Тесто для пиццы как в пиццерии – тонкая вещь, любит мужские руки! Особенности теста для пиццы из пиццерии и секреты его прочности. Вкусная основа для пиццы – рецепт приготовления

Вкус пиццы во многом зависит и от ее основы. Какой она будет? Нежной, тонкой и хрустящей или же пышной, толстой и аппетитной. Зависит только от ваших предпочтений. Вы можете приготовить основу для пиццы множеством способов. Пробуйте и ищите тот вариант, который будет наиболее соответствовать вашему вкусу.

Какие бывают основы для пиццы и как правильно их приготовить

Тонкий и толстый корж – это наиболее распространенные основы для пицц. Они одинаково популярны среди потребителей и давно получили заслуженное признание. Также существуют и другие варианты приготовления основ для пицц – редко используемые, но, тем не менее, имеющие своих любителей. Выбирайте то, что по вкусу лично вам и готовьте. Однако при этом учитывайте тот факт, что для того, чтобы приготовить основу для пиццы, необходимо знать некоторые тонкости.

Основные секреты при приготовлении основы для пиццы:

  • муку следует использовать специальную, так называемую – хлебную, которая содержит большое количество белка (глютена), и ее обязательно требуется просеивать перед приготовлением теста;
  • лучше всего использовать не сухие, а именно свежие качественные дрожжи;
  • идеальный корж для пиццы может получиться, если выпекать ее в специальной печи, в домашних условиях можно лишь хорошо прогреть духовку до максимально возможной температуры;
  • главное – не передержать основу для пиццы в духовке, иначе она может получиться чрезмерно сухой;
  • не следует перегружать основу для пиццы, особенно тонкую, начинкой иначе можно добиться результата, далекого от совершенства – начинка не пропечется, а основа подгорит.

Как приготовить тонкую основу для пиццы

  • свежие дрожжи – 15 грамм или сухие – 1 ложка столовая;
  • масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

муку просеиваем через сито. Дрожжи предварительно разводим в теплой воде и прибавляем к муке. Солим, солодим, добавляем оливковое масло и замешиваем тесто, формируем из него шар. Смазываем его оливковым маслом и оставляем в теплом месте где-то на час. Его необходимо накрыть полотенцем или пленкой, чтобы избежать пересушивания, и проделать в ней отверстия, для того, чтобы тесто могло «дышать».

Когда тесто будет готово, «подойдет», раскатываем его очень тонко по поверхности, посыпанной мукой. Возьмем сковороду подходящего размера или противень, смазываем его маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы тесто «не сбегалось», раскатываем по форме. Затем ставим в теплое место еще минут на 10.

По истечении этого времени достаем тесто, делаем в нем по всей поверхности проколы при помощи вилки для того, чтобы оно не бугрилось при приготовлении. Смазываем маслом, кетчупом, выкладываем начинку и помещаем в хорошо прогретую духовку.

Как приготовить толстую основу для пиццы

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 25 грамм или сухие – 1 пакетик (10 грамм);
  • вода теплая, около 30-ти градусов – 1 ½ стакана;
  • масло оливковое – 4 ложки столовые;
  • мука – 2 ½ стакана;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – 1 ложка чайная.

Как приготовить:

Готовить следует точно так же, как и тонкую основу для пиццы, учитывая необходимое соотношение ингредиентов.

Как приготовить основу для пиццы на кефире

Очень часто в домашних условиях готовят основу для пиццы на кефире – она имеет нежный вкус и мягкость. Также она готовится очень быстро за счет того, что в ее составе не используются дрожжи. Такой вариант хорош для приготовления пиццы «на скорую руку», когда времени в наличии очень мало.

Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • масло оливковое или подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Выливаем кефир в миску (можно использовать сметану или кислое молоко), добавляем в него соду, хорошо перемешиваем. Всыпаем соль и сахар, разбиваем в тесто яйцо. Добавляем растительное масло и перемешиваем до однородной массы. Просеиваем муку через сито и постепенно прибавляем в тесто, постоянно его вымешивая. Месим его на поверхности, присыпанной мукой, добавляя последнюю по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и мягким.

