Торт сметанный пошаговый рецепт. Для теста нам потребуются. Классический рецепт сметанника с пошаговым фото

Классический, очень вкусный торт для самого лучшего чаепития — сметанник с орехами, шоколадом, очень сочный и нежный.

Сметанник – один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится торт сметанник из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат.

  • Сметана – 250 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Мука для выпечки – 320 грамм(2 стакана)
  • Какао, порошок – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сметана не менее 25% жирности – 500 грамм
  • Сахар -150 грамм
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Орехи (по желанию) – 1 стакан

В миску миксера кладём 50 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 1 пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем полученную массу на средней скорости.

Продолжая перемешивать, в три приёма, добавляем 250 граммов сметаны и 150 граммов сахара. В процессе перемешивания один раз очищаем стенки миски.

Уменьшаем скорость до минимума и добавляем два стакана муки для выпечки. Вместо муки для выпечки можно использовать обычную белую муку, добавив разрыхлитель. Перемешиваем до получения однородного тесто.

Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста.

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Кладем половину светлого теста. Руками, смоченными в воде, распределяем тесто по донышку формы.

Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 15 минут. Таким же образом раскатываем и выпекаем ещё один светлый и два шоколадных коржа.

Готовые коржи выкладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть. Когда коржи остынут, они станут сухими, но в торте пропитанные кремом будут нежными и мягкими.

Приготовим сметанный крем. В миску миксера кладём 500 граммов холодной жирной сметаны, не менее 25% жирности. Добавляем 150 граммов сахарного песка и один пакетик ванильного сахара.

Взбиваем на максимальной скорости до получения пышного крема.

Приступаем к сборке торта. На блюдо намазываем немного крема, кладём шоколадный корж, густо смазываем его сметанным кремом,

посыпаем измельчёнными поджаренными орехами.

Сверху кладём светлый корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами и, так далее, чередуя коржи. Верхний корж кладём гладкой стороной вверх.

Весь торт обмазываем сметанным кремом. На поверхности торта из половинок орехов выкладываем орнамент, слегка присыпаем измельчёнными орехами.

Бока торта густо обсыпаем измельчёнными орехами.

Выдерживаем торт сметанник в холодильнике не менее 12 часов и подаём к сладкому столу с чаем или кофе.

Рецепт 2: торт Сметанник домашних условиях

Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.

Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.

Для коржей:

  • Сметана - 250 гр;
  • Мука - 270 гр;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 150 гр;
  • Сода - 5 гр;
  • Какао - 1 ст.л.;
  • Уксус - чтобы погасить соду.

Для крема:

  • Сметана - 800 гр;
  • Сахар - 220 гр;
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.;
  • Загуститель для сметаны - 25 гр.

В глубокую миску разбейте яйца.

К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.

Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.

Муку введите в несколько этапов.

Продолжайте перемешивать миксером.

Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.

Тесто должно получится жидким.

Разделите полученное тесто на 2 равные части.

В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.

Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом - темный.

Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.

В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.

В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.

Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.

Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.

Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.

Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.

Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.

Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.

Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.

Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).

Торт складывайте, чередуя белые

и шоколадные коржи.

Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.

При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.

Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

Обрезки от коржей измельчите в крошку.

Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.

Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом.

Рецепт 3: торт домашний со сметанным кремом

Торт «Сметанник» – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения.

Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для меню для праздничного стола.

Для теста:

  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

  • ¾ стакана сахарной пудры;
  • 0,5 л сметаны;
  • ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 2 столовые ложки кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.

В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.

По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.

Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Половину теста переливаем в форму для запекания.

Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.

Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.

Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.

Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.

Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.

Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем. Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.

Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.

Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.

Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.

Верх торта посыпаем тертым шоколадом.

Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.

Рецепт 4: домашний медовый торт со сметанным кремом

  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сливочное масло 50 г
  • Пшеничная мука 500-600 г
  • Мед 4 ст. ложки
  • Сода 1 ч. ложка
  • 20%-ная сметана для крема ½ кг
  • Сахар-песок для крема 1 стакан

Процесс приготовления торта начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг - добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.

Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.

По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат - жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.

Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.

После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.

После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.

Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.

Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.

Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки - продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара - эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.

Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.

Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.

Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.

Рецепт 5, пошаговый: классический сметанный тортик

  • 250 гр. — Сметана (лучше жирную)
  • 200 гр. — Сахар
  • 250 гр. — Мука (просеянная)
  • ½ ч.л. — Сода
  • 3 шт. — Яйца
  • 0,5 гр. — Ванильный сахар
  • 400 гр. — Сметана
  • 200 гр. — Сахар

Сначала, готовим тесто для классического торта Сметанник.

В миске, на самой высокой скорости, минуты 2-3, взобьем три яйца и песок сахарный (пока он не растворится). Добавим сметаны. Пол чайн.л. соды. Пакетик, грамм 5, ванилина. Хорошо смешаем.

Добавим просеянной муки. Снова хорошо перемешаем. Тесто для Сметанника готово.

