Вырезка из грудки. Грудка с аджикой в рукаве. Суп с куриным филе
Угощения из курятины имеют множество преимуществ — они недорогие, диетические. Любая хозяйка в курсе, как вкусно приготовить куриные грудки. И в обычные дни и в праздник на обед будет уместен салат с копченой куриной грудкой, отбивные из куриной грудки, куриная грудка с овощами, а куриная грудка в кляре приведет в восторг едоков. Калорийность куриной грудки невысока, все диетологи рекомендуют ее для сторонников здорового питания. Восхитительна куриная грудка в сметанном соусе. Она прекрасно годится для всяческих холодных блюд, суп из куриной грудки медики советуют употреблять ослабленным больным. Рецепты приготовления куриной грудки поражают своим многообразием — ее жарят, варят, запекают в соусе.
Вы задумались, что приготовить из куриной грудки — сварите первое суп. Суп из куриной грудки легкий и полезный, это быстро и вкусно. Часто у хозяек возникает вопрос, сколько варить куриные грудки. Есть ряд факторов, влияющих на длительность приготовления – мясо с костями и кожей варится полчаса с момента закипания, для филе достаточно 20 минут, а если мясо разрезано на кусочки -15 минут.
Приготовьте простой и вкусный суп с картошкой и брокколи.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- филе — 1 штука;
- картошка — 3-4 штуки;
- брокколи — 1 кочан;
- морковь — одна небольшая;
- лук — 1 штука;
- сливочное масло — 20 граммов;
- соль, смесь перцев – на ваш вкус.
Варка супа не потребует больших временных затрат. В сырую воду отправьте кусочки мяса, вскипятите и проварите четверть часа на умеренном огне. Доложите картофель, нашинкованный некрупными ломтями, и капусту, разобранную на соцветия. Дробленый лук подержите в масле, когда он зарумянится — всыпьте натертую морковь. Посолите, введите перец, лук с морковью и подержите на огне до готовности. Непосредственно в тарелки всыпьте свежую зеленушку.
Салаты
Салат с куриной грудкой — очень сытное блюдо. Она прекрасно сочетается с очень многими продуктами, которые дополняют и подчеркивают вкус еды. В любой праздник салат с копченой куриной грудкой первым исчезает со стола.
С ананасами
Прекрасно гармонирует куриная грудка с ананасами, делая это блюдо непревзойденным.
Ингредиенты
Чтобы сделать этот салат, приготовь продукты:
- копченая грудинка — одна штука;
- сыр твердый — 200 граммов;
- ананасы — 300 граммов (одна баночка);
- орехи – половина стакана;
- яйцо- 2 штуки;
- шампиньоны маринованные — одна баночка;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез – один тюбик.
Способ приготовления
Начнем готовить:
- Мясо птицы измельчаем, режем поперёк волокон.
- Сыр нарезаем некрупными кубиками, также измельчаем грибы и ананасы.
- Вареные яйца натираем на терке.
- Измельчаем подсушенные в духовке орехи.
- Пропускаем чеснок через специальное приспособление и смешиваем его с майонезом.
- Перемешиваем продукты, заправляем майонезом.
Салат с ананасом и куриной грудкой готов.
Быстрый рецепт
Давайте попробуем приготовить еще один салат с копченой куриной грудкой, вкуснейшее блюдо можно нарезать, когда гости звонят в дверь.
Ингредиенты
Чтобы сотворить простой салат с куриной грудкой, запаситесь следующим:
- копченая курятина – 300 граммов;
- ветчина — 200 граммов;
- яйцо — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- кукуруза — одна банка;
- помидоры свежие — 2штуки;
- майонез – на ваш вкус;
- зелень — один пучок.
Способ приготовления
Салат из куриной грудки готовится быстро:
- Отвариваем морковь, остужаем и дробим кубиками, так же поступаем с яйцами.
- Из банки с кукурузой сливаем жидкость.
- Грудинку и ветчину нарезаем соломкой, а помидоры — ломтиками. Измельчаем зелень.
- Блюдо состоит из отдельных слоев — помидоры, притрушенные зеленью, кукуруза, мясо копченое, яйца, ветчина и зелень. На все слои наносим сетку из майонеза. Украшаем салат морковкой с зеленью.
Блюда с куриной грудкой выделяются мягкой структурой и пикантностью.
В сметанном соусе
Куриная грудка в сметанном соусе — диетическое, мягчайшее и чрезвычайно аппетитное угощение. Подавать ее желательно с овощными нарезками, грибами или салатом. Эта часть тушки суховата, а куриные грудки в сметане лишены этого недостатка.
В духовке
Отличная идея – подать к обеду куриные грудки, запеченные в духовке в соусе.
Ингредиенты
Рассчитано на 3-4 человек:
- мясо курицы — 600 граммов;
- сыр твердый — 50 граммов;
- сметана (жирность не менее 20%) – 220 миллилитров;
- любимая приправа — 1 чайная ложка;
- чеснок — по желанию;
- сливочное масло — 25 граммов;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка;
- зелень — один пучок;
- соль.
Способ приготовления
Начнем готовку куриной грудки в духовке с соуса:
- На чистом и высушенном мясе птицы ножом режем насечки, смазываем солью и приправами. Помещаем в промасленную форму.
- Соединяем сметану с раздавленным чесноком, солью и специями, вливаем лимонный сок. Добавляем измельченную зелень.
- Заливаем мясо соусом, выдерживаем в духовке при 180-190 градусах по Цельсию на протяжении ¾ часа.
- Незадолго до конца запекания наносим на поверхность натертый сыр.
Наши куриные грудки с сыром в духовке дошли до кондиции и самое время подавать их на стол.
Точно таким же методом жарится куриная грудка на сковороде. Ее необходимо нарезать ломтиками, заправить солью и перцем, притрусить специями и обжарить в масле. После этого залить соусом и протушить 15-20 минут.
Тушеная куриная грудка максимально нежная, пряная.
Попробуйте запечь куриные грудки в мультиварке, рецепты используйте те же.
Куриная грудка в мультиварке – отличная альтернатива для поборников здорового питания.
Ингредиенты
Свежие овощи придают особый аромат:
- филе — 1 кг;
- сметана — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- рафинированное масло — 1 столовая ложка;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Мясо режем на ломтики, лук — тонкими полукольцами, морковь измельчаем на терке. Мясо натираем солью и специями. В чашу мультиварки кладем масло, добавляем мясо с овощами. Куриная грудка с овощами готовится в режиме «Тушеное мясо» полчаса. Через четверть часа после начала процесса добавляем сметану, а за 5 минут до конца программы — измельченный чеснок. Ароматное яство готово.
В мультиварке
Легко и без хлопот готовятся куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке. Если взять этот рецепт куриной грудки, она получится очень мягкой и нежной, а соус придаст особый ореховый аромат.
Приготовленная этим современным методом куриная грудка, калорийность которой невысока, может использоваться в питании детей.
Ингредиенты
Количество порций — 6:
- филе — 700-800 граммов;
- сливки (жирность 20% и более) — 2 стакана;
- свежая зелень — небольшой пучок;
- масло сливочное — 75 граммов;
- мука — 5 столовых ложек;
- дробленые орехи — 1 стакан;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовленное филе нарежьте ломтиками, обжарьте в масле до румяного цвета на режиме «Обжарка», выньте его. Всыпьте в чашу муку, положите масло и влейте воду. Помешивайте, чтобы не было комочков. Когда смесь закипит, влейте сливки, всыпьте соль и перец. Помешивая, дождитесь, пока соус загустеет. Поместите в чашу дробленые орехи и курятину. Включите режим «Тушеное мясо» на 40 минут.