Как приготовить творожную основу для пиццы

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 15 грамм;
  • вода теплая, около 30-ти градусов – ½ стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • любое растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

дрожжи растворяем в теплой воде с добавлением сахара, оставляем в теплом месте до тех пор, пока смесь слегка не забродит. Муку обязательно просеиваем, добавляем к ней творог, оливковое масло, яйцо, солим. Все хорошо перемешиваем и добавляем дрожжевую смесь. Тесто хорошо вымешиваем и оставляем на время, для того чтобы оно поднялось.

Как приготовить основу для пиццы на пиве

При соответствующей, не требующей долгого приготовления начинке (колбаса, обжаренный лук, сыр и тому подобное), такую основу для пиццы, как и ее саму можно приготовить под крышкой на сковороде.

Для приготовления основы для пиццы на пиве необходимы следующие ингредиенты:

  • пиво – ½ стакана;
  • любое растительное масло – 7 ложек столовых;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель для теста. Массу хорошо вымешиваем, постепенно приливаем пиво и масло. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой во избежание высыхания и оставляем не менее чем на 10 минут.

Основа для пиццы играет немалую роль в приготовлении пиццы, ведь от нее во многом зависит общий вкус готового блюда. Для того чтобы приготовить особенную и очень вкусную основу необходима практика, не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза. Пробуйте и при учете всех нюансов, вы обязательно сможете добиться желаемого результата. А если у вас немного времени, всегда можно купить основу для пиццы в магазине.

Довольно долго я пыталась добиться идеального теста для пиццы , чтобы оно получалось тонкое и хрустящее , как в настоящей итальянской пиццерии. И вот, наконец-то, как мне кажется, я нашла нужный рецепт. Тесто делается довольно просто, не стоит пугаться наличия в ингредиентах дрожжей, т.к. это безопарное дрожжевое тесто, и здесь довольно сложно сделать что-то неправильно, все ингредиенты просто смешиваются.

Как и во всех рецептах итальянской кухни, залог успеха идеальной основы для пиццы — качественные ингредиенты. Берите чистую питьевую воду, не нужно использовать хлорированную воду из-под крана, берите качественную муку высшего сорта, и, конечно, я бы не стала заменять оливковое масло на подсолнечное. Но, как всегда, окончательное решение принимать вам, я лишь советую, как сделать лучше, по моему мнению.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 основы для пиццы , каждая диаметром примерно 30-32 см, просто именно такой максимальный размер помещается на мой противень. Если вам нужна только одна основа, делите все ингредиенты на 3, если две — вспоминаем школьные уроки математики. можно хранить в морозилке, но свежее оно гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • вода 250 мл
  • мука 500 г
  • дрожжи живые 25 г (или 7 г сухих)
  • масло оливковое 20 г
  • сахар 5 г (1/2 ч. ложки)
  • соль 5 г (1/2 ч. ложки)

Приготовление

В большую широкую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем слегка тёплую воду (около 30°С), вода не должна быть холодной, но и горячей она быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду кладём дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.

Добавляем сахар и соль.

Наливаем оливковое масло и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

Муку просеиваем через сито, это не только поможет избежать попадания в тесто ненужных примесей, но и обогатит муку кислородом, что, несомненно, улучшит наше тесто. Ещё будьте внимательны, количества муки вам может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, к сожалению, точно тут сказать не получится, т.к. разная мука имеет разные свойства. Если это кому-то поможет, я использую муку «Предпортовая» (возможно, продаётся только в Санкт-Петербурге) или «Макфа», и кладу ровно 500 г.

Теперь самое главное хорошо вымесить наше тесто. На это обычно уходит около 10 минут. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам и миске, но оставаться мягким и эластичным. Если вы уже довольно долго вымешиваете, а тесто всё равно сильно прилипает к рукам, возможно, нужно добавить ещё немного муки, если наоборот — тесто стало очень крутое, добавьте чуть-чуть воды и снова хорошо вымесите.

Вот так выглядит хорошо вымешенное тесто.

Теперь делим тесто на три равные части, если есть весы — взвешиваем, у меня каждая часть весит около 270 г, одна часть — одна основа для пиццы. Скатываем каждую часть в шарик, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте на полчаса. Если вы не планируете сразу делать 3 пиццы, то уберите ненужное сейчас тесто в холодильник, оно там тоже поднимется, только не так быстро. За это время вы можете сделать , и подготовить остальные ингредиенты для вашей пиццы.