Форму, в которой будем выпекать бисквит, обмажем сливочным маслом и чуть присыплем мукой. Переложим в неё тесто.

Отправляем на t 200°С, в духовку, минут на 40 (проверяем готовность шпажкой деревянной).

По готовности, бисквит из формы извлечем и оставим пока остывать.

А в это время, готовим крем для классического торта Сметанник.

Сметану берем жирную и густую (это чтобы крем получился устойчивее).

Если у вас сметана магазинная и не такая густая, то, откиньте её на марлю – пусть вся жидкость стечет.

Сметану с сахаром взобьем до пышности миксером. Крем готов.

Бисквит у нас получился с «шапочкой» когда выпекался. Так вот, выровняем его, срежем эту верхушку и отложим пока её в сторонку (она нам потом пригодится).

А бисквит, разрежем на два-три одинаковых коржа (смотря, какая высота бисквита у вас получится).

Теперь, соберем классический торт Сметанник. Обмажем бисквитные коржи с обеих сторон сметанным кремом. И сложим друг на дружку.

Теперь, весь торт, полностью, обмазываем кремом (и верхушку, и бока).

Верхушку, которую мы срезали от бисквита, руками измельчаем в мелкую крошку.

Обсыпаем этой крошкой, весь торт Сметанник, со всех сторон. Пусть, часа 2, постоит — пропитается.

Потом украсьте его на свой вкус.

Ну вот, можно уже нарезать и поставить на стол.

Видите, какой замечательный классический торт Сметанник мы приготовили, рецепт с фото советую сохранить, чтобы в любой момент, пошагово, повторить этот быстрый и, обалденно, вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: сметанный торт с шоколадной обсыпкой

Вариаций приготовления торта сметанника невероятное количество. Попробуйте освоить наиболее удачный рецепт, в котором половина коржей будут с добавлением какао-порошка.

Назвать сметанник тортом в прямом смысле этого слова нельзя, так как в нём фактически нет крема. Коржи просто пропитываются смесью сметаны с сахаром. Не торт, не пирог, просто нежнейший сметанник и точка, потому, что основной ингредиент в нём – это сметана. А чтобы усилить вкусовую композицию и улучшить эстетику десерта, часть коржей мы сделаем темными, с добавлением какао-порошка. На срезе торт выглядит полосатым, как зебра.

для теста:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 325 г
  • сметана – 500 г
  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 20 г
  • какао – 2 ст. л.

Для пропитки:

  • сметана – 500 г
  • сахарная пудра – 420 г

Для обсыпки сметанника:

  • шоколад (тёмный, 70%)– 1 плитка.

Взбейте яйца (4 шт.) с сахаром (325 г). Сахар сразу весь в яйца не засыпайте. Сначала начните взбивать яйца вообще без сахара, затем, когда они превратятся в пышную пену, понемногу подсыпайте сахар, не переставая взбивать яйца. К яйцам добавьте 500 г сметаны.

Муку (3 ст.) смешайте с разрыхлителем (20 г), подсыпьте её к смеси яиц и сметаны, получится жидкое тесто.

Отделите половину теста, добавьте 2 ст. л. порошка какао. Тесто выложите в разъёмные формы для торта, выстеленные пергаменной бумагой.

Выпекайте коржи в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.

Испечённые коржи остудите, режьте каждый вдоль пополам. У вас получится два светлых и два тёмных коржа. Сметану (500 г) смешайте с сахарной пудрой (400 г). Положите светлый корж срезом вверх. Полученной пропиткой из сметаны обильно смажьте светлый корж.

Сверху уложите тёмный корж, который также обильно смажьте сметанной пропиткой. Затем – вновь светлый и, наконец, опять тёмный. Сметанник покройте сметанной пропиткой со всех сторон.

Шоколад натрите на тёрке. Шоколадной стружкой посыпьте сметанник со всех сторон.

Прежде, чем резать сметанник, дайте ему пропитаться сметаной несколько часов.

Рецепт 7: домашний торт сметанник с орехами

Сметанник – это один из самых несложных, но от этого не менее вкусных тортов.

Рецепт его приготовления очень легкий, а тортик получается питательным и весьма аппетитным.

Будьте уверенны, этот незамысловатый рецепт приготовления сметанника из привычных ингредиентов придется по душе всем кулинарам.

  • Сметана – 750 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сахар – 3 ст.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Сначала нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане. К растопленному маслу добавьте стакан сахара и 3 яйца

Соединенные компоненты взбейте миксером или венчиком до получения однородной яичной смеси

В миску с яичной смесью добавьте стакан сметаны, муку и разрыхлитель

Ложкой замесите густое податливое тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Половинку теста ложкой переложите в другую посудину и добавьте к нему ванилин. Содержимое посудины хорошенечко перемешайте и вылейте в форму. Указанное количество компонентов рассчитано на форму, диаметр которой составляет 25 см. Предварительно не забудьте смазать форму маслом, лучше всего растительным.

