Утка по-пекински и секреты её приготовления. Как приготовить в духовке

Утка по-пекински — классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.


Какую утятину можно покупать:

  • кожа должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
  • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
  • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
  • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
  • мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
  • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
  • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
  • кожа не должна быть липкой;
  • тушка должна быть в меру упитанной;
  • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
  • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
  • если клюв гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).

Утка по-пекински в домашних условиях

Классический рецепт утки по-пекински

Понадобится :

  • тушка утки весом 2−2,5 кг;
  • 4 ст. л. меда;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  1. Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.
  2. Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.
  3. Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.
  4. Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.
  5. Приготовьте соус для маринования уточки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить уточку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.
  7. Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.
  8. Подача блюда заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, мясо можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.
  9. Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.

Утка по-пекински с соусом хойсин

Состав :

  • утка — 2−2,5 кг;
  • мед — 80 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • кунжутное масло — 40 мл;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) — 5 мл;
  • молотый перец чили — 5 г;
  • приправа из 5 китайских специй (укропа, бадьяна, корицы, гвоздики, уральской солодки) — 5 г.

Способ приготовления :

  1. Тушку птицы помойте, обсушите, натрите солью и уберите на ночь в холодильник.
  2. Утром обдайте уточку крутым кипятком.
  3. Обсушите кухонным полотенцем.
  4. Обычным шприцем (медицинским) в нескольких местах проколите утиную кожу и вдавите под нее воздух.
  5. Растопите 3 столовые ложки меда и обмажьте им утку со всех сторон.
  6. Уберите на несколько часов в холодильник. Пролежать так она должна не менее часа, а лучше 2−3 часа.
  7. Смешайте столовую ложку растопленного меда с таким же количеством кунжутного масла и двумя столовыми ложками темного соевого соуса.
  8. Этой смесью обмажьте утку и верните в холодильник. Оставшийся маринад не выливайте: им нужно обмазывать тушку через каждые полчаса, пока он не закончится.
  9. Разогрейте духовку до 240 градусов. Поставьте в нее противень, наполненный водой. Сверху установите смазанную маслом решетку. На нее положите утку.
  10. Через 40 минут температуру снизьте до 160 градусов.
  11. Через полчаса переверните тушку и продолжайте готовить еще час.
  12. Смесь китайских специй соедините с чесночным порошком, острым перцем, перемешайте.
  13. Пряности смешайте со столовой ложкой кунжутного масла и тремя столовыми ложками соевого соуса. Размешивать нужно тщательно, чтобы соус хойсин приобрел однородную консистенцию.


Подавайте утку по-пекински с приготовленным собственноручно соусом хойсин. Дополнить блюдо, следуя традиции, неплохо будет блинчиками с зеленым луком и свежими огурцами, порезанными соломкой.

Утка по-пекински в духовке: рецепт с апельсинами

Адаптированный простой рецепт для приготовления в домашних условиях — утка по-пекински с апельсином, в состав ингредиентов простого рецепта входит апельсиновый сок, цедра апельсина, мёд, сама утка, имбирь и коньяк.

Ингредиенты

  • тушка утки целиком — 1,5−2 кг;
  • мёд — 2−3 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 1 ст;
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовленную утку тщательно промываем, от воды избавляемся при помощи бумажных полотенец, обрезаем крайние фаланги крыльев.
  2. Хорошенько обмазываем солью снаружи и внутри, перед этим обильно полив и натерев коньяком.
  3. Перемещаем нашу утку в подходящую тару, и ставим на ночь в холодильник.
  4. Затем достаём, обмазываем её смесью мёда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3−4 часа.
  5. Утку упаковываем в фольгу (2 слоя), ставим на противень.
  6. Готовим в предварительно разогретой до 200 C духовке, примерно 1.30 — 1.50. (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную ёмкость).
  7. Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2−3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.
  8. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220−240оС, пока не зарумянится.
  9. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.
  10. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаём к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашем.

Отдельно к готовой пекинской утке, нарезанной на кусочки, подаём пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и мёда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса со шкуркой, огурцы и лук кладут в тонкие блинчики или тонкий лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Рецепт утки по-пекински в мультиварке


Ингредиенты :

  • утка — 1 шт.

Для маринада :

  • вода фильтрованная — 2 л;
  • корень имбиря — 1 ломтик;
  • соевый соус — 60 мл;
  • уксус рисовый — 60 мл;
  • приправа «5 специй" — 1 ст. ложка;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • бадьян — 2 шт.;
  • соль крупная — щепотка.

Как приготовить утку

Итак, берем свежую выпотрошенную уточку, тщательно промываем, обсушиваем, обрезаем лишний жир. Выкладываем тушку на решетку с поддоном, переходим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, бросаем имбирь, нашинкованный ломтиками, приправу, бадьян, кладем мед, вливаем рисовый уксус, соевый соус. Доводим смесь до кипения, провариваем несколько минут. Уточку ошпариваем со всех сторон горячим маринадом. В большую кастрюлю ставим бутылку, наполненную водой, надеваем на нее птицу. Убираем эту конструкцию в холодильник, оставляем на сутки. После этого выкладываем ее грудкой вверх в мультиварку, запекаем до готовности, выбрав программу «Выпечка». Готовую уточку нарезаем ломтиками, подаем с кисло-сладким китайским соусом и лепешками.