Через полчаса достаём тесто из пакета, оно немного увеличилось в объёме. Я обычно раскатываю тесто на пергаменте, присыпанным мукой, на нём же и выпекаю, т.к. очень сложно перенести довольно тонко раскатанное тесто на противень, чтобы оно не деформировалось, для этого нужна специальная большая лопата для пиццы, как в пиццериях, но у меня её нет.

Теперь ещё немного про раскатывание теста. Конечно, итальянцы вам скажут, что тесто для пиццы ни в коем случае нельзя раскатывать скалкой, его нужно растягивать руками, не трогая края теста, так образуется бортик пиццы. Ещё тесто нужно по разному вертеть в руках, крутить, в том числе и над головой и тогда, конечно, оно получится идеальным. Если хотите попробовать растягивать тесто руками, пробуйте. Я много с этим экспериментировала и поняла, чтобы качественно растянуть тесто до таких размеров руками, чтобы оно было при этом равномерным по толщине, нужно делать это каждый день по несколько раз в день, работая в пиццерии. Если у вас хорошо это получается — вы мастер пиццы, у меня же на это уходит слишком много времени, а результат не идеальный. Поэтому я раскатываю тесто скалкой, только давайте, не будем рассказывать об этом итальянцам.

Итак, немного присыпаем пергамент мукой.

Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, стараемся, чтобы оно было раскатано равномерно и было круглой формы. Если не получается раскатать ровный круг, положите большую тарелку или блюдо и просто обрежьте по ней неровности. Но я так делать не люблю, потому что непонятно, куда потом девать обрезки и где взять тарелку таких больших размеров. Так что пытаемся просто раскатать ровный круг — это не очень сложно.

Для своего противня я раскатываю круг 34-36 см. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились — так мы сделаем бортики для нашей пиццы, я подсмотрела этот способ в одной из пиццерий. В итоге мы получаем пиццу диаметром 30-32 см.

Кладём на основу соус который вам нравится (можете сделать по этому рецепту ).

Равномерно распределяем соус по основе. Сверху можно немного полить оливковым маслом.

Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Духовку разогреваем до максимальной температуры (250-270°С), выпекаем в течении 5-10 минут, пока оно хорошо не подрумянится снизу.

Мы выпекаем корж отдельно для для того, чтобы тесто получилось хрустящим и хорошо пропеченным. Ведь, если мы положим на сырое тесто начинку и отправим в духовку, то сыр уже начнёт подгорать, а тесто ещё не поджарится до хрустящей корочки. Также соус останется внутри жидким, и начинка может съезжать с готовой пиццы, а нам ведь это не нужно? Если всё ещё сомневаетесь, что основу для пиццы нужно выпечь заранее, вспомните про то, что пиццы выпекают в печах при 350-400°С, а никакая духовка нам такой температуры не даст, поэтому приходится выкручиваться.

На выпеченную основу выкладываем ингредиенты, по вашему желанию или рецепту и выпекаем, теперь уже на верхнем уровне духовки. Итак, вот она идеальная основа для вашей идеальной пиццы! Используя эту основу можно приготовить , или любую другую на ваш вкус.

Пицца в духовке на готовой основе, одно из немногочисленных блюд, которые готовятся быстро и получаются вкусно. Полет фантазий, как украсить пиццу, не ограничен. Вы можете экспериментировать, пробовать класть в пиццу любые ингредиенты, оформлять, так как вам нравится, но результат всегда будет один... Это блюдо получается изумительно вкусным, аппетитным и красивым, а самое главное, это находка для любой хозяйки. С данным рецептом вы не будете тратить полдня своего времени на кухне чтобы приготовить пиццу, вам будет достаточно всего 20 минут. Так что пробуйте, фантазируйте и получайте удовольствие от приготовления пиццы в духовке из готового теста.

Для приготовления нам потребуется

  • 1 шт.
  • 100 гр. варено-капчёная
  • 100 гр.
  • 2-3 шт. свежие
  • 4-5 шт
  • 200 гр. твердых сортов
  • 0,5 ст.л.
  • 0,5 ст.л.
  • 1 ч.л.
  • петрушка дляукрашения

Чтобы приготовить

  1. Для начала займемся приготовлением ингредиентов: шейку свиную нарезаем тонкими пластиками; салями нарезаем тонкими кружочками; грибы шампиньоны нарезаем тонкими пластиками; помидоры Черри разрезаем на две части.

  2. Сыр натираем на крупной тёрке.

  3. Берём готовую основу для пиццы, кладём её на круглое, плоское блюдо.