Форму с белым тестом поместите в духовку. Выпекайте ванильную основу при 160 градусах на протяжении 25-30 минут. Пока ванильный корж печется, займитесь оставшимся тестом. Добавьте к нему какао и тщательно вымесите шоколадное тесто ложкой.

Когда ванильный корж пропечется и слегка подрумянится, вытащите его из духовки. Освободившуюся форму еще раз смажьте растительным маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Важно, чтобы форма была одна и та же, так как коржи должны получится одинаковые.

Пока шоколадный корж печется (время выпечки и температура духовки такая же, как и для приготовления ванильной основы), остудите белый корж.

Когда шоколадная основа подрумянится, вытащите ее из духовки и выложите на широкое блюдо, чтобы она остыла.

Тем временем подготовьте сметанный крем. Для этого в глубокой посудине соедините пол-литра сметаны с оставшимся сахаром.

Сметано-сахарную смесь взбейте миксером. Взбивать нужно на протяжении 5-7 минут до тех пор, пока крем не станет воздушным и не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Острым ножом разрежьте белую основу на 2 коржа. То же самое сделайте с шоколадной основой. На широкое ровное блюдо выложите сначала ванильный корж, а затем обильно смажьте его сметанным кремом.

Поверх ванильного коржа выложите шоколадный.Его тоже смажьте сметанным кремом.

Эти же действия проделайте и с оставшимися двумя коржами, не забывая при этом их чередовать. Верхушку и бока тортика также промажьте взбитой сметаной.

Обсыпьте края сметанника измельченными грецкими орехами. Тортик поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. К слову, коржи у сметанника получаются очень нежными и мягкими, поэтому пропитывается торт весьма быстро.

По прошествии 1, максимум 2 часов наш домашний торт сметанник можно подавать к столу.

Такой торт можно приготовить как в будний день, так и на любое торжество.

Рецепт 8: торт со сметанным кремом и какао (пошагово)

Предлагаем классический рецепт сметанника - нежного торта, где основной составляющей как коржей, так и начинки является сметана. По сути, эта выпечка представляет собой простой бисквит, обильно промазанный кремом. После длительной пропитки коржи получаются очень мягкими и достаточно влажными, благодаря чему готовый сметанник буквально «тает во рту».

Состоит выпечка из самых простых и относительно бюджетных продуктов, найти которые без труда можно в ближайшем продуктовом магазине. Преимуществом сметанника является и то, что он получается достаточно сытным, поэтому даже такого небольшого на вид тортика вполне хватит, чтобы накормить сладким десертом семью или дружескую компанию.

Для коржей:

  • сметана 20% - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - около 160 г;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана (лучше не менее 30%) - 400 г;
  • сахар - 5 ст. ложек.

Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до получения однородной, значительно увеличившейся в объеме массы (потребуется не менее 5 минут).

В сметане растворяем соду, добавляем к взбитым яйцам, старательно размешиваем снизу вверх. Постепенно вводим просеянную через мелкое сито муку, замешивая вязкое и однородное бисквитное тесто без мучных комков.

Делим полученную массу на три примерно одинаковые части, в одну из которых добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем. Всего у нас получится три коржа: два светлых и один темный.

Первую часть теста выливаем в смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на емкость диаметром 20-22 см; если у вас форма бóльшего размера, пропорции следует увеличить). Выпекаем бисквит в раскаленной до 180 градусов духовке около 20 минут (до готовности). Аналогичным образом печем оставшиеся коржи.

Пока выпекаются коржи, можно заняться подготовкой простого крема. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером до полного растворения сахарных крупинок (дозировку сахара можно варьировать с учетом личного вкуса). В данном случае желательно отдать предпочтение не слишком жидкой сметане, чтобы крем не растекался в процессе смазывания торта.

На большую тарелку помещаем один светлый корж. Наносим примерно третью часть сметанного крема и распределяем ровным слоем по всему периметру.

Следом выкладываем темный корж, снова промазываем.

Укладываем последний корж. На поверхность и боковые стороны сметанника наносим остатки крема. Убираем готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки.

Для декора торта можно применить орехи, свежие ягоды, кондитерские посыпки и многое другое. В нашем примере сметанник оформлен ягодным сиропом, листочками свежей мяты и шоколадной крошкой.

Нарезаем выпечку порционно и подаем, наслаждаясь нежным вкусом бисквитного торта под чашечку ароматного чая/кофе. Сметанник классический готов! Приятного чаепития!

Сметанный торт, приготовленный собственноручно, может быть и отличается от того, над которым трудились профессиональные кондитеры. Но поверьте, вкусовые качества домашнего десерта тоже находятся на высоте.

Из простых и не очень дорогих продуктов любая хозяйка в состоянии испечь настоящий шедевр, а если торт предназначен для какого-то торжества, то она постарается сделать его поистине незабываемым.

Рецепт угощения, которое мы сегодня научимся готовить, вероятно, есть в вашей записной книжке. Это популярный сметанный торт. Существует немало вариантов приготовления этого десерта, и все они чем-то похожи друг на друга. Общее их достоинство состоит в том, что с выпечкой справится даже неопытная хозяйка. Хотите узнать рецепт? Тогда приступим.