Рисовые блинчики для утки по-пекински


Ингредиенты

  • 500 г рисовой муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Смешать рисовую муку с яйцами и теплой водой (20−30 °С), посолить, добавить сахар. Перемешать. Добавить масло, перемешать до однородной консистенции. Жарить блинчики на сухой сковороде по 1 мин с каждой стороны. Не обжаривать до золотистого цвета — блинчики должны быть белыми.

Как правильно есть утку по-пекински

Никто не запрещает вам есть утку просто так — без соусов, блинов, овощей и приправ. Но, по мнению китайцев, оценить в полной мере достоинства блюда можно при условии, если блинчик будет завернут и съеден по всем правилам.


Сначала нужно взять один блинчик, положить на тарелку. Затем — несколько кусочков уточки, которые окунают в соус и размещают по центру блинчика. Причем без корочки, которую предварительно снимают и кладут по краям тарелки. Сверху мяса помещают несколько полосок лука и огурца, приправы по желанию. И прикрывают корочкой. Она не должна намокнуть в соусе, иначе не будет хрустеть!

Китайцы заворачивают блинчики палочками для еды, иностранцам позволительно делать это руками. Блинчик складывают как конверт или посылку, после чего «запечатывают» — придавливают сверху. И едят! Особый шик — готовить начинку для блинчика, заворачивать его и удерживать у рта палочками. Но тут, понятное дело, нужна тренировка. Вкусная — ничего не скажешь!

Напитки, которыми принято запивать утку по-пекински, — белый утиный бульон, чай, пиво, китайская водка или красное рисовое вино. Хмельные напитки могут сопровождать тосты.

История блюда

История этого блюда насчитывает много веков, и самые первые кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить утку по-пекински. Еще во времена правления династии Юань в 1330 году нашей эры известный диетолог и личный врач императора по имени Ху Сыхуэй впервые опубликовал рецепт утки по-пекински в своем знаменитом труде «Важнейшие принципы питания», который можно считать первой книгой о здоровой пище, основой современной диетологии. Это блюда стало блюдом, которое традиционно подавалось на стол для высшей аристократии Китая, и повара каждой следующей династии китайских императоров усложняли рецепт утки по-пекински, и блюдо обрастало легендами и усовершенствовалось, чтобы дойти до нашего времени в сложном и оригинальном виде.

На столе у китайских императоров было множество интересных, изысканных блюд, которые могли бы и сегодня удивить своей роскошью и экзотичностью даже самых взыскательных гурманов, но именно утка по-пекински стала любимым блюдом при императорском дворе. Именно это блюдо за несколько веков своего существования стало причиной войн и обросло легендами, ему приписывались лечебные, даже магические свойства. А китайская императрица Цзи-Си считала, что утка по-пекински обладает омолаживающим свойством и регулярно делала маски из этого блюда, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Китайская кухня очень славится своим знаменитым и национальным блюдом – уткой по-пекински, а в статье вам будут предложены оригинальные и пошаговые рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях.

Когда-то это блюдо подавалось только к императорскому столу и готовилось из уток, которые специально выращивались для его приготовления. Утки должны были быть нежными и очень жирными, для этого их кормили специальными злаками.

Существует два способа, как можно пожарить утку:

  1. Тушку жарят над очагом, для разведения огня используют дрова разных фруктовых деревьев: персикового, финикового и многих других. Тушка после приготовления будет издавать аромат того фруктового дерева, которое использовали при жарке.
  2. Кожица утки, зажаренной таким способом, будет хрустящей и блестящей, а мясо получается нежным и очень вкусным.

  3. Готовится тушка в специальной закрытой печи. Сначала температура поддерживается в печи очень высокая, а затем ее постепенно начинают снижать до определенных градусов. У утки, приготовленной по такому рецепту, вкусовые качества уже будут немного отличаться от вкусовых качеств тушки, пожаренной первым способом, хотя у нее тоже получается золотистая корочка, а мясо будет очень аппетитное и нежное.

Утку по-пекински любят не только в Китае, но блюдо также популярно и во многих других странах запада.

Любой праздничный стол всегда будет украшать приготовленная тушка жареной утки. Конечно, у вас уйдет много времени и сил для ее приготовления, но потом вы, ваши родные и гости будете наслаждаться вкусовыми качествами приготовленного вами блюда.

В домашних условиях приготовить традиционную утку по-пекински мы не сможем, так как для ее приготовления необходима специальная печь и специальные инструменты, но здесь будут предложены пошаговые рецепты, по которым вы сможете жарить утку дома в духовке, или в мультиварке.

