Утка по-пекински - рецепт приготовления дома в духовке. Как приготовить в духовке

Китай удивительная страна, богатая традиционными изысканными рецептами блюд. Чтобы попробовать вкусную и нежную утку по-пекински, не обязательно ехать в Китай. Ведь приготовить ее можно не выходя из дома собственными руками. Рецептура блюда сложная, но если соблюдать все правила приготовления, то утка получится необыкновенно вкусной, нежной, с нотками пикантности. Утиное мясо китайцы готовят еще с древних времен, и за это время рецепты поменялись только в лучшую сторону. Если вы не знаете, как готовить румяную утку по пекински, мы подготовили несколько рецептов с фото.

Классический рецепт утки по-пекински

Секрет нежнейшего и вкусного утиного мяса — это правильное его приготовление. Этот классический вариант рецепта утки по пекински специальных навыков не требует, но новичку в кухонном домашнем искусстве придется постараться, так как приготовить утку по пекински в условиях обычной кухни не просто.

Для рецепта будут нужны:

  • свежая утиная тушка (не менее 2 кг);
  • 20 грамм натурального меда;
  • соевый соус;
  • 1 ч. ложка уксуса рисового;
  • пять специй 2 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • 10 гр крахмала (необходим кукурузный);
  • перец;
  • 6 литров профильтрованной воды.

Важно! Если на полках магазина вы не нашли приправу «Пять специй», то ее легко можно приготовить самим. Для этого нужно взять в одинаковом количестве — бадьян, гвоздику, фенхель, корицу, перец. Все приправы перемешать. Такую приправу можно хранить в герметичной упаковке.

Теперь стоит сделать соус. Рецепт прост и легок. Смешиваем натуральные мед, специи, уксус рисовый, соевый соус, перец.

Уточка должна быть заранее разморожена, вымыта и просушена. Если есть необходимость, то тушку ощипайте, уберите кончики крыльев, огузок. Сначала утиное мясо тщательно обмазывается соусом. Затем кукурузный крахмал смешивается с крупной солью. Этой массой нужно посыпать утку, втирая в кожу. Тушка помещается на стакан, после чего убирается в прохладное место на 24 часа, чтобы утка впитала соус и крахмал. В итоге будет хорошая поджаристая корочка.

Следующий шаг – следует нагреть 6 литров воды и ошпарить утку. Насаживается она на вертел или выкладывается на противень после того, как стечет жидкость. Утка по пекински в разогретой духовке готовится при 220 градусах в течение 80 минут. Будет отлично, если в духовке два нагрева. Это обеспечит хорошее запекание. Затем температуру немного понижаем до 180 градусов и утка запекается еще пол часа.

Перед тем как подать к столу, утка должна полежать минут 10. Она прекрасно сочетается с отварным рисом и соусами, что можно увидеть на фото.

Важно! Если в духовке начинает пригорать кожа – нужно сверху тушку накрыть слоем фольги.

Маринад для утки по-пекински

Какая же уточка без удивительно вкусного и изысканного маринада. Чтобы его приготовить не обязательно обладать специальными знаниями кулинарного искусства. Для заправки используются простой рецепт — соевый соус и специи: перчики молотые, фенхель, имбирь, корица, бадьян, гвоздика. Если пофантазировать, можно использовать разные специи, главное не переборщить и не испортить вкус блюда.

Варианты приготовления

Утка по-пекински это одно из традиционных китайских мясных блюд, поражающих своим божественным вкусом. Это не просто приготовленная птица с хрустящей корочкой, а настоящий кулинарный шедевр.

Важно! Чтобы блюдо было сочным и нежным, мясо необходимо правильно выбирать. Оно должно быть свежим, без заморозки, не старым, только так можно ощутить его ценность и вкус.

Кроме классического рецепта приготовления пекинской уточки, существует множество вариаций блюда, о некоторых из них вы узнаете в нашей статье и по фотографиям.

Утка по-пекински с яблоками

Этот вариант приготовления утки идеально подойдет для летних праздников, когда идет сезон свежих яблок. Блюдо прекрасный вариант к Новогодним праздникам, оно станет изюминкой стола, и порадует родных своей изысканностью. Рецепт утки с яблоками обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.