Курятина в духовке
Многие рецепты из куриной грудки предусматривают жарку, диетическим это блюдо называть уже нельзя. Лучшая альтернатива — запечённые куриные грудки, количество вредного жира здесь сведено к минимуму. Мягкое нежное блюдо получается, если запечь куриные грудки в фольге в духовке. Соедините столовую ложку оливкового масла с солью, перцем, мелко нарубленным чесночком, растолките эту смесь. Если хотите, добавьте пару листиков лаврового листа. На филе сделайте насечки, вотрите в него этот маринад и перенесите в прохладное место на один час. Луковицу тонко нашинкуйте полукольцами.
Сверните фольгу в два слоя, немножко смажьте маслом, распределите по поверхности лук, на него отправьте кусочки филе и сверните фольгу. Поместите пакет на 40 минут в духовку, загодя прогретую до 200 градусов по Цельсию.
Куриная грудка в духовке может запечься и по другому рецепту. Возьмите 5 картофелин, отварите их до полуготовности и нашинкуйте ломтиками. Поместите картошку на слой лука, поверх него разместите маринованное мясо и отправьте в духовку. Запечённые овощи пропитываются маринадом. Куриные грудки с картошкой в духовке будут настолько вкусными, что вы не будете задумываться, как приготовить куриную грудку. Точно так же можно приготовить куриные грудки с грибами.
Котлеты
Профессиональные повара уверены, что самыми вкусными получаются рубленые котлеты из куриной грудки. Они более сочные.
Вариант из фарша — это буднично, на торжественный стол лучше приготовить рубленые котлеты из куриной грудки, рецепт чрезвычайно популярен у хозяюшек.
Ингредиенты
Выход — 4 порции:
- мясо птицы — 1 килограмм;
- яйцо — 1 штука;
- луковица 1 штука;
- мука или крахмал — 3 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления
Удобнее работать со слегка замороженным филе:
- Снимите с филе кожу, удалите кости. Мясо рубят на небольшие кубики острым ножом.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте все ингредиенты.
- На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывайте ложкой фарш, как оладьи. Когда котлеты зарумянятся с одной стороны, переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.
Подавать к столу котлеты из куриных грудок желательно горячими.
Отбивные
Отбивные из куриной грудки хороши и в будни, и в праздник. Они легко готовится, получаются сытные и вкусные.
Ингредиенты
Приготовьте продукты:
- филе — 1/2 килограммов;
- мука или панировочные сухари — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- соль, перец, приправа — по вкусу;
- масло рафинированное для жарки.
Нарежьте филе на плоские ломтики, слегка отбейте с обеих сторон. Удобно это делать, завернув мясо в пищевую пленку. Посолите и приправьте специями, обваляйте в муке или сухарях. Обмакните каждую отбивную во взбитые яйца. Поджарьте кусочки мяса на сковороде на среднем огне, переворачивая время от времени. Отбивные золотистые, хрустящие с румяной корочкой.
Отбивные в кляре
Куриная грудка в кляре — это румяные ломтики мяса, которое не могут надоесть, их можно разнообразить всевозможными гарнирами.
Ингредиенты
Подготовьте продукты:
- грудинка — 700-800 граммов;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 1/2 стакана;
- майонез — 150 граммов;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец молотый, любимая приправа — по вкусу.
Способ приготовления
Начнем с подготовки мяса:
- Филе промойте, обсушите и нарежьте поперёк волокон ломтиками. Аккуратно отбейте.
- Ломтики посолите, засыпьте перцем и приправами.
- Разбейте яйца, добавьте муку и две столовые ложки майонеза, смешайте до однородности.
- Разогрейте масло в сковороде, кусочки филе обваляйте в муке, окуните в кляр.
- Обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны, перенесите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Куриная грудка в кляре хорошо сочетается с любым гарниром — макаронами, картофельным пюре, рагу из тушеных овощей.
Фаршированные блюда
Используя всевозможные начинки, можно получить разнообразные по вкусу фаршированные куриные грудки. Существует два метода. В первом случае в мясе делается разрез, и в образовавшийся карман помещают начинку, скалывают зубочистками, обжаривают на сковороде или запекают.
Второй способ заключается в следующем – филе разрезают не до конца, разворачивают, отбивают. Полученный пласт смазывают начинкой и сворачивают рулетом. Обматывают ниткой, отправляют в духовку или на сковороду. Для начинки берут грибы, сыры, орехи и так далее. Восхитительный вкус имеет куриная грудка с ананасами.
Ингредиенты
Специи можете взять по своему вкусу:
- курятина — 2 штуки;
- ананасы — одна банка;
- твердый сыр — 150 граммов;
- соль и приправы по вкусу.
Сделайте в филе глубокий карман, посолите и посыпьте специями. Измельчите ананасы, уложите их в кармашек, слегка присыпьте натертым сыром (примерно одна третья часть). Закрепите зубочистками и перенесите в форму. Запекайте в духовке 45 минут при 190 градусах по Цельсию. За 7-8 минут до готовности посыпьте мясо оставшимся сыром. Куриная грудка с сыром имеет восхитительную румяную корочку.
Пикантный рецепт
Соевый соус вносит экзотическую нотку во вкус блюда.
Ингредиенты
Запаситесь необходимыми продуктами:
- филе — 600 граммов;
- лук — 1 штука;
- масло рафинированное — 50 мл;
- соус соевый — 100 миллилитров;
- соль и приправы — по вкусу.
Куриные грудки в соевом соусе можно подавать с разными гарнирами. Измельчаем мясо на ломтики среднего размера, добавляем соль и приправы и заливаем соевым соусом на 10 минут. Обжариваем до прозрачности нарезанный кольцами лук, добавляем курочку и жарим. Соевый соус придает насыщенный аромат.
Итак, у нас сегодня в меню куриная грудка, рецепты блюд из неё столь многообразны, каждый найдет блюда для себя. Мясо курицы — деликатесное и диетическое, калорийность куриной грудки невысока. Блюда из неё на наших столах и в будни, и в праздник. Времени на приготовление уходит немного, результат превосходит все наши ожидания.
Она отлично сочетается ананасом, грибами и сыром. Прекрасные соусы для куриного мяса готовят из молочных продуктов — сметаны, кефира и сливок. Хорошо оттеняет ее вкус соевый соус, в качестве приправы возьмите черный перец, розмарин и лук.
Что приготовить из куриного филе и как разнообразить меню? Этот вопрос часто задают хозяйки. Ведь грудки любимы во многих семьях. Во-первых, курица дешевле говядины и свинины, а значит её чаще покупают.
Во-вторых, филе курицы является поистине ценным продуктом. Эта часть тушки обладает полезными и главное диетическими свойствами. Что очень важно для здорового питания. Белое мясо курицы не содержит жиров, но при этом богато белками. Калорийность куриных грудок составляет 86 ккал.
В-третьих, готовится она достаточно быстро. Это, пожалуй, самое простое в приготовлении мясо. Но при всех преимуществах этого продукта, все же, его можно испортить, пересушив в процессе приготовления. Чтобы избежать такой неприятности и приготовить сочные куриные грудки, стоит запастись удачными рецептами и узнать некоторые секреты приготовления данного продукта.
- Подавайте блюда из куриного филе с различными соусами.
- Чтобы мясо было сочным, перед жаркой или запеканием, маринуйте его. Маринадом может послужить соевый соус, вино, кефир, газировка, и просто репчатый лук.
- Чтобы вкусно приготовить куриную грудку в духовке, ее лучше запекать в фольге. И только после готовности открыть фольгу и запечь еще 10-15 минут для получения румяной корочки. Этот способ поможет приготовить диетическое мясо птицы. А если добавить овощи, будет вдвойне вкусно и полезно.