Утка по-пекински в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блюда по-пекински:

  • Вода – 200 грамм,
  • Соус соевый – четыре столовых ложки,
  • Крепленое вино – две или три столовых ложки,
  • Мед – четыре ложки столовых,
  • Черный перец молотый – одна столовая ложка,
  • Масло кунжутное – одна столовая ложка,
  • Имбирь молотый – одна ложка столовая,
  • Соль по вкусу, желательно крупная,
  • Тушка утки, желательно жирная – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тушку хорошей жирной утки, желательно весом не менее трёх килограмм подержите на кухне десять часов. Если тушка хранилась в морозильнике, разморозьте ее и положите в холодильник на два дня, а потом пусть еще полежит на столе десять часов.
  2. Затем очень хорошо промойте утку, уберите все имеющиеся волоски, срежьте с крыльев фаланги, которые находятся сверху и уберите с помощью ножа жир на шее и утиной гузке.
  3. Далее облейте тушку со всех сторон крутым кипятком и положите ее на чистое полотенце для того, чтобы утка обсохла.
  4. Возьмите три ложки крепленого вина, желательно для приготовления тушки использовать крепленый херес и натрите им со всех сторон и изнутри утку, затем дайте ей минут пятнадцать полежать.
  5. Через пятнадцать минут утку тщательно натираем крупной солью, выкладываем на большую плоскую тарелку, внутрь утки вставляем стакан и помещаем в холодильник часов на двенадцать. Не забывайте с тарелки сливать время от времени скапливающуюся под тушкой жидкость.
  6. Затем через двенадцать часов тушку достаем и обмазываем ее слоем меда, слой должен быть тонким. Обмазанную медом утку вновь помещаем на двенадцать часов в холодильник.
  7. Достаем из духовки противень и наливаем в него холодную воду, устанавливаем противень под решетку, на которой будет жариться птица. Достаем из холодильника утку и укладываем ее на решетку грудкой вверх, далее для приготовления утки нужно укрыть фольгой плотно, не оставляя отверстий, противень, решетку и саму утку. Включаем духовку, устанавливаем температурный режим на 180 градусов и запекаем тушку один час.
  8. Пока утка по-пекински запекается, мы будем готовить имбирную смесь, которую легко сделать самим в домашних условиях. Для приготовления смеси нам понадобятся: перец черный молотый, имбирь, соус соевый и масло кунжутное. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Через один час достаньте тушку утки из духовки и со всех сторон обмажьте утку приготовленной смесью, для обмазывания используйте специальную кисточку. Убирайте фольгу, которой были укрыты решетка и противень, вытаскивайте противень из духовки, а утку поместите снова в духовку и уложите на решетку. Продолжайте выпекать дальше и установите температурный режим духовки на 250 градусов. По пошаговому рецепту запекайте утку по-пекински 30 минут, если вы увидите, что утка подгорает, то измените в духовке температурный режим, его нужно немного снизить.
  10. Следуя пошаговому рецепту, нужно хорошо взбить мед и соевый соус, затем открыть духовку и смазать приготовленной смесью утку. После этого снова продолжайте запекать утку по-пекински, установив духовку в режиме «Гриль». Запекайте минут пятнадцать, за это время на утке уже должна будет образоваться красивая золотистая корочка.
  11. Затем достаньте из духовки приготовленную по пошаговому рецепту утку по-пекински, выложите ее на красивое плоское блюдо, дайте ей время остыть и затем разрежьте ее на ровные кусочки. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.

Для приготовления утки по-пекински в домашних условиях по предложенному пошаговому рецепту вам понадобится много времени, но вы сможете по достоинству оценить приготовленное вами блюдо во время еды и будете очень довольны его вкусовыми качествами.

Утка по-пекински в апельсиновом соусе в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Утку по-пекински не натирают перцем или чесноком, потому что у традиционной утки вкус мяса должен быть немного сладковатым.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • Апельсиновый сок – один стакан,
  • Соевый соус – три ложки столовые,
  • Мед – четыре ложки столовые,
  • Апельсин – одна штука,
  • Коньяк – три столовых ложки,
  • Специи: соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Имбирь — одна чайная ложка,
  • Тушка утки – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления блюда по-пекински:

  1. Хорошую жирную утку, желательно весом в три килограмма, промойте холодной водой, очистите от волосков и дайте ей обсохнуть, положив на чистое полотенце.
  2. Затем натрите тушку утки крупной солью внутри и снаружи, слегка натрите со всех сторон коньяком и уберите в холодильник на двенадцать часов.
  3. Через двенадцать часов достаньте утку из холодильника. Возьмите апельсин, очистите его и натрите цедру, которую вы должны будете затем смешать с медом. Приготовленной таким образом смесью вам нужно натереть тушку и дать ей возможность пропитаться 4 – 5 часов.
  4. Далее достаете из духовки противень, заворачиваете утку в фольгу и ставите в духовку для выпекания, установив температурный режим духовки на 180 градусов. Время приготовления по пошаговому рецепту в домашних условиях составляет часа два. Не забывайте время от времени переворачивать тушку, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон. В процессе выпекания птицы будет выделяться жир, который нужно собирать ложкой в стакан или в кружку.
  5. Пока утка будет готовиться, нужно приготовить соус, который в домашних условиях сделать просто. Для приготовления соуса нужно смешать следующие ингредиенты: 3 столовые ложки утиного жира, апельсиновый сок, соевый соус, перец черный молотый, имбирь.
  6. Достаем противень из духовки и освобождаем из фольги тушку. Обмазываем ее соусом, который мы приготовили по рецепту, вновь заворачиваем в фольгу только крылышки и ножки утки, чтобы они при выпекании не подгорели и ставим ее в духовку для дальнейшего выпекания.
  7. Устанавливаем температурный режим в духовке на 220 градусов, время приготовления составит один час, за это время на птице появится красивая золотистая корочка.
  8. Приготовленную в домашних условиях утку по-пекински достаем из духовки, выкладываем на плоское блюдо, даем ей время охладиться, и нарезаем аккуратными ровными кусочками.