Ингредиенты рецепта:

  • тушка утки весом 2-2,5 кг.;
  • 6 зеленый кислых яблок (лучше взять яблоки нового урожая);
  • 1 ст апельсинового сока (готовые магазинные соки только испортят вкус);
  • половина стакана соевого соуса;
  • пять специй.

Свежую тушку, следует хорошо вымыть под проточной водой и высушить с помощью бумажных салфеток. Обязательно нужно удалить лишний жир. Соевый соус перемешивается со специями, солью и этой массой натирается утка. Затем тушка убирается мариноваться. Через 8 часов утка смазывается соком апельсина и пусть полежит еще часа 2. Лучше если сок будет с мякотью.

Пока мясо маринуется, подготавливаются яблоки. Их нужно хорошо намыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.

Птица запекается не более одного часа в духовке прогретой до 200 градусов. Чтобы корочка получилась хрустящей, то жир, который будет стекать не выливайте, а периодически поливайте им тушку. Готовую утиную тушку украшаем яблоками, часть которых можно разместить внутри тушки. Противень с мясом опять убирается в духовой шкаф и запекается еще 60 минут при температуре не более 160 градусов.

На фотографии видно какое прекрасное блюдо получается.

В апельсиновой глазури

Если в рецептуру добавить нотку апельсина, блюдо заиграет новыми красками и станет еще пикантнее. Для любителей изысканной кухни можно добавить чуточку хорошего коньяка.

Необходимо взять свежую утиную двухкилограммовую и хорошенько смазать ее крупной солью и коньяком. На 15 часов оставить мясо в прохладном месте, чтобы пропиталось. Затем взять большой апельсин и натереть его цедру, которую потом перемешать с двумя ложками натурального меда. Этой смесью обмазывается мясо и опять убирается в прохладное место на 3,5 часа.

Когда уточка хорошо пропитается маринадом, разогревается духовка не более чем на 200 градусов. Птица оборачивается в фольгу и запекается 50-60 минут. Нужно сделать маринад — стакан сока апельсина перемешать с 3 ст. ложками соевого соуса. Достаем утку, снимаем фольгу, хорошенько смазываем маринадом и убираем в духовой шкаф. Через 30 минут птица снова смазывается и запекается еще в течение 35 минут.

Теперь вы знаете как приготовить утку по пекински и можете попробовать это сделать самостоятельно, используя этот рецепт.

Запеченная, с медом и имбирем

Утка по-пекински это не только оригинальное блюдо ресторана, но и обычного праздничного стола. Приготовить настоящую уточку можно и в домашних условиях, если приложить фантазию и хорошее настроение.

Продукты для рецепта:

  • утиная тушка;
  • морская соль;
  • 100 мл. белого крепленого вина;
  • 4 ст.ложки натурального меда;
  • имбирь;
  • смесь перцев;
  • кунжутное масло 3 ч. ложки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Прежде чем начать приготовление рецепта утки по-пекински в домашних условиях, ее необходимо подготовить. Для этого удаляется хвостик, чтобы в процессе готовки не было специфического аромата. Кончики крыльев так же лучше срезать. Проверить, нет ли потрохов, так как внутри должна быть чистота. Затем тушку промывают водой и обсушивают.

Когда утиная тушка подготовлена можно натрать ее смесью (соль и вино). Тушка убирается в холод на 18 часов. Затем птицу нужно смазать натуральным медом и снова убрать на половину суток, чтобы она пропиталась.

Совет! В холодильнике хранится много различных продуктов, поэтому чтобы утиное мясо не впитало посторонние запахи, нужно обернуть его пищевой пленкой.

Когда уточка хорошо пропитается, то оборачиваем ее фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Если в духовке нет режима готовки с паром, то в этом случае, следует налить в противень воды и убрать его вниз духового шкафа. Через 90 минут достаем и смазываем специальным маринадом. Делать его не сложно: нужно перемешать имбирь, перец, кунжутное масло, соевый соус. После этого снова тушку отправить в духовку, но без фольги. Запекается она еще в течение получаса. Затем снова достаем ее и смазываем соусом — мед и соевый соус. Каждые 10 минут мясо смазывается соусом. Готовится еще минут 45. Если в духовке есть режим гриль, то за минут 20 до полной готовности можно его включить.