- Чтобы отварное филе не было слишком сухим, нужно дать ему остыть в бульоне, и только потом нарезать и добавлять в салаты.
- Как приготовить мягкую куриную грудку? Перед приготовлением можно замочить филе в молоке. Это позволит сделать мясо мягче и сочнее.
- Если вы хотите приготовить филе птицы в мультиварке, нет ничего проще. Мясо можно готовить на режиме «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В любом из вариантов получится вкусное блюдо. Время приготовления в среднем составит 30 минут.
Рецепты
Из куриной грудки можно приготовить легкие и насыщенные салаты, супы, котлеты, закуски, шашлык, курицу с подливой и многое другое. Что и как приготовить из этой части курицы, вам поможет узнать наша подборка рецептов приготовления из куриного филе. Удачных кулинарных экспериментов!
Кефир – один из лучших маринадов для мяса, особенно для куриного филе, которое несколько суховато. Куриный шашлык на кефире получится особенно вкусным и диетическим, если его запечь в духовке с овощами.
Салат с громким и двусмысленным названием «Дамский угодник» понравится не только прекрасным леди, но и представителям сильного пола. Готовят его из нежной куриной грудки и пекинской капусты, подают в будни и праздники.
Рулет из куриной грудки, запеченный в духовке – лучший заменитель магазинной колбасы на праздничном столе. А чтобы блюдо получилось интереснее и выглядело ярче, внутрь завернем начинку из сыра и горошка.
Приготовьте неординарное диетическое блюдо, соединив нежную куриную грудку с картофельным пюре, свеклой и морковью, придав ингредиентам форму шапочки. Такой ужин непременно удивит родных.
Вкусное и сытное мясное кушанье не обязательно должно быть калорийным, жирным. Из куриной грудки можно сделать аппетитное блюдо с невысокой калорийностью. На подготовку уйдёт несколько минут, всё остальное происходит в духовке.
Ничего не имею против фаст-фуда, но только приготовленного самостоятельно. Один из любимых рецептов всех моих домашних – бурито с разными начинками и соусами. На мой вкус самое удачное сочетание – курица, овощи и омлет.
Любите карпаччо? Я расскажу, как сделать эту закуску в домашних условиях. Рецепт приготовления из куриного филе настолько простой и быстрый, что справится любой, кто умеет держать в руках нож.
Настоящий кулинарный шедевр получится, если соединить куриное филе и айву. А поданное под нежнейшим соусом из сливок и белого вина это кушанье сразу становится по-настоящему изысканным.
Если вы любите различные мясные балыки и карбонаты, вам наверняка понравится пасторма, приготовленная в домашних условиях. Технология совсем не сложная, а результат – бесподобный.
Если запечь куриное филе с чесноком, паприкой и другими специями, мясо приобретет яркий цвет, тонкий аромат и насыщенный вкус. Блюдо, достойное праздничного стола, готовится просто и быстро.
В обычной домашней духовке можно приготовить отменный шашлык из куриной грудки. Главное – правильно замариновать мясо, следуя нашей инструкции, а также выставить нужный температурный режим.
Сочная куриная грудка – это то, что нравится и детям, и взрослым. Если пресное белое мясо зафаршировать спелым виноградом, а затем запечь в духовке, оно получится особенно нежным и вкусным.
«У меня - выходной, готовишь сегодня ты! В кухне найдешь на подложке 3 куриные грудки, остальное, как говорил дед из сказки, поскребешь по сусекам!», сказала я мужу и отправилась с дочкой на...
- 1 Шашлык в духовке
- 2 Суп с куриным филе
- 3 Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке (рубленые котлеты из грудки)
- 4 Мраморный рулет из курицы
- 5 Пастрома из куриного филе — необычно и вкусно (куриная грудка, запеченная в духовке)
- 6 Рулетики из курицы с черносливом
- 7 В соевом соусе на сковороде
- 8 Бастурма
- 9 По-французски
- 10 Отбивные из филе
- 11 Куриное филе, тушенное в сметане
- 12 Шницель в панировочных сухарях
Думаем, у многих часто возникает этот вопрос. Если вы входите в число этих людей, то эта статья будет вам полезна. Что же можно приготовить из куриной грудки?
Шашлык в духовке
- куриное филе – 2 штуки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- неароматное масло – 2 ст. ложки;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Готовим поэтапно:
- Сразу замочите деревянные шпажки в холодной воде. Минимальное время – на полчаса. Если пропустить этот шаг, шпажки начнут гореть во время готовки.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке.
- Для маринада нам нужно: чеснок; масло; соевый соус; сахар; перец; кориандр; соль. Соедините все вышеперечисленные компоненты в глубокой тарелке. Маринад для куриного шашлыка готов.
- Нарежьте куриное филе длинными полосками. Их примерная ширина – 4 сантиметра.
- Сложите куриные полоски в маринад. Переставьте их в холодильник на 3-4 часа.
- Теперь насадите филе на шпажку, гармошкой.
- На противень положите фольгу, сверху разложите шашлыки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправляйте туда шашлык.
- Время приготовления куриного шашлыка – 25-30 минут: по 10-15 минут с каждой стороны.
- Готовый шашлык подавайте с лавашем и томатным соусом.
Суп с куриным филе
Если вы впервые готовите блюдо, то для вас будет подробно описан процесс приготовления.
- куриная грудка – 1 штука;
- молотый перец (черный) – 2 щепотки;
- вода – 2 литры;
- картофель – 2 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- морковь – 1 шт.;
- неароматное постное масло – 2 ст. ложки;
- вермишель – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте курицу большими кубиками.
- Залейте их холодной водой, добавьте лавровые листья и поставьте кастрюлю на плиту. После кипения – снимите пенную массу, уменьшите нагрев на минимальный уровень. Варите куриное филе до мягкости, около 15 минут.
- Морковь обработайте удобным способом: на терке или тонко ножом.
- Лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте его около двух минут.
- Добавьте морковь.
- Потомите овощи около 5 минут.
- Картошку нарежьте кубиками, положите в бульон вместе с обжаренными овощами.
- Не забудьте посолить и поперчить.
- Варите еще 6-7 минут.
- В конце положите вермишель.
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке (рубленые котлеты из грудки)
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- хлеб (черствый) – 3 ломтика;
- лук репка – 1 головка;
- соль;
- молоко – 0,12 л;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Куриное филе промойте и подсушите.
- Очень мелко нарежьте грудку вручную.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Залейте в теплое молоко хлебные ломтики.
- Через 10 минут, размешайте хлеб вилкой. Получилась молочная кашица. Соедините ее с измельченным мясом.
- Добавьте одно яйцо, лук и соль.
- Возьмите ложку и в течение 5-10 минут замешивайте фарш. Чем дольше вы будете это делать, тем сочнее получатся паровые котлеты.
- В чашу электроприбора влейте 800 миллилитров воды.
- В контейнер для варки на пару поместите рубленые котлеты. Форму изделий выбирайте произвольную.
- Программа «Варка на пару» или «Пар», время 40 минут.
- Рубленые котлеты подавайте вместе с любимым соусом.
Мраморный рулет из курицы
Компоненты:
- филированная грудка цыпленка – 0,7 кг;
- сушеный укроп – 2 щепотки;
- соль и молотый перец;
- желатин – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеная петрушка – на кончике ножа;
- молотая паприка (сладкая) – 1 ст. ложка.
Готовим поэтапно:
- Грудку нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко измельчите чеснок ножом.
- В глубокой миске смешайте куриное филе, чеснок, сушеную зелень, перец, сухой желатин и соль.
- Переложите мясную смесь в рукав для запекания.
- Положите рукав в квадратную форму с небольшим диаметром.