Утка по-пекински с блинчиками: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 150 грамм,
  • Масло растительное – две столовых ложки,
  • Имбирь молотый – одна столовая ложка,
  • Специи: соль и черный молотый перец,
  • Мед жидкий – три столовых ложки,
  • Соевый соус – четыре столовых ложки,
  • Жирная утка – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Утку покупаем качественную и жирную, желательно, чтобы ее вес был не менее трёх килограмм. Дома промываем ее в холодной проточной воде, убираем все волоски и горячей водой поливаем тушку со всех сторон. Затем выкладываем птицу на чистое полотенце для того, чтобы тушку просушить.
  2. Далее просушенную утку хорошо натираем со всех сторон крупной солью, выкладываем ее на большую и плоскую тарелку и вставляем внутрь обработанной птицы стакан, затем помещаем ее в холодильник, где она должна пролежать часов двенадцать. Не забывайте периодически выливать жидкость из тарелки, так как утка будет выделять сок.
  3. Из духовки достаем противень и наливаем в него один стакан воды, затем противень вновь помещаем в духовку под решетку, на которой будет жариться тушка.
  4. Достаем птицу из холодильника, обворачиваем ее фольгой, укладываем на решетку грудкой вверх и устанавливаем в духовке температурный режим на 200 градусов. Время выпекания утки составляет один час. Нужно периодически переворачивать птицу, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон.
  5. Пока будет печься в духовке птица, мы сделаем соус. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: черный молотый перец, растительное масло, имбирь и соус соевый. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать друг с другом.
  6. Достаем из духовки утку и снимаем с нее фольгу, обмазываем специальной кисточкой со всех сторон приготовленным соусом. Ножки и крылышки тушки обворачиваем снова фольгой, чтобы они не подгорели при выпекании и опять помещаем птицу в духовку для дальнейшего выпекания. Температуру увеличиваем до 250 градусов и выпекаем еще в течение сорока минут.
  7. Пока утка по-пекински доходит до готовности в духовке, мы должны приготовить другой вид соуса. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: одна столовая ложка соевого соуса и мед. Тщательно смешиваем эти ингредиенты.
  8. Достаем из духовки утку и смазываем ее приготовленным соусом с помощью специальной кисточки.
  9. Выкладываем утку по-пекински на красивое плоское блюдо. Когда тушка остынет, её нужно будет нарезать аккуратными и ровными кусочками. Рядом ставим блюдо с заранее испеченными блинчиками и чашечку с соевым соусом. Вы будете смазывать блинчик соевым соусом, выкладывать на него кусочек нарезанной утки, заворачивать и кушать.

Рецепт приготовления блинчиков:

  1. Муку желательно просеять через сито, чтобы она получилась пышной и нежной. Далее 300 грамм муки перемешайте с одной чайной ложкой соли.
  2. Затем в муку с солью добавьте столовую ложку масла арахисового.
  3. Малыми порциями влейте один стакан кипятка для того, чтобы тесто получалось нежным и мягким.
  4. Когда замесите тесто, дайте ему минут тридцать отдохнуть и настояться.
  5. Далее нужно тесто разделить на ровные части и раскатать сочни, диаметр которых будет сантиметров десять.
  6. Одну половину раскатанных сочней специальной кисточкой смажьте растительным маслом и накройте их второй половиной.
  7. Смазывайте сковородку маслом, нагрейте ее и начинайте жарить первую пару блинчиков, жарить нужно минуты три на слабом огне. Когда одна сторона блинчика пожарится, переверните его и обжаривайте другую сторону также на слабом огне еще три минуты.
  8. Приготовленные таким способом блинчики потом следует разделить.

Мясо птицы, приготовленное по предложенным рецептам в домашних условиях, получается очень нежным, вкусным и необычным. Украсить готовое блюдо всегда можно нарезанными свежими огурцами или помидорами.

Рассказать друзьям

Утка по-пекински - одно из самых популярных китайских блюд, однако народное признание не сделало его избитым или обыденным. Напротив, оно было и остается символом праздника, ведь употребляют его, что называется, по особому случаю.

Блюдо настолько популярно в Китае и за его пределами, что даже стало увековечиваться. Так, в Пекине открылся музей, посвященный утке по-пекински. Экспозиция расположилась на втором этаже ресторана Кванюд (Quanjude). Повод - 150-летие заведения, где за все время работ было приготовлено около двух тысяч уток. На входе в музей сотрудники ресторана разместили позолоченную статую утки, а на стенах развесили портреты мировых лидеров, лакомящихся уткой по-пекински. Среди гурманов: Мао Цзэдун, Ричард Никсон и Ким Чен Ир. Кстати именно американскому президенту Никсону принадлежит знаменитая фраза: «Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински».