С таким подробным рецептом у вас не возникнет вопроса как готовить утку по пекински.

Итог

На сегодняшний день пользуется огромной популярностью. От других кухонь она отличается своей уникальностью, вкусовыми качествами. Среди мясных блюд пекинская утка занимает почетное первое место. Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его дома и доставьте удовольствие своим домочадцам.

Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше сделать это постепенно. Сначала вынуть ее из морозильной камеры и сутки подержать в холодильнике при температуре +3...+4°С. Потом еще на 10-12 часов оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка окончательно разморозится, отрезать ножом или ножницами для птицы верхние фаланги крыльев.

Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки. Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится и вытечет во время запекания в духовке.

Готовить утку нужно начиная за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите чайник, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы кожа утки побелела.

Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и внутри. Оставьте ее полежать 5-10 мин.

Возьмите крупную морскую соль и натрите ею утку - снаружи и внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник, ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в вертикальном положении - подвешенная или насаженная на бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить тарелку.

Через 12 часов выньте уткук из холодильника и смажьте ее снаружи медом. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов.

Нагрейте духовку до 190°С. Положите утку грудкой вверх на решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее а разогретую духовку на 1 час.

Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и уберите противень с жидкостью, Кисточкой равномерно обмажьте утку получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260°С. Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 мин. Следите, чтобы она не пригорела!

Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда и 1 ст. л. соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 мин. до образования хрустящей корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все мясо с костейи порежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка оказалась на каждом.

Удивить своих родных и близким оригинальным и вкусным блюдом становится всё сложнее. В поиске новых рецептов проходит много времени. А ведь можно позаимствовать опыт у восточных стран и обратиться к их кулинарии. Одним из наиболее популярных блюд является утка по-пекински.

На первый взгляд звучит экзотически, но разобравшись в рецептуре, оказывается, что приготовить его невероятно просто. Колоритное яство уже готово удивлять и радовать окружающих.

Утка по-пекински и секреты её приготовления

Есть желание почерпнуть мудрость у древних китайцев и овладеть их умениями? В таком случае стоит начать именно с этого блюда. Первый рецепт его приготовления появился ещё в 1330 году. Придворный медик императора династии Юань, Сыхуэй, заботился о здоровом питании своего господина. Он разработал целый трактат о правильном питании императора «Важнейшие принципы питания». Среди рецептов, была и утка по-пекински со всеми тонкостями её приготовления.

Считается, что родиной этого рецепта является провинция Шандунь. Именно там Сыхуэй почерпнул свои знания и выложил их в трактате. Способ приготовления птицы настолько пришёлся по вкусу вельможам, что быстро распространился из Пекина по всей великой державе и даже вышел за её пределы.


Современная кулинария усовершенствовала или даже упростила процесс приготовления. На данный момент существует пара способов, которыми руководствуются при готовке утки по-пекински.

1.Птицу помещают в закрытую печь с очень высокой температурой. Через десяток минут постепенно градус начинают снижать до среднего. Подобный перепад температур позволяет не просто сделать мясо нежным и сочным, но и создать необыкновенно вкусную и хрустящую корочку сверху.

2.Утку подвешивают на крюк, расположенный над очагом, в котором разведено пламя с использованием фруктовых деревьев придающих особый сладковатый вкус мясу. Птица постепенно становится румяной и блестящей. При этом все соки сохраняются внутри.

Известен ещё один способ приготовления птицы. Правда для этого необходимо проткнуть утку большой вилкой, поместить над огнём и постепенно её переворачивать. Он считается весьма длительным и неудобным. Современные повара отдали своё предпочтение первым двум способам, а «чашао» используют лишь на родине самого блюда.

Иконный рецепт приготовления яства воплотить на своей кухне проблематично. А вот немного упрощённые, но от этого не мерее вкусные блюда можно приготовить и дома. Духовая печь есть практически в каждом доме. Именно с её помощью, поднабравшись некоторых навыков, предстоит творить настоящие чудеса.