  4. В небольшую чашечку кладём томатную пасту, майонез, горчицу и тщательно перемешиваем ложкой.

  5. Силиконовой кисточкой или ложкой промазываем готовую основу для пиццы.

  6. Натёртый на крупной тёрке сыр, делим примерно на две равные части. Одной частью посыпаем смазанную соусом основу для пиццы.

  7. Нарезанную тонкими пластиками шейку свиную варено-копчёную кладём на сыр. Нарезанную тонкими кружочками салями размещаем на шейку и рядом с ней, где есть пустые места. Шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками, укладываем по кругу ближе к центру пиццы. Черри разрезанные на две половинки так же укладываем по кругу. Сверху присыпаем сыром.

  8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться пиццу на 10 минут. Через 10 минут достаём нашу пиццу из духовки, разрезаем на кусочки и украшаем зеленью петрушки.

Испечь настоящую, почти итальянскую, пиццу в газовой или электрической духовке сложно, но можно. Я перепробовала десятка полтора разных рецептов, прежде, чем пришла к выводу, что дело не только и не столько в способе приготовления этой знаменитой выпечки, сколько в технике выпекания. Чтобы тесто для пиццы было тонкое и мягкое, как в любимой пиццерии, важно не только знать пропорции продуктов, но и соблюдать при готовке рекомендуемый температурный режим. В обычной духовке при средней температуре получается вкусная лепешка с начинкой, но желаемой воздушности, мягкости и одновременно хрустящей корочки добиться практически нереально. Вот несколько рекомендаций по приготовлению, которые позволят вам приблизиться (и даже иногда превзойти) к кулинарным результатам известных пиццерий.

  • Традиционно для выпекания пиццы используются специальные печи. Выпечка в них готовится при высокой температуре и быстро. Дома для этих целей используют пекарские камни из шамотной глины. Они выравнивают температуру в духовке, обеспечивают равномерное, быстрое пропекание верха и низа. Пицца готовится при 250-270 градусах в течение 5-7 минут. Сыр за это время не успевает высохнуть. При разрезании получаются аппетитные сырные «нити», которые тянутся за кусочком. Я пробовала разогревать духовку до максимума и готовить в обычной металлической форме для бисквитов, на противне. Результат - правильно запеченный верх и почти сырой, влажный низ. Если печь в форме с отверстиями, получится вкуснее, но не совсем так, как в пиццериях. Небольшая подсказка: вместо дорогостоящего камня допустимо пользоваться строительной неглазурованной плиткой из экологически чистой глины. Она стоит гораздо дешевле. Но не забудьте спросить сертификат качества.
  • Большое значение имеет качество муки. Используйте продукт высшего качества либо с высоким процентом протеина.
  • Чтобы тесто получилось более мягким, в него добавляется отварной картофель в количестве 10-15% от веса.

Бездрожжевое хрустящее тесто для тонкой домашней пиццы

Требуемые продукты (на 1 большую/2 маленькие):

Как быстро и просто приготовить удачное тесто для пиццы без использования дрожжей:

Муку перемешайте с пекарским порошком (разрыхлителем). Просейте горкой в глубокую миску. По центру сделайте небольшую ямку.

Замешивать можно на воде, молоке или водно-молочной смеси (1 к 1). Жидкость должна быть прокипяченной, остуженной до комнатной температуры. Растворите в ней соль. Влейте в углубление. Добавьте масло. В идеале необходимо использовать оливковое масло холодного отжима (extra virgin) - классическое для итальянской пиццы. Подойдет рафинированное подсолнечное масло.

На этом этапе можете добавить ароматные приправы: молотый перец, орегано, тимьян, базилик, розмарин. Начните перемешивать продукты вилкой, собирая их от краев к центру. Масса получится комковатой, неоднородной. Когда перемешивать станет сложно, вилка станет вязнуть, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную тонким слоем жира.

Месите не менее 7-10 минут. Тесто получится эластичным, не липким, довольно тугим. Сформируйте из него шар. Верните в миску. Закройте пищевой пленкой. Если есть возможность, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время выделится клейковина, и выпечка получится более мягкой. При ограниченном времени выпекать можете сразу.

Тонко раскатайте. Сделайте бортики. Смажьте соусом. Выложите начинку по своему вкусу. У меня были сосиски, репчатый лук, сладкий перец, помидоры черри, брусковая моцарелла. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.