Между прочим, пекинская утка - не столько кусочки жареного мяса, сколько распространенная порода птиц, выведенная около 300 лет назад недалеко от китайской столицы. Нетрудно догадаться, что пернатые именно этой породы идеально подходят для приготовления популярного кушанья. Пекинские утки - это птицы, унаследовавшие свойства, характерные для большинства товаров китайского происхождения: скороспелость, любовь к еде, выносливость и всеядность. Уток китайцы любят выращивать в непосредственной близости от произрастания любимого гарнира - риса. Стеблями риса птицы не интересуются, зато с рвением съедают сорняки и мелких беспозвоночных, способных нанести вред посадкам. Благодаря такой гастрономической целеустремленности уже в двухмесячном возрасте «пекинские» утята весят порядка 2,5 кг, так что выращивать подобных птиц очень выгодно и, конечно, вкусно.

Так, и о чем это мы? Что имеем на выходе? Молодую птичку весом трех-четырех килограмм. Она должна быть крупной и мясистой, иначе блюдо получится сухим. Если императорской службы доставки у вас нет и вырастить собственную утку не позволяет место и время, то желательно для проведения гастрономических экспериментов приобретать свежую домашнюю птицу. Ну и если ситуация совсем критичная, и вы купили замороженное пернатое, то размораживайте с умом. Сначала положите в холодильник примерно на сутки и уже доведите до нужного состояния в течение 10-12 часов при комнатной температуре. Затем следует удалить с тушки все волоски, лишний жир и маленькие фаланги крыльев. Подвесьте уточку и обдайте кипятком. После этого дайте утке как следует высохнуть: впереди вам обоим предстоит серьезная работа.

Рецепт утки по-пекински был задокументирован в 1330 году. Личный диетолог императора Ху Сыхуэя разместил его в своей книге «Важнейшие принципы питания». Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток, которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора. Однако рецепт диковинного блюда появился намного раньше. Считается, что придумали особенным образом готовить утку при юаньском дворе Пекине. Это, собственно, и ответ на вопрос, почему блюдо называется именно так. Стоит признать, что процесс приготовления блюда кропотливый и требующий определенной выдержки. Но результат оправдывает затраченные усилия: нежнейшее мясо с хрустящей корочкой имеет неповторимый вкус. Важно понимать, что рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях - это адаптированное руководство к действию. В оригинале птицу подвешивают над очагом из дров фруктовых деревьев. Существует и менее изощренный способ порадовать гурманов: птицу насаживают на вертел и готовят на открытом огне. Еще один вариант - утку запекают в печи при очень высокой температуре. Постепенно градус понижают, что делает мясо до невозможности сочным. Кстати, у китайских поваров существует немало изощренных нюансов приготовления блюда. Например, вдувание воздуха через очищенный зоб внутрь утки, удаление внутренностей не через брюшную полость, а через разрез под правым крылом, промывка птицы изнутри водой через анальное отверстие и наполнение тушки водой перед грилированием в печи, а также длительная обработка ее кожи до посадки в печь.

Если же ваша квартира или дом не оборудованы вертелом и специальной «утиной» печью, а то поварских фокусов не доходят руки, не отчаивайтесь. И не в таких условиях люди готовят первоклассное блюдо. Итак, запасаемся терпением и временем: первый этап - маринование - будет длиться без малого сутки, так что важно подойти к приготовлению заранее. Снаружи и изнутри следует облить птичку шаосинским вином либо хересом, через 15 минут натереть морской солью, предварительно насадив на бутылку - так дело будет спориться быстрее. В таком положении она должна провести около 12 часов. Затем утку следует обтереть медом, кунжутным маслом и соевым соусом и оставляют еще на 12 часов. Как вариант, утку можно натереть , смешанным с 2 ложечками (неприменно, темного, разумеется!) - такие рецепты тоже встречаются в китайских поваренных книгах. От Хойсина утка будет более ароматная, а ее вкус - более насыщенным и глубоким.

Осталось - дело техники, а именно - духового шкафа. Пока он прогревается до 190-200 градусов, утка выкладывается следующим образом. В противень наливаем воду, сверху ставим решетку. На решетку грудью вверх кладем утку. Птицу вместе с решеткой накрываем фольгой. Через час-полтора готовое блюдо вынимается из духовки, и теперь самое время продемонстрировать искусство нарезания утки. Особенно щепетильные китайцы умудряются нарезать утку на 180 кусочков. Завершающий аккорд: красивая и сытная подача. Утка сама по себе - это, конечно, полноценное блюдо, но китайцы любят сопроводить его овощами, вырезанными в форме цветов, рисовыми лепешками и зеленым луком. Обмакивают утку в специальный или самые отъявленные гурманы - в оставшийся соус Хойсин, либо , который, кстати сказать, отлично сочетается с любым жирным мясом. Ну а если вам хочется сделать все-все по-настоящему, то не забудьте - в них нужно завернуть кусочки утки вместе с огурчиком или сельдереем.

А после того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона, сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

Приятного аппетита!

Меня удивляют рестораны, которые готовят то же самое, что люди могут приготовить и дома. Это все равно, что концерт, на котором бренчат и мурлыкают под нос то же самое и точно так же, как люди на лесной полянке, у костра.
Уж если берешь деньги за свою работу, то должен показать то, что клиент дома не повторит никогда.