Торт из бисквитных коржей на основе сметаны

6 яиц; по одному стакану сметаны и сахарного песка; 20 г крестьянского масла; 320 г белой муки и ½ ч. ложки соды

Сметанный бисквит используется для формирования нежных и вкусных тортов. Съев один кусочек, вы убедитесь, насколько десерт сытный. Но ввиду его высоких вкусовых качеств, вам наверняка захочется добавки.

Сметанный крем готовится из: равных частей сахара и сметаны (возьмите по стакану каждого из продуктов). Ароматизировать прослойку можно ванильным сахаром.

Подробный рецепт приготовления бисквита:

  1. Перво-наперво отделите белки от желтков и отправьте их охлаждаться (так они легче взбиваются).
  2. Желтки разотрите с сахарным песком до образования светлой пышной массы.
  3. Добавьте сметану и соду, погашенную лимонным соком.
  4. Муку заранее просейте, это насытить ее кислородом и сделает торт более воздушным. Всыпьте в общую массу и перемешайте.
  5. Холодные белки слегка подсолите и взбейте миксером. Полученную плотную массу введите в тесто частями, каждый раз осторожно перемешивая лопаткой (миксером пользоваться ни в коем случае нельзя).
  6. Форму для выпечки равномерно смажьте маслом и заполните тестом до половины.
  7. Выпекайте сметанный корж 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Для того, чтобы убедиться, что бисквитный торт пропекся хорошо, проведите тест с помощью деревянной зубочистки.
  9. Достаньте торт из формы и полностью остудите.
  • Разрежьте бисквитный корж вдоль на две равные части и прослоите сметанным кремом, который готовится путем взбивания нужных ингредиентов до образования пышной массы.
  • Верх торта украсьте ягодами или притрусите измельченными орехами.

Словом, сделайте торт привлекательным и аппетитным, таким, как на фото или даже еще лучше. Думаю, ваша фантазия подскажет вам, как нужно действовать, чтобы поразить гостей.

Замесив песочное тесто на основе сметаны, испеките вкусный и ароматный торт. Его не стыдно будет подать к праздничному столу, ведь сделать его вкусным, и в тоже время красивым, не так уж и сложно.

Для замешивания теста вам понадобятся:

одна банка сгущенного молок; ¾ пачки масла; 2 яйца; столовая ложка с горкой какао-порошка; полный стакан сметаны; 10 больших ложек муки; одна ч. ложечка соды и стакан сахара

Украсить сметанный песочный торт я предлагаю глазурью, которая готовится из:

3 ст. ложек молока; 4 ст. ложек сахара; 3 ст. ложек какао и 50 г сливочного масла

Прежде всего, проведите подготовительные работы:

  1. Охладите яйца и сметану.
  2. Муку просейте.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом.
  4. Духовую печь разогрейте до температуры 180 градусов.

А теперь начнем замешивать тесто, вот подробный рецепт:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте сметану, сгущенку, перемешайте массу до однородности.
  2. Соду погасите ложкой уксуса или лимонного сока, влейте в тесто.
  3. Подготовленную муку всыпьте к жидким ингредиентам, перемешайте.
  4. Полученную массу поделите поровну, в одну часть добавьте какао.
  5. Выпекайте по очереди темный и светлый коржи, после охлаждения разделите их вдоль на две части.
  6. Сформируйте торт, чередуя темный бисквитный корж и светлый. Промазывайте их сметанным кремом, а вот верх десерта пока оставьте чистым.
  7. Его нужно покрыть глазурью, которая варится на огне до полного растворения всех компонентов. Перед тем, как нанести шоколадную глазурь, немного остудите ее.
  8. Для пропитки коржей нужно время, поэтому готовый торт не подавайте сразу к столу, а выдержите часика два-три в холодильнике.

Как видите, рецепт такого вкусного десерта не потребует от вас большого опыта и много времени. даже при наличии минимального набора продуктов вам удастся произвести на гостей впечатление и зарекомендовать себя как хорошую хозяйку.

Для выпечки этого десерта лучше использовать домашнюю сметану. Ну, а если сделать этого не удалось, используйте продукт самой высокой жирности.

Крем состоит из:

700 г сметаны и стакана сахара. Для ароматизации можете добавить немного ванильного экстракта

Тесто замесите из следующих продуктов:

3 яиц; 150 г масла; стакана сахарного песка; 4 стаканов пшеничной муки; столовой ложки меда; 50 г виноградного сока; чайной ложки пекарского порошка

Рецепт замешивания теста, на самом деле, прост, нужно только придерживаться последовательности при смешивании продуктов. Итак:

  1. Разболтайте в миске яйца, добавьте сахар и мед, снова взбейте.
  2. Организуйте на плите водяную баню: в большой кастрюле нагрейте воду до кипения, сверху поставьте миску с тестом. Постоянно помешивая, держите массу на водяной бане, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте масло, затем всыпьте разрыхлитель для теста и муку.
  4. Продолжайте мешать тесто, сняв миску с огня.
  5. Выпекайте поочередно четыре коржа, каждый раз смазывая форму сливочным маслом.
  6. Бисквитный корж проверьте на готовность зубочисткой.
  7. Пропитайте коржи пропиткой, приготовленной из сахара и виноградного сока.
  8. На праздничном блюде сформируйте бисквитный торт из коржей и прослойки со сметаной. Перед подачей отправьте десерт на холод на 2 часа.

