Тушеная цветная капуста рецепты приготовления. Цветная капуста, тушеная с овощами

Цветная капуста — уникальное растение. Во-первых, это растение обладает богатым набором полезных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. Большинство из них сохраняются в процессе термо-обработки. Во-вторых, она легко усваивается и является диетической пищей, отчего пользуется большим спросом у любителей здорового питания и красивой фигуры.

Несмотря на все полезные свойства цветной капусты, многие не любят ее кушать. Ведь, при приготовлении, она может выделять не самый приятный запах. Но, я вас уверяю, если правильно ее приготовить, то все ее недостатки перерастут в достоинства. Особенно популярны блюда из нее в летний период, когда стол ярчит изобилием овощей.

Предлагаю вам потушить капусту на сковороде по сегодняшним рецептам. Я подобрала для вас самые полезные, сытные и вкусные варианты. Попробуйте, вам наверняка понравится.

Рецепт жареной цветной капусты. Тушим на сковороде

Предлагаю вашему идеальный и правильный завтрак — омлет с цветной капустой. Получается очень вкусно, а главное, полезно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • немного сливочного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 50 грамм молока любой жирности;

Пошаговое описание рецепта:


1.Если вы используете капусту в кочане, то ее нужно разделить на небольшие бутончики. Замороженный продукт перед применением лучше разморозить.

Если у вас нет кухонных весов, можете взять на глаз, 10-15 «букетиков» среднего размера. Это как раз-таки составит примерно 300 грамм.


2. Довести до кипения воду, подсолить ее и отправить туда нашу капусту. После повторного вскипания, нужно проварить ее примерно 5 минут. Затем выловить шумовкой или просто откинуть на дуршлаг.


3. В отдельной миске нужно приготовить все для омлета. Сначала слегка подбить яйца, затем добавить соль и ваши любимые специи. Влить молоко и снова взбить. Делать это лучше обычной вилкой, так как прочных пиков не требуется. Достаточно просто добиться однородной консистенции.


4. В сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла. Выложить соцветия капусты и залить омлетом. Накрыть крышкой и установить небольшую мощность плиты. Тушить до готовности.

5. Блюдо можно украсить зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Как потушить цветную капусту в сковороде — пошаговый рецепт

Не знаете, как удачно стушить цветную капусту? Приготовьте ее с овощами прямо на сковороде. Получается очень вкусно, красиво и невероятно полезно. Буквально витаминная смесь. Пробуйте!


Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 перчик-чили;
  • 20 грамм свежего имбиря;
  • пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки масла кунжута;
  • 50 грамм воды;
  • соль и перчик на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Пошаговое описание рецепта:


1.Капусту разобрать на маленькие «букетики».


2. Морковь нарезать сначала на пластинки средней толщины, а затем поперек, полосками. Делать это лучше фигурным ножом. Имбирь нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарубить средними частями. Мелко порубить чеснок и нарезать перец чили.


3. В сковороду налить немного постного масла и масло кунжута. Перемешать и дождаться шипения. Положить сюда чеснок, половину острого перца и имбиря. Вторую часть этих продуктов мы положим в конце тушения.

4. Следом добавить зеленый лучок и морковку. Пожарить примерно 2 минуты.


5. Добавить цветную капусту.


6. Добавить соевый соус и приправы по вкусу. На этом же этапе нужно посолить. Добавить немного воды и, перемешав, прикрыть крышкой. Уменьшить огонь и томить 10 минут.


7. Добавить оставшуюся часть острого перца, имбиря, рубленную кинзу и немного зеленого лука. Перемешать и убрать с огня.

Это блюдо особенно вкусно в состоянии аль денте. Именно такие овощи обладают неповторимой хрустинкой и наиболее полезны для здоровья. Такое блюдо мы позаимствовали у азиатской кухни. Необычайно вкусно! Попробуйте!

Как потушить капусту в сковороде с мясом (очень вкусно)

Если вы хотите поужинать легко и вкусно, то приготовьте курочку, тушеную с капустой. Врачи и диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Как утверждают ученые, вещества, содержащиеся в овощах быстрее расщепляют белки, которые образуются в результате переваривания мяса.

Легкая курочка, в сочетании с сочными овощами — прекрасный вариант для ужина. И сытно, и вкусно и легко. Попробуйте.


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или 2 окорочка;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • по 100 грамм брокколи и цветной капусты;
  • полстакана воды;
  • немного стручковой фасоли (можно использовать мороженную);
  • 1 лаврушка;
  • соль и универсальная приправа — на вкус.

Пошаговое описание рецепта:


1.На сковороде, с небольшим количеством масла, поджарить лук и морковь. Нарезать их вы можете на свой вкус. В данном случае, лук измельчен полукольцами, а морковь — кружочками.


2. Как только овощи слегка обжарятся, нужно отправить к ним мелко нарезанные томаты. Поджарить 5 минут и добавить воды, примерно полстакана. Пока они тушатся, перейдите к разделыванию мяса.