- Запекайте рулет в духовке около 45-50 минут.
- Оставьте мраморный рулет при комнатной температуре, до полного остывания.
- Переложите запеченное мясо в холодильник на 5 часов. За это время, желе полностью застынет.
- Снимите с мраморного мяса рукав и переложите его в красивое блюдо. Тонко нарежьте рулет и подайте к столу.
Пастрома из куриного филе — необычно и вкусно (куриная грудка, запеченная в духовке)
Компоненты:
- куриное филе – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- мускатный орех (тертый) – 1 щепотка;
- соль – 2 чайных ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- неароматное масло – 1,5 ст. ложки.
Готовим поэтапно:
- Разведите в воде 2 ложки соли и погрузите туда предварительно промытое филе. Замаринуйте на ночь.
- Утром, возьмите прочные нитки и смотайте ими каждое филе, чтобы оно держало форму.
- В микроволновке, или на водяной бане растопите мед.
- В удобной емкости сделайте маринад. Для этого, смешайте: растопленный мед; постное масло; паприку; измельченный чеснок; мускатный орех; соль.
- Возьмите силиконовую кисточку и промажьте ею все мясо приготовленным маринадом.
- Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
- Запекайте пастрому около 15 минут.
- Удалите все нитки и дайте мясу остыть. Из пастромы сделайте бутерброды, канапе или салат с куриным филе.
Рулетики из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- полутвердый сыр – 50 грамм;
- подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- чернослив – 65 грамм;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 2-3 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовим поэтапно:
- Промытой чернослив залейте горячей водой. Оставьте на время.
- Положите на филе пищевую пленку и отбейте его до тонкой однородной пластины.
- Присыпьте с обеих сторон солью и смесью перцев. Промаринуйте минимум 30 минут.
- Промажьте одну сторону филе майонезом. Это придаст блюду сочности.
- Нарежьте чернослив средними кубиками.
- Раздавите чеснок прессом и добавьте его к черносливу.
- Чернослив равномерно разложите по мясу. Сверните рулет. Обмотайте мясо нитками или закрепите зубочистками.
- Смажьте противень и выложите на него рулеты. Выпекайте полчаса, при температуре 180 град.
- Готовое мясо освободите от зубочисток. Сверху присыпьте сыром и поставьте рулетики из курицы снова в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавится, доставайте мясо, нарезайте и можно подавать.
В соевом соусе на сковороде
- филе куриной грудки – 0,6 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- соевый соус – 0,1 л;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- зеленая петрушка – для украшения.
Готовим поэтапно:
- Нарежьте курицу крупными кубиками (около 2-х сантиметров).
- Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте на нем филе до румяной корочки.
- Влейте соевый соус и добавьте кайенский перец, все смешайте. Добавьте розмарин.
- Тушите курицу около получаса на небольшом огне, под закрытой крышкой. Каждые 10 минут перемешивайте блюдо.
- Готовое тушеное мясо украсьте веточками петрушки.
Бастурма
- куриная грудка – 0,8 кг;
- лавр – 3 штуки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст.;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- перец (горошком) – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Большую грудку разрежьте на 2 части.
- В глубокую кастрюлю налейте воду. Приготовьте маринад из соли, лаврового листа, перца и сахара.
- Поместите в него филе. Закройте кастрюлю крышкой и переставьте ее в холодильник мариноваться на одни сутки.
- На следующий день промойте мясо. Можете не переживать, всеми пряностями оно уже насытилось.
- Приготовьте для мяса ароматную глазурь. Смешайте в большой миске такие ингредиенты: мед; оливковое масло; паприка; чеснок; соевый соус; перец.
- Оставьте филе мариноваться на 3-5 часов.
- По всей длине свяжите грудки нитками, чтобы они имели красивую форму. Оставьте мясо в холодильнике на 8-12 часов.
- Нагрейте духовой шкаф до 160 градусов. Положите грудки на фольгу и отправьте их запекаться на 1 час.
- Спустя 40 минут, увеличьте температуру до 180 градусов.
- Готовое мясо полейте оставшимся соком и снимите нитки.
- Бастурма из куриной грудки готова! Нарежьте ее тонкими ломтиками и подавайте на стол.
По-французски
- белый репчатый лук – 1 головка;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- куриные грудки – 2 штуки;
- неароматное масло – для смазывания противня;
- майонез – 0,1 кг.
Приготовление:
- Очень тонко нашинкуйте лук, полукольцами.
- Каждое филе разрежьте на две или на 3 части, вдоль.
- Отбейте мясо.
- Посолите и поперчите его.
- Смажьте противень маслом, и выложите слой лука. Сверху разложите отбитые грудки.
- Каждый кусочек промажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов и выпекайте в нем куриные грудки около 40 минут.
- Мясо по-французски подавайте горячим, вместе с любимым соусом.
Отбивные из филе
Это один из самых простых и быстрых рецептов. Но все равно, это очень вкусное блюдо. Тем более, оно сочетается со многими гарнирами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штука;
- рафинированное масло – для жарки;
- соль и специи «для курицы» – по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Тонко нарежьте куриное филе.
- Присыпьте его специями и солью с двух сторон.
- Отбейте курицу.
- Разогрейте сковороду, вместе с растительным маслом.
- На горячую сковороду выкладывайте отбивные. Жарьте их с обеих сторон, до румяной корочки, без крышки.
- Отбивные из куриной грудки готовы! Подавайте их вместе с гарниром.
Куриное филе, тушенное в сметане
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- соль – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- сметана – 0,2 кг;
- черный перец, молотый – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте филе кубиками.
- Лук – кольцами.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте на нем курицу до белого цвета.
- Добавьте лук, обжарьте до прозрачности.
- Присыпьте солью и перцем.
- Добавьте сметану. Все смешайте и поставьте средний огонь.
- После закипания, уменьшите огонь на минимум. Тушите курицу в сметане около 20 минут.
- Подавайте готовое блюдо вместе с рисом или картофельным пюре.
Шницель в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,6 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- панировочные сухари – 0,15 кг;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло, без запаха – 2-3 ст. ложки;
- соль, зелень и молотый перец – по вкусу;
- сыр, твердых сортов – 0,1 кг.
Приготовление:
- Разрежьте каждое филе на 2 части. В итоге, получится 4 шницеля.
- Немного отбейте курицу, посыпьте ее перцем и солью.
- Просейте муку и обваляйте в ней отбитое мясо.
- В глубокой тарелке смешайте яйца и две ложки очищенной воды. Взбейте миксером – кляр готов.
- Опустите в яичную массу курицу.
- Обваляйте филе в панировочных сухарях.
- Смажьте сковороду маслом и хорошенько ее разогрейте.
- Выкладывайте шницели на горячую поверхность. Жарьте их до румяной корочки с обеих сторон. Примерное время готовки: 1,5-2 минуты, с каждой стороны.
- Положите на противень пергамент, и выложите на него обжаренные шницели. Присыпьте сверху натертым сыром.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и доведите до готовности шницели. Это займет около 10 минут.
- Подавайте с овощами.
Белое мясо куриной грудки считается питательным и постным продуктом, разрешенным к употреблению даже тем, кто сидит на жесткой диете. Кроме того, из него всего за полчаса можно приготовить самые разные блюда, которые порадуют членов семьи и гостей оригинальным и нежным вкусом.
Как приготовить куриную грудку
Куриная грудка в прованских травах
Куриные грудки – 500 г; оливковое масло – 2 ст. ложки; прованские травы – 1 ч. ложка; соевый соус – 3 ст. ложки; белое сухое вино – 100 мл; чеснок – 1 зубчик; соль и перец – по вкусу.
