариант 1. Суп-пюре с плавленым сыром - классический рецепт
Все любители супов-пюре с уверенностью вам скажут, что вкуснее и сытнее супа из плавленого сыра нет. Он получается нежной консистенции, восхитительного вкуса и умопомрачительного аромата. Сам суп может состоять из самых простых ингредиентов. Важно, чтобы плавленый сыр был натуральным, а не сырным продуктом, иначе у вас ничего не получится.
Ингредиенты:
- шесть небольших клубня картошки;
- 2 луковицы;
- морковь - 1 штука;
- сырки плавленые - 3 штуки;
- пол пачки сливочного масла;
- молоко - 400 мл;
- по 20 г черного перца порошком и соли;
- 5 веточек укропа.
Пошаговый рецепт супа-пюре с плавленым сыром
Очищенный картофель моем, нарезаем кубиком, кладем в глубокую кастрюлю, вливаем фильтрованную воду. Варим сначала на большом пламени огня до закипания воды, а потом снимаем пенку и варим на среднем 15 минут.
Очищенную морковку измельчаем на мелкой терке, лук - режем крошкой. Жарим на сковороде в сливочном масле 10 минут.
С готового картофеля сливаем отвар в отдельную чашечку, а сам картофель перемалываем блендером до пюреобразного состояния.
В картофельный отвар вливаем молоко комнатной температуры.
Плавленые сырки режем кубиками и выкладываем в пюре, хорошенько перемешиваем пока они полностью не расплавятся.
Добавляем в пюре обжаренные морковку с луком, снова хорошо перемешиваем.
Вливаем картофельный отвар с молоком, тщательно перемешиваем.
В конце всыпаем соль, перец, еще раз перемешиваем. При подаче посыпаем петрушкой.
Количество молока и отвара можно уменьшить или увеличить в зависимости от желаемой густоты супа.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре с плавленым сыром
Не всегда то, что готовится быстро, может быть вредным перекусом на скорую руку. Экспресс-рецепт сытного горячего из плавленого сыра и овощей - яркое тому подтверждение. Прекрасный быстрый и легкий ужин.
Ингредиенты:
- 3 плавленых сырка;
- 5 клубней картошки;
- морковь - 1 штука;
- цветная капуста - 4 соцветия;
- по 30 г соли и перца душистого порошком.
Как быстро приготовить суп-пюре с плавленным сыром
Картофель с морковкой очищаем, моем, нарезаем картошку кубиком, морковку кружочками. Соцветия цветной капусты промываем.
В металлическую емкость вливаем воду (чуть больше одного литра) и закладываем все подготовленные овощи, варим на умеренном огне до закипания воды.
Плавленые сырки режем брусочками и закладываем в емкость к овощам, убавляем огонь до минимума и варим 25 минут.
Снимаем емкость с овощами и сыром с огня и ручным блендером перемалываем все в пюреобразную массу.
Всыпаем перец, соль, опять ставим на маленький огонь и провариваем в течение трех минут.
Разливаем по тарелкам, по желанию посыпаем любой зеленью или гренками.
Особенно хорош такой суп с домашними гренками из пшеничного багета или ржаного хлеба.
Вариант 3. Суп-пюре с плавленым сыром, грибами и репой
Грибы и сыр - беспроигрышный вариант любого горячего. Суп-пюре не исключение. Для сытности добавьте картошки, лука и моркови, для «изюминки» - репу.
Ингредиенты:
- 6 картошек;
- морковь - 1 штука;
- 1 луковица;
- 1 небольшая репа;
- свежие шампиньоны - 4 штуки;
- 3 плавленых сырка;
- 130 г сливочного масла;
- по 1 ч. ложечки перца черного и соли;
- по пол букетика укропа и петрушки;
- 50 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт
Картофель, морковку очищаем и моем, у репы срезаем кожицу. Нарезаем все средними кусочками, закладываем в кастрюлю с водой, заполненную до половины объема, и варим на умеренном огне до размягчения.
Очищенный лук нарезаем крошкой и обжариваем на сковороде в небольшом количестве сливочного масла в течение нескольких минут.
Перекладываем лук в кастрюлю ко всем овощам.
Грибы чистим, промываем, режем пластинами, выкладываем на сковороду, где обжаривали лук, кладем еще кусочек масла и жарим 8 минут.
Шампиньоны также перекладываем к овощам и варим 10 минут, оставив несколько штук для подачи.
Всыпаем перец, соль, все перемешиваем и кипятим еще несколько минут.
Сырки режем небольшими кусочками, выкладываем в емкость к овощам и кипятим несколько минут, чтобы они расплавились.