3. Мясо нарезать на кусочки. Если вы используете ножку или другие части курицы, то кости тоже можно пустить в ход. Они дадут дополнительный «навар». Потушить курицу с овощами, пока она не приобретет белый цвет.


4. Теперь нужно добавить фасоль, брокколи и цветную капусту.

Многие считают, что капуста брокколи и цветная — одно и то же. Это не совсем так. Они сородичи, но отличия у них все же есть. Брокколи имеет более насыщенный, зеленый цвет. Она содержит большее количество микроэлементов, чем ее цветная родственница. Хотя и светлая капуста, именуемая цветной в честь формирования своеобразными бутонами, тоже имеет богатый состав.

5. Добавить соль, специи, лаврушку и перемешать. На этом этапе можно подлить еще воды или бульона. Тушить примерно 10 минут.


6. Блюдо готово. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу.

По сегодняшним рецептам, цветную капусту оценят даже те, кто не ее любил до этого. Кушать ее необходимо для здоровья. И вдвойне приятно, если она приготовлена вкусно.

А как вы обычно готовите этот овощ? Делитесь своим опытом. Ждем ваших комментариев. Желаю вам новых, вкусных побед на кухне. До новых встреч!

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .

Тушеная цветная капуста. Полезно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста - овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

  2. Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковородке с крышкой. Подготовить все овощи. Лук и чеснок очистить, у перца удалить хвостики и семена, морковку очистить.
  3. Лук нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Нарезать морковку кубиками.
  4. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой. Лук должен стать мягким и золотистым.

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

  5. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  6. Добавить зеленый горошек.

    Добавить зеленый горошек

  7. Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

  8. Пока обжариваются овощи, цветную капусту разобрать на соцветия, просто срезая ножом «цветки».
  9. Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку. Добавить пол стакана горячей воды.

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

  10. Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.

Цветная капуста – красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.

Тушеная цветная капуста – общие принципы приготовления

Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.

Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.

Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.

В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.

1. Тушеная цветная капуста с помидорами под сыром

Ингредиенты:

Полкило цветной капусты;

Два крупных мясистых помидора;

100 грамм сыра;

2 щепотки соли;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.

2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.

3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.

4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.

5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.

6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.

7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.

2. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

700 грамм цветной капусты;

Луковица;

Небольшая морковь;

Двести грамм сметаны;

Куркума, карри, соль;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.

2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.

3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.

4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.

5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.

3. Тушеная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

300 грамм капусты цветной;

300 гамм картошки;

Луковица и морковь – по одной;

100 грамм стручкового гороха;

Две дольки чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Молодой небольшой кабачок;

Свежий укроп;

Сушеный базилик;

Соль, смесь перцев;

300 мл воды или бульона;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.

2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.

3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.

4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.

5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.

6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.

7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.

10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.

4. Тушеная цветная капуста с сосисками и баклажанами

Ингредиенты:

350 грамм копченых сосисок;

250 грамм цветной капусты;

Один баклажан;

Луковица;

Морковь;

Соль, масло.

Способ приготовления:

1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.

2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.

3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.

4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.

5. Зелень ополосните и измельчите.

6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.

7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.

8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.

9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.

10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.

11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.

12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.

5. Тушеная цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

Килограмм капусты цветной;

500 грамм филе курицы;

Две моркови;

3 помидора;

Специи, соль;

Подсолнечное масло;

Способ приготовления:

1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.

2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.

3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.

4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.

5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.

6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.

7. Подавайте, украсив веточками укропа.

6. Тушеная цветная капуста с мясным фаршем

Ингредиенты:

400 грамм цветной капусты;

300 грамм фарша;

Долька чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Лук репчатый;

Полстакана воды;

200 грамм оливок б/к;

Соль, перец, масло раст-ое.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.

2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.

3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.

4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.

5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.

6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.

7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.

7. Тушеная цветная капуста с грибами

Ингредиенты:

Полкило шампиньонов свежих;

Вилок капусты цветной;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Смесь перцев, соль;

Для жарки масло;

300 грамм сметаны.

Способ приготовления:

1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.

2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.

3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.

4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.

5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.

6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.

7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.

8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.

Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.

Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.

Тушеная цветная капуста на сковороде – вкусное дополнение к домашнему обеду и даже ужину. Если вы любите кушать овощи и включаете их в свой ежедневный рацион питания, этот рецепт для вас. Также понравится этот рецепт постящимся и вегетарианцам. Приготовить наше блюдо совсем несложно и времени понадобится совсем немного. Протушить капусту можно на плите, в мультиварке или даже в духовке (в горшочке или керамической форме). Готовится она довольно быстро и просто. Если вы богаты фантазией, понадобится 25-30 минут, чтобы приготовить сытный и вкусный перекус. Количество и состав овощей и специй в данном рецепте регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. Тушеная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она хорошо гармонирует с мясными блюдами, картофельным пюре или крупяной кашей.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • цветная капуста - 700 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • перец сладкий - 200 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по желанию;
  • вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1-2 ст. л.