Куриную грудку помойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
В глубокой посуде приготовьте маринад из соевого соуса, оливкового масла, прованских трав, чеснока и белого вина. Все перемешайте и опустите в него кусочки грудки. Оставьте их в маринаде на 5 минут.
Выложите кусочки мяса на плотную фольгу и полейте остатками маринада. Тщательно заверните фольгу, чтобы не было зазоров.
Разогрейте духовку до 200°С и положите туда фольгу с грудками. Выпекайте блюдо 20–25 минут. Подавать его можно с отваренным рисом или картофелем.
Куриная грудка, фаршированная зеленью и чесноком
Куриная грудка – 2 шт.; чеснок – 2 зубчика; сметана – 2 ст. ложки; петрушка, кинза, укроп – 200 г; сыр твердого сорта – 100 г; мускатный орех молотый – 1 ч. ложка; соль и перец – по вкусу.
Зелень помойте и измельчите, сыр натрите, чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте эти ингредиенты с молотым мускатным орехом и 1 ч. ложкой сметаны.
Грудку вымойте и обсушите. С одной стороны сделайте на мясе длинный и глубокий кармашек. Посолите и поперчите мясо, не забыв добавить специи и в разрез.
Положите в кармашек приготовленную из зелени начинку. Закрепите края зубочисткой и обмажьте грудку оставшейся сметаной. Положите мясо на противень, застеленный фольгой, и поставьте его в разогретую духовку. Выпекать фаршированную грудку следует не более 30 минут при температуре 200°С.
Готовую грудку разрежьте на кусочки, чтобы был виден разрез с начинкой, тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитнее. Такое угощение можно поставить даже на праздничный стол для самых требовательных гурманов.
Тушеная грудка в сливочном соусе
Куриная грудка – 2 шт.; оливковое масло – 1 ст. ложка; сливки – 100 мл; сметана – 2 ст. ложки; мука – 1,5 ст. ложка; сливочное масло – 1 ч. ложка; лук репчатый – 1 шт.; зелень петрушки – 1 ст. ложка.
Куриную грудку нарежьте на кубики небольшого размера. Выложите на сковороду с разогретым растопленным маслом и тушите, помешивая, в течение 15 минут.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мясу. Все посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
На другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Добавьте к ней сливки и сметану. Все тщательно перемешайте и потушите 5 минут на медленном огне.
Добавьте полученный сливочный соус к куриной грудке и перемешайте ингредиенты. Потушите 5 минут и выключите огонь. Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте рубленой петрушкой.
Рубленые котлеты из куриной грудки
Куриная грудка – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; мука – 2 ст. ложки; майонез – 2 ст. ложки; яйца куриные – 2 шт.; петрушка – 0,5 пучка; соль, специи – по вкусу; оливковое масло.
Отделите от костей мясо куриной грудки и нарежьте его на очень мелкие кусочки. Лук очистите и нарежьте его аналогичным способом.
Смешайте лук и куриное мясо с майонезом в глубокой посуде. Посолите и поперчите по вкусу. Затем положите к ним яйца и муку. Все тщательно перемешайте и добавьте зелень.
Слепите из приготовленной массы котлеты и обжарьте их на сковороде с оливковым маслом с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Чтобы котлеты не приставали к сковороде, их необходимо обвалять в муке и жарить на прокаленном масле
Подавать такие котлеты следует, пока они не остыли. В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре.
Благодаря луку и майонезу котлеты получаются очень сочными, поэтому такое блюдо придется по душе даже тем, кто не любит белое мясо и считает куриную грудку сухой
Куриная грудка, запеченная с грибами
Куриная грудка – 2 шт.; шампиньоны – 4 шт.; майонез – 2 ст. ложки; помидор – 1 шт.; сыр мягкого сорта – 100 г; соль и перец – по вкусу.
Куриную грудку промойте под проточной водой и обсушите. Шампиньоны и помидор также вымойте и нарежьте на тонкие кусочки.
Мясо посолите и поперчите со всех сторон и выложите на противень, застеленный фольгой. Сверху положите на него кусочки грибов и томата. Затем смажьте все майонезом.
Супы с куриной грудкой будут вкусными, легкими и сытными и будет полезным для тех, кто придерживается диетического питания.
Бульон куриный с зеленью и яйцом
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 большой отварной картофель;
- Бульон;
- 1 яйцо;
- Зелень;
- Специи по вкусу.
Отварить куриную грудку, вынуть. В кипящий бульон добавить нарезанные мелкими кубиками картофель. Разбить яйцо, отделить белок. Желток аккуратно добавить в кипящий бульон, стараясь сделать так, чтобы желток остался целым. Нашинковать лук и зелень. Закинуть в суп за 5 минут до конца приготовления. Посолить и поперчить по вкусу.
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 500 грамм замороженного шпината;
- 1 стакан сливок;
- 1 большая луковица;
- 4 средних картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Грудку положить в кастрюлю, добавить тимьян, соль, перец, лавровый лист, залить водой и варить 20 минут постоянно снимая пену. На оливковом масле спассеровать мелко нарезанный лук с чесноком, добавить размороженный шпинат и тушить 5 минут. Грудку вынуть, в бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности и вынуть лавровый лист. В кастрюлю добавить поджарку со шпинатом, проварить 10 минут. Суп перебить в блендере, влить стакан сливок и прогреть не доводя до кипения. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
Мексиканский суп
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- По 250 грамм консервированной кукурузы и консервированной фасоли с чили;
- 2 литры бульона;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних отварных картофеля;
- По 1 луковице и моркови;
- Пучок укропа;
- Соль, перец по вкусу.
В бульон добавить кукурузу, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Нарезать мелко лук, натереть морковь, нарезать соломкой болгарский перец, обжарить на сковороде и высыпать в бульон. Посолить, поперчить по вкусу.
Сырный суп с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 150 грамм полукопченой колбасы;
- 3 средних картофеля;
- По 1 средних моркови и луковицы;
- 1 плавленый сырок;
- Соль, перец по вкусу.
Отварить куриную грудку, вынуть, в бульон кинуть вариться нарезанный кубиками картофель. На сковородке обжарить мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанные кубиками колбасу и грудку. В бульон с картофелем добавить нарезанный плавленый сырок и обжарку. Посолить.
Окрошка с курицей на кефире
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 300 грамм газированной холодной воды;
- 300 грамм кефира;
- 2 столовых ложки рисового уксуса;
- По 2 штуки огурцов и яиц;
- 5 штук редиса;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Нарезанную мелкими кубиками грудку отварить с добавлением соли, перца и лаврового листа. Огурцы, яйца, редис нарезать мелкими кубиками. Смешать газированную воду, уксус и кефир, добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить. При подаче каждую порцию посыпать зеленью.
Оранжевый суп с яичной лапшой
Ингредиенты:
- 1 литр бульона;
- По 500 грамм тыквы и моркови;
- 3 красного болгарского перца;
- 200 грамм яичной лапши.
Морковь, перец и тыкву нарезать соломкой, сложить в кастрюлю и залить бульоном. Мясо нарезать кубиками. После того, как овощи сварятся, добавить поломанную помельче лапшу. Максимально разварить содержимое в кашу. Через 5 минут добавить грудку и снять с плиты.
Суп с грудинкой и фасолью
Ингредиенты:
- 400 грамм копченой грудинки;
- 200 грамм фасоли;
- 4 литры воды;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов и сварить в этой же воде до готовности. Измельчить лук, перец, чеснок и грудинку, обжарить на масле в сковородке. Обжарку добавить к фасоли и довести до кипения. Посолить.
Минестроне
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 250 грамм бекона;
- 18 помидоров черри;
- 1,5 стебля сельдерея;
- 2 средних моркови;
- 1 банка маринованной спаржевой фасоли;
- Оливковое масло, базилик, перец, соль по вкусу.