Утка по-пекински - несомненно, то блюдо, которое лучше поробовать в хорошем, правильном китайском ресторане.
Я ел утку по-пекински во многих китайских ресторанах, включая и довольно дорогие пекинские заведения. Я пробовал ее на банкетах, которые устраивала китайская гильдия шеф-поваров для участников всемирного конкурса кулинарных книг - уж там-то точно была одна из лучших уток в Пекине. То есть, я немного знаю, какою она должна быть и решил, что я должен это повторить сам, дома, во что бы то ни стало!


Все начинается со специй! Типичный набор для очень многих китайских блюд.
Слева направо, по часовой стрелке - фенхель, корица, бадьян, перец хуа-цзе, гвоздика.

Все перемолоть и просеять, чтобы в маринад не попали крупные и острые кусочки специй.

Натереть имбирь.

Выдавить несколько зубчиков чеснока.

Я готовил сразу две утки, поэтому столовая ложка соли - не меньше.

И четыре столовые ложки соуса Hoi Sin, который в специализированных московских магазинах продается уже двадцать лет, не меньше, а в этот раз я купил его в Metro Cash&Carry, хотя встречал в очень многих супермаркетах - достаточно хотя бы раскрыть глаза или спросить у продавцов. В конце-концов, интернет не только для игры в танчики и лайков под котиками - можно заказать и купить что угодно!

Полученный маринад перемешать и отложить.

Тщательно подготовить утку. Честное слово, вы будете жалеть о каждой оставшейся волосинке, точно так же, как жалел я, что поручил это дело домработнице, которая сослалась на плохое качество очков. А мне тоже пора бы подобрать новые очки, чтобы было видно хорошо всегда и во всех ситуациях!
Но обещаю: все, что вы не заметите на утке сейчас, будет отлично видно едокам.

Жир изнутри утки надо убрать весь. Поверьте, так надо!

Первым маринадом, на основе соуса Hoi Sin, густо намажьте утку изнутри, но не снаружи!

При помощи деревянной спицы сшейте брюшко, чтобы ничего не вытекало.

В шкуре над зобом проделайте небольшое отверстие, но не протыкайте мясо, а только шкуру, уходя немного вбок - между шкурой и самим мясом. Можно использовать обыкновенный велосипедный насос, можно использовать металлическую трубку и силу собственных легких - в общем, надо накачать утку воздухом. Воздух должен отделить шкуру от мяса.

Ту же самую операцию надо произвести со стороны спины, проткнув чуть выше гузки. Пока один продувает и накачивает, кто-то должен похлопывать по утке, чтобы воздух прошел по всей поверхности тушки.
Обрежьте крылья.

Теперь утку надо повесить над кипящей водой. Воду надо крепко посолить. Например, на два литра воды взять 80 г соли.
Добавить в воду пол столовой ложки гвоздики.

Столовую ложку хуа-цзе.

Столько же фенхеля, бадьяна - словом, все те же самые специи, которые пошли на маринда для внутренности утки, только на этот раз не молотые.

Добавьте примерно стакан соевого соуса.

Ошпаривайте утку рассолом-маринадом пока ее кожа не побелеет.
После этого утку можно подвесить в прохладном месте, пока шкура не подсохнет.
В чистом и прохладном месте можно оставить уток и на ночь.

Учтите, пожалуйста, мою самую большую ошибку. Утку, вернее молодого, но хорошо откормленного утенка, надо было брать вместе с шеей и головой!
У моих уток шея и голова были отрезаны, но хорошо, хотя бы шкура от шеи была оставлена - это позволило довести дело до конца, пусть и с неоднократными перевешиваниями - ведь даже после ошпаривания шкура становилась мягче и норовила порваться.

Для следующего этапа необходимо приготовить сироп из стакана сахара и стакана соевого соуса. Варить до тех пор, пока не станет довольно густым.

Покройте сиропом всю утку и оставьте на три дня.

Сироп должен быть довольно густым, но, разумеется, он не должен пригореть во время приготовления, чтобы у него не появилась горечь, как у жженного сахара.

Вставьте между крыльями утки распорку, чтобы просыхало и "под мышками".
Самое лучшее - подвесить уток в холодильнике +5С, и положить в него вентилятор от компьютера.
Шкура должна просохнуть, но и утка не должна протухнуть! Хотя внутри ее предохраняет маринад, снаружи мы ее ошпаривали, а потом покрыли очень горячим "лаком" из сиропа - это достаточные меры, чтобы она не пропала и при более высоких температурах +10-15С и при хранении до 7-10 дней.

Через три дня, когда сироп пропитает шкуру, отрежьте уткам гузки.

Оставьте уток подвешенными, чтобы из них все вытекло.

Тем временем можете заняться блинчиками.
На одной яйцо добавьте стакан воды и, постоянно вымешивая, всыпать муку, чтобы получилось тесто, чуть жиже, чем на обычные русские блины.

Выпекайте блинчики на сухой сковородке.
Я видел и другой способ приготовления блинчиков. Там использовали тесто, как на пельмени, только намного мягче. Его раскатывали скалкой и выпекали так, чтобы блинчики оставались почти что белыми.
Но можно взять и

Здравствуйте, гости и подписчики моего блога! Раз вы попали на эту страничку, значит вы знаете, что сегодня речь пойдёт о приготовлении утки по-пекински.

Утка по-пекински по праву является королевой любого праздничного стола. Приготовленная по всем правилам китайского кулинарного искусства, она просто тает во рту. Это традиционное китайское блюдо должен попробовать каждый, кто решил посетить Поднебесную.