Основные ингредиенты для приготовления трапезы

Азиатская кухня отличается своей остротой и особыми пряностями. Невозможно представить утку по-пекински без определённых продуктов, усиливающих вкус и придающих блюду особые нотки. Дополнительными ингредиентами являются:

  • Масло кунжута.
  • Морская соль.
  • Бадьян.
  • Рисовое вино.
  • Натуральный мёд.
  • Свежий имбирь.
  • Соевый соус.

Людям, предпочитающим блюда без алкоголя, можно с лёгкостью заменить рисовое вино на виноградный уксус или рисовый. Вкус практически не изменится.


Неотъемлемой частью блюда являются специальные блинчики, в которых подают птицу. Для их приготовления необходимо взять:

  • Молоко – 175 мл.
  • Воду – 175 мл.
  • Яйцо – штуку.
  • Пшеничную муку – стакан.
  • Масло растительное – 40 мл.

Без соуса «Хой-син» так же не обойтись. Приготовить его самостоятельно очень проблематично. Зато в магазине, в специальных отделах азиатской кухни, его можно запросто отыскать.

Предпочитающим готовить всё от начала до конца самостоятельно, можно попробовать справиться с этой задачей лично. В идеале понадобится следующее количество продуктов:

  • Морская соль – 1 чайная ложка.
  • Тёмный соевый соус – 50 мл.
  • Приправа «5 специй» китайская.
  • Кунжутное масло – 20 мл.
  • Винный уксус – 1 чайная ложка.
  • Перец чили – чанная ложка.
  • Чесночный порошок — 2 грамма.

Все ингредиенты хорошо перемешать, довести до кипения. Охладить соус. Хотя вкус сильно отличается от традиционного «Хой-син». Но всё же лучше, чем обычный соевый соус.

Дополнительными продуктами, используемыми для оформления блюда, являются молодой зелёный лук и огурец. Уже готовая утка разрезается на 108 кусочков (с такой задачей справятся исключительно профессионалы). Каждый блинчик смазывается соусом «Хой-син», начиняется мясом и зелёными овощами, сворачивается в трубочку. Вокруг блинчиков раскладывается зелень и таким образом готовое блюдо подаётся к столу.

Наиболее интересные рецепты приготовления утки

При желании приготовить блюдо согласно всем канонам китайской кулинарии, потребуется не менее суток. Для того, чтобы упростить задание, стоит внимательно присмотреться к упрощённым рецептам. Они не менее вкусные, да и временные затраты значительно меньше. Важно помнить, чтобы приблизиться к оригиналу блюда стоит отдавать предпочтение не жирной птице. В данном случае идеально подойдёт пекинская порода или индоутка.

Простой рецепт утки по пекински

Диетическая утка, приготовленная согласно всем рекомендациям станет настоящим украшением любого праздничного стола. Стоит лишь прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы мясо стало более сочным, а вкус насыщенным и тогда первоклассный результат будет обеспечен в два счёта.

Ингредиенты:

  • Утка.
  • Вода – 2 литра.
  • Корень имбиря.
  • Приправа «5 специй» — столовая ложка.
  • Бадьян.
  • Херес – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Мёд натуральный – 50 грамм.
  • Соль морская – 2 грамма.

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Процесс приготовления

1.Тушку птицы хорошо промыть, удалить излишки жира, остатки перьев. Высушить, используя бумажные полотенца. Поместить на решётку с поддоном брюшком кверху.


2.Воду вылить в кастрюлю. Влить вино, мёд, соус. Имбирь почистить и порезать кружочками, добавить в ёмкость вместе с бадьяном и приправой. Довести до кипения и проварить не более пяти минут. Важно, чтобы аромат компонентов остался, а не выветрился вместе с испарениями.


3.Приготовленный маринад равномерно вылить на тушку утки. Под его воздействием кожа должна приобрести немного темноватый оттенок и стянуться.


4.В чистую глубокую кастрюлю поставить литровую стеклянную бутылку с водой.