Десерты, в которых сладкий вкус крема гармонично сочетается с немного кисловатыми ягодами, любят практически все. Вот и сегодня я хочу предложить вам испечь бисквитный торт с вишнями, который можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Украшенный как на фото, он станет вашей визитной карточкой.

Сначала вам предстоит закупить продукты и отложить:

3 яйца; 700 г сметаны; ¼ пачки масла; 1 полный стакан муки; банку сгущенного молока; маленькую ложечку пекарского порошка; вишни и 60 мл вишневого сиропа

Пошаговый рецепт замешивания теста:

  1. Яйца взбейте со сметаной и сгущенкой.
  2. Всыпьте в жидкую массу разрыхлитель или гашеную соду, добавьте муку и щепотку соли.
  3. Перемешайте тесто до однородности, разделите на две части.
  4. Испеките в горячей (180 градусов) духовке коржи, и пока они горячие, пропитайте вишневым сиропом.
  5. Пока торт остывает, взбейте сметану с сахарным песком, это и будет ваш крем.

Формируем десерт:

  1. Уложите на поднос или блюдо первый корж.
  2. Нанесите толстый слой крема, а на него рассыпьте вишни без косточек.
  3. Накройте вторым коржом и снова покройте сметанным кремом.
  4. Верх торта украсьте вишнями, можно даже с черенками, как на фото.
  5. Пропитается торт только в холодном месте, там он проведет 2 часа и только после этого будет готов к подаче.

Коржи из теста с добавлением меда получаются необычайно ароматными и румяными. Испеките этот десерт, он непременно вам понравится.

Для теста вам потребуется: 3 яйца; 1 стакан сахара; 320 г муки; ¼ пачки сливочного масла; две больших ложки натурального меда; пакетик пекарского порошка.
Крем вы сделаете из: двух стаканов жирной сметаны; 300 г чернослива и 150 г сахарной пудры.

Сразу займитесь черносливом, вам нужно его замочить на четверть часа в воде, потом просушить и нарезать мелкими кусочками. Затем:

  1. Растереть яйца с сахаром добела.
  2. Добавить мед и разрыхлитель.
  3. Перемешать жидкую массу с размягченным сливочным маслом и просеянной мукой.
  4. Замесить тугое тесто и поделить его на 6 частей.
  5. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт круглой формы и выпекайте сметанный корж на протяжении 10 минут в горячей духовой печи.
  6. Достав коржи, подровняйте их по краям с помощью большой тарелки. Обрезки измельчите, они понадобятся для украшения.
  7. Взбейте сахарную пудру и сметану. Следите, чтобы он не расслоился, поэтому долго работать миксером я не рекомендую.

Пришло время формировать торт на блюде:

  1. Складывайте коржи стопкой, используя для прослойки сметанный крем и измельченный чернослив.
  2. Верхнюю и боковую часть десерта густо намажьте кремом и посыпьте крошкой.
  3. Чтобы десерт стал более нежным, его нужно выдержать 2 часа на холоде и только потом снимать пробу.

Для дам, следящих за своей фигурой, важно не переесть. Сладкие блюда, обладающие высокой калорийностью, они стараются обходить стороной, но только не в этом случае. Торт, который приведен ниже, не повлечет за собой набор веса, поэтому смело беремся за дело.

Ингредиенты: по 150 г воды и сахарной пудры; большая ложка гранулированного желатина; 250 г сметаны. Вот, в принципе и все. Для украшения возьмите фрукты, плитку черного шоколада и дробленые орехи.

Сначала замочите желатин в прохладной воде. Потом:

  1. Взбейте хорошо охлажденную сметану с пудрой.
  2. Желатиновую массу поставьте на огонь и доведите до горячего состояния. Кипятить не нужно, иначе масса не застынет. Остудите.
  3. В сметану струйкой влейте желатин, не забывая помешивать.
  4. В глубокую форму залейте сметанный торт и уберите в холодильную камеру.
  5. Через два часа опустите форму на 3-4 секунды в кипяток и переверните на широкую тарелку.

Украшение сделайте из долек фруктов, шоколадной стружки, орехов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт "Сметанник" – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения. Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для .

Ингредиенты:

Для теста:

- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

-¾ стакана сахарной пудры;
- 0,5 л сметаны;
- ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

- 2 столовые ложки коньяка;
- 2 столовые ложки кипяченой воды;
- 2 чайные ложки сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.





По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.





Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.




Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.







Половину теста переливаем в форму для запекания.





Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.





Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.




Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.
Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.







Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.





Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем.
Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.





Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.





Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.





Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.