В Китае даже есть поговорка, которая звучит примерно так: «Можно считать, что вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку» .

Но, если в ближайшее время вы не планируете поездку в эту страну, то это не повод, чтобы отказать себе в приготовлении сочной уточки с золотистой хрустящей корочкой, приготовленной по всем правилам китайской кухни.

Конечно же, чтобы приготовить такую утку, нужно обладать терпением, временем и знаниями секретов. А самое главное — специальными приспособлениями, которые нужны для подготовки тушки к дальнейшей обработке. Дома, естественно, таких приспособлений не найдешь, но можно несколько видоизменить процесс, не упуская при этом главных пунктов.

В домашних условиях птицу по-пекински приготовить по всем правилам сложно. Но упрощенный вариант вполне доступен. Главное, правильно подготовить тушку, придать ей вкус именно пекинского блюда.

На подготовку уйдет большая часть времени, зато потом уточка станет сочной и ароматной. Готовя это блюдо дома, можно добавить к рецепту что-то свое, например, манго.

Состав:

  • Некрупная утка 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Красный винный уксус 1 ч.л.
  • Лук белый 2 шт.
  • Имбирь свежий 1 см
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Манго 300 гр.
  • Гвоздика
  • Бадьян
  • Корица
  • Тимьян
  • Семена фенхеля, перец сычуанский
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Мед 2 ст.л.
  • Красный перец молотый

Подготовка утки:

1. Тушку со всех сторон натереть солью и поставить в холод на 12 часов.

2. После чего вынуть, дать прогреться до комнатной температуры и ошпарить её кипятком. Натереть гвоздикой, бадьяном и сычуанским перцем, оставить еще на 5 часов, чтобы утка хорошо пропиталась.

3. Обсушить и разделать на порционные кусочки.

4. Положить в миску нарезанную утку, залить маринадом, перемешать и отправить в холод на 5-6 часов.

5. Духовку разогреть до 190 градусов. Застелить форму для выпекания пергаментом и выложить на него кусочки утки. Запекать 45 минут, чтобы мясо подрумянилось.

6. Манго разрезать на дольки, посыпать корицей и красным перцем. На разогретом сливочном масле обжарить со всех сторон, по 4 минуты с каждой. Выложить на салфетку, чтобы масло стекло полностью.

7. В сковородку, где жарилось манго, вылить оставшийся маринад, добавить масло сливочное, все перемешать, чтобы получился соус. В соус выложить утку и манго, осторожно перемешать и нагревать 6 минут.

8. Выложить все на сервировочное блюдо, полить соусом и подавать в горячем виде.

Можно украсить блюдо зеленым луком, киви или веточками мяты. Блюдо подается без гарнира, но можно добавить к нему отварной рис.

Рецепт утки по-пекински с яблоками в домашних условиях

Утка по-пекински с яблоками может стать украшением стола, если приготовить ее, соблюдая технологии. Но в домашних условиях выполнить все пункты в точности проблематично. Поэтому можно взять упрощенный вариант и, заменяя некоторые продукты подобными, довести блюдо до соответствия вкусовым качествам пекинскому варианту.

Главный пункт приготовления утки – правильная ее подготовка, на которую уходит много времени.

Состав:

  • Птица – 1 шт.
  • Яблоки кислых сортов – 7 шт.
  • Сок апельсиновый – 1 ст.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Соевый соус – 0,5 ст.
  • Усяньмань – 1 ст.л.
  • Мед 2 — ст.л.
  • Перец молотый, красный, белый и черный

Этапы приготовления:

Немного о приправе Усяньмань . Эта китайская приправа, без которой не обходится ни одно китайское блюдо, состоит из пяти специй, и если под рукой нет готового состава, можно сделать усяньмань самостоятельно. Для этого в ступке истолочь в равных пропорциях гвоздику, корицу, сычуаньский перец, бадьян и семена фенхеля.

Подготовка к запеканию:

1. Тушку натереть хорошо солью и медом. Оставить пропитываться в холодильнике около 12 часов.

Затем утку вынуть, ошпарить паром и подсушить. Натереть медом, соевым соусом, вином и приправой усяньмань и оставить при комнатной температуре на 6 часов.

Перед тем, как натирать утку специями, нужно шприцом вдуть в нескольких местах под кожу воздух, чтобы она отделилась от жировой прослойки.

2. Каждые полчаса нужно поливать её апельсиновым соком, таким образом добавляя свежий маринад.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать. Одно яблоко нарезать помельче и добавить к маринующейся птице.

4. Духовку разогреть до 190 градусов. Выложить тушку в подготовленную форму для выпекания, предварительно выстланную пергаментом.

5. Запекать в духовке 60 минут, периодически поливая тушку соусом, стекающим в поддон. Через час нафаршировать утку яблоками. Немного яблок разместить вокруг неё и снова поставить в духовку на 60 минут, убавив температуру до 160 градусов.

При подаче можно выложить на порционное блюдо целую грудку и полить ее соусом. А можно, разрезав мясо на кусочки, на которых обязательно оставить полоску румяной корочки, создать на тарелке кулинарный шедевр, добавив к блюду подходящий гарнир и соус.