Подавайте сразу после выпекания. Пицца получается рекордно тонкой, очень мягкой внутри, хрустящей снаружи. В пиццерии так вкусно не готовят.

Быстрое безопарное тесто с сухими быстродействующими дрожжами

Ингредиенты на 2 средние штуки (стакан - 250 мл):

Способ приготовления (рецепт с фото пошагово):

Муку просейте на разделочную доску или в просторную миску. Для удобства замеса сделайте по центру углубление.

Воду вскипятите. Остудите до температуры 35-40 градусов. Растворите сахар, дрожжи. Размешайте до полного растворения. Влейте жидкость к муке.

Перемешайте лопаточкой. Добавьте масло.

Перейдите на ручной замес. Если масса будет немного липнуть, смажьте руки маслом. При необходимости подсыпьте еще пару ложек муки. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет эластичным, однородным, перестанет прилипать к ладоням. Миску смажьте изнутри растительным жиром. Положите тесто. Затяните пленкой. Поставьте на водяную баню - в большой таз с горячей водой.

Уже через 20-30 минут дрожжевая основа для мягкой домашней пиццы будет готова к дальнейшему приготовлению. Она увеличится в объеме в 2-3 раза. Обомните ее. При необходимости разделите на части.

Раскатайте в тонкий круглый (прямоугольный) корж на присыпанной мукой поверхности. По желанию сделайте высокий краешек. Смажьте любимым соусом. Равномерно разложите начинку. У меня была мясная версия: копченая свиная грудинка, куриный рулет, сосиски, красный лук, помидоры черри. Сыр я положила под наполнитель. В этот раз я выбрала чеддер. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью. Подавайте сразу, пока сырный слой не застыл. Советую запекать на пекарском камне при температуре 250-270 градусов около 7 минут. В обычной духовке тоже допустимо готовить. Выходит вкусно, но не совсем как в кафе и пиццериях. Получится чуть более плотная, хрустящая основа. Рекомендуемая температура для готовки в духовке - 200 градусов. Время - 15-20 минут.

Дрожжевое классическое тесто для тонкой пиццы, такое же вкусное как в пиццерии

Потребуется:

Как правильно приготовить тесто для пиццы тонкое и очень мягкое:

Замешивать можно на основе свежих либо гранулированных дрожжей. В первом случае продукт необходимо предварительно раскрошить подушечками пальцев. Смешайте в миске дрожжи, сахар, 1-1,5 ложки муки.

Фильтрованную воду доведите до кипения. Остудите до 36-38 градусов. Примерно половину стакана добавьте в миску с сухими компонентами. Размешайте. Получится сероватая, льющаяся, однородная масса - опара. Накройте пленкой (тканевой салфеткой). Поставьте в тепло созревать на 10-30 минут (в зависимости от вида, свежести, качества дрожжей). В оставшейся воде размешайте соль.

Созревшая опара будет выглядеть примерно так. Масса станет более светлой, покроется густой пузырчатой пеной, вырастет в объеме в несколько раз.

Оставшуюся муку всыпьте в глубокую посудину. Влейте воду с растворенной солью. Добавьте опару.

Размешайте. В получившуюся комковатую массу залейте масло.

Замесите гладкое, в меру тугое, мягкое, эластичное тесто. При замесе оно не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности. Положите будущую основу выпечки обратно в мисочку. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем не менее 1 часа. Для ускорения процесса поставьте тесто на водяную баню, как в рецепте выше.

Количество дрожжей можно сократить в 2-3 раза. Но в таком случае пропорционально увеличится время на подъем.

Вот так оно поднимется - воздушность просто зашкаливает. Работать с дрожжевой основой очень комфортно. Она выходит в меру плотной, тонко раскатывается, не рвется. Сформируйте круглую основу с бортиками либо без в специальной форме с дырчатым дном или на доске. Чем лучше будет раскатан корж, тем тоньше получится пицца. Середину смажьте слоем соуса. Выложите любимую начинку. Тертый (нарезанный) сыр по итальянским правилам кладется поверх соуса или непосредственно на наполнитель. У меня на фото - копченый лосось, мидии, кальмары, креветки. Для пикантности я использовала тоненько нарезанный лимон, чесночный соус. Сыр - рассольная моцарелла. Чтобы готовая пицца получилась мягкой, с хрустящей корочкой, готовьте по рекомендациям, предложенным в начале статьи.

Подавайте!