5.Утку насадить на бутылку и поместить в холодильник на сутки. Если нет возможности поместить птицу в камеру вертикально, стоит положить её на решётку с поддоном, чтобы воздух имел доступ ко всем частям тушки.


6.Через день достать мясо из холодильника и дать ему выстояться при комнатной температуре не менее одного часа. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и дать ему хорошо прокалиться.

7.Тушку хорошо обмазать морской солью и поместить в духовой шкаф не менее чем на полтора часа. После того, как птица покроется румяной корочкой можно проверить степень её готовности при помощи кулинарной шпажки. Сок, выделяемый из мяса, должен быть абсолютно прозрачным. В таком случае тушка полностью пропеклась.

8.Вытащив блюдо из шкафа, стоит подержать его при комнатной температуре не менее получаса, чтобы соки равномерно распределились. После этого птицу разрезать и подавать, как было указано выше: завернув блинчики с соусом, добавив огурец и зелёный лук.

Предложенный рецепт довольно прост, и справиться с ним можно в два счёта. При этом прекрасные вкусовые качества сохранены, а оригинальность подачи приведёт всех собравшихся за трапезой в восторг.

Оригинальный процесс приготовления очень длителен и трудоёмок. Тушку весом не менее 2,5 килограммов хорошо натирают морской солью и оставляют не менее чем на 10 часов в прохладном месте. После этого птице проводят «банные процедуры». Не менее десяти раз окунают в кипяток или обливают сверху. Дают стечь и хорошо обсохнуть.

Далее следует продувка мяса. Китайские кулинары используют специальный насос, хотя можно справиться и обычной большой иглой. Кожицу тушки прокалывают многочисленное количество раз, чтобы она полностью отошла от мяса и образовалась так называемая воздушная прослойка. Окончив кропотливую процедуру мясо необходимо хорошо намазать мёдом и дать пропитаться не менее часа.

Масло кунжута, соевый соус и мёд хорошо перемешать. Приготовленным маринадом стоит смазывать мясо, внутри и снаружи, каждые полчаса на протяжении четырёх часов.

Так же порадуй себя и близких, вкусно приготовив индейку! 10 рецептов приготовления .

Запекать птицу можно и без бутылки с водой. В таком случае птицу необходимо поместить на решётку смазанную маслом на поддон, в который налита вода. Птицу выложить на решётку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 250 градусов.

Около сорока минут птица должна находиться именно при такой температуре. Только после этого времени градусы снижаются до 160. Такой температурный режим в одном положении должен соблюдаться не менее часа. Перевернув тушку на другой бок, следует печь ещё около получаса. Только после этого птицу можно будет считать полностью готовой.

Утка по пекински с яблоками

Ингредиенты для этого яства предстоит использовать те же, что и в классическом рецепте. Пикантным дополнением станут кислые яблоки, способные придать особую кислинку. Именно этот фрукт отлично сочетается с мясом птицы и дополняет его.

Блюдо рассчитано на 12 особ.

Процесс приготовления

1.Птицу стоит предварительно обработать: удалить подкрылки, перья, вычистить внутренности.


2.Удалить жир в области гузки. Он имеет очень неприятный вкус и может придать особое послевкусие, полностью искажающее блюдо.


3.Тушку обильно ошпарить маринадом, сделанном, как и в предыдущем рецепте. Насадить на бутылку с водой. Промазать жидким натуральным мёдом и дать пропитаться около трёх часов.

4.Яблоки очистить от всего лишнего, разделить на небольшие дольки. Плотно утрамбовать в брюшко птицы.


5.Используя кулинарные нитки зашить брюшко. Обмотать кончики ножек и крылышек фольгой, дабы избежать подгорания. Обильно промазать мясо мёдом.


6.Накрыть птицу фольгой так, чтобы края плотно прилегали и создавался эффект вакуума. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов не менее чем на час.


7.Пару столовых ложек кунжутного масла и мёда, перемешать с одной ложкой тёмного соевого соуса.


8.Утку достать. Снять фольгу. Полить сверху приготовленным соусом.


9.Блюдо поместить в духовой шкаф примерно на час-полтора, но уже без фольги. За это время кожица приобретёт румяный цвет и захрустит.