Как приготовить тушеную цветную капусту с овощами

С луковицы снимите шелуху. Ополосните и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Морковь помойте от грязи и пыли, удалите кожуру, натрите на большой терке. Овощи поместите в сковородку с разогретым растительным маслом. Перемешайте и жарьте до мягкости.

Промойте сладкий перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте крупными ломтиками. Добавьте их к овощам, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Цветную капусту промойте в проточной воде. Обрежьте соцветия и разделите их на более мелкие части. Добавьте кусочки к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс очищенные зубки чеснока. Подлейте закипевшую воду, смешанную с томатной пастой. Если под рукой есть овощной, мясной или куриный бульон, возьмите его вместо простой воды – овощи будут только вкуснее. Накройте сковороду крышкой. Протушите на умеренном огне около 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой. Жидкость, добавленная в сковороду, должна испариться. В конце приготовления по вкусу подсолите, приправьте молотым черным перцем. Можно добавить лавровый листик.

Тушеная цветная капуста с овощами готова.

Посыпьте рубленым укропом и отключите огонь. Подайте в теплом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • в овощи при тушении можно добавить не воду, а сливки или сметану – блюдо станет нежнее и появится ярко выраженный сливочный вкус и аромат;
  • вместо томатной пасты при желании берется томатный сок, кетчуп (можно домашний) или свежие нарезанные или измельченные в пюре помидоры;
  • для повышения питательной ценности к овощам добавляется клубни картофеля или головка корневого сельдерея – последняя используется для диетического и низкокалорийного питания;
  • чтобы разнообразить блюдо и сделать его индивидуальным, добавьте мелко нарезанные кусочки курицы или другого мяса, отварное рубленое яйцо (куриное или перепелиные);
  • постный стол предполагает в тушеную капусту добавить грибы – лесные или шампиньоны;
  • чтобы добавить в овощи дополнительных витаминов обязательно следует использовать свежую зелень – укроп, базилик, петрушка, розмарин, тархун или что-то еще;
  • если вы решили приготовить это блюдо в духовке, то перед окончанием запекания посыпьте овощи измельченным сыром – появится аппетитная запеченная румяная сырная корочка.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Цветная капуста — это незаменимый продукт для худеющих, а также для тех, кто хочет питаться сбалансировано, принося максимальную пользу своему организму. Благоприятное воздействие обусловлено ее богатым минерально-витаминным составом, малой калорийностью и большой пищевой ценностью.

Этот овощ является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (больше, чем в лимоне), а также источником витаминов группы В, А, Е, D, К, Н и U (необходим для выработки ферментов). В сложный химический состав данного продукта входят такие вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, кобальт, медь, железо, сера, натрий, хлор, марганец, молибден и цинк. Все эти элементы позволяют использовать цветную капусту не только в качестве повседневного пищевого продукта, но и как лечебное и профилактическое средство. Овощ также богат белками и аминокислотами, сложными углеводами (крахмалом), пуриновыми соединениями, полиненасыщенными кислотами и даже таким редким веществом, как биотин, который помогает бесперебойно работать нашему мозгу, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, выносливость при долговременных умственных нагрузках.

Несмотря на свою низкую калорийность, цветная капуста несет в себе большую питательную ценность (% от суточной нормы в 100 г):

  • белки 3,3 %,
  • Жиры 0,5 %,
  • Углеводы 2 %,
  • Пищевые волокна 10,5 %,
  • Вода 3,8 %.

Данное блюдо позволяет быстро насытиться и не приносит лишних килограммов, а наоборот, за счет содержания клетчатки, выводит из организма все лишнее и способствует естественному снижению веса.

Цветную капусту можно употреблять в любом виде и в любое время (конечно в границах разумного и не имея непереносимости). Она отлично сочетается со многими мясными продуктами, а также ее можно добавлять в супы, салаты, мучные изделия и даже десерты.

Сегодня я расскажу Вам, как быстро и легко приготовить тушеную цветную капусту с жаренным луком и зеленью…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2 /2 /5 .

Ккал: 44 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 5 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста цветная — 1000 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.
  • Соль — 15 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную цветную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном, убираем внешние листья и разбираем на соцветия — это самый бережный способ ее измельчения. Стебель нарезаем брусочками.

В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды и ставим посуду на плиту, огонь можно выставить максимальный.

В жидкость добавляем 1 ст.л соли. Доводим воду до кипения.

Тем временем мелким кубиком нарезаем репчатый лук.

Выкладываем его на разогретую с подсолнечным маслом (1 ст.л) сковороду. Обжариваем овощ на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета, затем убираем лук с поверхности посуды.

В бурлящую жидкость помещаем цветную капусту.

Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим в течение 1 мин.

Добавляем жаренный репчатый лук.

Обжариваем овощи на максимальном огне со всех сторон в течение 3-5 мин. Следите, чтобы не пригорели, для этого можно убавить нагрев.

Затем уменьшаем мощность до минимальной, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2-3 мин до готовности — мягкости капусты.

Перекладываем горячие овощи на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу это вкусное, ароматное и приятное глазу блюдо.

Приятного аппетита!