Как приготовить утку по-пекински с апельсином?

Приготовление этой вкуснятины довольно долгий и кропотливый процесс, занимающий не одни сутки. Львиная доля времени уходит на подготовку птицы.

Состав:

  • Утка 1 шт.
  • Апельсины 7 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Черный перец молотый
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Приправа Усяньмань 1 ч.л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода 200 мл.

Если готовую приправу усяньмань достать не удалось, то смешать гвоздику, сычуанский перец, бадьян, семена фенхеля и корицу в ступке и смолоть. Все берется в одинаковых пропорциях.

Как приготовить:

Подготовка

1. Соль смешать с перцем и натереть смесью подготовленную, ошпаренную паром тушку утки.

2. Взять 1 столовую ложку меда и добавить приправу. Хорошо перемешать и натереть получившимся сиропом утку и внутри и снаружи, стараясь хорошо втирать его в кожу.

Уложить тушку на решетку, прикрыть целлофаном и, поставив решетку на глубокую тарелку, отправить всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

3. Подсушенную утку вынуть из холода и оставить при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитать мясо.

4. Четыре апельсина нарезать небольшими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры и семечек. Добавить немного меда, перемешать и сложить все внутрь.

5. Кожу зашить, промазать оставшейся медовой смесью, и запекать тушку в разогретой до 190 градусов духовке около двух часов.

За то время нужно поливать утку несколько раз стекающим на поддон сиропом, чтобы добиться румяной хрустящей корочки.

6. В это время приготовить апельсиновый соус:

Очистить и порезать дольками два апельсина.

Из сахара и воды приготовить сироп и сварить в нем дольки апельсина.

Через 10 минут сироп процедить, влить постепенно вино, прибавить крошку имбиря и варить еще 15 минут, периодически помешивая.

7. Готовую птичку вынуть из духовки, удалить стяжку и вынуть начинку.

8. Разместить утку на блюде, украсить дольками апельсина и веточкой розмарина, петрушки или тимьяна.

Для того, чтобы блюдо сделать порционно, нужно тушку нарезать тонкими ломтиками, чтобы сочное мясо было покрыто хрустящей корочкой. Подавать на порционном блюде, выложив сначала начинку, а затем кусочки утки. Полить все апельсиновым соусом и украсить дольками апельсина.

Блюдо должно подаваться в горячем виде, так оно лучше сохранит яркий аромат и нежность мяса.

Пошаговый рецепт утки по-пекински кусочками

Для этого рецепта лучше всего подойдут грудки с кожей. Вес каждой из них около 200-250 гр. В процессе приготовления утка сначала жарится на сковороде, а затем запекается в духовке с яблоками и соусом. Получается нежное и сочное блюдо.

Состав:

  • Утиная грудка 2 шт.
  • Яблоки 1 кг.
  • Лук белый 2 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яблочный сок 200 мл.
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Усяньмань (смолоть в равных количествах: гвоздика, сычуанский перец, корица, бадьян, семена фенхеля) 1 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Мята 4 веточки
  • Перец молотый

Как приготовить:

1. Луковицы очистить и мелко порезать.

2. В сотейник с разогретым сливочным маслом влить яблочный сок, через минуту добавить нарезанный лук. Оставить выпариваться на медленном огне. Объем должен уменьшиться вдвое.

3. Выжать сок из двух лимонов. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Яблоки залить лимонным соком, посыпать перцем и мускатным орехом и оставить настаиваться на 20 минут при комнатной температуре.

4. Грудки натереть солью и надрезать кожу в виде сетки.

5. В разогретом растительном масле обжарить грудки, укладывая их сначала кожей вниз, затем перевернув. С каждой стороны мясо жарить по 5 минут.

6. Готовые грудки выложить на салфетку и остудить. Затем нарезать их тонкими кусочками, оставляя на каждом полоску кожи.

7. В сковороду, где жарилось мясо, выложить луковый соус и прогреть в течение 7 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Добавить сливочное масло, всыпать сахар и готовить еще 5 минут, также все время помешивая соус.

8. Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанную форму для выпечки выложить подготовленные продукты тонкими слоями, каждый раз поливая их соусом.

9. Первый слой – нарезанная утиная грудка, второй слой – яблоки и так далее.

10. Выложив все продукты, полить оставшимся соусом, добавить веточки мяты и накрыть все листом фольги. Поставить форму в духовку на 40 минут, после чего снять фольгу и оставить в духовке еще 10 минут.

11. Разложить кусочки утки и яблоки на сервировочном блюде, украсить зеленью и подавать в горячем виде.

Блюдо нужно подавать сразу же, не давая ему остыть. Так оно максимально сохранит вкус и аромат.

Видео о том, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях:

И напоследок, предлагаю вам посмотреть небольшое видео от блогера Ольги Матвей по приготовлению этого замечательного и очень вкусного блюда дома. Приятного просмотра!

На заметку! К пекинской утке можно подать соус с кислинкой, например, сливовый или брусничный. В качестве гарнира нужно выбирать нежирные блюда, так как эта птица сама по себе довольно калорийная. Идеально подойдет картофельное пюре, рис, овощные или фруктовые салаты.

На этом у меня все на сегодня. И я прощаюсь с вами до следующего выпуска. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на новости блога.