Выключаем огонь и перемалываем все в блендере. Немного кипятим на слабом огне.
При подаче разливаем по тарелкам, по поверхности супа-пюре кладем обжаренные грибы и посыпаем петрушкой и укропом.
Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Также допустимо использовать сушеные. Если же грибов вовсе нет, используйте ароматную приправу.
Вариант 4. Суп-пюре с плавленым сыром, курицей и кабачками
А это сытный вариант блюда. Голени можно заменить другими частями тушки птицы: грудкой, бедрами. Если хотите суп чуть легче, уберите из списка продуктов картофель.
Ингредиенты:
- голени курицы - 4 штуки;
- 3 небольших кабачка;
- плавленый сыр - 2 небольших кусочка;
- картофель - 3 штуки;
- 40 мл постного масла;
- головка лука;
- морковь - 1 штука;
- 3 зубка чеснока;
- по 1 ч. ложки соли и перца;
- пол букетика петрушки;
- 50 г сметаны 15% жирности.
Пошаговый рецепт
Голени моем, закладываем в кастрюлю, заливаем одним литром воды, ставим на сильный огонь. Убираем пену, регулируем огонь до самого низкого и варим 25 минут. Перекладываем мясо в отдельную чашечку, бульон процеживаем.
Картошку очищаем, режем кубиком и закладываем в бульон, варим чуть меньше получаса.
Кабачки очищаем, вынимаем семена, режем кубиком и выкладываем к картофелю после закипания воды. Если кабачки молоденькие, то их можно не очищать от кожуры и семян.
Как только вода закипит, всыпаем перец, соль, хорошо перемешиваем и провариваем на тихом огне около получаса.
Морковку с луком очищаем, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем, помешивая, 5 минут.
Очищаем чеснок, нарезаем кубиком и выкладываем на сковороду к овощам, жарим еще несколько минут.
В кастрюлю с картошкой и кабачками закладываем морковку с луком, тщательно перемешиваем, если нужно подсаливаем и кипятим 3 минуты.
Снимаем с плиты и измельчаем все блендером прямо в кастрюле.
Сырки нарезаем кубиком и закладываем в пюре, снова перемешиваем и кипятим на умеренном огне еще 3 минуты.
От голеней отделяем мясо, режем небольшими кусочками и выкладываем в суп, снова немного подсаливаем, перчим и перемешиваем. Даем супу настояться полчаса.
Разливаем по тарелкам, в середину кладем по листику петрушки, а с краю сметану.
Курицу можно оставить кусочками, как указано выше, или пюрировать вместе с овощами - зависит от вашего желания.
Вариант 5. Суп-пюре с плавленым сыром и тыквой
Необычный сырный суп-пюре с добавлением пряностей и соуса. Аромат и вкус блюда настолько притягательный, что его непременно оценят любители пикантных блюд.
Ингредиенты:
- небольшой кусочек тыквы;
- 4 картошки;
- плавленый сыр - 3 штуки;
- приправа паприки молотой копченой - 30 грамм;
- приправа паприки обычной - 20 грамм;
- по 15 грамм соли и перца душистого молотого;
- соус сладкий чили - 50 грамм;
- Для соуса сладкого чили:
- чеснок - 4 зубка;
- перец чили - 3 штуки;
- сахар - 100 грамм;
- вода - 130 мл;
- уксусная кислота 5-ти процентная - 20 мл;
- кукурузный крахмал - 40 г;
- пол чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт
Приготовим соус чили: в небольшой чашечке разведем кукурузный крахмал в 3 столовых ложках воды. Стручки перца чили промоем, освобождаем от семян, нарезаем небольшими кубиками, кладем в глубокую чашку, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, все перемалываем в блендере. Пюре перекладываем в небольшую емкость, добавляем очищенный и измельченный чеснок, разведенный кукурузный крахмал, ставим на умеренный огонь и провариваем несколько минут после закипания. Соус остужаем.
Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, раскладываем на лист, ставим в духовку и запекаем при невысокой температуре около 15 минут.
Очищенную картошку нарезаем кубиком, кладем в эмалированную кастрюлю, добавляем запеченную тыкву, заливаем одним литром кипятка или любым бульоном, провариваем на небольшом огне десять минут.
Сыр нарезаем кубиком, закладываем в кастрюлю, всыпаем приправу паприки копченую и обычную, вливаем немного соуса чили, выключаем огонь и все измельчаем ручным блендером.
Немного подсаливаем, перчим. Подаем в порционных тарелках, посыпаем молотой паприкой.
Обязательно приготовьте суп-пюре с плавленым сыром любым из перечисленных способов, и вы непременно оцените все богатство аромата и вкуса блюда. Приятного аппетита.