В кастрюле обжарить на оливковом масле нарезанный мелко лук, натертую морковь и полукольцами сельдерей 10 минут. Курицу отдельно немного поджарить. К поджарке добавить курицу и бекон, протушить 5 минут, посолить, поперчить, добавить травы, томатную пасту, помидоры, всю фасоль, залить 700 грамм воды и дать закипеть. Базилик измельчить, добавить в кастрюлю и варить 10 минут.
Диетический суп
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- По 2 штуки болгарского перца, лука, моркови;
- Полстакана рисовой крупы;
- Соль по вкусу.
Грудку отварить до готовности, снимая пенку. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде. Закинуть в бульон и варить 10 минут. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и варить несколько минут. Перец нарезать кубиками, добавить в суп, через пару минут добавить мелко нарезанные помидоры, варить около 10 минут. Посолить суп через 10 минут после закипания.
Густой овощной суп
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 4 средних картофеля;
- По 1 моркови и болгарского перца;
- 2 средних моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая цветная капуста;
- 2 столовых ложки горчицы с хреном;
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Мясо нарезать большими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой, варить до готовности. Картофель нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук – кубиками, чеснок мелко нарезать, капусту разобрать на соцветия. Перед готовностью курицы засыпать в кастрюлю картофель, потом капусту, перчик, морковку, лук с чесноком, добавить горчицу. В конце добавить нарезанную зелень, посолить и поперчить.
Вторые блюда
Такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Фахитас с курицей, сальсой и гуакамоле
Ингредиенты:
- 600 грамм куриной грудки;
- 500 грамм помидоров черри;
- 50 грамм сыра Чеддер;
- По 1 штуке красного лука, красного болгарского перца, авокадо, перца чили;
- 150 грамм натурального йогурта;
- 2 лайма;
- 4 тортильи;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- Молотый кумин, копченая паприка, перец, соль, оливковое масло по вкусу.
Перец и мясо нарезать соломкой, лук нашинковать, смешать с паприкой и кумином, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и выжать сок половины лайма. Оставить мариноваться на 10 минут. По истечению времени на оливковом масле обжарить курицу с овощами постоянно помешивая. Для сальсы: половинку перца чили и треть пучка кинзы мелко нарезать. Половину помидоров разрезать на 4 части, посолить, поперчить и влить сок целого лайма. Для гуакамоле: на разделочной доске раздавить оставшиеся помидоры, тонко нарезать вторую половинку перца чили и кинзу, выдавить половину авокадо и нарезать, посолить, поперчить. Тортильи разогреть в духовке при 60 о С в течение 5 минут. Выжать сок второй половинки лайма в курицу с овощами, Чеддер натереть на терке. На тортилью выложить курицу с овощами, сальсу и гуакамоле и посыпать сыром.
Узбекский плов с курицей
Ингредиенты:
- По 500 грамм куриной грудки, жасминового риса и моркови;
- 300 грамм репчатого лука;
- Растительное масло;
- 2 средних головки чеснока;
- Специи для плова;
- Соль, перец по вкусу.
В казане на раскаленном масле обжарить нарезанный лук. Грудку нарезать, посолить, поперчить и добавить к луку и обжарить на большом огне. Потом убавить огонь и тушить мясо 30 минут. Морковь натереть на крупную терку и выложить ровным слоем поверх мяса, тушить 20 минут. В промытый рис добавить по ложке специй для плова и соли, перемешать. В казан положить две промытые неочищенные головки чеснока, сверху засыпать ровным слоем риса и залить кипяченной горячей водой на пол сантиметра над рисом. Накрыть крышкой с вафельным полотенцем, тушить 30 минут. По истечению времени рис аккуратно перевернуть и тушить еще 30 минут. После снять с огня, перемешать и оставить на 15 минут настаиваться.
Курица «а ля Маренго»
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма куриной грудки;
- 250 грамм шампиньонов;
- 50 грамм томатной пасты;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 стакан белого вина;
- 1 средняя луковица;
- Соль по вкусу.
Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Нарезать лук и добавить к мясу. Когда лук станет золотистым влить вино и проварить на большом огне. Добавить томатную пасту и немного воды, оставить кипеть на небольшом огне. Через час добавить мелко нарезанные сырые грибы и варить 20-30 минут. Подавать можно с гренками.
Картофель с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- 100 грамм копченой грудки;
- 500 грамм картофеля;
- 1 средняя луковица;
- По 1 столовой ложке томата-пюре и растительного масла;
- Вода;
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Крупно нарезать картофель. Лук нашинковать и поджарить на масле. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Все продукты сложить в кастрюлю, залить водой покрывая продукты, добавить томат-пюре, лавровый лист, соль, перец. Тушить при закрытой крышке 40-50 минут.
Котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 150 грамм сливочного масла;
- Бульон;
- Панировочные сухари;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Курицу отбить в ровный пласт, на середину положить кусочек масла с мелко нарубленной зеленью и укутать мясом. Котлету посолить, дважды запанировать в сухарях, между слоями сухарей окунуть в бульон. Обжаривать во фритюре или на сковородке с растительным маслом.
Куриные грудки пармезан
Ингредиенты:
- 600 грамм куриных грудок;
- 200 грамм очищенных консервированных томатов;
- 70 грамм сыра Пармезан;
- 50 грамм сыра Чеддер;
- 50 грамм соленых сухариков;
- 25 грамм муки;
- По 2 столовых ложки растительного масла и томатного сока;
- 7 столовых ложек воды или бульона;
- По 1 чайной ложке мяты сушеной и смеси сухого чеснока с солью.
Смешать растолченные сухарики с сыром Пармезан. Взбить яйцо. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яйцо и в смесь сухарей с сыром. Быстро обжарить на сковороде с маслом. Муку, томатный сок, помидоры, мяту, смесь чеснока с солью и воду хорошо смешать и нагреть в микроволновке (2-3 минуты). Полученный соус перемолоть в блендере, полить им мясо и крупно натертым сыром Чеддер, прикрыть пергаментной бумагой и нагревать 7-10 минут на полной мощности.
Шашлычки на шпажках
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 7 средних шампиньонов;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- По 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовить маринад: смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, приправить специями, замариновать мясо нарезанные кусочками и разрезанные на 2 части грибы на 30-40 минут. Замаринованную грудинку поочередно с грибами плотно нанизать на деревянную шпажку. Обжарить на сковороде гриль по 5 минут с каждой стороны с добавлением растительного масла.
Пеппероната с курицей
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 400 грамм томатов;
- Растительное масло;
- 2 болгарских перца разного цвета;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 средних луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Курицу нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить и добавить муку. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо 5-7 минут и отложить. Чеснок мелко нарезать, лук – полукольцами, перец соломкой. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы, перебить с томатной пастой в блендере. На сковороде где жарилось филе обжарить лук с чесноком, добавить туда болгарский перец и грудинку. Влить томатное пюре и тушить 20-25 минут.
Куриная грудка в кляре
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 100 грамм полутвердого сыра;
- Одно яйцо;
- Растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Грудку нарезать кусочками, накрыть пищевой пленкой, отбить и поперчить. Смешать молоко, яйцо, сыр, муку, соль и взбить венчиком. Филе обвалять в кляре и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на разогретой сковородке.
Грудка в кремовом соусе
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки;
- Пол литра бульона или воды;
- По 1 штуке больших моркови, болгарского перца, лука, корня петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 грамм сметаны;
- Растительное масло;
- Соль, перец, паприка сладкая, зелень.