10.Вытащить птицу. Дать настояться не менее получаса. Порезать на порционные кусочки либо по технологии китайских поваров. Традиционные блинчики можно заменить на более привычный гарнир.


Сытное блюдо с пикантным вкусом порадует всех, кто предпочитает действительно достойные яства.

Утка с апельсинами

Экзотический фрукт придаёт птице особые тонкие нотки кислинки. Используя его практически в классическом рецепте, можно получить отличный результат и насладиться невероятным вкусом. Процесс приготовления практически такой же, как и двух предшествующих рецептах.


Дополнительные ингредиенты:

  • Апельсины – 3 штуки.
  • Апельсиновый сок – 100 миллиграмм.
  • Лимонный сок – 50 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 9-12 персон.

Процесс приготовления:

1.Птицу подготовить: очистить от всего лишнего, промыть, высушить.

2.Опустить в заранее приготовленный маринад из смеси соков, специй «5 трав», соевого соуса, бадьяна, имбиря, рисового вина, морской соли, натурального мёда. Поместить в прохладное место на сутки. Периодически следует переворачивать тушку для равномерного маринования.

3.Форму для выпекания обильно смазать оливковым маслом. Положить утку кверху брюшком. Начинить тушку дольками апельсина и зашить, используя кулинарные нитки. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на пару часов. После полутора часов выпекания, следует периодически поливать птицу выделившимся соком.

4.Приготовить глазурь: сок одного лимона, пара столовых ложек мёда и рисового вина. Варить до того момента, пока жидкости не станет минимум в два раза меньше.

5.Достать птицу из духовки. Оставить «отдыхать» не менее чем на час. Вытащить дольки апельсинов. Полить сверху приготовленной глазурью.

Отличное праздничное блюдо способное всецело продемонстрировать кулинарный талант хозяйки и порадовать гостей оригинальным вкусом.

Утка по пекински в мультиварке

Упростить себе задачу в разы можно используя мультиварку. Большая тушка целиком не поместится. Рекомендуется взять либо половину, либо небольшую птицу. Дополнительными ингредиентами станут мёд, соус «Хой-син», морская соль.


Утку разделить на порционные кусочки и обильно натереть солью. Поместить в прохладное место не менее, чем на 4 часа. Перемазать каждый кусочек мёдом и дать настояться ещё не менее часа.

После часового отдыха при комнатной температуре стоит обмакнуть каждый из кусочков в соус «Хой-син». Маринование должно проходить не менее пары часов.

Выложить утку в мультиварку. Залить на 2\3 водой. Добавить по паре ложек кунжутного масла и соевого соуса. Выбрать режим «Тушение» и запрограммировать на 2 часа.

Блюдо можно с лёгкостью сервировать сезонными овощами и сочной зеленью. Оно отлично сочетается буквально с любыми гарнирами. Вкусное яство придётся по душе буквально всем.

Научиться готовить утку по исконно китайским рецептам можно. Но, всегда есть возможность упростить процесс готовки и воспользоваться некоторыми хитростями, позволяющими создать что-то невероятное за небольшой отрезок времени. Благодарные гости будут восхищены необычной трапезой и обязательно попросят рецепт этого оригинального блюда.

Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

  • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
  • приготавливается в печке на вишневых веточках;
  • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
  • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
  • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

  • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
  • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
  • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
  • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
  • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
  • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
  3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

Традиционный маринад для утки по-пекински

Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

Рецепт приготовления на мангале

На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

Для него на литр воды берем:

  • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
  • три ложки меда;
  • пару чайных ложек соли;
  • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
  • пару нарезанных луковиц.

В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

Необычная утка по-пекински с яблоками

Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

Как приготовить утку по такому рецепту:

  • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
  • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
  • выложить утку и вылить остаток маринада;
  • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
  • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

В апельсиновой глазури

Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

  1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
  2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
  3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
  4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

В мультиварке

Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

  • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
  • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
  • соли 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
  • перец острый – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
  2. Обмазать медом и подождать еще с час.
  3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
  4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

Дополняем вкус классическим сливовым соусом

Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

Как правильно есть утку по-пекински?

Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

  1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
  2. На него уложить кусок утки.
  3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
  4. А затем - соломку из огурца.

Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

  1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
  2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

Сервировка стола для подачи блюда

Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

  • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
  • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
  • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
  • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!

Одним из фирменных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Трудно представить туриста, который побывал в Поднебесной и вернулся оттуда, так и не отведав легендарной закуски. Традиционная технология приготовления этого яства довольно сложна, и в точности повторить процесс в домашних условиях вряд ли удастся. Перед жаркой птица не менее суток маринуется в составе, включающем в себя специфические китайские приправы. Для получения сока повара используют специальный пресс, выдавливающий его из костей. Запекают утку в специальной закрытой плите, меняя в процессе приготовления степень накала, или же зажаривают на вертеле, а огонь поддерживают с помощью веток фруктовых деревьев, благодаря чему блюдо приобретает неповторимый аромат. Однако сделать на своей кухне утку по-пекински, по вкусу и внешнему виду мало отличающуюся от оригинальной, вполне возможно.

Особенности приготовления

Знание некоторых тонкостей приготовления утки по-пекински позволит в домашних условиях пожарить птицу так, что она будет не хуже, чем в китайском ресторане. При этом обойдется такой кулинарный шедевр сравнительно недорого.

  • Перед приготовлением почищенную и выпотрошенную утку необходимо со всех сторон ошпарить крутым кипятком. В Китае ее для этого подвешивают на крюк. В домашних условиях вполне можно обойтись крупным дуршлагом или просто положить птицу в раковину и обварить ее кипящей водой, постепенно переворачивая на разные стороны. Эта манипуляция позволит сделать кожу и мясо птицы более восприимчивыми, они быстро впитают маринад и аромат специй, благодаря чему готовое блюдо будет соблазнительно пахнуть, получится нежным и вкусным.
  • Перед приготовлением утку необходимо замариновать как минимум на ночь, хотя в Поднебесной ее держат в маринаде не менее суток.
  • Маринад для утки по-пекински делают на основе меда и других ингредиентов, которые придают птице сладковатый вкус и позволяют при запекании образоваться румяной корочке. Таким острым и обладающим специфическим ароматом ингредиентам, как чеснок, в маринаде не место – оставьте их для цыпленка табака.
  • Защита кожи утки фольгой на отдельных этапах приготовления и смена температурных режимов позволяют мясу птицы пропечься, а шкурку превратить в ароматную корочку, не обуглив ее. Точно следуйте указаниям в рецепте, касающимся этих моментов.
  • Под решетку, на которой будет жариться в духовке утка по-пекински, установите противень, куда будет стекать образовавшийся жир. На противень наливают воду. Это позволяет сделать мясо более сочным и облегчает процесс отмывания противня от жира после приготовления блюда.

Традиционно утку по-пекински подают с блинчиками, свежим огурцом и соусом хойсин. Если его не нашлось в магазине, его можно заменить обычным соевым соусом или смесью, в которой мариновалась утка, проварив ее на медленном огне в течение 5–10 минут и остудив. Саму утку нарезают мелкими кусочками, стремясь, чтобы каждый из них включал фрагмент шкурки. Эти куски кладут на смазанный соусом блинчик и заворачивают, добавив длинную дольку свежего огурца.