Верх торта посыпаем тертым шоколадом.
Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.





Советы и рекомендации:
Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.
Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.
На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов; добавить в тесто .
можно покрыть торт шоколадной глазурью и т.д.. Украсить торт можно любым способом – орешками, фруктами или крошкой из коржей, кокосовой стружкой.

Сегодня мы представляем роскошную подборку домашней сдобы. Каждый рецепт сметанного торта позволяет быстро и легко приготовить потрясающе вкусную выпечку в духовке или на сковороде. Такого восхитительного лакомства в магазине просто не найти!

Основу качественного блюда составляет тесто на сметане для торта. Классический рецепт раскроет принципы традиционного приготовления вкуснейшего яства.

Состав ингредиентов для теста:

  • свежая сметана - 250 г;
  • уксус - 5 мл;
  • обычный сахар - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 70 г;
  • сода пищевая - 8 г;
  • мука просеянная - 260 г;
  • сухари панировочные, шоколад черный.

Для крема готовим:

  • ванилин;
  • домашняя сметана - 500 мл;
  • пудра сахарная - до 100 г.

Для пропитки торта потребуется:

  • коньяк, вода кипяченая - по 2 ст. л.;
  • пудра сахара - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помещаем свежие яйца в чашу кухонного комбайна или миксера. Добавляем сахар-песок, взбиваем состав до 5 минут, используя высокие обороты агрегата. Получаем пышную массу светлого оттенка.
  2. Теперь присоединяем непременно домашнюю жирную сметану. Несмотря на то в рецептуре теста присутствует кисломолочный продукт, способный погасить соду, разводим ее в уксусе, чтобы исключить привкус бикарбоната натрия в готовом изделии.
  3. Перемешиваем смесь, просеиваем порции муки (в два или три приема), не прекращая разбивать все образующиеся комки. Сыпучего состава может быть чуть больше или меньше, чтобы в результате замеса получилось тесто, по консистенции немного гуще качественной домашней сметаны.
  4. Разделяем массу поровну в две чаши. Одну часть продукта смешиваем с какао-порошком.
  5. Обрабатываем разъемные формы маслом, переливаем подготовленное тесто в разную посуду для выпечки, отправляем на 30 минут в духовой шкаф (180 °C). Печь не открываем на протяжении первых 20 минут. Достаем готовые коржи, еще четверть часа оставляем сдобу на решетке.
  6. Взбиваем миксером компоненты крема. Для этого затрачиваем не более 2 минут, чтобы жирная сметана не превратилась в масло.
  7. Разрезаем золотистые пышки на половинки, отделяем поджаристые корочки, соединяем их с кремом, выкладываем на средний слой торта во время его оформления.
  8. Смешиваем ингредиенты пропитки, тщательно обрабатываем составом каждый корж, затем обильно смазываем густым кремом. Укладываем пышки друг на друга в любом желанном порядке.

Густо обсыпаем сметанный торт мелкой стружкой шоколада, оставляем на 2 часа в холодильнике, а уж потом приступаем к дегустации лакомства.

Готовим в мультиварке

Приготовление выпечки в нашей любимой чудо-кастрюльке - занятие приятное и совсем несложное.

Состав продуктов:

  • густая сметана - 210 г;
  • мука - 130 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - до 6 г;
  • разрыхлитель - 10 г;

Для получения крема помещаем в кувшин погружного блендера стакан очень жирной сметаны, такое же количество пудры сахара и ванилина, добавленного по желанию. Тщательно взбиваем смесь домашним прибором.

Приготовление торта:

  1. Обрабатываем внутреннюю часть чаши мультиварки кусочком масла. Бока смазываем не выше двух третей емкости.
  2. Соединяем в удобной посуде сметану, яйца и белый сахар. Взбиваем состав 2 минуты миксером. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Продолжаем работу еще минуту, затем переливаем массу в кастрюльку домашнего агрегата. Устанавливаем на 50 минут режим «Выпечка».
  3. Спустя положенное время переворачиваем изделие, готовим еще 10 минут.
  4. Остывший корж разрезаем пополам, смазываем толстыми слоями крема. Когда он чуть впитается в нежную сдобу, еще раз ее обрабатываем ароматной смесью. Укладываем второй корж, не прижимая его к пышной прослойке.

Украшаем выпечку шоколадной стружкой или делаем это по своим вкусам.

Шоколадный десерт

Практически ни одна сладость не обходится без продукта, изобретенного индейцами майя - шоколада. Не исключением стал и сметанный торт.

Необходимые компоненты:

  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 40 г;
  • сметана (жирность 25%) - 420 г;
  • обычный сахар - 200 г;
  • разрыхлитель - 9 г;
  • мука - 120 г;
  • ванилин;
  • шоколад черный - 60 г;
  • земляника или другая ягода - элементы украшения.