В кастрюле на растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности, добавить воду или бульон и паприку. Овощи нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, посолить и поперчить. Выложить куриные грудки и варить 20 минут при закрытой крышке. После грудки выложить, укутать в фольгу, овощи перебить погружным блендером и добавить сметану. При подаче в соус выложить нарезанную грудку и посыпать зеленью.
Салаты
Салаты с куриной грудкой отлично подходят для диетического питания и праздничного застолья.
Рулетики с маслинами и курицей
Ингредиенты:
- 200 грамм вареной куриной грудки;
- 150 граммов Российского сыра;
- 2 средних помидора;
- 2 яйца;
- Зеленый лук;
- Сухарики ржаные с сыром;
- Майонез «Оливковый»;
- Соль по вкусу;
- Вафельные коржи.
Помидоры и маслины нарезать кольцами, курицу, яйца и лук мелко нарезать и смешать. Добавить натертый на крупную терку сыр. Коржи смазать майонезом, подождать, пока немного размокнут, выложить помидоры, маслины, курицу с яйцами и луком, посыпать сухариками, и скрутить рулетики. Можно начинку положить между коржами и разрезать на треугольники. При подаче рулет разрезать на 3-4 куска.
Салат с апельсином
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- По 1 апельсину и зеленому яблоку;
- 2 пучка рукколы;
- 1 пучок листьев салата;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- Половина моркови;
- Мед, кедровые орехи по вкусу.
Отварить и остудить грудку, нарезать соломкой. Орешки обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая. На крупной терке натереть морковь с яблоком. Очищенный апельсин нарезать кружочками, а кружочки потом на 4 части. Рукколу и листья салата крупно нарезать. Все ингредиенты отправить в салатницу, масло смешать с медом и заправить салат. Перемешать.
Салат с виноградом
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 5 стаканов воды;
- По 60 грамм майонеза и натурального йогурта;
- 3 столовые ложки каперсов;
- По 40 грамм красного, зеленого, белого и синего винограда;
- 85 грамм ореха пекан или грецких орехов;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- Соль, перец по вкусу.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Смешать майонез, йогурт и горчицу. Ягоды винограда разрезать на пополам, добавить курицу, сушеные каперсы, орехи и майонезную смесь. Можно виноград выложить поверх смеси. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Цезарь
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 250 грамм бекона;
- 3 куска белого хлеба;
- По 2 штуки авокадо и салата латук;
- 60 грамм салатной заправки;
- Оливковое масло;
- Специи по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Разогреть гриль в духовке. Грудки порезать на куски, посыпать специями и отправить в духовку на 15 минут. После нарезать курицу и бекон тонкими полосками. Хлеб поломать небольшими кусочками, выложить на противень с пергаментной бумагой, посыпать специями, давленным чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить под гриль до появления золотистой корочки. Нарезать кубиками авокадо, салат и смешать с курицей, беконом и хлебом. Аккуратно перемешать и полить заправкой для салата.
Шапка Мономаха
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной грудки;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 крупных вареных картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 1 средняя морковь;
- 100 грамм грецких орехов;
- Полбанки кукурузы;
- 1 небольшой гранат;
- Майонез 40%;
- Соль по вкусу.
Нарезать мясо, картофель и яйца небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Орехи немного растолочь. Выкладывать на плоскую тарелку слоями: картофель, грудка, кукуруза, яйца, морковь, сыр, орехи, зерна граната. Все слои, кроме орехового и гранатового смазать майонезом и немного посолить. Украсить.
Куриный торт
Ингредиенты:
- 100 грамм вареной куриной грудки;
- 10 штук яиц;
- Зубчик чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- Большая луковица;
- 200 грамм небольших шампиньонов;
- 50 грамм грецких орехов;
- Соль по вкусу.
Сварить яйца, грудку мелко нарезать. Орехи растолочь. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать на 4 части и обжарить с луком. Торт выкладывать слоями: мясо, тертый яичный белок с чесноком, грибы с луком, сыр, тертый желток, орехи. По желанию смазать слои нежирным майонезом.
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной куриной грудки;
- 3 вареных яйца;
- 3 средних помидора;
- Полбанки зеленого горошка;
- Зеленый лук;
- Сметана, майонез;
- Соль, специи по вкусу.
Грудку, помидоры (без семян), лук и яйца нарезать маленькими кубиками, смешать с горошком, посолить, поперчить и заправить майонезом со сметаной.
Салат с огурцами
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 свежих огурца;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Грудку отварить в несоленой воде. Огурец очистить и нарезать соломкой. Мясо порвать на кусочки. Отправить в салатницу. Сыр натереть, заправить лимонным соком и соевым соусом. Все ингредиенты смешать и оставить настаиваться на 10 минут.
Салат по-гавайски
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 банка консервированного ананаса кусочками и дольки мандарина;
- 2 столовые ложки толченых грецких орехов;
- Листья салата;
- 30% майонез.
Грудку отварить, охладить. Все ингредиенты крупно порезать, смешать с майонезом, посыпать орехами.
Салат с черносливом
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм чернослива;
- 2 огурца;
- Майонез 40%;
- Лавровый лист, перец горошком;
- Соль по вкусу.
Сварить грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Кубиками нарезать грудку, чернослив, вареные яйца, огурцы. Майонез смешать с несколькими ложками бульона и заправить салат. Посолить.
Блюда в духовке
Блюда, приготовленные в духовке получаются очень сытными, сочными и вкусными.
Куриная грудка в рукаве
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки на кости;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 чайной ложки соуса чили с чесноком;
- По 1 чайной ложке сладкой горчицы и растительного масла;
- Приправы для курицы, соль, перец по вкусу.
Смешать соус чили с горчицей, маслом, приправами, перцем и мелко нарезанным чесноком. Обмазать грудки и оставить мариноваться на 2 часа. Разогреть духовку до 200 о С. Грудки выложить в рукав для запекания, запекать 40 минут. По истечению времени рукав разрезать, добавить температуру и запекать еще 10 минут.
Грудки запеченные с травами
Ингредиенты:
- 8 куриных грудок;
- По 150 грамм тертого сыра Пармезан и панировочных сухарей;
- 100 грамм сливочного масла;
- По 11 чайных ложек базилика и сушеного тимьяна;
- 1 чайная ложка орегано;
- Пол чайной ложки сушеного чеснока;
- Соль, красный молотый перец по вкусу.
Грудки нарезать вдоль толщиной в 2 сантиметра. Смешать панировочные сухари, сыр, травы и специи. Масло растопить, обмакнуть мясо и обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать при 200 о С 20 минут.
Гармошка
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки;
- 3 средних помидора;
- По 3 столовых ложки сметаны и соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- Растительное масло;
- Петрушка, соль, перец по вкусу.
Измельчить зелень и чеснок, смешать с соевым соусом, солью перцем. Обмазать маринадом курицу и оставить на 40 минут. Помидоры нарезать кольцами. Противень смазать маслом, выложить грудку, сделать поперек надрезы и вставить в них колечка помидоров. Полить сметаной и отправить в духовку, разогретую до 190 о С на 40 минут.
Грудка в медовом соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- По 1 столовой ложке светлого меда и соевого соуса;
- Сок половины лимона;
- Зелень.
Смешать лимонный сок, мед и соевый соус, натереть грудки и оставить на 10 минут. В форму выложить нарезанную зелень, выложить грудки, полить соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой выдавливали сок. Запекать полчаса при температуре 190 о С.
Киш с грибами и курицей
Ингредиенты:
- 150 грамм вареной куриной грудки;
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 средних помидоров;
- 200 грамм муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- 4 яйца;
- 200 грамм 20% сливок;
- Соль, перец, петрушка, мускатный орех по вкусу.