Утка по-пекински с блинчиками и огурцами

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус (не включая количество для подачи блюда) – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется (20 мл для маринада, 40 мл для теста, немного для жарки блинчиков);
  • имбирный порошок – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и очищенную от перьев тушку утки тщательно промойте. Вскипятите достаточное количество воды и обварите ей птицу со всех сторон.
  • Наденьте утку на банку, поставьте на большую тарелку и поместите в холодильник на 12 часов. За это время из нее вытечет лишний сок.
  • Растопите 2 столовые ложки меда и обмажьте им тушку. Оставьте ее на холоде еще на 6–18 часов.
  • Запакуйте тушку в сложенную пополам фольгу, положите на решетку духовки.
  • На противень налейте стакан воды, установите его под решеткой.
  • Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура в нем достигнет 190–200 градусов. Засеките час.
  • Смешайте имбирь, 80 мл соевого соуса и перец.
  • Спустя указанное время разверните утку и покройте ее со всех сторон получившейся смесью. Спрячьте в фольгу ноги и крылья птицы, остальные ее части оставьте открытыми.
  • Верните утку в духовой шкаф, увеличив температуру в нем до 250 градусов.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук.
  • Смешайте воду и молоко.
  • Взбейте яйца.
  • Добавьте к яйцам разведенное молоко, тщательно перемешайте.
  • Добавляя просеянную муку, приготовьте тесто.
  • Добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла и лук.
  • Пожарьте блинчики. Жарить их можно на сухой раскаленной сковороде, так как в состав теста уже входит масло. Если опасаетесь, что блинчики все равно пригорят, смазывайте сковороду тонким слоем масла, используя специальную силиконовую кисть.
  • Испеченные блинчики складывайте на плоское блюдо, в котором планируете подавать их к столу.
  • Через полчаса после начала запекания утки при 250 градусах выньте ее из духового шкафа. Снимите оставшуюся фольгу. Обмажьте тушку смесью растопленного меда и соевого соуса, смешав их в соотношении 2:1.
  • Выключите духовку и поставьте в нее утку на 10 минут.
  • Помойте огурцы, нарежьте их длинными брусками и положите на тарелку.
  • Выньте из духовки утку. С помощью острого ножа разделите ее на множество мелких кусочков, обязательно захватывая часть шкурки.

Утку, блинчики и огурцы подают к столу на отдельных блюдах. Обязательно нужно поставить на стол вазочку с соусом хойсин или обычным соевым соусом.

Утка по-пекински в апельсиновом соусе

  • утка (тушка) – 2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 60 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • апельсиновый сок – 0,2 л;
  • цедра от одного апельсина;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сухой молотый имбирь – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте утиную тушку, почистив и помыв, обварив кипятком.
  • Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью, смажьте коньяком.
  • Положите в большую кастрюлю и поставьте на ночь в холодильник.
  • Спустя 6–10 часов обмажьте утку смесью растопленного до жидкого состояния меда и апельсиновой цедры, натертой с одного фрукта. Оставьте на холоде еще на 3–4 часа как минимум.
  • Заверните в фольгу, положите на решетку. Под решетку поставьте противень с водой.
  • Включите духовку. Запекайте утку полтора часа при температуре 200 градусов. Через 50 минут тушку нужно перевернуть, не разворачивая, на другую сторону.
  • По истечении указанного времени осторожно освободите утку из фольги, чтобы не вылить вытопившийся из нее жир. Соберите его в миску или стакан.
  • В миске смешайте 40–60 мл вытопившегося из утки жира, соевый соус и апельсиновый сок. Добавьте в эту смесь имбирь и перец, перемешайте.
  • Получившимся соусом обмажьте утку.
  • Верните птицу в духовку, на этот раз защитив от жара фольгой только ноги и крылья.
  • Увеличив температуру в духовом шкафу до 220–240 градусов, жарьте утку еще полчаса, пока она как следует не подрумянится.

Подавать утку по-пекински, запеченную в апельсиновом соусе, следует так же, как и приготовленную по предыдущему рецепту: с блинчиками, свежими огурцами и соевым соусом. Если блинчиков вы не напекли, можете заменить их тонким лавашем. В этом случае не помешает отдельно подать зеленый лук.

Утка по-пекински с соусом хойсин

  • утка – 2–2,5 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • молотый перец чили – 5 г;
  • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
  • Утром обдайте утку крутым кипятком.
  • Обсушите кухонным полотенцем.
  • Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
  • Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
  • Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2–3 часа.
  • Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
  • Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
  • Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
  • Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
  • Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
  • Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.

Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.

Утка по-пекински – признанный шедевр китайской кухни, который ценится гурманами независимо от места их проживания. Приготовить это блюдо возможно в домашних условиях. Технология будет отличаться от традиционной, но результат получится почти идентичным. Процесс жарки утки по-пекински трудно назвать простым: требуется длительная подготовка ингредиентов, запекание тушки в несколько этапов. Из-за этого блюдо не подходит для повседневного меню, но приготовить его к праздничному столу будет хорошей идеей.