Этапы приготовления:

  1. Помещаем в чашу свежие яйца и ½ количества обычного сахара. Взбиваем продукты миксером. Продолжаем процесс, присоединяя порции предварительно просеянной муки, смешанной с порошком какао. Получаем немного жидкую однородную массу.
  2. Вливаем тесто в обработанную маслом форму, отправляем на 25 минут в печь, нагретую до t 180 °C. Разрезаем остывший корж на две половины. Удобнее всего сделать это с помощью кулинарной лески.
  3. Теперь готовим сметанный крем. Для этого взбиваем кисломолочный продукт с оставшимся сахарным песком. Обрабатываем части коржа полученной пышной массой, формируем торт. Густо обсыпаем его стружкой шоколада, украшаем десерт земляникой или другими свежими ягодами.

Выпечка получилась - истинный восторг!

Торт со сметанным кремом и бисквитными коржами

Предлагаем базовый рецепт приготовления выпечки. В нашей воле импровизировать с кондитерскими отдушками, натуральными ароматизаторами, внешним оформлением торта.

Перечень продуктов:

  • мука и белый сахар - по 200 г;
  • пакетик ванилина;
  • пудра сахарная - 200 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • жирная сметана - 800 г.

Порядок приготовления:

  1. Все компоненты блюда предварительно собираем в одном месте, чтобы они имели одинаковую комнатную температуру. Соединяем слегка взбитые яичные белки с ½ количества сахара, продолжаем обрабатывать продукты миксером.
  2. Таким же способом в течение двух минут взбиваем белки до состояния плотных пиков. Добавляем щепотку соли, затем вводим по ложке сахара, используя оставшуюся часть белых гранул. При помещении последней порции всыпаем ванилин.
  3. Соединяем оба полученных состава, просеиваем муку. Чтобы яйца не осели, замешиваем тесто вручную.
  4. Выливаем ароматную массу в подготовленную для выпечки посуду, отправляем заготовку на полчаса в духовой шкаф. Остывший бисквит разделяем на части. Их количество зависит от диаметра формы.
  5. Пудру и ванилин соединяем со сметаной, тщательно перемешиваем, смазываем каждый корж полученным кремом, формируем торт.

Приготовленный десерт будет прекрасным угощением за вечерним чаепитием или даже украшением праздничного сладкого стола.

С добавлением творога

Приготовить замечательный сметанник можно и без использования духовки. Этот способ особенно популярен в летнее время, когда жар от печи - явление не очень приятное.

Требуемые компоненты:

  • цельное молоко - 100 мл;
  • желатин - 15 г;
  • ванилин;
  • качественный творог, густая сметана - по 500 г;
  • обычный сахар (можно заменить жидким медом) - 60 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • свежие ягоды.

Технология приготовления:

  1. Первоначально распускаем желатин в половине состава молока, оставляем часа на два набухать. Когда все крупинки соединятся с жидкостью, вливаем остальную часть молока, продолжаем готовить на водяной бане. Нагреваем (не кипятим!) смесь до полного растворения желатина. К моменту помещения в тесто желеобразный компонент должен остыть.
  2. Выкладываем творог и сахар в просторную посуду, тщательно перетираем продукты, затем добавляем домашнюю сметану и ванилин. Хорошо все перемешиваем, получаем однородную массу без комочков немного жидкой консистенции.
  3. Вводим в сметанную смесь подготовленный желатин, слегка обрабатываем тесто блендером, после чего делим его пополам. В одну часть всыпаем порошок какао, в другую - хорошо промытую и просушенную землянику.
  4. Теперь столовой ложкой помещаем в силиконовую форму ягодное и шоколадное тесто, чередуя оба продукта. Выкладываем составы очень аккуратно, чтобы цвета слоев четко отделялись друг от друга.

Отправляем заготовку на ночь в холодильник. Утром извлекаем застывшее изделие, с удовольствием наслаждаемся нежным, восхитительно ароматным творожно-сметанным тортом.

Вишневое лакомство

Сладкая выпечка обрела такое количество вариаций, что глаза разбегаются от ярких красок и кулинарных образов. Вот и это вишневое лакомство уже манит и обольстительно дразнит своей вкусной фруктовой неотразимостью.

Состав ингредиентов:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 130 г;
  • свежие сливки - 220 г;
  • сода пищевая - 4 г;
  • вишня - 300 г;
  • сметана (35% жирности) - 650 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • ванилин;
  • сок от выжатой свёклы - ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно растираем в удобной посуде яйца и 100 г сахара. Добавляем муку, соду, 250 г жирной сметаны. Замешиваем слегка жидкое тесто, разбивая все комочки.
  2. Застилаем форму пекарской бумагой, обработанной маслом, помещаем на нее сметанную массу и отправляем ее на 50 минут в духовку (180 °C). Готовый корж немного охлаждаем, затем разделяем на самые маленькие кусочки. Жаль, конечно, такую румяную красоту ломать, но будет еще лучше!
  3. Теперь приступаем к оформлению сметанного крема для торта. Для этого соединяем оставшуюся сметану, сок натертой и отжатой свёклы, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем светло-розовый состав.
  4. Выстилаем разъемную форму фольгой или бумагой, помещаем половину раскрошенного коржа, на него разбрасываем вишню без косточек (свежую или замороженную).
  5. Далее располагаем слой из половины сметанного крема, затем остальные кусочки коржа. Завершаем нашу кулинарную композицию густой кремовой прослойкой. Часть пышной массы отсаживаем в форме безе, украшая блюдо изящными «завитушками».