Насыпать муку в глубокую миску, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и размять. В тесто добавить 3 ложки холодной воды и яйцо. Замесить тесто и убрать в холодильник. Грибы и мясо нарезать, посолить, поперчить и обжаривать 15 минут. Сливки вылить в миску, смешать с 3 яйцами, петрушкой, мускатным орехом, посолить и взбить венчиком или миксером. Тесто достать с холодильника, раскатать в круг, выложить в форму для запекания и проткнуть в нескольких местах вилкой. Запекать 15 минут при 180 о С. Вынуть из духовки, выложить начинку и залить заливкой и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 о С.
Грудка с ананасами и сыром
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец по вкусу.
Грудку разрезать вдоль, делая кармашек, хорошо натереть солью и перцем и смесью нарезанного чеснока со сметаной. Сыр крупно натереть, смешать с ананасами и сметаной, нафаршировать грудку. Яйцо взбить и посолить. Мясо обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на сковороде. Отправить в духовку на 15-20 минут при 190 о С.
По-испански
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- 200 грамм консервированных ананасов кусочками;
- 250 грамм консервированных томатов;
- 100 грамм маслин без косточки;
- 1 средняя луковица;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- По 5 чайных ложек молотой корицы и тмина;
- 2 столовых ложки бульона или воды;
- Пол чайной ложки соуса «Сальса»;
- 1 зеленый болгарский перец;
- Соль по вкусу.
Мясо обжарить с двух сторон на растительном масле. В этой же сковороде обжарить лук, чеснок и перец, добавить томаты кусочками, бульон, корицу с тмином, соус, и довести до кипения. Поджарку залить в форму, сверху выложить мясо, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 о С на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Украсить нарезанными кольцами маслинами.
Грудка с картофелем по-провансальски
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 600 грамм картофеля;
- 200 грамм помидоров;
- 100 грамм бульона;
- 150 грамм голландского сыра;
- Одна средняя луковица;
- По 2 столовых ложки сладкой горчицы и лимонного сока;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- По чайной ложке тимьяна и розмарина;
- Соль, белый перец по вкусу.
Куриные грудки промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. На сковородке подогреть 2 ложки оливкового масла и обжарить грудки по 2-3 минуты с каждой стороны. Горчицу смешать с тимьяном и розмарином (по пол чайной ложки). В форму для выпечки выложить нарезанный полукольцами лук, сверху грудки, смазать горчицей с травами, выложить помидоры и влить подогретый бульон, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 о Си запекать 30-35 минут. Картофель очистить, крупно нарезать и выложить в форму. Смешать 2 ложки масла и по пол ложки тимьяна и розмарина, полить картофель и перемешать. После приготовления грудки духовку нагреть до 220 о С, поставить картофель и запекать 7-10 минут.
Курица в йогурте с карри
Ингредиенты:
- 6 куриных грудок;
- 2 стакана натурального йогурта;
- 5 стаканов сливок;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки измельченного кориандра;
- По 1 столовой ложке карри, сока лайма;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- Соль, перец по вкусу.
Смешать сливки, йогурт, кориандр, мелко нарезанный лук и чеснок, цедру, карри и перец, замариновать в этой смеси мясо на 2 часа, отправив в холодильник. По истечению времени грудку выложить в форму, выпекать 45-50 минут при 180 о С.
Куриные грудки в фольге
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- По 1 чайной ложке сухих лука и чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Смешать мало, соль, перец, специи, обмазать смесью грудку. Смазать маслом противень, выложить мясо и накрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 о С, запекать 20 минут.
Блюда в мультиварке
Приготовленная таким образом курица будет невероятно нежной и сочной. Подойдет для детского и диетического питания.
Куриная грудка на пару
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 100 грамм сыра Моцарелла;
- Зубчик чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Измельчить зелень и чеснок. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить. Сколоть зубочистками и выложить на решетку для приготовления на пару в мультиварку. Готовить 20 минут с момента закипания воды.
Курица со сливками
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 500 грамм 38% сливок;
- 200 грамм помидоров;
- Майоран, чабрец;
- Соль, специи по вкусу.
Грудку промыть, вместе с помидорами нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты засыпать в чашу мультиварки, залить сливками, посолить, поперчить и перемешать. Готовить 20 минут при закрытой крышке. При подаче посыпать майораном и чабрецом.
Котлеты куриные с сыром
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 120 грамм твердого сыра;
- По 50 грамм сливочного и растительного масел;
- Панировочные сухари;
- Укроп, петрушка;
- Соль, специи по вкусу.
Измельчить зелень и натереть сыр на крупной терке, смешать со сливочным маслом и посолить. Из сырной массы сделать шарики и поместить в морозилку на 5 минут. Куриную грудку перемолоть на мясорубке, посолить, добавить специи и вымешать до однородной массы. Из фарша сформировать лепешки и выложить в каждую сырный шарик. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налить растительного масла, выложить котлеты и готовить 20 минут при открытой крышке. В середине приготовления перевернуть котлеты.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 3 луковицы среднего размера;
- Зубчик чеснока;
- 400 грамм воды;
- Соль, специи по вкусу.
Грудку, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить специи, вымесить и сформировать котлеты. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару и выложить в него котлеты. Готовить 20 минут при закрытой крышке.
Запеканка «Нежность»
Ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 100 грамм твердого сыра;
- 4 больших картофеля;
- 2 яйца;
- 2 средних луковицы;
- Стакан сметаны 25% жирности;
- 10 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Нарезать мелко лук, грудку и очищенный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Яйца взбить и добавить сметану и муку. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, высыпать смесь и заливку. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать 50 минут при закрытой крышке.
«Куриное царство»
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 50 грамм майонеза 50%;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- Помидоры черри, свежая зелень;
- Тимьян, базилик, орегано, соль, перец по вкусу.
Грудку очистить от кожи и жира, промыть и просушить бумажным полотенцем. Сделать несколько глубоких надрезов поперек волокон, хорошо натереть солью, перцем и смесью специй. Смазать майонезом. В чашу мультиварки налить масло и выложить грудку. Запекать 15 минут с одной стороны, и столько же с другой. При подаче украсить помидорами и посыпать зеленью.
Куриная грудка с апельсинами
Ингредиенты:
- 300 грамм грудки;
- По чайной ложке оливкового масла и акациевого меда;
- Зубчик чеснока;
- 1 апельсин;
- Тимьян, перец, паприка острая, куркума, соль по вкусу.
Смешать масло, мед, выдавленный чеснок, соль, специи и сок половины апельсина. Грудку в нескольких местах проткнуть тонким ножом, смазать маринадом и оставить мариноваться на 15-20 минут. Замаринованное филе выложить на фольгу, по бокам обложить кусочками апельсина с цедрой, плотно завернуть и положить в чашу мультиварки. Запекать 45 минут.
Запеченная грудинка
Ингредиенты:
- 200 грамм куриной грудки;
- По 1 столовой ложке растительного масла и майонеза;
- 4 столовых ложки белого сухого вина;
- 40 грамм сливочного масла;
- Специи, соль, перец по вкусу.
Вдоль грудки сделать надрез, смазать майонезом со специями, солью и перцем. Чашу мультиварки смазать маслом. Мясо выложить и обжаривать по 15 минут с каждой стороны в режиме «Выпекание».
Фаршированная грудка с сыром Фета
Ингредиенты:
- 700 грамм куриной грудки;
- 50 грамм сыра Фета;
- 3 крупных шампиньона;
- Половина стебля сельдерея;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Грудку разрезать вдоль как можно глубже, нарезать грибы крупными кусочками, чеснок и зелень измельчить, сельдерей – полукольцами, все смешать и начинить грудки смесью. Сверху посолить и скрепить зубочистками. Выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить 30 минут в режиме «Тушение».