Обязательно приготовьте это волшебное лакомство с феерическим букетом фруктовых вкусов и душистых ароматов.

Блинный торт со сметанным кремом

По названию рецепта уже понятно, что сейчас мы создадим сметанный крем для выпечки с настоящим русским акцентом.

Список продуктов:

  • ванилин;
  • вода фильтрованная - 200 мл;
  • масло постное;
  • молоко цельное - 1 л;
  • сахарный песок - 250 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • сметана домашняя - 250 г;
  • сода пищевая - 5 г.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в чашу ½ литра молока, вводим яйца, добавляем ложку сахара, миксером взбиваем состав. Постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку. Спустя 2 минуты присоединяем вскипяченную питьевую воду, вновь все перемешаем с помощью домашнего прибора.
  2. Теперь всыпаем соду. Чтобы блинчики получались тонкими и воздушными, используем исключительно свежий продукт. Проверено на практике!
  3. Вливаем в приготовленную массу 100 мл постного масла без запаха, ложкой перемешиваем компоненты блюда. Даем тесту полчаса постоять, затем выпекаем на сковороде тонкие блинчики с нежно-золотистым цветом.
  4. Смешиваем оставшуюся сметану с белым сахаром и ванилином, хорошо взбиваем продукты. Крем должен быть максимально густым, не растекаться на торте. Для этого выдерживаем его полчаса в холодильнике.
  5. Осталось собрать остывшие изделия в аккуратную стопку и обработать каждый кружок пышным кремом.

Приготовленная выпечка особенно популярна у наших малышей, ведь аппетитные блинчики они обожают в любом виде, лишь бы их было много!

Перечень компонентов:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 240 г;
  • сода - 9 г;
  • какао-порошок - 35 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • банка сгущенного молока;
  • уксус столовый - 10 мл.

Для глазури необходимо иметь:

  • какао, пудру сахарную, слегка нагретую воду - по 3 ч. л.;
  • масло сливочное - 80 г.

Сметанный крем готовим обычным способом. Тщательно взбиваем 700 г домашнего кисломолочного продукта и 150 г сахара. Пропитку для коржей получаем, смешивая 20 мл фильтрованной воды и 30 мл коньяка.

Поэтапное приготовление торта:

  1. Соединяем размягченное масло и яйца, взбиваем продукты миксером. Открываем банку сгущенки, добавляем содержимое емкости к остальному составу. Далее вводим гашеную уксусом соду и подсыпаем порции заранее просеянной муки.
  2. Обрабатываем массу кухонным прибором до образования теста густой, похожей на домашнюю сметану, консистенции.
  3. Делим продукт на две части, одну из которых смешиваем с какао-порошком. Выкладываем оба состава в разные формы, обработанные маслом, отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 180 °C.
  4. Готовые коржи разрезаем на половинки, тщательно пропитываем коньячным соусом, густо смазываем сметанным кремом, включая боковые части изделия. Из обработанных коржей формируем торт.

Смешиваем ингредиенты глазури, наносим теплую смесь на верхнюю часть торта и отправляем его часов на 10 в холодильник пропитываться приобретенными ароматами.

Быстрый рецепт на сковороде

Если рецепт начинается со слова «быстрый», это вовсе не означает возможность пренебрежительного отношения к представленному яству. Напротив - оно просто великолепно!

Необходимые компоненты:

  • сахар-песок - 140 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • сметана домашняя - 210 г;
  • сода - 9 г;
  • мука (желательно пшеничная) - 370 г;
  • соль - 3 г;
  • пакетик ванилина.

Для получения сметанного крема соединяем 170 г обычного сахара, 600 г непременно домашнего кисломолочного продукта, желаемое количество ванилина. Тщательно взбиваем состав.

Готовим торт:

  1. Выкладываем в чашу размягченное масло и сахар, растираем продукты, затем добавляем соль, соду и сметану. Перемешиваем полученную массу, просеиваем порциями муку, замешиваем однородное тесто.
  2. Разделяем продукт на 8 частей, раскатываем пласты толщиной до 3 мм, крышкой от кастрюли обрезаем неровные края. Выпекаем сдобу до румяного оттенка на сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Смазываем каждый корж обильным слоем крема, формируем из ароматной сдобы торт. Оставляем его на 50 минут в холодильнике для окончательной пропитки.

На приготовление аппетитной выпечки затрачиваем не более часа.

Сметанный торт давно приобрел славу любимого домашнего десерта. Стоит украсить нежное и ароматное лакомство кокосовой или шоколадной стружкой, ягодами, безе или глазурью, как простая выпечка обретет праздничный и необыкновенно презентабельный вид. Поистине, народное творчество!

Торт сметанный . Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!